Как правильно обрывать листья у перцев в теплице?

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

Единого мнения о том, стоит ли формировать крону куста сладкого перца, до сих пор не сложилось. Многие дачники по-прежнему считают, что хлопот с рассадой было для них вполне достаточно, теперь растения пускай растут сами.

Хватит и того, что за ними всё равно приходится ухаживать. В отдельных случаях это верно, особенно, если речь идёт о сортах низкорослых.

Содержание:

  • Для чего нужно?
  • Значение для разных сортов
  • Как правильно формировать куст?

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Обратите внимание

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы, чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание: операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых. Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения. Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца.

Перец сначала растёт одним стеблем, примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон.

Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста. А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки, которые трактуют как бесплодные, и лишние листья. Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега, самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

Важно

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте.

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру:

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик; 2 – побеги 1-го порядка; 3 – побеги 2-го порядка;

4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст.

Совет

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание: ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей, тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток. Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит. От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/perets-v/formirovanie-kusta.html

Как правильно формировать сладкий перец?

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей.

Обратите внимание

Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья.

К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов.

Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки.

В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца.

Читайте также:  Дыня: выращивание в теплице и открытом грунте

Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Важно

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки.

Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой.

Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению.

Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные).

Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Совет

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять.

Они прикроют почву от излишнего прогрева.

Обратите внимание

В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-formirovat-sladkiy-perets/

Целесообразность обрезки листьев перца в теплице

Перец в основе его составляющей

Это растение имеет в своём активе более чем полутора тысячи видов. Относится к семейству Перечных. По вкусовым качествам перец может быть – острым, сладким, жгучим, пряным и т. д.

Распространён по всему земному шару, но основной ареал выращивания перца – Южная Америка и Восточная Азия (это растение очень любит тепло). Сам по себе перец представляет кустарник (лиану), на котором растут плоды, они же стручки.

Они могут варьироваться от маленьких до больших размеров, а по форме быть – круглыми, квадратными, конусовидными и т. д. Внутри тех самых плодов располагаются маленькие зёрнышки, величиной с горошину, которые очень часто разносятся птицами.

В России, из-за сложных климатических условий, перец обычно выращивают на балконах, в теплицах. В еде же, он используется лишь по одному главному значению – в качестве приправы. Молотый перец, например, будь-то он красный или чёрный, часто добавляют в супы, гарниры, ко вторым блюдам и др.

Среди видов стручкового перца выделяются два подтипа – острый и сладкий. Их значение обусловлено вкусовыми качествами, на основе капсаицина (жгучее вещество), что даёт возможность прибегнуть к их классификации по ряду определённых направлений, например, острый перец может использоваться в медицине, сладкий – как гарнир и т. д. Из них делают паприку, настойку, различные соусы.

В перце находится множество ферментов, которые благотворно влияют на организм человека – это клетчатка, марганец, жиры, аскорбиновая кислота и др. Это растение помогает справиться с инфекционными болезнями и восстанавливает полноценную работу кишечника. В медицине, как многие наверняка знают, на основе перца производят пластыри (горчичники), различные мази, перцовки.

Выращивание перца в теплице

Многие огородники выращивают на своих участках перчик, но бывают ситуации, когда по каким-либо причинам не удаётся прибегнуть к посадке подобного растения в грунт на открытом воздухе. В такой ситуации люди, обычно, используют теплицу.

Большое значение в такой ситуации придаётся семенам перца, которые пойдут на рассаду. Высеивать их необходимо в конце зимы – начале весны, всё потому, что они слишком долго растут (процесс может занимать месяц).

Подготовка семян перца сводится к следующему: их необходимо продезинфицировать, затем промыть водой.

Важно

Выложить на блюдце накрыв, при этом, увлажнённой марлей. После того, как семена перчика окончательно подвысохнут, их следует разместить по ёмкостям с влажным грунтом (горшочки, тара и т. д.). Глубина посадки при этом не должна составлять более 1 см.

После чего, всё накрывается каким-либо элементом (крышка, марля), для создания парникового эффекта, и ставится в место, где будет относительно тепло. Теперь остаётся только ждать, когда появятся проростки, и как только это случилось, ёмкость нужно перенести к свету, а накрытый элемент снять.

Поскольку перец очень любит влагу, рассаду нужно как можно тщательней поливать, плюс к этому – необходимо производить подкормку удобрениями. В теплице же, для выращивания перца, грунт должен соответствовать температуре выше 15, быть увлажнённым и содержать минеральные удобрения. Земля, при этом, должна быть перекопанной.

В тепличных условиях семена перца высаживают на глубину примерно в 10 см. Рыхление почвы – важный компонент при высадке перца в тепличных условиях.

Расстояние по грядкам должно составлять более 50 см, а плотность произрастания саженцев – 30–45 см. К сожалению, перец, растущий в теплице, часто становится объектом со стороны вредителей, вроде тли или клещей.

Они могут вызвать болезнь растения, что приведёт к его последующей гибели.

Что бы этого всецело избежать, следует обрабатывать кустики перца различными химическими веществами, которые помогут справиться с прожорливыми насекомыми.

Обрезка листьев в теплице

Этим вопросом задаются многие садоводы. И с той, и с другой стороны присутствует своё мнение на этот счёт. Обрывать листья у данной культуры можно и нужно при ряде сложившихся действий, когда растению это действительно столь необходимо.

Вообще же, листья служат основой для органических веществ, они дают жизнь растению, по сути, питают его кислородом. Отсюда вполне логический вывод, что обрывать листья у перца ни в коем случае не рекомендуется, оно может зачахнуть.

Но, бывают ситуации, когда к этому стоит прибегнуть, например, в случае пожелтения листьев перца или же, если их повредили насекомые. В

Совет

 теплицах, где растёт перец, такими причинами могут служить некачественная почва или же отсутствие нормальной температуры.

Ещё один инцидент – когда из одной лунки в грунте, произрастает сразу несколько кустов. Пышность листков растения неблагоприятно скажется на корнеплоде, из-за чего может возникнуть их гниение, в дальнейшем это может привести к фитофторозу.

Если перец растёт в теплице, обрезку листьев можно производить поэтапно: сначала на главном его стебле в случае созревания, затем, листья удаляются в процессе появления стручков и, наконец, примерно за полтора месяца до полного формирования перца, удаляются все оставшиеся листья.

Опять же, это рекомендательная функция, многие до сих пор уверены, что лучше вообще ничего не делать с листками перца, в конечном счёте, они сами собой отпадут.

Есть мнение, что для хорошего созревания урожая перца необходимо обрывать нижние листья, однако на ботаническом уровне это никак не доказано. Отсюда вывод, что каждый должен поступать с листьями перца на своё усмотрение.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/celesoobraznost-obrezki-listev-perca-v-teplice/

Нужно ли у перцев обрывать нижние листья

Одни огородники считают, что обрывание нижних листьев перца — это важная процедура, помогающая культуре в дальнейшем обильнее плодоносить, другие же уверены, что обрывание листвы — пустая трата времени и данные действия совершенно не влияют на урожайность.

Чтобы определиться, стоит ли обрывать нижние листья у перцев на грядке, необходимо проанализировать, что же дает это самое обрывание, как оно сказывается на урожайности и самочувствии растений.

Итак, перец — это культура, которую выращивают либо поодиночке, либо по два-три растения в лунке.

Обратите внимание

Листья саженцев выступают в роли дыхательной, обменной и выводящей системы, они вырабатывают органические вещества, защищают корневую систему от иссушения (создают тень вокруг корневой системы, что не позволяет влаге испаряться слишком быстро). 

В большинстве случаев огородники сажают перцы по одной штуке в лунку, вот именно при такой посадке обрывание нижних листьев может негативно сказаться на растениях, особенно если культура выращивается в жарких и сухих погодных условиях.

Читайте также:  Преимущества и недостатки солнечных батарей для теплиц

Дело в том, что зачастую листьев одного растения не хватает для создания тени вокруг корневой системы, влага быстро испаряется, саженцы испытывают дефицит в питании, из-за чего снижается урожайность.

В этом случае обрывание нижних листьев допустимо лишь в тех случаях, если листочки пожелтели или соприкасаются с грунтом.

Если же перцы выращиваются по два или три растения в лунке, то в этом случае обрывание нижних листьев — это, чаще всего, необходимость.

Большая кустистость перцев приводит к плохому проветриванию, задержанию влаги, а отсутствие должной вентиляции — это главная причина поражения растений грибковыми заболеваниями.

Перцы совершенно не любят высокую влажность воздуха, поэтому для поддержания их здоровья стоит учесть предпочтения культуры.

Вообще, обрывание нижних листьев у перцев абсолютно никак не влияет на урожайность. Если же вы озадачены улучшением урожая и ищите методы его повышения, то вам особое внимание следует уделить удалению пасынков.

Важно

Вырастить хороший урожай перца под силу каждому огороднику, стоит лишь в течение сезона исполнить все прихоти культуры, а именно, создать благоприятные для нее условия, вовремя поливать и подкармливать растения, удалять пожелтевшие листья, произвести пасынкование.

Среди огородников давно бушуют споры насчет надобности пасынкования, одни утверждают, что процедура ненужна и она никак не влияет на урожайность, другие же твердят о необходимости удаления лишних побегов.

В действительности же пасынкование просто необходимо перцам, особенно если они выращиваются на бедных почвах (при таком исходе часто даже подкормок бывает недостаточно, чтобы растениям хватало питания и на дополнительные побеги и на развитие плодов).

Если освоить данную процедуру и выполнять ее правильно, то она пойдет только на пользу культуре: кусты будут расти вверх, а не в стороны, повысится урожайность и качество плодов.

Дело в том, что после пасынкования все питательные вещества в культуре в дальнейшем распределяются рационально, из-за чего ускоряется рост кустов, сокращается время бутонизации и формирования плодов, урожай созревает значительно раньше.

Ну и напоследок стоит отметить, что овощи после пасынкования вырастают более крупными и приятными на вкус.

Однако стоит отметить, что по незнанию, как правильно пасынковать и в какое время совершать процедуру, можно и вовсе лишиться урожая.

Поэтому прежде чем приступить к удалению лишних побегов, стоит потренироваться на единичных кустиках и понаблюдать за ними сезон.

Если всё прошло гладко, перцы дали хороший урожай, не болели и уж тем более не завяли, то на следующий год пасынкование можно произвести на всех растениях.

Как правильно пасынковать перцы

  • Приступать к пасынкования можно только по достижению растений высоты в 25-30 см. Ранее процедуру проводить не стоит, так как культура активно развивается и набирает силы.
  • После достижения указанной высоты растений можно приступить к работам. У перцев в верхней их части бывает разветвление на два или три стебля, так вот все пасынки, которые вырастают ниже этого разветвления, нужно удалить (в пазухах листьев).
  • В один день можно оборвать не более 2-3 пасынков, процедуру нужно повторять с периодичностью раз в два дня, пока полностью не будут удалены все пасынки и нижние листья до разветвления.
  • В части разветвления всегда бывает пасынок, так вот его тоже лучше удалить, чтобы он не мешал развитию плодов. Если перец выращивается «на семена», то данную часть культуры трогать не стоит, ведь именно там формируется семенная коробочка.

Капуста, как овощная культура, пользуется большой популярностью у огородников и дачников. Ее вкусовые качества известны во всем мире. Однако капуста требует за собой тщательного ухода. И это связано не только с грамотным поливом или прополкой, но и правильным внесением удобрений и формированием кочанов.

Для всех начинающих любителей огорода зачастую возникает традиционный вопрос: а необходимо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это делать? Однозначного ответа на это вопрос на практике не существует. Наши бабушки и дедушки передавали из поколения в поколение все нюансы выращивания тех или иных овощей на приусадебном участке. Но до сих пор непонятно: обрывать нижние листья у капусты или нет.

В середине лета у капусты начинает завиваться кочан. Нижние зеленые листья участвуют в его образовании. В этот момент в листьях содержится больше полезных витаминов для роста, чем в самом кочане. Поэтому удаление нижних листьев в этот период, возможно, негативно скажется  на самом растении.

Совет

И потом, через образовавшиеся трещины после обрывания нижних листьев выделяется сок, который необходим капусте для правильного роста. Также нижние листья защищают капусту от некоторых насекомых-вредителей, например капустной совки. На них содержится воск, предотвращающий грибковые заболевания.

В летнее время нижние листья капусты регулируют уровень влаги и витаминов в самом растении, поэтому если их удалить оно может высохнуть или загнить. В момент образования и развития кочанов обрывают только сухие или сильно пораженные болезнями листья капусты.

Это делают с большой осторожностью, чтобы не повредить и не заразить остальные листья.

С наступлением осени роль нижних листьев для капусты уменьшается и наступает момент, когда можно с полным удовольствием их оборвать. Полезные витамины уже находятся в самом кочане, а обилие или недостаток влаги не сильно уже сказываются на росте растений.

К тому же если осенью оборвать нижние листья у капусты, тогда кочаны станут более твердыми и большими. Это, прежде всего, касается поздних сортов капусты. Что же касается ранних сортов, то удаления нижних листьев не требуется вовсе.

В это время листья обрывают целиком до кочерыги не оставляя никаких отростков.

Чтобы вырастить хороший урожай перца, необходимо знать некоторые тонкости выращивания культуры. Благодаря определенным знаниям и умению применять их на практике можно вырастить отменные овощи с минимумом затрат.

Перец — эта культура, из семян которой сначала выращивают рассаду, затем окрепшие саженцы высаживают в парники, теплицы или открытый грунт, то есть первые несколько месяцев растения растут в домашних условиях. Поэтому прежде чем ответить на вопрос о том, нужно ли обрывать первые цветы у перцев, данный фактор нужно иметь в виду.

К примеру, в средней полосе России семена перца сажают на рассаду в феврале-марте, а высаживают саженцы в открытый грунт не ранее мая месяца, а то и позднее.

Обратите внимание

Несложно догадаться, что за три месяца пребывания рассады в доме у нее появляются цветы.

Так вот нужно ли их обрывать или нет, зависит от состояния каждого отдельного растения, наличия качественных подкормок, времени до высадки перцев в грунт.

Если саженцы имеют довольно толстый стебель, пышную крону, при этом высота культуры в пределах нормы (в течение активного роста ей хватало света и она не вытянулась), то обрывать бутоны ненужно (за исключением первого цветочка, который обычно образуется в развилке двух основных побегов).

Если же ситуация прямо противоположная, то есть саженцы длинные, имеют тонкий стебель и минимум листьев, то цветы все же желательно удалить. Дело в том, что если этого не сделать, то в дальнейшем завязавшиеся плоды заберут силы у растений и снизят их приживаемость при пересадке, в конечном итоге культуры может просто погибнуть.

В южных регионах, где перец выращивается безрассадным методом, необходимости в обрывании цветов нет. 

Обрывание листьев и стеблей перца — процедура, помогающая сократить цикл созревания плодов из-за отсутствия должного теплового и светового режима. Благоприятно она сказывается и на вкусе овощей — они вырастают более крупными, сочными и сладкими.

Молодые перцы всегда имеют один стебель, который начинает разветвляться лишь после появления 10-12 листов. Так вот постепенно все листья, находящиеся до этого разветвления, необходимо удалить.

Отщипнуть следует и первый бутон, который появляется в центре розетки, чтобы растение все силы пустило на наращивание зеленой массы, а не на формирование плода.

Чтобы не навредить подросшим растениям и в итоге собрать хороший урожай, удалять листья и побеги необходимо по особым правилам. Сначала нужно избавиться от лишних стеблей, для этого выбрать два-три самых крепких стебелька на развилке, остальные же обрезать (срез проводить следует над первым от развилки листом).

Далее работать уже с оставшимися стеблями: на каждом стебельке (на месте второй от земли развилки) оставить по одному стеблю, остальные же стебельки прищипнуть над первым от развилки листом и бутоном. Это основные работы, которые необходимо провести для того, чтобы перец отлично формировался и его плоды в дальнейшем были крупными и сочными.

Помните, наиболее плодоносящими являются перцы, сформированные в три стебля.

Не стоит также забывать, чтобы растения сосредоточились на росте плодов, обязательно нужно своевременно удалять все листья и пасынки на основном стебле до первой от земли развилки. В противном случае перцы не принесут желаемый урожай. Нельзя оставлять на кустах и пожелтевшие/больные листочки, от них обязательно нужно избавляться, чтобы уберечь культуру от всевозможных болезней. 

Распечатать

Нужно ли у перцев обрывать нижние листья

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-938831-nuzhno-li-u-percev-obryvat-nizhnie-listya

Формирование Перца В Теплице Своими Руками ➤ Схема + Видео + Фото

На правильно сформированном кусте урожай всегда выше

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.

В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости.

Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

Высокорослый перец

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.

Читайте также:  Теплицы: сборка каркаса и монтаж поликарбоната

Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

      основные скелетные ветки.
  • С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях.

Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.

Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Отзывы и комментарии

Вас также может заинтересовать:

Как вырастить клубнику по голландской технологии

Формирование Кустов Помидоров В Теплицах

Как Подвязывать Помидоры В Теплицах: Подробная Инструкция

Как Прищипывать Огурцы В Теплицах: Детальная Инструкция

Как формировать огурцы и получить отличный урожай

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/formirovanie-perca-v-teplice-184

Болгарский перец: выращивание и уход в теплице

Болгарский перец – одна из самых популярных садовых культур. Это растение относится к теплолюбивым, поэтому его посадка в открытый грунт возможна только с конца весны.

Однако после долгой зимы многим хочется быстрее отведать свежих овощей. И решить эту проблему может выращивание болгарского перца в теплице.

Важно

Давайте рассмотрим, какие сорта лучше подходят для таких условий и как получить богатый урожай.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее…

Выбор сорта

В условиях закрытого грунта можно выращивать сладкий перец многих сортов. Для них характерны отличия не только вкусовых качеств, но и форм, размеров и цвета плода.

Плоды болгарского перца могут иметь форму шара, овала или конуса. В процессе созревания оставаться темно-зеленого цвета или окрашиваться в желтые, оранжевые, красные цвета.

Размер плода также может варьироваться от 10 см до 30 см в длину.

Для удобства выбора принято различать сорта по срокам их созревания. Выбор же конкретного варианта будет основываться на климатических условиях в отдельно взятом регионе. Так для выращивания в умеренном климате в парнике без подогрева лучше всего выбирать ранние и сверхранние сорта. Зрелость их плодов наступает на 90-110 день после прорастания семян.

Не менее важно при ограниченном пространстве парника выбирать сорта с кустами средней величины и раскидистости. При наличии зимних обогреваемых парников подойдут абсолютно любые сорта. Основными критериями для выбора в данном случае выступают вкусовые качества и внешний вид плодов.

Особой популярностью среди потребителей пользуется поздний перец. Для него характерна лучшая мясистость и сочность плодов, а также более крупные размеры в сравнении с ранними сортами.

К популярным сортам для выращивания в теплице относятся:

  • С ранним сроком созревания: Винни-Пух, Зеленое и оранжевое чудо, Нежность и другие. Они могут выращиваться в парнике без подогрева. Отличаются хорошим иммунитетом против многих болезней и вредителей.
  • Средне-ранние сорта: Ласточка, Подарок Молдовы, Ночка. Плоды этого перца вырастают средних размеров. При выращивании в открытом грунте характерна низкая урожайность, которая в разы увеличивается, если высаживать культуру в парниках и теплицах.
  • Поздние и средне-поздние сорта: Матрос, Альбатрос, Фигаро, Париж и другие. Практически не используются в средней полосе для выращивания без теплиц. Хорошие урожаи крупных плодов достигаются при посадке в подогреваемые парники. Зрелые плоды отличаются длительными сроками хранения, крупными размерами и вкусовыми качествами.

Требования к теплице

Теплицы для выращивания болгарского перца могут быть с подогревом и без него. Неотапливаемые варианты используются для выращивания ранних сортов в условиях теплого и умеренного климата. В таком случае парник не имеет фундамента, а представлен металлическим или деревянным каркасом, на который натянута полиэтиленовая пленка.

Конструкция парника с отоплением отличается в первую очередь наличием фундамента, который может быть заглублен до 50 см в землю. Укрытие, как правило, представлено двумя слоями полиэтилена, поликарбонатом или стеклом.

Мы рекомендуем!

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию.Читать подробнее…

Важно! Наиболее качественными и долговечными скитаются теплицы из поликарбоната.

Совет

Конструкция теплого парника должна включать в себя форточки, двери, а также осветительные элементы. Отопление может происходить с использованием печей или твердотопливных котлов. Полив в теплице обычно осуществляется при помощи ведер или шланги. Для промышленных вариантов нередко организовывается система капельного полива.

Рядом с болгарским перцем в теплице можно высаживать и другие теплолюбивые культуры. Оптимальным соседством станут грядки огурцов или редиса. А вот от соседства с горькими сортами перца, а также с зеленью и помидорами следует отказаться.

Технология получения рассады

Для того чтобы получить богатый урожай вкусного болгарского перца, необходимо соблюдать все этапы его выращивания и ухода.

Посев семян

Приступать к посеву следует уже с конца зимы, чтобы к середине весны ростки успели вырасти и достаточно окрепнуть для теплицы. Перед посадкой важно подготовить посадочный материал в следующей последовательности:

  1. Вымачивание семян в слабом растворе марганцовки. Длительность процедуры составляет 30-40 мин. По окончанию процедуры, семена промываются теплой водой.
  2. Произвести обработку любым составом против грибковых болезней.
  3. Вымочить посадочный материал в препарате, стимулирующий рост.

По окончанию обработки, семена высеиваются в специальные горшочки для рассады. В первые 5 дней после посадки температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +250С. В последующие дни ее уменьшают к +180С.

Удобрение рассады

Подкормку сладкого перца необходимо начинать, когда у рассады появится 2-3 взрослых листа. Для этого может использоваться состав из суперфосфата, калийной соли и мочевины. Эти компоненты разводятся в воде и используются для прикорневого полива. Второе внесение удобрения должно приходиться к появлению 4 листика.

Закаливание

За 2 недели перед планируемой высадкой рассады, рекомендуется произвести ее подготовку. Это необходимо для того, чтобы растения смогли противостоять прохладе и сквознякам, которые могут быть в теплице.

Закаливание подразумевает перемещение рассады на лоджию или террасу. Сначала длительность ее пребывания не должна превышать 30 мин, но с каждым днем это значение увеличивается еще на 30 мин.

Высадка рассады

Пересадка рассады на постоянное место произрастания – это стресс для нее, поэтому процесс должен происходить максимально аккуратно. Понять о том, что растение готово к пересадке можно по следующим критериям:

  • Растение окрашено в насыщенно зеленый цвет.
  • Прошло 50 дней с момента посева семян.
  • У рассады достаточно мощный стебель.
  • Выросло более 12 взрослых листов.
  • Высота молодого перца более 25 см.

Если рассада соответствует вышеперечисленным критериям, то она хорошо приживется на новом месте. Но для этого также ей необходимо создать оптимальные условия. Так температура грунта при посадке не должна быть менее +150С. Для умеренного климата обычно это происходит ко второй половине мая.

Совет! Лучшим временем для высадки является вечер.

Прежде чем начинать пересаживание рассады, ее рекомендуется тщательно полить. А уже затем можно готовить лунки или грядки. Между рядами следует оставлять расстояние в 50 см. Сама же плотность посадки растений будет зависеть от сорта:

Далее выкопанная лунка частично заливается отстоянной водой (около 2 л). Во время посадки не рекомендуется слишком углублять стебель. В противном случае молодому растению будет тяжело укорениться и пойти в рост.

После того как корневая система растения была помещена в лунку, ее следует засыпать и аккуратно уплотнить. Для лучшей сохранности влаги можно произвести мульчирование с помощью торфа, соломы или перегноя.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая, перцу необходим регулярный полив и тепло. При недостатке влаги в почве на плодах начнут появляться бурые пятна, которые в дальнейшем могут перейти в гниль. Температура не должна резко меняться, это негативно отразится на развитии культуры.

Уход также заключается в удалении лишних побегов и листьев, вырастающих на штамбе. Для того чтобы болгарский перец хорошо развивался, опытные садоводы рекомендуют удалять один из нижних бутонов.

Важно! Средне и высокорослые сорта требуют подвязки к шпалере.

Для того чтобы увеличить объем будущего урожая, можно при посадке рассады заложить в грунт биотопливо, состоящее из коровьего навоза и соломы.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что культура произрастает в условиях закрытого грунта, она может быть подвержена некоторым болезням и вредителям. Так при резком падении температуры, на перце появляются фиолетовые пятна или налет.

Очень часто при выращивании перца может встречаться вершинная гниль. Это заболевание развивается, если нарушен режим полива и влажности воздуха. Вылечить культуру возможно, если добавить небольшое количество древесной золы под куст.

В теплице перец могут атаковать тля и паутинный клещ, поэтому лучше проводить регулярную профилактику. Для этого понадобятся средства Карбофос или Кельтаном.

Выводы

  • В теплице производится выращивание множества сортов болгарского перца.
  • Правильный уход следует начинать с момента подготовки семян.
  • Выращивание болгарского перца требует особого ухода и затрат.
  • Особенно ценятся на рынке поздние сорта.

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью…

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/vyrashhivanie-pereca.html

Ссылка на основную публикацию