Почему чернеют плоды помидора: определяем и устраняем причины

Почему чернеют помидоры (плоды, стебель, листья) и что делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт.

Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Содержание статьи

Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Обратите внимание

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Важно! Споры фитофторы могут находиться в почве, поэтому её нужно обеззараживать в теплице раствором медного купороса.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/tomat/bolezni/cherneyut-pomidory/

Почему чернеют помидоры

Ничто не предвещало беды, но в один день вы заметили гниющие плоды на кустах. Помидоры покрываются чернотой, будучи еще незрелыми. Какое заболевание поразило их и почему чернеют помидоры?

Стоит сказать, что у помидор часто отмечаются данные симптомы. Если томаты начинать подобным образом гнить, то обычно причиной является вершинная гниль, именуемая серой гнилью. Способствующим появлению данного заболевания фактором является дефицит отдельных минеральных элементов, обычно кальция.

Помимо этого чернота помидоров может быть вызвана и повышенной кислотностью почвы. Быть может, вы не соблюдали меру при подкормке растений азотосодержащими удобрениями.

Важно

Однако наиболее вероятно, что помидоры поразила фитофтора. К ее развитию приводит тот же паразитный грибок, который вызывает и фитофтору картофеля. В связи с этим данные заболевания имеют аналогичные симптомы.

Первыми от данного заболевания страдают отдельные листья, верхняя часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя сероватым налетом.

Продолжительные осадки либо чрезмерно высокая влажность только идет на пользу фитофторе, которая за короткое время распространяется на все растения, включая незрелые и спелые плоды.

Стоит заметить, что при первом осмотре может показаться, что фитофтора не затронула зеленые плоды, однако когда они достигнут спелости, на таких плодах выступают расплывчатые бурые пятна, гниль распространяется внутрь плода, что делает их непригодными для употребления.

По сравнению с картофелем томаты поражаются фитофторой гораздо позже, однако благоприятствуют ее масштабному распространению аналогичные погодные условия: повышенная влажность воздуха (90%), выпадение рос и появление туманов, высокая температура в дневное время (22-24 градуса), а также низкая температура по ночам. Как правило, подобные условия можно наблюдать на северо-западе уже в августе-сентябре, когда помидоры начинают достигать стадии зрелости, в результате чего они и поражаются в этот период.

Что делать если чернеют помидоры

Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.

Для выращивания помидор лучше всего подходят участки, имеющие хорошее освещение и вентиляцию. При возделывании томатов в теплицах либо парниках хорошая вентиляция должна входить в число обязательных условий, выполнение которых гарантирует нормальное развитие и получение хорошего урожая.

Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки. Родиной томата являются южные страны, поэтому яркий солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии.

Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.

Совет

Одними из обязательных процедур являются пасынкование и прищипывание основного стебля, которые регулярно проводят в августе.

Положительный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать урожай до поражения растений      фитофторой.

Наряду с этим плоды могут достигнуть стадии зрелости гораздо раньше, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтой либо красной окраски. В этом случае плодам, оставшимся на ветках, понадобится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.

Внимание! Для прорастания спор грибка фитофторы достаточно одной капли воды, в связи с этим уже со второй декады июля — именно в этот период возникает риск появления фитофторы — полив томатов должен осуществляться исключительно под корень, при этом нужно следить за тем, чтобы не намокали листья!

В случае поражения растений фитофторой необходимо регулярно удалять все больные листья, а также плоды, складывая их вне участка либо в компостную кучу.

Очень полезно, в чем удалось убедиться мне, а также большинству огородников, тщательно выстригать и большую часть здоровых листьев.

Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещённости растений, что положительно сказывается на росте растений и оказывает негативное воздействие на грибок.

Чтобы фитофтора не нанесла большого урона вашим томатам, важно собрать урожай до ее массового появления и при этом получить максимальное возможное количество плодов.

Обратите внимание

Чтобы добиться этого, я занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов, чаще всего использую низкорослые сорта томатов. Также следует останавливать выбор на тех сортах помидор, которые меньше подвержены поражению фитофторой.

Таковым является сорт Сибирский скороспелый — такие помидоры чернеют гораздо реже других.

При выращивании растений на огороде я стараюсь обходиться без пестицидов, особенно я не рассматриваю их, когда растения вступают в фазу плодоношения.

Чтобы победить вредителей и болезни, я прибегаю лишь к агротехническим методам.

При выращивании томатов данные методы как нельзя лучше демонстрируют свою эффективность в борьбе с фитофторой, позволяя свести к минимуму возможные потери урожая. Надеюсь, что и вы добьетесь аналогичных результатов!

Источник: http://prodachu.com/tomati/pochemu-cherneiut-pomidori-i-chto-delat

Почему черные пятна на помидорах

Существует множество причин, почему у помидоров появляются желтые пятна, листья местами сухие. Начинается все с неправильного полива, плохого удобрения почвы и отсутствия должного освещения. При первых признаках появления пятен на листиках и на самих томатах стоит сразу же браться за устранение проблемы, иначе урожай будет скудный.

Необходимо помнить, что такая беда может настигнуть растения независимо от того, где они растут. И в теплице, и в открытом грунте кусты томатов не застрахованы от вредителей и развития гнили.

Многие огородники утверждают, что наибольшему риску подвержены растения именно тепличные, так как в помещении обычно повышен уровень влажности, а это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий.

Для таких кустов свойственна пятнистость листьев, на стеблях появляются черные пятна и следы гнили.

Причины пожелтения листвы

Желтые пятна на листьях помидор свидетельствуют о том, что растение испытывает стресс. Пока не выявлена истинная причина, зеленую массу можно обработать специальным препаратом «Риверм». Эта процедура рекомендована при условии, что в целом помидоры выглядят бодро.

При обнаружении желтых листьев надо обратить внимание на то, не находятся ли растения под прямыми солнечными лучами. Часто пятна на листьях томатов появляются в результате солнечного ожога, во избежание этого томаты лучше всего притенять в особо солнечные дни. Если же растения в целом поникли, а листья скрутились, то посадкам не хватает влаги.

Читайте также:  Как организовать полив помидоров бутылками

Эта проблема легко решается обильным поливом и понижением температуры воздуха (если это теплица).

Желтые пятна на листьях помидор появляются из-за недостатка тех или иных микроэлементов, которые необходимы здоровым растениям.

При недостатке магния плоды слишком рано созревают, а листва покрывается мелкими пятнами. У томатов начинает развиваться хлороз.

Важно

При недостатке азота на листьях рассады помидор появляются желтоватые пятна, чаще всего желтизну можно обнаружить именно на нижней листве.

Содержание

  • 1 Болезни, которым подвержен томат
  • 2 Причины желтой листвы: от фузариоза до мозаики
  • 3 Бурая пятнистость томатов (видео)
  • 4 Причины появления пятен на плодах
  • 5 Болезни томатов и способы борьбы с ними (видео)

Болезни, которым подвержен томат

ВСе болезни, которыми может быть поражен томат, можно поделить на несколько видов:

  • Грибковые заболевания — это серая гниль, фузариозное увядание и фитофтора. Появляются желтые пятна на листьях рассады томатов и взрослых кустов.
  • Бактериальные заболевания, например, бактериальный рак.
  • Вирусные заболевания — это вирус курчавости, появление мозаики на листве.
  • Различные заболевания, которые возникают при нарушении агротехники. Сюда можно отнести неправильный полив, резкие перепады температуры воздуха.
  • Самым распространенным заболеванием среди томатов является фитофтора (фитофтороз). Этому недугу подвержены любые томаты, высаженные как в теплице, так и в открытом грунте.

    Причинами тому могут быть обильные дожди, низкая температура или слишком большая влажность. Само по себе заболевание не считается опасным, так как развивается оно медленно, примерно к августу.

    К этому времени весь урожай обычно уже собран.

    Симптомы фитофтороза таковы:

  • Появляются пятна на листьях помидор в теплице, имеющие неправильную форму, со временем зелень приобретает бурый цвет.
  • Начинают отмирать отдельные стебельки.
  • Листья помидор с внутренней стороны покрываются белым налетом.
  • Для борьбы с таким заболеванием используют специально разработанные для этого препараты «Браво» или «Квадрис», хорошим средством может стать 10%-ный соляной раствор. Такая обработка необходима и для рассады томатов, чтобы избежать развития заболевания.

    Профилактические меры:

    • Высадка томата подальше от картофеля, так как именно он является носителем болезни;
    • Удаление пораженных растений;
    • Дезинфекция почвы перед высадкой томата.

    Бурая пятнистость — еще одно заболевание, которому подвержен томат. Сначала на листьях появляются пятна желтого цвета, затем они буреют. Сначала их можно заметить на тыльной стороне, а потом уже и на поверхности листьев.

    Для профилактики болезни необходимо периодически обеззараживать почву, так как в ней могут оставаться споры.

    Поможет предотвратить развитие бурой пятнистости понижение влажности в теплице.

    Причины желтой листвы: от фузариоза до мозаики

    Пятна на листьях помидор могут появиться в результате следующих болезней:

  • Фузариоз у помидоров. При такой болезни листья томата полностью желтеют, а само растение выглядит поникшим. Чтобы предотвратить развитие такого недуга, больное растение нужно немедленно удалить, а остальные обработать препаратом «Фундазол» или «Фитоспорин-М» (дозировка по инструкции на упаковке).
  • Сухая пятнистость — это грибковое заболевание, проявляющее себя пятнами желтого и бурого цвета на листьях. Бороться с ним необходимо любым противогрибковым препаратом.
  • Мозаика — это вирус, для которого характерны частые желтоватые пятна на листьях. Они усыпают растение от листвы до самих плодов. Чтобы не доводить до такого куст, его семена необходимо перед посадкой протравливать, а саму почву дезинфицировать.
  • Бронзовость. Листья томата обретают коричневый цвет краев и желто-бронзовые пятна. Само растение выглядит плачевно, плоды мелкие и деформированные. Больные растения необходимо удалять, а землю обработать термическим путем. Сам же инвентарь для посадки надо обрабатывать раствором марганца.
  • Бурая пятнистость томатов (видео)

    Причины появления пятен на плодах

    Кроме листьев, от болезней не застрахованы и сами плоды. На плодоножках могут образовываться желтовато-зеленые пятна. В некоторых случаях само по себе пятно не является признаком заболевания, а всего лишь указывает на недозрелость. Такие пятна могут появляться и в результате нехватки калия в грунте.

    Чтобы избежать возникновения таких пятен на томате, необходимо содержать уровень pH грунта в балансе 6.0-6.8, а калия — в пределах 3%. Обязательно нужно повысить кислотность грунта, делать это необходимо осенью. Для этого понадобятся сера или лимонная кислота в виде порошка. Любым из составов можно посыпать почву из расчета 30 г на 1 м².

    Черная бактериальная пятнистость томата — заболевание, поражающее плоды в период высокой влажности. Такой недуг губит половину урожая, остальная часть обретает неэстетичный вид:

    • Темные пятна на самих листьях;
    • Темные пятна на томатах;
    • Темные пятна на стеблях и ветках;

    При такой болезни томат плохо развивается. Чтобы не допустить ее появления, необходимо прибегать к следующим мерам:

    • Протравливание семян;
    • Удаление остатков растений после сбора урожая;
    • Удаление больных растений;
    • Поддержание в теплице оптимальной температуры.

    Если появились пятна на рассаде, то причиной тому могут быть либо палящие солнечные лучи (в таком случае рассаду нужно притенять), либо некоторые грибковые заболевания. Грибки легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо или промораживать, или прогревать грунт перед посадкой. Больную рассаду придется удалить.

    Болезни томатов и способы борьбы с ними (видео)

    Источник: https://bestgardener.info/pochemu-chernye-pyatna-na-pomidorax/

    Помидоры чернеют листья сохнут и скручиваются, что делать?

    Окультуренные представители семейства паслёновые успешно выращиваются огородниками в открытом и закрытом грунте. Особую любовь, благодаря отменным вкусовым качествам, высокому содержанию питательных веществ и витаминов, завоевали томаты. Поэтому особенно досадно, когда листья помидор чернеют и сохнут до уборки основного урожая.

    Необходимо своевременно определить причину заболевания по характерным признакам и незамедлительно начать лечение растения.

    Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

    Даже одно небольшое пятнышко на листе помидоры может говорить об серьезных проблемах.

    Любые изменения цвета и структуры листьев паслёновых сигнализируют о серьёзных проблемах с растением.

    Болезни быстро распространяются, поражая не только листву, но и плоды. В зелёных листьях томата происходит фотосинтез, который обеспечивает взрослому растению до 90% питательных веществ (глюкоза, углеводы). Лишённые зелёной листвы, помидорные кусты перестают развиваться, не образуются новые завязи.

    Намеренное стопроцентное удаление зелёной массы может производиться в период дозревания плодов на растении за 1,5-2 недели до выкорчёвывания куста.

    Томаты поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, способными в короткие сроки погубить весь урожай. Многие заболевания не поддаются лечению не только в запущенной, но и в начальной стадии.

    Первые признаки увядания побегов и характер цветовых изменений на листьях помогут правильно принять решение о лечении или незамедлительной ликвидации инфицированного растения.

    Нагрянули заморозки

    Подмерзшую помидору не стоит сразу выбрасывать, если жилки внутри твердые, то растения выживут.

    Причиной чёрных листьев на молодых саженцах томатов могут стать поздние весенние заморозки. Помидоры теплолюбивая огородная культура. Незначительные отрицательные температуры приводят к подмерзанию надземной части растения. Чаще всего повреждаются верхушки. Они вянут, чернеют, а впоследствии, отмирают.

    Подмороженные кусты можно реанимировать, если мороз не повредил корневую систему томата.

    Порядок действий:

    1. Обрезать все поражённые побеги и стебли.
    2. Обработать срезы ненасыщенным раствором перманганата калия.
    3. Полить в лунку тёплой водой и внести подкормку (мочевина, навозная жижа, комплексные удобрения).
    4. Защитить повреждённую рассаду от солнца на 1-1,5 недели.
    5. Опрыскать растение стимуляторами роста. Эффективны препараты Эпина и Циркон (чайная ложка на ведро воды).

    Реанимированные растения начнут цвести и плодоносить, отставая от неповреждённых морозом соплеменников, на 1,5-2 недели.

    При неутешительном прогнозе погоды следует заблаговременно укутать уличную и тепличную рассаду несколькими слоями укрывного материала или повременить с посадкой.  

    Укрытие помидоры картонными коробками перед весенними заморозками.

    Болезни томатов и их признаки

    Многие заболевания томатов обладают на определённой стадии схожими признаками в виде увядающих побегов, чернеющей и сохнущей листвы.

    Наиболее опасны грибковые инфекции

    Более подробно в материале: всё о болезнях помидор в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ и борьба с ними.

    • Антракноз – проявляется на взрослых растениях увяданием листьев и точечными вкраплениями (круглые мокнущие пятнышки с чёрным центром) на плодах. Лечится исключительно фунгицидами и профилактической обработкой препаратами на основе сенной палочки, например фитоспорином (10 капель на бочку воды).Явные признаки антракноза видны только на спелых плодах.
    • Кладоспориоз (бурая пятнистость) или листовая плесень – в финальной стадии развития полностью поражает листья и части стеблей. На внешней стороне листа томата — тёмно-бурые пятна, на внутренней – гниль (плесень). Он высыхает и сворачивается. Лечится заболевание на ранних стадиях. Для них характерна лёгкая светлая крапчатость на внешней стороне листа. Распространяется от нижних пасынков к макушке. Для профилактики растения обрабатывают биологическими препаратами. Растворами: молочной сыворотки (4 стакана на ведро воды), молока и йода (2 стакана молока и 1/2 чайной ложки йода на полведра тёплой воды), древесной золы (заварить 3–4 стакана золы в небольшом количестве кипятка и развести на ведро воды), марганца (бледно-розовый раствор). Применяют обработки фунгицидами, противогрибковыми средствами и препаратами.Первичные признаки кладоспориоза на листьях помидоры.
    • Альтернариоз (сухая пятнистость) – на листьях (преимущественно нижних) появляется кайма с тёмным налётом. Со временем тёмная окантовка разрастается, пятна переходят на плоды. Первые признаки проявляются в период цветения. Для профилактики кусты в начале вегетации в несколько приёмов (через 2–3 недели) опрыскивают триходермином или растворами ридомила, ордана, сектина, метаксила (чайная ложка на 1/2 ведра воды), и другими аналогичными по действию химическими препаратами.Альтернариоз поражает все надземные части растения.
    • Серая гниль, чёрная ножка, мучнистая роса, фитофтора (фитофтороз). Грибковые заболевания, как правило, поражают помидоры при нарушении агротехники выращивания, высокой влажности и резких колебаниях температур.

    Распространены бактериальные инфекции томатов

    Фузариозное увядание – вначале болезнь поражает корни, постепенно обесцвечиваются листья, увядает и гибнет весь куст. Характерный признак фузариозного увядания – ободок розового налёта на стебле у корней.

    Грибок поражает растение на любой стадии вегетации, даже в семенах, но проявляется лишь в период цветения и плодоношения.

    В качестве профилактики эффективно предпосадочное замачивание семян (30–40 минут) в растворе марганца (1%) и вымачивание корней рассады (обработка) в фитоспорине.

    Действенны народные методы предупреждения:

    • опрыскивание суточным настоем чеснока (10–12 измельчённых зубчиков на ведро воды),
    • полив луковым отваром (вскипятить 100 грамм шелухи и развести в 18–20 литрах воды),
    • опрыскивание молочно-мыльным раствором (растворить в ведре воды 25–30 гр хозяйственного мыла, добавить 4 стакана молока и чайную ложку йода).

    Некроз

    Некроз сердцевины стебля томата.

    Поражает стебли, постепенно распространяется на листву. На хорошо развитых стволах хорошо заметны тёмно-зелёные трещины, листья вянут и сохнут.
    Заболевшие помидоры выкапывают и уничтожают, почву протравливают раствором фитолавина (2%).

    Профилактическими мерами служит соблюдение севооборота и предпосадочная обработка почвы и семян.

    Мозаика

    Опасным для помидоров вирусным заболеванием является мозаика. Она проявляется на листьях томатов жёлто-зелёной пятнистостью. Листья быстро сохнут и отмирают. Необходимо оперативно удалить больное растение, пока вирус не распространился на все посадки.

    В качестве оздоровительных мероприятий используют: опрыскивание обезжиренным молочным раствором (развести в ведре тёплой воды столовую ложку мочевины и влить 4 стакана молока) и обеззараживание почвы бактофитом.

    Изменения цвета помидорной листвы может быть вызвано нехваткой в почве питательных веществ. При недостатке фосфора листва окрашивается в фиолетово-бурый цвет, дефицит азота характерен желтизной, а калия – серо-жёлтыми пятнами и скручиванием листочков.

    Азотное голодание томата.

    Фитофтора – бич томатов

    Фитофторозом поражаются все паслёновые, но наиболее уязвимы помидоры. Это очень опасное для томатов и распространённое заболевание, с которым ежегодно сталкиваются все огородники. Поэтому есть смысл рассказать о нём более подробно.

    Фитофтора проявляется в виде бурых пятен, появляющихся на листьях и стеблях помидоры.

    Провоцирующие болезнь факторы – холод и высокая влажность.

    Признаки:

    • Листья покрываются буро-коричневыми, впоследствии чёрными, пятнами.
    • «Чернота» постепенно переходит на стебли и плоды, вызывая их загнивание.
    Читайте также:  Как выбрать теплицы в стерлитамаке?

    Большую роль в борьбе с фитофтрозом играют профилактические мероприятия.

    Профилактика и лечение фитофторы народными средствами

    Растворы для обработки томатов с целью профилактики от фитофтороза и на ранних стадиях болезни можно приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

    1. Солевой (200 грамм поваренной соли на ведро воды). Используется для опрыскивания незрелых плодов. На них образуется плёнка, препятствующая развитию заболевания.
    2. Дрожжевой (пачка живых дрожжей на ведро воды). Обрабатывают растение при первых проявлениях болезни на листьях.

      Использование дрожжей в качестве подкормки позволяет вырастить крепкое и выносливое растение.

    3. Чесночно-марганцевый. 0,1 кг свежего чеснока порубить и настоять 24 часа в небольшом количестве воды. Отжать. Развести в 10 литрах воды. Добавить 1 грамм перманганата калия. Опрыскивать растения из расчёта 0,5 литра на куст с периодичность в 14–15 дней.
    4. На основе молочной сыворотки (развести сыворотку 1:1 с водой). Опрыскивать каждые 2–3 дня.

      В народе очень популярно опрыскивание помидоры молочной сывороткой в качестве профилактической меры от фитофторы.

    5. Опудривание почвы золой. Почву под посадками томатов и в междурядье посыпают древесной золой.

    Вирус фитофтороза быстро приспосабливается, поэтому необходимо чередовать разные виды обработок.

    Профилактика и лечение фитофторы специализированными препаратами

    Если фитофтору не остановить, заболевание переходит и на плоды томата.

    В качестве профилактики помидоры обрабатывают биопрепаратами: фитоспорин-м, триходермином, пентафагом, микосаном, гаупсином.

    Для лечения заболевших растений используют фунгициды: квадрис, танос, метаксил, инфинито, родомил голд, татту, акробат.

    Все препараты биологического и химического происхождения следует применять строго по инструкции.

    Совет

    Не нарушайте севооборот, правила полива и пасынкования. Своевременно проводите подкормки и профилактические обработки растений. Сажайте томаты 5–6 разных сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным природным условиям, районированные для вашего региона.

    Соблюдение всех правил агротехники томатов позволит минимизировать заболеваемость растений и собирать богатые урожаи.

    Источник: https://frukti-yagodi.ru/pochemu-cherneyut-listya-u-pomidorov-prichiny-i-priznaki-zabolevanij-profilaktika-i-lechenie/

    Чернеют помидоры

    Выращивание помидор — ответственный процесс, ведь эту культуру любят различные грибки, плесень и вредители. Поэтому надо по возможности максимально соблюдать меры профилактики и агротехники. Но даже это не всегда исключит проблему, когда чернеют помидоры на кусте.

    Что делать в таком случае, как выяснить причину почернения помидор и быстро нейтрализовать ее без последствий — в этом вам поможет этот обзор.

    Вершинная гниль

    Вершинная гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций.

    Причины

    Основные причины активизации патогенов сводятся к следующим факторам:

    1. Неправильно организованный полив — отсутствие регулярности и некорректная норма воды.
    2. Слишком жаркая погода.
    3. Посадка помидор на легком песчаном грунте с невысокой влагоемкостью.
    4. Несоблюдение графика подкормок, что привело к недостатку кальция, избытку азота или высокой кислотности грунта.

    Симптомы

    Основные признаки вершинной гнили:

    • появление сухих пятен на завязях;
    • молодые плоды покрываются пятнами плоской, слегка вдавленной формы, темного-зеленого или серо-коричневого цвета, а потом вовсе помидоры чернеют;
    • растение останавливается в росте, плоды деформируются, трескаются, быстро вызревают и опадают.

    Важно! Понять, что это именно вершинная гниль можно по одному нюансу: заражению чаще всего подвергаются незрелые плоды на второй или третьей кисти. Использовать такие овощи нельзя ни в каком виде.

    Меры борьбы

    Выяснив, почему чернеют помидоры, надо срочно принимать меры по спасению урожая.

    Это можно сделать народными средствами:

    1. Внекорневая подкормка кустарников кальциевой селитрой. Для приготовления раствора разводят до 10 г средства на 10 л воды.
    2. Обработка растений хлористым калием — это вещество растворяют в количестве 30 г на 10 литров воды. Можно дополнительно добавить борную кислоту — 10 г на тот же объем раствора.
    3. Опрыскивание настоем из 1 стакана древесной золы и 1 л горячей воды, доведенных после суток настаивания водой до объема 10 л.
    4. Обработка раствором соды из 20 г порошка и 10 л воды.

    Важно! Также подойдет применение специального препарата «Брексил Са».

    Бурая пятнистость

    Бурая пятнистость — еще одна причина, почему чернеют помидоры в теплице или открытом грунте.

    Признаки

    Это грибковое заболевание проявляется такими симптомами:

    1. На начальной стадии поражаются листья — они подсыхают, скручиваются, покрываются светло-зелеными пятнами. На внутренней части пластины появляется серый налет. Распространяются эти признаки с нижней части растения вверх.
    2. На следующем этапе бурыми пятнами покрываются и сами плоды.

    Важно! Меньший риск заражения растений этим заболеванием наблюдается при посадке таких сортов:

    • Огородник;
    • Адмиралтейский;
    • Райское наслаждение;
    • Наша Маша;
    • Кентавр.

    Меры борьбы

    Чтобы удалось сохранить большую часть урожая, при первых симптомах заболевания примите такие меры:

    1. Обработайте помидоры хлористым йодом. На 1 ведро воды разводят 30 г хлористого калия и 40 капель йода. Раствор должен хорошо проникнуть в грунт на глубину минимум 10 см.
    2. Опрыскайте кустарники сывороткой, разведенной в количестве 1 литра на 1 ведро воды.
    3. Обработайте томаты раствором из 5 л воды, 0,5 л молока и 15 капель йода.
    4. Полейте растения отваром из золы, для приготовления которого понадобится 300 г порошка, 1 л воды. Эту смесь надо кипятить около 15 минут, а потом развести водой до объема 10 л.
    5. Примените эффективное средство на основе коллоидной серы (3 ст. л.), медного купороса (1 ст. л.), жидкого мыла (2 ст. л.) и 10 л воды.
    6. Воспользуйтесь специальными препаратами — хороший результат наблюдается от «Дитан НеоТек», «Браво».

    Серая гниль

    Серую гниль возбуждают грибки типа Botrytis cinerea Pers. Они могут стать причиной почернения помидор и в теплице, и на открытых грядках. Бороться надо быстро и эффективно, так как распространяется инфекция молниеносно на все соседние растения.

    Причины

    Причины заболевания те же, что и при поражении другими видами грибков:

    • нарушение правил агротехники;
    • избыточное количество азота в грунте или недостаток полезных веществ;
    • повышенная влажность почвы.

    Признаки

    Чаще всего чернеют помидоры в теплице и на грядках в конце плодоношения. Но также может развиваться это заболевание при выращивании томатов в открытом грунте раньше, если лето холодное и дождливое.

    Основные симптомы:

    1. Характерные гнилые серые пятна на плодах — сначала они выглядят, как водянистые мелкие пупырышки.
    2. Образование пушистого налета на листьях и стеблях, изменение их цвета.
    3. Увядание, ослабление стеблей.
    4. Гибель кустарников.

    Важно! Все поврежденные листья, побеги и плоды надо только сжигать. Недопустимо их применение для компоста.

    Меры борьбы

    Высокая эффективность решения проблемы, когда чернеют помидоры на кусту, наблюдается при использовании таких средств:

    1. Раствор медного купороса — подходящие пропорции включают 5 г порошка и 10 л воды.
    2. Раствор соды — на 10 литров воды понадобится 80 г порошка.
    3. Специальные препараты — «Чемпион», «ОксиХом», «Топаз», «Интеграл», «Купроскат», «Скор», «Картоцид».

    Сухая пятнистость

    Другое название этого грибкового заболевания — макроспориоз.

    Симптомы:

    1. Характерное отличие этого недуга можно наблюдать при уже основательном поражении. Образуется бурое сплошное пятно, которое охватывает всю часть плода, в том числе вокруг плодоножки.
    2. Начальные симптомы проявляются в виде черных пятен специфической узорчатой формы.
    3. Нижняя часть стеблей также покрывается темными пятнами вытянутой формы.
    4. Все пятна в итоге могут сливаться, а листья — быстро усыхать.

    Меры борьбы

    Для обработки растений при таком недуге применяют препараты:

    • «ПолиХом»;
    • «Поликарбацин»;
    • 4%-ный раствор оксихлорида меди;
    • «Каптан»;
    • «Арцерид»;
    • «Ридомил Голд».

    Некроз стеблей

    Это раковое заболевание поражает не только стебли и листья, но и переносится на плоды. Его источник — вирусы.

    Признаки:

    1. Проявляется заболевание еще на стадии активного развития кустарника. Его можно заметить по наличию трещин на стеблях. Из них может вытекать кремовая жидкость.
    2. Прогресс болезни заявит о себе обманными зачатками корешков из трещин.
    3. Нижняя часть листьев покрывается бурыми пятнами, также появляются светло-зеленые прожилки на плодах и потом помидоры чернеют снизу. Томаты быстро осыпаются с веток.

    Важно! Это заболевание распространяется с семенами, поэтому важно проводить их дезинфекцию перед посадкой, чтобы избавить себя от проблем с черными помидорами. Ни один сорт не имеет иммунитета к некрозу.

    Меры борьбы

    Спасти такие кустарники невозможно. Единственное, что можно сделать для того, чтобы вирус не погубил весь урожай — удалить все зараженные растения и тщательно обработать почву препаратом «Фитолавин».

    Фитофтороз

    Фитофтора — наиболее часто встречающийся вид грибка, при котором чернеют помидоры на грядках и в теплицах. Заболевание поражает все части растений — листья, плоды, стебли.

    Важно! Обычно пик развития приходится на период с июля по август, во время активной стадии плодоношения томатов.

    Признаки

    Еще до того, как почернеют помидоры, фитофтору можно заметить по таким симптомам:

    1. Белесый налет на стеблях.
    2. Бурые пятна на листьях.
    3. Расплывчатые пятна на плодах, которые по мере увеличения сливаются в одну гниль.
    4. Деформация плодов и их размягчение, наличие специфического запаха.

    Меры борьбы

    В борьбе с фитофторозом практическим путем на протяжении многих лет были определены такие наиболее эффективные способы:

    1. Солевой раствор — готовится быстро и легко путем смешивания 1 стакана обычной соли и 10 литров холодной воды.
    2. Отвар из сосновых веток. Клейкие макушки побегов заливают 2 стаканами воды, кипятят до 3-5 минут. Затем отвар остужают, процеживают, разводят холодной водой в пропорции 1:5 и опрыскивают кустарники полученной смесью.
    3. Отвар из древесной золы. На 300 г порошка сначала берут 1 литр воды, все это смешивают и кипятят до 30 минут, затем процеживают и разбавляют 10 литрами чистой воды. В конце можно добавить и хорошо размешать 20 г хозяйственного мыла.
    4. Настой из гнилой соломы и мочевины. Для приготовления понадобится 1 кг сена или соломы, 1 горсть мочевины, 10 л воды. Все это смешивают и настаивают 3-4 дня.
    5. Раствор медного купороса. Понадобится 2 г порошка, 200 г хозяйственного мыла, 10 л воды, которые тщательно перемешивают.

    Из специальных препаратов подойдут:

    • «Ридомил Голд»;
    • «Акробат МЦ 69%»;
    • «Дитан»;
    • «Браво».

    Важно! Среди современной селекции сортов томатов есть несколько видов с относительно неплохим иммунитетом к фитофторозу. К ним относятся:

    • Маленький принц.
    • Огни Москвы.
    • Академик Сахаров.
    • Засолочное чудо.
    • Гигант оранжевый.
    • Луч.
    • Марманде.

    Меры профилактики

    Так как большинство проблем с тем, что чернеют помидоры, спровоцированы грибками, надо соблюдать такие нормы и правила агротехники, чтобы не обеспечивать хорошие условия для их жизнедеятельности:

    1. Обязательно выполняйте дезинфекцию семян специальными препаратами типа «Фундазол» или раствором марганцовки (1,5 г на 10 л).
    2. Проводите защитную противогрибковую обработку препаратами «Акробат», «Метаксил», «Заслон» или любым другим на ваш выбор.
    3. Соблюдайте правила севооборота, не сажайте рядом схожие культуры, например, картофель и томаты, баклажаны, болгарский перец.
    4. Выбирайте под посадку помидоров теплые, солнечные, хорошо освещенные участки с хорошо увлажняемым и вентилируемым грунтом.
    5. При посадке хорошо заглубляйте саженцы, чтобы корни не проглядывались из-под земли.
    6. Соблюдайте нормировку загущенности территории, не стремитесь чрезмерно сэкономить пространство. Этим вы только спровоцируете постоянные заболевания растений и привлечете к ним всевозможных вредителей.
    7. Поливайте помидоры утром и вечером, воду лейте непосредственно под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли.
    8. Своевременно вносите необходимые подкормки, особенно при ослабленном грунте. Но соблюдайте пропорции, чтобы не возникла проблема переизбытка полезных веществ, что тоже может стать причиной почернения помидоров.
    9. Если сорту рекомендовано пасынкование, не игнорируйте эту процедуру. Выполняйте ее, применяя чистый, продезинфицированный садовый инструмент.
    10. Своевременно удаляйте сорняки, тщательно рыхлите грунт.

    Если вовремя заметить наличие любой грибковой инфекции, то есть большая вероятность того, что вам удастся ее побороть и потерять лишь небольшую часть урожая. Но лучше все же предупреждать риск заражения, соблюдая стандартные правила выращивания томатов.

    Источник: https://rassada.info/tomatyi/pochemu-cherneyut.html

    Почему чернеют помидоры и как бороться с этой проблемой

    Иногда прилагаются все усилия для получения хорошего урожая томатов: подбираются самые лучшие сорта, и, кажется, проводится надлежащий уход за растениями.

    И вот уже появляются и растут зеленые плоды, но вдруг начинают чернеть. Качество и целостность всего урожая находится в таком случае под угрозой.

    Поэтому важно выяснить причины, почему чернеют помидоры и постараться предотвратить такое явление.

    Читайте также:  Чем хороши теплицы тэнфи?

    Почему помидоры чернеют в теплице

    Почернение помидоров в теплице и в открытом грунте порой имеют одни и те же причины, проявляющееся в разной степени. Итак, основные причины того, почему чернеют помидоры:

    • Фитофтороз томатов. Основная причина почернения, как самих кустарников, так и их плодов кроется в самом распространенном заболевании этой культуры – фитофторозе.
    • Вершинная гниль, которая также внешне выглядит как темное, почти что черное пятно, образующееся на донце помидора. В отличие от фитофтороза это заболевание не имеет грибковой этиологии и поэтому не заразно. Возникает оно вследствие недостатка питательных элементов (кальция).
    • Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea Pers поражает плоды, покрывая их частично серовато – белым налетом, который впоследствии темнеет. Развитию этой болезни способствует увеличенная влажность воздуха.
    • Бактериальный рак, причиной которого являются зараженные семена, так же диагностируется появлением на плодах темных пятен.

    Вредители косвенно тоже могут влиять на появление черных пятен на овощах, так как снижают сопротивляемость растений болезням. Могут сказаться на состоянии растений и способствовать их поражению следующие факторы: неправильный уход, повышенная кислотность почвы, недостаток элементов питания.

    В теплице помидоры менее подвержены поражению, так как условия произрастания в них более стабильны.

    Почему чернеют в открытом грунте

    В открытом грунте проявляются аналогичные заболевания томатов, как и в теплице. Только в данном случае создается большая зависимость от погодных условий.

    Сырая, влажная погода и утренние туманы способствуют развитию фитофторы и серой гнили. Поэтому развиваться данные заболевания начинают преимущественно в конце лета и поражаются ими растущие зеленые помидоры.

    Поражения растений фитофторой начинается с того, что чернеют листья помидоров, начиная с верхушек, далее она прогрессирует на стебель и плоды.

    При поражении вершинной гнилью также основную роль играет влажность, а именно смена повышенной влажности и засухи.

    Почему чернеет собранный урожай

    Урожай, который уже собран, чернеет по причине зараженности. Ведь если плод уже инфицирован, не важно, на кусте он или нет, болезнь все равно проявит себя.

    Поэтому важно чаще просматривать собранный урожай и своевременно удалять экземпляры с появляющимися черными или серыми точками.

    Обратите внимание

    Для собранных плодов актуально заражение фитофторозом, бактериальным раком и серой гнилью.

    Кроме перечисленных заболеваний, спелые томаты могут быть поражены антракнозом. Внешние симптомы этой болезни проявляются в виде слегка вдавленных маленьких округлых пятен.

    Профилактические меры

    Что делать чтобы помидоры не чернели? Предотвратить появление этой проблемы позволит точное соблюдение всех агрономических приемов, рекомендуемых для возделывания данной культуры.

    • Важно начать с соблюдения севооборота, так как биологически похожие, родственные культуры страдают, как правило, одними и теми же болезнями. Например, гриб фитофтора накапливается в почве при посадке пасленовых на одном и том же месте, на протяжении нескольких лет. Поэтому нельзя размещать томаты после картофеля, перца и баклажанов. Не рекомендуется также сажать эти культуры рядом друг с другом.
    • Густота посадки тоже имеет большое значение для здоровья растений, качества и количества плодов, образующихся на них. Затенение, и как следствие задержка попадания ультрафиолета, создает благоприятную среду для развития грибков и бактерий и отрицательно сказывается на созревании плодов.
    • Прополка так же, не менее важный агрономический прием, ведь своевременное уничтожение сорняков снижает вероятность заражения растений.
    • Удаление зараженных листьев, а так же своевременное удаление всех нижних листочков на растении, тоже позволит предотвратить развитие болезней. Нужно чтобы расстояние от почвы до первых листочков составляло не менее 15 см.
    • Просушивание теплиц, проветривание позволяет предотвратить появление и развитие многих патогенных организмов.
    • Пасынкование и подвязывание кустов томатов, так же необходимо своевременно проводить, особенно в теплицах, чтобы не допустить почернения помидор.
    • Рациональный полив имеет большое значение для предотвращения развития заболеваний.

    С фитофторозом на томатах некоторые огородники довольно успешно борются при помощи медной проволоки, подвязывая ею растения, и даже в процессе этого протыкая их стволы.

    Чем обрабатывать помидоры

    Чтобы предотвратить заражение растений заболеваниями, которые впоследствии могут вызвать почернение растений и плодов, нужно проводить своевременные обработки препаратами (фунгицидами) например,

    1. Заранее перед посадкой обработать семена слабым раствором перманганата марганца (0,5%).
    2. При фитофторозе следует провести химические обработки фунгицидами, например, препаратами «Акробат МЦ», «Кабрио ТОП», «Квадрис», «Тату».
    3. При вершинной гнили томатов, учитывая, что появляется она при недостатке кальция, в качестве профилактики и борьбы с ней, можно эффективно использовать опрыскивание листьев и плодов раствором кальциевой селитры.
    4. Для разработки мер борьбы с серой гнилью важно суметь вовремя диагностировать болезнь. Для борьбы с этим заболеванием применяют обработки препаратами «Байлетон» или «Эупарен».

    Чтобы помидоры не чернели при созревании, важно максимально точно соблюдать агротехнические мероприятия, протравливать семенной материал, не загущать посадки, бороться с сорняками и регулярно осматривать растения, удаляя пораженные органы и своевременно, при необходимости, проводить нужные обработки пестицидами.

    Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/pochemu-cherneyut-pomidory/

    Что делать если помидоры чернеют: в теплице и открытом грунте

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Какой дачник не согласиться с тем, как досадно бывает заметить недуг у растений, за которыми так заботливо ухаживал не один месяц. Всё шло своим чередом, и кусты отяжелели под весом матовых плодов, но вот они один за другим покрылись черными пятнами гнили, 

    а это значит, в какой то момент что-то пошло не так.

    Почему чернеют помидоры

    Помидоры и гниль — давние друзья. Если плоды резко начали гнить на корню описанным выше образом, то причиной этому — вершинная гниль, её еще называют серой.

    Появиться она может по причине дефицита кальция, кроме этого, основной фактор почернения плодов – повышенная кислотность почвы.

    Это случается, когда в заботе о своих растениях дачник немного увлекается и превышает норму в азотосодержащих удобрениях для помидоров.

    Преимущество среди заболеваний, от которых чернеют плоды, всё же остается за грибком фитофторы. Но самым первым симптомом являются бурые пятна на листьях, на верней их части, в то время как нижняя часть листа покрывается серым налётом. Поражаются самые нижние листья от корня, далее болезнь неминуемо поднимается вверх по кусту. Покрыться гнилью могут и листья, и стебли.

    Затяжные осадки, повышенная влажность в тепличных условиях, холодная роса, туманы и перепады температур, — всё это благоприятная атмосфера для развития фитофтороза.

    Эта болезнь может распространиться по посадкам в очень короткие сроки и поразить кусты полностью, включая плоды.

    На зелёных плодах черная гниль заметна сразу, а спелые — выглядят здоровыми.

    Но, по мере их созревания, она начнёт проявляться в мякоть, и сорванный плод станет непригодным к использованию.

    Важно

    В случае катастрофичного поражения томатов фитофторой на прежнем месте их высаживают только через 3-4 года, а если это не представляется возможным, то меняют или обрабатывают грунт, а также обеззараживают теплицу полностью. Важно не высаживать помидоры на бывшей картофельной грядке и не делать эти культуры соседями. Фитофтора, схоронившаяся на картофельной ботве, сразу поразит кусты томатов.

    Существует еще масса признаков чёрной гнили на помидорах и рекомендаций по предупреждению этой распространенной напасти. Считаю необходимым раз и навсегда выяснить, что делать если помидоры чернеют.

    Как предупредить болезнь

    Высаживать помидоры лучше всего на хорошо освещённые участки, которые отлично вентилируются. Если помидоры решено выращивать в теплице или парнике, то постройка должна иметь возможность продуваться насквозь, а также иметь дополнительную, срединную, форточку для экстренного проветривания.

    Посадки в теплице не должны быть загущены. Если Вы высаживаете помидоры плотно, то пускать каждый куст нужно лишь в одну ветку. Если теплица помидоров выглядит как джунгли, то ухаживать за ней непросто, а защитить от болезней и того сложней.

    Редкие посадки всё же больше приветствуются для полноценного развития растения и для того, чтобы не чернели плоды.

    Хорошая освещенность – естественная среда для южного помидора, а вот фитофтора как раз солнце не жалует. В июле-августе обязательные процедуры, такие, как пасынкование и прищипывание, благоприятным образом сказываются на росте и созревании плода.

    Часто это способствует скорой урожайности, и фитофтора просто не успевает поразить растение. Плюс ко всему, плоды, только начавшие обретать окраску, можно снимать с ветки на дозревание, тогда остальные плоды созреют скорее, и мы снова опередим вредоносный грибок.

    Для этого удобнее выращивать скороспелые и низкорослые сорта, такие, например, как Санька, Сибирский.

    Как спасти посадки

    Тем не менее, при соблюдении всех мер предосторожности, грибок фитофторы воспользуется даже самой малой оплошностью, стоит только один раз не доглядеть.

    Особенно риск заразы велик со второй половины июля.

    В это время важно следить, чтобы листья томатов ни в коем случае не намокали.

    Для этого необходимо контролировать полив, его частоту, температуру и влажность воздуха в теплице после него.

    В конце концов, ситуацию можно исправить, если заметить болезнь вовремя. При первых признаках поражения томата, следует незамедлительно оборвать все поврежденные листья и плоды, не оставляя их на участке. Пользу приносит также обрыв и части здоровых листьев, соседствующих с зараженными. Это уменьшит риск и заодно усилит вентиляцию и освещение грядки.

    Совет

    Если всё-таки на помидорных кустах сохнут листья и чернеют кончики плодов снизу, значит, пора объявлять войну фитофторе всерьёз. Для чего можно в пасмурный день опрыскать посадки раствором хлорида кальция или просто солёной водой. Образующаяся на листьях плёнка послужит им защитой от грибка.

    Помидоры, выращиваемые в открытом грунте, после дождя следует обработать однопроцентным раствором бордосской жидкости. Она не проникает в ткани растения, а защищает его снаружи и поэтому абсолютно безопасна для человека, так как просто не попадает в его организм. Кстати, этот препарат можно приобрести в интернет-магазине My-Shop.ru, не выходя из дома.

    Кроме этих двух способов, существуют проверенные народные, — это опрыскивание кустов чесночным настоем, йодовым или марганцевым растворами, а также разбавленным молоком, кефиром или сывороткой.

    Лучше собрать урожай ещё в недозрелом виде, чем лишиться его полностью, поэтому при сильном заражении посадок придётся экстренно снимать плоды. А прежде, чем уложить их на дозревание, необходимо обмыть каждый в горячей воде, температурой не менее 70 градусов.

    Сколько раз я видел картину, когда какой-нибудь садовод-огородник, схватившись за голову, причитал: «Эх, вот бы на денек пораньше!». Да у меня и самого было такое, — раньше я ежегодно наши посадки помидор обрабатывал бордосской смесью, не менее 3-х раз за сезон.

    С тех пор, наверное, прошло более десяти лет, но картина перед глазами стоит, как будто это было вчера. Наблюдая, какая пышная зелень с массой плодов стоит у меня после второго «голубого» опрыскивания, за свои помидоры я не волновался. Поэтому после прошедшего дождя у нашей мамы помидоры обработал, чтобы ей было спокойнее, а свои трогать не стал.

    Утром ушёл на дежурство, а когда на следующее утро возвратился домой, впору было бежать в аптеку за успокоительным, — 30% посадок оказались в один миг почерневшими. У мамы же как стояли зелёные, так и остались стоять.

    Как часто с нами случаются ситуации, когда момент упущен и ничего не повернуть вспять. Немного недоглядел, опоздал, не увидел. А чаще всего просто не знал и ошибся. Это не так глобально, если дело касается всего лишь грядки на приусадебном участке, — мы не хирурги, мы выращиваем томаты, и нам можно ошибаться.

    Обратите внимание

    Но как было бы здорово заглянуть в будущее и увидеть, что будет, если поступить иначе. И в этом нам с Вами поможет тренажёр «Богатый урожай». Давайте тренироваться вместе!

    Доброго урожая и до скорой встречи!

    Источник: http://agro-gid.com/chto-delat-esli-pomidory-cherneut-v-teplice-i-otkrytom-grynte/

    Ссылка на основную публикацию