Характеристика томата полосатый шоколад: отзывы и фото

Томат полосатый шоколад: отзывы дачников, фото шоколадных плодов, преимущества и недостатки сорта, его выращивание

Розовыми, желтыми и красными томатами уже никого не удивишь. Их можно встретить и на рынке, и в магазине. Чтобы заинтересовать потребителя, агрономы начали выводить новые сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом.

В продажу стали поступать фиолетовые, оранжевые, бурые, черные и темно-зеленые помидоры разных форм и размеров. Пожалуй, один из самых необычных сортов – томат Полосатый шоколад. Его плоды покрыты темными полосками.

Помимо оригинального внешнего вида, этот сорт очень вкусен и дает обильный урожай с куста.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Обратите внимание

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Интересно! Сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Он устойчив даже к фитофторозу, который чаще всего становится причиной порчи урожая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращивания Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
Урожайность Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
Плоды Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
Транспортабельность Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созревания Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезням Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Важно! Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт. Поэтому выводы о наличии иммунитета к описанным заболеваниям сделаны, исходя из опыта садоводов, которые его выращивали. Для официального подтверждения этой информации проведено недостаточно исследований.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассаду подкармливают органическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Читайте также:  Посадка помидоров в 2017 году по лунному календарю: технология и лучшие дни

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке.

Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья.

Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Отзывы о гибриде

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Яременко Галина, г. Волгоград: «Выращиваю томат Полосатый шоколад в теплице. Взяла из-за необычного окраса. Как оказалось, помимо интересного внешнего вида, он имеет и прекрасный сладкий вкус с выраженным томатным ароматом».

Шариков Владислав г. Тула: «Полосатый шоколад очень понравился. Поразили не только окраска и вкус, но и масса плодов. Некоторые помидоры достигали 800 г. Использовал только минеральные и органические удобрения, от болезней не обрабатывал».

Заключение

Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.

Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/polosatyj-shokolad.html

Томат «Полосатый шоколад» — сорт американской селекции

21.01.2017

На момент написания этой статьи сорта томата «Полосатый шоколад» в российском реестре селекционных достижений не было. Оно и понятно: достижение это не российское, а американское.

В оригинале сорт называется «Chocolate Stripes», что, вероятно, правильнее переводить как «шоколадные полоски». Но если уж исторически сложилось название «Полосатый шоколад», будем называть его так.

Важно

Сорт достаточно известный в США он входит в тройку лучших сортов на TomatoFest, а это довольно серьезный показатель. Другие известные «томатные» сайты и садоводы-любители из США также высоко оценивают его.

Сорт был выведен Джоном Сайгелом (John Siegel) из города Ковингтон штата Огайо. Получен в результате скрещивания сортов томатов Schiemmeig Creg и Pink Beafsteak. По поводу последнего сложно сказать, имелся в виду конкретный сорт или просто указывается фенотип.

Характеристики

Тип индетерминантный
Высота растений До 200 см
Плоды плоскоокруглые, среднеребристые, массой около 350 граммов, бронзово-коричневый с темно-красными полосами
Вкус отличный
Срок созревания позднеспелый, больше 125 дней
Устойчивость к болезням жоказательств устойчивости нет

Описание

«Полосатый шоколад» — высокорослый индетерминантный сорт. Высота куста до двух метров. Растения среднеоблиственные.

Помидоры «Полосатый шоколад» крупные, слаборебристые, плоскоокруглой формы. Масса помидора около 300…350 граммов, но на нижних кистях бывает и значительно больше.

Цвет от темно-красного до бронзово-коричневого с узкими темно-зелеными или почти черными полосами. Иногда полосы закрывают большую часть поверхности плодов, и тогда помидоры выглядят скорее бронзово-коричневыми с узкими темно-красными полосами.

В любом случае это типичный биколор – так же, как, например, томат «Малахитовая шкатулка».

Гнезд с семенами 6 и больше, но семян в них немного. Помидоры очень сочные, отличного сладкого вкуса с минимальной кислинкой, аромат сильный, приятный. Предназначены для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Россия – это вам не Огайо: на большей части территории сорт требует выращивания в парнике или теплице. Я выращивал его в открытом грунте (Средняя полоса), и даже довольно жарким летом 2015 он явно не реализовал весь свой потенциал. Есть сведения, что в Нижнем Новгороде и южнее «Полосатый шоколад» в условиях открытого грунта растет хорошо.

Я формировал растения в один стебель, чтобы получить урожай пораньше, но при выращивании в теплице или в регионах с продолжительным летом формирование в два стебля даст лучший результат.

Некоторые садоводы ошибочно считают этот сорт ультраранним, потому что в западных источниках указан срок созревания 69…70 дней.

Все дело в том, что в иностранных каталогах принято указывать срок не от появления полных всходов, а от пересадки на постоянное место.

Совет

Если к 70 дням по каталогу добавить еще хотя бы 55 на выращивание рассады, мы получим не меньше 125 дней, что соответствует сроку созревания позднеспелых сортов томата.

Об устойчивости сорта «Полосатый шоколад» к болезням нет никаких достоверных сведений. Отсюда мы можем сделать вывод, что и устойчивости тоже нет.

  • отличный вкус;
  • очень красивые плоды;
  • неплохая урожайность.

В целом я считаю томат «Шоколадные полоски» одним из лучших сортов томата для теплиц и очень рекомендую его попробовать.

Отзывы

Отзывы о томате «Полосатый шоколад» самые замечательные. Необычный цвет нравится всем, сладкий вкус – тоже. Российские садоводы научились выращивать его даже в Сибири и на Урале – конечно, только в защищенном грунте. Я не могу вспомнить ни одного негативного отзыва и думаю, что вам томат «Chocolate Stripes» тоже понравится.

Источник: http://usadba.guru/ogorod/tomaty/sort-polosatyi-shokolad.html/

Описание томата Полосатый шоколад: характеристика сорта, урожайность

Томат Полосатый шоколад – результат работы американских ученых. Широко культивируется и русскими овощеводами, которым понравились увесистые необычно красивые плоды с приятным вкусом.

Сортовые характеристики томата Полосатый шоколад

Особенности сорта Полосатый шоколад:

  1. Среднеспелость. Помидоры достигают технической спелости через 90 – 110 дней после появления дружных всходов.
  2. Индетерминантность. Нужно ограничивать рост томатов после появления 7 кисти.
  3. Возможность выращивать пасленовую культуру и в открытом, и в защищенном грунте.

Томаты Полосатый шоколад имеют следующий внешний вид:

  1. Кусты не раскидистые, слабооблиственные.
  2. В теплице могут вырастать до 260 см, а в открытом грунте – только до 140 см.
  3. Темно-зеленые листовые пластинки не очень большие, с явно выделенными морщинками, без опушения.
  4. Корневая система больше развита по сторонам, а не вниз.
  5. Главный побег мощный.
  6. Соцветия простые, обычно находятся над 6-8 листом.

Одна кисть может дать 6 крупных помидоров.

Описание плодов

Томаты Полосатый шоколад огородники прозвали шоколадными полосками. И сделали это не зря. Ведь созревшие плоды своеобразного окраса, они бордовые с полосками шоколадного или темно-зеленого цвета по бокам. Незрелые помидоры имеют зеленый или красноватый оттенок.

Производители сорта дают следующее описание плодов:

  1. Форма приплюснутая, сферическая.
  2. Вкус традиционный помидорный, но присутствует сладость. Это сочетание делает созревшие плоды необычайно вкусными.
  3. Кожица достаточно плотная и блестящая.
  4. Мякоть сочная и мясистая, такого же окраса, как сам помидор.
  5. Внутри плода 6-7 камер, а семян – небольшое количество.
  6. В мякоти мало сухих веществ.
  7. Помидоры на кусте примерно одинакового веса – 300-600 грамм. При соблюдении правил выращивания могут появиться экземпляры весом 900 г и диаметром 160 мм. Не зря производители представляют плоды как биф-томаты, то есть огромные мясистые помидоры с упругой и сочной мякотью.

Хранятся и транспортируются плоды не очень хорошо. Но несмотря на этот недостаток, фермеры все равно культивируют томаты сорта Полосатый шоколад для продажи. А простые дачники – чтобы разнообразить свое меню. Ведь в обыкновенных салатах появляется приятный вкус, если добавить помидоры необычного вида. А вторые блюда и закуски приобретают изумительный аромат.

Урожайность

Урожай сорта Полосатый шоколад составляет 7-9 кг помидоров с 1 кв. м земли. А производители семенного материала утверждают, что можно собрать и рекордный урожай – 15 кг с одного квадрата грунта. Но это получится только при выращивании в теплице.

Плодов на одном кусте не очень много, но их приличные размеры покрывают этот минус. Причем снимают зрелые помидоры с июля по сентябрь.

Сильные и слабые стороны

Аграрии выделяют положительные качества томатов сорта Полосатый шоколад:

  1. Массивные плоды интересного окраса и неординарных вкусовых характеристик.
  2. Стабильная урожайность.
  3. Хорошее плодоношение весь сезон при соблюдении правильной агротехники.
  4. Устойчивость к основным инфекциям и нападению насекомых.
  5. Возможность культивировать пасленовые растения во всех областях РФ.

Но в некоторых отзывах овощеводов отмечаются и минусы томатов Полосатый шоколад:

  1. В жаркое лето у помидоров часто растрескивается кожица.
  2. Семенной материал не всегда доступен в свободной продаже. Часто приходиться заказывать через интернет.

Не стоит забывать, что агрофирма Партнер реализует качественные семена по относительно невысокой стоимости. Это можно отнести к плюсам овощного растения.

Технология выращивания

Для выращивания Полосатого шоколада применяют ту же агротехнику, что и при возделывании других томатов. Сорт лучше возделывать рассадным способом.

Читайте также:  При каких условиях и почему гниют баклажаны в теплице

Подготовка семенного материала

Опытные овощеводы в первую очередь подготавливают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. В конце зимы или в начале весны семена замачивают в обычную воду на полчаса. Невсхожие экземпляры всплывут, их просто выбрасывают.
  2. Хорошие семена выдерживают в растворе марганца 20-25 минут, а затем промывают под проточной водой.
  3. Их замачивают в стимуляторе роста по вложенной инструкции.
  4. Подготовленные семена кладут в контейнер и закрывают влажной тканью.
    Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место без доступа солнечного света при температуре не менее 25°С.

Через несколько суток проклюнувшиеся семена надо высаживать в землю.

Выращивание рассады

Сначала заботятся о грунте. Опытные аграрии покупают готовый, ведь он идеально сбалансирован для томатов и не требует дополнительных манипуляций. Затем производят следующие действия:

  1. Контейнеры промывают мыльным раствором и просушивают.
  2. В них накладывают почву и высаживают 3-4 семечка на 1 кв. см. Семена сильно не заглубляют.
  3. Емкости снова помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в теплую комнату.
  4. Примерно через неделю появятся всходы. Тогда пленку убирают, а контейнеры переносят под фитолампы. Дополнительное подсвечивание позволит вырастить здоровую и крепкую рассаду.
  5. Пикируют рассаду после появления у томатов 2-го настоящего листа.

Саженцы подкармливают и поливают, как и любые пасленовые растения. Также проводят за пару недель до предполагаемой высадки в грунт закаливание. Саженцы выносят на улицу вначале на несколько минут. С каждым днем увеличивая время. Рассаду высаживают на постоянное место примерно через 2 месяца после появления ростков.

Уход после высаживания в почву

Правильное культивирование томатов сорта Полосатый шоколад состоит из следующих операций:

  1. Пасленовые высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  2. Землю мульчируют сухой травой или перепревшими опилками.
  3. При посадке на открытую грядку поливы проводят ежедневно на протяжении 7 дней, пока саженцы не укоренятся. При выращивании в теплице начинают поливать через 10 дней после высадки.
  4. Пасынкуют кусты сразу после образования лишних побегов, оставляя пенечки длиной 5 см.
  5. Томаты нуждаются в подвязке, иначе сломаются под массой плодов.
  6. Кусты формируют в 2 побега.
  7. Периодически проводят поливы теплой отстоянной водой.
  8. Корневые и внекорневые подкормки проводят 4-5 раз за сезон.

Эти несложные манипуляции гарантируют стабильный урожай вкусных и ароматных помидор с полосками.

Устойчивость сорта

Фермеры и дачники отмечают, что сорт томата Полосатый шоколад устойчив к грибковым болезням и гнилям. А также овощным растениям редко досаждают насекомые-вредители.

Но опытные аграрии рекомендуют проводить профилактические обрызгивания покупными комплексными препаратами. А тем овощеводам, которые не доверяют химии – проводить опрыскивание народными средствами.

Описание томата Полосатый шоколад: характеристика сорта, урожайность Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/polosatyj-shokolad

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Полосатый шоколад»

Чаще всего на приусадебных участках выращивают красноплодные томаты, иногда оранжевой, желтой либо розовой окраски. Однако, относительно недавно, благодаря селекции, появились экзотические коричневые и черные томатные сорта. В данной статье речь пойдет о томате-американце “Полосатый шоколад”, ставшим новинкой для российских огородников.

Создателем томатного сорта “Полосатый шоколад” является американский селекционер Дж. Сайгел. Сорт был получен в 2006 году в результате скрещивания двух томатных сортов.

Оригинальное название – Chocolate Stripes, что в дословном переводе означает – шоколадные полоски. Томат пользуется популярностью у себя на родине и входит в тройку наиболее популярных томатов на TomatoFest.

В настоящее время официальная регистрация сорта В Госреестре РФ отсутствует.

Сорт помидора «Полосатый шоколад»:

Плоды:

  • Округлой, приплюснутой сверху и снизу формы;
  • В неспелом виде в основном светло-зеленой окраски;
  • С гладкой, плотной кожицей;
  • С мясистой, мякотью, с малочисленными семенами;
  • Количество семенных камер – до 8;
  • Низкое содержание сухих веществ.

Достигшие сортовой зрелости – бордовой (шоколадной) окраски с множественными темно-зелеными и красными полосками.

Кусты:

  • Детерминантные, не штамбовые. С мощным корневищем, со стойким крепким стеблем. Слабо облиственные;
  • Вырастают до 1,5 метров;
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски, “картофельного” типа, с морщинистой структурой, опушение отсутствует;
  • Соцветие простое. Образование первого происходит над 8 листком, последующих с интервалом в 2 листка.

Томат: достоинства и недостатки

Томат “Полосатый шоколад” обладает нижеперечисленными достоинствами:

  • Крупноплодностью;
  • Оригинальной окраской;
  • Неординарными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным плодоношением;
  • Невосприимчивостью к заболеваниям.

Также имеются и недостатки:

  • Плохая транспортабельность;
  • Склонность к растрескиванию плодов при наличии высоких температурных режимов.

Применение плодов

Из-за отменных вкусовых качеств томаты употребляют в основном свежими, а также для украшения различных блюд. Помимо этого плоды используют при производстве томатной продукции, кроме соков. Подходит для консервирования, но только не цельноплодного.

Выращивание помидоров

Как и все томатные культуры, культивируется через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. С этой целью его помещают в теплую воду на 10-15 минут. Плавающие на поверхности семена отбраковывают.

Посев семенного материала

Описание:

  1. Начинают высевать семена в конце февраля – начале марта;
  2. Подготавливают почвосмесь, в составе которой должны быть садовая земля, песок и торф, в равных пропорциях. Приготовленный субстрат перед посевом проливают концентрированным раствором марганца, чтобы уничтожить в грунте всех вредоносных микроорганизмов;
  3. Семенной материал заглубляют на 1,5-2 см. Сверху засыпают влажным торфом и закрывают пленкой;
  4. Контейнеры выставлют в теплом месте. С появлением всходов укрытие снимают. Ёмкости перемещают в хорошо освещенное помещение;
  5. Поливают посадки умеренно, по мере необходимости;
  6. После формирования двух полноценных листочка, саженцы рассаживают по отдельным горшочкам. Также подкармливают азотсодержащими удобрениями;
  7. На протяжении недели до даты высадки на постоянное место рассаду закаливают, постепенно понижая дневную и ночную температуру.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Оптимальный период для высадки в тепличное сооружение – первые числа мая, в незащищенный грунт – начало июня. Также необходимо учитывать погодные и климатические условия: почва должна прогреться до +15…+16 градусов и миновать угроза возвратных заморозков;
  • Участок выбирать хорошо освещаемый, но без прямых солнечных лучей;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую плотность – в тепличном сооружении не более 2 кустиков на 1 м2, в открытом грунте – 3 саженца на 1 м2;
  • При выращивании на открытых грядках в первое время рекомендуется использовать пленочное укрытие.

Уход за кустами

Дальнейший уход включает в себя:

  • Полив. Поливают посадки по мере необходимости, вечером. На следующий день обязательно рыхлят грунт;
  • Мульчирование. Грунт нужно мульчировать соломой, скошенной травой. Это позволит удержать влагу в почве, а также защитит посадки от вредителей;
  • Пасынкование. В тепличном сооружении пасынкуют, на открытых грядках нет. Периодичность процедуры не чаще раза в неделю. Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля;
  • Подвязка. Довольно высокорослые кусты нуждаются в подвязывании. Для этой цели используют шпалеры. В качестве подвязочного материала используют только синтетические материалы, поскольку они не вызывают гниения;
  • Подкормка. Вносят удобрения два-три раза за сезон, чередую органические и минеральные комплексы. Отлично подойдут перегной, древесная зола, соединения калия и фосфора. Поскольку томат крупноплодный азотсодержащие удобрения можно не вносить.

Болезни и вредители

Томатному сорту “Полосатый шоколад” не страшны мучнистая роса, различные гнили, фитофтороз, табачная мозаика. Однако, невзирая на отличный иммунитет, рекомендовано 1-2 раза за период вегетации профилактически обрабатывать посадки, используя комплексные противопаразитарные препараты.

Урожайность

Соблюдение всех рекомендаций позволяет с 1 м2 собирать до 8 кг урожая томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томатного сорта “Полосатый шоколад” больше подходят регионы с теплым климатом. В более холодных регионах выращивают в тепличных сооружениях, однако урожайность снижается.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Те владельцы приусадебных участков, которые “испытали” данный сорт, отмечают не только высокую урожайность. Многие огородники и садоводы в восторге от экзотического внешнего вида томатов сорта “Полосатый шоколад”, крупноплодности и превосходных вкусовых характеристик.

Универсальность и необычная окраска плодов делает томатный сорт “Полосатый шоколад” интересным для большинства овощеводов. Несмотря на свое заграничное происхождение томат неплохо прижился на российских приусадебных участках. Наградой за приложенные усилия станет получение обильного урожая крупных плодов отменного качества.

Отзыв огородника:

Рекомендуем статьи по теме

2

Источник: https://web-selo.ru/sort-pomidora-polosatyj-shokolad.html

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Отечественные селекционеры креативили и будут креативить. Благодаря их авторству появился томат Полосатый шоколад – необыкновенно красивый и вкусный. Быстрое распространение и популярность – свидетельство того, что новинка удалась.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Биколор Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Полосатый шоколад – детерминант. Не относится к штамбовой линии. По высоте стволов является среднерослым. Среди характерных особенностей кустов подчеркивают такие признаки:

  • высота побегов 1,5 м;
  • крепкие, стойкие, малооблиственные стебли;
  • на растениях оставляют по 6-8 кистей;
  • листья напоминают картофельные, они морщинистые и темно-зеленые;
  • соцветия простые;
  • первая гроздь закладывается спустя 8-й листок;
  • все последующие образуются через каждые 2 листка;
  • междоузлия средней длины.

Созревание начинается через 105-110 дней от появления всходов. Плодоношение пролонгированное. Урожай собирают и осенью.

Помидорное описание:

  • средняя масса 300-500 г;
  • диаметр 15 см;
  • окраска темно-красная с изумрудными яркими полосками;
  • кожица прочная, но не толстая;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • мякоть маслянистая, умеренно сочная;
  • семенных камер 6-8, семян много.

Во вкусе преобладают сладкие нотки.

Сорт используется как салатный. Широко применяется для заготовок – соков, соусов, кетчупов. Прекрасно гармонирует в ассорти, горячих блюдах. Подходит к мясу и рыбе.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • крупноплодность;
  • стойкость к низким температурам и жаре;
  • выносливость к засухе;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • отменные товарно-вкусовые показатели.

Минусы:

  • важность внесения подкормок.
  • обязательная формировка.

Урожайность

Выход урожая с 1 м2 доходит до 10-12 кг.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 располагают по 3 куста.

Советы по уходу:

    1. Формировка в 1-2 ствола.
    2. Поливы 2-3 раза в неделю с учетом погоды, норма воды под 1 куст 6-7 л.
    3. Мульчирование слоем 8-10 см.
    4. Из удобрений эффективно использовать суперфосфат, сульфат калия.
    5. Поливы бионастоями и кальциевой водой на яичных скорлупках.
  • Зрелые плоды сохраняются до 3-4 недель. Помидоры хорошо транспортируются и не повреждаются.

    Для посева приобретают готовый субстрат или готовят смесь на основе дерна. Для плодородности к почве добавляют:

    Срок посадок – с конца февраля до конца марта.

    Семена томата имеют хорошую всхожесть.

    Чтобы ускорить прорастание, используют современные активаторы «Корневин», «Циркон».

    Секреты ухода за рассадой:

    1. Освещение фитолампами.
    2. Орошение теплой водой.
    3. Поливы «Кемирой».
    4. Пикировка в емкости по 0,3 л при наличии 2-3 настоящих листочков.
  • Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Среднеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Ультраранние / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеранние / Среднерослый

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/polosatyiy-shokolad.html

    Томаты Полосатый шоколад: описание сорта, фото, отзывы

    Среди помидорных сортов американской селекции есть вкуснейший гигант — томат Полосатый шоколад, отзывы, фото этого экземпляра наполнены множеством похвал. Селекционеры Америки изначально назвали его Chocolate Stripes, точный перевод — «шоколадные полоски». Сорт очень известный, он включен в тройку самых популярных томатов на TomatoFest.

    Читайте также:  Использование йода для подкормки помидоров

    Описание сорта томатов Полосатый шоколад

    Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.

    Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

    Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Как посадить косточку манго в домашних условиях

    Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

    Томаты Пузата хата описание сорта фото отзывы

    Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю

    Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

    Плюсы и минусы сорта томатов Полосатый шоколад

    Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:

    • устойчивость к болезням, вредителям;
    • длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
    • оригинальный вкус;
    • неповторимый аромат;
    • высокую, стабильную урожайность;
    • товарный вид;
    • преобладание крупных плодов;
    • красивую расцветку.

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Семена томатов фирмы Партнер каталог помидор с описанием

    Семена томатов сибирской селекции самые урожайные

    Семена помидоров самые урожайные сорта на 2019 год для Подмосковья

    Как вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны вешенки

    В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.

    Посев томатов Полосатый шоколад на рассаду

    Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью. Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов.

    Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала. Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания.

    При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

    Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

    Пересадка томатов Полосатый шоколад

    Кусты высаживают на хорошо освещенных участках. Но не рекомендуется их сажать под прямыми лучами солнца. Высаживают растения в формате 0,5 Х 0,5 м. С кустов надо убирать лишние пасынки. Эта процедура начинается через 14-15 дней после посадки кустов в грунт.

    Из-за высокого роста томата его надо подвязывать к крепким опорам. Можно применить и шпалеры. Если этого не сделать, то ветви кустов обломятся под весом плодов. Землю под растениями рекомендуется посыпать мульчей. Это предотвратит проникновение огородных вредителей на рассаду.

    Полив томата осуществляют по мере необходимости 1-2 раза за 7 дней. Эту операцию проводят теплой водой после захода солнца. На следующие сутки после полива почву под кустами разрыхляют. Подкормка томата производится 3 раза за сезон. Для этого используют азотные, органические или комплексные удобрения.

    Если растения высажены в открытом грунте, то урожай созревает в середине июля. В хорошо отапливаемых тепличных комплексах первые помидоры получают на 1-2 недели раньше указанного срока. Сбор урожая продолжается до начала сентября.

    Болезни и вредители томатов Полосатый шоколад

    Сорт устойчив ко многим заболеваниям:

    • ВТМ,
    • фузариоз,
    • альтернариоз.

    В период эпидемии грибков могут потребоваться дополнительные меры профилактики:

    • проветривание теплиц через верхние фрамуги;
    • орошение бордоской жидкостью;
    • опрыскивание 1% «Фитоспорином».

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Обработка семян фитоспорином перед посадкой

    Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

    Рассада перца в домашних условиях без пикировки

    Обработка семян перекисью водорода перед посевом

    Отзывы о томате Полосатый шоколад

    Елена, 45 лет

    Ели в свежем виде и в салатах на завтрак, обед и ужин, а в нарезке просто загляденье. Сорт подходит для маринования, консервирования и приготовления соков. Сорт очень впечатлил своим видом, размером и вкусом. Особенно понравился этот сорт племяшкам, они, не дожидаясь полного  пошоколаднения, срывали их и схомячивали.

    Лилия, 38 лет

    Куст высокорослый и среднеоблиственный. Томаты круглые, у меня были весом 250-350гр, бордово-коричневые с зелеными полосками, внутри темно-красные. Хорошего вкуса, не трескались, среднего срока созревания, урожайные. Неплохо лежат спелые (для черноплодных), но с зеленых плохо дозриваются дома.

    Источник: http://mir-ogorodik.ru/tomaty-polosatyj-shokolad-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

    Томат Шоколадный полосатый Chocolate stripes: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

    Chocolate stripes, или Томат Шоколадный полосатый — сорт неприхотливый и урожайный, появился в коллекции российских дачников пару лет назад. Благодаря своему удивительному вкусу и необычному цвету, он сразу же завоевал огромную популярность посреди огородников.

    Характеристика и описание сорта с фото

    Томат Шоколадный полосатый был выведен американскими селекционерами. В России огородники стали выращивать этот сорт из-за высоких показателей урожайности и оригинального окраса.

    Этот томат относится к индетерминантным среднеспелым сортам.

    Стебель томата очень крепкий и толстый. Листьев на кусте не очень много. Корневая система мощная, хорошо разрастается в разные стороны.

    Соцветия на кустах начинают образовываться над девятым листом, а дальше появляются через каждые три листа. На каждом соцветии завязывается до 5 — 6 плодов большого размера.

    Формирование куста, как правило, в один или два стебля.

    Томаты Шоколадный полосатый могут иметь вес до 500-600 граммов. Но бывают и гиганты, которые весят один килограмм. Диаметр плода – до 15 см. Форма помидор округлая, немного приплюснутая внизу плода. Особенностью сорта считается наличие ярких полосок на поверхности плода.

    Мякоть томатов плотная, сочная, темного цвета. Внутри каждого томата имеется по восемь больших семенных камер, с небольшим количеством очень крупных семян.

    Спелый томат имеет красный или бордовый цвет с темно-бордовыми или темно-зелеными полосками, которые равномерно распространяются по поверхности плода. Кожица крепка, глянцевая. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой.

    Плюсы и минусы сорта

    Томат Шоколадный полосатый понравится любителям необычных сортов. Простота в уходе, оригинальный вкус и окрас, помогли этому сорту стать довольно популярным среди многих огородников.

    Этот сорт обладает еще и другими положительными качествами:

    • томат устойчив ко многим заболеваниям и вредителям;
    • продолжительный период плодоношения;
    • необычный вкус;
    • приятный аромат;
    • высокая, стабильная урожайность;
    • красивый внешний вид;
    • плоды очень крупные;
    • красивая расцветка.

    Кроме плюсов также есть несколько минусов:

    • растрескивание плодов при повышенной температуре воздуха;
    • потребность в подвязывании кустов;

    Урожайность

    Томаты начинают созревать через 90-100 дней после появления первых ростков.

    Если этот сорт выращивать в открытом грунте, то созревание начнется примерно во второй декаде июля.

    При выращивании этого томата в тепличных условиях, урожай поспеет на 2 недели раньше. Плоды будут созревать до первых чисел сентября.

    Особенности выращивания и ухода

    Семена томата высевают примерно за 60 дней до предполагаемой высадки растений. Перед посевом, семена необходимо замочить в стимуляторе роста, так они быстрее проклюнутся.

    Выбранную емкость необходимо наполнить уже готовой смесью для рассады, или приготовить ее самостоятельно. Для этого берут: садовую землю, песок, торф и перегной. Подготовленную землю удобряют минеральными добавками и рыхлят.

    Семена закладывают в увлажненную землю на расстоянии около 1-2 см. Глубина посадки семян–1 см. Посеянные семена необходимо присыпать небольшим слоем земли. Емкости с землей нужно обязательно накрыть пленкой и оставить в теплом месте.

    Когда появятся первые всходы, пленку можно снять, а сами емкости с рассадой перенести в солнечное место . В течение недели необходимо поддерживать температуру воздуха около 16-18 °С. В дальнейшем температуру нужно повысить до 20-22°С.

    Уход за рассадой

    • поливать – когда грунт подсохнет;
    • обеспечить освещение – 10-12 ч в сутки;
    • подкармливать – раз в 2 недели;
    • закаливать – за 7-10 дней перед высадкой (только для высаживания в открытый грунт).

    Рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания, когда установится теплая погода и земля прогреется до 10-15 °С.

    Уход за взрослыми кустами

    • Полив. Сначала растения поливают умеренно(1-2 раза в неделю), если очень жарко, то чаще.
    • Рыхление. Почву желательно рыхлить после каждого полива.
    • Прополка сорняков. Землю вокруг кустов пропалывают по мере надобности.
    • Пасынкование.

      Необходимо удалять все лишние пасынки, особенно внизу куста.

    • Подкормка. Подкармливать растения необходимо не менее трех раз за сезон. Для первой подкормки берут навоз или селитру. Для второй подкормки используют удобрения содержащие калий и фосфор.

      Третью подкормку осуществляют органическими удобрениями.

    Отзывы, кто сажал

    Татьяна, г. Самара

    Сорт очень вкусный. Посадила в этом году первый раз и осталась очень довольной. Урожай был очень хороший, а вкус плодов понравился всей семье. Буду выращивать и на следующий год. Всем советую.

    Марина Иванцова, 47 лет, г. Ярославль

    Очень всем понравился томат Шоколадный полосатый и на вкус, и по внешнему виду. Растение довольно неприхотливое, растет хорошо, плоды созревают быстро. В этом году попробовала сделать из этого сорта сок, получился очень маленький выход, поэтому не советую использовать для приготовления сока. Вредителей и заболеваний на растениях не было.

    Иван Левашов, 52 года, г. Волгоград

    Этот сорт томатов мне очень понравился. В то время как другие сорта поражал фитофтороз, этот томат радовал глаз, на нем не было ничего. Было, что напал на кусты колорадский жук, но после обработки биопрепаратом больше его на растении не видел. Очень вкусные и ароматные томаты собирали до середины сентября, и их было очень много. Советую посадить этот сорт другим огородникам-любителям.

    Благодаря своей универсальности и необычной окраске, многие огородники предпочитают выращивать этот сорт у себя на участке. Их не пугает даже то, что необходимо будет тратить много времени на выращивание и уход за томатами. Этот сорт всегда вознаградит за весь приложенный труд, и одарит хорошим урожаем отменных плодов.

    Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj-polosatyj-chocolate-stripes.html

    Ссылка на основную публикацию