Помидоры де барао: характеристика разновидностей популярного сорта

Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао

Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте помидор Де Барао, характеристика и описание которого представлена ниже.

Томат сорт Де Барао

Этот сорт покорил огородников в 90-е годы, и многие его высаживают до сих пор. Имеет много подвидов различных по цвету и форме плодов. Куст индетерминантный, мощный.

Можно сказать, что кусты этого сорта дают богатые урожаи стабильно не зависимо от погодных условий. Томаты пригодны для поедания в салатах и консервации.

Рассада легко выращивается и с одного куста можно получить до 20 кг. помидоров.

Обратите внимание

Необходимо правильно подходить к культивированию этого сорта, чтобы получить большую отдачу урожая.

Ствол крепкий, не хрупкий, на котором расположено много листовых пластин помидорного типа темно-зеленого цвета. На кусте завязывается до 10 шт. кистей, в каждой из которых имеется по 7 плодов выровненных по весу. Сорт позднего созревания. Культивировать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Плодоношение продолжается до заморозков.

Показатель
Описание
Куст Высота 4 м.
Срок созревания 110-120 суток.
Урожайность 20 кг. с одного куста.
Форма плода В зависимости от вида, но в основном продолговатая.
Окрас томата Зависит от вида – розовая, красная, желтая и др.
Средней вес ягоды 90-130 гр.
Кожица Средней упругости.
Мякоть Сочная и нежная.
Транспортировка Отличная.
Хранение До двух месяцев после снятия с куста.

Де Барао полюбился огородникам не из-за размера, а благодаря высокой урожайности

У этого сорта просто нет никаких недостатков, томат обладает только положительными качествами:

  • Не требователен в уходе;
  • Может выращиваться в полутени;
  • Морозостойкий;
  • Обладает высокой урожайностью;
  • Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям томатного типа;
  • Обладает длительным сроком хранения.

Обладая такими положительными качествами томат этого сорта должен быть на приусадебном участке умелого огородника.

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по:

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Розовый

Розовый Де Барао

Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом. Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Черный

Черный Де Барао

Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Красный

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.

Красный Де Барао

Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Отличный подвид для консервации. особенно красиво будет смотреться в банке если перемешать два вида в одной емкости – золотой и красный Де Барао.

Томат Де Барао Царский

Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов;
  • Переносит понижение температуры.

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры;
  • Необходимость пасынкования.

Сорт Царский не оставит огородника без урожая отличных товарных томатов у которых широкий спектр использования от салатного применения до консервации.

Томат Де Барао Гигант

Куст вырастет больше 2 м отметки, средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Урожай составляет 6 кг с куста.

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток.

Де Барао Золотой

Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени;
  • Стабильно большой урожай;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты;
  • Много листовой массы, которую приходится частично удалять.

Оранжевый

Де Барао Оранжевый

Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Теплица для этих томатов должна быть высотой не меньше 3 м, так как лианы помидор могут достигать 4 м длины.

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде.

В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни.

Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.

Проверка семян томата на всхожесть

Необходимо пройти эти этапы, чтобы понапрасну не ждать появления ростка из пустого семени.

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.

Всходы семян томата

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Стаканчики брать именно такого размера, так как у высокорослого куста и саженцы соответствующие.

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

После поливов обязательно рыхлить почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе.

Подкормку кустов томата при выращивании в теплицах проводят в два этапа

Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Важно

Подкормки вносить только на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице.

Подготовка материала для посадки

Замачивание семян томата перед посадкой

Семена подготавливают по тому же принципу, как и для высадки рассады для условий теплицы.

Когда сажать

Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта, Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.

Необходимо придерживаться сроков, так как вытянутая приживается в открытом грунте не так легко как рассада нормального роста.

Кусты томата Де Барао на опоре

Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов. Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.

Колья, вбиваемые в грунт должны быть не меньше 3,5 м. высоты.

Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор.

Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/de-barao.html

Томат Де Барао: описание и выращивание популярного сорта

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао. Сорт популярен и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

Совет

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Обратите внимание

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Читайте также:  Теплица бюджетного класса «нова»

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами.

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

С куста снимают до 5 кг помидоров.

Важно

Еще один подвид – полосатый Де Барао, удивляющий всех сладкими плодами необычной расцветки.

Высокорослые кусты имеют толстый стебель, на растении образуется до 12 кистей. Помидорки маленькие, овальной формы, весом до 60-70 граммов. Неспелые плоды – светло-зеленого цвета с темными прожилками, при созревании томаты становятся красными с бордовыми полосами.

Ценность и недостатки сорта

Разновидности Де Барао известны многим, сорт охотно выращивают на юге, в средней полосе, за Уралом. Индетерминантный томат имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость (редкое свойство у высокорослых помидоров);
  • отличные вкусовые качества;
  • стойкость к вредителям и болезням (особенно к фитофторозу);
  • высокую урожайность (с 1 кв. метра снимают от 8 до 12 кг плодов);
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к перепадам температур, затенению;
  • могут культивироваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Отменная продуктивность сорта позволяет высадить 2-3 куста в теплице и снять в конце сезона высокий урожай. Главное – учесть все особенности агротехники высокорослых томатов и обеспечить полноценный уход.

Недостатки:

  • поздние сроки созревания, из-за чего рекомендуют выращивать томат в теплице;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Теперь вам известны все достоинства и недостатки сорта томата, и думается, что перечень «плюсов» все же перевесит «минусы».

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14оС…+16оС. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22оС), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Совет

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников. Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-de-barao.html

Помидоры Де Барао: характеристика сортов и правила тепличного выращивания

8719 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Помидоры Де Барао известны практически всем отечественным овощеводам-любителям Популярные помидоры «Де Барао», отзывы о которых очень многочисленные, но далеко не однозначные, известны практически всем отечественным овощеводам-любителям. Эти высокорослые и высокопродуктивные томаты можно вырастить даже в открытом грунте, но урожайность в теплице, как правило, значительно выше.

Выращивание томата сортов «Де Барао» – занятие очень интересное и экономически целесообразное. Обеспечив этой овощной культуре достойный уход, даже начинающий огородник может рассчитывать на стабильный и очень высокий урожай качественных и вкусных плодов.

Томат сорта «Де Барао» – индетерминантная высокорослая гибридная форма, выгодно отличающаяся длительным периодом плодоношения.

Сортовая характеристика предполагает бесперебойное на протяжении всего вегетационного периода формирование цветочных кистей и очень активное образование плодовых завязей.

Основной и очень важной особенностью данного сорта является отличная теневыносливость, а также высокий уровень устойчивости к засухе. Помидоры «Де Барао» зарекомендовали себя как устойчивые к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Основной и очень важной особенностью сорта Де Барао является отличная теневыносливость

Описание популярных сортов

На сегодняшний день отечественным овощеводам-любителям хорошо известны несколько разновидностей томата «Де Барао», которые очень популярны и востребованы в большинстве регионов нашей страны, а также рекомендованы для культивирования в условиях приусадебного огородничества.

Разновидность «Де Барао» Плоды Сортовые особенности Урожайность
«Гигант» Красного окрашивания с плотной консистенцией, сливовидной формы, транспортабельные Сорт относится к категории среднепоздних, отличается высокой урожайностью, а также пригодностью плодов для консервирования. Характеризуется высокими вкусовыми качествами спелых томатов До 6,8-9,0 кг с квадратного метра
«Царский» Плоды собраны в кисти по 8-10 штук, розовато-красноватого или нежно-малинового окрашивания, овальной формы, с мясистой мякотью Взрослые томатные растения достаточно легко переносят температурные   перепады, краткосрочные заморозки и засуху без потери высоких показателей продуктивности Примерно 10-15 кг с каждого куста
«Розовый» Розового окрашивания, плотные, овально-яйцевидной формы, массой 50-70 г, с хорошей транспортабельностью. Пятно у плодоножки отсутствует Среднепоздний сорт, плоды которого прекрасно дозариваются, долго хранятся, без потери качества. Высокая устойчивость к фитофторозу 5,4-6,8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого растения
«Черный» Фиолетово-коричневого цвета, с хорошей плотностью, овальной формы и пятном у плодоножки на стадии неполной зрелости. Средняя масса плода 60-70 г Позднеспелый сорт с высокой продуктивностью, уникальным окрашиванием плодов, пригодных для цельноплодного консервирования До 8,0 кг с квадратного метра посадочной площади
«Красный» Красные, с мясистой мякотью, овально-яйцевидной формы, массой до 80 г Выгодно отличается хорошим уровнем холодостойкости и теневыносливости, а также имеет длительный период плодоношения До 3-4 кг с одного растения
«Оранжевый» Оранжевые, мясистые, овально-яйцевидные по форме плоды со средней массой 60-70 г К сортовым достоинствам можно отнести высокую продуктивность, отменные вкусовые характеристики, отличную транспортабельность урожая, устойчивость к наиболее опасным томатным заболеваниям Порядка 12-14 кг с квадратного метра
«Золотой» Желтого окрашивания, овально-вытянутой формы, массой 60-90 г, без пятна у плодоножки Среднепозднего срока вызревания сорт с плодами не только для потребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования До 8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого томатного куста
«Желтый» Выравненные, овальной формы, желтые, массой до 70-85 г, с достаточно плотной мякотью Обладает повышенной устойчивостью к недостаточному уровню освещения и пониженным температурам воздуха. Очень хорошая транспортабельность урожая До 3-4 кг с одного растения
«Тигровый» Красного окрашивания с характерными зелеными полосками и очень мясистой мякотью Среднеранний сорт с относительно дружным вызреванием плодов и хорошей устойчивостью к поражению надземной части фитофторой Примерно 3 кг с кв. м

Выращивать томат под названием «Де Барао» можно высевом подготовленных семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант более применим в приусадебном овощеводстве на территории южных регионов нашей страны. Рассадное выращивание практикуется в средней полосе и требует соблюдения следующих правил:

  • обязательное проведение предпосевной подготовки семенного материала;
  • посев за полтора-два месяца до срока предполагаемого высаживания рассады на постоянное место;
  • проведение регулярных поливов и двух подкормок комплексными минеральными удобрениями;
  • закаливающие процедуры за неделю до высаживания в грунт.

Во второй половине мая, в теплый, но пасмурный день, томатную рассаду следует высаживать на постоянное место, придерживаясь расстояния между растениями в 1,2 м, друг от друга. Уход за выращиваемыми в тепличных условиях томатами должен базироваться на выполнении следующих мероприятий:

  • поливы требуется проводить в ранние утренние часы, что не позволит конденсату оседать на надземной части овощной культуры и снизит риск поражения грибковыми болезнями;
  • для поливов используется теплая, не хлорированная вода;
  • полив рекомендуется проводить непосредственно под корень растения, минимизировав попадание воды на листья, соцветия и плоды томата;
  • высокая продуктивность сорта предполагает использование наиболее качественных и полноценных удобрений для подкормок;

Во второй половине мая, в теплый, но пасмурный день, томатную рассаду следует высаживать на постоянное место

  • в весенне-летний период следует использовать органику, чередуя ее с внесением комплексных минеральных удобрений;
  • с профилактической целью необходимо проводить систематическое опрыскивание томатных кустов народными средствами, предотвращающими поражение болезнями и вредителями;
  • важное значение в тепличном выращивании для получения высококачественной овощной продукции имеет также создание наиболее комфортных для роста и развития огородной культуры микроклиматических условий;
  • для полноценного плодоношения рекомендуется периодически проводить встряхивание томатных кистей, а также осуществлять проветривание, позволяющее насекомым-опылителям попасть в теплицу;
  • следует проводить подвязывание томатных кустов к опорам и постепенное удаление листьев, начиная с нижней части растения.

Кусты томата Де Барао необходимо формировать в один или два стебля

Читайте также:  Плесень на помидорах в теплице: причины появления и методы борьбы

Сорт «Де Барао» достаточно легко прощает некоторые погрешности в уходе, тем не менее, наиболее высокая урожайность наблюдается исключительно в условиях высокой агротехники.

Кусты томата «Де Барао» необходимо формировать в один или два стебля, своевременно проводя удаление всех излишних пасынков.

Высочайший потенциал роста данного сорта томата является скорее плюсом, чем минусом, поэтому при грамотном формировании плетей на высоких шпалерах показатели урожайности с каждого растения заведомо превышают продуктивность самых перспективных детерминантных сортов.

Главным сортовым достоинством томата Де Барао принято считать высокую и стабильную продуктивность

Отзывы овощеводов

Сорт «Де Барао» выращивается в тепличных условиях и на грядах открытого грунта у многих отечественных огородников, и в большинстве своем отзывы о нем положительные, что обусловлено изумительным вкусом спелых плодов, а также их пригодностью для транспортировки и универсальным использованием. Главными сортовыми достоинствами принято считать высокую и стабильную продуктивность, низкий риск поражения болезнями и вредителями, теневыносливость, холодостойкость и возможность выращивания на грядах неотапливаемых теплиц.

Как выращивать томаты Де Барао в теплице (видео)

Тем не менее, некоторым огородникам данный сорт пришелся категорически не по вкусу слишком плотной мякотью и излишней высокорослостью, которая предполагает повышенное внимание к формированию растения и использование максимально высоких тепличных конструкций.

По мнению этой группы дачников, все разновидности «Де Барао» отличаются исключительно окрашиванием плодов, которые в значительной степени уступают по вкусовым и товарным показателям многим более современным и продуктивным гибридным формам от отечественных и зарубежных селекционеров.

Однако несмотря на подобные негативные отзывы, сорт по-прежнему остается популярным у большинства огородников.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/pomidory-de-barao-harakteristika-sortov-i-pravila-teplichnogo-vyrashchivaniya

Томат де барао: что это за сорт, характеристика и описание, его разновидности, фото помидоров и секреты выращивания

На выбор сорта для посадки в огороде влияют такие особенности томатов, как устойчивость к климату, в котором они будут расти, переносимость почвы, особенности ухода за растениями, вкусовые качества сорта. У каждого садовода есть любимые сорта. Одним из самых популярных стал сорт Де Барао.

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Де Барао.

Описание сорта

Разновидности сорта

Де Барао (De Barao) – это голландский сорт томатов, который объединяет ряд подвидов, отличающихся друг от друга цветом, формой и вкусом плодов. Общие черты разновидностей сорта: растения высокорослые, достигают 3 м в высоту, устойчивы к низким температурам, теневыносливые, обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям и дают богатый урожай.

На фото ниже представлены разновидности сорта:

  1. Розовый. Плоды овальной, вытянутой формы с хвостиком на конце. Цвет плодов красно-розовый.
  2. Черный. Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета, хвостик на конце, как правило, отсутствует.
  3. Красный. Сорт имеет ярко красные плоды вытянутой формы, вкус мякоти классический томатный.
  4. Царский. Самая урожайная разновидность сорта – обычно собирают по 15-20 кг с одного куста. Цвет плодов красный, форма овальная, на конце выступ.
  5. Гигант. Плоды самые крупные, достигают веса в 150 г. Цвет и форма классические для этого сорта.
  6. Золотой. Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотистый окрас
  7. Оранжевый. Плоды овальной формы оранжевого цвета.
  8. Полосатый. Полосатые красно-коричневые плоды овальной формы, прекрасно подходят для консервации.

 Отличительные черты сорта

Кусты сорта Де Барао высокорослые, достигают в высоту 3 м, иногда 4-5 м. Томаты выращивают и в теплице, и на открытом грунте. Сорт среднепоздний, плоды созревают только через 115-120 дней после посева семян в почву.

Так как сорт высокорослый, требуется пасынкование и подвязывание. Боковые побеги формируются постоянно, поэтому следите за их появлением и вовремя обрезайте. Стебель подпирайте или привязывайте к конструкциям теплицы.

Листья темно-зеленые, бархатистые, среднего размера. Цветы небольшие, желтые. Соцветия образуются после появления 9-11 листьев.

Справка. Отличительными чертами сорта Де Барао садоводы называют морозостойкость и тенелюбивость.

Характеристики плодов и урожайность

Помидоры вырастают вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Вес плодов достигает 40-90 г в зависимости от разновидности сорта. Урожайность составляет 8-12 кг с 1 кв. м в зависимости от разновидности сорта и тщательности ухода.

Плотная мякоть позволяет плодам сохранять форму и товарный вид при хранении и перевозке. Этот сорт отлично подходит для промышленного выращивания.

Как вырастить рассаду

Грамотно выращенная рассада — основа будущей урожайности. Поэтому рассмотрим этот процесс подробнее.

Подготовка семян

Рекомендуем покупать готовые семена для посадки, так как самостоятельно подготовить их – трудоемкий процесс. Некоторые семена заранее обеззараживают и обрабатывают усилителями роста (такие семена отличают по цветной оболочке).

Внимание! Если семена не прошли подготовку, проведите ее самостоятельно.

Возьмите бинт, нарежьте его на полоски (до 20 см). На середину положите семена и скрутите бинт трубочкой. Подготовленные свертки залейте раствором марганцовки на 15 минут. Затем выньте свертки, промойте под струей проточной воды и поместите в раствор для стимуляции роста. Далее следуйте инструкции для стимулятора роста.

После извлечения из стимулятора поместите бинты с семенами в обычную воду и поставьте в теплое место на 48 часов. Следите, чтобы бинты не высыхали. Затем поместите семена в холодильник с температурой +3-5 °С на 12 часов. Это необходимо, чтобы закалить их.

После подготовительных действий приступайте к посеву.

Емкость и почва

Для посадки семян в первую очередь подготовьте ящик для рассады и грунт. Грунт продается в магазине. Чтобы приготовить его самостоятельно, смешайте землю и перегной в равных частях, добавьте 30 г суперфосфата и стакан золы.

На дно ящика положите пленку, в пленке сделайте отверстия, чтобы через них стекали излишки воды. На пленку в качестве дренажа положите речной песок с гравием. Сверху насыпьте почву таким образом, чтобы до верхнего края емкости оставалось не менее 2 см.

Перед тем, как поместить почву в ящик, полейте ее раствором марганцовки и оставьте на 2 дня в помещении. Почва для посева должна быть влажной и рыхлой.

Посев

Посев сорта Де Барао рекомендуется проводить в начале марта. Семена высаживайте в ящики с грунтом на расстоянии 1-3 см друг от друга. После посева засыпьте их грунтом и накройте пленкой, перенесите ящики в теплое место.

После того, как семена прорастут, пленку снимите. Если ростки проросли близко друг к другу, сделайте пикировку, то есть пересадите ростки в отдельные емкости, например, стаканчики. Делают это при появлении первых 2-3 основных листков. Если посадка получилась не густая, рассаживать можно при появлении 5-6 листьев.

Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливайте подросшую рассаду под корень из пульверизатора.

Как выращивать помидоры

Рассада

До прорастания семян поддерживайте температуру в помещении с ящиками на уровне 20-25 °С. Когда семена прорастут, рекомендуется понизить температуру до 15 °С, а ночью – до 10 °С.

Важно! Регулярно проветривайте рассаду и внимательно следите, чтобы ростки не замерзли.

Проросшую рассаду поливайте теплой отстоявшейся водой. Для полива применяйте распылитель. Как только появятся первые 5-6 листков, поливайте каждые 3-4 дня. Ящики с рассадой держите на солнечном месте.

Если солнца недостаточно, подкармливайте рассаду слабым раствором калийных удобрений. Также каждые две недели вносите удобрения с раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды).

Посадка

Если вы посеяли семена в начале марта, высаживать рассаду можно уже в начале июня. К этому моменту кусты достигнут в высоту примерно 50 см. В период с мая по июнь иногда выносите рассаду из помещения и ставьте в полутень, чтобы растение привыкало к окружающей среде.

Почву под посадку готовьте заранее, лучше всего осенью. В почву внесите перегной, древесную золу и перекопайте. Точное время высадки зависит от климата региона, но температура ночью не должна опускаться ниже 10 °С, иначе растение замерзнет и погибнет. На случай внезапных заморозков подготовьте дополнительные укрытия, например, пленку.

Так как томат Де Барао вырастает высоким, расстояние между кустами оставляйте 80-100 см, а между рядами – до 120 см. Высаживать рассаду на постоянно место лучше вечером. В месте посадки выкопайте ямки, землю вокруг ямки тщательно разрыхлите.

Ямку залейте водой, дайте ей впитаться и поместите туда саженец вместе с грунтом, в котором он рос. Растение подкопайте почвой до первых листьев.

Уход

Де Барао требует большого количества воды – примерно 1 ведро на каждый куст. Первый раз полейте через неделю после посадки, используя нагретую на солнце воду. В дальнейшем поливайте каждые 2-4 дня. Для дыхания корней не забывайте рыхлить почву вокруг стеблей после каждого полива.

Примечание. В период наливания плодов сорт Де Барао подкармливайте водным раствором коровяка или куриного помета.

Для приготовления раствора навоз или помет разведите до жидкого состояния и настаивайте в течение 3-х дней.

Затем полученную жижу разведите водой: навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проведите 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Обратите внимание

Кусты сорта Де Барао формируют в 2-3 стебля. Это значит, что оставляют 2-3 основных стебля, а остальные обрезают. Это процесс называется пасынкованием. Пасынкование для этого сорта – обязательна процедура, ее проводите каждые 4-5 дней, иначе все питательные вещества и энергия уйдут на рост пасынков, а не плодов.

Отростки удаляйте, когда они достигают в длину 5 см, при этом оставляйте пенек длиной 1 см. Пасынкование лучше проводить утром, чтобы за день отрез подсох.

Кусты растения требуют опоры или подвязывания к перекрытиям теплицы.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для томатов – фитофтороз.

Сорт Де Барао устойчив к этому заболеванию, но при неблагоприятных погодных условиях для профилактики все-таки требуется опрыскивать кусты раствором чеснока или покупными препаратами.

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль. При поражении этими заболеваниями незамедлительно отрежьте пораженные части и сожгите. Затем обработайте растение химическими препаратами против заболеваний.

Из вредителей на томатах встречаются белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья. В остальных случаях, если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями.

Внимание! Если плоды уже на подходе и ядовитыми веществами опрыскивать нельзя, рекомендуется использовать золу. Ее распыляют на само растение или под корень.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Сорт Де Барао выращивают и в теплице, и на открытом грунте. В теплице получится более богатый урожай, но высота теплицы должна быть больше 3 метров, так как томаты очень высокие.

До высадки в открытый грунт сделайте ограждения высотой 20 см вокруг грядок. Высаживать рассаду на открытый грунт правильнее в шахматном порядке на участке 50х50 см.

В каждую лунку добавьте перегной и 1 ложку суперфосфата. В каждую лунку воткните шест диаметром 30-40 мм. Для устойчивости в ветреную погоду шесты рекомендуется перевязать между собой шпагатом.

Важно! Чтобы на высаженных помидорах не опадали первые завязи, за 4-5 дней до высадки в грунт опрыскайте их борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды).

Сбор и применение урожая

Сорт Де Барао по сроку созревания плодов относится к среднеспелым. В нашем климате эти томаты не успевают созреть до конца лета, поэтому их собирают зелеными и оставляют дозревать. Такие зеленые и белые помидоры хранятся долго, а когда созреют, их используют для консервирования и засолки.

Если помидоры успели созреть на кусте, их едят свежими, добавляют в салаты, готовят соки или пасты. Садоводы часто выращивают несколько подвидов сорта разного цвета. Приготовленный из разноцветных помидоров салат выглядит эффектно, так же красиво смотрятся разноцветные помидоры в банках.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта Де Барао стоит отнести:

  • плоды универсальны и подходят для всех видов кулинарной обработки;
  • богатый урожай;
  • стойкость к заболеваниям, морозостойкость;
  • привлекательный вид плодов, отличный вкус.
Читайте также:  Системы орошения: видовое разнообразие и особенности самостоятельного монтажа

Недостатки сорта:

  • чтобы получить большой урожай, лучше выращивать томаты в теплице или парнике;
  • не все разновидности сорта подходят для консервации;
  • плохо уживается рядом с другими сортами томатов;
  • для посадки требует много места;
  • сорту необходим тщательный уход.

Отзывы фермеров

Астра, Пятигорск: «Де Барао – отличные помидоры, не пришлось лечить от фитофторы. Чтобы получить хороший урожай, надо рано сеять и сажать в теплицу.

Лично я сеяла в феврале, но ко времени посадки помидоры у меня переросли, пришлось отрезать по 15 см от макушки. Эти отрезанные ростки я поставила в воду, когда пустили корни, снова посадила в горшки. Если их высадить, кисти закладываются почти от самой земли.

Эти излишки я высаживаю на улицу, а все остальное в теплицу. Еще важно хорошо удобрять землю перед посадкой».

Ольга, Саранск: «Выращиваю много лет в теплице, никогда не подводил. Старый, проверенный сорт. В отдельные годы только болеет. Можно консервировать, можно просто покушать. Ранний достаточно. По устойчивости, конечно, уступают гибридам. Но мне на участке и не нужны гигантские урожаи. Нам хватает».

Марина, Ярославская область: «У меня в этом году росли Де Барао черный и Де Барао гигант. Первый очень понравился, буду и в новом сезоне сажать.

Урожайный сорт, плоды ровные, плотные, хороши для консервирования. Хранятся тоже неплохо – до сих пор едим. Вкус, правда, несколько отличается от красного – менее «томатный».

 Зато в теплице эти помидоры продолжали расти аж до середины октября.

А вот Гигант не вдохновил. Плоды крупные, конечно, мясистые, хорошего вкуса. Но какой-то он оказался «тугодумный». Плоды долго завязываются, медленно растут. На растении их немного. В общем, попробовала, больше не буду. Но решила посадить простой Де Барао и Де Барао золотой«.

Заключение

Сорт де Барао для тех садоводов, которые не боятся работы и любят экспериментировать.

Сорт имеет много разновидностей. Посадив все, вы получите разнообразный урожай как по вкусу, так и по цветовой гамме. Ни один подвид не оставит вас равнодушным и не разочарует. Если соблюдать правила посадки и выращивания, результат окажется прекрасным, но следует отметить, что лучше этот сорт выращивать в теплице.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/de-barao-sekrety-ego-vyraschivaniya.html

Томат Де Барао: сорта, фото, описание, отзывы, характеристика

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие древовидные стволы покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие желтые соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листком, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и закрытого грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 м.

Более комфортный климат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидор.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидор, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плод может быть золотой, жёлтый, оранжевый, полосатый, черный, розовый.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Морозоустойчивый, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, кругленькие помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данная культура выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности выращивания

При выращивании культуры существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Де Барао – это гибридный сорт, поэтому вырастить томаты из самостоятельно собранных семян не получится.

Чтобы вырастить хороший урожай, надо приобрести посевной материал проверенной фирмы в специализированных магазинах.

Предпосевная подготовка

Если вы купили качественные семена, можно не проверять их всхожесть. В ином случае, опускаем в такой раствор: 1 ч л соли развести в 1 стакане воды.

Всплывшие наверх – непригодны к посеву, а оставшиеся внизу извлекают и проводят обеззараживание. Их помещают на 30-40 мин в слабый раствор марганца. Такая процедура уничтожит споры грибков и возбудителей прочих болезней.

Для улучшения качества всходов семена замачивают на 8 часов в растворе Эпин Экстра. Это поможет напитать их необходимыми веществами и стимулировать дружное прорастание и развитие.

Сроки посадки

Сеют томаты на рассаду в конце февраля – начале марта. Предварительно их проращивают (помещают во влажную ткань, которую нужно постоянно смачивать).

Посев

Почву перед пикировкой необходимо обезвредить

Грунт приобретают в специализированном магазине или же смешивают в одинаковых пропорциях огородную землю, песок и перегной.

Почву нужно предварительно обеззаразить раствором марганца.

Когда появятся ростки, семена подсушивают и высевают в приготовленную ёмкость с землёй. Их раскладывают ровными рядами, 1 — 2 см друг от друга на глубину 0,5 — 1,5 см и сбрызгивают тёплый водой из пульверизатора.

Ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в светлое место с температурой 25ºС. Когда появятся первые сеянцы пленку снимают. Это происходит через 3-5 суток. Саженцам необходима температура 15ºС, но через 7 — 10 дней ее повышают до 22ºС.

Важно

Ёмкость с сеянцами следует постоянно поворачивать разными сторонами относительно солнечного света, чтобы они не вытягивались. Для более равномерного развития необходимо проводить досвечивание рассады, т.к. световой день должен составлять 12-18 часов.

После появления 2-х настоящих листьев рассаду пикируют в стаканчики объёмом 500 г и подкармливают раствором мочевины (1 ст.л вещества разводят в 10 л воды).

Посадка

Во второй декаде мая рассада помидор достигает 50 см. В это же время нужно начать закаливание рассады. Поначалу стаканы выносят на улицу на 15- 20 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов.

Высадку растений на постоянное место начинают в конце мая — середине июня. Для облегчения адаптации делают это в вечернее время или в пасмурный день.

Лунки готовят по схеме 50х60 см. Для ускорения процесса развития, рекомендуется внести в лунки перегной или компост. Саженцы будут быстро расти, поэтому опору, которая будет поддерживать растение, необходимо ставить при посадке.

В конце нужно подвязать молодые томаты к кольям и полить под корень тёплой отстоянной водой.

Уход

Сорт Де Барао довольно требователен к соблюдению агротехники выращивания. Ввиду мощного размера куста и высокой урожайности он требует внимания и тщательного ухода.

  1. Полив. Томаты в солнечную погоду поливают через 2-3 дня, в пасмурные дни — через 4- 5 дней. Под каждый куст выливают не менее 1 ведра воды. Орошение проводят под корень растения теплой водой. Спустя несколько часов после полива надо разрыхлить почву.
  2. Удобрение. Через 2 недели после пересадки, саженцы хорошо укореняются, в этот момент рекомендована первая подкормка раствором суперфосфатного удобрения, для приготовления которого 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. В период бутонизации требуется вторая подкормка жидкими фосфорно-калийными удобрениями или комплексным препаратом Кемира Люкс, для которого 1 ст л препарата разводят в 10 л воды. Чтобы не вызвать ожоги корня растений, подкормки проводят сразу после обильного полива.
  3. Формирование куста. Томаты Де Барао формируют в один или два стебля. Этому высокорослому сорту требуется обязательное пасынкование, т.к. лишние боковые ростки мешают томатам формировать плоды. Чтобы кусты легче пережили эту процедуру, пасынки удаляют, когда они не больше 5 см, оставляя при этом небольшой пенек.
  4. Мульчирование. Это мероприятие способствует улучшению аэрации грунта, предотвращает перегрев корневой системы, способствует лучшему задержанию влаги и препятствует образованию поверхностной корки грунта.
  5. Профилактика заболеваний. Растение устойчиво к грибковым болезням. В целях профилактики проводят опрыскивание препаратами Циркон, Фитоспорин и др. иммуностимуляторами (описание приготовления раствора в инструкции). От слизней и тли поможет раствор 1 стакан настойки красного перца (1 кг измельченного овоща настаивать неделю в ведре воды) в 10 л воды с добавлением половины натертого бруска мыла.

Томат Де Барао. Лучшие Сорта Томатов.Томаты. Мои любимые сорта. «Де Барао»Томат ДЕ БАРАО ЧЕРНЫЙ. Какой он вырастает в моей теплице.

Отзывы садоводов

Те, кто хотя бы раз сажал томатный сорт Де Барао, обязательно посадят его в следующем сезоне.

Разновидность полюбилась огородникам, хотя и требует немалых усилий при выращивании. Все затраченные усилия окупаются.

Растение обязательно порадует хорошим урожаем красивых и вкусных плодов, которые пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде. Многим нравится, что помидоры дружно созревают и имеют длительный период вегетации, когда другие сорта уже давно перестали плодоносить.

Совет

Овощеводы отмечают, что при уходе за кустами особенно важно вовремя удалить пасынки и правильно подвязать куст.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/de-barao-sorta.html

Ссылка на основную публикацию