Выращивание зелени в теплице как бизнес: инструкция — подробно!
Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие.
Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года.
Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.
Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес
Алгоритм открытия бизнеса
Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:
- самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах;
Зелень для продажи - сдача зелени перекупщикам — избавляет от проблем с оптовой организацией, а минусами варианта является низкая стоимость, по которой продукция будет приобретена;
Зелень в упаковке - самостоятельная продажа выращенной зелени в магазины, точки общественного питания, супермаркеты — главное преимущество такого сотрудничества в том, что вся немалая прибыль будет оставаться предпринимателю, но для реализации этого варианта следует посетить Налоговую инспекцию и зарегистрироваться как сельхозпроизводитель (ОКВЭД — А.01.12.2.).
Продажа зелени в супермаркетах
Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).
Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.
Выращивание зелени — доход круглый год
Варианты и особенности выращивания зелени
Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.
Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:
- посев семян — классический, самый недорогой вариант;
Можно выращивать зелень из семян - продленное выращивание — если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;
Зелень в ящике для рассады - из рассады — минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;
Рассада петрушки - выгонка — самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.
Выгонка зеленого лука
Выбор сорта выращиваемой зелени
Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.
Укроп:
- неприхотлив;
- семена прорастают за пару недель;
- урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
- оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
- не подвержен воздействию вредителей и болезней;
- минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.
Выращивание укропа в теплице
Кинза:
- для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
- легко переносит похолодание;
- подкармливать растения надо после каждого среза;
- урожай снимают уже через месяц после посева;
- оптимальная температура для роста — 20 градусов;
- для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.
Как выращивать кинзу в теплице
Петрушка:
- в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
- урожай вырастает за месяц;
- если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
- нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
- отлично растет при 20 градусах тепла.
Выращивание петрушки в теплице
Сельдерей:
- более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
- устойчив к прохладе;
- из минусов — очень долго прорастают семена.
Выращивание сельдерея в теплице
Лук:
- неприхотлив;
- в год дает до 4-5 урожаев;
- острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
- сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
- высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
- после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.
Выращивание лука в теплице
Кресс-салат:
- неприхотливый;
- сбор урожая возможен уже через 12 дней;
- произрастает в затененных участках;
- после среза растения надо подкармливать.
Кресс-салат
Листовой салат:
- более требователен, чем кресс-салат;
- нужен регулярный обильный полив;
- не терпит жару.
Выращивание листового салата
Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.
Выбор грунта
Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.
- Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
- Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
- Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.
Гидропонная установка
- Керамзит. Применяется в совокупности с гидропоникой. Этот грунт легкий, недорогой, удерживающий жидкость.
- Опилки. Материал обдают кипятком и помещают в емкости. Преимущества грунта — растения не гниют и от них нет неприятного запаха.
- Кокосовое волокно. Экологически чистый, универсальный и долговечный грунт, но стоит дорого.
Кокосовое волокно
- Гидрогель. Новейший грунтовый материал в виде гранул, которые набухают от воды и удерживают влагу продолжительное время. Он пропускает воздух, не вредит растениям, но стоит дорого.
Подбор теплицы и оборудования
Теплицы бывают:
- покрытые полиэтиленовой пленкой;
Пленочная теплица - из дерева и стекла;
Дачная теплица из дерева и стекла - из поликарбоната.
Теплицы из поликарбоната
Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:
- в 1 — высеваются семена;
- во 2 — поднимаются всходы;
- в 3 — собирается урожай.
Теплица из поликарбоната для круглогодичного использования с отоплением, освещением и вентиляцией
Основное оборудование
Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.
- Обогреватели или проведенное отопление — необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.
Инфракрасный обогрев для теплиц
Солнечный обогрев теплицы
Печь в теплице
Как правильно сделать биологический обогрев
- Осветительные приборы, лампы — в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.
Освещение теплиц
- Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями — от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
- Стеллажи — на них будут установлены емкости с зеленью.
Стеллажи в теплице
- Термометр — требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
- Фольга — ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
- Система полива (могут использоваться обычные лейки).
Система капельного полива
Системы туманообразователей
- Емкости — поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.
Сбор и перевозка урожая
Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.
По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.
Зелень, выращенная зимой — фото
Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.
Расчет прибыли
Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период — в это время цена на продукцию достигает своего максимума.
При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции.
Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.
Прибыльный бизнес
Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:
- приобретение и установка теплиц;
- проведение отопления или установка обогревателей;
- установка освещения;
- приобретение грунта и удобрений;
- закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
- документальное оформление бизнеса и прочие затраты.
Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.
Видео — Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice-kak-biznes-instrukciya.html
Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами
Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.
Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.
Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции.
Скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства с гарантией качества.
Выбор зелени для выращивания на продажу
Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.
Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.
Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.
Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.
Для каждого сорта зелени нужен особый подход.
Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.
Как выращивать огурцы в теплице: 4 этапа для ухода
1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?
Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:
-
Гравий
Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
Минусы: имеет больший вес, не держит влагу. -
Земля
Плюсы: высокая доступность.
Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ. -
Система гидропоники
Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
Минусы: очень большая стоимость. -
Опилки
Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость). -
Кокосовая стружка
Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
Минусы: высокая стоимость. -
Гидрогель
Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
Минусы: высокая стоимость.
Сколько стоят разные типы грунта:
Гравий | от 50р за кг |
Земля | от 700р за куб.м. |
Система гидропоники | От 1500 руб. за 1 установку |
Опилки | от 300р за куб.м. |
Кокосовое волокно | от 100р за кг |
Гидрогель | от 1500 за кг |
2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?
Правильный выбор теплицы — это залог успеха. Чтобы правильно подобрать теплицу, для начала необходимо определиться с площадью, на которой будет выращиваться зелень.
Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.
Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.
Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.
Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.
Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.
После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом.
Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.
Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.
Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.
Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения. Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.
Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.
При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.
Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:
- Деревянная теплица
- Поликарбонатная теплица
- Теплица из полиэтиленовой пленки
Дополнительное оборудование для теплицы
Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.
Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей.
Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы. Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.
Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники, это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.
В самой теплице следует установить термометр, чтобы всегда можно было отслеживать температуру.
Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи.
Не стоит забывать и о системе полива. Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.
Во сколько обойдется оборудование для теплиц:
Гидропоника | 1 | от 70 000 |
Обогреватели | 2 | от 10 000 |
Фитолампы | 2 | от 20 000 |
Стеллажи | 6 | от 12 000 |
Термометр | 1 | от 500 |
Система полива | 1 | от 15 000 |
3) Как транспортировать выращенную зелень?
Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.
Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.
Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.
Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.
Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.
Бизнес план тепличного хозяйства: подробно
4) Выбор стратегии сбыта зелени
Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.
Три основные стратегии сбыта:
-
Первый способ — это розничная продажа.
Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.
-
Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.
Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.
-
Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.
Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.
После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.
Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.
Насколько окупается выращивание зелени в теплице?
Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей.
Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы.
Оформление бизнеса | от 20 000 |
Оборудование | от 150 000 |
Теплица | от 50 000 |
Грунт | от 10 000 |
Рассада и семена | от 10 000 |
Прочие расходы (устранение поломок, реклама) | от 25 000 |
Грузовые перевозки | от 10 000 |
Если учитывать, что теплица в 300-400 кв. м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период.
При стоимости в 150 р за кг, месячный доход составит 90 000 руб.
Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза.
Как круглый год выращивают свежую зелень в теплицах?
Смотрите наглядно и набирайтесь вдохновения для организации своего дела:
Выводы о выращивании зелени в теплице, как бизнес идее
Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.
Скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства с гарантией качества.
Содержание бизнес плана: 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.
Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.
И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.
Источник: https://biznesprost.com/biznes-idei/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice.html
Теплица для выращивания зелени на продажу: выращивание укропа, зеленого лука зимой круглый год, видео
Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.
Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.
Строительство теплицы для выращивания зелени
Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.
Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.
Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника.
В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе.
Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.
Зелень для выращивания в теплице круглый год
Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- салат;
- сельдерей.
Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.
Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний.
Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами.
Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.
Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:
- навоз;
- компост;
- калий;
- фосфаты.
Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».
Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.
Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.
Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.
Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.
Выращивание укропа
Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.
Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.
Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.
Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.
Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами.
Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие.
Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.
Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать.
Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи.
Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.
Выращивают ее двумя способами:
Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.
Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.
Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%.
Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить.
Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.
Выращивание салата
В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.
Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие.
Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.
Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.
Источник: https://nashgazon.com/tsvety/teplicy/vyraschivanie-zeleni-v-teplice-kruglyy-god.html
Как обустроить и адаптировать теплицу для выращивания зелени круглый год
Домашняя теплица для выращивания зелени круглый год – это эффективное средство обеспечения всеми необходимыми витаминами.
В зимнюю пору, когда свежесобранных фруктов и овощей практически нет, а имеющиеся содержат мизерное количество полезных веществ, сочные пучки зелени станут настоящим спасением.
Содержание такой теплицы требует затрат времени и средств, но все расходы с лихвой покрывает коммерческая выгода. Стоимость зелени зимой очень высока, а конкуренция на этом поприще у нас не слишком сильная.
Выращивание зелени в теплице круглый год
Создание подходящих условий для зеленого огорода
Зелень достаточно восприимчива к климатическим условиям и при несоблюдении комфортных значений не порадует здоровыми крепкими всходами, может даже пожелтеть и потерять качество. Поэтому выращивание в теплице зелени даже для личных нужд – задача трудоемкая, требующая соблюдения общих правил:
- Тепличную конструкцию обязательно устанавливают на фундамент.
- Для обшивки используют теплоизолирующие материалы, например, сотовый поликарбонат.
- Помещение оборудуют системой обогрева.
- Для обеспечения растений необходимым количеством света устанавливают искусственное освещение.
- Налаживают качественную систему вентиляции.
Кроме того, разным видам зелени нужен особый температурный режим и тип грунта, конкретный уход.
Тепличные плантации с зеленью – отличный бизнес
Какая теплица подходит для выращивания зелени
Опытные огородники знают, как выращивать зелень в теплице круглый год. Главный залог успеха – надежная тепличная конструкция. Можно приобрести готовую, рассчитанную на суровые зимние погодные условия, а можно построить теплицу самостоятельно.
Заводские модели удобны в сборке, но стоимость их достаточно высока. Обладая навыками строителя и с целью экономии средств возможно успешно возвести подходящее для разведения зелени помещение.
Схема организации грядок
Варианты теплиц для получения зимнего урожая
Такое сооружения возводится не на один год, поэтому к выбору материалов следует подойти ответственно. Например, для районов с сильными ветрами, большим количеством осадков и низкими температурами не подойдут покрытия из пленки и стекла.
Только сотовый поликарбонат сможет обеспечить должную теплоизоляцию и устойчивость к снеговым нагрузкам. Каркас можно делать из пиломатериалов, пластиковых труб или металлического профиля.
Чертеж теплицы из поликарбоната
Чтобы потратить меньше средств на отопление, используют следующие виды конструкций:
- Теплица-термос с двойным слоем покрытия из поликарбоната несет минимальные тепловые потери, хорошо пропускает свет.
- Углубленная в котлован теплица отлично сохраняет тепло, ведь ниже 1,5-2,5 м поверхности земли температура весь год не падает ниже 10-15°С.
- Пристенная постройка с односкатной крышей, позиционируемой в сторону юга – отапливается за счет коммуникаций дома, не несет тепловых потерь с северной стороны.
Углубленная зимняя теплица
Отопление в круглогодичной теплице
Поддержание комфортной температуры – один из самых актуальных вопросов, который возникает при сооружении круглогодичных теплиц. Жители умеренных широт пока не нашли способа, как выращивать зелень круглый год в теплице без дополнительного обогрева. А это зачастую требует значительных денежных вложений и некоторых технических знаний. Рассмотрим подробнее основные способы отопления:
- Биотопливо – используется для обогрева почвы парника, тепло выделяется за счет энергии микробиологических процессов «горения». Для этого используют навоз, растительный перегной и даже бытовой мусор, который закладывают в грунт на глубину около 20 см.
- Электрические приборы – используются конвекторы, калориферы, нагревательные кабели, тепловые насосы, инфракрасные системы отопления. У всех имеются определенные преимущества, но требуются затраты на закупку и установку оборудования.
- Централизованные системы – газовое и водяное отопление. Они считаются самым экономными и удобными, особенно при возможности подключения к имеющейся линии.
- Печи – старый, но достаточно экономный вариант. Выбор топлива разнообразен, они эффективны при одновременном использовании с другими видами отопления. Недостатком является выгорание кислорода, поэтому понадобится мощная система вентиляции.
- Вентиляторные нагреватели – возможность одновременного обогрева и улучшения циркуляции воздуха. Недостаток – не всегда равномерный нагрев воздуха, а также опасность повреждения близко расположенных растений.
Важно отслеживать температуру и воздуха, и почвенного слоя. Ведь только оптимальное соотношение этих температур, позволит получать здоровый ранний урожай. Соорудить систему обогрева самостоятельно нетрудно, если уже имеются определенные навыки и знания.
Обогрев электрическим калорифером
Система гидропоники для зелени
Популярный способ выращивания лука на продажу в теплице – использование системы гидропоники.
Этот уникальный беспочвенный метод заключается в обеспечении растений требуемыми им веществами за счет питательного раствора, получаемого из субстрата. Он удачно применяется также и для других видов зелени.
При этом резко снижается вовлеченность человека в процесс выращивания, а урожай радует красивыми всходами и сочной листвой.
В качестве субстрата используются влагоудерживающие материалы – керамзит, гидрогель, поролон, кокосовое волокно и другие. Им заполняют емкости для выращивания, туда же заливают специальный раствор, приготовленный из чистой воды с добавлением всех необходимых растению веществ. Существуют специальные гидропонные установки, которые регулируют подачу питательного раствора в субстрат.
Зелень в таких условиях прекрасно себя чувствует, ведь она постоянно обеспечена необходимым количеством доступной влаги и всеми микроэлементами, нужными для успешного развития. Сбор урожая облегчается, ведь растения не загрязняются землей, а поэтому имеют лучший товарный вид и дольше хранятся.
Зелень в гидропонных конструкциях
Особенности выращивания различных видов зелени
Наиболее высоко в кулинарии ценятся зеленый лук, листья петрушки, укропа, салата. Они способны придать любому блюду привлекательный внешний вид, сочный вкус и приятный аромат. Выращивание их в закрытом грунте даже зимой вполне возможно при соблюдении простых рекомендаций.
Как получить хороший урожай лука
Перед тем как вырастить лук на зелень в теплице для продажи, необходимо выбрать и приобрести подходящие сорта. Популярные разновидности для закрытого грунта: шнитт-лук, порей, шалот, батун.
Основные общие для всех разновидностей тонкости ухода такие:
- Использовать легкий грунт с богатым содержанием органики.
- Делать подкормки удобрениями, содержащими калий и фосфор.
- Поддерживать температуру в рамках +18-20°С в период дня, +12-15°С – ночью и оптимальную влажность воздуха – на уровне 70-80%.
- Осуществлять полив ежедневно, в период сбора урожая – дважды в неделю.
- В зимнее время увеличивать длительность светового дня при помощи искусственного освещения.
При соблюдении всех условий зимний урожай лука может составить до 15 кг на 1 в. м в течение 30 дней.
Тепличный урожай шнитт-лука
Способы выращивания петрушки
Петрушка не отличается прихотливостью, и создать для нее благоприятные условия несложно. Для этого необходимо поддерживать температуру на уровне +12-15°С, поливать почву по мере просыхания, следить, чтобы влажность воздуха не падала ниже отметки в 75%. К свету она не слишком требовательна, но небольшая подсветка в зимнее время будет необходима.
Выращивание петрушки в теплице на продажу осуществляется двумя способами:
- Из семян – простой метод, включает в себя этапы проращивания и закаливания семян для ускорения процесса прорастания. Средняя урожайность при использовании этого метода достигает от 1 до 2,5 кг на квадратном метре площади.
- Посредством выгонки из корнеплодов – более трудоемкий, при этом используются взрослые корнеплоды без ботвы длиной до 8 см, которые закаливают, выдерживая при +2°С в песке. Таким образом возможно получить урожай в объеме 4,5-6 кг на 1 м2 уже через месяц.
Здоровые всходы петрушки
Создание благоприятных условий для укропа
Укроп, как и петрушка, нетребователен к почвенным условиям, хотя положительно реагирует на внесение калийных удобрений и аммиачной селитры. Комфортная температура для него – не менее 15°С, а влажность – 75-85%. Для поддержания влажности на высоком уровне необходимо периодически опрыскивать кустики из пульверизатора.
Сохранение в холодное время 12-часового светового дня – главное условие получения пышной здоровой зеленой массы.
Лучшими сортами для закрытого грунта являются стойкие к недостатку света:
- «алмаз»;
- «иней»;
- «карусель»;
- «амбрелла».
Выращивание в теплице укропа начинается с замачивания семян в течение недели при комнатной температуре. Это помогает ускорить прорастание.
Высевать можно отдельно рядами в небольшие ямки, которые сверху прикрывают тонким слоем грунта, или выкладывать как уплотнитель между другими растениями, используя для заглубления грабли.
В способе с граблями впоследствии придется больше времени уделить прореживанию. Оптимальная плотность посева 25-30 семян на 1 кв. м.
По прошествии двух месяцев наступает идеальное время для уборки урожая. В этот период полив необходимо прекратить, используя для увлажнения только пульверизатор. Соблюдая все правила можно без проблем получить урожай объемом 6-8 кг на 1 кв. м.
Укроп, выращиваемый в биоразлагаемых контейнерах
Салат – любитель закрытого грунта
Салат – одна из культур, все сорта которой замечательно развиваются в условиях закрытого грунта. Его сажают один раз, после чего можно собирать свежий урожай каждые две недели.
Для создания идеальных условий необходимы:
- рыхлая почва с высоким процентом органики (используют куриный помет или перегной);
- постоянная дневная температура в границах +18-20°С;
- длительность светового дня – 12 часов;
- утренний полив водой комнатной температуры.
Часто в теплицах выращивают листовые, кочанные, стеблевые разновидности салата. Особый приятный вкус имеют сорта салата с маслянистыми и хрустящими листьями. Самые же скороспелые и плодовитые – это кресс-салат и листовые сорта, которые радуют урожаем где-то через три недели после посева.
Посев семян осуществляется в предварительно увлажненную и взрыхленную почву. Для этого делают ряды с небольшими лунками с промежутком около 20 см. В первую неделю грядки необходимо поливать очень часто – не реже через каждые двое суток, а потом достаточно один-два раза в неделю.
Урожайность кресс-салата и листовых сортов – 1,5-2,5 кг на 1 кв. м, кочанных – 2-6 кг 1 кв. м, и так несколько раз за сезон. Выращивание салата в теплице зимой на продажу – экономически выгодное предприятие, успех которого зависит только от ваших знаний и стараний.
Грядки с листовым салатом
Другие востребованные виды зелени
Последние годы спросом начали пользоваться и некоторые относительно экзотичные виды кулинарных трав. Они очень полезны, обладают приятным ароматом и используются для добавления к блюдам и напиткам в качестве пряностей. Выращивание в теплице такой зелени зимой – хороший способ подзаработать, ведь конкуренции практически нет, а цены на заграничные травы заоблачные.
Базилик в контейнерах
В связи с этим рекомендуют для культивирования такие травки:
- мяту;
- тархун;
- лемонграсс;
- кинзу;
- рукколу;
- базилик;
- пряные майоран, орегано, тимьян;
- шпинат;
- сельдерей.
Тепличный шпинат
Выращивать их несложно, достаточно придерживаться рекомендаций к специфическому температурному режиму и условиям полива.
Получение свежей зелени в теплице круглый год – это не фантастика, а реальность. В промышленных масштабах можно заработать неплохие деньги, а выращивая для себя – получить неиссякаемую кладезь витаминов.
Применение современных стройматериалов, оборудования и передовых методов культивирования делает этот процесс доступным и выгодным.
Новичкам этого дела понадобится помощь и опыт профессионалов, чтобы с самого начала круглогодичная теплица стала рентабельной постройкой со стабильным доходом.
Источник: http://teplicno.ru/obustr/zeleny-kruglyj-god.html
Как выращивать зелень в теплице круглый год для себя и на продажу: укроп, петрушка, салат
Зелень в теплице может стать неплохой идеей для создания личного бизнеса, с одной стороны, с другой – сооружение можно использовать для разведения необычных зеленых культур для себя и своих родных.
Прежде чем затевать высокобюджетное мероприятие, посмотрите, как выглядит современная фабрика по выращиванию зелени круглый год, подумайте и посчитайте окупаемость будущего предприятия: сможете ли вы конкурировать по ценам с подобными хозяйствами?
Видео о выращивании зелени в промышленных масштабах ↑
Что учесть на начальном этапе ↑
В интернете можно найти калькуляции затрат, расчеты прибыли и сроков окупаемости. Мероприятие выглядит довольно заманчиво. Единственное, чего в этих бизнес-планах не описывают, так это организацию системы сбыта продукции.
Планируется, что приобретать ваш товар будут постоянно и весь урожай целиком, на этом факте строятся все расчеты. Но сначала покупателей нужно найти, узнать какие именно позиции актуальны, на какие виды есть спрос, когда они востребованы.
Сначала стоит все же попробовать выращивать культуры понемножку, протестировать идеи, изучить технологии.
Кинза, петрушка, салат считаются “долгими” культурами (вегетация составляет 50-70 дней), выращивание их в зимней теплице не самое выгодное занятие, рентабельность повышается весной, летом и осенью. Укроп, лук, базилик и мята дают урожай через 30-40 дней после всходов, поэтому их разведение в зимнее время экономически более целесообразно.
Зелень, богатая витаминами и микроэлементами, востребована в любое время года
Какой должна быть теплица для зелени ↑
Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания. Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:
- искусственным освещением;
- системой обогрева;
- установкой для орошения или капельного полива.
Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день,зимой досветка обязательна.
При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут.
Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.
Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.
Теплица должна быть оборудована системой полива: используют подвесные распылители
Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.
Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.
Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.
Освещение лучше делать подвесное, чем ближе к растениям, тем эффективнее используется электроэнергия
Какую зелень выращивают в теплицах: выбор сортов ↑
Общие правила при выборе семян:
- Залог успеха – качественный посадочный материал (срок годности, условия хранения). Обращайте внимание на профессиональные серии и большие упаковки. Такая продукция предназначена для коммерческого использования, приобретать оптом дешевле, чем в розницу.
- Отдавайте предпочтение сортам с короткими сроками вегетации, но обращайте внимание на вкусовые качества.
Укроп ↑
Выбирают сорта укропа толерантные к освещению, обязательно кустового типа. Например, Иней, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский довольно хорошо переносят недостаток света, их можно выращивать на нижнем ярусе теплицы. Также хорошо себя показывает сорт Аврора.
Сорта укропа и петрушки выбирают скороспелые, растения должны иметь хорошие плотные кустики, чтобы товарный вид был наилучший
Петрушка ↑
Петрушку высаживают в основном листовую. Обратить внимание необходимо на сроки увядания, поэтому если информации на упаковке нет, обращайтесь к производителям. Есть сорта, которые привядают буквально через час после сбора, их выращивают только для личного потребления. Также не стоит заниматься разведением кучерявой петрушки, ее зелень жесткая и используется в основном для украшений.
Салат ↑
салат является овощной культурой, используется как зелень. Бывают листовые и кочанные разновидности. Самый хорошо покупаемый (и дорогостоящий) кочанный сорт – Айсберг (вес от 300 г, цвет светло-зеленый). Батавия – гибридный листовой сортотип, хорошо востребованный.
В сортотип Батавия входит множество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции: Гранд, Рапид, Фанли, Богемия, Дачный
Можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего собой маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать разновидности, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.
Как выращивание растений круглый год ↑
Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты.
Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка.
Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.
Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли
Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее.
Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения.
Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.
Совет: Зелень не любит передозировки удобрений, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в растворе на один литр чистой воды было не более 750 миллиграмм солей.
В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.
Выращивание укропа и петрушки в теплице ↑
Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают).
Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта).
Урожайность 1-2 кг/м2.
Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком
Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день.
Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф.
Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.
Выращивание салата в теплице ↑
Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.
Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес
Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна.
Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.
Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания
Заключение ↑
Зелень можно культивировать на продажу в собственном тепличном хозяйстве. Чтобы серьезно заняться таким видом бизнеса, необходимо опробовать различные сорта, определиться с приоритетами, найти места для сбыта продукции.
Зелень могут взять на реализацию небольшие сети магазинов, салат и специфические травы типа мяты можно предложить в рестораны. Кроме привычных культур, разводят кинзу, мяту, мелиссу, базилик, всевозможные виды лука, листовой сельдерей, щавель.
В моду входят новые позиции, к примеру, руккола (эрука посевная), портулак, салат пак-чой, цикорий, черемша, эстрагон (тархун), мангольд (листовая свекла), орегано, лимонная трава.
Все эти виды широко применяются в китайской, японской и средиземноморской кухнях, блюда с их использованием все чаще готовят в кулинарных передачах, так что, возможно, стоит занимать пока еще свободную “нишу”.
Совет: перед началом мероприятия полезно проконсультироваться в местном сельскохозяйственном институте, информация, полученная от специалистов, едва ли окажется лишней.
Источник: http://teplicnik.ru/posadki/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice.html