Универсальный томат рома: характеристика и описание сорта

Популярный во всем мире итальянский томат — Рома VF: детальное описание сорта и его характеристики

Признание фермеров и огородников всего мира получила итальянская группа — томат Рома VF. Ее широко сажают в США, Европе, Австралии. Сорта предназначены для свежего потребления – в салатах, нарезках. А также для приготовления паст, соусов, кетчупов.

Описание и характеристика сорта

Томат Рома VF – детерминантный среднерослый сорт. Кусты отличаются компактными размерами и крепостью. Среди их особенностей выделяют:

  • высота 60 см на открытых участках, 70-80 см в теплицах;
  • умеренно облиственные и полураскидистые побеги;
  • первая кисть образуется через 7-8 листочков;
  • каждая следующая через 2-3 листочка;
  • на грозди завязывается по 5-7 плодов.

Сроки созревания средние – через 115-120 дней от всходов.

Характеристика плодов:

  • средняя масса 60-90 г;
  • окраска ярко-красная;
  • семенные камеры маленькие;
  • форма вытянутая, цилидрическая;
  • ребристость слабо выражена.

Вкус классический, как у красноплодных томатов – гармоничное сочетание сладости и кислинки.

Появился на свет в Мериленде. И быстро стал популярен. В Россию семена попадают от голландских агрокомпаний.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • высокая продуктивность;
  • хорошая лежкость и сохранность;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • болезнеустойчивость;
  • выносливость к неблагоприятным факторам.

Из минусов:

  • необходимость подкормок;
  • риск заражения фитофторозом.

Урожайность

С 1 м2 собирают 13-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду высаживают на открытые участки, в пленочные укрытия. Сорту походит климат различных территорий от юга до севера. При угрозе заморозков рассаживают кусты в теплицах с обогревом.

На 1 м2 располагают по 4-6 кустиков. Следят, чтобы не было затенения. Оптимальная дистанция между лунками 40 см.

Секреты ухода:

    1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
    2. Поливы под корень отстоянной водой, чтобы поддержать состояние грядок умеренно-влажными.
    3. Профилактика фитофтороза путем опрыскивания препаратами меди.
    4. Мульчирование слоем соломы.
  • Формировка в 2-3 побега.

    Посев с февраля по апрель.

    Нюансы выращивания:

    • пикировка.
    • закаливание.
    • подкормка.
    • освещение фитолампой.

    Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Среднеспелые / Среднерослый

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/roma-vf.html

    Томат Рома: характеристика и описание, фото, и особенности выращивания сорта

    Помидоры — одна из самых популярных культур, выращиваемых на дачных участках. Этому есть несколько объяснений.

    Во-первых, ученые непрерывно работают над выведением все новых сортов, которые не так капризны к почве и месту, невосприимчивы ко многим вредителям и заболеваниям.

    Обратите внимание

    Во-вторых, весомым аргументом в пользу томатов, являются вкусные, полезные и универсальные плоды. Красные, спелые овощи можно кушать в сыром виде, готовить соки и соусы, а также консервировать на зиму.

    Естественно, при выборе помидоров для посадки, садоводы отдают предпочтение лучшим из лучших. Одним из таких является томат «Рома» — универсальный сорт, с характеристикой и описанием которого мы предлагаем ознакомиться.

    Описание

    Томаты «Рома» подходят для выращивания в открытом грунте, при наличии благоприятных погодных условий, а также — для теплиц.

    Кусты

    Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.

    К детерминантным томатам также относят такие сорта: «Лентяйка», «Ляна», «Загадка», «Катюша», «Клуша», «Малиновый гигант», «Аэлита Санька», «Рио Фуего», «Новичок», «Хлебосольный», «Шоколадный», «Вельможа», «Верлиока Плюс», «Бобкат», «Лабрадор».

    Важно! На участке площадью 1 кв. м может спокойно произрастать до 8 кустов, которые при этом, не будут мешать друг другу.

    Плоды

    Форма помидоров — овальная, вытянутая, напоминает сливку. Ярко-красные плоды укрыты тонкой шкуркой, а внутри располагается мясистая, плотная и сочная мякоть. Вес каждого из них составляет по 60-80 г.

    Характеристика сорта

    Томаты «Рома» еще называют «итальянскими помидорами». При этом их родиной принято считать США, а широко распространены они во многих странах. Большой популярностью сорт пользуется в Италии, Англии, Австралии и Америке.

    Урожай созревает уже через 105-115 дней после появления всходов.

    Плоды очень хорошо хранятся и прекрасно переносят транспортировку, сохраняя свои товарные качества. Используют их для различных целей, они прекрасно подходят, как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных заготовок на зиму.

    Если отдать предпочтение томатам «Рома» и применять правильные агротехнические приемы, возможно, добиться урожайности 13-16 кг с 1 кв. м.

    Достоинства и недостатки

    К преимуществам томатов сорта «Рома» можно отнести следующие:

    • Нетребовательны в уходе.
    • Плоды подходят для длительного хранения в сыром и замороженном виде, а также для различной консервации.
    • Для сорта характерен длительный период плодоношения, вплоть до устойчивых холодов.
    • Превосходные вкусовые качества.
    • Удобство в уходе, в связи с тем, что кустарник отличается средним ростом и имеет очень компактные формы.
    • Стабильная высокая урожайность.

    К минусам данного гибридного сорта причисляют то, что томаты довольно требовательны к количеству света и влажности воздуха, а также большое значение имеет почва, на которой они будут произрастать.

    Особенности выращивания

    Томаты «Рома» считаются неприхотливой культурой, но при этом соблюдение правил агротехники имеет большое значение. Зная определенные тонкости и нюансы, как опытный, так и начинающий огородник, может вырастить хороший урожай прекрасных сочных плодов.

    Сроки

    Предварительно выращенную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда на улице стабилизируется теплая погода, а заморозки будут позади. Чаще всего этот период приходится на май месяц.

    Выбор места и лучшие предшественники

    Залог успеха и хорошего урожая — это правильно подобранное посадочное место. Обязательно следует учитывать то, что кустарник очень любит свет и солнце. Также важную роль играет влажность: растение не стоит переувлажнять, так как из-за этого могут развиться всевозможные грибковые заболевания.

    Поливают помидоры, всегда под корень, лучше всего отстоянной на солнце водой. Достаточно проводить водные процедуры, 2 раза в неделю.

    Конечно, в зависимости от погодных условий, если земля не подсохла, то с поливом лучше повременить.

    Как известно, севооборот также имеет большое значение, томаты «Рома» будут очень хорошо расти, и приносить обильный урожай после кабачков, огурцов, моркови, цветной капусты, петрушки и укропа.

    Важно! Избыточная влажность в период цветения, может привести к увяданию, и даже засыханию цветов, поэтому необходимо минимизировать полив в данный период.

    Подготовка субстрата

    Грунт, на котором будут произрастать томаты, обязательно должен быть легким и плодородным. Идеальный вариант — это суглинистая или супесчаная почва, в которой содержится достаточное высокое количество гумуса. Приветствуется внесение перегноя и древесной золы.

    Специалисты рекомендуют прокаливать субстрат перед посадкой томатов или поливать его теплым раствором марганцовки.

    Если вы не уверены в том, что сможете подготовить почву для посадки самостоятельно, можно использовать специальный субстрат, для посадки овощных культур, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

    Схема посева и уход за рассадой

    О подготовке рассады следует подумать заранее, уже в начале весны необходимо приступить к посеву семян. Посадочный материал также нуждается в подготовке, как и субстрат.

    Важно! Если прокалить семена при температуре +50 градусов в течение 20-25 мин, а затем охладить в ледяной воде, или 30 минут вымочить их в слабом растворе марганцовки, в будущем растение не будет болеть и доставлять лишних хлопот.

    На дно посадочных контейнеров выкладывают дренаж, засыпают подготовленный субстрат и увлажняют, после этого можно сеять посадочный материал. Семена заглубляют не более чем на 2-3 см.

    Для ускорения появления всходов, можно накрыть контейнер пленкой и поставить в теплое освещенное место, где температура воздуха будет не ниже +23 градусов.
    Когда на ростках появится по 2 листочка — пришло время пикировать рассаду.

    До посадки в открытый грунт рассаду выращивают в течение 50-65-ти дней. К моменту пересадки ствол кустарника должен быть крепким и развитым, а листва должна быть ярко-зеленого цвета.

    Пока рассада будет расти в контейнере, ее следует регулярно увлажнять, а также осуществлять подкормки. Идеально чередовать комплексы из минеральных и органических удобрений и провести процедуру 3-4 раза до посадки в открытый грунт.

    Особенности ухода за взрослыми томатами

    После того, как рассада окрепла, а на улице уже достаточно тепло, томатные кустики высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

    Дальнейший уход за растением заключается в регулярном пасынковании, которое проводят для формирования кустарника в один стебель, а также в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков.
    Рослым кустам желательно обеспечить опору, их подвязывают к вертикальной шпалере.

    Растение отличается высокой устойчивостью к возникновению различных заболеваний и инфекций, поэтому, если семена правильно обработаны перед посадкой, и земля не переувлажнялась, болеть томаты однозначно не будут.

    Важно

    Вырастить обильный урожай томатов «Рома» под силу даже начинающему огороднику, так как сорт не требует специфических процедур, и уход за растением не доставляет особых хлопот. Соблюдая простые правила агротехники, вы с легкостью вырастите эти вкуснейшие, ароматные, универсальные в применении томаты, на своем дачном участке.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/5256-universalnye-pomidory-sorta-roma.html

    Томат «Рома VF» — описание и фото

    03.03.2016

    Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

    Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании.

    В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.

    Сорт Рома VF

    Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.

    Характеристики

    Тип: детерминантный
    Высота растения: до 60 см
    Срок созревания: среднеспелый, 120…125 дней
    Плоды: среднего размера, массой 60…90 грамм, цилиндрические
    Вкус: хороший
    Назначение: для цельноплодного консервирования, приготовления соусов и томатной пасты

    Описание

    Сорт Roma VF — детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.

    Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.

    Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2

    Особенности агротехники

    Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место.

    Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

    Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании.

    Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

    Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

    Отзывы

    Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного. Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании. Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.

    Читайте также:  Ампельная клубника: посадка и уход

    Источник: http://usadba.guru/ogorod/tomaty/tomat-roma-vf-opisanie-i-foto.html/

    Описание сорта томата Рома, выращивание и уход

    Неопытные в овощеводстве дачники не знают, с какого сорта начать выращивать помидоры. Так вот лучше всего подходит томат Рома. Различают гибрид двух видов, который пришел к нам от австралийских, итальянских фермеров. Со временем дачники оценили по достоинству томат, и он занял свое место на огородах и в теплицах.

    Описание сорта

    Гибридный томат F1 имеет ряд особенностей. Рома относится к:

    • детерминантам с высотой стебля в 75–80 сантиметров;
    • среднеспелым томатам, дающим плоды через 110–115 дней;
    • отличным продуктам, имеющим истинно томатный вкус со сладкой мякотью;
    • универсальным по назначению помидорам.

    Описание плодов говорит о том, что их можно выращивать на продажу. Помидоры имеют овальную форму, внешне похожи на сливы. По весу достигают от 60 до 80 грамм. Отмечают мясистость и сочность мякоти. Имеют плоды плотную кожицу, которая не растрескивается. При хорошей агротехнике томат Roma дает до 8–10 килограмм помидоров с квадратного метра.

    У томатов Рома VF похожее описание плодов. Но отличаются они внешне наличием зеленых полосок при созревании помидор. Оба типа томатов имеют устойчивость к основным заболеваниям пасленовых культур. А помидоры долго сохраняют товарный вид, и свежими плодами можно лакомиться до снежных бурь.

    Выращивание

    Выращивают томаты этой категории рассадным методом, в южных областях можно сразу высевать в открытый грунт.

    Посадку начинают в середине марта. Сначала семенам надо пройти закаливание. Их в мешочке опускают в горячую воду, подогрев ее до температуры в 50 градусов. После контраста — в холодную. Лучше обеззаразить семенной материал слабым раствором перманганата калия. Достаточно продержать в нем 25–30 минут. Проращивание семян томата позволит ускорить их рост.

    Емкости для растений обеззараживают кипятком. Насыпают в них питательный грунт, в который для рыхлости можно добавить вермикулит. Заделывают семечки вглубь на 1 сантиметр с расстоянием друг от друга в 2.

    Для того чтобы сеянцы выросли крепкими и выносливыми, их необходимо:

    • поливать 1 или 2 раза в неделю;
    • подкормить древесной золой;
    • пикировать на стадии двух настоящих листов;
    • закаливать, вынося на открытый воздух, за 2–3 недели до посадки.

    Сорт помидор в середине мая будет готов для роста в открытом или тепличном грунте. Высаживают растения по схеме 50х40 сантиметров. Перед посадкой в лунки добавляют две пригоршни перегноя и немного древесной золы.

    Особенности ухода

    Хотя помидоры Рома и невысокие, но их лучше пасынковать. Это увеличит количество более крупных плодов. Если побегов оставить много, то собирать будут помидорки-горошинки. Достаточно для растения формирование в 3, реже 5 стеблей, а лишние пасынки лучше оборвать, когда побеги достигнут длины в 3–5 сантиметров. А вот подвязки сорту не требуется.

    Подкармливают томаты Рома ВФ каждые 2–3 недели, выливая на куст по 1 литру питательного раствора.

    Удобрения для томатов нужны и органические, и минеральные. Начинают с раствора коровяка или куриного помета. Затем наступает очередь суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Вещества растворяют в 10 литрах воды.

    Количество удобрений зависит от стадии развития овощной культуры. На начальных этапах достаточно 15–20 грамм калийных и азотных удобрений.

    А вот в фосфоре томат нуждается постоянно, поэтому суперфосфата надо в 2–3 раза больше, чем других удобрений.

    Урожайность сорта томатов зависит от полива, рыхления и прополки. Выращиваемые в теплице растения требуют контроля влажности, температуры воздуха. Помидорам некомфортно при 30-градусной жаре. Завязываться плоды будут слабо, поэтому надо обратить внимание на проветривание тепличных помещений. Влажность же должна быть в пределах 80 процентов.

    Достоинства и недостатки

    Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:

    • иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
    • кусты компактны и не занимают много места;
    • длительное время спеют плоды;
    • отсутствуют повышенные требования к уходу.

    Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.

    Вредители и заболевания

    Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:

    • фитофтороза;
    • стрика помидор;
    • скручивания листьев.

    Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.

    Симптомами стрика является скручивание листьев, наличие пятен темного цвета, хрупкость и ломкость стебля. Заражение происходит или от семян, или от больных растений при пасынковании.

    Совет

    Когда лист у помидор принимает форму трубочки, то это говорит о нехватке растениям фосфора. Грибок активизируется при низкой влажности воздуха, несвоевременном удалении пасынков.

    Среди вредителей повреждает листья у помидор жук шпанка и его личинки. Освободить растения от паразита можно сбором жуков вручную или обработкой инсектицидными препаратами. В теплицах объедают листья овощной культуры уховертки, мокрицы. Чтобы вредители не смогли нанести урон, необходимо вовремя удалять лишние побеги.

    Сбор и хранение урожая

    Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.

    Оставляя помидоры на хранение в подвале, обязательно контролируют их состояние, убирают гнилые и поврежденные экземпляры. При созданных комфортных условиях плоды у сорта сохраняются в течение 2–3 месяцев.

    Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.

    Отзывы садоводов

    Александр, Тула: «Наша семья давно отдает предпочтение гибридам томатов. Да, от них не возьмешь семена на посадку, зато характеристика растений положительная. Томат сорта Рома попал в поле моего зрения недавно.

    Приобрел семена, посадил – результат получился отличный. Кусты не занимают много места (у нас небольшой участок), а помидор собираю много. Небольшие сливки с удовольствием поедаем, и для маринования они подходят идеально».

    Дарья, Новосибирская область: «Мне нравится пробовать выращивать новые сорта, гибриды. Сорт томатов Рома произвел на меня большое впечатление. Низкорослые кусты с ярко-красными плодами, похожими на сливы, стали украшением огорода.

    И забот с ними немного. Подвязки им не требуется. Но лишние пасынки убирала, поэтому и помидоры быстрее поспели. Вкус у них обычный томатный, но хранятся долго. Мы на Новый год их в салатах использовали.

    Советую всем вырастить этот замечательный томат».

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/roma

    Томат Рома: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

    Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.

    Описание сорта Рома, его характеристики

    Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии.

    Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется.

    В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

    Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

    Краткое описание сорта томата Рома

    К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей).

    По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней.

    Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

    Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

    Внешний вид и особенности сорта

    Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке.

    Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

    У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

    К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

    Описание плодов

    Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

    Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

    Область применения плодов

    Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

    Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками».

    Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

    Обратите внимание

    Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут).

    Читайте также:  Выращивание винограда: выбор сорта и правила ухода

    Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

    Томаты Рома хороши в жареном виде

    Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

    Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

    Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

    Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

    Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко.

    Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно.

    Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

    Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

    В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м2, но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м2.

    Уход

    Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.

    Поливы

    После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей.

    Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть.

    Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

    Подкормки

    Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной.

    Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м2). Следующая подкормка — калийно-фосфорная.

    Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м2). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

    Формировка

    Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

    Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

    Обработки

    В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

    Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

    Отзывы огородников о томатах Рома

    Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

    Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta

    Томат «Рома»: особенности выращивания заокеанского сорта

    6948 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

    Сорт Рома широко распространен в США Лето – пора созревания овощей и фруктов. Каждый ждет от него сюрпризов и любимых вкусов.

    Помидоры – самые распространенные и популярные у нас овощи. Они созревают на огороде и в теплице почти все лето и половину осени, радуя обилием разноцветных сортов. Их ассортимент постоянно пополняется. Над этим работают селекционеры во всем мире. Одна из новинок среди томатов – сорт Рома американской селекции.

    В Россию его семена чаще всего попадают из Голландии.

    Сорт Рома широко распространен в США, где из него преимущественно делают томат-пасту, в Мексике, Австралии, Великобритании, Италии. Хорошо приспособился этот сорт к климату России, повсеместно выращивается он и на Украине.

    Рома – высокоурожайный (до 15 кг с квадратного метра), среднеранний сорт с компактным кустом (высотой до 70 см). Хотя он и невысокий, но в урожайные годы с каждого куста можно получить до ведра плодов.

    Плотные, мясистые, сливовидные сахаристые красные плоды весят около 100 граммов. Вегетационный период у этого сорта длится до 120 дней. А плодоношение продолжается почти месяц. Сорт этот универсальный – плоды годятся для салатов, переработки, засолки и консервации. Их форма и компактные размеры позволяют заготавливать их даже в небольших емкостях.

    Плоды томатов Рома хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния

    Преимуществами этого вкусного сорта томатов является их высокая лёжкость. Плоды хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. Характеристика томатов Рома была бы неполной, если не сказать о том, что сорт этот очень неприхотлив, устойчив ко многим специфическим заболеваниям, нетребователен в уходе.

    Особенностями сорта Рома является то, что эти растения очень светолюбивые, они нуждаются в солнечном освещении. В дождливую погоду они плохо опыляются, вянут, часто страдают от грибковых заболеваний.

    Для их выращивания подходит удобренная супесчаная или суглинистая почва. Удачно, если перед этим на ней росли огурцы, капуста, горох, фасоль, морковь.

    Семена Рома высевают на глубину до 3 см в марте. Перед этим их обрабатывают марганцовкой, затем промывают хорошо водой.

    Томат Рома: особенности сорта (видео)

    Пикировку молодых растений делают на фазе 1-2 настоящих листьев. До пересадки дважды подкармливают рассаду комплексным удобрением. За неделю для высадки на постоянное место растения закаляют, понизив температуру до 8-10 градусов.

    Двухмесячную рассаду в конце мая-начале июня высаживают на огород. Ориентиром является время, когда растениям уже не грозят весенние заморозки. Если посадка проводится под пленку, то сроки сдвигаются вперед на пару недель.

    Схема посадки 70х40 см. Подросшие растения подвязывают к шпалерам. Полив их должен быть регулярным и обильным с использованием теплой воды. На этот сорт достаточно 2-3 литра воды для каждого куста 2 раза в неделю.

    Полив лучше проводить рано утром. Нельзя поливать само растение. Воду надо лить под корень. Перед этим почву следует слегка рыхлить.

    Идеальным является капельный полив растений, когда почва постоянно увлажненная, а растения – сухие и прогретые солнцем.

    Важно

    Томаты Рома очень светолюбивые, они нуждаются в солнечном освещении

    В течение вегетации помидоры подкармливают несколько раз органикой. Рецепт хорошей подкормки томатов:

    • ведро коровяка;
    • по 2 кг золы и дрожжей;
    • 3 л сыворотки;
    • 5 ведер зелени крапивы.

    Все это настаивают 2 недели в бочке, долив доверху водой. На каждый куст нужно литр настоя, поливая их под корень каждые 10 дней.

    Защита от фитофтороза

    Серьезной проблемой для томатов является фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях и плодах бурых пятен. Листья засыхают, скручиваются, а плоды темнеют и становятся несъедобными.

    Пикировку молодых растений делают на фазе 1-2 настоящих листьев

    Часто фитфтороз переходит на помидоры от картофеля, поэтому не следует сажать рядом эти родственные культуры. Лучше всего соблюдать дистанцию между ними не менее 500 метров. Нужно также тщательно убирать прошлогоднюю ботву и клубни картофеля.

    Благоприятной средой для инфекции являются прохлада и сырость. Уязвимы для нее томаты, выращиваемые в теплицах. Этому способствует часто образующийся в них конденсат, плохое проветривание растений, застой воздуха в помещении.

    Профилактикой от этого заболевания является:

    • полив растений только под корень;
    • допосадочная обработка семян;
    • удаление с кустов нижних веток, которые могут быть причиной недостатка кислорода для растений;
    • уничтожение пораженных плодов, регулярная уборка прошлогодней листвы;
    • проветривание теплиц и своевременное удаление конденсата.

    Серьезной проблемой для томатов является фитофтороз

    Действенными методами борьбы с этой бедой являются:

    • обработка их фунгицидами (Ордан);
    • прокалывание стеблей медной проволокой, обработка их медным купоросом и бордосской жидкостью.

    После опрыскиваний растений помидоры не годятся в пищу 2-3 недели.

    Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах опадания цветков у томатов.

    Отзывы огородников о сорте

    Хотя Рома еще не очень распространенный у нас сорт томатов, все знакомые с ним огородники отмечают его достоинства:

    • хорошую плотность плодов и их отличную транспортабельность;
    • прекрасную урожайность, особенно на супесчаных грунтах;
    • высокие вкусовые качества в свежем и соленом виде;
    • хорошую всхожесть семян;
    • прекрасную переносимость растениями жары и засухи.

    Как высадить рассаду томатов (видео)

    Сорт томатов Рома подходит для любых кулинарных рецептов, из него получается вкусная и сладкая томатная паста. Выращивать эти помидоры легко, они не особо капризны в уходе и даже у неопытных огородников дают высокий урожай.

    Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tomat-roma-opisanie-agrotehnika-i-zashchita-ot-fitoftoroza-zaokeanskogo-sorta

    Томаты «Рома»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

    Томат «Рома» относится к категории детерминантных овощных культур и прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям.

    Описание сорта и его общая характеристика, данные оригинатором «СеДек», заявляют устойчивость к поражению вертициллезом и фузариозом, а также хорошие показатели плотности плодов, благодаря которым собранный урожай не только длительное время способен сохранять товарный внешний вид и вкус, но также пригоден для длительной транспортировки.

    Характеристика и описание

    Среднеспелый томат «Рома» обладает великолепными вкусовыми и товарными качествами, а также характеризуется отличной лежкостью и длительным периодом плодоношения. Период от всходов до начала вызревания плодов занимает порядка четырех месяцев.

    Помидоры данного сорта красные, отличаются очень мясистой, вкусной мякотью, обладают весьма привлекательной сливовидной формой. Средняя масса товарного плода достигает 65-75 г.

    Кусты детерминантного типа, высотой не более 0,6-0,7 м, компактные и очень удобные в уходе.

    Средние показатели урожайности при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии выращивания составляют 12-15 кг на квадратный метр.

    После чего и как сажать

    Лучшими предшественниками для томата сорта «Рома» являются такие огородные культуры, как огурцы, кабачки, морковь, капуста цветная, петрушка и укроп. Выращивание помидоровосуществляется рассадным способом. Технология получения качественного рассадного материала следующая:

    • почвенный субстрат должен обязательно иметь в составе лесной или садовый грунт, песок, перегной, а также древесную золу;
    • допускается использование уже готового грунта, пригодного для выращивания любых огородных культур, или специального грунта для получения рассады томатов;
    • самостоятельно приготовленный почвенный субстрат следует прокалить в духовом шкафу или обильно пролить горячим раствором марганцовки;
    • подготовленным и прошедшим обеззараживание грунтом необходимо заполнить любые посадочные емкости, которые обязательно должны иметь качественные дренажные отверстия;
    • грунт при недостаточных показателях влажности следует обильно увлажнить и слегка утрамбовать;
    • в посадочных емкостях нужно сделать аккуратные борозды глубиной не более 1-1,5 см с расстоянием 4-5 см друг от друга;
    • высевать семена томатов необходимо с интервалом в 2-3 см, допускается также посев в индивидуальные торфяные горшочки.
    Читайте также:  Кудрявая и корневая петрушка: технология домашнего и тепличного выращивания

    Томаты «Рома»: описание сорта (видео)

    Чтобы получить максимально качественную рассаду томатов, очень важно провести предпосевную обработку семенного материала.

    1. Допускается термическая обработка семян при температуре 50°С в течение 20-25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем семена следует замочить на сутки в растворе на основе «Эпина» или другого стимулятора роста.
    2. Хороший результат наблюдается при использовании метода протравливания семенного материала в 1%-ном растворе аптечной марганцовки на протяжении ½ часа. Далее осуществляется замачивание обеззараженного семенного материала в течение суток в растворе препарата «Эпин» или «Циркон».

    Опытные огородники рекомендуют проводить предпосевную обработку семенного материала растворами на основе «Идеала», «Гуми», «Эпина-Экстра», «Стимула», «Идеала», «Заслона» или «Бутона». Важно помнить, что многие производители семян реализуют посадочный материал, уже прошедший обработку, что отмечено на упаковке.

    Несмотря на неприхотливость детерминантных томатов, качественные характеристики грунта на участке под посадку имеют большое значение, и лучше всего, если высаживание рассады будет осуществляться на гряды с достаточно легкой и плодородной почвой. Для посадки растений на постоянное место следует подготовить лунки, глубина которых определяется высотой корневой системы рассадного материала.

    Крепкую и невысокую рассаду нужно высаживать под прямым углом, а для переросшей рассады оптимальной является посадка под углом 45°. При посадке детерминантных сортов, формируемых в один стебель, густота посадки составляет 6-10 растений на 1 м2. Для выращивания детерминантного томата, формируемого в два или три стебля, на каждый квадратный метр высаживается порядка пяти растений.

    Особенности ухода

    Томат под названием «Рома» выращивается преимущественно на грядах открытого грунта или с применением временных пленочных укрытий. Технология выращивания очень простая и заключается в соблюдении следующих правил:

    • рекомендуется своевременно и грамотно осуществлять пасынкование, формируя растение в один или два стебля;
    • поливы нужно производить пару раз в неделю с учетом погодных условий и фазы развития, расходуя примерно три литра воды на один томатный куст;
    • использовать для оросительных мероприятий необходимо теплую воду;
    • поливать томаты в открытом грунте следует исключительно под корень;
    • первая подкормка осуществляется раствором на основе 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
    • вторая подкормка проводится раствором на основе 0,5 л птичьего помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
    • третья подкормка проводится раствором на основе 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски.

    Также необходимо систематически удалять сорную растительность, осуществлять рыхление грунта и проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.

    Советы и отзывы овощеводов

    Томат сорта «Рома» прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях открытого грунта, а также в пленочных укрытиях. Отзывы овощеводов об этой разновидности помидоров в большинстве своем положительные.

    Собранный урожай пригоден для употребления как в свежем виде, так и после термической кулинарной обработки. Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, засолки, а также пригодны для сушки и замораживания.

    Томаты: посадка рассады в грунт (видео)

    По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе.

    Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2.

    Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

    Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tomati-roma-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

    Томат Рома: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

    Томат Рома выведен селекционерами из Америки. Его плоды могут использоваться в широком диапазоне кулинарии, от заморозки и консервирования до выжимания сока. В сыром виде рекомендуется употреблять при приготовлении салатов.

    Сорт томата Рома

    Краткая характеристика

    • Посадка: в открытый грунт высаживают рассаду возрастом в 55-70 дней.
    • Плоды и куст: куст детерминантный, штамбовый, высотой до 70 см. Плоды красные, сливовидные, с острым кончиком, весом до 110 г при выращивании в теплицах.

    • Урожайность: до 15 кг (с м² или с 6-ти кустов). До 2 кг с куста.
    • Распространение: южные и центральные регионы, растение предпочитает теплый климат. Допускается высадка в теплицах и в открытый грунт после окончания заморозков.

    • Освещение: обильное, растение предпочитает большое количество солнечного света.
    • Почва: плодородная, легкая.
    • Посадка: рассадный способ по схеме 40х50 или 40х70 см. Проводят в середине-конце мая.

    • Уход: полив и подкормки регулярные, минимум раз в полторы недели. При засухе поливать под корень до трёх литров на растение дважды в неделю. Обязательно пасынкование.
    • Вредители: уховертки, шпанка, мокрицы.
    • Болезни: фитофтора, грибок.

    • Период созревания: от 100 до 120 дней, с середины июля.
    • Применение плодов: для консервации, заморозки, перетирания в пюре, добавления в салаты.

    Общая характеристика

    Томат Рома VF – эта приписка означает гибрид сорта. Если же речь идет о растении Рома F1, то подразумеваются баклажаны. Гибрида помидоров Рома Ф1 не существует.

    Разновидность получила широкое распространение в Америке, Австралии, Англии и Италии.

    Согласно описанию садоводов, растение предпочитает тёплый климат и много солнечного света.

    Описание растения

    Сорт детерминантный. Растение среднерослое, куст достигает в высоту до 60-70 см. Обычно формирует два мощных стебля.

    Помидоры Рома сливовидной формы, кончик острый, весят до 80 г. Цвет – насыщенный красный. Плоды мясистые, плотные, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Вкус — сладко-соленый, насыщенный.

    При правильном хранении они долгое время не теряют свои вкусовые качества, не растрескиваются и сохраняют товарный вид.

    Томаты можно замораживать без потери витаминов и пищевых качеств. Из них готовят традиционный финский томатный суп и гаспаччо.

    Урожайность и плодоношение

    Урожайность сорта Рома зависит от условий выращивания помидоров:

    • в полевых условиях – до 8 кг/м² ;
    • на приусадебных участках при правильном выращивании – до 10 кг/м;
    • при своевременной подкормке, соблюдении рекомендаций по выращиванию и использовании стимуляторов роста – до 15 кг/м.

    При тепличных условиях плоды могут достигать веса в 110 г.

    Как используют плоды

    Томаты используют повсеместно:

    • при засаливании как целиком, так и половинками;
    • как ингредиент салата
    • высушивают и вялят;
    • для выжимки сока;
    • замораживают для дальнейшего использования;
    • для получения пюре и томатной пасты.

    По отзывам некоторых кулинаров, мякоть плода не слишком подходит для употребления помидоров сырыми, отдельно от салатов. Но это мнение поддерживают не все: плотная сладко-соленая мякоть Ромы многим приходится по вкусу.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    При заготовке семян на продажу многие производители проводят обязательную обработку от возможных болезней. В целом, сорт томата Рома и его гибрид, Рома vf, устойчивы к большинству заболеваний и мало интересуют вредителей.

    Достоинства и недостатки

    Помидорки очень крепкие

    Достоинствами данной овощной культуры считают:

    • устойчивость к заболеваниям;
    • легкость выращивания;
    • маленькие кусты;
    • развитый иммунитет;
    • универсальные вкусовые качества плодов;
    • высокая урожайность;
    • плоды легко транспортируются и хранятся.

    Исходя из описания, к недостаткам помидоров сорта Рома относят:

    • вытягивание стебля растения в высоту и снижение урожайности при перепадах температур;
    • необходимо регулярно удалять пасынки;
    • растение плохо реагирует на изменение влажности воздуха, чаще болеет;
    • большая вероятность появления фитофторозом.

    Выращивание рассады

    Субстрат, в котором выращивается рассада, обязательно должен содержать лесной или садовый грунт, золу, песок и перегной. Такой состав позволит растению быстро прорасти, однако перед использованием его необходимо обеззаразить при помощи прокаливания или орошения раствором марганцовки.

    Субстрат ручного приготовления можно заменить магазинным аналогом, предназначенным для посадки помидоров.

    Тара для рассады должна иметь донные отверстия для дренажа.

    Семена также необходимо подготовить перед посадкой. Для этого используют один из способов.

    1. Проводят температурную обработку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.
    2. Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе на сутки.

    Перед посадкой почву греют ночь при комнатной температуре или с помощью укрытий, поливают и утрамбовывают. В ней продавливают отверстия глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.

    Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.

    Пересадка рассады в грунт

    Томаты Рома пересаживают в возрасте двух месяцев после появления восьми листьев на стебле.

    Пересадка рассады в грунт возможна только после периода возвратных заморозков. Для юга России это с начала по середину мая, в центральной части страны — конец мая-середина июня.

    Схема для высадки – 40х50 см или более. На м² достаточно 6-ти кустов.

    Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить растение: выносить рассаду на улицу на несколько часов, снижать температуру в помещении, проводить проветривания. Полив – исключительно водой комнатной температуры или немного выше.

    Последующий уход

    Помидоры нужно регулярно поливать и подкармливать

    По мере роста кусты подвязывают к опорам, расположенным вертикально.

    Полив регулярный, при засушливой погоде не реже двух раз в неделю. Под куст требуется до трех литров теплой воды. Поливать необходимо исключительно под корень, избегая попадания воды на листья и стебель.

    Растение хорошо реагирует на регулярный подкорм. Производить его требуется не чаще, чем один раз в полторы недели. Для подкормки можно использовать магазинные или самодельные средства.

    Сбор и заготовка плодов

    По описаниям садоводов, сбор плодов отличается по дальнейшему их использованию:

    1. Если плоды будут замораживаться, готовиться или сразу употребляться в пищу, то их снимают зрелыми, с яркой красной шкуркой.
    2. Если плоды собирают для консервации или дозревания, то их снимают при первых признаках пожелтения помидоров. Зеленые томаты смогут пролежать до трех месяцев, главное — отслеживать уровень влажности.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором борной кислоты.

    Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибковые заболевания.

    Из вредителей стоит опасаться жука и личинок шпанки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.

    Совет

    В теплицах представляют опасность мокрицы и уховертки, которые не появляются, если удалять лишние побеги.

    Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/roma-harakteristika.html

    Ссылка на основную публикацию