Пасынкование тепличных огурцов: правила и нюансы

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Содержание:

Подвязка огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице — схема пошагово

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

— Видео — Формирование кустов огурца в теплице

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Обратите внимание

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице — схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

Важно

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео — Формирование кустов огурца в теплице

Больших вам урожаев огурцов!

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/ogurcy/171-formirovanie-ogurcov-v-teplice-shemy-formirovki-podvyazka-pasynkovanie.html

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово, схема

Получение обильного урожая зависит от комплексного ухода за выращиваемой культурой. Огурцы не являются исключением.

От того, как вы будете поливать, удобрять и присматривать за ними, зависит конечный результат. Серьезное влияние на формирование огурцов оказывает пасынкование.

Что это за процедура, почему она так важна, и как осуществляется пасынкование выращиваемых в теплице огурцов, разберемся ниже.

Для чего нужно пасынкование?

Среди фермеров, занимающихся разведением овощей, часто идут споры о пользе пасынкования. Один лагерь утверждает, что прищипывание не дает значимого результата, и без этой процедуры можно обойтись. Другой настаивает на необходимости удаления боковых побегов, подтверждая свою правоту обильным урожаем. Чтобы понять, кто из них прав, давайте разберемся в процессе роста огурцов.

Начинается все с того, что формируется основная лоза, на которой вырастает большая часть урожая. Со временем от центральной лозы начинают отделяться боковые побеги (пасынки), которые отбирают у родителя часть питательных веществ на развитие.

В зависимости от ухода и сорта огурцов, на пасынках также формируются плоды, но, в большинстве случаев, качество плодов заметно уступает материнской лозе.

Суть пасынкования заключается в том, что пошагово прореживая ответвления от центральной лозы, вы предотвращаете расходование питательных веществ и сил культуры на формирование зеленой массы, которая не несет никакой пользы. Сэкономленные ресурсы направляются растением на основную часть, ускоряя ее рост и провоцируя образование более крупных плодов.

Таким образом, из плюсов пасынкования выделяем:

  • увеличение роста огуречной лозы;
  • формирование крупных плодов.

Минусы:

  • необходимо тратить больше времени на формирование и прищипывание.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Селекционеры, занимающиеся усовершенствованием сельскохозяйственных культур, выводят новые сорта огурцов, не нуждающихся в пасынковании. Подобный результат достигается благодаря тому, что на лозе не формируется побочных плетей, а центральная плеть вырастает в виде раскидистого куста. Подобными свойствами могут похвастаться сорта:

  • Саратовский F1;
  • Петровский F1.

К еще одной группе сортов, не нуждающихся в прищипывании, относят огурцы, не дающие длинных боковых побегов, а соответственно, не тратящие много сил на их выращивание. Среди таких сортов выделяют:

  • Вьюга;
  • Грибовчанка;
  • Северянин;
  • Валдай.

Большинство остальных сортов огурца требуют отдельного ухода, заключающегося в формировании. Если этим пренебрегать, урожай получится скудным, и основную массу будет составлять несъедобная зелень, состоящая из побегов с листьями.

Лучшее время для пасынкования

В процессе пасынкования важно не только правильно совершать все необходимые действия, но и делать их в отведенный для этого срок:

  1. Огородники, занимающиеся разведением огурцов не первый год, рекомендуют проводить процедуру пасынкования до последних чисел июля. Пасынки, сформированные в этот промежуток времени, дадут мощные стебли, на которых вырастет обильный урожай.
  2. Процедура, проведенная позже указанного срока, не даст необходимых результатов, и эффект от нее получится слабый.

Обратите внимание! Для пасынкования не годятся стебли короче 6 сантиметров в длину. Они не получат никакой выгоды, и процедура скорее навредит растению и будущему урожаю.

Если вы придерживаетесь указанных инструкций, выполняя их в указанные сроки – убирать урожай в конце сезона будет очень приятно.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Правильное пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната – целое искусство, в котором кроется много тонкостей. Если вы решились на эксперимент с пасынкованием впервые, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Процедура применяется к росткам, чьи размеры составляют от 6 сантиметров и больше. Более мелкие ростки еще не готовы к прищипыванию.
  2. Огуречный куст привязывают сразу после того, как саженец высажен в грунт. Это изначально задаст ему правильный вектор развития, что очень важно, особенно в стесненном пространстве парника.

Алгоритм прищипывания состоит из следующих действий:

  1. Побеги и почки, появляющиеся после 4 листа, аккуратно удаляются.
  2. Некоторые огородники рекомендуют подкормить растение удобрениями перед началом следующего этапа формирования. Подойдут любые магазинные удобрения, произведенные для данных целей.
  3. Далее формируются боковые плети в количестве двух штук.
  4. Завязи и ветви, образующиеся до 4-х узлов, укорачиваются.
  5. Над каждым узлом, сформированным на плети, удаляются по 4 листочка.

В качестве рабочего инструмента используется острый нож или специальные ножницы. Руками разрешается обрывать только молодые побеги. После удаления излишков огуречный куст подвязывается.

Подвязывать растение требуется аккуратно, не повреждая верхушку, иначе растение начнет слабеть и позже погибнет. В лучшем случае вам придется потратить много времени на лечение поврежденной части.

Дальнейший уход за растением

Помните, что уход за огурцами в теплице, от посадки до сбора урожая, не ограничивается одним пасынкованием. По окончанию процедуры не стоит забрасывать огуречную лозу. Ухаживайте за ней, периодически удаляя лишние ответвления, тормозящие общее развитие. Поврежденные или имеющие неестественный, больной вид листья, сразу удаляйте. Иначе они будут мешать росту огурцов.

Чтобы успеть собрать дополнительный урожай, выполните следующие действия:

  1. В конце лета снимите плети со шпалер, аккуратно разложив их на грунте.
  2. Плети, на которых отсутствуют завязи, удаляются.
  3. Та же участь постигает больные на вид плети.
  4. У оставшихся удаляют пазушные отростки.
  5. Грунт удобряется смесью из торфа и древесного угля, после чего рыхлится.
  6. При похолодании плети накрываются защитной пленкой.

Если все сделано верно, лоза должна снова зацвести, и у вас будет возможность собрать дополнительный урожай в дальнейшем.

В заключение хочется отметить, что не зависимо от места пасынкования – в открытом грунте или теплице, главное:

  • строго следовать выбранной схеме;
  • делать все операции максимально аккуратно, стараясь не наносить кусту ненужный урон.

Любое неловкое движение погубит ваши начинания, и все пойдет насмарку. В остальном никаких трудностей возникнуть не должно. Терпеливый и внимательный фермер обязательно получит достойный урожай, которым будет не стыдно похвастаться перед соседями.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pasynkovanie-v-teplitse

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция, видео

Это сейчас я огородник с опытом, а вот на первых порах допускал немало ошибок. Что приводило к потере урожая и чего греха таить, самих посадок. Но со временем накопил опыт, и ошибок сейчас практически нет.

Я высаживают огурчики как в теплице, так в открытым способом. И чтобы не говорили многие, отличия между ними есть и существенные. Всех вопросов касаться не буду, но вот вопроса пасынкования огурчиков в теплице разберемся.

Для чего она нужна

По данному вопросу у владельцев садов нет единого мнения, и половина садоводов говорит, что пасынковать не нужно. Но как показывает не только мой опыт, но и многих других, лучше их не слушать. Ведь процедура имеет немало преимуществ, о которых и поговорим далее:

  • Количество урожая существенно увеличится;
  • Его можно получить гораздо раньше;
  • Все микроэлементы будут идти на рост плодов, а не зелени.

Конечно, можно не убирать пасынки. Но тогда вряд ли вы сможете получить урожай хорошего качества, да и количество его существенно снизится.

Но если у тепличных кустов не убирать боковые отростки, то они начнут ускоренное развитие. Кто-то скажет – это же хорошо. Увы. Появление дополнительных стеблей на кусте приведет к тому, что питательные вещества большей частью будут расходоваться на их поддержку, а не на развитие плодов.

Читайте также:  Как правильно реализовать выращивание лука на перо

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Совет

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Нюансы

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка. Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред.

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры. На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться. Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Обратите внимание

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-pasynkovat-ogurcy.html

Как пасынковать огурцы: методы пасынкования в теплице и открытом грунте

Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками огурцов является пасынкование. Так называют процесс удаления придаточных побегов огуречного куста, помогающий сформировать правильную лиану, приносящую высокий урожай сочных зеленцов.

Только вот далеко не каждый лист или отросток нужно удалять, главное не перестараться. Это значит, что перед тем как приступать к пасынкованию, нужно хорошенько ознакомиться с правилами проведения такой процедуры.

На что следует обращать внимание и есть ли разница между тепличными растениями и высаженными в открытый грунт?

Что такое пасынки

Пасынками огородники называют короткие слабые побеги, формирующиеся в пазухах листов (между листом и основным стеблем). Так как огурцы – культура, растущая в виде лианы, то ей необходимы дополнительные средства крепления к опоре. Эту роль и выполняют придаточные отростки.

Также на них нарастает основная масса зелени и усов, однако завязи формируются плохо, что называют “пустоцвет”. Несмотря на последний факт, избавляться от всех пасынков категорически не рекомендуется, так как они необходимы для образования глюкозы (материала для формирования плодов) и газообмена.

Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют

Почему это важно

Часто фермеры пренебрегают данной процедурой и оставляют все боковые побеги. Разумеется, особого вреда самому растению это не приносит, ведь для культуры это естественная форма. Тогда есть ли смысл утруждаться, если можно пустить все на самотек?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть механизм вызревания плодов. На лиане, в том числе и на боковых побегах, формируются завязи. После опыления начинается рост зеленцов, которые наливаются за счёт питательных веществ, формирующихся в листьях в ходе фотосинтеза.

Однако эти вещества расходуются и на отращивание усов, поддержание жизнедеятельности дополнительных побегов. Следовательно, на пышном кусте может и сформируется больше зачатков, но плоды будут мелкими и горькими (от недостатка глюкозы).

А одиночный главный стебель принесёт, напротив, меньшее количество сочных и крупных огурчиков. Это главная причина для пасынкования.

Если вы выращиваете огурцы в теплице или парнике, то лишняя ботва будет ограничивать освещенность для главных побегов. Также такая пышная растительность препятствует удалению лишней влаги и термальному обмену почвы и среды.

Это провоцирует развитие болезней, грибков, вызывает распространение заражения на все кусты. Лишние пасынки переплетаются между собой, образуя плотные узлы, которые трудно распутать и которые приводят а повреждению стеблей.

Проводить полив огурцов, прополку и обработку, когда поразила тля на огурцах в теплце или открытом грунте, а также другие вредители, непасынкованные растения намного тяжелее.

Пасынкование

Как уже говорилось, пасынкование – это процесс удаления мешающих дальнейшему развитию растения отростков. Это не такое простое занятие, как может показаться. Неправильно обрезанные или слишком оголенные побеги погибнут и урожая не принесут.

Также при неправильном проведении данной процедуры место среза может стать источником болезни огурца (срез иногда подгнивает или на нем фиксируются болезнетворные бактерии).

Опять-таки стоит помнить и о том, что порядок проведения пасынкования отличается в зависимости от условий выращивания: тепличные или уличные у вас огурчики.

Про причины, почему помидоры гниют читайте в этой статье.

Про пасынкование томатов читайте тут.

Пасынкование – это процесс удаления мешающих дальнейшему развитию растения отростков

В теплице

Пасынкование в теплице проводится несколько раз за сезон (наиболее часто в первые 2-4 недели после появления всходов). В таких условиях процедура особенно необходима для поддержания всех процессов жизнедеятельности.

Для крытых конструкций чаще выбирают партенокарпические сорта огурцов, то есть те, которым не нужно опыление насекомыми (самоопыляемые).

Избыток боковых побегов сокращает бутонизацию растения и вызывает осыпание цветов еще до появления зачатков плодов.

Чтобы правильно пасынковать тепличные огурцы:

  • ослепите растения как только появится 4 настоящий лист, то есть уберите все отростки из первых пазух;
  • когда отрастут 7-8 листы оставьте на каждом придаточном побеге по 1 листу и 1 усику, а верхушку основного стебля удалите (отщипните 2-3 см);
  • после этого этапа необходимо подвязать огурцы, лучше всего вертикальным способом; обязательно зафиксируйте все усики и задайте направление доя будущей лианы;
  • у 10 листа удалите пазушные стрелки, в каждом узле оставьте по 2 листа и 2 завязи (зачатка будущих огурчиков;
  • с 11 листа оставляйте по 3 листа и 3 завязи на каждом побеге, следите, чтобы усы соседних кустов не переплетались между собой;
  • когда главная лиана достигнет длины в 1 м, отсеките зону роста (верхушку побега), оставив верхние придаточные отростки.

Про то, как правильно подвязывать помидоры читайте здесь.

Обрывать пасынки нужно аккуратно, как бы выкручивая их из пазух. Проделывать это рекомендуется руками, так как секатор или иной инструмент могут нанести ущерб главной лиане.

В открытом грунте

Вообще растения, высаженные в открытый грунт, не так сильно нуждаются в пасынковании. Это обусловлено хорошей освещенностью и вентиляцией грядок, то есть в таких условий не возникнет описанных выше проблем. Однако избами придётся позаботиться о правильном формировании куста, что также необходимо и при выращивании под открытым небом.

При этом следует придерживаться определенных правил, тогда у вас получится сформировать максимально плодоносящий куст. Если огурцы высажены на грядку и подвязаны вертикально вверх:

  • отросшую на 20-30 см лиану следует “ослепить”, удалив верхушку и придаточные побеги у 3-4 листов;
  • когда отрастут 6-7 лист, уберите все отростки и усы, чтобы остался только главный побег;
  • окрепшую лиану длиной 1-1,3 м нужно прищипнуть, убрать зону роста и зафиксировать верхушку на шпалере.Про пикирование помидоров читайте по ссылке.
    Огурцы не нуждаются в пасынковании в открытом грунте

Такой способ пасынкования и формирования куста оптимален для среднепоздних и позднеспелых сортов. Метод не годится для растений, не способных к самоопылению.

Для правильного развития куста в горизонтальном положении (на земле), нужно заранее позаботиться о частоте посадок. Рассаду высаживают не менее чем на расстоянии 50 см друг от друга. Семена сеют чаще, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, но после лишние растения нужно удалить.

Таким образом выращивают обычно насекомоопыляемые сорта огурцов, для чего нужно знать следующее: на главном побеге формируются женские цветки, а на боковых мужские. То есть для успешного плодообразования необходимы все отростки и удалять их не нужно. Обрезаются только пасынки после 10-11 листов, а также больные, жухлые и пожелтевшие растения.

Не забудьте убрать и первые пару завязей, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Первые завязи огурцов необходимо удалить. что бы стимулировать дальнейшее плодоношение

После того как прекратите пасынкование, дайте лиане расти самостоятельно, удаляя только болезненные отростки. Если до этого куст был прикреплён к опоре, снимите его со шпалеры, решетки или отвяжите от веревки.

Когда это нужно делать

Важно не опоздать со сроками проведения данной процедуры.Не позволяйте пасынкам отрастать более чем на 4-6 см, иначе они загрубеют и их удаление будет травмировать растение.

Первое пасынкование производят обычно 15-20 июня, а далее по необходимости. Помните, что у взрослого растения нижние пасынки не удаляются (как правило остаётся 2 побега).

Как правило пасынкование огурцов проходит до конца июля, после эта процедура становится бесполезной и наоборот снижает урожайность куста.

Пасынковать огурцы необходимо до конца июля

Первые завязи следует удалять немедленно, как только они начинают появляться. Убирайте и все усики, они расходуют на свой рост много питательных веществ.

Видео

Выводы

Исходя из особенностей разных сортов огурцов, следует выбирать разные способы их пасынкования. Также необходимо учитывать способ выращивания данной культуры.

Время проведения процедуры выбирать нужно по внешнему виду побегов и в зависимости от климатических условий Вашего региона. Проводить такую обработку следует систематически, практически в течение всего вегетационного периода.

Пасынковать огурцы нужно для получения хорошего урожая, равно как и для удобства последующей обработки растений и сбора плодов.

Надо ли прищипывать огурцы читайте в данном материале.

Читайте также:  Почему баклажаны не завязываются в условиях теплицы

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/vyrashhivanie/kak-pasynkovat.html

Пасынкование огурцов: нужно ли прищипывать, когда и как это делать в открытом грунте

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

чтобы наросло много огурцов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные.

С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов.

Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Важно

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики).

то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна.

То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Как прищипывать партенокарпические гибриды в теплице и в открытом грунте?

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см.

Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре.

И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть.

Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли.

Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай.

Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице.

Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе.

Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется.

Совет

Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=4dNbd9hWVIY

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно.

Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу.

Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом.

Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх.

Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте.

Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить.

Обратите внимание

Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте.

Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний.

Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать.

Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-prishhipyivat-ogurtsyi

Как пасынковать огурцы в теплице в открытом грунте: пошаговая инструкция

Выращивание огурцов в открытом и закрытом грунте немного различается. Изменения в уходе касаются и пасынкования огурцов. Как правильно формировать кусты в обоих случаях? Подробные инструкции вы найдёте далее.

Что такое пасынки и пасынкование огурцов

Пасынками называют боковые побеги огуречного куста, растущие из пазух листьев основного стебля. Они питаются за счёт центрального побега, ослабляя его и сокращая количество плодов.

Вместо того, чтобы формировать завязи и плоды, растение тратит силы на образование длинных плетей и листвы. Центральный и боковые побеги борются друг с другом за количество питательных веществ и солнечную энергию. Главный стебель начинает сильно разрастаться, из-за чего листва становится мелкой, а плоды слабыми и невзрачными.

Суть пасынкования — отделение лишних боковых побегов от куста. Правильно проведённая процедура оздоравливает растение и заметно повышает урожайность, в среднем на 2 кг с одного куста. Другой плюс пасынкования — прореживание, после которого основные части растения получают доступ к свету. Пасынкование необходимо как тепличным огурцам, так и посадкам в открытом грунте.

Ничего страшного не произойдёт, если эту процедуру не проводить вообще, ведь обилие боковых плетей является естественной формой огуречного куста. Однако применение пасынкования улучшает состояние посадок и положительно влияет на урожай, так что включить эту процедуру в уход определенно стоит.

Необходимость пасынкования

Некоторые сорта не нуждаются в пасынковании. Даже наоборот, прищипывание способно навредить им. Как опознать такие сорта? Это одностебельные растения, которые не вьются, со слабо развитыми боковыми ветвями. Пасынкование не проводится на сортах с преимущественно женскими цветами — оно им ни к чему.

Для всех других сортов пасынкование необходимо. На кусте вместе с женскими цветами формируются и мужские. Они участвуют в опылении, но не приносят плодов. Из-за избытка таких цветов у огурцов наблюдается горький вкус. Удаляется до 80 % таких пасынков.

Общие правила

Во время пасынкования легко повредить основной побег, тем самым ещё сильнее ослабив растение. Чтобы избежать ошибок и потери значительной части урожая, придерживайтесь этих советов:

  1. Пасынок отщипывается вручную либо срезается хорошо заточенными ножницами.
  2. Сначала одной рукой нужно отогнуть лист, а затем второй аккуратно отщипнуть боковой побег возле стебля.
  3. Удаляются не все пасынки: нужно оставить на кусте один-два побега в нижней части. Когда на центральном побеге прекратится образование завязей, эстафету примут эти плети.
  4. Запрещается удалять все придатки и по причине их необходимости для образования глюкозы, которая участвует в формировании плодов.
  5. Процедура проводится примерно до середины-конца июля. В дальнейшем пасынкование необязательно, оно, скорее, снизит качество урожая.
  6. Признак того, что пора прищипывать побеги — они вытянулись до 3—6 см. Это оптимальная длина, чтобы заметить и безболезненно удалить ветви. Срезание или отламывание маленьких пасынков переносится растением легче. Важно не запускать рост отводков, так как они перетягивают на себя основную часть питания, лишая ценных веществ растущие плоды.
Читайте также:  Китайские теплицы: характеристика, преимущества и этапы установки

Инструкция для тепличных огурцов

В теплице благодаря постоянным комфортным условиям огуречные плети разрастаются сильнее, чем на огородной грядке. К тому же, находясь под колпаком, растения получают мало света. Между плетьми идёт постоянная борьба за этот ресурс. Пасынкование в таких условиях является обязательным. Прореживание сделает посадки более здоровыми, а количество полноценных плодов заметно возрастёт.

Как пасынковать огурцы в теплице, инструкция пошагово:

  1. Старт процедур прищипывания приходится на момент образования четвёртого листа на центральном побеге.
  2. Все пасынки ниже этого уровня аккуратно удаляют удобным способом.
  3. Следующий этап прищипывания планируют на день появления восьмого настоящего листочка. На каждой боковой ветви оставляют по одному листу и одной завязи.
  4. Третий этап проводится с появлением 10—11 листьев. На боковых побегах сохраняют по две завязи и два листа.
  5. Когда образуется больше 12 листьев, основной стебель привязывают к шпалере. На боковых стеблях оставляют по три листа завязи.
  6. Последний этап — прищипывание верхушки, когда стебель вытянется на 50 см. Так оставшиеся боковые побеги тоже будут развиваться и формировать плоды. Пасынкование боковых побегов нужно продолжать по мере необходимости.

Совет! Даже если на пасынке начали образовываться плоды, он всё равно подлежит удалению. Центральная плеть в любом случае будет плодоносить лучше.

Пасынкование в открытом грунте: правила

Хотя растущие на грядке огурцы получают больше света и питания из почвы, пасынкование не повредит им, а наоборот, умножит плодоношение. Так как в открытом грунте выращиваются преимущественно насекомоопыляемые сорта, на них образуются пустоцветы — мужские цветки. Такие побеги подлежат удалению.

Как пасынковать огурцы, растущие в открытом грунте, рекомендации:

  1. На грядку перед высадкой огурцов устанавливают шпалеры, чтобы стебель обвивал их по мере роста.
  2. Высаживать кустики следует с интервалом, достаточным для освещения и вентиляции всех частей. Оптимальный шаг между лунками — 50 см.
  3. Когда плеть вырастет на 20—30 см, у неё прищипывают верхушку и удаляют придаточные побеги у 3—4 листов.
  4. С появлением шестого листа по всей длине центрального побега нужно удалить усы и отростки.
  5. Когда растение вытянется до 1 м, не повредит прищипнуть точку роста и подвязать лиану.

Пасынкование огурцов не является простой процедурой, но усилия стоят более обильного и вкусного урожая. В прореживании куста главное — умеренность, так как излишняя обрезка вредна так же, как и её отсутствие.

Источник: https://goodgrunt.ru/cucumbers/pasynkovanie-ogurcov.html

Как правильно пасынковать огурцы

Наверное, каждому огороднику известно, что вырастить достойный урожай не так уж и легко.

 Чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно развивались и росли, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки до сбора урожая).

Уход включает обеспечение достаточным количеством питательных веществ, поддержание требуемой влажности субстрата и проведение пасынкования (прищипывания). Что это, зачем нужно, и как выполнять процедуру читайте в этой статье!

Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцов

В первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

Важно

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени.
  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки. Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды. Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай.

Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе.

Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов.

Какие огурцы не требуют прищипывания

Селекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1.

Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие. Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других. Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов.

Как пасынковать огурцы в теплице

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо.

 Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов.

Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице: 

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.
  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см.

Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред.

Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Совет

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения. Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

Видео: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Как именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения. Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице. Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка.

Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:

  • №1 (от корневища). До 4 листа удаляют все боковые отростки.
  • №2. Между 5 и 8 узлом отщипывают боковые отростки, кроме одной завязи, одного листа.
  • №3. В этой зоне оставляют по паре листьев и плодов.
  • №4. На этом участке растения оставляют по 3 плода, 3 листа. После того как на верхушке завяжется пара плодов и сформируется 4 листа, часть растения прищипывают.

Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами.

На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков.

На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем.

В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть.

Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения.

Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть.

Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата.

Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают.

Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку. Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается. Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции.

Видео: как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста.

Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте. Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение. В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-pasynkovat-ogurtsy/

Ссылка на основную публикацию