Болгарские помидоры: сортовые преимущества и польза

Томат Болгарское чудо: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Этот сорт томатов считается высокоурожайным. Он теплолюбив, поэтому Болгарское чудо рекомендуется для выращивания в условиях теплицы. Исключением могут стать только южные регионы. Здесь можно использовать для посадки открытый грунт.

Описание сорта

Растение в высоту может достигнуть размера около 200 см.

Внимание! Кусты этого сорта очень высокорослые, поэтому нуждаются в подвязке и пасынковании.

Болгарское чудо по праву считается рекордсменом среди крупноплодных томатов. Кто однажды попробовал вырастить его никогда не сможет забыть прекрасных качеств этого сорта.

Его преимущества:

  • плоды громадного размера;
  • чудесный вкус;
  • прекрасная урожайность.

Важно! Наибольшим достоинством по праву считаются большого размера плоды!

Средний вес одного помидора составляет 400-700 г, но нередки случаи, когда огородники могли выращивать плоды-гиганты весом 1 кг.

Сорт среднего срока созревания. Его плоды круглые, немного приплюснутые. Своим внешним видом напоминают лодку.

Мякоть имеет сочную, плотную. Вкус – насыщенный, слегка сладковатый, в сочетании с чудесным запахом, поистине волшебный. Цвет розово-малиновый яркий.

Интересно! Из плодов томата Болгарское чудо получится вкуснейший томатный сок.

Также красивые помидоры способны украсить любой стол. Подойдут плоды для приготовления салатов. А также их него получатся вкуснейшие заготовки, такие как лечо, кетчуп, разные салаты.

Советы по выращиванию

Посев семян для рассады должен проводиться за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Таким образом, обеспечивается обогащение семян элементами, которые способствуют росту растений. А также происходит дезинфекция, уничтожающая возбудителей различных заболеваний.

Важно! После дезинфекции семена следует промыть под проточной водой.

Что включает в себя уход за рассадой:

  • умеренный полив;
  • удобрение (подходит зола древесная);
  • поддержание необходимой температуры воздуха (около 20-24 градусов);
  • подсветка при помощи фотоламп;
  • пикировка (при появлении на кустике 2-3 настоящих листиков растение следует пересадить в более просторную посуду).

Следует помнить! Розовые сорта помидоров отличаются большим количеством сахара, этим они отличаются от красных и желтых томатов, поэтому им нужен особый режим подкормки и полива.

Маленькие ростки, а также большие кустики предпочитают умеренно влажный грунт. Их способны погубить избыточная влага и излишне сухая почва.

В период цветения некоторые огородники опрыскивают растения раствором кислоты борной. Это содействует правильному развитию завязей и пыльцы.

Профессиональные огородники советуют один раз в две недели удобрять кусты. Для этого подойдет коровяк, а также минеральные подкормки.

Важно! Для формирования огромных плодов необходима качественная подкормка.

Еще одна важная рекомендация. Перед покупкой семян убедитесь в качестве продукции. А также изучите отзывы о поставщике посевного материала.

Правила выращивания помидоров в условиях теплицы

Теплица хороша тем, что в ней можно создать все необходимые условия для качественного выращивания растений.

Такие как:

  • правильный температурный режим;
  • необходимая влажность воздуха;
  • рыхлость и общее состояние грунта.

Семена высаживают на глубинке примерно 2 см, на расстоянии около 7см. Далее следует обеспечить правильный полив: на протяжении месяца поливать три раза в неделю.

Температура должна потдерживаться около +18 градусов.

После появления нескольких настоящих листиков растение следует пересадить в более просторный горшок. Затем, при достижении им определенной высоты, сажают на постоянное место в грунт теплицы.

Вас может заинтересовать:

Заболевания томатов и способы борьбы с ними

Наиболее часто встречающиеся заболевание томатов, растущих в теплице – это фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое поражает весь куст. Характеризуется появлением пятен бурого цвета на листьях, стебле, а также под кожурой плода. Болезнь поражает также цветы томата.

Выполняется обработка кустов особым средством на двадцатый день посадки. Опытные садоводы советуют препарат «Заслон»

Для повторного опрыскивание подойдет «Барьер». Выполняют процедуру через три недели после «Заслона».

В период формирования цветоносов огородники советуют чесночный раствор. Готовится он так: настаивается 500 грамм чеснока в 10 л воды.

Обратите внимание

При недостатке влаги и кальция, а также вследствие излишка азота в почве может проявить себя вершинная гниль. Ее можно увидеть на плодах в виде темных сухих пятен. Плод, пораженный этим заболеванием, вначале краснеет, а затем и вовсе сгнивает.

Для лечения этого заболевания в первую очередь нужно избавиться от пораженных плодов. А все растение опрыскать раствором селитры.

Внимание! Перед применением любого раствора, следует внимательно изучить инструкцию изготовителя.

Вершинная гниль наиболее распространенная болезнь томатов, поэтому лучше всего соблюдать все условия по уходу за томатом, нежели потом бороться с заболеванием.

Переизбыток влаги также пагубно воздействует на томаты. Последствием слишком обильного полива может стать растрескивание плодов. Для предотвращения появления трещин, осуществляется только умеренный полив. А в засушливые дни следует обработать плоды известковым раствором.

Также при выращивании в условиях теплицы, томаты могут быть поражены сухой пятнистостью. При этом листики сохнут и опадают. А плоды могут быть поражены бурыми пятнами и черным налетом.

Лечение выполняется аналогично борьбе с фитофторозом.

Замечено! Появлению бурой пятнистости подвержены растения, произрастающие в теплицах под пленкой.

Это заболевание очень быстро распространяется. В то время, когда выполняется полив растения, вода, омывая плоды, попадает в грунт, заражая его.

Прежде всего, необходимо отрегулировать влажность и температуру в теплице. Для этого температуру следует увеличить, а количество поливов уменьшить.

Можно также применить опрыскивание куста при помощи специальных средств.

Важно! Если томаты были поражены бурой пятнистостью, ни в коем случае не рекомендуется посадка помидор в этой теплице.

Отзывы

Нина 54 года, г Краснодар.

Хороший сорт, выращивала в теплице. Урожай средний, помидорчики большие и вкусные.

Ирина 49 лет, г Пермь.

Брала семена специально для теплицы, все понравилось. Очень высокорослое растение, поэтому нуждается в подвязке. Плоды получились очень крупные. Понравился сок, приготовленный из них.
 

Виктория 37 лет, г Курск.

Прочитала характеристики сорта, решила попробовать. Посадила в теплицу. В целом сорт понравился. Заготовки не делала, так как такой большой урожай не получился. Но пришелся по вкусу в салатах.

Люба 51 год, г. Тула.

Искала сорт для томатного сока. Болгарское чудо, на мой взгляд, подходящий для этого сорт. Сладкие плоды у меня выросли без прожилок. При приготовлении сока, дает мало отходов. В целом понравился.

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-tomata-bolgarskoe-chudo

Помидоры польза и вред для организма

Помидоры относятся к семейству пасленовых и пришли они к нам из Южной Америки. Они занимают одно из лидерских мест в иерархии овощей.

Интересно, что, если смотреть с научной точки зрения, томат – это ягода. Однако в быту они давно считаются именно овощами. Культивировать помидоры впервые начали в Италии.

Помидоры, как многим известно, бывают не только красными, и не только круглыми. На самом деле, видов томата – сотни. Среди них, к примеру, черри, сливки и «Бычье сердце». И это только самые известные сорта. А цвет помидоров бывает не только красным, зеленым или желтым. На самом деле он варьируется от белого и до почти черного. В зависимости от сорта, они могут быть одно- и многолетними.

Важно

Однолетний томатный куст в высоту может достигать от метра до полутора. А на кончиках веток вместо листочков у него почки плоды зреют одновременно и потом куст гибнет.

Многолетний куст – вьется, и может достигать трех метров в высоту! Поэтому веткам требуется дополнительная поддержка. Плоды его зреют позже, в сравнении с однолетним, но урожая такой куст приносит больше.

Помидор – продукт обладающий супер качествами. Богатый питательными веществами, приносящий пользу всем основным системам в организме.

Его питательный состав поддерживает здоровье кожи, стимулирует снижение веса и здоровье сердца. В это трудно поверить, но популярный сегодня помидор, всего лишь 200 лет назад считался ядовитым.

Вероятно, из-за того, что куст относится к семейству токсичных пасленовых.

На столе хозяйки помидоры являются четвертым по популярности овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены сильные стороны помидоры для здорового существования. Уточним содержание питательных веществ, способы включения большего количества помидоров в ежедневный рацион и риски потребления томатов.

Как правильно выбрать помидоры

Спелые плоды помидоров обладают приятным насыщенным ароматом. А плодоножка должна быть средней или маленькой. Выбирать помидоры нужно гладкие, без поврежденной кожицы. Если помидоры – упругие и мягкие, значит, они слегка перезрели. Но такие выбирать стоит только тогда, когда собираетесь кушать их сразу.

Здоровые плоды обладают однотонной мякотью и тонкой кожицей. Если мякоть с белыми следами в сердцевине или с прожилками, а сам плод будто из пластика, значит он с нитратами.

Короткие факты о помидорах

  • Включение помидоров в ежедневные блюда способствует защите клеток от рака. Помидоры способны сбалансировать кровяное давление и снизить показатели содержания глюкозы у пациентов с диагностированной болезнью диабета.
  • В помидорах содержится значительная часть ключевых каротиноидов суточного потребления. Наиболее важными из них считаются лютеин и ликопин. Вещества защищают глаза от повреждения, вызванного ярким светом.
  • Увеличивайте потребление помидоров, за счет добавления их в сендвичи, вторые блюда, кетчупы или яичницу. Лучше кушать их тушеными, так как приготовленные томаты повышают концентрацию основных питательных компонентов.
  • К сожалению, помидоры сохраняют остаточное содержание пестицидов после сбора урожая. Необходимо промывать каждый помидор перед употреблением в пищу.

Целебные качества помидоры

Помидоры способны очистить организм от шлаков, помогают работе сердца и сосудов. В них очень много ликопина и глутатион, и они почти не содержат жиров. За счет этого, помидоры являются очень полезным диетическим продуктом.

За счет ликопина эти овощи обретают красную окраску. Этот микроэлемент напоминает по своим качествам каротин, который содержится в морковке. Результаты медицинских исследований дали понять, что ликопин отвечает за развитие костей, потому помидоры врачи рекомендуют кушать людям с заболеваниями костей.

Дополнительно, ликопин содержащейся в помидоре, понижает риск возникновения и развития рака различных органов. Интересно, что количество этого вещества повышается в помидорах, прошедших термообработку.

Совет

Глутатион, в свою очередь – это мощнейший антиоксидант, который оказывает посильную помощь в очищении организма от токсинов и тяжелых металлов. И тем самым помогает предупредить некоторые распространенные заболевания. Очень много глутатиона именно в шкурке помидоров, так что полезнее кушать помидоры именно сырыми. Если, конечно, преимуществом для вас стоит не ликопин.

Результаты медицинских исследований дали понять, что цельные помидоры, наряду с соусом из томатов, дают возможность предупредить возникновение и развитие рака репродуктивной системы. Все это за счет антиоксидантных качеств овоща.

Помидоры дополнительно богаты калием, который отвечает за обменные процессы и стабильную работу сердечной мышцы и нервной системы. Также за счет большого количества минералов помидоры советуют употреблять при обезвоживании.

Аскорбиновая кислота и ретинол по сути своей являются важнейшими элементами, которые способствуют очищению организма от вредных веществ. И конкретно ними богат любой сорт помидоров.

Аскорбиновая кислота не только очищает организм, но также помогает в лечении таких неприятных и тяжелых болезней, как болезнь Альцгеймера, и рассеянный склероз. А ретинол является вспомогательным элементом для стабильного развития клеток и укрепления иммунитета.

Помидоры – очень питательная растительная пища. Преимущества потребления разных видов фруктов и овощей впечатляют, и помидоры входят в их число. С увеличением массовой составляющей пищи растительного происхождения в привычной порции – наблюдается снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Существуют разные виды и размеры томатов, и их можно готовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры. Высокое потребление томатов приводит к оздоровлению кожного и волосяного покрова. Увеличевается энергия и создаются предпосылки к снижению веса.

Значение помидоров в обычной медицине

Томат используется для предотвращения рака в груди, мочевого пузыря, шейки матки, толстой и прямой кишки, желудка, легких, яичников, поджелудочной и предстательной железы. Помидора также используется для предотвращения диабета, профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно – сосудистые заболевания), катаракты и астмы.

Читайте также:  Качественная теплицы от компании воля

Люди используют помидоры для лечения высокого кровяного давления, остеоартроз, насморк, озноб и расстройства пищеварения .

Основной элемент, заключенный в помидорах, который сумел привлечь внимание медиков всего мира – это ликопин. Этот компонент, о котором уже упоминалось выше, способствует предупреждению и помогает в лечении различных проявлений рака, включая также рак легких или желудка.

Обратите внимание

Помимо прочего, результаты исследований смогли доказать, что ликопин способен снизить риск возникновения тяжелых заболеваний сердца и сосудов. Имеются отдельные показания, что данный элемент, содержащийся в помидорах, способен помочь уменьшить риск возникновения и развития ультрафиолетовых ожогов и даже катаракты.

Однако, невзирая на невероятные качества вкусного овоща, есть одна небольшая проблемка. Для того, чтоб вычленить ликопин из помидоров, используется редукционная модель.

Так что новые препараты, в которых содержится ликопин, продаются по действительно высоким ценам. Хотя с другой стороны, имеются данные, что все эти препараты не указывают ожидаемого эффекта. В отличие от вещества, содержащегося непосредственно в овоще.

Значение помидоров в нетрадиционной медицине

Сок, мякоть и даже листочки этого растения пользуются популярностью и приносят огромную пользу в народной медицине. Вот несколько рецептов.

Отвары и настойки из ботвы

Нетрадиционными медиками нередко применяется томатная ботва, в свежем или засушенном виде. Ведь в ее состав включены:

  • Клетчатка;
  • Минералы;
  • Органические кислоты;
  • Эфирное масло.

Бытует мнение, что настойка из ботвы помогает от грибка, ревматизма, радикулита и даже язвы. Но применять ее следует с осторожностью, ведь, кроме полезных веществ, в ботве имеются еще и токсины. Помимо прочего, ботва может настаиваться и как единственный компонент, и в качестве добавки к иным травам – например, календуле, ромашке и так далее.

Наружное применение сочной мякоти

Мякоть этих овощей в качестве антибактериального лекарства при излечении гнойников, делая из плодов кашицу. При варикозе помидорные дольки можно прикладывать к проблемным местам, фиксируя их бинтом. Держать такой компресс нужно до того как возникнет покалывание. После ноги надо промыть прохладной водичкой. Курс – ежедневно на протяжении месяца.

Помидоры можно использовать не только, как лекарство, но и как косметику по уходу. Помимо различных кремов и масок, кашица из свеженькой мякоти может стать отличным стимулятором для волосяных луковиц. Помидорная мякоть также популярна в кремах для лица – ее можно использовать для любой кожи. В том числе и при возрастных измененниях.

Томатный сок от всех болезней

Сок помидорок можно использовать при болезнях печени, переутомлении, ожирении, запорах и некоторых других заболеваниях. Томатный сок существенно улучшает работу пищеварительной системы и общее состояние микрофлоры кишечника. Одно обязательное условие – сок должен быть именно свежевыжатым.

Использование овоща в диетологии

В помидорках, прошедших термическую обработку, ликопина, как уже было сказано, куда больше, чем именно в свежих. Потому их частенько рекомендуют диетологи.

Помидоры не только помогают контролировать деятельность нервов и способны снимать различные воспаления, но еще и устраняют воспаление и существенно разгоняют обмен веществ. Кроме того, эти овощи обладают хорошими мочегонными качествами, что спасает мочевыделительную систему, когда ей нездоровится.

В помидорах сосредоточено большое количество органических кислот. К примеру, яблочная. Соли этих кислот, в ходе переваривания оставляют существенный запас минералов, что способствует предупреждению сбоев во внутреннем балансе.

Это означает, что данные овощи помогают поддерживать баланс веществ, что очень важно для нормальной работы органов. Низкий уровень пуринов в этих овощах помогает включить овощ в перечень продуктов, которые способны помочь при профилактике атеросклероза.

Фолиевая кислота, содержащаяся там, играет большую роль в процессе кроветворения. Дополнительно она способствует концентрации холина – это вещество, которое помогает стабилизировать уровень холестерина. Это доказывает, что помидоры полезно кушать в любом возрасте.

Использование в кулинарном деле

Как все прекрасно знают, помидорки нашли в кулинарном деле весьма масштабное применение. Они используются не только в салатах, но также в супах, гарнирах и закусках. Еще бы. Салатики, томатный супчик, всевозможные соусы, консервации и так далее…

Помидоры успешно используют, в том числе, и для заготовок впрок. Большое количество натуральных кислот помогает консервировать помидоры, не используя вспомогательных добавок. Зависимо от предпочитаемых вкусовых качеств, эти овощи можно мариновать, квасить, делать соусы, сок либо даже компот!

Важно

По обыкновению в любом из видов консервирования применяются сахар, соль, уксус и различные специи. Если верно выполнить рецептуру, такие консервы можно хранить даже на протяжении нескольких лет. Важно только, чтоб место было темным и прохладным.

Консервация станет прекрасной закуской к остальным блюдам. Самое популярное повсеместно блюдо из томатов – это, конечно же, кетчуп. Соус, который может быть сладким или острым, зависимо от добавленных в него специй, без сомнений, известен на вкус каждому.

Калорийность помидоры

Помидоры насыщены питательными веществами. Если посмотреть на чашку нарезанных сырых помидоров, то она содержит:

  • 32 калории (ккал)
  • 170,14 г воды
  • 1,58 г белка
  • 2,2 г клетчатки
  • 5,8 г углеводов
  • 0 г холестерина

В помидорах присутствуют витамины и минералы:

  • 18 мг кальция
  • 427 мг калия
  • 43 мг фосфора
  • 24,7 мг витамина С
  • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А

Антиоксидантами сеньор помидор не обделен:

  • Альфа-липоевая кислота
  • ликопин
  • холин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
  • лютеин

Приготовление томатов увеличивает доступность углеводов, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно каротиноиды, ликопин, лютеин и зеаксантин. Подвергнутые термической обработке помидоры увеличивают содержание лютеина и зеаксантина. Вяленые на солнце помидоры этим похвастаться не могут, не говоря уже о сырых овощах.

Сочетание с прочими продуктами

В соответствии с основными постулатами правильного питания, помидоры нежелательно употреблять вместе со злаками и продуктами, где есть крахмал.

Лучше помидоры кушать, прежде всего с прочими овощами, например авакадо с зеленью. Плоды будут лучше усваиваться, если совмещать помидоры с белками и жирами. Отличной комбинацией для салата с помидорами называют брокколи и авокадо. Неплохой вариант – печенка.

А вот привычное сочетание огурца и помидора оказалось не так полезно, как бы привычным нам не казалось это сочетание. Оба овоща полезны по отдельности, но в обоюдном сочетании, плоду мешают друг другу, и польза от них выходит практически нулевая.

Источник: https://teplogalaxy.ru/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma/

Сорт с огромными плодами — томат Болгарское чудо: описание помидоров и секреты их выращивания

Болгарское чудо занимает особое место в помидорном мире. Вкуснейшие плоды, высокая урожайность, сочная мякоть – вот далеко не все достоинства сорта.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Болгарское чудо – высокорослый индетерминантный томат, вырастает до 1,8-2 м. Приносит плоды-великаны, напоминающие бифштексы. Средняя масса варьируется от 400 до 800 г. Особо крупные помидоры с нижних кистей весят по 1 кг. На кусте формируется 7-8 плодоносных кистей, на каждой до 6 помидоров.

Сроки созревания средние — через 110-120 дней после всходов. Плодоношение продолжительное. Удивительный вкус томатов сочетает сладковатые оттенки с едва заметной кислинкой.

Мякоть на изломе:

  • мясистая;
  • сочная;
  • сахаристая.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • богатые урожаи;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые показатели;
  • товарный вид;
  • болезнеустойчивость.

Минусы:

  • необходимость подвязки и формировки;
  • возможно переламывание кистей под тяжестью помидоров.

Урожайность

Сорт является высокоурожайным –с 1 м2 собирают в среднем 15 кг, с 1 куста 5 кг и более.

Сочные помидоры идеальны для салатов, соков, паст, кетчупов.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают болгарское чудо традиционно – рассадным способом. Семена готовят заранее – замачивают в 1% марганцовке для обеззараживания. До появления проростков держат во влажной марле, сроки прорастания — 3-5 суток.

В плодородную дерновую землю добавляют:

  • компост;
  • торф;
  • золу;
  • опилки, обработанные раствором мочевины.

Сроки посадки — 1 или 2 декада марта, за 60 дней до высадки в грядки.

Как сажать и ухаживать за рассадой:

  • в бороздки глубиной 2 см раскладывают семена, присыпают мелкодисперсной почвенной смесью;
  • держат под пленкой до всходов при 25°С;
  • закаливают при 15 °С 1 неделю;
  • подсвечивают фитолампой до 10-12 часового светового дня;
  • пикируют при 2-х настоящих листочках;
  • подкармливают минеральными растворами.

Посадка и уход

Высаживают в теплицу в начале мая, на незащищенные грядки — в начале июня. Посадки не загущают – на 1 м2 размещают 1 томат, расстояние между кустами – 60 см.

Алгоритм ухода:

  • полив 3 раза в неделю теплой водой под корень, норма на 1 куст – 3л;
  • рыхление и окучивание, которое проводят 2 раза – через 2 недели после высадки и через 10 дней после первого раза;
  • мульчирование соломой, опилками, сидератами.

Подкормку проводят 1-2 раза в месяц, обязательно после высадки в грунт через 10 дней, при цветении и завязи, формировании и созревании помидоров.

Из удобрений применяют:

  • органику – растворы перегноя, куриного помета;
  • готовые средства «Крепыш», «Растворин», «Кемира-универсал»;
  • гумат натрия, суперфосфат, нитрофоску, калийные и азотные препараты.

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/bolgarskoe-chudo.html

Обзор заморских сортов помидоров на даче

Приветствую Вас, дорогой посетитель!

В начале весны 2014 года я получил две посылки с семенами помидоров и перцев от моей подписчицы из Болгарии. За что ей низкий поклон и огромная благодарность, а как говорит сейчас молодёжь – Респект и Уважуха!

Одну посылку она прислала из Лондона, когда гостила у своих детей, а вторую выслал её младший сын из Софии. Когда я раскрыл посылки, то радости не было предела – получил то, что и заказывал.

Сразу была мысль попробовать как можно больше сортов, но когда эйфория схлынула, решил поступить разумно. Как себя поведут заморские сорта на нашей даче, и какой дадут урожай – на воде вилами было писано?! А при плохом исходе эксперимента оставаться совсем без урожая помидоров резона не было…

Поэтому основную часть семян на рассаду посеял своими проверенными сортами – Триумф и Де Барао (красный). Так же два рассадных ящика отвёл для сорта «Пловдивская каротина», который зарекомендовал себя отлично в сезоне 2013 года.

Из заморских сортов выбрал 4 – «Марманде», «Сан Марзано 2», «Кремовая сосулька» и «Кафяви черешки». Первые 3 сорта из Англии, а последний — из Болгарии.

Потом как оказалось, что в пакетике с сортом «Марманде» были семена другого сорта, название которого, как Вы понимаете, никто не знает, но по полученному урожаю можно судить, что сорт привлекательный и урожайный, а самое главное, вкусный!

Семян английских сортов планировал посеять по 4-5 штук (только на пробу), но так как  не знал, взойдут они или нет, посеял по 10-12 штук. Для этого купил отдельный маленький рассадный ящик (тёмно-зелёный).

Семена болгарского сорта «Кафяви черешки» посеял все 20 штук.

Спустя 5-6 дней оказалось, что все заморские семена проклюнулись и начали расти. Потом, перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт, отвёз брату половину из английских сортов. От «Кафяви» он на тот момент отказался, потому что у него участок тоже не резиновый и высаживать их было некуда. На том и порешили – он испытывает сорта у себя на участке, я у себя.

В итоге от заморских сортов в конце сезона он был не в восторге. Получилось так, что у сортов на его участке была проблема с завязываемостью плодов. То есть цвести цвели, а завязи было мало.

Кстати, он рассказывал, что и с проверенными его сортами, тоже была такая же незадача – цветов было как обычно, а завязи мало. Он объяснял и склонялся к тому, что жара, которая изредка наступала во время цветения, стерилизовала (высушивала) пыльцу на тычинках и опыления рыльца пестика не происходило. То есть после цветения цветки высыхали и опадали.

Читайте также:  Как организовать выращивание вешенки в мешках дома?

На нашей даче погодные условия были почти схожими с условиями на участке брата, но картина с цветением и завязью была намного лучше, чем у него.

Теперь давайте по порядку и с расстановкой буду показывать какие результаты были у нас и начну с фоток сорта «Сан Марзано 2».

Теперь фото сорта «Марманде»

А вот фотки дома и на даче сорта (название по-русски) «Кремовая сосулька». Правда, попробовать грунтовых плодов (конкретно на даче) этого сорта мне так и не удалось, потому что сын втихаря по приезде на дачу, съедал поспевшие жёлтые помидорины.

Дома тоже не покушал, так как оставшиеся домашние плоды этого сорта оставил на семена. А оставил на семена потому, что сыну этот сорт очень понравился по вкусу (сладкие), поэтому и решил сделать запас семян. Сами понимаете, съесть можно всё и сразу, а где потом брать семена? То-то и оно…

И чтобы совсем не пролететь с дегустацией заморских сортов, 16 августа мы с супругой сняли короткий ролик про «Марманде» и «Сан Марзано 2». Смотрим…

А вот две фотки про неизвестный сорт.

Получилось так, что место в делянке этому растению не хватило, и я воткнул его между кустами смородины. По сути, какая разница, где будет расти растение, лишь бы почва была накрыта мульчей.

Так вот, при полном созревании плоды получились насыщенно красного цвета, круглые по форме и отменного помидорного вкуса. И не были похожи ни на сорт «Марманде», ни на «Сан Марзано 2». Пакетик с взятыми из плода семенами я так и подписал – сорт «НЕИЗВЕСТНЫЙ». По сути, как его ни назови, лишь бы сорт был вкусным.

Идём далее…

Теперь хочу рассказать про сорт «Кафяви черешки». Сказать по-честному, такой прыти в развитии и плодоношении мы никак не ожидали. Смотрим ролик…

А вот несколько фоток про этот удивительный сорт…

Кстати, семена этого сорта можно получить в качестве Подарка при заказе диска «Озимый чеснок под мульчей». Поэтому, если Вас интересует материал про чеснок и этот Подарок, то Вам нужно непременно прочитать эту страничку от начала и до конца — http://chesnok2.dacha7.ru/

И в завершении этого обзора хочу сказать пару слов о сорте «Пловдивская каротина», который, кстати, был прислан тоже этой же подписчицей зимой 2013 года из Болгарии.

В пакетике было 20 семян, но посеял я 10 штук, как говорится на пробу. Взошли все семена, и я решил поделиться рассадой с братом и моей хорошей знакомой, тоже дачницей. У неё семья большая, 5 детей, и я подумал, что если сорт понравится, то пусть они кушают на здоровье и вспоминают меня добрым словом.

О здоровье я упомянул не случайно. Дело в том, что этот сорт был выведен в институте овощеводства Марица (г. Пловдив — Болгария) и у него необычные свойства. Прочитать (с переводом) можно на этой страничке.

Если коротко и по-русски, то будет так:

«Институтом по овощеводству «Марица» г. Пловдив создан уникальный сорт помидоров — с двойным содержанием витамина С и антиоксидантов. Кроме того, новые помидоры конкурируют с морковью по наличию в них каротина.

Сорт называется «Пловдивская каротина». Плоды этого растения — средней величины, около 70-80 граммов, круглые, оранжевые снаружи и красно-оранжевые внутри.

Он подходит для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и даже рака».

Себе оставил три растения. Развивались они в сезоне 2013 года нормально, но так как посеял семена на рассаду в середине апреля (как получил посылку), то созревать плоды начали в конце осени. Я отложил десяток помидорин на семена, но сына не предупредил, что это «семенной фонд» и кушать его не нужно.

Ну, и вот чуть из-за своей халатности не потерял этот сорт. Слава Богу, успел спрятать два помидора и получить из них семена. В прошлом сезоне 2014 года под этот сорт отвёл две делянки и вот что получилось…

И как я уже неоднократно писал, что часть урожая мы возим матушке, то вот такие наборы мы ей и возили в прошлом году в течение дачного сезона.

А на фото ниже часть урожая, который остался нам.

Помидорки постоянно дозревали, и часть супруга закатала в полутора литровые банки. На фото ниже сорт «Кафяви черешки».

Как говорил Аркадий Райкин в одном своём монологе – вкус списфиссссский…

На этом разрешите откланяться до следующего поста.

А какие у Вас  результаты по экспериментам с новыми (необязательно заморскими) сортами или гибридами помидоров? Пишите в комментарии…

До свидания!

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Источник: http://dacha21veka.ru/eksperimenty/obzor-zamorskix-sortov-pomidorov-ispytannyx-v-sezone-2014-goda.html

Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам

Помидор продукт многогранный с точки зрения вкуса и пользы. Родиной этих красных красавцев называют сразу Эквадор, Мексику и Чили, так как надёжных археологических данных нет. Помидоры относятся к семейству паслёновых, к тому же считаются ягодой. Хотя мы все привыкли их называть овощами.

Когда Колумб в начале XV века привёз помидоры в Европу, они считались не съедобными и даже ядовитыми. И отношение к томатам изменилось только лишь в середине XIX века.

Выяснилось, что семена и сами плоды вкусные и безопасные для еды, что не скажешь о листьях и ботве. Эту идею сразу подхватили селекционеры и стали выводить более крупные и сладкие сорта этой ягоды.

Польза и ценность помидоров стала очевидной.

Классификация томатов по цвету и их особенности

Уже доказано, что употреблять в пищу помидоры желательно разного цвета, что бы получать больше пользы и вкуса. Так же нам известно, что помидоры имеют разные формы, разную кожуру, разную мякоть и даже разные сроки хранения. Одни лучше подходят для консервации, другие для салатов, третьи для тушения и готовки соусов.

Например, сорт «бычье сердце» наверняка для многих любимые помидоры. Невероятно мягкие, нежные и ароматно-сладкие, но крайне капризные. Очень мало хранятся и плохо переносят транспортировку – сильно мнутся. Считаются идеальными для салатов. И если пройтись по разным сортам помидоров, то у каждого будут свои уникальные особенности и преимущества.

Традиционный цвет помидора, конечно, красный и считается «классикой жанра». Самое ценное и полезное в этих помидорах, это ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта. Так же на простату и мочевой пузырь.

Красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидор показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Розовые томаты всегда нежнее и слаще красных. К тому же они даже полезнее. В них содержится больше различных микроэлементов и органических кислот. Много витаминов группы В, каротина и такого полезного и необходимого ликопина.

Если регулярно употреблять свежие сорта розовых помидор, то это существенно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и будет считаться хорошей профилактикой онкологии.

Жёлтые помидоры содержат полезный для кожи и глаз ретинол (витамин А). Улучшается зрение и кожа становится более эластичной и подтянутой. Они считаются менее аллергичными, нежели красные. Также в этих помидорах высокое содержание витамина С.

Совет

В чёрных томатах тоже много аскорбиновой кислоты. Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. К сожалению, антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Поэтому нужно регулярно обеспечивать их «поставку» в организм.

Антоцианы прекрасно справляются с отёками, у них ярко-выраженное бактерицидное действие, хорошо укрепляют стенки капилляров и сосудов, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Чёрные томаты так же полезны для мужского здоровья.

Фиолетовые томаты тоже богаты антоцианами и фенолом. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и оказывают профилактическое действие против инсульта и инфаркта. Хорошо воздействуют на нервную систему, восстанавливая эмоциональное равновесие. А у людей преклонного возраста улучшают оперативную память.

Есть зелёные помидоры и они считаются новинкой мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них содержится много хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом.

А вот недозрелые, зелёные помидоры могут быть даже опасны. Они содержат яд, который называется соланин. Он встречается во всех недоспелых паслёновых. Например, недозрелый, зеленоватый картофель тоже содержит этот яд и опасен для употребления в пищу.

Польза помидоров для организма

Польза помидор для человека очевидна. Считается, что в томате полезны сами семечки и та мякоть, которая находится вокруг них.

Она способствуют разжижению крови за счёт наличия в своём составе вещества, который напоминает аспирин.

Часто в старые времена на ноги с набухшими венами клали разрезанные на две доли помидоры и делали своего рода компрессы. Это снимало воспаление и улучшало текучесть крови.

Обратите внимание

Суточная норма вещества, который эффективно разжижает кровь, находится в 1,5 стакане качественного томатного сока или в шести средних помидорах.

Что касается кожиц помидор, то, действительно, они не перевариваются. И многие от них чистят томаты. Для этого достаточно помидор обдать кипятком. Но не надо забывать тот факт, что кожица оказывает на кишечник другое полезное действие, она заставляют его работать лучше, тем самым, например, устранять запоры.

Томаты не содержат холестерин, но богаты клетчаткой. А количества витамина С примерно столько же, как в цитрусовых.

Даже появилась помидоровая диета, так как они низкокалорийны. Но как показала сама практика, к сожалению, после этой диеты вес возвращается снова и случаются расстройства желудка.  Действительно, помидоры очень богаты органическими кислотами. Но когда употребляют одни томаты, то избыток этих самых органических кислот может привести к нарушениям всего ЖКТ.

А ликопин, которого в помидорах предостаточно, особенно в красных сортах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Если в организме регулярно присутствует это вещество, то онко клетки на 70% размножаются медленнее и меньше. Поэтому томаты нужно есть и тем, кто уже заболел этим серьёзным недугом.

Кстати, итальянцы большие любители томатов, и срок жизни их выше, нежели сравнивать с другими жителями европейских стран. Но тем не менее, есть килограммами свежие помидоры тоже опасно для здоровья. Но как тогда их лучше употреблять?

Есть мнение, что термически обработанные томаты увеличивают количество ликопина. Отсюда следует вывод, что помидоры полезнее употреблять именно после такой обработки. Это всевозможные пасты, соусы, просто притушенные томаты и прочее. Исследования показали следующее содержание ликопина:

  • Сырые помидоры содержат ликопина – 46 мг/кг
  • Тушёные помидоры – 108 мг/кг
  • Томатная паста — 212 мг/кг

Ещё надо знать, что ликопин, это  жирорастворимое вещество, и добавление небольшого количества масла повышает его усвоение. Поэтому тушить помидоры лучше с маслом.

Так же нужно знать, что тушить и подвергать термической обработке лучше помидоры красного цвета, нежели других цветов.

Предостережения и советы

Когда много съедать в день помидор, то можно спровоцировать ряд хронических заболеваний. Это может быть язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Нежелательно употреблять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Наличие щавелевой кислоты может спровоцировать движение камней.

Часто еду мы выбираем глазами, что нам кажется красивее и привлекательнее, то мы и кладём в свою продуктовую корзину. И иногда труды селекционеров настроены не на вкус и пользу фрукта/овоща/ягоды, а на его внешний вид.

Важно

Для этого специально выращиваются даже сорта помидоров, которые всегда имеют «при себе» плодоножку с зелёными листиками. И доверчивый покупатель тянет руку к такому помидору, представляя, что его только-только сорвали с грядки. А дело-то всё, оказывается, в грамотной работе селекционера.

Ещё мы боимся покупать помидоры из-за большого содержания в них нитратов. Белые прожилки и светлая мякоть якобы показывает на наличие этого химиката. Хотя подробные исследования показали, что это не так. Белые прожилки и светлая мякоть появляется от недостатка солнца и нерегулярного полива.

Читайте также:  Способы выращивания клубники на гидропонике

Где зимой найти хорошие помидоры?

Специалисты рекомендуют покупать помидоры черри. Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и хороший помидоровый запах. К тому же они легче и быстрее выращиваются, нежели другие сорта томатов и в них реже добавляют различные химикаты.

А ещё можно применять консервированные помидоры. Они продаются в банках или картонных пакетах, как правило, в собственном соку. Такие томаты заготавливают только в сезон, обычно летом, поэтому пользы от них будет достаточно.

Вкусными и полезными считаются бакинские помидоры. Отличительной их чертой является то, что они имеют зелёные плодоножки и внутри можно увидеть зелёные семена. В России их можно купить только весной или осенью. Летом они не растут в Азербайджане, так как жарко и для них это не сезон. Поэтому в летние и зимние месяцы азербайджанские помидоры на прилавках – это маркетинговые трюки.

Рекомендую посмотреть минутный ролик на тему: Как можно применять помидоры черри на своей кухне. Креативно, красиво и вкусно!

Многие любят помидоры консервировать сами. Действительно, если «набить руку», то получаются превосходные маринованные помидорчики, различные салаты и другие кулинарные изыски. Кто-то даже сам делает томатную пасту, хотя это очень долго и утомительно.

Но часто мы просто покупаем кетчупы и пасты в магазине, так как без них на кухне не обойтись. Но иногда производители кетчупов для массы и густоты добавляют крахмал. Как отличить хороший кетчуп от плохого?

Конечно, хороший кетчуп будет тот, где больше томатов. И наличие крахмала определяется следующим образом. На кетчуп капаете йод и если капля по краям синеет, значит в данном соусе большое содержание крахмала. Ищите более качественный кетчуп, в котором много именно томатов, а не крахмала. А в сезон налегайте на разноцветные и свежие, ведь польза помидоров для нашего здоровья велика!

Рекомендую прочитать: Хурма вяжет рот, но с пользой для организма

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/polza-pomidorov-interesnye-fakty-i-nablyudeniya/

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов? Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят!

История появления

Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам.

Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!

Совет

В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру.

Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады.

Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.

Многообразие сортов

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.

Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн.

На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.

Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.

В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики.

С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.

Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.

Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обратите внимание

К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.

Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни.

Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина.

Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.

В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!

Как выбрать лучшие плоды

Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.

Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими).

А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие.

Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!

Польза для здоровья

Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами.

Перечислим их:

  • ликопин противодействует появлению опухолей,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов.

Вот как они действуют:

  • витамин А повышает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза.

Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.

Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.

Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.

Важно

Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.

Противопоказания

Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.

Для употребления этих овощей существуют противопоказания.

Вот они:

  • Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
  • Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
  • При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках,
  • Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,
  • Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.

Рецепты для вкусного и здорового питания

Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.

Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!

А вот холод действует на них негативно.

Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.

Средиземноморский салат

Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.

Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы.

Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.

Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст.

ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.

Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.

Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков.

Украсьте веточкой свежей зелени.

Болгарский миш маш

Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.

Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.

Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.

Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.

Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой.

Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.

Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью. Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.

Совет

Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.

Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!

Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).

Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.

А кетчуп — это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия?..

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/chem_polezny_pomidory_interesnye_fakty_kotorye_vy_ne_znali/

Ссылка на основную публикацию