Как сажать и ухаживать за стручковой фасолью?
Стручковая или спаржевая фасоль – один из самых ценных и полезных представителей семейства бобовых. Сегодня выведено большое сортовое разнообразие этой культуры, благодаря чему овощ можно вырастить даже в климатических условиях Сибири.
Выращивание и уход за стручковой фасолью имеет ряд особенностей, которые следует учитывать, чтобы получить богатый урожай. Об этом и пойдет речь в статье.
Выбор сорта
Фото фасоли:
Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.
Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.
Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.
Наиболее популярные из них:
- Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
- Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
- Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
- Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
- Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
- Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.
При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.
Когда посадить?
Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, семена высаживают прямо в открытый грунт, когда нет угрозы весенних заморозков. В средней полосе и южных регионах России высадку производят, начиная со второй половины мая.
На Севере посадку желательно отложить до первой декады июня, когда грунт достаточно прогреется и установится постоянная положительная температура воздуха. Холодной весной стручковую фасоль рекомендуется высаживать рассадным методом не раньше начала июня.
Выбор места
Для выращивания стручковой фасоли подойдет отрытый и хорошо освещенный участок. Культура хорошо растет на легком и питательном грунт, нельзя допускать повышенного уровня кислотности.
Рекомендуемые предшественники – картофель, капуста или морковь. Не следует садить фасоль на глинистых участках с повышенной влажностью, а также в непосредственной близости к грунтовым водам.
Наибольшего урожая можно добиться на песчаных или супесчаных почвах.
Также, фасоль этого вида можно выращивать в условиях теплиц, а также в больших контейнерах на террасе или лоджии. Для этой цели желательно выбирать вьющиеся сорта, отличающиеся большей декоративностью.
Подготовка фасоли для посадки
За несколько дней до посадки можно приступать к подготовке семян. Для этого их помещают на специальные сушилки либо укладывают на батарею. В теплых регионах процедуру лучше всего проводить на открытом солнце. Оптимальная температура для прогревания семян – 30-35оС.
При использовании сушилки процесс занимает до 2 суток, при сушке естественным образом держать семена нужно 5-7 дней. После этого семена замачивают в теплой и чистой воде на сутки, каждые 4 часа воду нужно менять. Если вы используете покупной посадочный материал, за несколько часов до высадки его следует обработать 1% раствором марганцовки.
При выращивании в северных широтах рекомендуется добиться появления ростков на семенах, обычно это происходит при замачивании фасоли в теплой воде в течение 2-3 дней. На юге такую процедуру проводить не обязательно.
Подготовка почвы
Участок для посадки стручковой фасоли следует подготовить еще осенью. Для этого во время плановой перекопки вносят органику из расчета 7 кг/м2, а также хлористый калий (45 г/м2), а также фосфатные удобрения (25 г/м2).
Помимо этого рекомендуется добавить перегной на зиму либо уложить его на верхний слой грунта во время посадки. За 14 дней до высевания семян участок обильно поливают стимулятором роста, а затем закрывают пленкой, чтобы земля успела достаточно прогреться. Такая хитрость улучшает всхожесть семян даже при посадке в холодных регионах.
Как сажать?
После достаточного прогревания почвы и подготовки семян можно приступать к процессу посадки.
Проводят ее по следующему алгоритму:
- На грядке нужно сделать углубления в зависимости от плотности грунта. Оптимальная глубина заделки семян – 2-7 см. На тяжелых почвах фасоль следует углублять как можно выше к поверхности, на легких – глубже.
- Кустовые сорта высеивают в шахматном порядке в индивидуальные лунки. В каждую ямку следует разместить по две семечки. Оптимальное расстояние между рядами – 25 см.
- После посадки нужно выровнять участок и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, перегной или торф слоем в 2-3 см. После этого грядку нужно обильно полить теплой отстоявшейся водой.
Для вьющихся сортов следует установить прочные подпорки по всей поверхности участка. Как правило, для этой цели применяют проволоку, колья или пластиковые рейки. Опоры рекомендуется возводить П-образной или Х-образной формы. Опорные столбы делают в непосредственной близости к каждой лунке, но при таком способе посадки расстояние между растениями можно уменьшить до 20 см.
Уход после посадки
Несмотря на плотную оболочку семян, посадочный материал всходит быстро и довольно дружно, растет фасоль очень быстро. Первые всходы появляются в течение 5-6 дней при температуре воздуха в диапазоне 15-20оС. Молодые растения чувствительны к перепадам температурам и ночным заморозкам, поэтому гряду на ночь следует укрывать пленкой или агроволокном.
Укрытие можно снимать после первой недели роста, в это же время проводят первое окучивание.
Помимо этого при выращивании стручковой фасоли следует соблюдать следующие правила ухода:
- Помимо первого окучивания через 7-10 дней с момента посадки, процедуру нужно проводить при достижении растениями 15 см роста. В течение сезона землю нужно рыхлить по мере уплотнения верхнего слоя грунта. Одновременно с этим желательно менять мульчу во избежание роста сорняков.
- Для вьющихся сортов следует проводить прищипывание кончиков для усиления плодоношения. Процедуру проводят, когда фасоль вырастает до 1,5-2 м в длину.
- Кроме весенней и осенней подкормки грунта во время перекопки, для ухода удобрения вносят дважды в течение сезона. Первый раз комплексные минеральные составы применяют, когда на растении активно формируются бутоны, второй раз подкормку вносят в процесс плодоношения. Рекомендуется смесь суперфосфата (15 г) и древесной золы (50 г) на 1 м2.
- Фасоль – влаголюбивая культура, особенно вьющиеся сорта. Поливать посадку нужно умеренно в течение всего сезона, в период активного формирования бутонов и плодов режим полива усиливают.
При выращивании во влажном и тяжелом грунте есть риск заражения фасоли инфекционными заболеваниями. Среди них наиболее часто встречаются мучнистая роса, ржавчина и бактериоз.
При появлении характерных пятен на растении все пораженные участки нужно удалить и уничтожить. И только после этого провести полную обработку всех растений комплексным фунгицидом (Топаз, Фитоспорин-М, Скор, медный купорос и другие) в соответствии с дозировкой.
Сбор и хранение урожая
После образования завязей нужно регулярно проверять посадку, поскольку при выращивании стручковой фасоли просто пропустить срок сбора, что приведет к ухудшению вкусовых качеств урожая.
Плоды начинают собирать поэтапно каждые два дня. Срок зависит от сорта и варьируется в диапазоне от 50 до 100 дней с момента посадки.
Срывать стручки нужно в стадии молочной спелости, определить ее можно последующим параметрам:
- стручки мягкие, хорошо гнутся;
- внутри сформирована зеленая фасоль, размером не больше пшеничного зерна;
- плоды достигли длины 10-20 см в зависимости от сорта.
После формирования урожая его собирают каждые два дня, сбор может продолжаться вплоть до первых заморозков. Удаление стручков стимулирует плодоношение, поэтому процедуру следует проводить максимально полно и регулярно. Если вы планируете оставлять фасоль на семена, их оставляют как можно дольше на огороде до полного созревания.
После уборки весь урожай следует внимательно осмотреть, отбраковать стручки с признаками болезни и гнили, а затем намыть. Хранить стручковую фасоль лучше всего в замороженном виде. После сбора ее укладывают в пакеты по необходимым порциям, а затем убирают в морозильную камеру. В свежем виде культура быстро портится.
Стручковая фасоль – полезная и ценная культура, которая является мощным сидератом. Сегодня выведены морозостойкие сорта, поэтому вырастить ее можно и в условиях Сибири и Урала.
Процедура посадки и ухода несложная, подходит даже новичкам. Особенно внимательно нужно относиться к посадке после завязывания плодов, а также во время сбора урожая – спаржевая фасоль быстро перезревает, что напрямую влияет на ее вкус.
Источник: https://rassada.info/fasol/struchkovaya-vyirashhivanie-i-uhod.html
Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох
Соевые бобы, арахис, душистый горошек — родственники обычных фасоли и гороха. Эти и другие растения образуют семейство бобовых (Leguminosen).
Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и разнообразию сортов фасоль и горох давно стали основой самых разных блюд, и, прежде всего блюд национальной кухни.
Поговорим немного о том, как и когда следует собирать фасоль и горох, как правильно хранить фасоль и горох
чтобы максимально сохранить выращенный урожай.
Как собирать и хранить фасоль
Фасоль собирают с июля по октябрь. Если же, например, посеять ее в теплице, то плоды появятся уже в июне.
Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.
Стручковую фасоль собирают, когда стручки достигают около 8 см в длину.
Позже они становятся грубыми. Осматривайте кусты 2-3 раза в неделю, срывая все спелые стручки.
Вьющаяся фасоль: чем раньше вы срываете плоды, тем сильнее их аромат. Урожай снимают 2-3 раза за сезон.
Огненные бобы (турецкая фасоль): молодая фасоль обладает особенно нежным и интенсивным ароматом.
Лучше всего сразу же после уборки урожая фасоль почистить, бланшировать и заморозить.
Когда у молодых растений семейства бобовых появляются усики, около них следует установить подпорки из кольев или деревянных реек.
Будьте осторожны! Не ешьте сырую фасоль: в ней содержатся ароматические вещества, опасные для человека. Но при варке эти вещества разрушаются, поэтому блюда из фасоли можно есть без опасения.
Как собирать и хранить горох
Молодой горошек нежнее и ароматнее переспевшего. Урожай начинают собирать уже в июне. Если правильно подобрать сорта и высевать горох последовательно, то собирать его можно вплоть до августа.
Горошек рвут двумя руками, чтобы не повредить нежные стебли растения. Одной рукой придерживают стебель, другой — срывают стручки. Если этого не сделать, растение в дальнейшем будет хуже плодоносить.
Если вы собираетесь есть горох мозговых и лущильных сортов сырым, то его надо собирать, пока стручки еще не пожелтели.
Если же вы хотите заготовить горох на зиму (например, отварить и заморозить), собирайте его, когда стручки пожелтеют.
Сахарный горох собирают до того, как горошины явственно обозначатся в стручках, — чем раньше, тем лучше.
Свежий горох можно замораживать, промыв его горячей водой и положив в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость.
Можно вылущить горох из стручков и высушить его, рассыпав на разостланной газете.
Фасоль и горошек — практические советы
- Бобовым требуется много воды. Проложите рядом с ними шланг и раз в неделю в течение 5-10 минут поливайте растения у корней (чтобы влага не попадала на листья).
- Чтобы растения плотнее укоренились в земле, их нижнюю часть присыпают землей. Растение должно возвышаться над грядкой на 50-55 см.
- Птицы очень любят полакомиться молодым горошком или фасолью. Поставьте на грядках пугало, иначе вы рискуете лишиться урожая.
- Если при лущении удалять у зерен гороха и фасоли грубую плодоножку, вкус их будет нежнее.
- Ученые вывели сорта фасоли, не содержащие грубых волокон в стручках. Чистить такую фасоль значительно легче, да и готовится она быстрее.
- Огненные бобы — это не только вкусные плоды, но и украшение сада, и защита от любопытных глаз.
Выращивайте горошек и фасоль — полезное и вкусное садовое растение.
Надеемся, наши советы по сбору и хранению фасоли и гороха хотя бы немного помогут вам в этом.
Источник
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-i-kogda-sobirat-fasol-i-goroh-kak-hranit-fasol-i-goroh/
Как вырастить стручковую фасоль
Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники.
Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается.
Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.
Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!
Виды стручковой фасоли
Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.
И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема).
Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.
На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.
Посадка стручковой фасоли
Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.
Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.
Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.
Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.
Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.
После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой.
Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).
Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.
Уход за стручковой фасолью
Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, – это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль – теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.
Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.
В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.
Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.
Сбор урожая стручковой фасоли
Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения “уверены”, что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.
Наша задача – отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения – скорее всего, нам опять есть, что собрать.
Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли – прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и – в морозильную камеру до зимы.
Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (30
Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/
Стручковая фасоль — как посадить, вырастить, когда убирать с грядки,
Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль
Среди растительных продуктов бобовые растения занимают особое место. Растительный белок фасоли является полноценной заменой животному, а витаминный и минеральный составы делают этот овощ исключительно полезным. Среди многочисленных видов растения особое место занимает стручковая фасоль, зелёная или спаржевая, у неё много названий.
Историческая справка
Ещё со времён собирательства у древних племён бобовые были главной культурой в питании. Горох и фасоль выращивали в больших количествах. Злаковые были включены позднее.
Фасоль в его первоначальном виде использовалась жителями американского континента. Они и приручили эту культуру, научились выращивать и вывели новые виды.
Это они разделили культуру на фасоль, стручковую и лимскую виды.
Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному.
Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири. Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли.
Выращивание фасоли
Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая.
Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе.
Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли.
Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий:
- правильный выбор места посева и подготовка почвы;
- полив и подкормка растений;
- применение районированных сортов семян;
- борьба с болезнями и сорняками;
- своевременная уборка урожая.
Читайте так же: Нужно знать почему яблоня сбрасывает яблоки, чтобы понять что делать
Как посадить фасоль на дачном участке?
Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке.
Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 .
При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта.
Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд.
После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка.
Как выращивать фасоль в течение сезона?
Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить. В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями. Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей. Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые.
Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки.
Читайте так же: Посадка петунии на рассаду — укрощение строптивой
За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой. Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка.
Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца.
Вредители и болезни фасоли
При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.
Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой.
Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай
Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.
Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию.
Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано. Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться.
Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли. Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение.
Позже веник обмолачивают.
Читайте так же: Употребление створок фасоли при диабете 2 типа и других заболеваниях
о выращивании фасоли на шпалере
http://www.glav-dacha.ru
Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/29092-struchkovaya-fasol-kak-posadit-vyrastit-kogda-ubirat-s-gryadki
❶ Как вырастить спаржевую фасоль
Инструкция
Почву желательно с осени предварительно подготовить – внести фосфорные и калийные удобрения, а при необходимости можно даже внести органические удобрения. После этого почву перекопайте, а весной еще раз внесите удобрения и заново перекопайте. Перед посадкой растения умеренно увлажните почву. Фасоль любит тепло, поэтому участок, где она будет расти, должен быть защищен от ветра. Растение развивается хорошо при температуре не ниже +20°С. Перед посевом семена фасоли замочите в теплой воде и переложите в марлевые мешочки для проращивания. Когда появятся глазки-ростки, приступайте к высадке: укладывайте семена на глубину 2-5 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 25-40 см, а между ямками – 7-10 см. Высевайте фасоль в начале июня (вместе с огурцами), с установлением постоянного тепла. Посеянные семена не забывайте хорошенько поливать. Высадить семена можно и в мае, только не забудьте укрыть грядки пленкой, которую нужно убрать в начале июня.
Первые всходы ожидайте через 15-25 дней после посева. Внимательно осмотрите ростки – в ямке нужно оставить только один, самый лучший из всех.
После того, как всходы фасоли достигли 10 см в высоту, их необходимо немного окучить. Помимо прочего не забывайте регулярно поливать фасоль, пропалывать сорняки и рыхлить пространство между рядами растений. Для повышения урожайности и увеличения содержания в бобах белков подкармливайте фасоль калийными и фосфорными удобрениями.
Для вьющихся сортов фасоли соорудите опоры, к которым привяжите верхушки побегов, чтобы они не стелились по земле, где их довольно легко повредить. Разные сорта фасоли начинают плодоносить в разное время. Ранние сорта приносят урожай уже через 45-60 дней после появления первых всходов. Среднеспелые сорта плодоносят через 85-100 дней, позднеспелые сорта – через 100-130 дней. Бобы растение дает неоднократно, с июля по сентябрь, собирать их нужно пока створки еще мягкие, сочные и немного недозрелые. Кустовая мясистая стручковая фасоль особенно ценна для консервации, а тонкую плетущуюся фасоль используют для приготовления рагу и супов.
Обратите внимание
Молодая фасоль очень чувствительна к похолоданиям, во время которых ее нужно укрывать специальным материалом. Взрослые растения могут выдерживать небольшие заморозки.
Полезный совет
Если вы выбрали вьющийся сорт фасоли, следите за длиной побегов. Как только они достигнут в длину 2 м, верхушку нужно прищепнуть, иначе просто не будет урожая.
Источники:
- Как вырастить фасоль. в 2018
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-24848-kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol
Как посадить фасоль и когда начинать собирать?
Приступая к разбивке огорода перед новым сезоном, вы обдумываете, как удобнее разместить все необходимые овощные культуры, где расположить грядку с луком, с помидорами, огурцами, кабачками и т.д. При этом в большинстве случаев огородники и не вспоминают о посадке фасоли.
Содержание
- 1 Предисловие
- 2 Подготовка почвы и семян фасоли
- 3 Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями
- 4 Как и когда собирать фасоль
1 Предисловие
А ведь стручковая, спаржевая и зерновая фасоль невероятно полезна для организма! Богатая клетчаткой, растительным белком, важнейшими витаминами и минералами, эта бобовая культура, без сомнений, заслуживает места на вашем участке. Тем более, посадка фасоли легко может осуществляться вдоль ограды, вокруг дома, между рядами картофеля и капусты или под плодовыми деревьями и кустарниками, не требуя отдельных грядок.
Посадив на своем участке фасоль, вы сразу убьете двух зайцев: соберете урожай вкусных и полезных бобов и заодно подготовите наилучшие условия для выращивания овощей в следующем сезоне, ведь эта бобовая культура насыщает почву азотом.
Видео про выращивание фасоли
Выбор места под фасоль зависит от того, какую разновидность вы собираетесь выращивать. Кустовую фасоль удобнее всего садить на грядках или в междурядьях капусты и картофеля, а плетущаяся фасоль превосходно будет чувствовать себя на любом месте – главное, чтобы рядом была опора, которую можно оплести (шест, подсолнухи, кукуруза, кустарники, деревья или забор).
2 Подготовка почвы и семян фасоли
Бобовые культуры лучше всего растут и приносят урожай на плодородных, хорошо дренированных, легких почвах. Если же на вашем участке земля глинистая, и грунтовые воды расположены близко, фасоль может вовсе не вырасти.
Чтобы повысить урожайность фасоли, перед посадкой семян в землю вносят компост или перегной, дополнительно можно воспользоваться аммиачной селитрой в качестве удобрения и добавить смесь из суперфосфата и хлористого калия. Избыток азота в грунте приведет к усилению роста зеленой массы у фасоли, в ущерб развитию стручков.
Фото подготовки почвы для посадки фасоли
Начинают посев семян фасоли уже в апреле-мае, но поскольку всходы проклевываются уже через неделю, а заморозки в начале мая – не редкость, рекомендуется предварительно обработать бобы перед тем, как посадить фасоль. Обработка семян заключается в следующем:
- тщательно проверьте бобы на наличие больных, нестандартных и поврежденных точильщиком и отсортируйте качественные семена;
- для ускорения прорастания семена лучше замочить на ночь в талой воде (только не оставляйте бобы в воде дольше 15 часов, чтобы они не «захлебнулись»);
- прежде чем начать посадку, опустите набухшие фасолины на пять минут в теплый водный раствор борной кислоты и аммония – это защитит всходы фасоли от клубенькового долгоносика.
3 Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями
Когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а вероятность ночных заморозков сойдет на нет, можно приступить к посадке семян фасоли. Оптимальной глубиной заделки бобов в грунт считается глубина в пять сантиметр, слишком глубокая посадка приведет к замедлению всхожести и к вероятности загнивания фасолин, а слишком мелкая – к полеганию всходов.
На фото всходы фасоли
Высевая кустовые сорта, оставляйте между семенами около 20 см, следующий ряд засевается на расстоянии 40 см от предыдущего, бобы высаживаются в шахматном порядке. Больше четырех рядков делать нежелательно.
При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув между ними бечевку или проволоку, и высевайте семена по обе стороны от шпалеры. Расстояние между бобами выдерживается по 30 см.
Можно высаживать вьющуюся фасоль гнездами, опуская в одну лунку по пять бобов, тогда вместо шпалеры вам понадобится вбить в землю колышек, вокруг которого и будут впоследствии виться растения.
Только не используйте пластмассовую или металлическую опору, поскольку фасоль не сможет за нее зацепиться.
Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель. Для защиты от ночных заморозков накрывайте посевы укрывным материалом. При появлении всходов рекомендуется их окучить, чтобы придать растениям устойчивость.
Фото фасоли
Дальнейший уход за фасолью:
- до цветения ростки поливают не чаще раза в неделю (избыток влаги приводит к разрастанию листьев) при засушливой погоде;
- с появлением цветков и стручков фасоли полив увеличивается вдвое;
- после каждого полива фасоли или дождя междурядья необходимо рыхлить;
- сорняки удалять по мере появления;
- первая подкормка суперфосфатом производится при формировании первого настоящего листочка, второй раз фасоль подкармливают калийной солью во время бутонизации;
- когда растения достигнут двух метров в высоту, их нужно прищипнуть сверху, чтобы стимулировать появление завязей.
4 Как и когда собирать фасоль
На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.
Видео про сбор фасоли
Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют.
Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров.
Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.
Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая — необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.
published on cemicvet.ru according to the materials
orchardo.ru
Опубликовал: Инга Прознич
Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kak_posadit_fasol_i_kogda_nachinat_sobirat
Выращивание фасоли: подготовка почвы, семян к посеву стручковой фасоли
Какую пользу приносит стручковая фасоль
Стручковая фасоль отличается высокой пищевой ценностью, которую можно объяснить тем, что ее плоды содержат большое количество белка.
Состав белка фасоли очень похож на животный белок, поэтому представляет собой высокую пищевую ценность. Его усвояемость организмом человека составляет не менее 75 %.
Благодаря наличию в составе фасоли стручковой большого количества витаминов, а также различных микроэлементов, эта культура незаменима ничем в рационе людей. Употребляя в пищу фасоль, человек получает множество витаминов, среди которых витамины С, А, Е, К, В1, В2. Много в стручках фасоли и минералов – кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и фолиевой кислоты.
Польза от стручковой фасоли.
Нередко фасоль используют для диетического питания, она нормализует сердечный ритм, поэтому врачи рекомендуют есть этот продукт людям, страдающим атеросклерозом. Эти свойства бобовым придает значительное содержание калия.
Полезно есть фасоль людям с сахарным диабетом, поскольку ее компоненты снижают уровень сахара к крови.
Высокое содержание в стручках железа и фолиевой кислоты поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а также в период беременности благотворно влияет на развитие плода. Фолиевая кислота является отличным средством для борьбы с депрессивным состояние, а также оказывает положительное влияние на организм тем, что способствует доставке крови и питательных веществ в мозг.
Витамин К, содержащийся в стручковой фасоли в достаточном количестве, способствует улучшению усвоения организмом кальция, а это, в свою очередь, отражается на здоровье костей.
Хлорофилл, находящийся в фасоли в значительных количествах, нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенов, которые образуются, если человек употребляет в пищу мясо, приготовленное на гриле. Поэтому для такого мяса лучшим гарниром будет спаржевая фасоль.
К тому же, фасоль не утяжеляет пищу, поэтому ее можно использовать, как зелень.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль улучшает пищеварение, параллельно очищая кишечник от токсинов.
Спаржевая фасоль обладает мочегонным свойством, которое помогает ей в выводе из организма человека вредных солей, что делает ее незаменимой для людей, страдающих заболеванием гипертоническая болезнь.
Лецитин, содержащийся в стручковой фасоли, убирает со стенок сосудов склеротические бляшки.
Учеными доказано уникальное свойство зеленой фасоли: она не впитывает из окружающей среды вредные вещества.
Кроме того, они доказали, что употребление фасоли существенно снижает риск появления любой раковой опухоли. Применяется стручковая фасоль и в косметических целях. Ее добавляют в питательные маски, оздоровляющие кожу и устраняющие морщины.
Как выращивать стручковую фасоль
Стручковая фасоль относится к довольно неприхотливым растениям. При соблюдении определенных правил, которые касаются процессов посадки и ухода за ней, вы гарантированно получите обильные урожаи полезных овощей.
Чтобы увеличить урожайность, выращивая фасоль, нужно тщательно выбрать тип почвы и место для посадки овоща.
Больше всего фасоли подходит почва, имеющая среднюю влажность. Оптимально высаживать культуру в средние суглинки. Влажные условия и заболоченные почвы не подходят для растений, которые на них хуже развиваются и могут получить различные заболевания.
Рекомендации по выращиванию стручковой фасоли.
Зеленой фасоли комфортно расти на хорошо освещенных и довольно прогреваемых участках, которые защищены от сильных ветров. Предшественниками этой культуры могут быть посадки картофеля, капусты или томатов.
Подготовка и удобрение почвы
Перед посадкой стручковой фасоли следует тщательно подготовить почву надлежащим образом. Осенью участок под посадку фасоли нужно хорошо перекопать, внося одновременно удобрения в следующих количествах на каждый квадратный метр участка:
- Перегноя (органическое удобрение) – около 6 кг.
- Суперфосфата – 35 грамм.
- Хлористого калия – 20 грамм.
Рекомендации по удобрению и подготовке почвы для посадки фасоли.
Этого достаточно для зимовки почвы. При наступлении весны рекомендуется добавление в нее комплексной минеральной подкормки, имеющей высокое содержание калия – 25 грамм на 1 кв. метр участка.
Как подготовить и посеять семена фасоли
Семена следует подготовить и сеять также, как и другие бобовые культуры. Семена предварительно замачиваются. По совету некоторых опытных дачников-огородников можно вначале около 20 минут подержать семена в марганцевом растворе, а потом замочить в воде.
Когда почва на участке прогреется до температуры 15-18 градусов выше нуля, семена уже успеют прорасти, и готовы к высадке в грунт. Заглублять их нужно не более, чем на 3-4 см. Главное, заниматься посадкой фасоли только при гарантии невозможности возвращения заморозков.
После высадки грядки присыпаются перегноем. Некоторые огородники высаживают фасоль под пленкой. В большинстве регионов России оптимальное время посадки стручковой фасоли – начало июня.
Самая благоприятная температура для появления всходов растения – это 20-25 градусов. При такой температуре вы дождетесь появления первых всходов на 10-20 сутки после посадки.
Как правильно посадить стручковую фасоль.
Оптимальное расстояние между растениями зависит от сорта фасоли. Сорта овощной культуры бывают двух видов:
Чаще всего стручковая фасоль высаживается рядами. Если она кустовая, растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а расстояние между рядами – 30 см. Вьющаяся фасоль высаживается чаще, чем кустовая, расстояние между ростками – 8-10 см.
Своевременные полив и подкормка растений
Стручковую фасоль относят к довольно влаголюбивым растениям. Чтобы получить сочные мясистые плоды, ее необходимо выращивать, строго соблюдая определенную регулярность полива и обеспечив для питания фасоли достаточное количество воды. Однако, не забывайте о том, что фасоль не переносит застоя жидкости в почве.
Универсальным составом, которым можно одновременно поливать и подкармливать растения, является специально приготовленный настой. Наполните более, чем на половину, емкость травой и сорняками, залейте водой. настаивайте смесь неделю. Поливая фасоль, в каждое ведро воды добавляйте по одному литру питательного раствора.
Рекомендации по выращиванию фасоли.
Неплохо, если в первую подкормку вы включите птичий помет, разведя его в воде.
Фасоль является растением, которое содержит на своих корнях особые бактерии, благодаря которым ею усваивается азот, находящийся в атмосфере. Но, несмотря на эту уникальную способность, в начале роста необходимо дополнительное внесение азотных удобрений, чтобы лучше развивалась вегетативная масса.
Древесная зола, используемая в качестве удобрения, обогатит растения калием, магнием и фосфором.
Пока длится вегетационный период, рекомендуется дважды провести для стручковой фасоли минеральную подкормку. Первая подкормка проводится во время цветения и появления завязей.
Как правильно ухаживать за стручковой фасолью
Ухаживать за стручковой фасолью при ее выращивании довольно просто. Главное, нужно соблюдать следующие моменты:
- Своевременно и обильно поливать культуру, подробно об этом вы уже знаете.
- Регулярно рыхлить почву. Благодаря рыхлению почвы воздух и влага легко поступают к корням растений, оказывая благоприятное влияние на их рост.
- Периодически окучивать всходы. Окучивать растения необходимо, потому что это полезно для его роста, а также способствует обеспечению устойчивости растений от сильных ветров и дождей.
- Правильно подкармливать почву. С тем, как правильно вносить удобрения в почву, вы ознакомились.
- Подвязывать растения при необходимости. Поскольку фасоль представляет собой высокорослое растение, для того, чтобы нормально расти, оно нуждается в опоре, к которое его подвязывают. Больше всего подвязка нужна кустовой фасоли. Если длина растений чрезмерно увеличивается, их можно прищипывать для усиления формирования стручков.
Вредители и болезни стручковой фасоли
Стручковая фасоль подвержена следующим заболеваниям:
Мучнистой росе, которая является грибковым заболеванием, поражает листья и стебли растений. Представляет собой белый налет, который состоит из мицелия. Вылечить можно, используя обработку серосодержащими препаратами 2-3 раза (перерыв между обработками 10-15 суток).
Антракнозу, который покрывает листья растения пятнами бурого цвета и вызывает загнивание плодов. Передают заболевание зараженные семена или остатки больных растений. Профилактическими работами по предотвращению заболевания является отбраковка семян и рассады. В лечебных целях фасоль опрыскивают бордосской жидкостью, рекомендована обработка хлорокисью меди.
Белой гнили, которая размягчает или убеляет стебли и плоды фасоли. Борьбой с болезнью является удаление пораженных тканей и присыпание их мелом или углем.
Корневой гнили, при которой может погибнуть часть основного корня. Зараженные ткани покрываются налетом, растение вянет. Бороться с заболеванием можно дезинфекцией почвы. Кроме того, следует удалить зараженные листву и растения.
Как защитить фасоль от вредителей и болезней.
Мозаикой фасоли, при которой листья приобретают пеструю расцветку, подобную мозаики. Местами листы морщатся, образуют вздутия. Растения отстают в развитии. Профилактические меры подобны мерам по защите от тли. Необходимо удалить зараженные растения.
Кроме того, стручковая фасоль может быть поражена насекомыми-вредителями:
Слизни — чтобы защитить растения от слизней, опытные дачники рекомендуют своевременно пропалывать сорняки, собирать вручную насекомых, которые замечены поблизости от фасоли.
Белокрылка, которая является небольшим желтоватого цвета насекомым, имеющим длину до полутора миллиметров, и две пары крыльев. Вредитель высасывает из листьев растений живительный сок. Чтобы избавиться от насекомых, достаточно опрыскать водой или промыть листья. Существуют и химические препараты: «Командор» и «Искра-М».
Ростковая муха — являющейся серым насекомым, длина которого около 5 мм. На его тельце три коричневых полоски. Мухой поражаются семена со всходами. Чтобы избежать нашествие ростковой мухи, нужно создать наиболее благоприятные условия для роста всходов.
Бахчевая тля, способна высасывать живительный сок из разных частей фасоли. Является переносчиком различных заболеваний. Профилактическими мерами является своевременное удаление сорняков.
Части растений, поврежденные тлей, необходимо сжечь. Опытные огородники рекомендуют опылять фасоль молотой серой, опрыскивать карбофосом.
Есть немало и народных рецептов борьбы с бахчевой тлей с помощью настоев чеснока, шелухи от лука и других.
Cобираем и храним урожай стручковой фасоли
Начавшись в июле, плодоношение стручковой фасоли заканчивается к сентябрю. Срок, в который происходит образование спелых стручков фасоли, зависит от сортов растений. Урожай собирается выборочно – только полностью созревшие стручки. Сбор урожая производят не более двух раз в неделю.
Лучше всего собирать стручковую фасоль ранними утрами – пока еще не началась сильная жара. В это время не успеют увядать собранные стручки. Собирают стручки в состоянии молочной спелости, чтобы не успели затвердеть зерна. Плоды имеют длину 5-15 см. по существующей закономерности, интенсивность роста стручков возрастает, если чаще удаляются созревшие плоды.
Правила хранения урожая фасоли.
Лучше всего употреблять собранную фасоль сразу. Можно хранить урожай в холодильнике около 10 суток, если температура воздуха будет 4-7 градусов выше нуля. При необходимости более длительного хранения можно заморозить фасоль в морозильной камере.
Предварительно она тщательно промывается и нарезается на кусочки не более 2,5 см. затем лучше фасоль бланшировать – опустить ее в кипящую воду.
Затем стручки остужаются, расфасовываются в пакеты или специальные контейнеры, и отправляются на хранение в морозильную камеру.
Как собрать зерна для посадки фасоли
Кусты стручковой фасоли, которые оставляются на зерно, собирают тогда, когда большинство плодов полностью созреет. Это можно определить по отвердевшим зернам и подсохшим листьям растений. Следует выдернуть из земли растения, связать их и поместить на дозревание.
Можно оставить растения дозревать на грядках, но это делается только при подходящей погоде. В этом случае под фасолью расстилается полиэтиленовая пленка, на которую падают семена из растрескивающихся стручков.
Хранение зерен фасоли перед посадкой.
Зерна фасоли, которые в последствии будут использовать для посадки, хранятся довольно долгое время. Но для этого необходимо соблюдение обязательных условий хранения посадочного материала. Зерна необходимо тщательно просушить перед хранением. Сушатся они россыпью с регулярным перемешиванием.
Кроме того, необходимо обеспечить зернам защиту от насекомых. Для хранения посадочного материала не пригодны мешочки и емкости, которые обеспечивают внешний доступ. Оптимальный вариант тары для хранения – стеклянные банки или емкости, из которых можно откачать воздух.
Разнообразие сортов стручковой фасоли
Сорта стручковой фасоли делятся на несколько групп по времени созревания урожая, и могут быть:
- Раннеспелыми. Это касается вьющейся овощной фасоли, «Контендер», «Оран». Сбор урожая производится на 50-60 сутки после появления первых всходов.
- Среднеранними. Это фасоль «Грибовская 92». Сбор урожая производится на 60-70 сутки после появления первых всходов.
- Средними. К ним относится фасоль «Тара», которую собирают, спустя 70-80 суток после появления всходов.
- Среднеспелыми. Это – «Гармония», «Розовая», «Тираспольская» фасоль, сбор урожая которой производят на 90-100 день.
- Поздними. К ним относится «Кочевник», который собирают через 110-130 суток.
Итак, вы узнали, что посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней совсем нетрудно.
Если выполнять все рекомендации специалистов и грамотных огородников, а также соблюдать правила по выращиванию этой огородной культуры, гарантируется получение высокого урожая не только вкусного, но и довольно полезного овоща.
При регулярном употреблении в пищу плодов стручковой фасоли человеческий организм оздоравливается полностью. Кроме того, существует немало различных рецептов по приготовлению вкусных блюд из этого продукта и лечебных смесей.
admin
Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/vyrashhivanie-fasoli/