Листовой салат: видовое разнообразие и способы выращивания

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

В последнее время невозможно представить себе летний стол без листового салата. Эта овощная культура сегодня довольно популярна, хотя наши бабушки, скорее всего, о ней даже и не слышали. Мы же используем нежную яркую зелень и как основную составляющую витаминных салатов, и как украшение блюд, и как диетический продукт в лечебном питании.

Описание растения

Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев.

Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.

Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу

Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще.

Обратите внимание

Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами. Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы.

Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.

Употребление салата в пищу, независимо от сорта, поможет улучшить внешний вид кожи и волос, справиться с весенним авитаминозом и в целом оздоровить организм.

Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.

Популярные сорта салата

По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан

Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.

Кочанные сорта

Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.

Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.

Полукочанные

Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.

Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.

Листовые

Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.

Дубачек — среднеспелый сорт с продолговатыми волнистыми листьями. Листовая пластина гладкая, слабопузырчатая, светло-зелёного цвета. Этот салат интересен тем, что способен отращивать новые листья вместо срезанных.

Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта салата

Салат Адамант образует кочан весом до 360 г Масса кочана сорта Колобок достигает веса 400 г Кучерявец Грибовский образует рыхлый полукочан массой 230–460 г Бостон позволяет получить от 2,5 до 3 кг зелёной массы с 1 кв.м Розетка листьев Ривьеры достигает массы 600 г Вес розетки сорта Дубачек около 90 г При средней массе розетки Лолло Россы с 1 кв.м можно получить 3 кг сырья

Выращивание салата рассадным способом

Почти все сорта салата пригодны для посева и в теплице, и в открытом грунте. Для получения ранней зелени эту культуру можно выращивать через рассаду.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду

  1. Смешать обычную садовую землю и перегной в пропорции 1:1 и заполнить полученной смесью рассадные ящички.
  2. Для подавления болезнетворных микроорганизмов почву пролить раствором фитоспорина.

  3. Высаживать семена нужно во влажную почву, но не в мокрую, поэтому после полива необходимо дать почве слегка подсохнуть.
  4. На поверхности сделать неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и разложить семена.

  5. Сверху присыпать небольшим слоем земли, не толще 1 см и побрызгать из пульверизатора.

Через 4–5 дней появятся первые всходы. Особого ухода рассада салата не требует — важно лишь вовремя полить и при необходимости прорыхлить почву.

Видео: как ухаживать за салатом и получить хороший урожай

Салат любит влажную почву, но не выносит переувлажнения, поэтому поливы не должны быть чрезмерными, независимо от того — рассада это или уже взрослые растения.

Пикировать рассаду салата не обязательно, можно лишь проредить её в фазе двух настоящих листочков. После появления 3–4 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место.Подросшие розетки салата можно высаживать на грядку

Посев семян в открытый грунт

Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0оС. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.

Семена салата мелкие и при посеве, для удобства, их смешивают с речным песком. Такой способ помогает избежать загущённых посадок.

Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности.

Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли. Разровнять поверхность и сделать неглубокие бороздки. Расстояние между рядками зависит от сорта — обычно производители семян предлагают оптимальную схему посадки.

Посев салата на отдельную грядку

В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две—три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.

При выращивании салата очень важно соблюдать севооборот — это убережёт растения от заболеваний. Салат можно сажать после редиски или бобовых.

Часто удачное соседство помогает предотвратить определённые болезни или появление вредителей, поэтому специалисты рекомендуют подсаживать салат к огурцам, репе, капусте, картофелю.

Выращивание салата на подоконнике

Салат — неприхотливое растение и его с лёгкостью можно выращивать дома на подоконнике. Для этого подойдёт любой цветочный горшок или пластиковый контейнер. В дне ёмкости необходимо проделать дренажные отверстия. Заполнить контейнер грунтом — подойдёт любая магазинная смесь для цветов или рассады.

По поверхности разложить семена и присыпать небольшим количеством земли, слоем 4–5 мм. Побрызгать из пульверизатора и поставить на подоконник. Место должно быть солнечным, иначе рассада получится слабой и вытянутой. Ночные понижения температуры пойдут на пользу, так как это создаст естественные условия для прорастания.

Необычный контейнер с зеленью салата оживит кухонный подоконник

Если выращивание салата происходит в зимние месяцы, при коротком световом дне, то растения необходимо досвечивать утром и вечером светильником дневного света или фитолампой.

Необходимый световой промежуток для рассады салата 12–14 часов. Салат влаголюбивая культура, поэтому очень важны регулярные поливы.

Поливать лучше через поддон — это снизит вероятность появления гнили или чёрной ножки.

Когда появится первая пара листочков всходы необходимо проредить, чтобы растения могли свободно развиваться. Через 2–3 недели после появления всходов, рассаду можно подкормить любым универсальным удобрением.

Видео: как выращивать салат зимой

Начинать срывать листочки можно как только они достигнут подходящего размера, при этом сначала лучше снимать внешние листья, оставляя внутренние дозревать.

Болезни и вредители салата

При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.

Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.

Фотогалерея: болезни салата

Листья, поражённые серой гнилью покрываются серым налётом Чёрная ножка — грибковое заболевание, повреждает стебли растений Ложная мучнистая роса угнетает растение и приводит его к гибели Септориоз часто поражает ослабленные растения

Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.

Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.

Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.

Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить.

Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение.

Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.

Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.

Фотогалерея: вредители салата

Расселяясь по всему листу, тля высасывает сок из растения Крестоцветная блошка прогрызает ходы в листьях и кочанах салата При борьбе со слизнями поможет их пристрастие к пиву Проволочник живёт в земле и повреждает корни растений

Возможные проблемы при выращивании салата

Иногда, выращивая салат, огородники сталкиваются с проблемами. Самая частая из них — пожелтение листьев. Причин такого явления может быть несколько и основная — переувлажнение растения. Пожелтение листьев может свидетельствовать и о нехватке микроэлементов — азота или калия.

При недостатке кальция, магния, железа и некоторых других элементов пластина листа также желтеет или белеет, появляется хлороз. Если полив отрегулирован правильно, можно пролить междурядья раствором комплексного минерального удобрения.

Недостаток в почве микроэлементов приводит к пожелтению листьев у салата

Ещё одна проблема — горечь салатных листьев. Надо сказать, что горчинка характерна для многих сортов, особенно с красной окраской, и тут это своеобразная изюминка растения. Горький вкус может появиться из-за недостаточного полива, когда во время роста салат недополучал влагу. Если листья переросли, то есть не были убраны вовремя — они также будут горчить.

Понизить горечь можно очень простым способом. Собранные листья промыть, немного укоротить черешки и поставить в чистую воду на 2 часа. Затем, если горечь не ушла, можно подержать зелень 2–3 часа в подсоленной воде.

Читайте также:  Технология пасынкования перцев в теплице

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут.

Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию.

В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней.

Важно

Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.

Отзывы о сортах салата

Источник: https://ogorodnik.guru/zelen/kak-sazhat-salat-listovoy-v-otkryityiy-grunt.html

Выращивание листового и кочанного салата в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета — сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно.

Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание — обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом.

Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Время от посева до появления всходов 6-12 дней
Ожидаемый урожай с с 3 пог. м рядка 10-20 головок
Приблизительное время от посева до срезки 8-14 недель (сорта салата «ромэн» и кочанного)
Приблизительное время от посева до срезки 6-8 недель (сорта листового салата)
Простота возделывания непросто

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта — все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них — летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат — по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений.

Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы.

Совет

Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.

Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку — сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см — Tom Thumb, Little Gem — 20см, Salad Bowl — 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми — избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки — сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе — знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера — его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков — кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:

WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно — кочанный сорт с гофрированными листьями — присутствует в большинстве каталогов.

ICEBERG. Самый известный рыхло — кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре — декабре.

Обратите внимание

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре — высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа — начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.

Статья прочитана 28106 раз(a).

Источник: https://www.sad2.info/?p=3394

Листья салата: 13 самых популярных видов

Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое
количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный,
вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около
1000 видов этого растения. Сегодня мы расскажем о самых популярных листьях в
мире.

Ромен (римский салат) 

Хрустящий сочный салат с ярко выраженной зеленой окраской. Он
обладает тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. В нем
содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Используют ромен
в гамбургерах, сэндвичах, салатах с кисломолочной заправкой. Именно листья
римского салата добавляют в знаменитый салат «Цезарь». Можно сочетать ромен с
другими видами салатов.

Руккола 

Родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют
необычную форму и тоненькие стебельки. В нем содержится много витамина С и
йода. Помогает активизировать иммунную систему и улучшает пищеварение. Его
ценят за бодрящий эффект. 

Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно
сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри.
Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу
песто. 

Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки
и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только
листочки. Руккола природный афродизиак, поэтому его любят мужчины, а женщинам руккола
помогает сохранять стройность.

Шпинат 

Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным
сладковатым, нежным вкусом. Шпинат часто используется в салатах. Это настоящий
кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции.
Тут его очень любят и называют метлой для желудка. 

Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в
шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при
тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна.

Его можно
употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно
усваивается организмом.

Важно

Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите,
сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. 

В кулинарии шпинат используют в салатах, закусках, соусах и
как начинка для пирогов. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая
белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром,
сливками и беконом.

Батавия 

Листовой салат имеет крупную, полураскидистую розетку с зелеными
листьями, волнистыми по краю. Иногда встречаются виды с красно-бурой окраской.
Он хрустящий и на вкус сладковатый.

Самый популярный вид салата у хозяек в
мире. Его используют в качестве украшения для разных мясных, овощных и рыбных
блюд. В листьях батавии содержатся витамины В, С, РР, фосфор, магний, бета-каротин.

Это прекрасный помощник при лечении анемии.

Латук листовой (коралловый
салат) 

Наиболее популярные сорта лолло-россо и лолло-бьяндо. Они
отличаются ярким окрасом листьев, где сочетается бордовый и зеленый цвет. На
кончиках листья имеют курчавый край. У него легкий, горьковатый привкус с
ореховым оттенком. Добавляют листья кораллового салата в овощные салаты и к
жареному мясу (антрекот, стейк, бефстроган). 

Листья салата быстро усваиваются организмом. Латук находится на
первом месте по содержанию калия. В нем есть огромное количество магния и железа.
В диетическом питании просто незаменим. Помогает при лечении заболеваний
щитовидной железы и гипертонии.

Читайте также:  Теплица и парник: основные отличия конструкций

Оаклиф (дубовый салат) 

Листовой салат, внешне очень схож
с дубовыми листочками. Растение в виде рыхлых кочанов зеленого и красного
цвета. Обладает приятным, утонченным ореховым вкусом. Он очень нежный, хранится
не больше суток, поэтому употребляют в пищу его сразу. 

Его изысканный вкус прекрасно
сочетается с шампиньонами, копченой лососиной, авокадо. Оаклиф используют даже
в некоторых десертах. Пряные и тяжелые
соусы могут заглушать его вкус, учтите это. 

Совет

Благодаря большому содержанию
витаминов (В1, В2, С, Р,
РР, Е, К), фолиевой кислоты и минеральных солей можно улучшить состав крови.
Конечно, это возможно при регулярном употреблении салата. 

Цикорий 

Салат, который имеет горьковато-терпкий специфический вкусовой
оттенок. В прожилках его листьев содержится интибин, горькое вещество. Это
помогает стимулировать пищеварение. 

Его добавляют в салаты, употребляют сырым, а также запекают и
тушат (в бульоне, оливковом масле или белом вине). В мире есть много
поклонников напитка цикорий, который используют в качестве заменителя кофе.

Корн 

Полевой салат, который отличается от прочих своим
внешним видом. У него мелкие темно-зеленые листочки, которые напоминают
растущие розочки. Обладает нежным ароматом и пряным ореховым вкусом. Особенно раскрываются
его свойства с поджаренным беконом, орехами, луком и цитрусовыми. 

Заправлять его лучше оливковым маслом. Это прекрасное тонизирующее
средство, а также природный афродизиак. 

Полевой салат прекрасно сочетается с любыми видами салата, а
особенно с цикорным. Его лучше употреблять в свежем виде, с яблоками, свеклой и грецкими орехами. Измельченные листья могут быть прекрасным дополнением в
фарше из птицы. 

В народной медицине его рекомендуют в качестве седативного
средства и при гиповитаминозах. В его листьях содержится много рутина,
аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В и Е.

Айсберг 

Он
внешне похож на белокочанную капусту и также хрустит. Не боится холода и может
долго храниться в холодильнике. По вкусу слегка горьковатый. Легко сочетается
с разными продуктами.

Обратите внимание

Его можно нарезать соломкой, кубиками или половинками
листьев. С айсбергом прекрасно гармонирует буженина, птица, копченое мясо,
вареные яйца. Отлично салат подходит к рыбе и морепродуктам.

Можно подавать его
со сметанным соусом. 

Листья салата нередко используют
вместо мини-салатниц к праздничному столу. Айсберг является низкокалорийным
продуктом. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное
употребление в пищу улучшает обмен веществ. У кого появились лишние килограммы,
есть вероятность от них избавиться при помощи айсберга.

Баттерхед 

Этот вид салата считается одним из самых доступных и недорогих. У него
деликатный мягкий вкус. Внешние листья напоминают белокочанную капусту, с
хрустящей сердцевиной. Они могут слегка горчить. 

Его хорошо добавлять в сэндвичи, бутерброды. Можно соединять
с другими салатами. Это прекрасное украшение блюд. 

Полюбили баттерхед за богатое содержание
микроэлементов и витаминов. Его рекомендуют употреблять ранней весной, в период
эпидемий гриппа. Кроме того, что он способствует улучшению работы сердца
и пищеварения, он оказывает на организм омолаживающий эффект. 

Чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества
салата, его лучше измельчать (рвать) руками.

Витлуф 

Это сочный и хрустящий салат из вида цикорных. Чем темнее
окраска листьев, тем больше они горчат. Хорошо его употреблять в сыром виде. Но
можно также витлуф тушить, запекать, отваривать и жарить. Он прекрасно
сочетается с разными овощами, цитрусовыми. Заправлять можно майонезом, сметаной
или растительным (оливковым) маслом. 

От горечи можно избавиться, если вымочить его в холодной
воде, в течение 2-3 часов. Если хотите быстрее, тогда опустите салат на одну
минуту в кипяток. 

Важно

В его составе есть аскорбиновая кислота, каротин, тиамин,
много витаминов, фосфора, кальция, железа, интибин (который дает горечь). В
народной медицине его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени,
поджелудочной железы. И, самое главное, он положительно действует на нервную
систему. Так что, если хотите быть спокойными, включайте в рацион витлуф.

Мангольд (листовая
свекла) 

Ее могут называть еще римской капустой, но это подвид
обыкновенной свеклы. Только в данном случае в пищу употребляют листья и стебли растения,
а не корнеплод. В свежем виде его добавляют в салаты, в диетические витаминные
блюда, в холодные закуски. Также он хорош в борщах, свекольниках, супах,
запеканках. Подходят листья в качестве гарнира. Очень вкусные получаются из
него голубцы. 

Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, анемии, почечнокаменной
болезни и диабете. Желательно использовать молоденькие листочки, не
загрубевшие. Они нежные и полезные. Кроме этого мангольд может служить в
качестве украшения любой холодной закуски.

Кудрявые салаты фризе,
эндивий и эксариаль 

Также обладают горьким вкусом, так как в них тоже есть
вещество интибин. Они хорошо сочетаются с чесноком, луком и тимьяном. Их можно
тушить и употреблять в сыром виде. Подают кудрявые листья с рыбой, сыром,
креветками и цитрусовыми.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/461-listya-salata-13-samykh-populyarnykh-vidov

Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его.

В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным.

Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ.

Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.

Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы — листовые и кочанные.

Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%.

Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат — неприхотливое растение

Салат — однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат — светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения.

Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см.

Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали.

Совет

Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды.

Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак.

Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы.

После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

Обратите внимание

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями.

Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя — можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 — 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени — рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат — холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало.

Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках.

Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10).

В это же время начинают закаливание рассады — постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков.

Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата.

Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду.

Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов — 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход — вырвать и сжечь больное растение.

Читайте также:  Как сделать теплицу своими руками из подручных материалов

Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке — салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая.

К сожалению, летний урожай будет единственным — с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана.

Можно получить еще один урожай такого салата — после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить.

Важно

Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Источник: http://www.diy.ru/post/3823/

Выращивание салата – уход, сорта и виды

Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью выращивать на своем огороде круглый год.

Салат — вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.

Салаты на большей части европейской территории страны  можно выращивать круглый год: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой — в защищенном. Преимущество этого растения в том, что оно одним из первых дает витаминную продукцию в самом начале сезона. Салат прекрасно выращивается и на подоконнике при соблюдении нижеследующих условий.

Всего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок — от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.

Виды салата

В группу салатных овощных растений входит кресс-салат (Lepidium sativum), водяной кресс (Nasturtium officinale), полевой салат (Valerianella olitoria), рук-кола (Eruca sativa), цикорий салатный (Cichorium endivia) и обыкновенный (Cicorium intybus), салатная листовая капуста (Brassica oleracea convar. acephala), латук-салат (Lactuca sativa) и другие. Наиболее популярные салаты являются разновидностями латук-салата и цикория.

Выращивание культуры салата

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией (оптимальный показатель рН – 6-7,2) а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Подготавливать почву нужно задолго до высадки салата, лучше всего – осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.

) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10-12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая — ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22-25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая.

Высадка рассады

Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики). Это связано с тем, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко — так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку — можно внести их на грядки при посадке.

Выбор сорта

Лучше всего приобретать сорта, устойчивые к основному заболеванию салата — бремии, а также к наиболее опасному вредителю — тле Назоновии. При выращивании сортов с высокой устойчивостью не нужно больше проводить химические обработки от болезней и вредителей, а это особенно важно для культуры, которая имеет столь короткий период вегетации и потребляется в свежем виде.

Уход за салатом

Поскольку все виды салата растут очень быстро, потребление элементов питания у этой культуры невелико и удобрения вносят в относительно небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток.

Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов, и продукция становится непригодной для употребления в пищу.

Совет

В жаркую погоду осооенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием — для предотвращения внутреннего некроза.

Очень важно вовремя обеспечивать салат влагой. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную — раз в 2 или 3 дня. но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. Наиболее предпочтительный способ полива салата — капельное орошение.

Сбор урожая

Уборку салатов проводят рано утром, до наступления жары, при этом желательно сразу после этого охладить растения до температуры +2-5 °С. Тогда они прекрасно транспортируются и сохраняют свежесть в течение 12-15 дней.

Виды и сорта салата

Уйсун

(Lactuca saliva var. asparagina) Спаржевый узколистый салат уйсун широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Первые едят только свежими, а вторые и свежими, и, что гораздо вкуснее, жареными либо солеными. Листья уйсуна хорошо сочетаются Л, с редисом, огурцом, луком и яйцами.

Фризе

(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория.

Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света.

Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе дополняет вкус рыбы, креветок, сыра и цитрусовых.

Ромен

(Lactuca sativa var. longifolia) Зеленые волокнистые листья этого салата образуют рыхлый удлиненный кочан. Ромен сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами и является классическим компонентом салата «Цезарь».

Батавия

(Lactuca sativa var. capitata) Зтот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Хорошо сочетается с мясом и грецкими орехами.

Эскариоль

(Cichohum endivia var. latifolia) Широколистный эндивий является одной из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку. Их терпкий вкус хорошо подходит к яблокам, сладкому перцу, горошку, капусте, ветчине. Перед употреблением эскариоль бланшируют (обдают кипятком или паром), чтобы удалить горечь. Тушеный эндивий хорошо подходит к яйцам, картофелю, сыру.

Фризе

(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория.

Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света.

Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе дополняет вкус рыбы, креветок, сыра и цитрусовых.

Дуболистный салат

(Lactucasativa van secalina) Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку и по форме немного напоминают листья дуба. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.

Эндивии

(Cichorium endivia var. endivia) Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период.

Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Чтобы удалить пикантную горечь, листья отваривают или выдерживают в соленой воде.

Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.

Витлуф

(Cicorium intybus var. foliosum)

Обратите внимание

Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, выращивают необычно. Берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа

света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Витлуф можно есть сырым или подвергать тепловой обработке — тушить (в вине или оливковом масле) либо запекать.

Радиччио

(Cichorium intybus var. radicchio) Это разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.

Айсберг

(Lac tuca sativa var. capitata)

Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом.

У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Плотный округлый кочан бывает средних или крупных размеров, весит он до 1 кг и более.

Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.

Коралловый салат

(Lactuca sativa var. secalina) Лолло россо и лолло бионда — популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени.

Маслянистый салат

(Lactuca sativa var. capitata) Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не разрезают, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.

Конвейерное выращивание салата (на продажу)

Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35-40 дней, весной и осенью — до 60 дней. Это позволяет получать три урожая с одной и той же площади в течение одного сезона.

Начинать высаживать салат можно с 10 марта и вести до 10 апреля, второй раз его садят сразу после уборки первого — с 1 июня по 1 июля, третий раз — с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота — 10 ноября. При использовании агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая.

Можно выращивать салат и непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8-10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.

ПОЭТАПНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА (Для себя)

  1. Рассаду салата удобнее всего выращивать в пластиковых или металлических кассетах стандартного размера.
  2. Оптимальная высота рассады для высадки в подготовленный грунт должна составлять 6-8 см.
  3. Сеянцы салата высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над уровнем земли на 0,5-1 см.
  4. Описанным методом легко вырастить салат даже на подоконнике

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Эндивий (салатный цикорий) – посадка и уход, полезные свойства: Выращивание салатного цикория — эндивия
    В…
  • Салат – выращивание, сорта и советы по уходу: Как вырастить салат – уход…
  • Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход: Выращивание витлуфа (салатного цикория)
    Кроме цикорного…
  • Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. Чередование
    Каждый…
  • Советы по выращиванию салата: Выращивание салата на даче -…
  • Выращивание и уход за салатом. Виды и полезные свойства.: Салат относиться к зеленным культурам.Эта…
  • Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.: Цикорные салаты эндивий и эскариол.
    Листья…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/07/05/vyrashhivanie-salata-uxod-sorta-i-vidy/

    Ссылка на основную публикацию