Почему чернеют помидоры в теплице

Почему чернеют помидоры в теплице и открытом грунте

Черный цвет томаты приобретают из-за внутренних процессов гниения.

Это может быть обусловлено неправильным уходом, в частности повышенной влажностью в грунте и воздухе, а также развитием различных заболеваний.

Чаще чернеют помидоры в теплице, поскольку здесь нет колебаний температур, влага медленно испаряется. Но и в открытом грунте от этой проблемы томаты страдают не намного реже.

Обратите внимание

В теплице или парнике основная причина почернения томатов — грибки. Здесь споры активно распространяются благодаря высокому уровню влажности. Грибковые болезни могут поражать как плоды, так и цветы, завязи, стебли, листья.

В защищенном и открытом грунте помидоры поражают одинаковые болезни, но под укрытием они быстрее распространяются на все растение, могут погубить большую часть урожая, если вовремя не принять меры.

Причины почернения томатов на грядке

В открытом грунте помидоры чернеют в следующих случаях:

  1. Фитофтора. На начальной стадии болезнь проявляет себя светло-серыми пятнами с белесым налетом. Сначала пятнышки мелкие, затем сливаются, распространяются на все части растения, темнеют. В последнюю очередь темнеют стебли и плоды. Болезнь выглядит как мокрые или влажные пятна. Листья, пораженные фитофторозом, размягчаются и деформируются. Кусты погибают максимум за 14–15 дней, собранные плоды не пригодны к употреблению.
  2. Вершинная гниль. Внешне здоровое растение резко начинает страдать от этой проблемы. Чернеют преимущественно кончики плодов. Гниль вызвана спорами грибов, от которых сложно избавиться.
  3. Серая и мокрая гниль томатов вызвана грибками. Болезнь обычно проявляется в период сбора урожая, первые пятна образуются на плодах. Они темные, мокнущие, со временем распространяются на зеленые части растения. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. Чаще всего эта болезнь поражает помидоры в теплице, где нет свежего воздуха, но есть застой влаги в грунте.
  4. Бурая пятнистость. Заболевание грибковой природы, при котором чернеют только томатные листы. Сначала на них появляются мелкие пятнышки бурого оттенка, снизу покрытые темным налетом. Затем они высыхают, на листовой пластинке видны отверстия, листья скручиваются, осыпаются.
  5. Макроспориоз. Это достаточно редкое грибковое заболевание пасленовых. Болеют также картофель, баклажаны. Провоцирующим фактором развития болезни является высокая влажность и застой воды в грунте. Коричневые пятна появляются в нижней части зеленых плодов, затем все помидоры полностью покрываются черным налетом.
  6. Фомоз. Болезнь вызвана переизбытком азота в почве и высокой кислотностью грунта. Сначала страдает плодоножка — становится темно-бурой, потом пятна переходят на еще зеленую завязь, постепенно охватывают всю поверхность плодов. Помидоры чернеют изнутри, гниют, осыпаются.
  7. Антракноз. Часто встречается у томатов. Первоначально повреждаются корни, затем темные пятна переходят на невызревшие плоды. Появляются мокрые вмятины, у темных пятен есть более светлая окантовка. Помидор гниет изнутри.
  8. Бактериальный рак. Вирусная болезнь, возбудители зимуют в верхнем слое грунта, через который и происходит заражение. Поражает все части растения, в том числе плоды и корни. Сначала на месте контакта с возбудителем развивается язва, которая охватывает весь куст и чернеет.
  9. Альтернариоз. Болезнь опасна тем, что полностью уничтожает плоды и все растение в целом. Пятна — темно-коричневые, почти черные, с четкими границами, сухие, имеют разные размеры. Листья желтеют и опадают, плоды гниют. Это заболевание может инфицировать и другие культуры на огороде.

Читайте также

Альтернариоз Антракноз Бактериальный рак
Бурая пятнистость Фитофтороз Фомоз
Макроспориоз Серая гниль Вершинная гниль

Если грибковые болезни поддаются лечению с помощью современных фунгицидов или после удаления поврежденных частей, то заболевания бактериальной природы практически невозможно побороть. Если заражение растений сильное, пораженные кусты необходимо не только срезать, но и вынести за пределы участка, чтобы избежать инфицирования других культур.

Почему чернеют зеленые помидоры

Зеленые плоды на кусте чернеют в таких случаях:

  1. Сухость почвы. В этом случае корни видны над поверхностью грунта, созревающие томаты неравномерно вытягивают влагу, чернеют.
  2. Фитофтороз. Может поражать как спелые, так и еще зеленые плоды, а также другие части растения.
  3. Дефицит микроэлементов, особенно калия, фосфора и азота. Это случается, если томаты ежегодно высаживают на одной грядке и не вносят подкормки.
  4. Гниль. Чернеет нижняя часть несозревшего томата. Факторы развития — дефицит кальция, высокая кислотность грунта, переизбыток удобрений.

Оставлять на кусте несозревшие плоды даже при проведении лечебных мер нельзя. Они уже не пригодны в пищу, надо сорвать и утилизировать их.

Причины поражения листьев

Если на помидорах чернеют листья, причины могут быть следующими:

  1. Гниль — серая, вершинная, бурая пятнистость. Споры грибка могут поражать абсолютно любые части томатного куста. На листьях темные пятна появляются сначала с обратной стороны, потом переходят на наружную часть листовой пластины.
  2. Фитофтора. Также может развиваться на листьях. Томаты часто заражаются фитофторозом от картофеля.
  3. Недостаток влажности. Наблюдается при нехватке воды от естественных осадков или полива, сухом воздухе во время летней жары. Пятна могут как желтеть, так и чернеть, они сухие, на их месте на листе часто образуются отверстия.

Листья могут скручиваться по краям, деформироваться, осыпаться. Все это говорит о неправильном уходе или о том, что растение инфицировано грибковым или вирусным заболеванием.

Если чернеет собранный урожай

Почернения на уже собранных плодах могут быть в следующих случаях:

  • нехватка свежего воздуха, нарушенная вентиляция в помещении для хранения сорванных плодов;
  • температура выше 15 ℃ или ниже 5 ℃;
  • плесень, чрезмерная влажность воздуха;
  • с кустов были сорваны плоды, пораженные антракнозом.

Читайте также

В последнем случае во время сбора урожая томаты могут выглядеть здоровыми, черные точки на их кожице появляются уже в период хранения. Обнаружив такие плоды, нужно отделить их от остального урожая — пораженные помидоры нельзя употреблять в пищу.

Как спасти урожай

Для того чтобы избавиться от причин, вызывающих почернение томатов, нужно сделать следующее:

  1. На начальной стадии кусты можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос) и противогрибковыми средствами. Одним из лучших фунгицидов считается бордосская жидкость. В целях профилактики используют 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
  2. Если на кустах уже есть плоды, обработку проводят биопрепаратами — Гуми-20, Заслон, Фитоспорин. Они не скапливаются в тканях, поэтому после сбора урожай пригоден в пищу.
  3. Опрыскивание молочной сывороткой или кефиром, разведенными в пропорции 1:2 с обычной воды. Здесь содержится молочная кислота, которая подавляет развитие спор грибка.
  4. Чесночная настойка. Полтора стакана измельченного чеснока разводят в 10 литрах воды, настаивают 1 день, затем опрыскивают растения.

Пока идет лечение, полив прекращают. Следят, чтобы влажность в теплице не превышала 70%. Пораженные плоды, листья и другие части растений не только обрывают, но и уносят за пределы участка, а там уничтожают. Дополнительно следует проверить все соседние культуры на предмет инфицирования.

Меры профилактики

Чтобы помидоры не чернели, проводят профилактические мероприятия. Они включают:

  1. Контроль над уровнем влажности. Особенно это актуально, если чернеют плоды или листья на помидорах в теплице. Влажность не должна превышать 70%.
  2. На грядке контролируют влажность грунта. Чрезмерные поливы создают идеальные условия для развития спор грибка и бактериальных заболеваний.
  3. Сильные фунгициды на химической основе можно использовать только до периода созревания плодов. Если на кустах уже есть томаты, они могут впитать вещества из растворов для опрыскивания и стать опасными при употреблении в пищу.
  4. Периодически осматривать растения. При заражении даже одного листа на кусте нужно сразу же принимать меры по лечению.
  5. При хранении урожая, чтобы он не покрывался темными пятнами, следят за температурой, уровнем влажности воздуха. Перед закладкой на хранение ящики нужно продезинфицировать.

Важно следить за качеством и количеством подкормок. Как дефицит, так и переизбыток определенных компонентов, особенно азота, вызывает появление темных пятен и делает урожай непригодным к употреблению, а также может привести к гибели растения.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/cherneyut-tomaty.html

Как предотвратить, если чернеют помидоры в теплице

Для выращивания большого урожая помидоров необходимо приложить максимум усилий и времени. Ведь для начала нужно подобрать семена, вырастить саженцы, произвести посадку в почву, обеспечить полив и подкормку.

Если чернеют помидоры?

Листья помидоров чернеют в теплице из-за появления возбудителей заболевания серой гнили. Проявляется недуг у растений, которым не хватает минеральных компонентов.

Причины того, почему чернеют помидоры в теплице, могут крыться в их неправильной подкормке, перенасыщении удобрениями, а также в повышенной кислотности грунта. Болезнь видна невооруженным глазом: сперва чернеют листья, а затем и сами плоды помидоров. Кроме потемневшего внешнего вида, плоды начинают гнить изнутри.

Почернение томатов в теплице связано с повышенной влажностью, а также возможным перепадом температур. В таком случае конденсат оседает не только на защитной пленке помещения, но и на листьях растения.

Профилактика

Второе название такой серьезной болезни – фитофтороз. Для предотвращения почернения томатов нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • Чередование культур;
  • Соблюдение расстояния между кустами;
  • Ликвидация пораженных листьев.

Помидоры, которые произрастают в теплице, нужно подвязывать и производить пасынкование. Также можно проредить крону, чтобы воздух циркулировал к корневой зоне. Это может значительно помочь в борьбе с возникновением паразитов. Можно посмотреть видеоинструкцию, которая помогут предотвратить болезнь. Основные методы профилактики:

  • Необходимо сделать химическую обработку теплицы. В специализированных магазинах можно найти эффективные средства. К примеру, «Заслон».
  • В период роста кусты помидоров следует обработать раствором, который содержит медь.
  • Можно проткнуть стебель медной проволокой, что способствует переносу питательных элементов вместе с частицами меди, которые предотвращают инфекцию.

В разделе приведены основные причины того, почему чернеют помидоры в теплице, и что делать в таких случаях.

Бороться с вредителями нужно на начальных стадиях болезни помидоров. Все меры по эффективной борьбе и предотвращению болезни делят на агротехнические, химические, биологические.

Агротехнические меры выражены в правильной обработке земли для посадки. Перед высадкой саженцев в теплице необходимо выполнить протравку почвы. Эта мера носит профилактический характер.

Важно

Химический метод заключается в обработке растения химикатами, которые безвредны для человека, но губительны для вредителей. Во время распыления вещества нужно поддерживать циркуляцию воздуха в теплице.

Биологический способ подразумевает собой использование антибиотиков. Это современный метод, который удачно прошел испытания среди огородников. Если чернеют плоды, то нужно ликвидировать пострадавший куст помидоров.

Для удобства распознавания заболевания представлены картинки с зараженными томатами.

Другие причины и способы их устранения

Чернеют листья помидоров в теплице не только от неправильного ухода за растением, но и от деятельности насекомых-вредителей. Наиболее распространенный враг помидоров – медведка, совка, проволочник. Эти вредители могут повредить не только томаты, но и другие культуры в теплице.

Огородники рассказывают, что есть эффективные народные методы для борьбы с вредителями помидоров. Итак, чем же нужно обрабатывать растения, чтобы избавиться от болезни навсегда?

Для предотвращения повреждения растения медведкой нужно приготовить раствор из красного перца. После его изготовления опрыскать листья. Совка поддается ручной обработке. Для этого нужно перекопать почву и ликвидировать сорняки.

Чем эффективно вести борьбу с вредителями и как предотвратить появление болезни? Опытные фермеры советуют удобрить почву минеральными элементами и провести известкование.

Советы

Что делать, если чернеют помидоры в теплице? Прежде всего, не паниковать, а подумать о методах борьбы с этим заболеванием. Для предотвращения недуга помидоры следует выращивать на освещенных участках, которые имеют хорошую циркуляцию воздуха. Также важно соблюдать условия обитания, которые близки к идеальным: высокая продолжительность светового дня и тепло.

Если растение все-таки заболело, необходимо удалять чернеющие листья и плоды, чтобы болезнь не перешла к здоровым кустам. В случаях, когда урожай уже в стадии зрелости, нужно как можно скорее его собрать, чтобы предотвратить заболевание здоровых плодов.

Когда чернеют листья и плоды томатов, необходимо сразу определиться, что делать и какие методы борьбы использовать. Причины, перечисленные в статье, являются самыми распространенными в опыте огородника..

Совет

Как чернеют помидоры в теплице, можно увидеть это на фото. Если соблюдать предложенные меры профилактики, то удастся избежать заболевания и собрать отличный урожай.

Источник: http://propolikarbonat.ru/cherneyut-pomidory-v-teplice

Почему чернеют помидоры в дачной теплице?

Почему чернеют помидоры в теплице даже при правильном, на первый взгляд, уходе? Что становится причиной почернения плодов или листьев, как можно с этим бороться? Помидоры подвержены многим заболеваниям, обычно прогрессирует серая гниль (или вершинная). Она появляется при неправильном удобрении, когда растение испытывает недостаток кальция и других важных микроэлементов. Подобная проблема возникает при повышении кислотности грунта, использовании в качестве удобрения азотсодержащих компонентов.

Причиной того, что томаты чернеют может быть серая гниль.

Вероятная проблема — нарушение фитофлоры. Такая ситуация возможна, если помидоры выращиваются на почве, где раньше рос картофель.

Читайте также:  Особенности обогрева теплицы больших размеров зимой водяным отоплением

Первыми повреждаются листья растения, затем темные пятна появляются и на плодах.

В теплице бороться с заболеванием проще, а на открытом грунте даже легкое увеличение влажности приводит к распространению болезни, плоды всей посадки поражаются черными и бурыми пятнами.

Заболевание развивается при повышении влажности до 90% (поэтому в теплице так важно контролировать влажность воздуха), увеличении температуры днем до 22-24° C и резком понижении ночью.

При выращивании на открытом грунте развитию болезни способствуют такие факторы, как туманы, выпадение росы, частые осадки. Помидоры обычно чернеют в августе и начале сентября, когда плоды достигают зрелости.

Вместе с темными пятнами возможно растрескивание плода.

Первыми признаками фитофтороза, т. е. поражения спорами грибка, являются черно-бурые пятна. Споры легко переносятся ветром, они распространяются при большой влажности воздуха, например, если в теплице плохо контролируются условия содержания и не выполнятся частое проветривание.

Сначала образуются черные пятна на листьях, стеблях растений.

Фитофтора поражает все растение томата.

При повышении влажности на обратной стороне листвы появляется беловатый налет, культура начинает истощаться. При превышении уровня влажности до 75% одно заболевшее растение быстро заражает остальные.

При первых же признаках фитофтороза необходимо проводить лечение. В качестве профилактических мер выполняют следующее:

  1. При посадке в теплицу выполняется отборка сортов, которые устойчивы к грибку. Популярны сорта: Солнечный, Боец, Москвич, Ранеточка, Дубрава.
  2. Семена важно правильно готовить к посеву, предварительно обработав 1-процентным раствором марганцовки, затем промыть в чистой воде.
  3. Для удобрения используются только органические подкормки, богатые калием.
  4. В точности соблюдается подготовленная схема посадки: для высокорослых культур — 2 растения на 1 м², для низкорослых — по 2 ряда с шагом в 50 см.
  5. Нельзя высаживать томаты в тот грунт, где ранее росли баклажаны, перец. Теплицу необходимо ставить как можно дальше от картофельных посадок.
  6. При выращивании все нижние листья следует удалять, чтобы они не соприкасались с почвой.
  7. Следует выполнять мульчирование грунта опилками, сеном, гравием, песком, чтобы защитить кусты от насекомых, вредителей, сохранить все полезные вещества в почве.
  8. По мере выращивания томаты следует регулярно опрыскивать чесночной настойкой (можно с добавлением марганцовки).
  9. Теплица с томатами должна регулярно проветриваться для контроля температуры, влажности.
  10. Все зараженные листья необходимо вовремя убирать и сжигать.

http:

Лечение пораженных томатов выглядит так:

  • теплица просушивается, устанавливается теплая температура;
  • выполняется опрыскивание препаратами Барьер, Заслон.

Томаты с зараженных кустов можно спасти, если плоды не так сильно поражены. Для этого заваривается гриб-трутовик, в полученной жидкости томаты «купаются», посыпаются сухим остатком.

Источник: https://1poparnikam.ru/vyrashhivanie/tomaty/pochemu-cherneyut-pomidory-v-teplice.html

Что делать, если в теплице чернеют помидоры и почему это происходит

К сожалению, исключить почернение томатов невозможно. Все зависит от некоторых факторов, на которые люди повлиять не в состоянии. Поэтому огороднику остается только вовремя и правильно проводить профилактические мероприятия.

Причины почернения помидоров

Это происходит, главным образом, из-за некоторых заболеваний, которым подвержены растения семейства пасленовых. Такие как:

  • фитофтороз;
  • кладоспориоз;
  • макроспориоз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • стрик;
  • серая гниль.

Все эти болезни имеют грибковое происхождение, очень живучи и устойчивы. С некоторыми из них бороться очень сложно или невозможно.

Меры защиты и борьбы

Основополагающими мерами защиты томатов от почернения служат, прежде всего, профилактические действия. К ним относятся:

  • агротехнические;
  • химические;
  • биологические.

Самым перспективным является биологический метод защиты растений.

Агротехнический метод защиты

Основан на правильной своевременной обработке почвы. Включает в себя вспашку (перекопку) на глубину 20-25 см, а также следует учитывать факт предшествующих культур. Хотя в теплицах, как правило, помидоры выращивают постоянно, и приходится мириться с этим. Очень рекомендуется проводить перед посадками протравку почвы в теплице.

Химический метод защиты

Заключается в обработке растений помидоров системными фунгицидами. Проводится для профилактики и борьбы с заболеваниями. Обрабатывать растения лучше всего с момента высадки рассады до момента 2-3 недель перед сбором первого урожая. Но во время опрыскивания следует обеспечить в теплице постоянную вентиляцию.

Биологический метод борьбы

Основан на том, что используются специальные микроорганизмы и антибиотики. Они эффективно борются с заболеваниями, при этом абсолютно безвредны для человека и экологии. Этот метод сейчас очень популярен в Европе, но до нашего огородника пока еще не добрался, к сожалению.

Профилактические мероприятия

Меры заключаются:

  • в правильном поливе (нельзя этого делать в дневное время, после середины лета необходимо производить полив только корневой части);
  • в обеспечении в теплице достаточной вентиляции и комфортном температурном режиме;
  • в обеспечении правильного севооборота (по возможности, например, наличия второй теплицы, в которой выращивались огурцы);
  • в оптимальной схеме посадки рассады;
  • в своевременном пасынковании, подвязывании и обрывании листьев томатов (для обеспечения осветления и хорошего проветривания);
  • в необходимых обязательных профилактических опрыскиваниях против фитофтороза (опрыскивание теплым раствором соленой воды).

Такой подход к уходу за кустами помидоров позволит избежать почернения самих плодов, заболевания самого растения и намного продлить сбор здорового урожая.

Полезные советы и узелки на память

Следует подбирать сорта помидоров, адаптированных под данный регион, учитывать условия произрастания в тепличных условиях.

В жаркое и засушливое лето, вплоть до конца июля, опасность почернения исключена. Поэтому следует раз в несколько дней не бояться делать водяной душ кустам помидоров. Это пойдет им лишь на пользу. Потом эту процедуру исключить.

Чернеющие плоды, листья и пасынки следует обрывать и убирать из теплицы.

Если нет возможности менять место посадки помидоров, то рекомендуется раз в несколько лет полностью заменять землю в теплице. Это обусловлено тем, что в почве накапливаются болезни, которые будут заражать кусты томатов.

Обратите внимание

Не стоит перекармливать землю в теплице навозом. Это может привести к тому, что растения будут «жиреть», и для них увеличивается возможность заболевания. А это приведет к почернению плодов.

Необходимо внимательно следить за посадками помидоров в теплице, а в случае необходимости быстро реагировать и принимать верные решения.

Все меры по борьбе и профилактике помогут получать хорошие урожаи здоровых томатов, избегать почернения и собирать все выращенное.

Источник: http://SadTeplica.ru/vred/pochemu-cherneyut-pomidoryi.html

Что делать, если чернеют помидоры в теплице

Даже тщательный уход и высадка, произведенная по всем правилам, не застраховывают плоды от неприятных заболеваний. Обычно это случается в августе.

Чернеют помидоры

Сначала чернеют листья, затем постепенно темнеют и сами помидоры, начиная с носиков. Чтобы не потерять урожай, болезнь необходимо побороть. Существует ряд причин того, почему чернеют помидоры в теплице.

Почему заболевают помидоры

Как бы сильно дачник ни старался, проблема почернения все равно может возникнуть. Есть множество оснований для подобной неприятности.

Вот лишь некоторые из них:

  • дефицит кальция;
  • повышенная кислотность земли;
  • перебор с удобрениями на основе азота;
  • грибковые заболевания;
  • насекомые;
  • высокая влажность.

Болезнь томатов

Фитофтороз

Это одно из самых распространенных заболеваний, из-за которого чернеют помидоры в теплице, а что делать при этом, знают далеко не все. Внешние признаки болезни плодов показаны на фото.

Фитофтороз

Зачастую фитофтороз проявляет себя так: снизу листья покрываются серым напылением, а сверху крайняя часть листа приобретает пятнистый окрас бурого цвета. Эти признаки могут показаться незначительными. Но при малейшем проявлении влажности в теплице поражение вмиг перейдет на сами плоды помидоров.

Рекомендации эксперта

Самое страшное здесь то, что томаты начинают гнить изнутри. Если упустить момент и ничего не делать, можно получить к столу бесполезный салат с отравляющей гнильцой. Такие итоги урожая сразу отправляются на выброс.

Предупреждение фитофтороза

С заболеванием бороться можно и нужно. Но самым правильным решением станет своевременная профилактика.

Профилактика фитофтороза

Вот как можно обезопасить помидоры, чтобы они не почернели в теплице:

  • Следует обработать кусты подсоленной водой. Опрыскивание – отличное профилактическое средство.
  • На ранней стадии для опрыскивания можно использовать более тяжелую артиллерию – 1% раствор бордоской жидкости.
  • Не помешает и смена мест высадки. Помидоры следует высаживать на новую грядку каждые 4 года. Также нежелательно производить высадку в местах обитания картофеля или перцев.
  • Важный момент: необходимо обратить внимание на свет. Для здорового произрастания кустов рекомендуется выбирать сильно освещенные места теплицы. Фитофтороз обычно не выдерживает влияния солнечного света.
  • Желательно высаживать кусты как можно дальше друг от друга. Разреженность не только обеспечит комфортное развитие, но и даст защиту от распространения инфекции: грибку будет сложнее переходить с одного растения на другое, чем при частом нагромождении кустарников.
  • Пасынкование не только снизит вероятность инфекции, но и ускорит созревание томатов. Стебли нужно привязать к опоре так, чтобы между нижними листьями и землей было свободное пространство не менее 30 см.
  • Немаловажный момент: удаление больных листьев и отростков позволяет предотвратить распространение заболевания на здоровые участки. Инфицированные отходы нужно обязательно изолировать и отнести как можно дальше от огорода.
  • Можно также использовать химические средства опрыскивания, чтобы болезнь не наступила наверняка. Как обработать помидоры от фитофтороза, показано на видео.

Вредители

Почему даже после проведения профилактических действий все равно у помидоров в теплице чернеют носики?

Виновниками этого явления могут быть вредоносные насекомые. В результате активной деятельности этих разбойников растения и их плоды чернеют так же часто, как и по причине заболевания.

Вот список самых опасных огородных преступников:

  • медведка,
  • совка,
  • проволочник,
  • белокрылка.

Самый распространенный метод борьбы с вредителями – снабжение грунта минеральными веществами, удобрениями и посыпка известью. Кстати, известка, зола или перемолотый мел также помогут уменьшить степень кислотности почвы, что снизит вероятность гибели урожая.

Наряду с грунтовой обработкой помогут химические средства от вредителей. Разнообразные таблетки, сухие смеси для растворов и спреи можно найти на каждом рынке и супермаркете. Но важно помнить: лучше не злоупотреблять химией, иначе можно навредить не только надоедливым насекомым, но и собственной семье.

Дополнительные рекомендации

Вот еще несколько профилактических советов, выполнение которых поможет максимально оградить драгоценные помидоры от пагубного влияния.

Тогда стопроцентно к столу будут подаваться лишь сочные салаты, а на зиму закатываться многочисленные банки.

  • Позаботиться о здоровье плодов можно на этапе покупки семян. Можно замочить их на сутки в растворе марганцовки или медного купороса. В первом случае процент вещества 0.5% на литр воды, а во втором – 0.2%.
  • Хлористый кальций – отличное «противовоспалительное» средство. После опрыскивания этим раствором носики плодов в большинстве случаев не чернеют. Обработку рекомендуется выполнять во время полива.
  • Важно не оставлять удаление зараженных частей на потом и вовремя проводить очистку. Почему? Ведь это тоже болезнь, так что отказ от своевременного лечения может привести к усугублению состояния и рецидиву.
  • Следует воздержаться от удобрения «просроченным» навозом. Перепревшее удобрение создает благотворную почву для молниеносного размножения бактерий.
  • Очень важно следить за показателями влаги внутри теплицы. В случае повышенной сырости проводить своевременное проветривание, особенно в жаркую погоду.
  • Не следует пренебрегать рыхлением почвы. Рыхлить лучше после полива, когда грунт уже немного подсох.

Обнаружение черни на помидорах – момент не из приятных. Но самое главное – делать все возможное, чтобы предотвратить болезнь. Чернеют помидоры в теплице по причине повышенной влажности или же неправильного ухода – вопросы второстепенные. Важно в первую очередь всячески заботиться о своем урожае и даже вести настоящую борьбу за него. Тогда вкусный урожай обеспечен каждый день.

Источник: http://teplicainform.ru/pomidory/cherneyut-pomidory

Почему помидоры и листья томатов чернеют снизу на кусту в теплице и в открытом грунте, что делать чтобы помидоры не чернели при созревании, как лечить

Что делать если помидоры чернеют снизу? Причины, лечение, профилактика и правильный уход!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу почему чернеют помидоры снизу.

В чём основные причины того явления и какие болезни к этому приводят и в открытом грунте и в теплице. Вы узнаете, как лечить поражённые растения, что делать после сбора урожая.

Рассмотрим методы профилактики и сорта устойчивые к инфекциям приводящим к почернению томатов.

Выращивание томатов на дачном участке — это занятие хлопотное, но интересное и даже прибыльное.

Но иногда заботливо выращенные помидоры чернеют и портятся, чаще всего случается это в июле или августе. Сначала листья растений сохнут и покрываются бурыми пятнами, после чего неприятные изменения затрагивают плоды.

Огородники интересуются, чем же вызван такой недуг и как с ним бороться, сохранив при этом урожай. О том, почему помидоры чернеют снизу, что делать с повреждёнными экземплярами и кустами, расскажет эта статья.

к содержанию ↑

Болезни томатов в открытом грунте

Как и большинство овощных культур, помидоры подвержены различным недугам. Кошмар любого дачника — это появление тёмных пятен на зелёных плодах и быстрая гибель всего урожая.

Читайте также:  Грамотная подвязка помидоров в теплице из поликарбоната

Можно выделить следующие болезни, угрожающие растениям:

  • фитофтороз;
  • вершинная гниль;
  • антракноз.

к содержанию ↑

Фитофтора

Это заболевание затрагивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте, но чаще всего он подстерегает растения именно на свежем воздухе.

Беспокойным симптомом является возникновение серого налёта на листве, а после созревания урожая плоды постепенно буреют и портятся, изменения происходят быстро и не всегда огородник успевает принять меры.

Заболеванию способствует сырость, оттого в дождливые дни поливать томаты следует строго под корень, не затрагивая сами плоды. Справиться с недугом трудно, я уже вам рассказывал, о том как победить фитофтороз.

Важно

На ранних стадиях болезни рекомендуется опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости, а для профилактики годится подсоленная вода.

к содержанию ↑

Вершинная гниль

Инфекционное заболевание томатов, вследствие заражения чернеют листья.

Как правило, дачники сталкиваются с проблемой в том случае, если лето выдалось сухим и знойным, ведь растения усиленно теряют влагу. Недуг поражает зелёные плоды, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.

Стоит отметить, что спровоцировать вершинную гниль может и избыток азотных удобрений, поэтому вносить питание нужно грамотно и не переусердствовать с насыщением почвы полезными веществами.

к содержанию ↑

Антракноз

Считается опасным заболеванием, вызываемое особым грибком. Он попадает в почву посредством полива, а также на растительных остатках и посевном материале.

Симптомы проявляются не только на зелёных, но и на поспевших плодах, бурыми пятнами покрываются также стебли и частично листья.

В некоторых случаях возбудитель попадает на помидоры с соседней грядки, где растёт картофель и другие культуры.

к содержанию ↑

Почему чернеют томаты в теплице?

Многие огородники предпочитают высаживать описываемую культуру в парник, однако, и там растения могут подвергаться влиянию опасных микроорганизмов.

Рассмотрим следующие причины, по которым куст чернеет снизу:

  • неравномерный полив;
  • отсутствие ухода за посадками;
  • загрязнение почвы.

к содержанию ↑

Недостаточный уход

Так, неблагоприятные условия выращивания овощей становятся причиной возникновения внутреннего поражения плодов, мякоть гибнет, вследствие чего томат приобретает коричневый оттенок.

Теплица является замкнутым пространством, а значит, любая инфекция здесь разносится мгновенно и избавиться от неё сложно.

к содержанию ↑

Почва

Планируя высадку растений в парник, позаботьтесь о почве. Грибковая инфекция поражает помидоры на стадии формирования плодов, больной куст вянет, а краснеющие томаты испорчены бурыми пятнами.

В почву не должны попасть заражённые растительные остатки, иначе будущий урожай будет загублен.

В теплице чернеют кусты в том случае, если дачник:

  1. допускает чрезмерный полив
  2. и не вырывает сорняки, часто становящиеся причиной поражения культуры.

к содержанию ↑

Как лечить поражённые растения?

Иногда даже собранный урожай оказывается испорченным, и дачники не знают, что делать с такими плодами. Но почему такое случается?

Дело в том, что грибковая инфекция затрагивает помидоры не сразу, поначалу на кожице возникают мелкие тёмные пятна, они малозаметны и сливаются с общим цветом овоща.

Спустя некоторое время пятна разрастаются и поглощают томат целиком, делая его непригодным к употреблению в пищу.

Важно знать, что даже в открытом грунте борьбу за урожай томатов нужно начинать незамедлительно. Противостоять грибковой инфекции сложно,

  • Тем не менее опрыскивание кустов раствором хлорида кальция или солёной водой в пасмурный день поможет защитить плоды от дальнейшего проникновения возбудителя.
  • Эффективна также бордоская жидкость в небольшой концентрации, она приостановит развитие грибка, как и чесночный раствор.
  • В отдельных случаях дачник сможет воспользоваться такими препаратами, как «Агат-25», «Браво», «Фундазол».

Они помогают вести борьбу с фитофторой и другими недугами, обезвреживают возбудителя болезни.

к содержанию ↑

После сбора урожая

  • Важно обеззаразить почву с помощью смеси из извести и медного купороса, этими компонентами посыпают поверхность земли.
  • А вот сам участок придётся перекопать для того, чтобы спастись от грибковой инфекции окончательно.

к содержанию ↑

Профилактика заражения

Полностью спасти гибнущий урожай не получится, но профилактические методы помогут дачнику в будущем предотвратить появление проблемы. Можно выделить следующие мероприятия, направленные на борьбу с грибковыми инфекциями:

  1. грамотный полив кустов;
  2. своевременное пасынкование;
  3. верный выбор места для посадок;
  4. соблюдение севооборота.

к содержанию ↑

Полив

Кусты помидоров чернеют в том случае, если огородник допускает избыток влаги, провоцирующей появление сырости, а значит и грибка.

Помните, что воду следует лить строго под корень, избегая попадания капель на зелёную массу растений.

к содержанию ↑

Пасынкование

Не позволяйте томатам сильно разрастаться, правильно проводите процедуру пасынкования.

А также важно знать о необходимости внесения подкормок и не допускать истощения почвы, ведь ослабленные растения уязвимы перед инфекциями.

к содержанию ↑

Севооборот

Если вы столкнулись с проблемой:

  1. То после сбора урожая тщательно очистите участок от растительных остатков, а побуревшие кусты рекомендуется немедленно сжечь.
  2. Почву нужно перекопать осенью и весной, а новую рассаду высадить в другое место.

к содержанию ↑

Место для посадки

Избегайте посадки томатов вблизи картофеля, так как это соседство считается неблагоприятным.

Для грядок выбирайте светлые и чистые участки без признаков заболоченности, земля должна быть насыщена питательными компонентами.

к содержанию ↑

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Разумеется, ни одна разновидность овощной культуры не сможет похвастаться абсолютной защитой от напасти.

к содержанию ↑

Раннеспелые сорта

но можно выращивать исключительно раннеспелые томаты, которые не успеют заболеть и дадут хороший урожай плодов.

А также отличным вариантом станет низкорослый куст, к примеру, сорт «Дубок» признан огородниками одним из наиболее устойчивых к болезням.

к содержанию ↑

Спец сорта

В теплице растения часто подвергаются опасности, ведь высокая влажность и жара провоцируют появление бурых пятен, которых так боятся дачники.

Знатоки рекомендуют сажать сорт томатов «Татьяна», предназначенный специально для парника, он славится высокой урожайностью и сильным иммунитетом.

к содержанию ↑

Обработка марганцовкой

Для того чтобы защитить посевной материал от заражения, перед проращиванием его помещают в слабый раствор марганцовки.

Соблюдение правил тщательного ухода и грамотный полив гарантируют снижение риска появления пятен на плодах.

Правильный уход за растением и профилактика заражения помогут вам избежать почернения томатов. Будьте бдительны.

Встретимся в новой статье, в которой я расскажу про уход за огурцами.

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chto-delat-esli-pomidory-cherneyut-snizu-prichiny-lechenie-profilaktika-i-pravilnyj-uxod/

Почему чернеют помидоры в теплице

Казалось бы, в теплицах созданы идеальные условия для роста томатов. Но растения начинают болеть, чернеть, плоды опадают, на листьях появляются пятна и т.д. Почему болеют и гниют помидоры в теплицах – попробуем разобраться.

Прежде всего, нужно понимать, что условия в теплицах редко бывают идеальными для томатов. Да, там действительно тепло и ночью, и днем – это условие важно для роста и завязывания плодов.

Причины

Однако помидоры светолюбивые растения, кроме того, они чувствительны к перепадам температур, высокой влажности, избытку удобрений в почве, а также большинству грибковых заболеваний.

В чем причина такой распространенной проблемы как чернеющие томаты:

  • Помидоры могут чернеть из-за поражения серой гнилью. Причина может крыться в избытке азотных соединений в почве (если вы использовали слишком много удобрений) или, наоборот, в недостатке микроэлементов – в частности, кальция. Различают серую гниль плодов томатов и вершинную гниль;
  • Одно из самых распространенных заболеваний помидоров – это фитофтора. Она поражает не только плоды, но и листья растений – сверху они покрываются бурыми пятнами, а снизу – серым налетом. Фитофтора – это грибковое заболевание, которое распространяется достаточно быстро. Затрагивает как зеленые плоды, так и уже созревшие, на них бурые пятна проступают позже;
  • Плоды и листья могут чернеть из-за неправильного полива, когда в жарком помещении на них попадают капли;
  • Чернеть овощи могут из-за листовой плесени, особенно в пленочных теплицах. Заболевание приводит к гибели растений, очень быстро распространяется. В качестве методов борьбы и профилактики рекомендуют уменьшить полив, а также обработать растения раствором медного купороса;
  • Фомоз или бурая гниль томатов – поражает овощи у самой плодоножки, не давая им созреть. Также вызывается грибами. Причина – в избыточной подкормке навозом.

Чтобы избавиться от фитофторы и других заболеваний, вызванных спорами грибов и плесенью, осенью, после уборки урожая, нужно провести комплекс мер по очистке и дезинфекции теплицы.

Прежде всего, необходимо вынести и сжечь все стебли растений. Желательно снять небольшой слой верхнего грунта.

После этого нужно обработать стены теплицы раствором фармайода (водорастворимый комплекс йода) или фунгицидами, например, бордоской смесью.

Не уносите больные растения в компост, чтобы в следующем сезоне не занести вместе с перегноем перезимовавшие споры грибов или плесень!

Совет

Кроме того, существуют превентивные меры – как и любой грибок и плесень, фитофтора не любит места, где много солнца и хорошая вентиляция. Поэтому помидоры сажают по возможности редко, и в теплице обязательно делают форточку.

В случае, если предотвратить заболевание не удалось, с больных растений постоянно срезают листья и больные плоды. Также прореживают остальные листья, чтобы было активное движение воздуха вокруг стебля.

Бывалые дачники также советуют как можно раньше снимать урожай – когда, например, крупные плоды уже побурели. Это не даст фитофторе шансов. Но есть еще один вариант, как не дать ей поразить большое количество урожая – высаживать в теплицу раннеспелые сорта.

Ведь фитофтора развивается уже в конце лета – в августе-сентябре. Кроме того, гибриды более устойчивы к поражению этим заболеванием, также как и любые низкорослые сорта, у которых обеспечивается равномерная циркуляция воздуха вокруг стебля и каждого листочка, в отличие от их высоких собратьев.

Ведь фитофтора не любит сквозняки и проветривания, ей важен застой воздуха.

Важно вовремя пасынковать и прищипывать растения, чтобы стимулировать созревание овощей до появления первых признаков фитофторы.

Фитофтора, как и другие грибковые заболевания, боится бордоскую смесь и вообще все препараты, содержащие медь. Не все садоводы признают метод опрыскивания химическими препаратами уже плодоносящие растения, но на рынке большое разнообразие средств, производители которых уверяют, что они безвредны и не проникают в плоды.

В интернете множество положительных отзывов о средствах борьбы с гнилью «Заслон» и «Барьер». Народные способы – опрыскать помидоры соленой водой, чтобы через солевую пленку грибы не закрепились на листьях и не попали внутрь овоща. От вершинной гнили спасает добавление в почву природного кальция – яичной скорлупы.

Итак, кратко подытожим — по какой причине портятся овощи? Из-за создания в теплице условий, которые так любят грибы и плесень: неправильный полив, отсутствие вентиляции и достаточного освещения. Исправьте климатические условия, и среда обитания для грибов и плесени станет просто невыносимой!

Источник: http://yavteplice.ru/vrediteli/pochemu_cherneyut_pomidorii_v_teplitce.html

Почернели помидоры в теплице – как с этим бороться

Содержание

Регулярный уход за тепличными томатами не спасает от загнивания куста и почернения плодов и листьев. Узнайте, почему чернеют помидоры в теплице и что делать для сохранения урожая в этих случаях.

Научитесь определять опасные заболевания по первым признакам, чтобы не пропустить инфекцию или атаку вредителей.

Изучите все методы борьбы с проблемами в парнике и используйте их на практике, чтобы получить богатый урожай здоровых плодов.

Причины почернения томатов в теплице

Главная причина почернения помидоров – болезни, но они не возникают из ниоткуда: нарушение температурного режима и влажности в теплице неизбежно приводят к плачевному результату.

Это даже при условии, что рассада не была инфицирована до посадки, а семена обработаны и правильно собраны.

Что делать, если плоды помидоров гниют или на кустах почернели листья? Однозначного ответа нет, поскольку каждая задача имеет свое решение. Разобраться в ситуации поможет углубление в тему.

Почему чернеют помидоры на грядке

На грядках в теплице помидоры гниют из-за разнообразных болезней. Как правило, это грибковые инфекции. Их развитию предшествует ряд условий, которые были нарушены в любой период с начала сбора семян вплоть до плодообразования. Для предотвращения рекомендуется проводить профилактику заболеваний препаратами обширного спектра действия, таких как «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Но, что делать, если помидоры чернеют даже после обработки грядок в теплице? Возможно, причина кроется в другом:

  • Вершинная гниль – помидоры чернеют у самой плодоножки, мякоть твердеет, сок отсутствует. Основная причина – засоление почвы, которое наблюдается при избыточном питании растений. Чтобы избавиться нужно прекратить подкормки.
  • Обнажение корней – можно обнаружить при осмотре. Помидоры начинают чернеть из-за неравномерного увлажнения – корни подпитываются влагой частично извне, что приводит к тому, что некоторые овощи портятся без видимой причины. Решение – углубить корни.
  • Нехватка бора и магния – случается при неправильной подкормке, достаточно подлить магниевое удобрение с содержанием бора под кусты, и проблема исчезнет.
Читайте также:  Теплица дачная стрелка: характеристика и особенности установки

Такие овощи есть нельзя

Причины поражения листьев

По поражению листьев можно распознавать возможные причины, почему помидоры желтеют, чернеют, становятся пятнистыми, скручиваются или светлеют. Причем совсем не обязательно полностью:

  • появление пожелтения в середине листовой пластины может быть свидетельством недостатка калия – достаточно подкормить калийными удобрениями или пролить раствором золы (полулитровая банка просеянной золы на ведро воды);
  • желтая пятнистость – признак недостатка азота, требуется внести азотные удобрения: селитру или нитроаммофоску;
  • бледно-желтый окрас листьев – недостаток меди, для лечения следует добавить медьсодержащие удобрения. Некоторые огородники используют медные шпильки, вкалывая их в стебель у основания.

Но почему листья помидоров чернеют, если условия агротехники в теплице не нарушены? Почернение листьев чаще всего говорит о развитии бактериальной болезни. Здесь уже недостаточно простого внесения удобрений – нужно позаботиться о лечении. Но прежде необходимо четко определить род заболевания:

  • коричневые пятна – кладиоспориоз или бурая пятнистость;
  • темные пятна – септориоз или альтернариоз;
  • отмирание с некрозными или хлорозными пятнами – симптом вертициллеза;
  • ржавчина – рыжий крап;
  • черные пятна или полное почернение – черная бактериальная пятнистость, мозаика, бронзовость;
  • почернение любых частей куста – альтернариоз, антракноз или стеблевая гниль.

Почернение куста

Что же делать, если чернеют листья у помидоров, выращиваемых в теплице, вследствие описанных болезней? Нужно удалить поврежденные растения целиком или частично (зависит от степени повреждения), провести обработку оставшихся посадок. Отлично подходят для обработки «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Если чернеет собранный урожай

В сезон урожая можно увидеть, как помидоры в парнике чернеют в период полного созревания.

Если это не нарушение условий выращивания, таких как превышение температуры, недостаток кислорода, недостаток полива или наоборот превышение влажности, то причины кроются в заболеваниях.

Сбор урожая иногда тоже способен преподнести неприятные сюрпризы в виде быстрого загнивания плодов. Почему так происходит?

Обратите внимание

Наиболее частая причина почернения собранного урожая – антракноз. Это грибок, проявляющийся в виде точек, которые постепенно чернеют.

Если хорошо присмотреться, можно увидеть, что пятна (точки) немного вдавлены. По цвету они могут иметь незначительные отличия от основной окраски томатов, либо не отличаться вовсе.

Очень скоро помидоры начинают темнеть, при этом чернота разрастается по всему плоду.

Отличительная черта антракноза – помидоры могут быть поражены в самом начале развития, а на стадии плодообразования болезнь никак не проявляется. А вот после сбора урожая – томаты резко начинают чернеть. Этому грибку в основном подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте.

Антракноз

Спасти урожай в этом случае уже не получиться – собранные помидоры сразу нужно внимательно осмотреть, избавить от повреждений и срочно переработать. Ботву вынести за пределы участка и сжечь. Землю продезинфицировать купоросом. Для профилактики этого заболевания применяют препараты «Строби» или «Квадрис».

Болезни и вредители томатов в теплице

К сожалению, далеко не всегда удается полностью избавиться от опасностей. Некоторые заболевания преследуют посадки даже после замены грунта.

В результате нередко можно обнаружить, что кончики томатов в парнике темнеют, как на фото ниже.

Чтобы избежать таких последствий, нужно детальнее изучить самые частые заболевания, разобраться в причинах их возникновения, ознакомиться со способами борьбы.

Болезни помидоров

Фитофтороз – признаки и лечение

Фитофтороз – повсеместно распространенное грибковое заболевание. Еще недавно считалось, что ему подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте, но в последние годы все чаще отмечают это заболевание в теплицах. Основные причины инфицирования: повышенная влажность, резкие перепады температур.

Как выглядит: появляются белые пятна, на внутренней стороне пораженных листьев можно обнаружить легкий белый налет. На ягодах образуются подкожные темные, часто бурые пятна. Фитофтороз проявляется на зеленых помидорах, которые вскоре краснеют, создается впечатление их зрелости, часто обманчивое. Такие плоды очень быстро чернеют, становятся не пригодными к употреблению и переработке.

Фитофтороз на плодах

Важно

Как бороться: через 1-2 недели после посадки рассады ее обрабатывают препаратом «Ридомил» или «Заслон». Спустя 10-14 дней проводят повторное опрыскивание. В дальнейшем, если требуется, проводят обработку БИО препаратами, или самостоятельно подготовленными настоями.

Например, чесночным: стакан измельченного чеснока и 1 г марганца разводят в 10 л воды. Если же инфекция слишком глубоко проникла, от растения лучше избавиться. Почву в теплице обязательно обеззаразить купоросом.

Мокрая гниль – как распознать и уничтожить

Мокрая гниль – еще одно повсеместно распространенное заболевание помидоров в теплицах и парниках. В списке болезней оно занимает почетное второе место. Возбудители – различные бактерии. Появляется в основном из-за резких колебаний температурного режима, переизбытка влаги, недостатка удобрений. Для устранения проблемы применяют препараты «Скор» или «Фундазол».

Гниль на помидорах

Также часто встречаются и другие виды гнили в теплицах на помидорах.

Серая гниль локализуется на самом кусте, зеленых и уже спелых плодах, поражает молодые побеги и стебли помидора.

Внешний вид: образуются продолговатые узлы серого или бурого цвета, далее в середине узла цвет меняется до светло-соломенного и заполняется жидкостью (никрозируются ткани).

На стеблях такие признаки можно обнаружить в местах травмирования. Выше повреждения растение прекращает развитие, листья желтеют, на овощах появляются продолговатые полоски, заполненные жидкостью.

Постепенно отмирает верхняя часть куста.

В этом варианте единственный способ – удалить пораженную часть до здоровых тканей, обработать препаратами «Фундазол», «Эупарен», Акробат» или «Байлетон».

Серая гниль на зеленых помидорах

Водянистая (питиозная) гниль в теплицах встречается редко, но при повышении температуры выше 30 градусов способна нанести существенный ущерб всему урожаю помидоров.

Внешние признаки: томаты буреют или чернеют и очень скоро от них остается только шкурка. Основной фактор развития – насекомые переносчики бактерий. Пораженные кусты полностью убирают, оставшиеся посадки обрабатывают препаратами «Фундазол», «Свитч» или «Спасатель томатов».

Бахчевая (хлопковая) тля

На помидорах паразитирует несколько видов тли: черная, белая, персиковая, помидорная, свекловичная, яблоневая и бахчевая, которые повреждают все части растения. Еще один вред от тли – они образуют галлы (новообразования), в которых поселяются другие насекомые-вредители. Причина ее появления – особая способность тли к размножению, неудержимое стремление охватывать новые территории.

Борьба проводится с учетом от фазы развития – на начальных стадиях можно использовать химические препараты, например, «Карбофос», «Хлорную известь» или «БИ-58». Позже можно применять только безвредные средства, к примеру, чесночный настой или ароматные травы (пижма, бархатцы и прочие). Отлично справляются с задачей щелочные растворы, например, с хозяйственным мылом.

Внешний вид вредителя – бахчевой тли

Ржавый клещ томатов

Это мелкий вредитель, наиболее излюбленная пища которого растения семейства пасленовых. Его с большой натяжкой можно отнести к болезни томатов, но он так же, как и тля, способен уничтожить посадки.

Размер взрослой особи около 0,2 мм. Клещи высасывают сок из всех частей растения, на которых обнаруживается их локализация. Поврежденное растение желтеет и постепенно усыхает.

Помидоры прекращают развитие, быстро буреют и постепенно чернеют.

Привычный регион обитания – Северо-Кавказский и Поволжский край, но в условиях парников встречается повсеместно. Повышенная влажность и температура 25-28 °С ускоряют все этапы развития паразита. Для борьбы с ним применяют препараты типа «Рогора», «Карбофос» или «БИ-58». Опрыскивание проводят до плодообразования, позже можно использовать только безопасные средства.

Другие болезни и их фото

Очень часто в парниках встречаются пятнистости: бурая, белая, серая, черная и бактериальная. Отличительная черта – многочисленные пятна на всех частях куста. Плоды деформируются, прекращают естественный рост, чернеют. Кусты теряют однородную окраску, на листьях появляются пятна с постепенным отмиранием (некрозом) тканей.

Основной фактор появления белой, серой и бурой пятнистости – грибок. Черной и бактериальной – инфекция, которая проникает преимущественно при повреждении. В борьбе с заболеваниями помогают «Браво», «Спартак», «Фундазол».

Пятнистость на листьях помидоров

Антракноз поражает корни кустов и созревающие томаты. И хотя плоды поражаются в незрелом состоянии, обнаружить болезнь можно только по достижении ими зрелости. Проявляется в виде темных круглых пятен с характерными вмятинами и окантовкой. Помогают в лечении «Сера коллоидная», «Чемпион», «Защитник».

Альтернариоз губит все части растения. Проявляется в виде коричневых пятен на всех частях помидора, постепенно опоясывая поврежденную область, что приводит к увяданию. В борьбе используют «Чемпион», «Браво», «Фитоспорин».

Альтарнериоз

Бактериальный рак поражает плоды и внутреннюю часть помидорного куста. Проявляется в виде пятнистости на помидорах и глубоких язв на стебле, которые постепенно чернеют. При разломе стебля можно увидеть признаки некроза (потемнение и отмирание) сосудистой системы. Для решения проблемы опрыскивают препаратами «Спасатель томатов», «Фитоспорин», «Фитофлавин».

Бактериальный рак

Способы устранения проблемы

Чем раньше получится выяснить от чего плесневеют томаты, чернеют или гниют, тем больше шансов спасти урожай. Даже если проблемы нет, нужно изучить основные приемы агротехники, чтобы в следующем году позаботиться о профилактике.

Особенности правильного культивирования

Теплица – закрытое помещение, которое отлично приспособлено для подготовки и выращивания различных растений в любом климате и в любое время года.

Огородники поддерживают нужный микроклимат в зависимости от вида высаженных растений.

После сбора урожая в теплице почву необходимо обеззаразить, провести профилактические работы по уничтожению вредителей и обязательно подкормить. Далее наступает время для посева семян.

Порядок действий:

  1. Собрать семена из хорошо вызревших плодов.
  2. Тщательно промыть и высушить.
  3. Провести процесс стратификации (воздействие температурами).
  4. Обработать семена.
  5. Соблюсти сроки посева, лучше использовать трехлетние семена
  6. Провести пикировку в период образования четвертого листа.
  7. Посадить рассаду.
  8. Поддерживать нужный микроклимат в теплице: температура – 14-16 °с для выращивания рассады, 20-26 °с – в период плодоношения помидоров; влажность – 60-70%.

Посев семян

Описанное выше подходит только для самостоятельных сортов. Гибридные формы можно вырастить только из приобретенных семян, обработанных особым образом. Приобретать посевной материал лучше в специализированных магазинах.

Многие огородники и вовсе предпочитают покупную рассаду. Если эта ситуация имеет место, приблизительно через неделю после посадки (срок определяется по приживаемости) нужно провести профилактику заболеваний.

На одном месте не рекомендуется выращивать помидоры более 2-3 раз подряд. Огурцы – плохие предшественники для томатов, поскольку у них схожие болезни и вредители. Если соблюсти эти правила не представляется возможным, рекомендуется полная замена грунта.

Профилактика заболеваний в типичных условиях

Для профилактики болезней в теплице используют препараты обширного спектра действия: «Ридомил», «Скор», «Заслон». Обработку проводят трижды с интервалом 10-20 дней. Первые мероприятия – уже через 1-2 недели после пикировки, последние – за 15-20 дней до созревания.

Позже возможна обработка только безопасными методами, например, проливка под корень или опрыскивание слабым раствором марганца (1г на 5 л воды из расчета 0,5л на каждый куст). Методы борьбы будут успешными, если поражена незначительная часть, в остальных случаях кусты полностью убирают за пределы участка и сжигают. Землю обязательно обеззараживают.

Но важно высаживать рассаду в уже подготовленный грунт. За 1-2 недели до высадки грядки тщательно обрабатывают медным купоросом – этот простой метод позволяет избавить почву в теплице от бактериальных инфекций.

Профилактика болезней

Борьба с вредными насекомыми

Для профилактики вредителей применяют препараты: «Барьер», «Чистый сад», «Карбофос», «Би-58». Опрыскивают препаратами по инструкции и только до стадии развития плодов, позже можно использовать только безопасные методы, например, чесночный настой:

  1. Развести 200 г измельченного чеснока в 10 л воды или сделать настой из чесночных стрелок в пропорции 1/3, где второе значение вода.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем разбавить концентрат водой: 1/3
  4. Опрыскать кусты и грунт вокруг них.

Против земляных вредителей, типа медведки, используют препараты «Барьер», «Гром». От проволочника и подгрызающих совок спасают только ловушки и ручной сбор вредителей.

Ловушки делают просто: нанизывают кусочки картофеля на зубочистки или небольшие палочки, погружают в почву так, чтобы кончики слегка возвышались над поверхностью. Через неделю наживку вытаскивают вместе с вредителем.

Метод эффективен только перед посадкой рассады.

Для хорошего урожая часто недостаточно выбора урожайных сортов – важно соблюдать правила агротехники, предпринимать профилактические меры, умеренно вносить удобрения, соблюдать нужный микроклимат. Главное, наблюдать за посадками в теплице – помидоры всегда сигнализируют: чернеют, желтеют, прекращают развитие. Если вовремя среагировать, томаты отблагодарят отменным урожаем!

Смотрите также

Источник: http://landizayn.ru/uhod-za-rasteniyami/pocherneli-pomidory-v-teplitse-kak-s-etim-borotsya

Ссылка на основную публикацию