Виды капусты и особенности их выращивания

Капуста: фото, виды, выращивание, как ухаживать за краснокочанной и другими разновидностями, видео

Брокколи, красная, савойская, белая — далеко не все виды капусты. Из каждого представителя этого витаминного овоща можно сделать отдельное блюдо, поэтому капуста любима во многих семьях.

Сорта вкуснейшего овоща

Виды капусты очень разнообразны. Самой привычной считается белокочанная. Родственницей этого вида является сорт краснокочанной капусты. Он обладает красно-фиолетовой окраской и содержит гораздо большее количество витаминов.

 В составе много йода, компонентов минерального происхождения, имеется сахар, белок. В кулинарии такая разновидность нашла применение во множестве блюд. Ее употребляют в пищу маринованной, свежей — в салатах, тушенной. Краснокочанный вид бывает средних, ранних и поздних сортов.

Как выращивать? Аналогичным способом, который предусмотрен для белокочанной капусты.

  • Популярностью среди любителей культуры пользуется — цветная капуста. Она отличается низким уровнем калорий. Из нее готовятся отдельные вторые блюда, используется в овощных рагу. Как правильно выращивать? Данный вид хорошо растет на плодородных почвах. За ним нужно тщательно ухаживать, только тогда головки остаются ослепительно белыми. Например, если их прикрывать листьями, защищая от солнечного света, цвет головки не пожелтеет и не испортится. Представленный вид содержит большое количество витаминов, минеральных калийных солей, железо, калий, прочие полезные элементы.
  • Брокколи напоминает цветную капусту, ее соцветия-головки имеют зеленую окраску. Содержит белки, витамины, обладает диетическими и целебными свойствами. В составе находятся вещества, которые препятствуют появлению склероза, замедляют старение. Вырастить хороший урожай капусты данного вида легко. Посадка и уход не требуют никаких особенных действий, ведь овощ неприхотлив, морозостоек (до -7°). Полив капусты во время роста головок должен быть обильным. Подходит для жарки, маринования, варки.

  • Внешней красотой наделена савойская капуста. Листья отличаются курчавостью, на них будто имеются воздушные пузыри. Состав богат полезными веществами (белок, минеральные соли, сахар, витамин С, каротин). По вкусовым качествам и структуре, листья отличаются нежностью. Может входить в диетическое меню. Из нее получаются салаты, голубцы. Чтобы разобрать листья без труда, надо обдать плод кипятком.

Схема посадки капусты не отличается от белокочанной: высаживать на рассаду в почву с субстратом на расстоянии 1 см, междурядье — 3 см. Ранние сорта сажают на расстоянии 45 см на 25 см, а поздние — 35 на 60 см.

Садить капусту можно без нанесения специальных средств от вредителей, не нужна обработка растения и в дальнейшем, так как вредоносные насекомые к ней равнодушны. Отмечается высокая стойкость к повышенным температурам воздуха, засухе.

Другие сорта

  • Кольраби отличается образованием стеблеплода. По вкусу она сладкая, подходит для приготовления салатов. Богат вид полезными компонентами. Как вырастить хороший урожай? Особых требований нет. Нужно своевременно срезать головки, чтобы волокна не успели стать грубыми. Характерна неприхотливость в процессе выращивания. Как посадить кольраби? Допускается посев семян в открытый грунт. Капуста, выращивание которой предусматривает своевременный полив, позволяет собирать плоды через 60 дней.
  • Брюссельская капуста встречается у огородников редко. Имеет маленькие в диаметре (5 см) кочаны. Как сажать? Посев семян производится в середине весны, рассада пересаживается в мае, урожай можно собирать в октябре. Декоративная капуста выращивание, которой длительное, имеет свои достоинства: множество полезных компонентов в составе, горчичное масло, ореховый вкус.
  • Пекинская капуста напоминает салат и не только по вкусу. Употребляется свежей в составе салатов. Как правильно сажать? Урожай дает быстро, но посев семян осуществляется в апреле. Допускается высеевать в грунт или выращивать рассаду обычным способом. Существует китайская и капуста кале.

Необходимая информация

Когда осуществляется посадка капусты, необходимо учитывать, что растение является холодостойкой овощной культурой. Приемлемой температурой считают 17°.

Прорастает капуста (выращивание из семян) при температуре 2-3°. Когда почва прогревается до 20°, то практически полная всхожесть наблюдается на 4-й день с момента высевания семян.

Процесс будет происходить дольше при более низкой отметке.

Морозостойкость всходов видна при -2° или -3°. Если рассаду правильно закалить, то не страшны заморозки -4°, -5°. Жара негативно воздействует на процессы роста и формирование кочанов.

Обратите внимание

Воды капусте нужно много, что обусловлено ростом. Максимальная потребность выявлена во время формирования кочана. При этом, растение способно за сутки расходовать до 10 л жидкости.

Следует учитывать, что хоть данное растение и любит влагу, но уровень ее должен быть умеренным.

Если это условие не соблюдается, то возникает переувлажнение грунта, что провоцирует гибель растения (корневая система отмирает).

Садить капусту надо на гребнях, грядках, если участки грунта находятся в местности с высоким уровнем влаги.

Выращивая капусту, необходимо помнить, что эта культура не приемлет кислых почв, там происходит ее частое поражение кислотой, что препятствует нормальному развитию. Когда выбирается потенциальное место для высадки, нужно принимать во внимание светолюбивость растения. Не удастся вырастить хорошую капусту, если рассаду посадить в затененных постройками или деревьями местах.

Осуществляя выращивание и уход за рассматриваемой культурой, необходимо учесть, что объем поглощаемых микро- и макроэлементов — большой. Избыточное количество нитратных элементов (азот) способно провоцировать накопление их, в готовых к потреблению продуктах.

Выращивание ранней капусты (видео)

Удобрение во время роста

Как вырастить капусту? Данное растение размножается при помощи семян, из которых вырастает рассада.

Как вырастить семена капусты? Семена следует высадить в специальные контейнеры в закрытом помещении или в теплицах, наполненных подготовленным субстратом. Если капуста раннего сорта, то высевание семян должно осуществляться в начале марта.

Если находилась капуста в теплице, то для постоянного дальнейшего роста ее следует пересадить в грунт в конце апреля, начале мая.

Сорта, которые созревают поздно, высеваются семенами с 20 марта по 8 апреля, пересадка в грунт производится с 10 по 15 мая. Среднеспелая капуста в теплице, которая не отапливается, может сеяться в последние недели апреля. С 15 мая и до конца месяца проводится посадка капусты рассадой.

Агротехника выращивания капусты предусматривает внесение под растение органического удобрения еще осенью. Норма составляет от 3 до 6 кг на м2. В осенний период в процессе перекапывания грунта необходимо вносить материалы известкового происхождения. Среди них:

  • мел;
  • мука доломитовая;
  • известь-пушонка.

На указанную площадь расход каждого материала составляет 2 стакана или 400 мл.

Агротехника капусты допускает внесение компоста, перегноя и в осенние, и в весенние месяцы (достаточно 10 л ведра на м2). Разрешается усиливать действие органических удобрений, путем добавления во время весенних перекопок древесной золы (2 стакана), суперфосфата (35 г), который можно заменить нитрофоской.

Расход количества удобрения сокращается, при внесении его в каждую лунку перед самим началом высаживания рассады. В процессе, удобрение тщательно смешивается с почвой. В лунки кладут по 500 г компоста (альтернатива — перегной), простой суперфосфат 6 г или нитрофоска (достаточно 1 ч. л.

), золу (несколько столовых ложек).

Рассада капусты высевается в сроки, которые варьируются. Зависит это от времени, необходимого на рост.

Как вырастить белокочанную капусту (видео)

Дальнейшие действия

Выращивание капусты в теплице предусматривает подготовку субстрата из торфа (доля в общем составе 0,75), земли (0, 2), песка речного (0, 06).

Смесью для посадки наполняются контейнеры. Допускается за 2-3 дня до посева обработать почву средством, действие, которого направляется на борьбу с патогенными микроорганизмами.

Раствор готовится согласно инструкции, представленной на упаковке.

В почве проделываются неглубокие борозды (1 см), расстояние между ними примерно 3 см. Расстояние между семенами в земле должно составлять 1,5 см, сверху присыпается почвенная смесь.

Капуста в теплице не должна испытывать недостатка света, температура воздуха может составлять 18°. Когда появятся всходы (через 4-5 дней с момента посева), температура должна быть понижена до 14°.

Так, капуста в теплице не испортиться и не вытянется чрезмерно.

Пересаживать в открытый грунт для постоянного произрастания нужно в период, когда капуста в теплице достигла нужных размеров.

Ранние сорта высаживаются по ряду так, чтобы расстояние между каждым растением составляло около 28 см. Ряды располагаются на расстоянии 55 см.

Если позднеспелая капуста, посадка осуществляется с шагом от 60 до 80 см, что зависит от диаметра кочанов, которые созреют.

Капуста выращивание, которой может производиться по-разному, пересаживается постепенно и пикируется. Другой вариант предусматривает пересадку рассады после того, как прорастут семена. Как посадить правильно? Крепкие ростки высаживаются в отдельные емкости, глубина почвенной смеси, в которых составляет 6 см, высота стенок 8 см.

Важно

Как вырастить рассаду капусты? В процессе требуется отрезать 2 части от совокупной длины основного корня. Это придаст корневой системе большей ветвистости. Контейнер может быть разделен на отдельные секторы, иногда применяются специально предназначаемые кассеты. Высевание семян допускается сразу в отделенные сектора.

В каждую секцию кладут несколько семян, из проросших ростков оставляется 1 шт.

Чтобы правильно выращивать капусту, в пасмурные дни следует подсвечивать рассаду. Полив капусты производится водой комнатной температуры. Теплица или другое помещение, где находится рассада, должно хорошо проветриваться.

Как правильно поливать капусту? До высаживания (за несколько суток) полив сокращается. Перед самой пересадкой рассады в грунт, она должна быть хорошо полита.

Чтобы успешно продолжать выращивать рассаду в грунте, ее нужно подвергнуть закалке. Она закаляется при температуре 8°. Время, на протяжении, которого рассада будет пребывать на улице, увеличивают постепенно.

Технология выращивания капусты любого сорта предполагает, что к моменту высадки на растении должно быть примерно 6 листков, корневая система должна иметь достаточный уровень развития.

Правильно сажать капусту не составляет особого труда. Полученный урожай порадует и оправдает все усилия, если соблюдать все условия ухода.

Галерея: виды капусты (15 фото)

Источник: https://teplichniku.ru/kapusta/vidy-kapusty-i-osobennosti-ikh-vyrashchivaniia/

Виды капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Капуста любимый овощ жителей Азии, Европы и Америки. Сегодня насчитывают почти 150 разновидностей капусты, но основных всего девять. Наиболее распространены следующие виды капусты: белокочанная капуста, цветная капусту, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, пекинская и китайская капуста.

Виды капусты

Это холодостойкий, влаголюбивый и светолюбивый вид капусты. Для его выращивания необходима плодородная почва. Кочаны бывают разных размеров и форм: округлые, плоские, конические. Их вес может достигать 0,3 – 15 килограммов, и конкретно зависит от сорта, плодородия почвы и применяемых агротехнологий.

Вид очень урожайный, может выращиваться в различных условиях, приспособлен к транспортировке, большинство сортов могут храниться до самой весны. Для нормального роста белокочанной капусты необходима положительная температура 13 – 18ºC.

Всходы достаточно чувствительны к минусовым температурам, только что высаженная рассада может выдержать кратковременные заморозки в районе -3ºC, уже подросшая – до -5ºC, а окрепшие растения – не ниже -8ºC.

Совет

В то же время при жаре развитие растений угнетается, а при температуре плюс 30 – 35ºC и вовсе прекращается образование кочанов. В первое время для выращивания необходимо умеренное количество влаги, но в период формирования кочанов ее поступление должно быть увеличено.

Белокочанная капуста считается растением длинного светового дня. То есть отличается светолюбивостью, и даже при незначительном затенении рассада может погибнуть. Не рекомендуется делать посадки вблизи плодовых деревьев, загущать посадки и позволять разрастаться сорнякам.

Капуста очень активно вытягивает из почвы питательные компоненты, в частности азот, калий и фосфор. Так в фазе рассады, она потребляет весь комплекс питательных элементов, а при вступлении в фазу наращивания розетки ей в основном требуется азот.

В период образования и роста кочана – потребляется калий и фосфор.

Подкормка микроэлементами необходима при выращивании на болотных, песчаных, торфяных и супесчаных грунтах, на суглинистых грунтах подкормки, как правило, не нужны, так как капуста там не испытывает недостатка питательных элементов.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной красно-фиолетовой окраской листьев. У нее плотные кочаны, которые хорошо сохраняются.

Выращивают сорта краснокочанной капусты, по той же технологии, что и среднепоздние сорта белокочанной, но площадь питания может быть уменьшена – 60х30 сантиметров.

К наиболее распространенным сортам относятся: Михнеевская, Каменная головка 447 и Гако (поздняя).

Цветную капусту считают настоящим кладезем витаминов, минеральных солей и биологических веществ. А люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, просто обязаны употреблять в пищу цветную капусту, так как в ней низкое содержание клетчатки.

Пищевая ценность цветной капусты выше белокочанной: она вдвое богаче белком и витамином С. Также превосходит белокочанную и по минеральным солям щелочного характера, что имеет значение при преимущественном потреблении пищи богатой белками.

Благодаря особой клеточной структуре, блюда из цветной капусты усваиваются нашим организмом лучше, чем из других видов этого овоща.

Обратите внимание

Большинство сортов цветной капусты очень требовательны к уходу. Чтобы выросла хорошая головка, растение должно иметь, по меньшей мере, два десятка крупных листьев. Также требуется регулярный полив растений, так как растение любит влажную почву и не переносит засухи.

Читайте также:  Томат сибирский скороспелый: сортовая характеристика и правила выращивания

Недостаток влаги на протяжении трех-четырех дней во время завязывания головок приводит к тому, что они получаются мелкими и рассыпаются.

Поэтому цветную капусту за весь период выращивания нужно поливать не менее 4 раз из расчета 10 – 20 литров на квадратный метр, не считая регулярных освежающих поливов.

Цветная капуста хорошо реагирует на подкормки. Впервые подкормку можно провести на 10 день после высадки рассады, после того как растения двинутся в рост. Нужно взять 25 грамм нитрофоски, пол-литра коровяка и растворить все это в ведре воды. Норма – 0,7 литра раствора на одно растение.

Спустя пару недель, когда размер головок станет с грецкий орех, можно провести вторую подкормку таким же составом, но уже по литру раствора на одно растение. Ещё через 10 дней можно сделать подкормку в третий раз. При этом состав раствора несколько другой – на 10 литров воды добавляется 50 грамм нитрофоски.

Норма полива – по одному литру на растение.

Выращивание цветной капусты не предполагает использование каких-то конкретных сортов в определенных условиях – подойдет любой из них, имеющийся в наличии. То есть все они дают хороший урожай, правда, есть отличие по срокам созревания.

Например, ранние – Гарантия и Ранняя Грибовская, среднеспелая – Отечественная.

Если цветная капуста выращивается на семена, то рекомендуется использовать лишь один сорт, чтобы рядом отсутствовали семенники любого другого сорта, иначе возможно переопыление ветром.

Этот сорт на вкус похож на цветную капусту, но превосходит ее в плане содержания питательных веществ и по диетическим свойствам. Содержание витамина С в Броколли тоже в 3 раза выше, нежели в цветной.

Головка у брокколи представляет собой разветвленные стеблевые образования, которые заканчиваются собранными в пучки бутонами синего, зеленого, фиолетового, а иногда и белого цветов.

Важно

По центру стебля находится самая крупная головка, если ее срезать, то из пазух листьев вырастут боковые, но уже помельче. Такой прием продлевает сроки плодоношения и повышает урожайность.

Пользуются популярностью среднеспелые сорта Гриния и Атлантик, у которых вегетационный период составляет от 120 до 135 дней.

Для Брокколи не столь высоки требования по температурному режиму и показателям почвы, как для цветной капусты. Правда, кислые почвы ей не подходят.

Чтобы получить ранний урожай нужно вырастить рассаду к срокам, совпадающим с высадкой ранних сортов белокочанной капусты.

Схема посадки следующая: полметра между рядами и 30 – 35 сантиметров между растениями в ряду. Брокколи отличается влаголюбивостью. Мероприятия по уходу включают: полив, рыхление, подкормку. Хорошо реагирует на подкормки удобрениями, содержащими соединения бора – 2 грамма на 10 литров воды.

По аналогии с белокочанной, она формирует кочан. Головки рыхлые, с зелеными или желтоватыми пузырчатыми, гофрированными листьями.

Савойская капуста отличается более высокой холодостойкостью, в ней в два раза больше белка, и меньше клетчатки, нежели в белокочанной. Агротехника такая же, как и для белокочанных сортов.

Для засолки не пригодна, как и для зимнего хранения.

Популярные сорта: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170.

Это стеблеплодный вид капусты, один из наиболее раннеспелых. По форме стеблеплода может быть круглой, плоскоокруглой или яйцевидной с бледно-зеленой или фиолетовой окраской.

Диаметр стеблеплода составляет 10 – 15 сантиметров, он очень сочный, и на 88 процентов состоит из воды, содержит значительное количество витаминов и сахаров.
Наиболее популярные сорта – Венская белая 1350 и Голиаф с вегетационным периодом от 100 до 120 дней.

Совет

Рассада кольраби выращивается по аналогии с белокочанной капустой. Ее возраст к моменту пересадки в грунт должен составлять от 40 до 45 дней.

Кольраби отличается холодоустойчивостью – способна переносить минусовые температуры до 5 °C. Для выращивания необходима плодородная почва с достаточной влажностью.

Высадку кольраби производят рядами, с расстоянием от 35 до 40 сантиметров, между растениями нужно оставлять 25 – 30 сантиметров. В остальном уход такой же, как и для других видов капусты.

Маленькие головки, до 5 сантиметров в диаметре, растут в пазухах листьев. Этот вид по агротехнике близок к белокочанной капусте, в частности к средне и позднеспелым сортам.

В последнее время овощеводы отдают предпочтение сортам: Геркулес, с вегетационным периодом от 125 до 140 дней и новому гибридному – Боксер F, с вегетационным периодом от 145 до 160 дней.

Есть при выращивании этого вида капусты особенность – нужно в обязательном порядке, как только начинается рост кочанчиков, отламывать верхушки стеблей, кочанчики тоже нужно срывать по мере созревания, что способствует росту оставшихся. Урожай получают в конце августа и убирают до наступления холодов.

Хранить кочанчики брюссельской капусты можно и не снимая со стебля, но без листьев.

Мероприятия по уходу за брюссельской капустой такие же, как и за цветной, за исключением окучивания. Брюссельская капуста отличается уникальными питательными свойствами.

Эти древние виды капусты, завезённые из Китая, сегодня стали популярными из-за несложной технологии выращивания – даже, применяя безрассадное выращивание, можно получать хорошие урожаи.

Часто обе упомянутые разновидности называют китайской капустой, что в корне неверно с ботанической точки зрения. Так Пекинская капуста (петсай) – салатная, а китайская капуста (пак-чой) – горчичная, то есть это не одно и то же, хоть они и близкие родственники.

Обратите внимание

Родина обоих видов – на самом деле Китай, правда, даже по внешнему виду, не говоря уже о некоторых других особенностях, они разнятся.

У Пекинской капусты цельные, нежные, сидячие листья со сморщенной, как бы вздутой листовой пластинкой, высота которой от 15 до 35 сантиметров. У разных сортов листья формируют розетку и кочан определенной плотности и формы.

У Китайской капусты формируется розетка из прямостоящих листьев высотой до 30 сантиметров с толстыми сочными черешками, без образования кочана. Есть две разновидности, которые отличаются окраской, как черешков, так и листьев.

Обе разновидности относятся к скороспелым культурам. Сроки их созревания от появления всходов до спелости составляют: ранние сорта – от 40 до 55 дней, средние – от 55 до 60 дней, поздние – от 60 до 80 дней. То есть в течение одного сезона можно собрать два, а иногда и три урожая.

Эти культуры холодостойкие, любят свет и влажную почву. Так Пекинская капуста в состоянии пережить заморозок до минус 4°C, а Китайская до минус 6°C. Оптимальная для развития растений температура от плюс 15 до плюс 22°C.

При температуре выше плюс 25°C могут появиться ожоги на листьях, особенно на Китайской капусте.
Мероприятия по уходу включают: обильные поливы, неглубокое рыхление почвы, уничтожение сорняков и борьбу с вредителями.

Менее подвержена нашествию вредителей Китайская капуста, так как в ней содержатся эфирные масла, которые отпугивают паразитов. С сорняками поможет бороться мульчирование почвы.

Капусте нужны также освежающие поливы, которые нужно выполнять методом дождевания.

Если влаги окажется мало, то растения будут плохо расти. Правда, и чрезмерное увлажнение снижает урожай. Кстати, Китайскую капусту поливают чаще, чем Пекинскую.

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/ogorod/vidi-kapusti/

Специфика выращивания разных видов капусты

Высеивая семена капусты на рассаду, важно правильно подготовить почву. Хороший результат можно получить, соединив садовую землю с торфом.

Сеять можно довольно плотно, в фазе 2-3 настоящих листьев рассаду в обязательном порядке пикируйте для доращивания в более свободные емкости. Исключение – парник или теплица, где нет ограничения площади.

Важно

В этом случае семена следует высеивать по 2 штуки в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 3-5 см. Потом одно из двух растений можно будет пересадить.

Когда у капусты появляется второй настоящий лист, начинаются различия в агротехнике: в зависимости от вида меняется необходимость в освещенности, водном режиме и подкормках. Впоследствии к ним прибавляется видовая специфика ухода за взрослыми растениями. Кстати, о том, как бороться с гусеницами на капусте, читайте в этой статье.

1. Специфика выращивания листовой капусты

Листовая капуста с первых настоящих листьев нуждается в подкормках калийными и азотными удобрениями, а также биогумусом (подробнее про минеральные удобрения читайте в этой статье). На внесение этих веществ сейчас она во взрослом возрасте ответит образованием крупной зеленой розетки.

Высаживая листовую капусту на постоянное место, не загущайте посадки. По причине большой зеленой массы, листовой капусте необходимо до 0,3 м. площади питания. рис.1 Листовая капуста

2. Специфика выращивания кочанной капусты

Кочанная капуста еще на стадии рассады отзывчива на азотные удобрения. Но если среднеспелым и поздним сортам они показаны в стандартном объеме (2-3 г на 1 л проливной воды), то для ранней кочанной капусты сократите количество вдвое.

Иначе потом при хорошем и быстром наборе зеленой массы замедлится образование кочанов или они будут слишком рыхлые. Взрослым растениям кочанной капусты в обязательном порядке обеспечьте длинный световой день. Именно на солнце капуста этого вида растет лучше всего.

О лечебных свойствах белокочанной капусты и о том, как сделать из нее компресс читайте здесь.

рис.2 Кочанная капуста

3. Специфика выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанной капусте на стадии рассады дважды до высадки на постоянное место обеспечьте подкормку магнием. Ни одно минеральное вещество не действует на нее лучше, чем это. Не допускайте переувлажнения, ни в стадии рассады, ни потом, после высадки на постоянное место, краснокочанная капуста не выносит избытка влаги. Это связано со спецификой ее корневой системы.

рис.3 Краснокочанная капуста

4. Специфика выращивания цветной капусты

Цветную капусту в фазе 2-3 настоящих листьев необходимо дополнительно подкормить микроэлементами, содержащими бор. Она отзывчива на его внесение вместе с поливом. Пикируя цветную капусту (а также брокколи), особенно важно не углублять посадку. Если закопаете точку роста – рассада будет расти медленней.

В пору начала образования соцветий надломите покровные листья, обеспечив цветной капусте притенение – подобная техника снизит воздействие солнечного света, кочаны получатся плотней и будут обладать более высокими потребительскими качествами. рис.4 Цветная капуста

5. Специфика выращивания брокколи

Для рассады брокколи, напротив, необходим частый полив – почва не должна пересыхать ни в фазе первых листьев, ни потом. Но количество поливной жидкости сделайте минимальным – излишнего увлажнения брокколи не оценит.

С этой же целью рекомендуется продумать дополнительный дренаж. Когда растение начнет образовывать соцветия – не спешите их срезать. Разумеется, допускать раскрытия бутонов также не следует. Постарайтесь найти «золотую середину».

Именно своевременность срезки обеспечит образование соцветий второй очереди.

рис.5 Брокколи

6. Специфика выращивания кольраби

Кольраби ценится за стеблеплод, а потому рассаду лучше подкармливать дополнительной порцией калийных, а потом высаживать на грядки, удобренные с осени суперфосфатом. Недостаток этого вещества скажется на стеблеплоде волокнистостью. Также волокнистость кольраби может быть вызвана недостатком полива.

Из удобрений она в фазе начала кочешения больше всего отзывчива на подкормки печной золой. рис.6 Кольраби

7. Специфика выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту следует высевать на рассаду на месяц раньше, чем другие виды капусты. Дело в том, что у нее более длинный вегетативный период. От посева семян до образования кочанчиков может пройти 7-8 месяцев.

Не бойтесь оставить брюссельскую капусту на грядке до конца октября – она морозостойкая и не боится перепадов температур.

Что касается подкормок – этот вид капусты отзывчив на калийно-магниевые, а вот органические удобрения под брюссельскую капусту лучше вносить с осени и ограничить последующие подкормки навозной жижей июлем – началом августа.

Как и все другие виды капусты в период образования кочанов ни азотистыми удобрениями, ни органическими (навозом, настоем сброженных сорняков, биогумусом и т.д.) брюссельскую капусту подкармливать не стоит. рис.7 Брюссельская капуста

Источник: https://lyagushca.ru/specifika-virashivaniya-raznih-vidov-kapusti.html

Особенности выращивания капусты

Особенности выращивания капусты

Это 2-летнее растение, размеры и масса которого зависят от сорта.

За время 1-го вегетационного периода на стебле образуется утолщение 5 —6 см в диаметре (кочерыжка), к которому крепятся плотно сомкнутые листья, формирующие круглый кочан.

Если не срезать его осенью, на 2-й год из его сердцевины вырастет длинный прямой стебель с цветками и завязями в виде стручков, внутри которых находятся семена.

Особенности ухода

Главным достоинством белокочанной капусты считается ее холодостойкость в условиях ранних заморозков и ночного понижения температуры воздуха. Однако она плохо переносит засуху и жару. Для капустных грядок лучше всего отвести хорошо освещенный участок огорода. Кроме того, растение весьма требовательно к поливу.

Белокочанную капусту, как правило, выращивают из рассады. Но при благоприятных условиях семена, посаженные в открытый грунт в последней декаде апреля, быстро всходят, а кочаны созревают на 1—2 недели раньше, чем те, которые были выращены из готовой рассады.

Читайте также:  Как обустроить теплый пол в теплице?

Скороспелые сорта белокочанной капусты следует высевать на рассаду с 5 по 19 марта, а поздние — с 15 февраля до 20 апреля. Для этого приготовьте специальную почвенную смесь из перепревшего дерна, торфа и речного песка, взятых в равной пропорции.

На каждое ведро смеси добавьте по 1 столовой ложке суперфосфата, доломитовой муки и золы. Затем увлажните землю для рассады слабым раствором марганцовокислого калия. Пикировку капустной рассады проводите после появления 3-го настоящего листа.

Желательно пикировать растения в торфяные горшочки. Через 1—2 недели после этого полейте капусту раствором комплексного минерального удобрения. 2-ю подкормку органо-минеральным составом проведите через 2 недели. После каждой подкормки поливайте рассаду теплой водой.

Не позднее чем за 3 недели до ее высадки в открытый грунт начните ее закаливание.

В грунт капусту лучше всего высаживать на те грядки, где в прошлом году росли перец, картофель, томат, бобы, огурцы, морковь. После перекопки внесите в почву комплексные органо-минеральные удобрения.

Через 3 — 4 дня после этого почву на грядках снова перекопайте, тщательно разбивая крупные комья земли. Затем сделайте лунки для рассады и хорошо их залейте. Растения вместе с торфяными горшочками поместите в лунки и слегка прикопайте.

Совет

Оптимальное время для высадки капустной рассады — пасмурный, нежаркий день. В первые дни поливайте капусту понемногу, но часто.

Характерная особенность белокочанной капусты заключается в моментальном поглощении питательных веществ из почвы. При этом до завязывания кочанов растение нуждается в азоте, а затем — в фосфоре и калии. Органические удобрения под капусту рекомендуется вносить весной, при перекопке почвы.

Уход за взрослыми растениями белокочанной капусты состоит в поддержании оптимальной влажности почвы и рыхлении. Поливайте ее в вечернее время или рано утром.

Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив капусты следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались.
Рыхление верхнего слоя почвы рекомендуется проводить 2 — 3 раза в неделю после полива или дождя.

Кроме того, капусту нужно окучить 2 раза за сезон: через 15 — 20 дней после высадки рассады в грунт и через 2 — 3 недели после этого.

Ранние сорта белокочанной капусты имеют очень короткий период вегетации — от 65 до 130 дней, кочаны успевают сформироваться даже при недостатке тепла.

Самыми популярными ранними сортами капусты являются Июньская, Золотой гектар 1432, Грибовский 147, Заря, Скороспелая, Стахановка.

К самым распространенным позднеспелым сортам в средней полосе России относятся Кария F1, Аматер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Это растение является разновидностью белокочанной капусты и отличается от нее малиново-фиолетовой окраской листьев, которые покрыты тонким восковым налетом.

Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, а также солят и маринуют. Хранят ее в погребе. Однако в отличие от белокочанной она непригодна для тепловой обработки.

Обратите внимание

Самыми популярными в средней полосе России являются сорта Гако 741, Михневская, Каменная головка.

Уход за краснокочанной капустой, особенности посева семян и выращивания рассады аналогичны уходу за белокочанной капустой.

Цветная капуста

Цветная капуста, в отличие от других разновидностей, не образует кочанов. В пищу используют головку, которую образуют компактно скрученные побеги-цветоносы.

Если своевременно не срезать соцветия, побеги продолжат рост, а на месте цветков образуются завязи и семена. Все разновидности цветной капусты являются скороспелыми.

Она обладает достаточной устойчивостью к заморозкам, но не переносит жары и засухи.

Особенности уходе

Семена цветной капусты следует высевать на рассаду в середине марта. Их нужно заделывать в почву не глубже 5 мм, а затем присыпать чистым речным песком. Пикировку следует провести через 10—12 дней после появления первых всходов.

Растения очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше всего пикировать в подготовленные торфяные горшочки.
Чтобы цветная капуста полноценно развивалась, ее нужно редко, но обильно поливать.

1-ю подкормку проведите после формирования 2-го настоящего листа, применив для этого комплексную органо-минеральную смесь или слабоконцентрированный раствор мочевины.

Читайте также :  Капустные хлопоты,или как вырастить капусту

Для получения качественных белых головок цветной капусты постарайтесь притенять появившиеся завязи, скрепляя над ними нижние листья.

После 20 апреля рассаду можно высаживать в открытый грунт, при этом на каждом растении должно быть не менее 4 настоящих листьев. Не делайте загущенных посадок, высаживая на 1 м2 по 2 — 3 растения.

Каждые 2 недели вегетационного периода проводите подкормки цветной капусты с помощью калийных смесей, аммиачной сели тры и суперфосфата, чередуя их.

Кроме того, регулярно рыхлите и увлажняйте почву, одновременно пропалывая капустные грядки.
Срезать готовые соцветия следует острым ножом. Срок хранения цветной капусты — не более 1 месяца.

Свежие головки можно мариновать, солить, отваривать и обжаривать.

Срок созревания раннеспелых сортов цветной капусты — 3 — 3,5 месяца. В средней полосе России наиболее распространены Фрюэрните, Мовир 74 и Ранняя грибовская. Среднеспелые сорта достигают спелости через 3 — 4 месяца после посадки. На дачных участках чаще всего выращивают Отечественную и Гарантию.

Брокколи

Одна из разновидностей цветной капусты, отличающаяся сочной зеленой окраской головки. Брокколи содержит много витаминов, поэтому ее рекомендуют для приготовления блюд, не требующих термической обработки.

Особенности ухода

Брокколи, как правило, высаживают в открытый грунт рассадой для получения раннего урожая. Семона на рассаду высевайте в конце января — начале февраля, а уже в мае рассада будет готова для пересадки в открытый грунт.

Как и в случае с другими видами капусты, сеянцы лучше всего сажать в отдельные торфяные горшочки.

Поздние сорта брокколи можно высевать непосредственно в открытый грунт, заранее подготовив лунки с интервалом 35 см, расстояние между рядами должно составлять 50 см.

Важно

Почва для ее выращивания должна иметь нормальную щелочную реакцию и содержать необходимое количество так называемых гуминовых соединений.

Не допускайте зацветания брокколи, потому что в этом случае она становится жесткой и невкусной.

Для подкормок рассады брокколи используйте такие же комплексные минеральные смеси, как и для белокочанной капусты, но раствор делайте в 2 раза менее насыщенным. Чтобы получить хороший урожай, своевременно поливайте и рыхлите почву, выпалывайте сорняки, регулярно осматривайте растения, чтобы вовремя заметить признаки инфекционного заболевания или появления вредителей.

Сбор урожая раннеспелых сортов обычно проводят с 5 по 15 июля. После срезания верхней головки брокколи на стеблях образуются новые отростки, с которых в конце лета можно получить еще один урожай.

Другое достоинство этого растения заключается в том, что оно практически нечувствительно к ранним заморозкам, что дает возможность культивировать позднеспелые сорта в условиях средней полосы России. Самыми распространенными сортами брокколи считаются Адриа, Калабрезе, Итальянская зеленая ветвистая, Грин Маунтин.

Брюссельская капуста

К сожалению, этот полезнейщий овощ мало кто выращивает на своих дачных и приусадебных участках. В побегах брюссельской капусты содержатся ценные белковые соединения, витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, а также набор незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ.

В течение весенне-летнего сезона из стебля формируется плотная кочерыжка, в многочисленных пазухах которой образуются маленькие плотные кочанчики. При этом высота стебля может достигать 95 см. Все сорта брюссельской капусты отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температуры и ранним заморозкам, выдерживая понижение температуры воздуха до -7 С.

При переизбытке минеральных удобрений молодые кочанчики брюссельской капусты могут стать водянистыми и практически несъедобными.

Особенности ухода

Посев семян на рассаду начинают обычно в конце марта. Температура воздуха в помещении не должна превышать 16 *С при средней влажности. В мае при формировании 5-го настоящего листа рассаду можно вынести на открытый участок.

Уход за брюссельской капустой проводится по тем же рекомендациям, что и для белокочанной. Однако эта культура имеет свой график подкормки, ограничивающий поступление в почву питательных веществ.

Самым лучшим удобрением для брюссельской капусты является компост, который содержит все необходимые для нее органические и минеральные соединения, исключая при этом случайную передозировку. Кроме того, внесение перегноя улучшает механические свойства почвы и стимулирует нормальное развитие корневой системы.

Совет

В течение всего периода роста растения регулярно проводите прополку, рыхлите почву и поливайте грядки в вечернее время суток.

Чтобы кочанчики брюссельской капусты были сочными и крупными, в начале сентября аккуратно прищипните верхушечную точку роста, что прекратит рост стебля в высоту и приведет к поступлению большей части питательных веществ к листочкам и кочанчикам. В настоящее время выведены сорта, которые не нуждаются в дополнительном уходе и дают хороший урожай.

Уборку капусты, как правило, начинают в октябре и продолжают до наступления сильных осенних заморозков. 1 взрослое растение может принести до 700 кочанчиков. На территории России популярен такой сорт брюссельской капусты, как Геркулес 1342.

Савойская капуста

Еще в недавнем времени хозяева дачных участков и не слышали об этой удивительной разновидности капусты. Теперь она завоевывает все большую популярность. Эта ценная овощная культура содержит легкоусвояемые белки, сахаристые вещества, минеральные соединения, витамины и активные аминокислоты.

Срок хранения савойской капусты очень мал, поэтому ее обычно собирают столько, сколько нужно для употребления на ближайшие 2-3 дня. Овощ используют для приготовления щей, зеленых супов, голубцов.

Читайте также :  Как правильно подкармливать овощи

Особенности ухода

Савойская капуста обладает высокой морозо-и засухоустойчивостью. Она даже может перезимовать на открытом грунте.

Ее семена рекомендуется высевать на рассаду в середине марта, а в парники и теплицы — в начале апреля. При высадке рассады на грядки размещайте не более 4 растений на 1 м2, иначе вы не получите хорошего урожая. Уборку урожая зимующих сортов савойской капусты начинают в мае, а раннеспелые ее сорта созревают в последней декаде июня.

Наибольшей популярностью пользуются ранние сорта савойской капусты, первый раз ее собирают на 7 — 10 дней раньше, чем раннюю белокочанную капусту. Короткий период вегетации дает возможность в течение лета собрать несколько урожаев этого ценного и вкусного овоща. Самыми распространенными сортами савойской капусты являются Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Вертю 1340.

Пекинская капуста

Салат со свежими листьями пекинской капусты — просто незаменимая составляющая рациона при дисфункции кишечника, язве желудка и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Особенности ухода

Пекинская капуста очень чувствительна к пересадке, поэтому семена этой культуры высаживают в открытый грунт под пленочное укрытие. Земля для посадки должна быть хорошо увлажненной и удобренной.

Для подкормки лучше всего использовать перепревший компост. При культивировании пекинской капусты нежелательно применять торф, чтобы кислая реакция почвы не замедляла рост и развитие корневой системы.

Вместо него в питательную почвенную смесь можно ввести известь.

При дефиците влаги капуста моментально увядает. Даже если вы зальете ее после длительной засухи и листья снова станут сочными, вы не сможете употребить такой овощ в пищу, потому что капуста приобретет неприятный едкий привкус.

1- й посев семян пекинской капусты обычно проводят в конце апреля. Подготовьте семена, сделайте бороздки глубиной около 1 — 1,5 см при расстоянии между рядами в 30 см. Молодые всходы аккуратно прореживайте.

2- й посев семян проведите в середине июля. Период развития культуры проходит за короткий отрезок времени, поэтому в течение лета можно получить 2 — 3 полноценных урожая.
Уход за пекинской капустой довольно прост.

Удивительно, но это неприхотливое растение не требует дополнительной подкормки. Для пекинской капусты вполне достаточно тех удобрений, которые вы внесете в почву перед посевом семян. Полив этой овощной культуры должен быть регулярным и обильным.

Рыхление и регулярные прополки так же необходимы пекинской капусте, как и полив.

Обратите внимание

Пекинская капуста относительно устойчива к непродолжительным заморозкам, поэтому со сбором последнего урожая можно повременить до середины ноября.
Срезанные растения можно хранить в погребе, использовать для консервирования, маринования, соления, тушения и отваривания.

В средней полосе России в основном культивируется только один сорт пекинской капусты — Хибинская. Он дает высокие урожаи (до 4 кг с 1 м2 посадок), а период его созревания длится всего 30 дней. Высадку растений в открытый грунт производите в начале мая.

Кольраби

В кольраби содержится много полезных веществ: витамины, растительные белки, комплексные минеральные соединения, легкоусвоясмые сахара и аминокислоты. При этом наибольшее их количество находится в листьях, а не в стеблеплоде.

В течение весенне-летнего сезона стебель кольраби постепенно утолщается и приобретает округлую форму, напоминающую свеклу. По вкусу это растение похоже на кочерыжку белокочанной капусты, сдобренную лимонным соком. Этот оригинальный вкус прекрасно сочетается со вкусом и ароматом зелени и других овощей.

Вы можете собирать урожай кольраби в течение всего летнего сезона. Для этого вам нужно 2 раза высадить рассаду и 3 раза провести посев семян в открытый грунт.

1-й посев семян на рассаду проведите в начале марта, 2-й — в начале апреля. Через 1 месяц после посева высаживайте рассаду в грунт. Делать это следует не позднее середины мая.

Семена в грунт высевайте в начале и в конце июня, а также в середине июля.

Читайте также:  Краткое описание сорта томата махитос f1

Для кольраби обычно готовят прямоугольные грядки, высаживая скороспелые разновидности в центре грядки, а поздние — по краям. Если не выполнить этих рекомендаций, растения будут притенять друг друга и тянуться в высоту, а плоды вырастут мелкими и жесткими. Лунки для рассады не должны быть глубокими. Окучивать растения не следует.

Кольраби не требует дополнительных подкормок. Лишь во время весенней перекопки почвы следует внести в нее перепревший компост, а осенью — старый навоз. В период роста и развития растений используйте только зеленые удобрения. Своевременный полив предотвратит образование в плодах жестких несъедобных волокон.

Разные сорта кольраби отличаются друг от друга сроками созревания и окраской стеблеплода — от лилово-синей до белой и красноватой. Самые крупные стеблеплоды дает сорт Супершмельц. Кроме него, популярны такие сорта, как Венская белая 1350, Венская синяя, Оптимус синий (Повир).

Важно

Срезать плоды кольраби надо не раньше, чем они достигнут 5 см в диаметре. Но и слишком крупные экземпляры не следует употреблять в пищу, так как они становятся жесткими и обладают неприятным едким привкусом. Кольраби храните в погребе. Для этого выкопайте растение вместе с корневой системой и поместите на сухой, чистый речной песок.

Источник: http://dachnijsovet.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-kapusty/

Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

  1. Кочанная. Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  2. Листовая. Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  3. Цветная. Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия.
  4. Кольраби. Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  5. Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  6. Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.

Общие агротехнические рекомендации

Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Выращивание перца чили в домашних условиях

Цветная капуста

Классическая цветная капуста с утолщённым гладким стеблем, направленными вверх листьями и белыми соцветиями выдерживает морозы до -2 градусов, но при более низкой температуре покрывается плёнкой и загнивает. Срок хранения спелой капусты небольшой.

Цветная капуста – скороспелый овощ. Оптимальная для её роста температура должна быть в пределах 14–17 градусов. Нормально растёт при невысокой влажности почвы, но сухости не любит.

Накануне высадки рассады почву подкармливают перегноем или навозом. Саженцы высаживают в открытую почву в конце апреля. Затем можно сделать ещё повторные посадки до трёх раз с интервалом в 10 дней. Урожай созреет через 60–70 суток.

У цветной капусты вегетация длится от 80 до 180 дней. Различают группы сортов по их скорости созревания и времени урожайности:

  1. Раннеспелые — Снежный жар, Мовир 74, Экспресс. Сорта холодостойкие.
  2. Среднеспелые — Осенний гигант (очень крупная плотная головка), Отечественная (один из лучших сортов для выращивания в средней полосе), Белая красавица, Флора Бланка.
  3. Поздние сорта — Америго F1, Кортес F1.

Спаржевая (брокколи)

Головка капусты из пучков соцветий бывает разных цветов — белая, фиолетовая и зелёная. Выдерживает заморозки до -10 градусов. В свежем виде хранится очень недолго, поэтому чаще подвергается глубокой заморозке.

Брокколи можно высеивать семенами просто в почву в конце апреля. Когда урожай планируется на осень, посадку проводят в июне. Брокколи размножается и рассадой. Вегетация в зависимости от сорта длится от 80 до 180 дней. Наиболее известны некоторые сорта:

  1. Скороспелые: Тонус — головка до 200 грамм, после срезки центральной части отрастают боковые. Отличается дружным созреванием; Колорабраис — лучше остальных растёт в средней полосе.
  2. Среднеспелые: Аркадия F1 – гибридный сорт, даёт плотные крупные головки и большой урожай даже при густых посадках, хороший вариант для холодных сезонов.

Выгонка тюльпанов к 8 Марта: технологии посадки, выращивание

Необычная Романеско

Нешироко известная разновидность цветной капусты, отличается специфическим видом головки с закрученными по спирали вверх на конус соцветиями. Распространена далеко не везде.

Разновидности цветной капусты не очень требовательны к почвам, растут и на глинистом, песчаном грунте. В каждом климатическом поясе высаживают наиболее подходящие к погодным условиям сорта: в южных широтах — поздние, в северных — ранние и средние.

Привычная белокочанная

Это самый распространённый вид, который можно найти в любом огороде. белокочанная капуста имеет много сортов:

  1. Раннеспелые — с момента высадки в грунт спелость наступает через 55 дней, кочаны рыхлые. Сорта: Июньская, Скороспелая, Скороспелка S, Грибовский 147.
  2. Среднеранние — вегетация 70–80 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые — вегетация от 80 до 100 суток. Слава, Надежда, Белорусская 455.
  4. Среднепоздние — вегетация около 105 суток. Судья 146, Краснодарский 1.
  5. Позднеспелые — дозревание до 165–180 дней, лучше всего хранятся. Московская поздняя, Зимовка, Амагер 611.

Белокочанная капуста предпочитает суглинистые, плодородные почвы, обилие света и влаги. Для посадки выбираются открытые участки нейтральной или слабокислой почвы. Грунт предварительно осенью известкуют (для понижения кислотности) и удобряют.

Для длительного хранения выращивают поздние сорта, средние и ранние — для употребления летом и осенью. Спелая капуста выдерживает морозы до 5 градусов.

Ранние сорта высеиваются в парники в удобренный грунт с хорошим подогревом и увлажнением согласно правилам:

  • Почву необходимо оросить бледным раствором марганцовки для обеззараживания, чтобы побеги не заболели чёрной ножкой.
  • До появления всходов выдерживается температура +20–25 градусов, после – температуру на неделю понижают до +10 градусов, чтобы избежать вытягивания побегов. Затем устанавливают температурный режим: день +17 градусов, ночь +9 градусов.
  • Через 14 дней делают пикировку, держат температуру +21 С до приживления, затем возвращаются к режиму +17 днём, +9 ночью.
  • За две недели до отсадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить.
  • В открытый грунт высадка проводится в начале мая, с отступом саженцев друг от друга в 30–35 см и 50–60 см – между рядами.

Выращивание клубники в домашних условиях круглый год

Поздние и среднеспелые сорта выращиваются по аналогичной методике с разницей только по времени высеивания: среднеспелые — в середине апреля, поздние — вторая половина-конец марта.

Рассада высаживается по такому принципу: среднеспелые — начало июня, поздние — конец мая.

Уход заключается в прополке от сорняков, периодическом рыхлении почвы, регулярном щедром поливе, особенно когда начнёт формироваться кочан. Примерно за месяц до уборки полив уменьшают.

Окучивание проводят:

  1. ранние сорта – через 2-3 недели;
  2. поздние сорта – через 25–30 дней;
  3. с короткой кочерыжкой — один раз;
  4. с длинной кочерыжкой – 2-3 раза.

Подкормка проводится по общей методике несколько раз азотными удобрениями, а в период начала формирования кочана — калийно-фосфорными удобрениями.

Яркая краснокочанная 

Кочаны с красно-фиолетовым цветом листьев, небольшие (до 2,5 кг), более плотные, чем белокочанные, хранятся лучше и дольше. Листья содержат больше растительной клетчатки и витаминов, чем белокочанная.

По времени созревания выделяют сорта краснокочанной капусты:

  1. Ранние — созревание 80 суток. Бенефис F1, Ворокс F1.
  2. Средние — до 125 суток. Марс МС, Жар Птица, Рубин МС,.
  3. Поздние — созревание до 160 суток. Юнона, Геко, Фуэго F1.

Выращивается краснокочанная капуста двумя способами: рассадным и семенным (безрассадным).

Для безрассадного метода семена необходимо подготовить. Их обеззараживают светлым раствором марганцовки, затем закаляют: опускают в горячую воду (50 С) на 20 минут и охлаждают.

В открытую плодородную почву в лунки на расстоянии 60 см высаживают по 4 семечка на глубину 4 см. Лунку засыпают торфом, перегноем и золой. После прорастания из нескольких всходов удаляют слабые: когда их высота достигнет 15 см, оставляют самый крепкий побег, который затем окучивают.

Совет

Для выращивания рассадным методом используют некислый грунт, высаживая ростки в помещениях, парниках, теплицах.

Подкормки проводят при появлении 2–3 листочков и за несколько суток до высадки в открытую почву. Используется смесь суперфосфат, мочевина и хлористый калий 30:15:10 г на 10 л воды.

У готовой рассады 5 развитых листьев и высота до 20 см. Высадка производится в освещённое место, в удобренную калием почву.

Описание, виды, уход и выращивание ремонтантной клубники

Подкормка тоже проводится по правилам:

  1. После укоренения рассады в грунте – жидкими органическими удобрениями. В период активного роста — азотными.
  2. При формировании кочана — калийно-фосфорные подкормки.

После удобрения обязателен полив чистой водой. Уборка кочанов проводится выборочно, по мере их созревания.

Миниатюрная брюссельская

Растение представляет собой стебель, покрытый маленькими кочанчиками размером с грецкий орех в количестве до 60 штук. Более популярные сорта:

  1. Раннеспелые — Доминик F1.
  2. Среднеспелые — Кассио.
  3. Среднепоздние — Боксёр F1.
  4. Поздние — Геркулес.

Методика выращивания и ухода аналогична другим видам капусты. В период роста листвы необходимы азотные подкормки, при начале формирования маленьких кочанчиков — калийно-фосфорные. Рассаду высаживают с частотой 60 на 60 или 70 на 70 см. Не нуждается в особо обильном поливе, кроме засушливых периодов.

Оригинальная Кольраби

Высаживается кольраби на расстоянии 25 на 15 см в открытом грунте и теплицах. Выращивают в основном ранние сорта (Моравия), гибридные (Коссак, Соната, Деликатесная белая, Венская голубая, Гигант, Виолетта, Венская белая) и другие.

Вегетация кольраби длится 70–80 дней. Сбор урожая проводят, когда круглый стеблеплод достигнет диаметра примерно 7–10 см (в зависимости от сорта). Перезревшая кольраби становится грубоволокнистой и непригодной в пищу.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, как правило, страдают от одних и тех же вредителей.

  1. Блошки крестоцветные — повреждают всходы и рассаду.
  2. Капустная совка, белянка или капустница, капустная мушка, слизни — уничтожают уже взрослые растения.

Эти вредители способны не просто свести урожай к минимумум, но и вовсе уничтожить его. Чтобы такого не случилось, необходимы меры борьбы и профилактики:

  • ранние посадки помогают избежать крестоцветной блошки;
  • следовать правилам агротехники;
  • обрабатывать растений инсектицидами (строго по инструкции!);
  • использовать народные средства, в том числе ручной сбор паразитов.

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  1. Кила (наросты на корнях) — необходимо известкование и севооборот.
  2. Чёрная ножка вызывает гниение. От этой болезни и от мучнистой росы помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Больные растения подлежат уничтожению. После крестоцветных растений (даже бывших здоровыми) капуста не выращивается на том же участке 4 года.

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/vidyi-kapustyi-ih-harakteristiki-i-metodyi-vyirashhivaniya

Ссылка на основную публикацию