Технология и секреты размножения винограда черенками

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт.

Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера).

Обратите внимание

Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб.

Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий.

В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

Важно

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Совет

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок.

У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют.

У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Источник: https://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Размножение винограда черенками в домашних условиях: осенью, зимой или летом

Посев винограда семенами не всегда дает хороший результат. Размножение черенками является популярным способом среди виноградарей. Основой данного метода является то, что культура может полностью восстановиться и развиться из одного побега, при этом все свойства материнской лозы будут сохранены.

Чтобы посадка чубуков принесла хороший урожай, прежде всего нужно правильно заготовить черенки винограда. Посадка осуществляется поэтапно:

  • нарезка черенков;
  • сохранение чубуков для посадки;
  • подготовительные работы для укоренения.

Оптимальное время для нарезки черенков – осень (с 15 ноября по 15 декабря). Урожай собран, листва с винограда опала, лоза подготовилась к зимнему периоду.

Именно в это время лучше проводить черенкование домашнего винограда, так как все питательные вещества в черенках лучше всего сохраняются, и они готовы для того, чтобы перенести низкие температуры.

Для чубуков берут плодовые ветки. Веточка должна быть полностью «голой».

Обратите внимание

На чубуке должно остаться четыре почки. Срезают его под наклоном от глазка на расстоянии 2 см от верхней почки. Нижняя часть обрезается под нижним глазком по прямой линии. Чтобы корешки быстрее образовывались, сделайте при помощи ножа три полоски в вертикальной плоскости. Теперь все чубуки соберите по сортам и свяжите в пучки. Подпишите каждый, чтобы знать сорт.

Чтобы повысить физиологическую увлажненность, черенки прямо в пучках ставят в воду, потом проводят обработку медным купоросом и сушат. Далее переходим ко второму этапу – для хранения пучки оборачивают в пленку или полиэтилен и помещают в прохладное место. Во время зимнего периода чубуки осматривают и поворачивают.

Видео «Выращивание саженцев винограда из черенков»

В этом видео эксперт покажет проверенный способ выращивания саженцев винограда из черенков.

Подготовка к укоренению

В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.

Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.

Читайте также:  Пользовательское соглашение сайта teplichniku.ru

Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.

Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.

Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.

Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.

Технология высадки в открытый грунт

Мы научились, как черенковать виноград. Далее поговорим о посадке в открытый грунт.

Сажают проросшие черенки с учетом климатических условий конкретной местности. Начинать процесс нужно тогда, когда вы уверены, что не будет заморозков. Оптимальный вариант – конец мая – начало лета (июнь).

Важно

Сначала следует подготовить ямки. Делать это можно осенью или ранней весной. Теперь подготовьте чубуки, 20 л воды, а в ямке сделайте такие отверстия, чтобы поместились корешки. Поместите в ямку проросшие чубуки, засыпьте грунтом и вылейте воду.

После того как вся влага впитается, в ямку досыпают землю до уровня развитого верхнего глазка. Место его расположения должно быть ниже уровня почвы на 5–7 см. Параллельно в дно подготовленной ямы помещают кол из дерева и металла, чтобы лозе было на что опереться. На соответствующем видео можно более подробно познакомиться с деталями процесса.

Особенности зеленого черенкования

Разводить виноград можно, проращивая зеленые черенки. Весной срезают побеги и помещают их в воду, делают черенки на две почки. Готовые чубуки снова помещают в жидкость. В ящик насыпают грунт из компоста и дерновой земли в равных пропорциях и помещают туда зеленые черенки.

Чтобы земля была воздушной, разрыхленной, можно ее взять в том месте, где крот роет норку. Необходимое условие – создать на начальном этапе притемнение.

Для этого в банку устанавливают рейки, чтобы получился каркас, на который впоследствии надевают кулек из целлофана. Когда черенки пойдут в рост, его убирают. В одну банку сажают 3–4 черенка на глубину 5–6 см.

Всю конструкцию ставят на южное окно до тех пор, пока не укоренится.

Если вы все проделали правильно, то около 10 дней конструкцию можно не трогать. По прошествии этого срока один раз в неделю саженцы поливают и аэрируют. Для укоренения нужно 5–6 недель, а затем саженцы высаживают в открытый грунт.

Дальнейший уход за саженцами

От правильного ухода зависит сила и рост куста. Побегу нужно создать необходимые условия: поддерживать влажность почвы, охранять от вредителей, бороться с сорняками. Перед посадкой нужно установить шпалеру.

Во время периода роста нужно подвязывать виноград к шпалерам. За сезон пару раз поливают через дренажные трубы, одновременно делают подкормку куриным пометом. Весной производят обрезку.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/vyrashhivanie/razmnozhenie-cherenkami-2-1577/

Размножение винограда черенками — схемы, виды, инструкции для начинающих

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли.

Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны.

Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Совет

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы.

Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку,  выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов.

Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм.

В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Видео про размножение винограда черенками

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором.

Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил.

Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца.

В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:

  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:

  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.

  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.

  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.

Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:

  • Черенкование. Для заготовки посадочного материала прошлогодние побеги делят на участки примерно по 15 см длиной. Их заглубляют до первого междоузлия в торфо-глиняную смесь, регулярно поливают и защищают от сквозняков. Высаживают на постоянное место весной следующего года.
  • Отводки. Побег длиной не менее 3 метров укладывают в борозду глубиной 5 см, пришпиливая в узлах. Плеть укрывают землёй, оставляя зеленые листья на поверхности почвы. Тщательно поливают и ждут укоренения.
Читайте также:  Разнообразие сортов розовых помидоров

Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

  • Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.

  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.

При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Источник: https://orchardo.ru/27-razmnozhenie-vinograda-samym-effektivnym-sposobom-cherenkami.html

Секреты размножения винограда черенками в домашних условиях

Виноград является таким растением, которое может приспособиться к разнообразным погодным условиям. Он имеет свойство быстро восстанавливаться после разных повреждений.

Особенности свойств растения

Такую культуру, как виноград принято считать растением, которое любит тепло, но, несмотря на это, биологические процессы происходят в нем и при достаточно больших морозах.

В плодах винограда содержится большое количество различных витаминов

В плодах этого растения содержится большое количество различных витаминов, таких как фосфор, цинк, кремний, железо, медь, фолиевая кислота и витамины В, С, Р.

С помощью листвы, из которой готовятся разные отвары, лечат многие заболевания.

Стоит заметить, что в плодах содержится немалое количество калорий, поэтому его нежелательно употреблять людям, у которых вес находится за пределами нормы. Также употребление противопоказано людям, страдающим диабетом, потому что содержание сахара в нем довольно большое.

В винограде содержится большое количество витаминов, но существуют разные причины, исходя из которых употребление его запрещено.

Способы размножения винограда

Выращивание винограда возможно несколькими способами:

Семенами

Данный вариант применяется только для получения декоративного растения, которое может стать украшением различных уличных сооружений. При этом развитие растения происходит очень неторопливо.

Для получения урожая с такого растения придется ожидать больше пяти лет. Но и в этом случае плоды будут неприятными на вкус.

Черенками

Данный способ является наиболее распространенным, поскольку так можно получить полноценное и здоровое растение.

Прививками и отводками

Виноград можно размножать несколькими способами

Для этого способа существует несколько вариантов исполнения. Но важно знать, что подобным занятием должен заниматься человек, который знает тонкости садоводства.

Виноград можно размножать несколькими способами, но наиболее эффективным считается размножение черенками.

Подготовка и посадка в осенний период

Для того чтобы размножение прошло качественно и получилось полноценное растение нужно выполнить правильную подготовку черенков. Желательно выполнять эту работу в осенний период, поскольку в это время происходят самые подходящие процессы.

Важные моменты:

  • Нарезка выполняется после завершения листопада;
  • Остановить свой выбор нужно на ветках, которые уже приносят плоды;
  • Лоза должна быть относительно ровной;
  • От длины лозы зависит качество будущего растения.

Черенкование производится до наступления сильного похолодания. Для этих целей подходит середина и окончание осеннего периода, а также начало зимнего.

Благодаря подобным погодным условиям в растении остаются все питательные вещества, а также оно адаптируется к низкой температуре воздуха.

После завершения процесса черенкования, обрезанные ветки нужно продезинфицировать с помощью медного купороса. После этого растение готово к хранению.

После завершения процесса черенкования, обрезанные ветки нужно продезинфицировать

Обратите внимание

Весной нужно продолжить черенкование. При правильном проведении процесса осенью, весной черенки полностью готовы к остальным процессам размножения.

Для начала подготовленное будущее растение нужно в некоторой мере разбудить.

Для этого черенок достается из хранилища и проверяется на свежесть. Нужно применить секатор, которым выполняется срез в поперечном направлении. Если проявляются капли жидкости, то можно продолжить процесс размножения.

В случае отсутствия жидкости можно сказать, что лоза высохла и пришла в негодность. При выделении жидкости без среза считается, что внутренности растения прогнили.

Такой черенок нельзя применять, потому что толку от него все равно не будет.

Важно обратить внимание и на цвет среза: он должен быть светло-зеленым без наличия каких-либо дополнений.

Для продолжения процесса лозу нужно вымочить в воде достаточно теплой температуры на протяжении 48 часов. Через каждые 24 часа воду нужно менять. Ни в коем случае нельзя применять воду из-под крана. Отлично подойдет вода, набранная из природного источника.

После вымачивания нужно поместить лозу в специальное средство, которое стимулирует корнеобразование.

Осень является наиболее благоприятным временем для подготовки черенков, но процесс этот трудоемкий и непростой.

Подготовка в весенний период

Можно выполнить черенкование и в весенний период. Для этого берется зеленая лоза до начала появления соцветий.

Ветка, которая была срезана, сразу же должна поместиться в воду. После этого лоза должна нарезаться на черенки. Важно чтобы на каждом было не менее двух почек. Срез на каждом отростке должен быть обязательно под углом. Черенки нужно также поместить в воду.

В весенний период проще выполнить подготовку черенков

В весенний период проще выполнить подготовку черенков, поскольку не потребуется сохранять ветки в зимний период.

Правильное хранение черенков

Для проведения подготовки к хранению черенки собираются в небольшие связки. Каждую из связок нужно пометить надписью с название сорта растения. Связки лучше завернуть в полиэтиленовую пленку и после этого отправить на хранение. Данный процесс должен производиться в осенний период либо в начале зимнего периода.

Хранение черенков в домашних условиях может проводиться с помощью нескольких способов:

  • В холодильной камере. Данный способ хорошо применять при наличии небольшого количества черенков;
  • В подвальном помещении при наличии большого количества отростков;
  • Закопать в грунте;
  • При хранении в холодильнике или подвале нужно периодически проверять растение для того, чтобы не допустить преждевременное раскрытие почек.

Хранение черенков должно происходить по всем правилам, поскольку в другом случае они могут погибнуть.

Проращивание черенков

Весной после проверки растения на жизнеспособность можно приступить к непосредственному проращиванию.

Для этого можно использовать несколько вариантов:

Проращивание с применением стаканов.

Весной после проверки растения на жизнеспособность можно приступить к непосредственному проращиванию

Для этого нужно взять стаканы из пластика, в которых острым предметом проделываются маленькие отверстия. Стакан на высоту не более 2 см нужно засыпать грунтом, смешанным с перегноем. Поверх грунта выставляется стакан более маленького размера с удаленным дном. Расстояние между стенками обоих стаканов нужно также плотно засыпать грунтом. После этого выполняется полив.

Важно

В середину меньшего стакана засыпается речной песок, заранее подготовленный и промытый. Снова выполняется полив. После, маленький стакан убирается. В центре песка делается углубление, в которое помещается черенок и поливается. Сверху снова насыпается песок и снова выполняется полив. Накрыть черенок нужно бутылкой, у которой также будет удалено дно.

Ежедневно черенок нужно поливать водой достаточно теплой температуры. Бутылка убирается после появления нескольких листочков. Также должно быть видно появление корневой системы.

Проращивание с применением бутылки.

В бутылке из пластика отрезается горловая часть, и делаются отверстия в нижней ее части. Дно закрывается дренажным слоем, а сверху насыпается специальная почвенная смесь в количестве семи ложек. Черенок вставляется в землю под уклоном. При этом почка лозы должна быть на уровне с верхней частью емкости.

Далее, черенок нужно засыпать старыми опилками, которые предварительно должны быть пропарены.

Черенок нужно накрыть обычным стаканчиком из пластика. Эта конструкция должна ставиться на окно.

Важно обратить внимание на то, что почка должна быть отвернута от окна. Стаканчик нужно убрать тогда, когда растение перестанет в нем помещаться.

Поливать черенок нужно в поддон. Для этого вода наливается в поддон и бутылка с черенком ставится в него на время равное 15 минутам.

Проращивание черенков можно выполнять двумя способами и оба данных варианта считаются достаточно эффективными.

Высадка в грунт

Данное действие производится в последнюю очередь.

После появления листов на черенке можно высаживать его в открытый грунт

Этапы проведения высадки:

  • После появления листов на черенке можно высаживать его в открытый грунт;
  • Данная работа должна проводиться в первые дни мая;
  • В земле выкапывается углубление нужных размеров;
  • На дно углубления укладываются удобрения, которые заранее заготавливаются;
  • Всегда выполняется высадка двух черенков в одно место. В том случае, если оба черенка будут качественными и приживутся, то оставить нужно более сильный и крепкий побег. Можно оставить оба черенка, но только если расстояние между ними будет не менее 20 см;
  • На дне углубления нужно сделать отверстие. Для этого применяется лом;
  • В отверстие ставится черенок так, чтобы его почка была направлена в сторону ряда;
  • Затем данное углубление нужно засыпать взрыхленной землей и выполнить хорошую утрамбовку;
  • Высадка черенков выполняется в несколько этапов, но большого количества времени это не займет.

Высадку подготовленных черенков можно начинать, когда грунт прогрелся не менее чем до 12-13 градусов. Важно, чтоб такая температура была не только на поверхности, но и на глубине полуметра.

Также, температура в ночное время должна быть не меньше указанной. Позаботиться о подготовке участка нужно заранее. Его нужно хорошенько полить и удобрить мочевиной.

Сделать это нужно за 2-3 часа до непосредственно процедуры высадки.

Некоторые опытные садоводы рекомендуют подрезать корешки у саженцев, так как это симулирует их рост. Но, не нужно слишком усердствовать с этим. Не стоит делать это со всеми корневыми отростками. Кроме того, если опыта в садоводстве мало, то вообще стоит воздержаться от этой процедуры.

Совет

Место для высадки должно быть с хорошей освещенностью, а также защищенное от ветра. Не рекомендуем всаживать рядом овощные культуры. От виноградников нужно отступить как минимум 2,5 метра. Но, даже соблюдая эту дистанцию все равно нужно высаживать в ближайшем соседстве только культуры, которые практически не требуют полива.

Обратите внимание на состояние грунта. Он ни в коем случае не должен быть засоленным. Если он при поливе превращается в кашу, а потом застывает непроницаемой коркой, то проблема есть.

Виноград любит легкую, но при этом питательную землю. Чтоб улучшить ее качество, стоит еще с осени принять меры, чтоб весной высадить черенки. Для этого рекомендуем внести перегной, суперфосфаты и сульфаты калия. Если осенью улучшить грунт не удалось, то можно сделать это и весной. Но, при условии использования хорошо перебродившей органики.

Читайте также:  Томата хурма: сортовая характеристика и технология выращивания

Перед высадкой тоже нужно подержать растения в растворе, что стимулирует рост. Суток для этого будет достаточно. Для этой цели можно взять препарат Гетероауксин.

После завершения всех процедур по посадке растения стоит хорошенько полить не холодной водой и немного окучить. Можно высаживать на агроволокно, или же позже, замульчировать грунт.

Способы защиты винограда от морозов

Воздействие отрицательных температур может губительно сказаться на молодом растении.

Существует несколько хитростей, с помощью которых можно уберечь растение:

Для молоденьких саженцев применяется утепление с помощью окучивания. Для этого вокруг него нужно образовать земельную насыпь, высотой не менее 20 см. Так можно утеплять и взрослые растения, но только для мягкого климата, поскольку почки все равно остаются незащищенными.

Перед выполнением данного утепления нужно обработать растение специальными средствами, которые защитят их от вредителей. Перед тем как сделать окучивание необходимо залить растение большим количеством воды. Также можно еще и дополнительно накрыть растение небольшой емкостью вроде бутылки. Для подобных целей можно применять и сено.

Следующий способ утепления – это укрытие наполовину. Здесь насыпью земли утепляется крона растения, расположенная возле почвы. Остальная часть утепляется с помощью сена или ткани. Для больших морозов данная защита является недостаточной.

Наиболее эффективным считается полное укрытие всего растения. Для этих целей куст нужно собрать в кучу и наклонить к почве. Поверх выполняется накрытие его с помощью любой ткани. Для этого часто применяется старая и ненужная одежда.

Крепление укрытия можно выполнить с помощью проволоки. Для большего эффекта можно засыпать конструкцию еще и землей. Таким образом, растение будет полностью защищено от обледенения.

При мягкой зиме можно периодически открывать растение для попадания порций свежего воздуха.

Обратите внимание

Для защиты винограда от морозов существует несколько способов, но в полной мере это можно сделать, только полностью укрыв все растение.

Во время просмотра видео Вы узнаете о черенковании винограда.

Размножение винограда черенками не является слишком сложным процессом. Для того чтобы получить полноценное и плодоносящее растение нужно просто следовать всем рекомендациям.

Виноград

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/sekrety-razmnozheniya-vinograda-cherenkami-v-domashnih-usloviyah.html

Размножение винограда черенками – простой и самый НАДЕЖНЫЙ способ

В процедуре размножения винограда есть немало хитростей и тонкостей, которые могут отпугнуть неуверенного в своих силах садовода. Но если он внимательно прочтет это письмо, то найдет там все ответы на свои вопросы. Кстати, опытным виноградарям оно тоже может сослужить хорошую службу.

Размножение винограда черенками – мягкая защита

Я хочу предложить простой и надежный способ размножения винограда черенками.

И пусть вас не смущает объем моего письма: оно потому и большое, что я решил настолько подробно все рассказать, чтобы у читателей весь этот процесс оказался как будто перед глазами (да и вообще в жизни часто именно простые вещи требуют больших описаний). Зато если полностью понять принцип действия, работа потом пойдет как по маслу.

Ну, начну, пожалуй. Поздней осенью заготавливаю черенки, нарезая их так, чтобы на каждом было по 6-8 глазков, и убираю на хранение в погреб.

Оттуда достаю их в конце февраля и каждый разделяю на две половинки с равным количеством глазков.

При этом нижние срезы делаю на 8-10 мм ниже крайних глазков (которые, кстати, после обрезки удаляю ногтем), а верхние – отступив уже 30-35 мм от крайних глазков (их не трогаю).

Все срезы должны быть ярко-зеленого цвета!

После такой подготовки замачиваю черенки в горизонтальном положении на сутки в стимулирующем растворе, который готовлю сам: 1 ст. л. меда развожу в 10 л воды (при желании можно добавить покупной стимулятор роста корней, разведя его по инструкции). Затем извлекаю черенки и оставляю в вертикальном положении на просушку.

Следующий этап – создание защиты верхних глазков. Для этого я использую парафиновую смесь. Беру 100 г парафина и по 5 г воска и битумной смолы. Заливаю эти компоненты 2-3 л воды и разогреваю на огне до получения однородной массы. При этом рядом с рабочим местом ставлю емкость с холодной водой. Зачем? А сейчас узнаете.

Важно

Полученную смесь снимаю с огня, слегка остужаю (выдерживаю 2-3 мин.) и потом макаю в нее черенки, погрузив верхние глазки с частью лозы (10-15 см), вынимаю и быстро переношу их в холодную воду, опустив в нее на 5 сек.

В результате таких манипуляций на черенках образуется тонкая пленка парафина, защищающая лозу от пересыхания.

Нижние глазки тоже нуждаются в предварительной подготовке.

Для этого я выдерживаю черенки винограда в вертикальном положении в растворе любого корнеобразователя, погрузив в него их так, чтобы только нижние глазки оказались замоченными.

Держу их там ровно столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке препарата. И только после этого черенки будут полностью подготовлены к проращиванию.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/11/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-prostoj-i-samyj-nadezhnyj-sposob/

Размножение винограда черенками: как и когда сажать, подготовка чубуков

Правильное размножение винограда – это вопрос, который интересует большинство начинающих садоводов-любителей. Несмотря на кажущуюся простоту, данный процесс имеет массу подводных камней, поэтому учитывайте изложенные в текущем обзоре рекомендации.

Самое главное – это провести грамотную подготовку черенков. Она предполагает несколько этапов и требует строгого соблюдения правил проведения работ. От того, насколько добросовестно вы подойдете к делу, будет зависеть успех мероприятия в целом. Также обращаем ваше внимание на то, что после высадки за черенками требуется соответствующий уход.

Что входит в этап черенкования

Процесс черенкования состоит из целого набора этапов, которые нужно строго соблюдать. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нарезка

Готовить черенки для размножения для весенней посадки нужно начинать еще осенью – в самое благоприятное для нарезки чубуков время. Чубуки нарезают после опадания листьев с использованием плодовых веток, которые дают отличные результаты при размножении. Лозы нужно использовать только относительно прямые. И помните, что чем длиннее чубук, тем качественнее пройдет процесс размножения.

Черенкование проводится до наступления сильных морозов – это может быть середина-конец осени либо начало зимы в зависимости от региона.

Погодные условия помогут черенку сохранить максимальное количество питательных веществ, виноградные лозы будут хорошо адаптироваться к низким температурам воздуха. Когда процесс черенкования будет завершен, чубуки дезинфицируют с применением раствора медного купороса и заготавливают на хранение.

Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

Хранение

Чубуки на данном этапе собираются в отдельные связки, которые затем подписывают и заворачивают в пакет из полиэтилена, отправляют на хранилище. Время выполнения работ – осень, максимум начало зимы.

Черенки винограда зимой хранятся в ящике с влажным песком.

Способы хранения черенков в домашних условиях:

  • подвал, погреб (идеальный вариант для размещения крупных партий);
  • холодильник (используется для размножения небольшого количества саженцев);
  • закапывание в грунт.

Сохранность чубуков в подвале, погребе, холодильнике нужно время от времени проверять, иначе почки могут раскрыться раньше времени, и процесс черенкования закончится ничем.

Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

Подготовка

В конце зимы или начале весны можно будет переходить к прерванному черенкованию. Если осенью вы все сделали правильно, весной черенки будут готовы к размножению. Первое мероприятие – пробуждение чубуков от спячки.

Затем можно будет продолжать черенкование – доставайте посадочный материал с хранения, проверяйте его на свежесть, делая поперечный срез секатором.

Если появятся капельки воды, саженцы можно размножать, оттенок также важен – любые вкрапления черного указывают на процессы гниения.

После вымачивания виноградные черенки ставят на проращивание, у побега должна появиться корневая система, после чего его можно будет пересаживать в грунт.

Вымочите хорошие чубуки в теплой воде – в среднем на процедуру уходит пару суток. Каждый день воду обязательно меняют. Водопроводную из-под крана использовать нельзя – остановитесь на чистой из фильтра или источника. Когда пройдет два дня, достаньте веточки из емкости с водой и поставьте их в стимулятор образования корней.

Разводить виноград можно также с помощью срезанных до начала цветения весной зеленых черенков. Веточки ставятся в ведро с водой, потом нарезаются на черенки с парой почек и ставятся обратно. Срез – угловой.

Проращивание

Когда убедитесь, что все чубуки пригодны для размножения, приступайте к проращиванию черенков. Самый простой способ сделать это – использование пластиковых стаканов.

На дне емкостей шилом делаются небольшие отверстия, потом емкости засыпаются землей с перегноем на пару сантиметров, сверху устанавливается маленький стакан без дна.

Между стенками емкостей останутся промежутки – их засыпайте землей и уплотняйте, хорошенько поливайте.

Совет

Во второй стакан засыпайте промытый песок и снова поливайте. По центру сделайте углубление на 4 см, погрузите в него подготовленный черенок и снова полейте, засыпьте песком, накройте бутылкой со срезанным дном и открученной крышкой. Каждый день конструкцию поливайте водой. Снимать бутылку можно будет по мере появления 4 листиков и/или если корни станут видимыми у стенок стакана.

Аналогично выращивают черенки в пластиковых бутылках.

Срежьте горлышко, на дне проделайте несколько отверстий и засыпьте слой дренажа так, чтобы почка либо верхний глазок находиться в одной плоскости с верхней частью бутылки.

Засыпьте емкость пропаренными старыми опилками и накройте обычными стаканчиком из того же пластика. Бутыль поставьте от окна глазком, стакан уберите, если побег перестанет в него помещаться. Полив проводите через поддон.

Постоянный правильный уход помогут вам прорастить черенок в здоровый сильный саженец.

Высадка

Финальный этап черенкования – высадка. Когда черенок прорастет, на нем появится небольшое количество листков, проводите посадку винограда в саду. Оптимальное время для этого – начало мая. Ямку выкапывайте на любую требуемую вам глубину, дно устилайте заранее подготовленными удобрениями.

Для посадки используйте только чубуки с хорошими глазками и не поврежденной корой. Можно погружать по паре черенков в одну ямку, если приживутся оба, выберите более сильный. Оба саженца растить есть смысл только при наличии достаточного количества свободного пространства.

Схема посадки черенка винограда.

В ямке на дне создайте ломиком лунку или отверстие примерно 12 см в диаметре. Поместите в отверстие чубук так, чтобы верхний глазок был направлен на ряд, засыпьте лунку рыхлым грунтом и утрамбуйте.

Если пропустить хотя бы один этап, можно погубить черенок. Когда закончите с высадкой, пролейте саженец парой ведер воды, чтобы грунт уплотнился и осел. Подождите, пока жидкость впитается, засыпьте ямку и окучьте.

Сразу же можно сформировать подпорки.

Какую почву любит виноград можно прочесть здесь.

Как проводить

Размножать виноград можно осенними и весенними черенками – оба варианта имеют право на существование, но с осенним материалом работать труднее. После посадки молодого растения в землю, высыпанную в ямку, нужно будет провести тщательную трамбовку и полив. Если климат в вашем регионе сухой, сначала рекомендуется пропарафинировать черенки.

Следите за сорняками и сразу убирайте их – иначе сорные культуры заберут у молодой лозы все питательные вещества. Помните и о том, что земле нужен отдых – вносите подкормки, делайте профилактику, высевайте разные травы. Трижды в сезон грунт нужно рыхлить – это важно для нормального укоренения черенков.

Как правильно посадить виноград.

Осенью и весной посадки обильно поливают теплой водой, а почвы укрывают мульчей (она препятствует активному росту сорняков, не позволяет влаге быстро ускоряться). До полива сено убирают, а потом кладут обратно. Если из одной почки появится несколько череночных побегов, оставьте ту лозу, которая растет вверх или является более сильной.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

И осенью, и весной при уходе за черенками нужно внимательно следить за температурой воздуха. Если довольно холодно, полив проводите только после полного высыхания почвы.

Видео

В этом видео показан очень простой способ укоренения черенков.

Выводы

  1. Размножать черенками виноград не трудно, но нужно обязательно соблюдать все этапы.
  2. Порядок черенкования – нарезка чубуков, хранение, проращивание и высадка.
  3. Черенки можно срезать и весной, и осенью.
  4. Тщательно трамбуйте и поливайте почву после посадки растения.
  5. Лучше всего размножать черенками виноград весной.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/cherenkami

Ссылка на основную публикацию