Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте: схемы и инструкции
Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.
Зачем нужно проводить формирование томатов
Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.
Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.
Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.
Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.
Когда нужно начинать формировать кусты помидоров
Начинать формирование томатов на домашних участках надо в определенные сроки. После пересадки рассады нужно дать ей время прижиться и адаптироваться.
Обычно это занимает 2-2,5 недели, после чего молодые кусты нужно осмотреть на предмет наличия пасынков. Если они появились и оставлять их не нужно, то их немедленно удаляют. Больше 5 см отрастать они не должны.
Новые пасынки появляются на томатах ориентировочно еще через 2 недели, поэтому регулярно осматривать их нужно с таким интервалом времени.
Процесс формирования куста: правила и особенности
Не все томаты в теплице из поликарбоната, пленочной, стеклянной или возделываемые на обычных грядах, формируют одинаково. Существуют специальные схемы, рекомендуемые к применению в зависимости от типа куста. Если обрезать растения в соответствии с ними, это даст им возможность развиваться наиболее правильно и проявить весь заложенный в них селекционный потенциал.
Прищипывание лучше всего проводить по утрам, в солнечную и теплую погоду: к вечеру поврежденные места успеют подсохнуть. Для удаления пасынков используют острый нож, ножницы или просто прищипывают их руками. Срезают их не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой 1см. Это не позволит новым пасынкам снова вырасти в этом месте.
Индетерминантных томатов
У растений этого типа рост неограничен, обычно это высокорослые помидоры, они дают самый большой урожай. Их принято формировать в один стебель.
Считается, что так питательные вещества наиболее равномерно распределяются по всем тканям, а высоты растения и так достаточно для формирования приличного числа плодов.
Поэтому в процессе формирования индетерминантных томатов у них удаляют абсолютно все пасынки.
Особенности высокорослых томатов – 1-я кисть у них закладывается после 10-12 листа, соцветия – через 3 листа. Чтобы правильно сформировать помидоры, нужно определиться с числом плодовых кистей, которые нужно будет оставить на кусте:
- 7 соцветий – для тепличных;
- 5 – для грунтовых.
После того, как растения дадут последнюю кисть, над ней оставляют 1-2 листа и обрезают верхушку, чтобы томаты больше не завязывали плодов, которые не успеют созреть до наступления холодов.
Нижние листья тоже удаляют, они мешают циркулированию воздуха и проветриванию почвы около кустов, срезают и пожелтевшие, увядающие.
Кроме обрезки, высокорослые помидоры нуждаются в подвязке к опоре или шпалере.
Детерминантных томатов
Этот тип помидоров отличается ограниченным ростом, они дорастают только до определенной высоты (0,8-1,2 м) и закладывают 3-6 кистей. Они появляются на растениях чаще, чем на индетерминантных, – с интервалом в 1-2 листа, 1-е соцветие появляется после 8-9 листочка. Кусты помидоров этого типа формируют в зависимости от способа выращивания (в теплицах, парниках или же открытом грунте):
- В 1 или в 2 стебля, если они растут на открытых незащищенных грядах. При этом в первом случае вырезают все пасынки, верхушку оставляют. При формировании помидор в два стебля 1-й пасынок не удаляют. Схема в 3 стебля на открытых грядах не применяется.
- В 3 стебля, если они растут в теплице. Обычно так формируют среднепоздние разновидности. На каждом кусте оставляют первые 2 пасынка, их укорачивают после образования на ней 1-й цветочной кисти, оставляя над ней по 1 листу.
- С переводом точки роста на боковой побег. Этот вариант рекомендуется для среднеранних разновидностей и гибридных помидоров. Процесс формирования выглядит так: дают расти 1-му пасынку, на нем должен появиться второй побег. На каждом из них сохраняют по 2-3 плодовых кистей, верхушки после них отрезают, оставляя по 1 листу над томатами. Все остальные отростки удаляют. Такой прием позволяет избежать вершкования главного стебля и получить дополнительно еще несколько соцветий.
Последняя схема подходит для формирования детерминантных томатов в зимне-весеннем обороте в обогреваемых теплицах.
Супердетерминантных томатов
Это низкорослые раннеспелые сорта, с не более чем 3-мя соцветиями на побеге. Их формируют в 2 и 3 стебля, при этом схема формирования томатов в два стебля предпочтительна для грунтовых растений, в три – для тепличных.
Разница между ними состоит еще и в том, что при первом способе на кустах будет меньшее количество плодов, но зато они будут крупнее.
Формирование помидор в личном хозяйстве не будет сложной задачей для овощевода, если знать, к какому типу они принадлежат.
Нужно использовать рекомендуемые схемы, тогда удастся избежать возможных проблем и получить качественный и обильный урожай собственноручно выращенных плодов.
Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/kak-formirovat-pomidory
Как формировать помидоры: в теплице и в открытом грунте, видео
Некоторые огородники считают, что чем больше зеленой массы, тем богаче будет и урожай. А самом деле получается совсем наоборот: активно наращивая листву, растения расходуют питание, ограничивая в нем плоды. Если правильно формировать помидоры, можно сохранить урожай, и овощная культура будет полноценно развиваться.
Особенности формирования помидоров
Зачем формировать томаты
При правильно подобранном микроклимате томаты пускают стебли и наращивают зеленую массу. На стадии плодоношения они равномерно распределяет силы на дальнейшее созревание.
Однако в некоторых регионах с коротким летом овощная культура не успевает перейти к образованию урожая до наступления холодов, тратя основные силы на рост побегов и листвы.
Многие сорта помимо центрального выпускают еще и боковые побеги, называемые пасынками. Они располагаются между листком и стеблем в пазухе по одному либо по два и требуют для себя питания.
В результате сил и времени для зрелости плодов не хватает. Перенаправить питание и ускорить появление помидоров поможет формирование куста томата.
Функции процедуры
Помимо ускорения плодоношения, получится:
- регулировать нагрузку на куст;
- правильно распределять питательные потоки;
- обеспечить свободное прохождение воздушных потоков, помогая предотвратить развивает грибковые, вирусные и бактериальные заболевания;
- создать растениям опору для устойчивости, т.к.включает в себя подвязку.
А еще – это упрощает уход за помидорами.
На что обратить внимание
При проведении соблюдают сроки, а также следуют правилам, установленным для разных сортов, т.к. каждая разновидность требует разного по площади пространства и питания.
Учитывая эти факторы, принимают решение, как формировать кусты томатов, сколько оставлять побегов и какую высоту растению сохранить.
Сроки проведения
К формированию томатных кустов приступают после полной адаптации пересаженной на открытую грядку либо в теплицу рассады.
Обычно это занимает 2-2,5 недели. Этого периода для овощной культуры достаточно, чтобы пустить пасынки.
Главный стебель у томата – это тот, на котором появилась первая кисточка с соцветиями.
Когда боковые побеги не представляют ценности и не являются плодоносящими либо их слишком много, их не растят длиннее 5 см, а удаляют сразу, чтобы они не оттягивали на себя питание.
Регулярность осмотра на предмет появления новых пасынков – раз в 2 недели.
Технология
Детерминантные помидоры
Формирование влияет на урожайность растений
Кусты вырастают всего до 0,8-1,2 м высотой и закладывают по 3-6 плодоносящих кистей.
Их особенность – прекращение роста при достижении количества боковых побегов до 4-6 шт. Плоды на таких сортах растут преимущественно на боковых побегах.
Формирование детерминантных томатов лучше проводить в 1,2 либо 3 стебля.
Основные правила:
- точку роста переводят на боковой отросток, позволяя расти первому пасынку, на котором должен вырасти второй;
- на каждом пасынке сохраняют 2-3 плодовые кисти, у которых отрезают верхушки, оставив по 1 листку;
- ненужные побеги удаляют.
При планировании количества побегов стоит учитывать погодные условия: если лето по прогнозу обещано холодным, не рекомендуют сохранять больше 2-х стеблей, т.к. овощи не успеют вызреть.
Индетерминантные помидоры
Индетерминантные помидоры относятся к высокорослым. У них самые высокие показатели урожайности.
Формирование индетерминантных томатов проводят по схеме, в один стебель, и в процессе развития овощной культуры у нее удаляют все пасынки.
Плоды созревают на таких растениях преимущественно на центральном стебле, а не на боковых. Однако некоторые сорта позволяют сохранять до 4 стеблей, например, черри.
Основные правила:
- 1-ю кисть закладывают после места роста 10-12 листа, соцветия – с интервалом в 3 листа;
- над последней кистью сохраняют один-два листка, а верхушку обрезают;
- нижний ярус листвы на уровне до 0,3 м от поверхности грунта обрезают.
Для высокорослых сортовых разновидностей важна прищипка. Ее проводят в августе, оставляя до 2 листков над заканчивающем верхушку крайним соцветием.
Несозревшие бутоны необходимо обрезать, т.к. овощей они принести не успеют, а питание на себя будут оттягивать.
Формирование в 2 стебля
Чтобы сформировать томатный куст в 2 стебля, требуется вместе с центральным оставить один пасынок, который вырос сразу под первой кистью. Все остальные побеги становятся ненужными. Их не сохраняют.
Способ подходит при выращивании детерминантных сортов. Технология помогает повысить количество урожая, но требует больше места.
Формирования в зависимости от участка
В теплице
Тип формирования зависит от сорта томатов
При культивировании в теплицах относиться к процедуре стоит более тщательно, т.к. в закрытой конструкции отсутствует должное проветривание и часто не достает освещения.
Большинство огородников склоняется к тому, что формирование томатов в теплице должно происходить в три стебля, оставляя не больше 8-ми кистей.
Технология зависит от сортовой принадлежности:
- для растущих в теплице индетерминантных сортов на кусте оставляют по 7 плодовых кистей;
- тепличные детерминантные сорта с поздними сроками созревания формируют в 3 ствола, оставляя на каждом растении первые два пасынка, которые укорачивают после появления 1-ой цветочной кисти, сохраняя над кистью по 1 листку.
Начинают манипуляцию по истечении 2 недель с момента высадки рассады:
- пасынки удаляют, когда они отрастают до 5-6 см, оставляя пеньки по 2-3 см, которые станут преградой для роста на их месте новых отростков;
- проводят процедуру утром, делая все вручную, без использования садового инструмента.
По мере вырастания кистей приступают к регулированию интенсивного роста, который не нужен в условиях ограниченного пространства в теплице:
- стебель укорачивают, оставляя на верхушке до 2 листков;
- нижний ярус листьев обрезают полностью либо прореживают, оставляя несколько так, чтобы они не соприкасались с грунтом и не создавали благоприятных условий для появление грибка.
На открытой грядке
В отличие от практически идеального микроклимата в теплице, на открытом грунте изменения погоды часто не дают овощной культуре созревать быстро.
Формируют помидоры, чтобы повысить урожайность.
У высокорослых индетерминантных сортов оставляют по 5 плодовых кистей на кусте и удаляют все побеги, оставляя только верхушку.
Детерминантные томаты формируют в 1 либо в 2 стебля и первый отросток сохраняют вместе с основным побегом.
На балконе
Выращиванием помидоров занимаются даже на балконе – они тоже нуждаются в формировании, т.к. им часто не хватает места.
Сажают на балконе разные сорта, в т.ч. высокорослые, но лучше отдавать предпочтение компактным, низкорослым. Так, для домашней посадки и одновременно в декоративных целях многие сажают штамбовые типы.
Основные правила формировки:
- побеги удаляют регулярно, при достижении ими длины в 2-3 см;
- нижний ярус листвы обрезают;
- формируют куст в 2-3 ствола, оставляя боковые пасынки в нужном количестве;
- для поддержки организуют опоры.
ФОРМИРОВКА ТОМАТА В ОДИН,ДВА И ТРИ СТЕБЛЯ!!!Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатовПОМИДОРЫ — пасынкуйте правильно!!!!!! Не сделайте ошибку при выращивании томатов!
Рекомендации по формированию томатов черри
Технология формирования куста при выращивании помидоров черри не отличается от классической:
- при удалении лишних пасынков сохраняют пеньки;
- листву под плодоносящими кистями обрезают;
- одновременно кусты подвязывают.
Не нуждается в процедуре низкорослая разновидность черри, т.к. она пускает малое количество боковых побегов и не сильно разрастается.
Схема применима та же, что и для простых помидоров:
- у детерминантных сортов оставляют по 1-3 стебля, в зависимости от желаемого количества урожая;
- у индетерминантных черри иногда сохраняют по четыре побега.
Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/kak-formirovat-v-teplice-i-v-otkrytom-grunte.html
Формирование куста тепличных томатов в 1-3 стебля
Выращиванием томатов занимается каждый, кто имеет в своем распоряжении хотя бы небольшой участок земли. Особенности ухода отличаются в зависимости от агротехники выбранного сорта, но есть и общие моменты, к которым в первую очередь относится формирование кустов помидоров в теплице из поликарбоната.
Формирование помидоров, для чего это делать?
Формирование кустов помидоров надо делать для повышения иммунитета растения, для увеличения объемов урожая и для улучшения качественных характеристик плодов.
Чаще всего томаты формируют в один, два или три стебля. Для этого проводится пасынкование или удаление ненужных отростков, которые забирают у растения силы и энергию и не дают ему полноценно развиваться.
Ничего сложного в пасынковании нет. Надо просто научится правильно определять пасынок от основного ростка. Он выходит из той же листовой пазухи, но только располагается чуть выше главного и не имеет на себе зачатков завязи.
Удалять пасынок надо очень аккуратно руками или при помощи ножниц. Во время процедуры важна полная стерильность. Безответственность может стать причиной заражения посадок грибками и другими инфекциями и привести не только к значительному снижению урожайности, но даже и к гибели посадок.
Это важно!
Обрывать ненужный отросток надо очень аккуратно, вернее надо не обрывать, а аккуратно как бы обрезать ногтями. При этом на стебле должен остаться росточек около 5 мм. Если удалить пасынок прямо возле основного стебля, можно нанести очень серьезную травму растению. А оно и так получает серьезный стресс.
Как и когда проводить формирование куста?
Спустя 2-3 недели после пересаживания рассады томатов на грядку можно приступать к формированию куста. Сразу надо определиться каким будет куст. Если стебель будет один, расстояние между помидорами должно быть 80-100 см, если планируете оставлять на кусте два и более стеблей, располагайте их друг от друга не менее чем на 1,5-2 метра.
В противном случае растениям просто не будет хватать питательных веществ и влаги из почвы, а также света и воздуха.
Важно!
Проводите пасынкования ранним утром в жаркую и сухую погоду, чтобы срез успел зажить до вечера, а также обязательно обрабатывайте «ранки» марганцовкой, чтобы не допустить заражения вирусами и грибковыми инфекциями.
Первый пасынок образуется под первой кистью. Если будет один стебель, его надо удалить, как и все образующиеся дополнительные ростки в дальнейшем.
Если же формирование будет проводиться в два и более стеблей, значит этот пасынок оставляется. В дальнейшем ненужные отростки удаляются раз в неделю-10 дней. Они не должны достигать в высоту более 5 см иначе для растения будет слишком большой стресс.
Как формировать кусты в два стебля?
Первый пасынок оставляется на основном стебле, если будет происходить формирование куста томата в два стебля. Проводится эта процедура может с любыми сортами томатов с целью повышения урожайности.
Действительно, этот прием помогает. Только надо учитывать, что два стебля будут требовать столько места, сколько и два куста. Пасынок первый оставляют, а все нижние листья и последующие верхние отростки удаляют. Следует позаботиться о подвязке стеблей и о надежных для них опорах.
Также, если речь идет о формировании в два стебля индетерминантных сортов, возможно, понадобиться прищипнуть точку роста на каждом. Они достигают в высоту 3 и более метра, а это может не дать им полноценно созреть.
Видео: Как формировать томаты в теплице?
Выращивание томатов в теплице имеет особенности формирования куста. Оптимально, если будет один или максимум два стебля. Обязательно надо продумать подпорки и то, каким образом будет осуществляться подвязывание.
Также следует заранее распланировать места высадки рассады. Томаты в теплице и так страдают от недостатка воздуха и света. А если их посадить слишком густо, то результатом будет буйная листва, а вот для урожая толку никакого не будет.
Как правильно сформировать детерминантные кисти?
Детерминантные томаты останавливают развитие после образования 3-5 кистей. Высота их при этом может и 50 и 150 см. Можно вообще не трогать их и даже не проводить пасынкование. А можно повысить урожайность, сделав куст из 2,3 и даже 5 стеблей.
Если все сделать вовремя, вполне возможно, что на каждом стебле сформируется до 5 завязей.
Но для этого надо оставлять только самые сильные пасынки, не забывать прищипывать точку роста каждого стебля и собирать плоды, как только они созреют, а можно и не совсем дозревшими, чтобы силы на развитие хватило и остальным.
Формировка индетерминантных сортов
Индетерминантные томаты чаще всего формируют в один и два стебля. Для этого в первом варианте высаживают их на расстоянии 80-100 см друг от друга, а во втором – до 2,5 метров друг от друга. Такой подход поможет избежать загустения посадок и обеспечит каждому растению достаточное количество света, воздуха и влаги.
Если формироваться будет куст в один стебель, значит, удаление после первого пасынка проводится раз в неделю. Также надо обрезать все лишние листья на нижней части растения, вовремя удалять пожелтевшие или потускневшие.
При формировании в два стебля первый пасынок остается, а все последующие удаляются, как и ненужные листья.
Своевременное формирование куста помидоров позволяет значительно повысить урожай, стимулирует иммунитет растения, улучшает вкус плодов, их внешних вид и другие качественные характеристики. Перед посадкой обязательно ознакомьтесь с требованиями к сорту и рекомендациями, рассмотренными в статье. Только при соблюдении всех правил получится добиться оптимального результата.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://otomatah.ru/formirovanie-kustov-teplichnyx-tomatov-v-1-3-steblya.html
Грамотное формирование стебля томата в теплице: выбор сорта, схема куста, регулярность и периодичность
На генетическом уровне заложена способность растений томата кроме основного стебля, закладывать в пазухах листьев новые побеги, имеющие те же вегетативные органы. Она способствует быстрому разрастанию куста и снижению оплодотворения завязей.
Только некоторые сорта супердетерминантных томатов способны сами регулировать количество зеленой массы и завязей. Томаты других сортов без вмешательства человека превратятся в зеленых заросли с мизерным урожаем.
Почему формируют стебель томата в теплице?
Затраты на производство овощей в защищенном грунте достаточно высокие, поэтому необходимо максимально эффективно использовать все пространство теплицы. Если не работать со стеблем томата, можно допустить ряд ошибок и не получить хороший урожай. Чтобы плодоношение томата был щедрым, нужно обеспечить растению благоприятные условия произрастания.
Одно из важнейших мероприятий — это оптимизация количества побегов или создание такого строения куста, которое будет способствовать максимальному плодоношению.
Формировать в два стебля или в один?
Оба способа имеют свои преимущества и подходят для определенных условий выращивания:
- Куст из одного стебля легче обслуживать, они меньше затеняют друг друга, лучше проветриваются, что снижает риск развития заболеваний. Таким способом не стоит формировать низкорослые сорта томата, которые на одном стебле образуют мало завязей.
- Формирование томатов в два стебля позволяет получить максимальный урожай с нижних кистей за короткий срок вегетации, значительно увеличить урожайность сортов с ограниченным ростом. Способ эффективен для невысоких теплиц, низкорослых и среднерослых сортов томатов. Такие растения сложнее подвязывать и обрабатывать.
В один стебель — способ формирования высокорослых помидор в теплице
Формирование начинают после того, как растение даст первую цветочную кисть. В пазухе листа, между стеблем и черешком, появляется новый побег, который по-другому называют пасынком. Так как в теплице в один стебель формируют, в основном, индетерминантные сорта, первая кисть появляется достаточно высоко — после 9-12 листа.
В невысоких теплицах в один стебель формируют и некоторые детерминантные сорта. В этом случае первая кисть появляется после 3-8 листа. В зависимости от возраста и состояния рассады, первые пасынки появляются через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.
Для формирования одного стебля, все отрастающие в пазухах побеги, нужно удалить. Побеги из пазух лучше всего выламывать. Для этого его отводят в сторону и c усилием нажимают книзу.
Совет! Если пасынок удалить из пазухи полностью, то в скором времени, на его месте может отрасти новый. Чтобы этого не случилось, обламывая побег, нужно оставить невысокий пенек.
Пасынки нужно удалять каждые 7-10 дней, чтобы они были не более 5 см. Переросшие пасынки забирают у растения много питания, при их удалении может травмироваться стебель. Такие пасынки нужно аккуратно вырезать.
Прищипывание — это агротехнический прием, с помощью которого останавливают рост главного стебля или боковых ответвлений.
При формировании в один стебель, боковых ответвлений нет, а верхушку основного стебля удаляют над последней цветочной кистью, которую решено оставить для плодоношения.
Для полноценного фотосинтеза над кистью оставляют еще два листа. Оптимальный период для прищипывания выбирают с учетом:
- длинны вегетации;
- погодных условий;
- высоты теплицы;
- сортовых особенностей.
Прищипывание позволяет направить энергию растения, чтобы сформировать более крупные плоды, а завязавшимся плодам достичь зрелости до конца вегетации.
Обычно томатные кусты имеют много листьев — от 3 до 5 между цветочными кистями. Для их роста требуется много минерального питания, поэтому, по мере формирования завязей, необходимо освобождать растения от части листьев, расположенных ниже плодовых образований. Этот прием позволяет ускорить созревание и освещенность в теплице.
Кроме того, старые листья, особенно расположенные близко к земле, чаще подвергаются инфицированию. Их лучше своевременно удалить.
Удалять рекомендуется только два-три здоровых листа в неделю.
В видео автор рассказывает, как он проводит формирование томатов, растущих в тепличных условиях.
Формирование низкорослых кустов в 2 стебля
Этот агротехнический прием чаще используется для формирования детерминантных сортов томата или среднерослых индетерминантных. Название способа соответствует строению куста. Его формируют при первом пасынковании, чтобы оба стебля были практически равноценными.
Для организации второго стебля, в пазухе листа, расположенного под первой плодовой кистью, оставляют здоровый побег, за которым ухаживают так же, как и за основным, т. е. удаляют на нем все образующиеся в дальнейшем пасынки.
Низкорослые сорта томатов в теплице не нуждаются в прищипывании верхушки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов прищипывают после четвертой — пятой цветочной кисти. Их количество может быть и другим, в зависимости от силы растения и длины вегетации.
Принцип проведения работы тот же. После завязывания плодов, удаляем листья ниже кисти, но не более 2-3 при каждом пасынковании.
Ступенчатая схема
Использование такой схемы формирования может решить две проблемы:
- При ограниченной высоте теплицы уменьшают длину основного стебля у высокорослых индетерминантных сортов, не уменьшая при этом количество плодовых завязей. Для этого, примерно на половине высоты оставляют побег, который развивается параллельно основному стеблю. Когда на боковом побеге появятся завязи, главный стебель прищипывают. В дальнейшем, такую же операцию можно провести с новым стеблем.
- При выращивании детерминантных томатов таким образом значительно продляют плодоношение. Так как помидоры этого типа имеют свойство самостоятельно вершковаться после 3−8 кистей, рост растения можно перевести в оставленный боковой побег и получить на нем новые плодовые завязи. В данном случае верхушку можно не прищипывать, растение завершкуется само.
Правила формирования детерминантных сортов в теплице
Сорта томатов, относящиеся к детерминантному типу, очень разнообразные. В теплицах обычно выращивают высокорослые растения и оставляют один — два стебля. Низкорослые сорта формируют в два-три стебля, тогда они закончат вегетацию одновременно. Если перевести плодоношение на боковой побег и сформировать по ступенчатой схеме, можно максимально продлить плодоношение.
Индетерминантные томаты
Это высокорослые растения, имеющие способность при благоприятных условиях и достаточном питании неограниченно расти вверх, через 3-4 листа формируя плодовую кисть. Это качество очень удобно для защищенного грунта. Большое количество завязей требует много света и питания, поэтому такие томаты формируют в один стебель.
Исключение делают для среднерослых сортов и крупноплодных, чтобы получить максимальный урожай с нижних кистей, а также в невысоких теплицах, где ограничен рост вверх.
Рекомендации по выращиванию помидор и формированию куста в тепличных условиях
Работы следует проводить с соблюдением определенных правил, чтобы не навредить растению. Оптимальные условия для удаления побегов:
- Сухие растения. За день до проведения пасынкования полив и подкормку не производят, чтобы кусты обсохли.
- Умеренная температура в теплице.
- В утренние часы пасынки более хрупкие и легче ломаются. За день пеньки подсохнут, что предотвратит попадание в ранки инфекции.
Внимание! Растения с признаками заболевания формируют в последнюю очередь. После каждого такого растения дезинфицируют руки и режущие инструменты.
Правильно сформированный стебель томата не только обеспечит хороший урожай, но и придаст теплице опрятный, привлекательный вид.
Источник: https://rufazenda.ru/formirovanie-steblya-tomata-v-teplitse.html
Как формировать помидоры в теплице из поликарбоната
Многие сорта томатов нуждаются в правильном формировании куста. Процедура заключается в своевременном удалении пасынков или побегов, вырастающих из пазух листьев, которые находятся на главном стебле.
Пасынкование обязательно для этих сортов. Если не сформировать куст вовремя, у него появятся несколько стеблей, вследствие чего питательные вещества будут поглощать побеги.
Результатом станет небольшой урожай, плоды не успеют созреть и в конце концов опадут.
Что такое формирование помидоров и для чего это делать?
Характерной чертой выращивания тепличных томатов является своевременное формирование куста. Понятие включает в себя такие мероприятия, как: удаление новых молодых побегов, растущих в пазухах междоузлий на основном стебле, удаление листвы, по мере роста куста подвязывание на шпалере. Без проведения этих мероприятий, практически невозможно получение хорошего и качественного урожая.
Целью пасынкования являются:
- правильно сформированные томатные кусты, в зависимости от конкретного сорта. В парнике или теплице они могут быть сформированы в 1-3 стебля;
- получить более ранний и качественный урожай;
- продлить длительность плодоношения кустов;
- получение томатов высокого качества и увеличение урожайности.
Если не проводить формирование, кусты сильно разрастутся в теплице и будут похожи на заросли. В итоге возможно распространение грибковых и инфекционных заболеваний, мелкие недозревшие плоды. Каждое мероприятие по формированию растений играет очень важную роль в правильном развитии томатов.
Особенности формирования куста:
- молодые пасынки забирают питательные вещества, микроэлементы и силы, которые должны пойти на развитие завязей. Поэтому необходимо от них избавляться;
- оздоровить куст можно путем обрезки засохших и поврежденных листьев;
- подвязка куста способствует равномерному распределению на стебель основной нагрузки. Так же обеспечивается доступ свежего воздуха кустам со всех сторон;
- пространство, высвобожденное от ненужной растительности, способствует хорошему проветриванию куста и правильному опылению растения;
- сформированный куст получает в достатке солнечный свет, который благоприятно влияет на образование и быстрое созревание плодов;
- сильная загущенность куста. Ее результат — сильное обеднение грунта.
Многие огородники кусты не формируют, вместо этого они начинают проводить усиленную стимуляцию образования цветков и плодов комплексными минеральными удобрениями, что может негативно воздействовать на вкус плода, если наблюдается переизбыток удобрений.
Как и когда проводить формирование куста
Все листья, поврежденные, больные, сухие, гнилые и те, что соприкасаются с землей, подлежат удалению. Растительность, которая выполняла функцию по доставке питательных веществ к цветкам, находящаяся ниже уровня первого плодового соцветия, тоже удаляется.
Процедура обрезки листьев должна проводиться постепенно. За один раз нельзя лишать растение сразу множества листьев и пасынков. Для него это может стать стрессом. Мероприятие проводится 1 раз в 7 дней. При этом удалять рекомендуется 2-3 листа, вызывающие сомнение.
Когда появляется первая кисть с цветками, начинается активный рост пасынков. В этот период нужно начинать регулярные наблюдения за их ростом. Нельзя допускать вырастание побегов более чем на 5-7 см.
Если куст томата планируется формировать в 2 стебля, необходимо оставить 2 побега, которые вырастут у самого основания первой сформированной кисти.
Для гибридных и детерминантных сортов томатов актуально прищипывание верхушки оставленных побегов на уровне 4-5 листов.
Обрезка листьев проводится только острыми ножницами или лучше всего секатором. Процедурой заняться лучше всего солнечным утром. Так как рана растения после обрезки не обрабатывается, за хороший день она способна затянуться. И уже вечером томаты можно поливать.
Молодые пасынки можно удалять путем обламывания, при этом немного отклонять в бок. Это делается, чтобы не повредить основной стебель растения. Опытные огородники рекомендуют не обрезать пасынки под самый корень. Оставшийся пенек засыхает и в дальнейшем новый не вырастит на этом месте.
Процесс пасынкования, как показывает практика, можно проводить уже на 2-3 неделе после посадки рассады в теплицу. Перед началом процедуры следует осмотреть растение внимательно. На этом периоде абсолютно все пасынки подлежат обрезке.
Методики формирования кустов томата:
- Формирование томата в 1 стебель — все пасынки удаляются, оставляя на главном стебле 5-6 кистей плодов. За каждой кистью нужно оставить по 1 листку для правильной циркуляции сока в стебле куста.
- На 2 стеблях — пасынок, вырастающий под каждой кистью нужно оставлять. Все остальные следует удалить. На главном основном стебле должны быть сформированы 4 кисти, на втором — 3.
- На 3 стеблях — по тому же принципу оставляется 2 пасынка, остальные должны быть удалены. В этом случае формирование происходит таким образом, чтобы на 2 вспомогательных стеблях было по 2 кисти. На основном же стебле распределяется нагрузка в 3 кисти с томатами.
Оптимальный вариант нагрузки на растение — около 30 листьев и 5-6 гроздьев томатов.
Проводить пасынкование следует в тот период, когда растение находится в фазе интенсивного роста.
Вопрос начала пасынкования можно считать относительным. Начинать процедуру следует в период появления первого ростка. Ориентироваться можно на появление цветков на кусте, именно в это время начинается активный их рост.
Запускать процесс не рекомендуется, иначе, через некоторое время будет очень сложно определить где находятся пасынки, подлежащие удалению, а где вспомогательные стебли. Здесь можно ориентироваться по расположению ростка. Как правило, они отрастают под 1 кистью цветков.
Как формировать кусты в два стебля
Формирование куста в 2 стебля идеальный вариант для низкорослых детерминантных сортов. На их верхушке формируется не очень много плодов, поэтому урожай можно увеличить путем добавления к основному стеблю еще одного дополнительного. Тем самым получается 2 основных стебля.
Инструкция по формированию в 2 стебля:
- при появлении 2 стебля нужно подождать, пока на нем не появится еще несколько побегов с 2 листками;
- из всех побегов необходимо выбрать 1 мощный, он будет вторым стеблем, остальные подлежат удалению.
Такой метод формирования подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Во втором случае, можно формировать растения в 3 стебля.
Как формировать томаты в теплице
Формирование кустов непосредственно зависит от особенностей сорта томатов. Поэтому процесс для раннеспелых, высоких и средних кустов, будет немного отличаться.
Формирование по сортам:
- Раннеспелые — за такими сортами ухаживать удобнее всего. Так как созревание плодов происходит быстро, удалять боковые отростки приходится не так часто. Плоды, по мере быстрого роста, успевают первыми получать питание и микроэлементы, пасынки питаются уже после плодов. Рост боковых побегов у таких сортов происходит очень медленно.
- Высокорослые — рекомендуется формировать куст в 1 стебель. Процедура обрезки пасынков проводится через 7 дней. При этом удаляются все дополнительные побеги и стебли. Такое формирование поможет получить полноценный урожай, увеличить его количество. Также мероприятие способно ускорить процесс созревания плодов.
- Средние — выращиваются, как правило, в 3 стебля. Дополнительная растительность удаляется.
Важно! Чем меньше пасынков на кусте, тем больше будет урожай.
Процесс пасынкования нужно проводить внимательно. Иногда неопытные садоводы по ошибке удаляют вместо пасынка цветочную кисть, чего категорически делать нельзя. Другая кисть на этом месте уже не вырастет.
Как правильно сформировать детерминантные кисти
Низкорослые или штамбовые томаты относятся к детерминантным сортам. Их отличительной чертой можно назвать толстый короткий стебель. Уход за кустами достаточно прост. Они не требуют пасынкования и формирования.
Томаты таких сортов практически не дают побегов, поэтому необходимость в их удалении отпадает. У них происходит формирование верхушки куста. Иногда проводится формирование в 3 стебля и получается пышный куст, напоминающий крону дерева.
Формирование индетерминантных сортов
Высокорослые или индетерминантные сорта, в сравнении с детерминантными или низкорослыми, имеют несколько преимуществ. Многие садоводы не выращивают их, боясь «гигантских» размеров. Ведь вырастать такие кусты могут до 2,5 м в высоту.
На самом деле бояться не нужно. Контролировать рост растения по силам любому огороднику. Достаточно будет прищипнуть верхушку. Весь вегетационный период куст будет расти и давать множество пасынков. Поэтому процесс формирования актуален практически весь сезон.
Уход за высокорослыми сортами намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью при правильном формировании кустов. С 1 растения можно получить до 10 кистей плодов, чем не может похвастаться его младший брат, низкорослый томат.
Индетерминантные сорта томатов рекомендуется выращивать в 1 или 2 стебля. Подвязывание куста должно проводиться сразу после высадки в теплицу рассады. Некоторые растения не могут отличаться крепкой и прочной рассадой и если их не привязать, хрупкие стебли могут поломаться. Томаты подвязывать нужно все выше, по мере роста. При этом можно использовать способ подвязки зигзагом.
Высокорослые кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Когда растение достигает нужной высоты, рекомендуется прищипывать его макушку. Лишняя высота куста неблагоприятно воздействует на общее состояние растение, оно ослабевает, количество урожая резко снижается.
Идеально сформированный тепличный куст — это основной стебель, листья на стебле и цветочные кисти. Больше на стебле не должно быть ничего лишнего.
Чтобы вырастить хороший урожай томатов, необходимо правильно сформировать куст в соответствии с рекомендациями по данному сорту. Если все сделать правильно, урожайность и качество плодов будет на высшем уровне.
Источник: https://otomate.ru/formirovat-pomidory-v-teplice.html
Пасынкование томатов в теплице – схема процесса пошагово
Для получения богатого урожая, необходимо проводить пасынкование томатов в теплице, схема которого не слишком сложная, но нужно разобраться и знать, как отличить пасынок от цветочной кисти, как правильно его обрывать или лучше отрезать, какие требования предъявляются для высокорослых и детерминантных сортов, и другие важные моменты…
Пасынкование томатов в теплице – схема проведения процедуры
Неопытных владельцев приусадебных участков часто интересует, что такое пасынкование томатов в теплице, схема этой процедуры, и почему важно ее проводить. Для начала стоит разобраться, что включает в себя данный процесс, – пасынкование томатов предполагает удаление ненужных веток растения, появляющихся по бокам ствола из пазух главных листьев.
Этот процесс жизненно необходим для помидор, поскольку эти отростки (пасынки) впитывают основную часть полезного питания, которое растению подает корневая система, кроме того, процедура пасынкования призвана выполнять следующие задачи:
- Формировать здоровый куст с достаточным для богатого урожая количеством ветвей;
- Способствовать более раннему созреванию помидоров;
- Способствовать их более длительному плодоношению;
- Способствовать снятию большого объема овоща с небольшой площади посадок.
Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице, важно разобраться, где пасынки, а где листья, – хорошо рассмотрите лист, который растет непосредственно от ведущего стебля.
Пасынок прорастает из стыка между данным листом и стволом, – это новый побег, который стремительно набирает силу, развивается, наращивает зеленую массу, забирая от ведущего ствола питательные вещества.
схема удаления пасынков у помидоров
Проводить такое удаление необходимо, пока отростки не достигли 4-5 см, – в этом случае куст томатов не получит травмы.
Когда оптимально проводить пасынкование томатов
Пасынкование томатов в теплице, схема которого описана чуть ниже, нужно проводить по всем правилам и в установленные сроки, только в этом случае процедура принесет положительный результат и не навредит растению.
Удалить лишние отростки необходимо до наступления августа, – в первых числах этого месяца должны быть удалены все побеги, которые не плодоносят, а на стебле должно остаться только несколько листьев.
Если дотянуть с удалением до середины августа, пасынки уже успеют набрать силу и ослабить растение, и куст перестанет плодоносить.
Важно грамотно выбирать не только месяц, когда проводить пасынкование, но и время суток, – эта работа должна проводиться в утренние часы, с 9 до 11 утра, это идеальное время для формирования кустов всех огородных культур, в том числе и томатов.
Если ваш парник или теплица не обустроены для выполнения работы по удалению пасынков, не стоит начинать эту процедуру. В частности, в теплице должны соблюдаться определенные температурные условия, организовано регулярное орошение почвы и полив посадок. За состоянием куста томатов необходимо следить постоянно, это положительным образом отразится на полученном вами урожае.
Формирование кустов помидоров в теплице – этапы работы
Важно знать каждый этап, как правильно пасынковать помидоры в специально оборудованном парнике.
Многие огородники утверждают, что для такой работы необходимо использовать только специальный инструмент, однако опытные владельцы дач смело заявляют, что лучше выполнять эту работу руками, а объясняют они это тем, что использование инструментов может повредить куст и спровоцировать его болезни. Схема пасынкования поэтапно выглядит следующим образом:
- Лишний отросток, не достигший в высоту 5 см, необходимо прищипнуть пальцами сверху;
- Важно оставить пенек высотой в пару сантиметров, иначе на этом месте сформируется новый;
- Отщипывая пасынок, нельзя делать это по направлению вниз, так как основной ствол может получить травму.
Формирование томатов в теплице следует проводить в перчатках, при этом важно, чтобы сок одного куста не перешел на другое растение, он является переносчиком инфекционных заболеваний, характерных для пасленовых.
Куст томатов может быть рассчитан на 1 или 2 стебля. Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение. Схема выращивания в один стебель выглядит так:
- Первым удаляется пасынок под первой кистью с цветами;
- Одновременно с ним удаляются нижние листья, поскольку уже не выполняют никакой функции;
- Оборванные листья не следует утилизировать, их нужно оставить на грунте под кустом. Превращаясь в перегной, они станут источником недостающего углекислого газа, который необходим для хорошего роста и развития помидор.
При формировании куста в два ствола помимо основного стебля оставляется еще один пасынок – самый сильный, и чаще всего он растет под первой цветущей веткой, а все остальные пасынки общипываются своевременно.
Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам томатов, – в отличие от остальных, такие сорта растут и развиваются весь сезон.
Специалисты советуют формировать данные сорта в один стебель, конечно, это не критично, но оптимально в условиях среднестатистической дачной теплицы, а вот в случае с парником большой площади можно позволить рост помидоров данных сортов и в два ствола, поскольку их можно рассадить на достаточном для их хорошего роста расстоянии.
Процесс пасынкования в этом случае происходит по стандартной схеме, – удаляется пасынок из-под первой цветущей ветки, а на втором стволе необходимо оставить для плодоношения не более 5 цветущих кисточек, все остальные отростки необходимо удалить. Не забывайте при посадке таких сортов в теплице соблюдать между помидорами хороший интервал, чтобы им было достаточно света.
Как видите, пасынкование томатов в теплице, схема которого представлена в статье, – процедура совсем не сложная, при этом необходимая для получения богатого и качественного урожая помидоров.
Если все нехитрые правила удаления пасынков будут соблюдаться, то каждый куст может принести не менее 10 кг помидоров.
Пасынкуйте растения не чаще одного раза в три дня, в противном случае растение может испытать стресс и перестать плодоносить.
Источник: https://ogorodko.ru/pasynkovanie-tomatov-v-teplice.html
Как правильно формировать куст помидоров (томатов) в теплице
Особенности климата России, а точнее непродолжительное лето даже на юге, безусловно накладывают отпечаток на ведение сельского хозяйства и на выращивание культур. Одной из теплолюбивых огородных культур, родина, которой жаркие страны — это томаты (помидоры).
И несмотря на обилие выведенных сортов помидор, пригодных даже для выращивания в районах крайнего севера, чтобы получить хороший урожай нужно очень много времени и сил.
Поэтому чтобы получить максимальный урожай и успеть собрать его до первых заморозков, лучше всего высаживать помидоры в теплице. В таких условиях растениям не страшны перепады температуры, холодная погода и град, которые часто бывают во многих регионах.
Процесс выращивания помидор многоступенчатый, и помимо посева семян, полива, пересадки и подкормок включает в себя формирование куста. Томатный куст может сильно разрастаться и образовывать большое количество цветов, но все они не успеют перерасти в плоды и вызреть.
Поэтому необходимо ограничивать их количество и убирать с куста всё лишнее, направив его рост на формирование урожая. Задача пасынкования куста в теплице заключается в удалении пасынков – побегов, которые образуются в пазухах листьев и ограничении роста куста вверх. Пасынковать растения необходимо по следующим причинам:
- неограниченный рост помидор приведет к тому, что растение будет разрастаться пасынками, цветами и завязями, используя энергию и питательные вещества для роста зелени;
- из-за чрезмерной облиственности, плоды страдают от недостатка солнечного света и плохо созревают, кроме того куст плохо проветривается и накопление влаги на нём способствует развитию грибковых заболеваний.
Формировка куста проводится у высокорослых сортов, так как именно они имеют особенность расти неограниченно в высоту. Если их правильно не сформировать, то стебель может достигнуть высоты в два и более метров. Но как раз именно такие сорта и рекомендуют для выращивания в теплице из поликарбоната.
Поэтому важно правильно формировать помидорный куст, чтобы получить хороший урожай и снизить вероятность развития болезней.
Рекомендации по формированию
Чтобы пасынковать куст было легче, есть специальная схема, позволяющая сделать это правильно и своевременно. Согласно этой схеме необходимо проводить формировку руководствуясь следующими рекомендациями.
- Первое формирование куста проводят через 14 дней после пересадки томатов в теплицу из поликарбоната. За две недели пересаженные кусты успеют прижиться, окрепнуть и процедура пасынкования не принесет им вреда. А последующие процедуры формировки проводят с периодичностью раз в 10-12 дней. За этот период появившиеся новые пасынки не успеют перерасти.
- При первом формировании определяют на главном стебле, на котором есть цветочная кисть, удаляют все побеги находящиеся между ним и листьями.
- Пасынкуют помидорный куст в теплице удаляя побеги руками, то есть отламывая их. Процедуру лучше проводить с утра или вечером, так как в это время пасынки легко отламываются.
- При пасынковании побеги нужно отламывать не до основания, а оставлять небольшой пенёк, высотой около 2—3 см. Это препятствует появлению на том же месте нового пасынка.
- Томаты в теплице из поликарбоната можно формировать с одним, двумя и даже тремя стеблями. В первом случае оставляют один стебель, а пазушные побеги удаляют. Если нужно образовать второй стебель, то оставляют побег, находящийся под первой цветочной кистью расположенный более близко к ней, чем другие. Третий соответственно формируют из пасынка расположенного ниже второго стебля. На всех стеблях будут образовываться боковые побеги, подлежащие полному удалению.
- При пасынковании нужно оставить оптимальное количество кистей с цветами. Обычно для получения хорошего урожая достаточно 3—4 на каждом стебле. Все остальные кисти удаляют.
- Побеги появляющиеся в прикорневой зоне также должны своевременно быть удалены.
Чтобы получить первые плоды раньше, выбирают один куст или несколько, и оставляют на каждом один стебель с тремя кистями, а верхушку отщипывают. Все кусты после проведения первого пасынкования нужно подвязать. Для этого вбивают длинные колышки или подвязывают на шпалеры. Без подвязки томаты будут наклоняться и ломаться под тяжестью плодов.
Прищипывание верхушек
Стоит уделить особое внимание прищипыванию верхушки, так как эта процедура ограничивает стебли в росте и не допускает появление новых завязей.
Обычно прищипывание делают в середине или в конце июля. Но это для теплых районов, в более холодных районах придется прищипнуть верхушки немного раньше. Верхушки удаляют следующим образом. Над каждой кистью нужно оставить 2-3 листа, а оставшиеся удалить.
Как обрезать листья
Некоторые садоводы практикуют и практически полное удаление листьев кустов помидоров в теплице, оставив стебли голыми. Считается, что так плоды будут получать больше света и питательных веществ, а куст будет лучше проветриваться.
Отсутствие или практически полное отсутствие листьев способствует снижению вероятности развития грибковых заболеваний и гнилей. При проведении этой процедуры на каждом кусте оставляют только три верхних листочка, а другие удаляют.
Другие садоводы, считают, что отсутствие листьев нарушает питание и рост куста, так как происходит сокращение фотосинтеза. Поэтому удаляют только нижние желтые листья и пасынки, а большую часть листьев оставляют. Для проведения обрезки нужно подготовить и продезинфицировать инструмент.
Режущую часть секатора обрабатывают спиртом. Процедуру обрезки проводят утром или вечером примерно в середине поливочного цикла.
Пасынкование или его отсутствие могут оказать существенное влияние на количество и качество урожая. Без формирования томатных кустов растение в теплице будет иметь много цветов, но может оказаться без помидор.
Источник: https://prosadiogorod.ru/pomidory/kak-formirovat-v-teplice.html