Секреты тепличного выращивания перца

Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности ухода, о которых мы сегодня расскажем.

Перец – растение, происхождение которого крайне запутано. Первое упоминание о нем, написанное на санскрите, было найдено в Индии.

Обратите внимание

Но родиной перца считается Южная Америка. Сегодня перец поселился почти во всех уголках планеты и в зависимости от места произрастания больше напоминает траву, кустарник или лиану. В наших широтах культивируется сладкий перец, часто называемый «болгарским», и острый стручковый перец.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему требуются хорошая освещенность, высокая влажность воздуха и обильный полив.

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа.

Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней.

За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Технология выращивания перца в открытом грунте

Уход за перцем в грунте имеет свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к.

ваши растения могут получить «в наследство» ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата.

Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Высадка рассады перца в открытый грунт

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы, то растения будут меньше болеть. К тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Подкормка перца в грунте

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды).

Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни.

Важно

А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти — в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к.

перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л.

Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды.

Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься с помощью Фосбецида (10 мл на 10 л воды) или развесив по всей теплице липкие желтые ленты.

Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением.

Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам.

Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона.

Совет

Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С.

Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Как поливать перец в домашних условиях

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду.

Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться.

Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/13134/Sekrety-posadki-i-vyrashhivanija-perca-v-grunte-teplice-i-doma.htm

Секреты выращивания болгарского перца в теплице

Болгарский перец достаточно популярный овощ в нашей стране. Кто не любит полакомиться свежим салатом или борщом, в который добавлен перец? Те, кто занимается выращиванием этой привередливой культуры знают, что добиться хорошего урожая не так-то просто. Лучше всего выращивать перцы в теплице, ведь это достаточно теплолюбивое растение, которому необходимы должные условия и уход.

Посадка семян

Приступать к посадке семян перцев стоит приступать уже в феврале, так как с момента посева и до получения полноценной рассады пройдет около 4 месяцев. Семена этого овоща могут взойти не сразу и долгое время просидеть в земле, поэтому пугаться не стоит, лучше набраться терпения. Чтобы процесс проходил быстрее, семена предварительно стоит замочить в воде.

При желании в воду добавьте немного сока алоэ. Этот прием поможет ростку укрепиться, а обеззараживающие свойства алоэ не допустят болезни.

Обратите внимание

Некоторые специалисты советуют смоченные в растворе семена положить во влажную салфетку и поместить все это в полиэтиленовый пакет. Положите его в теплое место и подождите пару дней. Проследите, чтобы семена не пересохли. Такой прием будет способствовать скорейшему наклевыванию семян.

Читайте также:  Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Готовые семена необходимо засеять в специальный контейнер, который после этого покрывается пленкой. Чтобы ускорить рост соблюдайте правильный режим полива и температуру. Когда появляются первые листочки, растение можно пересаживать в емкость большего размера. Если пересадка прошла правильно, в будущем у перцев разовьется хорошая корневая система, а болезни обойдут их стороной.

к содержанию ↑

Высадка рассады в теплицы

Следующим этапом выращивания этого овоща является пересадка рассады в теплицу. Проводить пересадку можно только тогда, когда температура воздуха установится в районе 20 градусов, а земля прогреется хотя бы до 18.

Соблюдение таких условий крайне необходимы, ведь будущий урожай будет зависеть именно от них. Лучше вырастить рассаду на некоторое время позже, но с уверенностью, что грунт хорошо прогрелся.

Такая задержка компенсируется быстрым приживанием и стремительным ростом рассады.

Сорта сладкого перца
Название Созревание и куст Плоды Особенности
Брошка Оченьранний, 30 – 50 см При созревании оранжево – красные, массой 140-180 г, толщина стенки 5 мм Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу. вершинной гнили
Фунтик Раннеспелый 50-70 см При созревании красные, крупные, конусообразные, массой 140-180 г. толщина стенки 5-7 мм На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу
Чардаш Очень 60-70 см ранний При созревании оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм Перцы пригодны
к употреблению
на любой стадии развития.
На кусте формируется 13-
17 плодов

Пересаживать рассаду следует только тогда, когда она хорошо окрепнет, но не будет иметь завязей. Почва для перцев должна быть достаточно удобрена и рыхла. Не забывайте о подготовке грунта заранее, сделать это следует еще в конце предыдущего сезона.

Качество будущего урожая напрямую зависит от схемы посадки овоща. Лучше, если ваша теплица будет покрыта поликарбонатом, этот материал очень хорошо удерживает тепло внутри.

Высаживать перцы стоит на расстоянии 20 см друг от друга, а вот расстояние между рядами не должно быть менее 30 см. Учитывайте расстояние между растениями при посадке крупных сортов растения.

Специалисты всегда дают дельные советы по посадке того или иного сорта перца, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Выбирая глубину посадки перцев, не забывайте о том, что чем глубже земля, тем она холоднее. Высаживать овощ слишком глубоко не стоит, в этом нет никакого смысла.
к содержанию ↑

Уход за овощем

На протяжении всего периода роста перцев необходимо проводить работы по формированию кроны растения. Когда перец находится на стадии рассады, его верхушка прищипывается так, чтобы в будущем у растения появилось разветвление. Оставьте около 5 крепких стволов, остальные мелкие следует постоянно удалять, чтобы они не загущали куст.

Помимо тепла, перец любит еще и влагу. Поэтому крайне важно соблюдать правильную технику полива.

Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе растение попросту погибнет. Когда растение плодоносит и цветет его стоит поливать достаточно часто, около 2 раз в неделю, при этом на каждый куст уходит по несколько литров воды.

Поливайте растение заботясь о том, чтобы уже к ночи оно было сухим, иначе есть риск развития различных заболеваний. Хорошо, если вода для полива будет дождевой, но при этом теплой. Полив можно удачно сочетать с подкормкой.

А чтобы насытить землю кислородом, разрыхлите ее после каждого полива.

Важно

Перец не переносит постоянные перепады температуры. Если летом днем в теплице может отмечаться температура в 30 градусов тепла, то уже ночью она резко опустится до 20 градусов. Чтобы исключить негативное влияние таких перепадов на растение, днем обеспечьте проветривание теплицы.

Необходимо позаботиться о том, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Для этого днем накройте теплицу тентом, только он не должен быть выполнен из ткани.

А чтобы растение ночью не переохладилось каждый куст можно укрыть пленкой, а с наступлением утра снять ее. Чтобы не допустить пересыхания почвы ее стоит мульчировать с применением травы, лучше, если она будет свежескошенной.

Такой прием не только не даст почве засохнуть, но и предотвратит появление многочисленных сорняков.

Такие несложные меры по выращиванию перцев помогут получить вам невероятный урожай этого овоща. Не забывайте о температуре, удобрении и своевременном поливе, тогда у вас наверняка все получится. Благодаря своим полезным свойствам перец обогатит всю вашу семью витаминами и полезными веществами, поэтому не стоит жалеть сил на его выращивание.

Источник: https://ogorodnik.net/sekrety-vyrashhivaniya-bolgarskogo-pertsa-v-teplitse/

Выращивание перца в теплице – секреты ухода

Многие дачники выращивают на своих участках сладкий перец и знают, что получить хороший ранний урожай непросто. Это капризное растение и без знаний особенностей этой культуры ничего хорошего не получится. Хотя перец можно сажать в открытом грунте, мы в этой статье рассмотрим выращивание перца в теплице.

Какой при этом порядок действий, особенности посадки и ухода за растением?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
выращивание перца в теплице

Выращивание болгарского перца

Подбор сорта

Большой ассортимент сладкого перца можно встретить на прилавках садовых центров. Однако стоит обратить внимание на сорта, специально выведенные для выращивания в теплице и, конечно, подходящие для вашей местности. Поэтому при покупке семян следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, выяснить время созревания, оптимальную температуру, срок годности и другие сведения.

Не стоит для средней полосы приобретать семена импортной селекции – нужного результата не удастся получить.

Характеристика известных сортов:

Гладиатор имеет крупные ярко-желтые плоды с толстыми стенками и сочной мякотью;

Медаль хорошо цветет и растет круглый год и приносит красные плоды массой до 150 г;

ранний сорт Ермак относится к скороспелой культуре с отличной урожайностью, способный дать два урожая. Плоды крупные массой до 250 г;

Черный кардинал отличается плодами темно-фиолетовой окраски.

Хорошо себя зарекомендовали тепличные популярные сорта: Винни Пух, Оранжевое чудо, Здоровье, Виктория, Ночка, Нежность, Отелло, Элефант.

Сорта с крупными толстостенными плодами предназначены для применения в свежем виде, а мелкоплодные перцы используют для консервирования и заготовок на зиму.

Секреты выращивания перца в теплице

Подготовка почвы

Перец предпочитает легкую плодородную почву из садовой земли и перегноя. Для рассады можно приобрести специальный грунт для перца.

Подготовка семян

На рассаду семена высевают в конце февраля — начале марта. Предварительно их замачивают в растворе марганцовки для дезинфекции от грибковых болезней. Промыв семена в проточной воде, необходимо их выдержать в растворе комплексных минеральных удобрений.

Хороший результат дает выдержка семян не менее пяти часов в настое древесной золы, богатой микроэлементами. Настой готовят так: на стакан воды добавляют три щепотки золы и настаивают около двух суток, периодически помешивая, потом процеживают и используют.

После обработки семена на влажной ткани держат до их набухания.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады семена в посадочной емкости сеют во влажные бороздки на расстоянии 2 см, присыпают грунтом, закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания хорошего микроклимата и ставят в теплое место до появления всходов (на 2-3 недели). Периодически емкость проветривают и увлажняют почву из пульверизатора.

Уход за рассадой

  1. При появлении всходов емкость перемещают в светлое и теплое место. При необходимости устроить дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами по 10-12 часов в день .
  2. Для активного роста растениям необходима температура 20-24 градуса.
  3. Когда сеянцы подрастут, их подсыпают землей до семядольных листочков.

  4. При появлении настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные стаканчики либо горшки, чтобы развилась хорошая корневая система. Горшки расставляют так, чтобы каждое растение хорошо освещалось.
  5. Полив проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта, но и не заливая растение.

  6. Через две недели после пикировки перцы подкармливают раствором азотных удобрений, совмещая подкормку с поливом.
  7. При правильной агротехнике кустики начинают ветвиться. Когда растения вырастут до 15 см в высоту, следует прищипнуть верхушку, чтоб начали расти боковые ветки, на которых образуются завязи.

    Причем чем больше будет боковых побегов, тем больше завяжется плодов и больше урожай.

  8. За две недели до высадки в теплицу рассаду надо закалять, постепенно приучать к наружному воздуху и солнечному свету. Обязательно в этот период обработать перцы стимуляторами (Эпином) для увеличения устойчивости к вредителям и различным болезням.

  9. За неделю до высадки растения стоит обработать калийной солью для активизации роста.

О правильности ухода свидетельствуют крупные ярко-зеленые листья. Что делать, если рассада растет плохо?

выращивание болгарского перца

Важные условия выращивания перца в теплице

Высадку перца проводят при установлении теплой погоды. Обычно сажают рассаду двумя строчками. Расстояние между кустами 20 см, а между строчками 80 см. Высокие кусты сразу подвязать к опоре.

Температура в теплице должна быть не менее 20 градусов. В жаркую погоду теплицу следует проветривать. Причем нельзя допускать резких колебаний температуры, перцы этого не любят и реагируют негативно.

Полив проводят постоянно, не допуская пересыхания грунта, особенно при завязывании плодов. Появление желто-красных пятен на листе указывает на недостаток влаги.

Совет

Подкормку проводят через 2 недели после высадки настоем коровяка, разведенного в соотношении 1:10, и затем повторяют 2 раза каждый месяц комплексными удобрениями.

Формирование куста. С первого разветвления оставляют 2 побега и удаляют цветы. Затем на каждом разветвлении оставляют сильный побег, а остальным прищипывают верхушки после бутона. Плохо развивающие побеги и где нет цветов, обрезают острым ножом. Также удаляют нижние листы для лучшего проветривания и освещения, что позволяет ускорить созревание плодов.

Опыление при отсутствии пчел проводят легким встряхиванием кустов. Наилучшее время для этой процедуры от 10 до часу дня.

Регулярное рыхление почвы улучшает снабжение корневой системы воздухом.

Собирать перцы нужно вовремя, чтобы смогли далее развиваться следующие завязи.

Периодически внимательно осматривайте кусты, чтоб своевременно удалить сухие и больные листья.

Как видите, выращивание перца в теплице вполне по силам дачникам, если четко выполнять основные правила агротехники. Правильно выбранный сорт и хороший уход за растениями позволит радоваться обильному урожаю этой культуры.

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/vyirashhivanie-pertsa-v-teplitse

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Обратите внимание

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Важно

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-sladkogo-perca-v-teplice

Выращивание перца в парнике – советы и секреты

Для многих садоводов и дачников выращивание в парниках перца стало традицией. Сладкий перец обладает мясистой мякотью, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Он употребляется в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а также в составе блюд и гарниров.

Обладает насыщенным вкусом, не заметить его в составе блюд невозможно, поскольку перец придает им свежесть и аромат.

Выбор и подготовка семян

В условиях средней полосы и других областей с еще более суровым климатом перец можно вырастить только через рассаду. В ином случае ему не хватит тепла и солнечного света. В первую очередь необходимо выбрать семена.

Следует учесть одну их особенность: самая высокая всхожесть у семян первого года. Если после сбора прошло два и более года, этот показатель в значительной степени снижается. Еще одно качество семян перца – длительный период прорастания.

Поэтому высевать на рассаду их начинают в самом начале марта или даже чуть раньше.

Существует надежный способ отбора качественных семян. Для этого необходимо сделать соляной раствор: пару столовых ложек соли развести в литре воды комнатной температуры. В этот раствор надо высыпать семена, перемешать и подождать примерно 5 минут. Те, что всплывут на поверхность, можно без сожаления выбрасывать. Остальные надо будет подготовить к посадке.

Совет

Для более быстрого прорастания семена желательно обработать препаратами для стимуляции роста.

Подготовка семян – важный этап, он включает в себя несколько обязательных приемов. В первую очередь семена следует продезинфицировать в 1%-м растворе марганцовки, опустив их в него на полчаса. Затем промыть и выложить на фарфоровую тарелку, прикрыв влажной марлей.

Совет

В таком состоянии семена должны лежать, пока не проклюнутся. Марлю надо периодически смачивать, следить за тем, чтобы не образовывалась плесень. Спустя несколько дней семена прорастут. Далее следует посадка. Проросшие семена надо сажать в контейнеры с плодородной влажной почвой.

Глубина должна быть не слишком большой – не более 1 см.

Уход за рассадой

Уход за рассадой перца очень напоминает тот же процесс при выращивании томатов. Разве что перец немного более теплолюбив. Контейнеры с семенами надо покрыть стеклом или пленкой, поставить в тепло.

Когда появятся ростки, пленку можно снять. Контейнер поставить в хорошо освещенное место, потому что выращивание перца требует обилия солнечного света и тепла.

Оптимальная температура воздуха должна соответствовать +25 оС.

Далее уход за рассадой перца должен включать в себя следующие пункты:

  • регулярный умеренный полив;
  • подкормка комплексными удобрениями чрез две недели после того, как появятся первые всходы;
  • пикировка ростков при появлении первой пары настоящих листьев;
  • закаливание рассады за две недели до высадки в грунт.

В течение всего периода выращивание рассады должно производиться с учетом основных ее особенностей. Главное не допускать переохлаждения воздуха, сквозняков, перелива, появления плесени и гниения в результате застаивания воды.

Пересыхание грунта тоже губительно, поэтому так важно уловить оптимальный баланс при поливе. Перец любит свет, а если его недостаточно, можно обеспечить подсветку, искусственно увеличив продолжительность светового дня.

Внимательный уход позволит получить крепкое, здоровое растение и, соответственно, своевременный и обильный урожай.

Посадка ростков перца в грунт происходит спустя два месяца после появления всходов. К этому времени перец бывает уже довольно большим, на нем появляются бутоны. Такой росток можно сажать в парник или открытый грунт. Процесс закаливания рассады позволит ей привыкнуть к условиям, в которых будет происходить дальнейшее выращивание.

Высаживание рассады в грунт

Главным условием, влияющим на время, когда осуществляется посадка перца в парник, является степень прогрева грунта. Его температура должна составлять +15 оС. В средней полосе такой показатель в необогреваемом парнике обычно фиксируется ко второй половине мая. С наступлением благоприятных условий крепкий двухмесячный перец, достигший в высоту порядка 25 см, высаживается в парник.

Грунт в парнике надо заблаговременно подготовить. Его следует удобрить, внеся калийные, фосфорные и азотные удобрения. Можно также внести компост или перегной. Затем необходимо сделать лунки.

Расстояние между ними зависит от того, какой сорт перца предстоит выращивать. Обычно дистанция варьируется от 15 до 35 см.

Обратите внимание

Глубина лунок также зависит от сорта и от размера корневой системы, обычно достаточно 20 см.

Совет

При посадке перца нельзя заглублять шейку, это может привести к ее загниванию и, соответственно, гибели растения.

Посадка перца производится в залитые водой лунки. В каждую из них необходимо вылить около 2 литров воды. Сразу опустить корни, засыпать землей и бережно уплотнить ее руками.

Перец имеет крепкий прямостоячий стебель, при посадке фиксируется надежно. Желательно грядки замульчировать, это значительно облегчит уход за растением. В качестве мульчи можно использовать торф.

Необходимо оставлять при этом свободное место вокруг стебля, как при мульчировании грядки с томатами.

Необходимо учитывать, что перец имеет очень чувствительную корневую систему. При пересадке рассады в парник надо очень аккуратно извлекать корень вместе с комом земли, стараясь никак не потревожить его.

Растение после пересадки может болеть, поскольку тяжело переносит эту процедуру. В данный период перцу требуется бережный уход и внимание. Однако довольно скоро он окрепнет.

Посадка перца в парник завершается поливом.

Уход за растением

Перец довольно требователен к основным моментам, из которых состоит традиционный уход. Его крепкий здоровый вид далеко не всегда говорить о том, что растение чувствует себя комфортно и все идет как надо. В определенный момент оно может попросту сбросить соцветия, тогда урожая уже можно не ждать.

Даже полив перца имеет несколько особенностей. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • для полива используется только отстоянная теплая вода;
  • полив совершается строго под корень;
  • полив регулярный, обильный, но не чрезмерный, влага не застаивается;
  • периодически полив с одновременным внесением подкормок, например настоя коровяка;
  • полив дорожек между грядками в парнике для поддержания влажности воздуха.

Исходя из требований к поливу можно сказать, что уход за этой культурой далеко не прост и хороший урожай легко не дается.

Кроме всего прочего, землю очень трудно рыхлить, поскольку, как говорилось ранее, корневая система перца очень уязвима. Желательно вообще избежать этого.

Поэтому мульчирование грядок с перцем позволяет не только сохранить влагу в почве, но и избавить садовода от необходимости рыхления.

Совет

Важно

Не стоит сажать рядом со сладким перцем горькие сорта, т. к. взаимоопыляемость этой культуры приведет к тому, что все плоды станут горькими.

Выращивание перца в средней полосе осложняется нехваткой солнца. Для того чтобы имеющийся солнечный свет потреблялся растением наиболее эффективно, следует прищипывать боковые побеги. На разных сортах они появляются по-разному.

Чаще всего они начинают выходить после восьмого листа. Удалять следует наиболее слабые, оставив лишь пару самых крепких. Не стоит жалеть и листья, побеги, даже цветы, которые расположены ниже места основного ветвления.

Удаляются также пасынки.

Видимая надежность растения довольно обманчива. На самом деле стебли и ветки перца очень хрупкие. Выращивание даже низкорослых сортов не освобождает садовода от необходимости подвязывать их. Следует обеспечить опорой ветви до того, как они обломятся под тяжестью плодов. Тем более что плоды у перца бываю довольно крупными и растут по нескольку штук на одной ветке.

Борьба с болезнями

Выращивание перца – непростое занятие, особенно для новичка. Уход за ним кропотливый, а болезней и вредителей, угрожающих ему, довольно много. Многие болезни имеют грибковую природу, поражают любые части растения и могут его полностью погубить.

Бороться с ними необходимо, но лучше всего их предупредить. Для этого следует ежегодно уничтожать все оставшиеся части растения после сбора урожая.

Почву в парнике надо регулярно обрабатывать специальными составами, чтобы истребить грибок, содержащийся в земле.

Одно из самых распространенных заболеваний перца – фитоплазмоз. Его трудно предупредить, поскольку оно распространяется с помощью насекомых и зависит от возрастания численности их популяции.

В данном случае уход за растениями заключается в их своевременной обработке, а именно в процессе посадки и спустя пару недель после нее.

На протяжении всего роста перца требуется регулярно наблюдать за ним, следить за состоянием и внешним видом, осматривать сам парник на предмет наличия вредителей или изменения условий.

Несмотря на то, что выращивание перца очень трудоемкое, уход за ним требует времени, терпения и знаний, попытаться все же стоит. Со временем придет опыт, можно будет приноровиться, предусмотреть различные ситуации и справиться с ними. Зато полученный результат вознаградит садовода за усилия, а сочный свежий перец украсит стол и пополнит ряды заготовок на зиму.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-perca-v-parnike.html

Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Совет

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели.

Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху.

Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней.

Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше.

В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Обратите внимание

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов.

Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться.

Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Важно

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений.

Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается.

Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы.

Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии.

Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

Совет

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3.

Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней.

Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку.

Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон.

Обратите внимание

С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь.

И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные.

Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами.

Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Источник: http://moja-usadba.ru/umnyj-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-sladkogo-perca-vse-sekrety.html

Ссылка на основную публикацию