Почему у помидоров внутри появляются белые прожилки

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

Обратите внимание

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13651/3-prichiny-pochemu-pomidory-vyrastajut-s-belymi-prozhilkami-vnutri.htm

Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие? Что делать

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок.

Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные.

К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание  — характерная черта сорта, то  положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка.

Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке).

Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста — вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений  выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль — не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Советы и рекомендации

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Важно

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды.

Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите.

В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/pochemu-krasnye-snaruzhi-i-belye-vnutri.html

Шесть причин белой середины помидоров

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому.

Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты.

На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG / Flickr.com

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности.

Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу.

Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Совет

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель.

При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная.

Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений.

Читайте также:  Особенности ухода за огурцами в теплице из поликарбоната

Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Обратите внимание

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

Источник: https://procvetok.com/ru/articles/prichiny-poyavleniya-beloj-serediny-tomatov/

Почему томаты могут быть снаружи красными, а внутри белыми

Помидоры могут выглядеть спелыми и быть снаружи красными, а вот внутри — белыми. Обычно потребителей таких плодов белые пятна настораживают, настраивая на мысль о всяких болезнях и мутациях. Такой помидор не хочется есть. Это неприятие обычно распространяется и на всю совокупность плодов, которые оказались в одной партии или упаковке с этим «неправильным» помидором.

https://www.youtube.com/watch?v=HcOmf3yd-2E

А между тем белые ткани внутри томата — не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются.

Причина первая — естественная

Сортовое разнообразие культурных растений позволяет решать сразу несколько проблем:

  1. Овощ каждого сорта имеет свои адаптивные возможности. Одни сорта создаются для сбора больших урожаев в комфортных условиях. Другие — для того, чтобы исконно тропическое растение проявило чудеса героизма и смогло расти где-нибудь в теплице за полярным кругом. Выводятся сорта, имеющие особую стойкость к болезням и вредителям, к поздним заморозкам, дефициту воды.
  2. Плод каждого сорта отличается химическим составом, вкусовыми особенностями, пригодностью к консервированию и т.п.
  3. Есть еще одна цель — науку не остановить. Селекционеры, пользуясь новыми достижениями таких наук, как биология, генетика, химия, все время создают что-то новое. Каждый из них преследует свою цель, возможно, получая в результате что-то совсем другое, но неизменно полезное и особенное.

Все это многообразие вариантов неминуемо приводит к неожиданным результатам. Генетики и селекционеры всегда работают с каким-то базовым генетическим материалом, полученным от диких предков культурных растений. Помидор дикий обладает постоянным геномом.

Его сортовые варианты чаще всего получаются на основе отбора какого-либо особенного генотипа, проявляющегося в специфическом фенотипе. Кроме того, современная наука позволяет искусственно вызывать мутации, формируя на их основе сорта с необычными свойствами.

Между тем белые ткани внутри томата — это не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются

Поскольку за основу всегда принимается один и тот же геном дикого предка, то при мутациях и отборе могут появиться признаки, которых у диких предков не было. К этой категории и относятся белые твердые вкрапления внутри плода.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими. На вкусовые качества они обычно не влияют. Их присутствие допускается, потому что данный сорт обладает какими-либо особо ценными качествами.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками (видео)

Причина вторая — вирусная

Если помидоры твердые и белые внутри на большей части плода, создается впечатление, что внутри томата растет что-то совсем инородное. Как будто в красном помидоре растет белый, не совсем обычный и совсем невкусный.

Также читайте:  Причины появления белых пятен на листьях томатов

В какой-то степени так оно и есть. Это новообразование, порожденное вирусом под названием столбур, или фитоплазмоз.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими

Как понять, что помидор, который вы держите в руках, — это жертва вирусного заболевания?

У фитоплазмоза есть целый ряд характерных симптомов:

  1. Молодые листочки томатного куста становятся мелкими и грубыми. Они теряют свой обычный зеленый цвет, приобретая розовые или фиолетовые оттенки. Сами листики с краев загибаются вверх.
  2. Стебель растения неестественно утолщается.
  3. Происходит существенная трансформация цветов. Лепестки, как и листья, становятся мелкими и тонкими. Их цвет становится бледным, порой зеленоватым. Часто лепестки срастаются, образуя что-то вроде колокольчика. Затрагивает вирус и другие части цветка. Тычинки и пестик становятся маленькими и недоразвитыми. Иногда цветы становятся стерильными.
  4. Если вирус продолжает захватывать растение, листья помидора желтеют и опадают.
  5. Если такому больному растению удалось вырастить плод, то это уже не будет всем известный помидор. Его мякоть становится белой, твердой, безвкусной. Обычно эти плоды мелкие и совсем не используются в пищу.

Причина третья — физиологическая

Часто белые вкрапления являются следствием проблем, возникших при дефиците некоторых элементов:

  1. Плод, сформировавшийся в условиях недостатка калия и кальция, выглядит следующим образом: основание плодоножки зеленое, сам плод имеет неравномерную окраску, а внутри есть белые вкрапления. При этом дефицит элементов может быть сформирован не их отсутствием в почве, а сильной жарой. При температуре выше +30°C растение теряет способность усваивать эти элементы.
  2. Белая сердцевина начинает формироваться при дефиците калия на фоне избытка азота.
  3. Когда жара держится долго при низкой влажности в период цветения или за неделю до него, происходит сбой в формировании ликопина — пигмента, окрашивающего помидор в красный цвет.
  4. Если температура выше +36°C, то говорить о плодах уже не приходится, поскольку в таких условиях пыльца томатов становится стерильной.

Причин формирования томатов с белыми фрагментами много

Здесь описана роль температуры в неправильном развитии плода. Однако подобные аномалии могут формироваться и при оптимальной температуре. Происходит это при злоупотреблении удобрениями.

https://www.youtube.com/watch?v=pWx7c47H7io

Также читайте:  Маринованные помидоры на зиму: ТОП-6 превосходных рецептов

Например, внесение в почву большого количества навоза обогащает ее на долгое время, прежде всего, азотом. Конечно, в навозе содержатся и другие элементы, но разлагающаяся органика при благоприятном бактериальном составе почвы в больших количествах поставляет в почву нитраты.

Если кусты помидоров, растущие в такой почве, подвергаются подкормке минеральными удобрениями, содержащими азот, то будет создана ситуация, при которой растения не в состоянии потребить достаточное количество калия.

И, наконец, самая банальная причина — бедная почва, в которой наблюдается дефицит всех элементов, необходимых для правильного формирования плода. В этом случае плоды будут не только с белыми отметинами. Они будут маленькими, а кусты растений не смогут вырасти до своих стандартных величин.

Таким образом, причин формирования томатов с белыми фрагментами много. Однако их легко выявить — достаточно лишь определить ряд совокупных признаков. Исправить положение можно только в одном случае — при физиологических проблемах, связанных с дефицитом элементов.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/02/anomalii-ili-osobennosti-pochemu-belye-pomidory-takie-plotnye-i-ne-vkusnye

Почему помидоры внутри белые и жесткие, и созревают наполовину

Сажая помидоры на своем дачном участке или в теплице, каждый огородник рассчитывает собрать урожай плодов, как на картинке на пакетике с семенами. Но ожидания не всегда оказываются оправданными.

Иногда нескончаемо долго приходится ждать, когда помидор созреет полностью: плоды никак не хотят краснеть у веточки, и даже когда мякоть на верхушке становится совершенно мягкой и красной, «плечики» остаются твердыми и зелеными.

Важно

Подобная проблема почти всегда сопровождается еще одним симптомом: на разрезе томата отчетливо видны светлые прожилки, которые к тому же оказываются грубыми и безвкусными. Такие овощи вряд ли у кого вызовут аппетит.

Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» разобраться, почему помидоры становятся внутри белыми и жесткими, и созревают только наполовину. Разумеется, мы не только перечислим возможные причины этой напасти, но и подскажем, что делать, чтобы от нее избавиться.

Сортовые особенности

Самой редкой, но все же возможной причиной появления белой мякоти томатов или их неравномерного созревания являются сортовые особенности растения. При этом сразу оба симптома, если причины проблемы является именно необычный сорт, не проявляются.

Да и само проявление признака выражено слабо. Например, могут оставаться зеленоватыми самые-самые «плечики», но при этом мякоть внутри остается аппетитной.

Если в мякоти имеются светлые вкрапления, то они обычно небольшие и почти не сказываются на органолептических качествах овоща.

Избавиться от этой причины можно только одним путем – на будущее выращивать какой-нибудь другой сорт.

Недостаток микроэлементов

Неравномерное созревание плодов и одновременно наличие внутри их белых жестких прожилок часто бывает вызвано недостатком калия, кальция и магния (преимущественно калия). Такое может произойти, даже если в почве этих элементов достаточно. Почему же томаты голодают? Здесь может быть несколько причин.

Слишком жарко

При высокой температуре (от 35 градусов) помидоры теряют способность усваивать калий, в результате чего им так и не удается созреть у плодоножки. Одновременно в томатах перестает вырабатываться ликопин. Этот элемент отвечает за выработку красного пигмента (кстати, именно он делает томаты помощников борьбе с раком, помогает сохранять молодость).

Мало света

При высокой загущенности посадок или при слишком сильном разрастании зеленой массы помидорам у основания может не хватать света. Это негативно сказывается и на образовании ликопина, и на усвоении калия, магния.

Избыток азота

Многие огородники слишком щедро удобряют помидоры навозом, который содержит много азота, или злоупотребляют минеральными удобрениями, богатыми этим элементом. При переизбытке азота томаты хуже усваивают калий, кальций и магний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недостаток влаги

Если лето выдалось засушливым, и вы не имеете возможности поливать грядки с помидорами так часто и так обильно, как это требуется, всасывание корнями питательных веществ из почвы оказывается затрудненным. В результате томаты созревают не полностью, оказываются внутри светлыми и жесткими.

Невнесение удобрений

Если вы не вносили в почву минеральных удобрений в текущем сезоне, помидоры почти наверняка будут «голодать». Это негативно скажется на скорости их созревания.

Как диагностировать недостаток калия

Если помидоры белые и твердые внутри,  созревают только наполовину (не краснеют у плодоножки), то все признаки калийного голодания налицо. Но если нужны дополнительные доказательства, осмотрите листья. Если вы наблюдаете краевой ожог на нижних листьях, то растению явно недостает калия.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

  1. Если вы выращиваете томаты в теплице, попробуйте забелить ее крышу.
  2. Не перекармливайте помидоры азотом, сделайте ставку на калийные удобрения. Подкормите кустики комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия, низким – азота (а лучше совсем без азота).
  3. Нормализуйте режим полива.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

Вирусное заболевание

Белые грубые прожилки внутри, неравномерное созревание (когда краснеет только верхушка плода) – эти признаки относятся к симптомам фитоплазмоза. Его также называют столбуром.

Если столбур поразил ваши томаты, то вы сможете наблюдать еще ряд неприятных симптомов (или хотя бы часть из них):

  • листья на томатах мельчают;
  • зелень начинает приобретать розово-фиолетовый оттенок;
  • листья загибаются вверх;
  • стебли утолщаются;
  • лепестки цветов становятся маленькими, светлыми, часто срастаются, становясь похожими на колокольчики;
  • многие из цветов оказываются стерильными, из-за чего урожай оказывается бедным, а созревшие плоды редко имеют крупный размер.
Читайте также:  Почему желтеют и покрываются пятнами листья у баклажан в теплице

Похожие симптомы наблюдаются и на соседствующих с томатами растениях семейства пасленовые (сельдерее, перце).

Если вы столкнулись с фитоплазмозом, то вам нужно знать что это вирусное заболевание неизлечимо и крайне заразно для других растений. От пораженных кустиков нужно срочно избавляться, сжигая их за пределами огорода.

Разносчиками болезни являются насекомые-вредители, поэтому к профилактике фитоплазмоза относится борьба с тлей, оберегающими ее муравьями и другими насекомыми, опасными для томатов. Для этого применяются инсектициды но, разумеется, не в период плодоношения.

Можно ли есть недоспевшие помидоры с белой мякотью

Возможно, кого-то из читателей нашего онлайн-журнала «Новый Домострой» волнует вопрос, можно ли есть недоспевшие плоды с белой мякотью.

Если белые участки внутри плода появились по генетическим или физиологическим причинам, это не делает плоды вредными и опасными для здоровья. Единственно, что полезных веществ в них окажется меньше, чем вы ожидаете, да и на вкус такие овощи не слишком приятны.

Вирусы томатов для человека не страшны, и если вы не страдаете слишком хорошим воображением, то можете есть зараженные плоды и в сыром, и в маринованном, и в тушеном виде. Другое дело, что вам вряд ли захочется употреблять таких «уродцев» в пищу.

Совет

Важно: перед употреблением недозревших томатов в пищу, зеленую «крышу» необходимо срезать – в ней много соланина, который является ядовитым веществом.

Если томаты белые и жесткие внутри, и созревают лишь наполовину, не краснея у плодоножки, есть их можно, хоть и не слишком приятно.

Причиной этого неприятного явления могут быть генетические особенности некоторых сортов томатов, фитоплазмоз, погодные условия или неправильный уход, сопровождающиеся нехваткой калия.

Не все из этих причин аграрий может устранить, но на многие факторы он все же повлиять в состоянии. Приняв меры, рекомендованные в данном материале, вы решите проблему частично или полностью.

дача

Источник: https://www.dom-7ya.ru/pochemu-pomidory-vnutri-belye-i-zhestkie-i-sozrevayut-napolovinu/

Почему у помидоров внутри появляются белые прожилки

Выращиваемые в самых лучших условиях томатные кусты время от времени дают твердые безвкусные помидоры с белой мякотью внутри. Это может зависеть от сорта растения; если есть болезнь фитофтороз (столбур); или же причиной может быть физическая составляющая – некачественный уход, неблагоприятные погодные условия.

В данной статье рассмотрим все причины подробно.

 Загрузка …

Причина в особенности сорта

И на самом деле, несколько сортов гибридов помидоров обладают специфичным геном, который дает такую прожилку белого цвета. Такие томаты используются для дальней перевозки, длительного хранения, засола.

А особо сметливые садоводы-огородники выращивают подобные плоды и выставляют их на продажу, но не для собственного потребления, ведь имея привлекательный внешний вид, для еды в свежем виде они не особенно предназначены.

Чтобы не попасть впросак, перед покупкой семян следует внимательно изучить все интересующие сорта. Можно воспользоваться давно проверенными видами, которые наиболее часто используют для посадки.

Убедиться в том, что это именно сортовая специфика, можно достаточно просто: на растении нет каких-либо пятен, листья и побеги помидорных кустов чисты от признаков заболеваний, на них отсутствуют вредоносные насекомые.

Причина в болезни растения

Фитоплазмоз или столбур это неизлечимое заболевание, которое вызывают микробы микроплазмы, они ведут свою жизнедеятельность непосредственно в тканях растения. Симптомы можно увидеть еще на ранней стадии развития молодого растения. Сами кусты будут сильно отставать в развитии, листья будут мелкими, деформированными и жесткими и поменяют окрас.

Основными источниками столбура являются многолетние сорняки, в корнях которых поселились возбудители.  Примеры таких сорняков: осот, подорожник, вьюнок полевой.

Насекомые также переносят фитоплазмоз: цикады, тля и клопы-лепляки.

Универсальный подкорм для помидор: все просто…

Распространение болезни повышается при жаркой и засушливой погоде. Прохладное и дождливое лето напротив,  замедляют ход инфекции.

Необходимо, при первом обнаружении признаков заболевания, удалить с грядок все пораженные кусты томатов и сжечь их, чтобы предотвратить распространение и на другие культуры. Ведь могут заразиться баклажаны и картофель.

Причина в некачественном уходе и плохих климатических условиях

Белая сердцевина плодов может говорить о нехватке полезных микроэлементов, например, таких как калий и кальций. А вот азота может быть в излишке. Именно поэтому следует применять контроль количеством ингредиентов, чтобы подпитка была полезной для томатов и других культур.

К сведению! О недостатке калия могут говорить изменения окраса плодов и обожженные края листьев. Понять о нехватке кальция также не сложно: на верхушке растения появляется гниль и засыхают листья в верхней части куста.

Также следует принять к сведению, что оптимальное усвоение кальция из грунта идет до +30ºС, и завязь плода при высокой температуре не происходит, а еще в уже образовавшихся помидорах может не выделиться пигмент ликопин, который делает томаты красными. Необходимо контролировать и поддерживать влажность почвы и воздуха. Если ваши помидорные кусты растут в теплице, нужно поставить там емкость с водой и как можно чаще вентилировать.

К сведению! Оптимальной температурой для роста крепких томатных кустов +20-+25ºС днем и +13-+20 ºС в ночное время.

Лучше всего выбирать испробованные сорта, обеспечить им надлежащий уход, регулярно осматривая их на наличие признаков присутствия насекомых-вредителей и заболеваний. Только при соблюдении всех условий урожай будет богатым, вкус плодов насыщенным, а их цвет ярким.

Источник: https://ofazende.ru/pomidory-s-belymi-prozhilkami

Почему помидоры внутри белые? Почему у помидоров белая мякоть?

Наверняка каждый встречался с таким явлениям, когда у разрезанного томата внутри оказывалась не розовато-оранжевая мякоть, а непонятное содержимое белого цвета. Огородники объясняют этот факт следующими причинами:

  • недостаток солнечного света, помидоры не смогли без него дозреть до конца. Если их поместить на солнышко, то скорее всего они покраснеют, но вот витаминов в них резко поудавиться;
  • избыток минеральных удобрений, которые накопились в плодах и дали им белую окраску. Такие томаты лучше в пищу не употреблять;
  • заражение куста и плодов томата фузариозом (опасное грибковое заболевание), такие помидоры тоже лучше не кушать. Избежать заражение можно при регулярном севообороте, продуманном поливе и проветривании теплицы.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Белая мякоть у помидоров как правило является следствием перебора с удобрениями и свойственна больше магазинным помидорам, особенно ранним, чем выращенным лично. Но зато на личных помидорах могут проявляться довольно твердые бледные прожилки расходящиеся от сердцевины.

У меня как раз в этом году напала эта напасть на помидоры и реального объяснения им я не нашла. Это точно не дефицит удобрений и тем более не переизбыток нитратов. С солнцем также все было нормально, а поскольку помидоры росли в теплице, то с температурным режимом все в норме.

Прочитала, что это может быть одним из проявлений фузариоза, но само растение выглядит здоровым и характерного увядания нет и в помине. Единственное, что везде пишут, что это особенность сорта, причем проявляющаяся не каждый год.

Обратите внимание

Дозревание от этих прожилок не избавляет, но сами помидорки обычного вкуса. Выглядит это примерно так:

Я встречала такие помидоры. На вкус они были хорошие, однако белые прожилки были твердые, безвкусные.

Причинами этому могут быть колебание температуры воздуха, избыток влаги, недостаток солнечного света, избыток азота и недостаток кальция и калия в почве.

От этого нарушается образование ликопина, который отвечает за окраску помидор. Если лето выдалось холодным и дождливым, то лучше срывать помидоры недозревшими, пусть они вызревают на подоконнике.

Причин может быть несколько. Вот самые распространенные варианты:

  • помидор не зрелый, то есть мало было инсоляции — положите на подоконник чтобы исправить;
  • это может быть болезнь;
  • так же возможно, что при выращивании было использовано много удобрений, тут уже лучше не есть такой помидор.

Мякоть помидора внутри белая, из-за того что помидоры скорей всего больны какой-либо заразой. Точно сказать нельзя, потому что это может быть любая болезнь и определить её сложно, скорей всего фитофтороз.

Также дело может быть в переизбытке минеральных удобрений.

Часто причиной белой мякоти у помидоров является заболевание стеблей и плодов фитофторозом,мякоть внутри белая и жесткая,помидор на вкус нехороший,такие плоды лучше не кушать.Может быть есть и другие причины.А вот про крахмал в плодах помидоров я не слышала.

А я где то читал, что у помидоров белая мякоть может быть по причине большого содержания в них нитратов. Мякоть не только светлая, но и утолщенная.

При недостаточном кальциевом и калийном питании получается такой же результат — белая мякоть томатов.

Есть несколько вариантов. Избыток света, то есть вашему кусту не хватает солнечного света и он не может нормально созреть. Переизбыток минеральных удобрений, или вы просто выпить очень много удобрений. А также ваш куст может быть заражен болезнью.

Как то у нас выросли такие вот помидорки. Они просто не успели дозреть на кусту. Мы их разместили на подоконнике, на солнышке, ещё часть положили в валенки и убрали под кровать. Через несколько дней помидоры дозрели и белых прожилок не было.

В большинстве случаев белые внутренности у помидоров — это просто результат того, что помидор был сорван не дозрев. В таком случае его можно расположить в солнечных местах и он сам дозреет — далее его можно принимать в пищу.

Важно

Белая мякоть — это потому что не смогли эти помидоры созреть, получается, что плод сорвали ещё зелёным (не по цвету, а по темпу роста), снаружи он уже вроде как красный, а внутри остановился в своём развитии. Это происходит, когда в первую очередь мало света.

Из-за содержания в них большого кол-ва крахмала.

Они что, на картошке «помешались­»? Или картофельные гены в них засунули?
Как-то отталкивающе выглядит белая серединка в помидоре — наверное, потому что неестественно. — 4 года назад

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1090079-pochemu-pomidory-vnutri-belye-pochemu-u-pomidorov-belaja-mjakot.html

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

7 самых урожайных сортов томатовКак выбрать среди рекламных предложений по-настоящему урожайные и вкусные разновидности? Нам удалось разыскать действительно стоящие сорта.

  • Томаты для теплицы – выбираем лучшие сортаТепличное выращивание томатов является одним из самых популярных. При этом далеко не все знают о самых высокоурожайных сортах этой культуры.

  • 2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

    Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

    Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

    Читайте также:  Поликарбонатные трубы: характеристика и правила использования для изготовления теплиц

    Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

    • И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
      При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
      Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
      Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

    Источник: https://builderhous.info/3-prichiny-pochemy-pomidory-vyrastaut-s-belymi-projilkami-vnytri.html

    Помидоры белые внутри: причины

    Из-за чего помидоры белые внутри?

    Иногда яркий и сочный с виду помидор внутри оказывается белесым и жестким. Его бледная мякоть по структуре волокнистая и практически безвкусная. Причин, почему помидоры белые внутри, несколько: от сортового разнообразия до вирусного заболевания.

    Естественные причины: белые помидоры внутри и снаружи

    Белая мякоть томатов может объясняться особенностями сорта.

    Источник: Depositphotos

    Если помидоры белые внутри, возможно, это особенность сорта

    Выведены практически белые помидоры:

    • Снежный шар;
    • Белая красавица;
    • Белая королева;
    • Белое чудо;
    • Белое сердце.

    Окраска таких томатов слегка розоватая или бледно-желтая, а мякоть — белая. На вкусовых свойствах и пищевой ценности цветовые особенности не отражаются.

    Также плотные розовые томаты с беловатыми прожилками используют для консервации.

    Помидоры белые внутри: болезни и неправильный уход

    Причиной того, что томаты бледные и невкусные, может стать неправильный уход за посадками:

    • Пятнистая кожица и жесткая белесая часть у плодоножки говорят о недостатке калия и кальция. Дефицит этих элементов возникает из-за жаркой погоды. Когда на улице выше 30 °С, томаты не способны усваивать полезные вещества. Чтобы помочь растениям, нужно защитить мульчей их корни от зноя, сделать акцент на удобрения с калием и кальцием, чаще проветривать теплицу.
    • Бледная окраска плодов сигнализирует об их незрелости из-за нехватки солнечного света. Если лето было пасмурным, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
    • Жесткая кожица и бледная мякоть бывают из-за переизбытка азотистых удобрений. Чтобы этого избежать, соблюдайте дозировку и последовательность внесения минеральных подкормок.

    Томаты, как и другие пасленовые, могут страдать от фитоплазмоза. Другое наименование этого вирусного заболевания — столбур. Возбудителей переносят огородные вредители — белокрылка, цикады, совки, тли.

    Растения, пораженные недугом, отличаются от здоровых: их листочки и цветки мелкие, стебель неестественно толстый. Листья при развитии недуга могут пожелтеть и опасть. Плодов на таком кусте вызревает немного.

    Они маленькие, жесткие, с белесоватой мякотью, практически несъедобные.

    Если вы обнаружили у себя на участке зараженные растения, их нужно вырвать с корнем и сжечь, чтобы заболевание не распространилось на все посадки. Вылечить фитоплазмоз невозможно. Оградить урожай от недуга поможет своевременное уничтожение сорняков, обработка рассады от насекомых инсектицидами.

    Мелкие, жесткие помидоры с бледной мякотью не стоит употреблять в пищу. Отравления они не вызывают, но и пользы организму не принесут. Да и вкус их, если это не специально выведенные сорта, оставляет желать лучшего.

    Источник: https://prosad.ru/iz-za-chego-pomidory-belye-vnutri/

    Почему в помидорах белая сердцевина

    Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

    Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

    Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается.

    Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными.

    При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

    Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

    Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

    Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, — провести профилактику:

    — Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

    — Бороться с несекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

    — Следить за качеством рассады и посевного материала.

    Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

    Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет О недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент.

    Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания.

    Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

    Совет

    Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин.

    При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов.

    Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

    Неравномерный окрас томатов, особенно — зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

    Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

    мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

    Не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на Калийные и кальцевые удобрения

    Проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    Источник: Atmagro. ru

    Источник: https://bestgardener.info/pochemu-v-pomidorax-belaya-serdcevina/

    Почему помидоры внутри белые и жесткие — почему в зрелом томате такие жёсткие прожилки? фото внутри — 22 ответа

    В разделе Сад-Огород на вопрос почему в зрелом томате такие жёсткие прожилки? фото внутри заданный автором Ксюня лучший ответ это у меня тоже такие бывают.. Тоже интересно почему..

    Ответ от Просянка[активный]Испекся на солнце
    Ответ от шеврон[гуру]от сорта все зависит.
    Ответ от спросонок[мастер]Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием.

    Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабо­окрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.

    В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина — пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина.Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов.

    Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина.

    Потому следует поддерживать оптимальную температуру почвы в пределах плюс 20-25 градусов.Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить умеренные дозы азотных удобрений. В жару теплицы интенсивно проветривать, а по­крытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).

    При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, усилить калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом.

    Если при таких признаках имеются зеленые невызревающие части у плодоножки — можно предполагать недостаток калия. Если все плоды краснеют целиком, без зеленых попок — есть смысл проверить на нитраты. Может быть и просто дисбаланс по какому-то иному элементу питания.

    Еще подмечал, когда холодная погода ночами долго стоит, часть плодов выходит такая с белой деревянистой мякотью в центре.

    Ответ от Honey Bee[гуру]Мне кажется это такой сорт.
    Ответ от WS[гуру]Такое нельзя есть, это следствие того что растение перекормлено нитратами.
    Ответ от Вера заева[гуру]у нас тоже таких много, считаем, такое потому что, пока росли помидоры ночи были холодные
    Ответ от Людок[гуру]Перепады температур днем и ночью И еще перекормили азотом а калия мало
    Ответ от Ёжик[гуру]сорт.. у меня и ночи холодные и дождями залило, а жёстких прожилок нет…
    Ответ от Елена орлова[гуру]ссылка это тот же сайт с которого списала Gera tym но вообще садоводы говорят, что это от нитратов. мол когда нитраты в плодах есть такие жесткие прожилки, но это опять же слухи
    Ответ от Evelina[гуру]я думаю, Ксюша, вы — садовод с опытом, и не верю, что что-то сделали не правильно.мне кажется, что всему причина — отвратительное лето…я — человек без опыта. но у меня есть растюхи, которые никогда не требовали от меня помощи и из года в год замечательно росли.а в этом году я потеряла часть растений из-за каких-то тварей, и проливные дожди и холод тоже услужили хорошо…

    лето такое мерзкое…

    Ответ от Анатолий яковлев[гуру]На салатных сортах так бывает, но прожилки мягкие. Видно, погода постаралась.
    Ответ от Ђатьяна Карпенкова[гуру]Пипл, есть такая гадость — фузариоз. Если он добирается до плодов, то в них белые прожилки. Человеку не страшно, есть можно, все нормально.

    Обратите внимание

    А причина, да, как и говорят, отвратительное лето. У нас тоже весь июль был ледяной. Конечно. все вирусы и грибки тут же в атаке…

    Источник: https://22oa.ru/pochemu-pomidory-vnutri-belye-i-zhestkie/

    Ссылка на основную публикацию