Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?

Как вырастить салат Айсберг в теплице, на грядке и подоконнике

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая.

От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах.

Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
Как вырастить салат Айсберг;

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде.

Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках.

Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см.

Обратите внимание

Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой.

Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике.

Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником.

Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/kak-vyirastit-salat-aysberg

Выращивание салата Айсберг на даче: правила получения хорошего урожая

Небольшие кочаны с  очень нежными, хрустящими листьями, содержащими массу витаминов, — знакомьтесь, это салат Айсберг. Выращивание на даче этой культуры, похожей внешне на обычную капусту, имеет немало преимуществ.

Происхождение овоща и его названия

Этот салат был выращен в Америке, в штате Калифорния. Местные селекционеры сумели объединить нежный вкус ранней салатной зелени с классической формой капустного кочана. Благодаря их усилиям мир увидел этот удивительный овощ – сочный, с нежным вкусом, но с достаточно внушительной массой.

Салат Айсберг был по достоинству оценен потребителями и очень быстро стал выращиваться во многих странах. Для его транспортировки от фермы до торговых точек использовали куски льда, обкладывая ими кочаны салата. Именно эта необычная картина и послужила поводом, чтобы назвать овощ Ледяной горой, Айс или Айсбергом.

Салат Айсберг: чем он полезен

Этот овощ не просто очень вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. Он богат следующими незаменимыми компонентами:

  • аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет и играющей важную роль в поддержании эластичности сосудов;
  • витамином К, принимающим участие в процессе свертывания крови;
  • витамином А, известным своим влиянием на зрительные органы, а также кожу и волосы;
  • калием, помогающим работе сердца;
  • клетчаткой, способной выводить из организма шлаки и токсины, а также полезной для правильного функционирования системы ЖКТ;
  • фолиевой кислотой, участвующей в кроветворении, повышающей гемоглобин, укрепляющей нервную систему;
  • лактуцином, который придает овощу пикантную горчинку, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудистой системы, улучшению сна.

Салат Айс очень полезен. Его можно употреблять как людям преклонного возраста, так и детям старше двух лет.

Способы высева семян на грядку

Этот салат вполне можно получить на своей даче. Для выращивания красивых кочанов с упругими, сочными листьями следует придерживаться несложных правил подготовки почвы, посева семян и ухода.

Участок, на котором предполагается выращивать овощ, должен хорошо освещаться и не быть заболоченным. Почва должна быть нейтральной или щелочной.

Внимание!

При повышенной кислотности почву нужно щелочить. Для этого можно воспользоваться доломитовой мукой, известняком, гашеной известью, мелом, торфом, золой или любым другим доступным компонентом.

Выращивают салат Айс рассадным способом или высевом семян на открытую грядку. Посев делается весной или осенью, а рассадный способ используют только для весенней высадки культуры.

Подзимний высев семян

Чтобы получить ранний урожай салата на даче, часто прибегают к подзимнему способу.

Участок, на котором планируется выращивание овоща, следует перекопать и внести в почву органические или минеральные удобрения. Важно, чтобы их состав был богат азотом, фосфором, калием. Лучше воспользоваться комплексными удобрениями, содержащими в своем составе еще и различные микроэлементы.

Важно!

При подкормке почвы следует придерживаться рекомендаций производителя удобрений.

Для лучшего прогрева грядку нужно закладывать на слегка возвышенном месте или приподнять ее самостоятельно. Высевать семена рекомендуется немного гуще обычного, так как может оказаться, что не каждое из них взойдет. Посевы лучше укрыть на зиму торфом или листьями фруктовых деревьев, которые всегда можно найти на загородной даче.

Весной, когда посевы взойдут, нужно взрыхлить грунт, удалить сорняки и проредить ростки. Прореживание лучше делать в два приема: при появлении первых трех настоящих листочков – предварительное, а через две-три недели – окончательное.

Весенний посев

При весеннем посеве нужно заранее подготовить почву, придерживаясь тех же рекомендаций, что и при подзимнем высеве.

Закладывать семена в грунт нужно, как только сойдет снег. Глубина заделки не должна быть больше 1 см. Для получения более ранних всходов посевы можно укрыть пленкой. С появлением всходов ее можно не снимать до установления температуры воздуха 15-17 0С, но регулярно делать проветривание.

Рассадный способ выращивания салата Айсберг

Этот способ более трудоемкий, но и значительно более результативный.

Сеять семена нужно в торфяные таблетки из расчета 2-3 семечки на одну таблетку. Контейнер с посевами следует убрать в прохладное помещение с температурой не выше 17 0С. По истечении 2-3 дней температуру нужно повысить примерно до 25 0С. Весь период прорастания и выращивания рассады нужно следить, чтобы грунт был влажным.

Примерно через 2 недели у ростков появятся первые 4-5 настоящих листочка, и в это время их уже можно высаживать в открытый грунт.

Совет

Рассаду перед высадкой на грядку нужно закалить, чтобы она смогла легче перенести уличные температурные условия. Высаживание в открытый грунт производится после исчезновения угрозы сильных возвратных заморозков.

Важно

Сажать рассаду нужно в заранее подготовленный грунт: рыхлый и хорошо подкормленный комплексными удобрениями. Поскольку салат очень плохо переносит пересадку, таблетку с рассадой нужно переносить в грунт очень аккуратно, стараясь не повредить земляной ком с корнями.

Рассада высаживается в подготовленные лунки на расстоянии 30-40 см. Затем все поливается, и прикорневой участок аккуратно присыпается тонким слоем сухого грунта. На ночь посадки с рассадой следует укрывать пленкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками салата Айсберг заключается в выполнении таких видов работ:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • своевременное внесение удобрений.

Что касается удобрения почвы, то следует пользоваться, прежде всего, комплексными препаратами. Для придания листьям салата эффектного хруста нужно смотреть, чтобы в составе удобрений были азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Через 45-80 дней после высадки рассады уже можно частично собирать салат. Выращивание овоща или отдельных кочанов можно продолжить до получения большей массы. Наиболее оптимальный период срезки – достижение размеров кочана в диаметре 5-10 см.

Чтобы салат был сочным и долго сохранял это свойство, срезку нужно выполнять только ранним утром, когда на его листьях еще видны капли росы.

Внимание!

Корни от срезанных кочанов можно оставлять в земле и продолжать их поливать. Через время они дадут еще один небольшой урожай салата.

Чтобы срезанные кочаны дольше сохранялись свежими и сочными, их нужно держать в холодильнике при температуре 3-5 0С. При этом способе хранения салат Айсберг не потеряет своих качеств в течение 7-10 дней. Для продления срока хранения овощ следует завернуть во влажную салфетку или уложить в закрытый овощной контейнер.

Читайте также:  В чем преимущества парника гармошка?

Свод правил по выращиванию салата Айсберг

Итак, чтобы сочные листья салата радовали своим хрустом и нежным вкусом, следует придерживаться простых правил по выращиванию этого полезного овоща.

  1. Первое очень важное правило – выбор участка, подготовка почвы с внесением нужных растению удобрений. Участок для выращивания салата должен быть открыт солнечным лучам. Пробы грунта должны давать нейтральную или щелочную реакцию. Подготовка почвы заключается в перекопке с внесением нужных органических и минеральных удобрений.
  2. Не менее важным условием является правильный высев семян в открытый грунт или выращивание рассады в торфяных таблетках. Высевать семена салата можно осенью или весной в предварительно подготовленную почву. При выращивании рассады нужно следить за влажностью грунта, а при ее высадке стараться не нарушить земляной ком с корневой системой.
  3. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, регулярном поливе и подкорме удобрениями.

Придерживаясь этих простых правил, можно рассчитывать на обильный урожай салата Айсберг.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/salat-ajsberg.html

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Статья расскажет, как выращивать салат Айсберг, как добиться максимального урожая, а самое главное, что нужно для грамотного ухода за растением.

Агротехника для высокого урожая

Салат кочанный Айсберг лучше всего дает урожай на суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки также подойдет нейтральная почва. Культура не любит кислотную почву, поэтому огородникам необходимо понижать уровень кислотности перед посадкой: стоит добавить доломитовой муки, золы или просто разбавить в земле небольшое количество извести.

Дополнительная информация. «iceberg» – с английского языка переводится как айсберг, то есть масса льда в океане. Название для салата пришло от техники, которой пользовались фермеры во времена, когда не было холодильников. Сохранить свежесть овоща им позволял лед, которым посыпали листья. На сегодняшний день от «ice» до огородников дошло название «iceberg».

Салат отличается от капусты набором витаминов, таких как А, В и С, а также высоким содержанием фолиевой кислоты, фосфором, калием и магнием. Для людей, следящих за фигурой, это растение настоящий кладезь витаминов.

Выращивание в открытом грунте

Растение подвержено болезням на неподготовленной почве, поэтому крайне важно садить его на грядки, где раньше росли картофель, другие разновидности кочанных культур, лук или крупа.

Совет

Не следует сразу добавлять много удобрений в почву для посадки, достаточно будет добавить компоста и перегноя. Для рассады лучше выбрать солнечные места. Культура светолюбива. Заморозки не страшны салату, так как он выдерживает морозы до -6 градусов.

Для роста овоща температура 18-25 по Цельсию будет оптимальной.

За день до посадки необходимо положить семена во влажную тряпочку или марлю. Для увеличения периода урожая подойдет техника высевания каждые две недели. Это позволит добиться постоянного роста культуры.

Важно! На ранних этапах роста обязательно нужно укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом. Преимущество данных покрытий в том, что поливать растение можно, даже не снимая пленки.

Если грядка находится под углом, то целесообразнее будет снять покрытие и проследить, чтобы каждый кустик рассады был увлажнен. Покрытие нужно для сохранения оптимальной температуры и сохранности неокрепших ростков.

Уход за салатом кочанным Айсберг при выращивании его из семян на первых этапах роста должен быть тщательным.

Как размножить культуру

Выращивание салата возможно производить рассадой. Открытый грунт позволяет добиться максимального урожая, если подобрать правильную технику полива и регулярно следить за температурой внутри пленочного укрытия.

Кочанный салат не выдерживает резкой смены почвы, поэтому для сохранения семян необходимо приобрести торфяные таблетки. На одну таблетку приходится два-три семечка. Контейнеры с торфяными таблетками и семенами в оболочке из удобрений можно расположить на подоконнике.

Когда рассада достигнет высоты 8-10 сантиметров, культура готова быть пересажена.

Обратите внимание! Салат может выращиваться на неотапливаемом балконе или лоджии, для этого достаточно следить за температурой, чтобы она не падала ниже нуля. Незакаленная рассада может погибнуть от слишком низкой температуры.

8-10 сантиметров рассада достигнет только на восьмую неделю проращивания. Это относится к весеннему периоду. Летом же высадить можно и 3 недельные ростки.

Дома, не имея дачи, культуру возможно вырастить из семян. Рассаду можно установить на балконе или подоконнике. Домашнее выращивание очень похоже на дачный подход.

Горшки размером 60х60 сантиметров лучше всего подойдут для культуры. Высадить ростки требуется на расстоянии 12 сантиметров друг от друга и на полсантиметра в глубину.

Таким образом дома создаются похожие на открытый грунт условия.

Семена

Подмосковье станет хорошей средой для салата, если огородник применит технику под названием гидропоника. Это альтернативный метод культивации растения. Семена необходимо посадить в среду, богатую минералами. Преимущество данной техники в том, что растение напрямую получает полезные вещества, и нет необходимости обогащать почву.

Салат Айсберг выращивание из семян

Данный раздел ответит на вопрос, как выращивать салат из семян. Лучше всего начать подготавливать грядки в начале апреля. Почву необходимо разрыхлить и накрыть материалом или пленкой.

Так земля сохранит тепло для свежих семян. Через каждые 40 сантиметров следует прокапать грядки глубиной до трех сантиметров. После семена помещаются в углубление на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.

Сверху насыпается сантиметр земли.

Важно! Если нет уверенности в качестве семян, то, чем гуще будет посев, тем лучше. Так увеличится вероятность появления ростков.

Уход за салатом схож с уходом за домашней рассадой. Грядку необходимо накрыть пленкой и ждать появления первых ростков в течение двух недель. Температура имеет высокое влияние на темп роста.

Посадка и высаживание рассады

Высаживание рассады лучше производить в торфяных и пластиковых стаканчиках, так рассада не травмируется и лучше приживается на открытом грунте. Для этого необходимо слегка утрамбовать землю, высеять по 2-3 семечки и засыпать землей. Пленка поможет в сохранении уровня влажности и тепла.

Открыть растение можно будет уже на четвертую неделю с момента посадки. Всходы появятся быстро, если регулярно поддерживать температуру 25 градусов по Цельсию. Перед посадкой контейнер необходимо вынести в огород в полутень.

Не рекомендуется оставлять его под открытыми солнечными лучами – растение легко подвергается ожогам.

Обратите внимание

Саженцы

Сажать необходимо в разрыхленной почве в лунках, глубиной 20-30 сантиметров. Высаженными ряды не должны быть ближе чем на 40 сантиметров. Во время посадки важно полить лунки водой. Не стоит сильно уплотнять почву у корней салата кочанного Айсберг, так как это ухудшит работу корневой системы растения.

Уход за культурой

Для эффективного взращивания из семян салата Айсберг необходимо производить следующие действия:

  • Рыхлить почву. Пропалывать сорняки крайне важно для эффективного роста кочанов. Салат имеет поверхностную корневую систему, поэтому полоть надо с осторожностью, чтобы не навредить корням;
  • Подкармливать ростки. Лучшее время подкормки – период формирования кочанов. Для подкормки лучше развести две столовые ложки птичьего помета и коровяка в 10 литрах воды. Так можно совместить полив и подкормку;
  • Обильный полив. Полив должен производиться каждый день, но нельзя пересыщать кочан, так как от переизбытка воды он может загноиться. Гниль внутри испортит весь кочан и может негативно сказаться на урожае. Когда кочан начнет формировать завязи, полив нужно сократить в несколько раз;
  • Сеять семена необходимо на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки будут мешать друг другу, то кочан неправильно сформируется. Для этого необходимо следить за тем, насколько близко проросли кочаны.

Качан

Обратите внимание! Крестоцветные блошки – главный вредитель на грядках с салатом кочанным Айсберг. Семена, выращенные по всем правилам агротехники, менее не подвержены паразиту. Для устранения вредителей необходим интенсивный полив и обсыпание древесной золой кочанов.

Сбор урожая

Сбор можно осуществлять уже по прошествии 45 дней после посева. Срезать кочаны, диаметром 5-10 сантиметров, рекомендуется рано утром. Так сохраняется свежесть салатика. Условия хранения просты: кочаны еще в течение недели будут сохранять свежесть при температуре -3-5 градусов Цельсия.

Дополнительная информация. Культура продолжает расти даже после среза кочанов. Внутри могут образоваться еще несколько завязей. Для интереса можно оставить один для выращивания.

Айсберг – салатное растение, станет идеальным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой у огородников есть возможность насладиться этим удивительным овощем, для этого достаточно засеять растение в теплице и следить за поддержанием температуры не ниже 18 градусов Цельсия.

Салат Радичио — выращивание

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/salat-ajsberg-vyrasivanie-iz-seman.html

Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

По своему виду салат айсберг во многом напоминает головки белокочанной капусты. Они настолько похожи, что многие их путают. По вкусу кочаны похожи на обычный листовой салат, но отличаются от него характерным похрустыванием.

Культура ранняя, период ее созревания составляет всего лишь от 50 до 90 дней. Розетка светло-зеленых листьев образует достаточно плотный кочан, который весит около 300-600 г. Растение популярно по всему миру, и его с удовольствием сеют и наши дачники. В культуре, айсберг выращивают с ХХ века.

Свое название «айсберг» салат получил благодаря фермерам, которые использовали ледяную подушку для его хранения. Кочаны укладывали в ящики и обсыпали кусочками льда. Лед на английском звучит как «айс». Позже салат стали называть айсберг.

Выращивание из семян салата айсберг в открытом грунте

Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

Выбор участка под посев

Чтобы вырастить эти растения, в первую очередь нужно выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на удобренных землях. Перед посадкой салата в землю следует заделать любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг любит умеренно влажную, не кислую.

Эта культура отлично растет на солнечный участках, поэтому место для нее следует выбирать освещенное, но закрытое от сквозняков.

Посев семян салата в открытый грунт

В маленьком семечке кроется запас питательных веществ для роста зародыша. Чем крупнее будут семена, тем больше в них будет питательных веществ.

Поэтому для получения дружных всходов семечки отсортировывают по размеру. Деформированный посадочный материал, поврежденный следует отбраковать.

Грядку для посева салата нужно заранее подготовить – перекопать, внести органику, например, сыпец и минеральные удобрения. Затем грядку затягивают пленкой, чтобы земля прогрелась. Готовят участок уже с начала апреля.

Когда установится плюсовая температура, ближе к концу апреля, приступают к посеву семян в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной 3 см, с шириной междурядий около 40 см. Землю немного уплотняют и хорошо проливают. Семена высевают и затем засыпают слоем почвы толщиной 1 см.

После посева грядку нужно затянуть пленкой. Первые всходы должны появиться уже спустя 6-14 дней. После появления ростков пленку убирают. Чем ниже будет температура воздуха, тем дольше придется ждать всходов.

Высев под зиму

Еще один вариант посева салата – это высев под зиму. Сеют салат поздно осенью, что позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Но в этом случае велик риск вымерзания семечек, поэтому их норму нужно увеличить в два раза.

Когда температура воздуха опустится до +3 градусов, в заранее подготовленные грядки заделывают семена по той же агротехнике, что и в случае с весенним посевом. Семена следует заглубить на 1.5-2 см. Так посадочный материал уйдет под зиму, и не будет прорастать. Грядку сверху нужно укрыть сухой травой или листвой. Снимают укрытие с приходом первых теплых дней весной.

Выращивание салата айсберг – основы уход

Основной уход за культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений.

Подкормки

Достаточно подкормить айсберг всего лишь два раза за весь период роста. Первый раз удобрения вносят перед посевом семян. Вторая подкормка приходится на время формирования кочанов. Опытные огородники совмещают вторую подкормку вместе с поливом. Лучше всего второй раз подкормить салат органикой.

Читайте также:  Лук-порей: способы посадки и особенности выращивания

В качестве удобрений отлично подойдет коровяк или же птичий помет. Достаточно в 10 л воды развести 2 ст. л. сухого птичьего помета или 300-500 г коровяка и подлить каждое растение, расходуя около 500 мл раствора.

Поливы

Растения любят регулярный, но умеренный полив. Можно поливать салат через день или же заливать один раз в неделю.

Если почва будет сухой, то кочаны будут плохо формироваться. При чрезмерно же увлажненном грунте может возникнуть гниль. После формирования завязей айсберг прекращают поливать.

Прополка

Пропалывать и рыхлить салат следует неглубоко, так как его корневая система находится близко к поверхности. Первую прополку проводят примерно через 3 недели после посева. Рыхления также начинают проводить спустя 3-4 недели.

Прореживание

Если появятся слишком загущенные всходы, то следует провести прореживание. Прореживание ростков проводят два раза. Если не выполнить эти работы, то формироваться кочаны будут очень плохо.

Первый раз всходы прореживают на стадии появления первого настоящего листка. Побеги оставляют на расстоянии 5 см друг от друга.

Когда на ростках появится 6-7 настоящих листочков, следует проредить растения, оставляя между ними 20 см.

Источник: https://attuale.ru/salat-ajsberg-vyrashhivanie-iz-semyan-na-dache-v-otkrytom-grunte/

Салат айсберг – выращивание на даче оптимальным способом + Видео

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.

Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.

А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Видео про выращивание зелени в зимней теплице

Важно

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см.

Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка.

Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С.

Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель.

Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков.

Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Совет

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице.

Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка.

Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения.

Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой.

В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см.

Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

Обратите внимание

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см.

После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.

Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы.

Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Источник: https://orchardo.ru/9153-salat-ajsberg-vyrashhivanie.html

Агротехника и особенности выращивания салата айсберг на огороде

Салат кочанный Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, поэтому их легко перепутать. Вкус овоща напоминает листовой салат, но отличается хрустом, что совсем не свойственно последнему. Из-за своего нейтрального вкуса салат Айсберг хорошо сочетается с другими продуктами.

Чем же полезен салат Айсберг? Он занял высшую ступень в кулинарии как отличный ингредиент для разнообразных салатов благодаря своим полезным свойствам. Лучше всего употреблять Айсберг в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет больше половины витаминов.

Такой кладезь витаминов можно вырастить самостоятельно. Мы расскажем о том, когда и как правильно сажать и вырастить салат Айсберг на рассаду и на огороде.

Выбор места: почва и освещение

Чтобы вырастить салат Айсберг в открытом грунте, необходимо правильно выбрать почву. Лучше всего подойдут удобренные участки с дренажем, а также со всеми необходимыми минеральными добавками. Почва должна быть умеренно влажной, без повышенной кислотности.

А еще салат Айсберг любит солнце, поэтому выбирайте хорошо освещенное место, без сквозняков.

Подготовка семян перед посадкой

Каждое семечко состоит из запаса питательных элементов и зародыша, которые находятся под плотной кожурой. Чем семечко больше, тем больше в нем полезных веществ.

Чтобы всходы были дружными, а заболевания крайне редкими, семена нужно сортировать по размеру. Деформированные, поврежденные экземпляры сразу выбрасывают.

Чтобы ускорить всходы семян в более чем два раза, их необходимо намочить. Таким образом, эфирные масла, которые сдерживают прорастание, вымываются водой и в конечном итоге росту семени уже ничего не препятствует.

Опытные огородники замачивают семена в теплой воде – 18-22°С, которую насыщают кислородом или воздухом с помощью компрессора. Этот прием называется барботирование. Такой процесс ускоряет появление всходов и обеззараживает семена. Его прекращают, когда прорастает от 2 до 5 % семян. Продолжительность барботирования семян салата составляет 10-12 дней.

Важно! Салат Айсберг низкокалорийный: 15 ккал на 100 граммов. Он идеально подходит для диет и разгрузочных дней.

Еще одни способ для быстрого всхода семян – проращивание. Удобнее всего это делать в опилках. В неглубокие коробки укладываем ошпаренные кипятком опилки слоем 5 см, сверху стелем ткань. Поверх ткани насыпаем влажные семена и снова накрываем тканью, а сверху присыпаем опилками. Оставляем семена в таком виде, пока они не дадут белые ростки длиной 1 мм.

Посадка салата айсберг

При ранней посадке важным аспектом является закаливание салата.

Если используется рассада двухнедельного срока, которая росла в другом регионе, необходимо оставить ее для адаптации и сажать только спустя три дня. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо удобрить.

Обычно салат Айсберг высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40.

Выращивание через рассаду

Лучше всего использовать дражированные семена. Они удобны при посеве и хорошо прорастают. Семена нужно поместить в прессованные кубики торфа и не засыпать. На первый срок посадки вам понадобятся пятисантиметровые кубики, а в дальнейшем – четырехсантиметровые.

Емкости с рассадой ставят для проращивания в место, где температура 16-17°С. Максимальное время проращивания – двое суток. В дальнейшем идеальный температурный режим для рассады составляет 15-25°С.

Читайте также:  Посадка тепличных помидоров на рассаду в 2018 году

Возраст рассады также является важным фактором, который влияет на сроки посадки. В первые два этапа высаживают растения, достигшие 8-9-недельного возраста. Если температура воздуха увеличивается, то подойдет более молодая рассада (трехнедельная).

Посев семян в открытый грунт

Перед выращиванием салата Айсберг в открытом грунте нужно приготовить ямки по 5 мм диаметром. Семена лучше посеять в разное время, чтобы урожай был с ранней весны до середины лета. Когда всходы немного подрастут, рассадите их друг от друга на расстоянии 7,5 см. Растения нужно периодически прореживать, регулярно поливать и рыхлить грунт.

Уход и выращивание салата Айсберг

Чтобы ваш овощ вырос вкусным и полезным, необходимо сначала ознакомиться с технологией выращивания салата Айсберг.

Укрытие

Рано высаженную рассаду укрывают перфорированной пленкой или агроволокном. Для самых ранних сроков посадки рекомендуют делать двойное укрытие: первый слой из агроволокна, а второй – из перфорированной пленки (500-700 отверстий на 1 метр). Через две недели пленку снимают, а за 10 дней до начала сбора убирают все укрытие.

На ранних сроках растения укрывают сразу после высадки в грунт. Поливают салат поверх ткани, которая служит укрытием.

Если участок находится под уклоном, то после посадки рассаду нужно сначала полить, а уже потом укрыть.

Важно

Обязательно контролируйте температуру в укрытии, если она выше 25°С, то материал необходимо снять. Слишком высокая температура воздуха в укрытии негативно отразится на формировании кочанов. Укрывной материал снимают не позже чем через месяц, но главным фактором для принятия такого решения является погода.

Снимать укрытие лучше всего, когда на улице пасмурно и тихо. Прямые солнечные лучи могут сразу обжечь листья салата.

Из-за высокого риска заражения ложной мучнистой росой под укрытием нужно регулярно проводить осмотр посадок.

Подкормка

Для хорошего роста необходимы специальные удобрения для салата.

Азотные препараты следует добавлять в два этапа. Первую часть удобрений внесите в почву непосредственно перед посадкой, а остаток, когда сформируется кочан. Чтобы салат получился хрустящим, ему обязательно нужны подкормки, которые содержат магний, калий, кальций, азот и фосфор.

Все микроэлементы добавляйте в почву сбалансированно. Магний, фосфор, кальций и калий вносите в грунт вместе с комплексными или моноудобрениями в течение всего роста салата. Обогатить почву кальцием можно еще осенью.

Регулярность поливов

Для выращивания хорошего урожая салата нужен регулярный полив. Когда начинают формироваться кочаны, частоту поливов следует раза в два уменьшить, чтобы растения не подгнивали. Дабы избежать некроза листьев в жару, салат желательно поливать ночью.

Прополка сорняков и рыхление грунта

Рыхлить почву необходимо через 3-4 недели после посадки. Такая процедура поможет избавиться от сорняков и убрать корку в верхнем слое грунта. Еще рыхление обеспечивает достаточный приток воздуха к корням.

Сбор урожая салата

Собирать урожай салата лучше всего ранним утром. Для переработки растение складывают в большие ящики. Кочан нужно срезать ножом и убирать с него два наружных листа. Затем желательно сразу поместить салат в погреб или холодильник. Лучшая температура для сохранности этого овоща +1°С.

Важно! Салат Айсберг – единственный вид семейства, который может долго храниться в холодильнике, не теряя при этом внешних данных и полезных свойств.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2489-agrotekhnika-i-osobennosti-vyrashchivaniya-salata-aysberg-na-ogorode.html

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

Совет

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Обратите внимание

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/iceberg.html

Ссылка на основную публикацию