Почему могут вянуть листья у арбуза в теплице?

Что арбузам не понравилось в теплице?

Арбузы я начала выращивать совсем недавно. Всего третий раз у меня на участке вырастают небольшие арбузы. Всего несколько штук. Вроде и ни к чему такое выращивание. Но я считаю так. Дачный участок большой. Надо его чем – то засевать.

Если оставить не засаженной часть участка, то он просто – напросто зарастет сорняками и очень быстро. Если засеять сидератами, то за ними также нужен уход. Хотя бы борьба с теми же сорняками. Затем перекопка с заделыванием в грунт зеленой массы. Посадка арбузов не такое уж хлопотное дело.

Дальнейший уход прост. Так как выращивание происходит под пленкой, то сорняков не бывает. Так что разнообразие культур при выращивании вроде бы получается необходимым условием. Не сажать же картошку на всем участке.

Обратите внимание

Гораздо интереснее вырастить то, что традиционно не выращивалось в нашей местности. Так что арбузы пробуем выращивать различными методами.

Я как – то слышала, что арбузы можно вырастить и в теплице с ранней посадкой. Попробовала и я такое выращивание. Я высадила предварительно выращенную рассаду. Три растения прекрасно прижились и тронулись в рост.

Растения быстро зацвели.

Появились маленькие плоды. Теплица ежедневно открывается на день и закрывается на ночь. Если на участке никого не остается дверь в теплицу остается открытой круглые сутки. То есть проветривание в теплице обеспечивается ежедневное.

Каково же было мое разочарование, когда маленькие, всего с сантиметр в диаметре арбузы стали поочередно отпадать. Не осталось ни одного на всех трех растениях.

Я удалила уже бесполезные растения, несмотря на то, что они большие и внешне здоровые.

Что же было губительно для арбузов? Соседи — огурцы растут прекрасно, перцы – тоже. Никакой гибели завязей у них не было.

Может, все-таки было для арбузов жарковато? Или же полив надо было вовремя прекратить? И еще одно «может быть». В отсеке в теплице, где росли арбузы, росло три куста помидоров. Эти кусты остались после выращивания рассады.

Они были крошечные. Сейчас это большущие кусты. Может это соседство так неблагоприятно повлияло на арбузы?

Одним словом, арбузы в теплице не удались.

Важно

Что же с арбузами в открытом грунте. Да неплохо. Особенно с сортом «Ультраранний». Несколько уже крупных плодов диаметров не менее25 сантиметров уже есть. Если в ближайшие дни не будет ночных заморозков, то они еще подрастут. С другими сортами тайских плодов дело похуже. Видимо, они скороспелые, и уже созрели.

Два небольших арбуза с отмершими «хвостиками» были спелыми. Арбузы очень сладкие на вкус и с уже вызревшими хоть и мелкими, но черными, семенами. Кстати грядка у этих арбузов грунтовая на мусоре (растительные остатки). Маленьких арбузов там очень много.  Сорта были разные и плоды также разных окрасов и формы.

 А другая гряда, где нижний слой – коровий навоз, видимо более подходящий для такой культуры, как арбуз.

Источник: https://www.tanynadacha.ru/secrets/zabaykalskiy-kray/chto-arbuzam-ne-ponravilos-v-teplice

Чем подкормить дыни и арбузы, желтеют листья?

Для того, чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильный уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья – в нашей статье.

Чем полезны дыни и арбузы

Летний пикник по-настоящему начинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравшихся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже побывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление.

Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни

При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка.

Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками.

Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:

  • Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
  • Фосфор. Несмотря на то, что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
  • Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
  • Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
  • Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.

Классификация удобрений для арбуза и дыни

Все удобрения удобно рассматривать по нескольким признакам:

  1. По источнику происхождения — минеральные, органические.
  2. По методу внесения — внекорневые и корневые.
  3. По агрегатному виду — жидкие, твердые, растворимые.

Удобнее и эффективнее использовать комплексные минеральные вещества. «Агритек Дрип» используют для фертигации бахчи. Сроки и дозировки этого препарата следующие:

  • 3-4 листочка 3 кг на гектар;
  • период вегетации-бутонизации 5 кг на га;
  • во время цветения и завязывания плодов 4-5 кг на га.

В состав корневой подкормки обязательно входят суперфофат-50г, селитра -10г, хлористый калий -20г. Это дозировка на10 литров воды.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.

Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.

Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.

Органические удобрения для арбуза и дыни

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место.

Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Совет

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 100k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1449260299405495293/chem-podkormit-dyni-i-arbuzy-zhelteyut-listya/

Какие листья должны быть у арбуза?

Многие люди очень любят арбузы – это ягода, которая представляет собой однолетнее растение родом из Африки. Данный вид растения используется очень давно, еще в Древнем Египте, Риме, Китае.

В России такая ягода появилась в 14 веке. Но как ухаживать за ним и какие именно листья арбуза выбрать? Как выращивать такой плод? Попробуем разобраться.

Больше всего для хорошего роста ему подходит жаркий и сухой климат. Как и любое другое растение, арбузу необходим дополнительный уход и обработка.

Описание растения

Арбуз имеет пятигранные стебли, тонкие, разветвленные, ползучие и вьющиеся. Молодые стебли имеют опушек. Листья у арбуза черешковые с опушением, жесткие и треугольные, могут в длину достигать до 22 см. Цветки этой ягоды зацветают летом, бывают как женские, так и мужские, так и гермафродитные. Плод арбуза многосемянной, сочный, красного цвета.

Выращивание

Сажая арбуз, необходимо знать о некоторых его особенностях:

  • Очень любит свет – при попадании в тень умирает моментально. Поэтому высаживать только в поле, только под солнцем
  • Уважает тепло – при нуле градусов ягода погибнет, оптимальная температура для роста от 14 до 40 градусов, если выше – желтеют листья, а потом сгорают
  • В связи с тем, что листья имеют изрезанную форму, стебли – трубчатую ткань, опушек на листья – фрукт имеет большую жаростойкость. Стебли ягоды сохраняют влагу, поэтому она не боится засухи
  • Корневая система крайне мощная. Максимум корень может проникнуть в почву до 2 метров. Ответвленные корни имеют огромную сосущую силу, поэтому при дождях высасывают влагу с очень большого радиуса
  • Все факторы не означают, что поливать арбузы не надо. При посеве семян и еще в течение месяца роста необходимо постоянно поливать арбузы. А уже после того, как стебли сформированы – они способны сами добывать себе влагу. Во время засухи нужно проводить водяные опрыскивания, иначе фрукт будет ощущать дискомфорт и произойдет пожелтение листьев.
Читайте также:  Томат мишка косолапый: характеристика сорта и отзывы огородников

Но не переусердствуйте, избыток влаги приведет к водянистости.

Посев арбузов

Существует два способа посева: в грунт или в рассаду.

  • Если вы сажаете в землю, то лучше всего вырыть вглубь 4 см и сажать уже проклюнувшиеся семена. В вырытую ямку необходимо помещать сразу до 10 семян, так как их могут уничтожить вредители. Помещать семена лучше всего в грязь, а удобрять перегноем до 1 кг на одну ямку. Это защитит почву от трещин и даст возможность семенам правильно питаться при интенсивном росте.

Важно! Удобряйте исключительно перегноем. Арбузы втягивают в себя все нитраты, поэтому полностью уберите минеральные удобрения.

После того, как в ямке прорезались первые листья у арбуза, необходимо оставить самые мощные, около 4 штук. Второй раз прорезать необходимо до 2 штук.

  • Если же места для посадки арбузов мало, то идеальным вариантом станет рассада. В торфяных горшках необходимо точно также вырыть ямки, поместить перегной и семена, но уже в меньшем количестве. У рассады плюсом является то, что повреждение грызунами исключено. Арбузы вполне хорошо устроятся даже возле стенки на опоре или на решетке. Самое главное не забыть подвязать, иначе плоды упадут и разобьются.

Интересно! При покупке арбуза, чтобы выбрать тот, который без нитратов, необходимо смотреть на жилкование внутри плода. Если жилка тоненькая, еле видимая – значит, нитратов нет.

Как производить окучивание

При появлении первых листьев арбуза необходимо хорошо проработать землю: взрыхлить, убрать ненужные комки, сорняки, после чего необходимо окучивать шейку так, чтобы на земле получился валик (для предотвращения уплотнений почвы).

Второй раз окучивают, когда появились уже 4 настоящих листа. Проводят такие операции для того, чтобы дать возможность корням расти и больше питаться влагой.

Полив – важная часть выращивания

Сколько же воды необходимо для полива арбузов? Выбрать нужно что-то среднее. В какой-то момент они сами начнут искать себе влагу. Если у Вас небольшой участок:

  1. После посева до всхода росточков – через каждые 4 дня
  2. После всхода: май – через 5 дней, июнь-июль – через 6 дней, август – 10 дней

Если полив производится на поле:

  1. Первый полив необходимо провести при образовании плетей
  2. Второй полив — тогда, когда начинают цвести и завязываться плоды
  3. Третий полив – при росте плода

В среднем количество воды должно составлять около 50-60 литров на один квадратный метр.

Прищипка

Почему необходимо делать прищипку? Очень просто. Много плодов на ветви не сможет вызреть – самое оптимальное количество – это три арбуза. Остальное просто тянет питательные вещества на себя, но не зреет. Поэтому длина ветви должна быть не более 1 метра.

Делают прищипку обычно совместно со вторым окучиванием.

Защита от ветра

Арбузы очень не любят ветер: он может сломать листья, перепутать плети, что приведет к отмиранию плодов. Дабы избежать такой проблемы, плети необходимо прикрепить к земле шпильками и присыпать землей. Это значительно увеличит качество урожая.

Интересно! Для получения более сахарного и сочного плода в середине июля необходимо перевернуть все плоды один раз.

Если Вы хотите избежать загнивания плодов и их болезни, то подложите под каждый картонку.

Сбор урожая производится выборочно, необходимо осматривать каждый плод.

Профилактические меры

Для того чтобы Ваш урожай не испортили вредители или болезни плодов, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не забывать убирать сорняки и погибшие растения
  2. После уборки урожая – убрать гнилые плоды и листья
  3. Тщательно выбирать материал для посадки
  4. Постоянно дезинфицировать и обеззараживать участок

Не забывайте проветривать теплицы и не допускайте перепадов температур.

Каковы лечебные свойства фрукта

Интересно, что раньше арбуз был просто вкусной ягодой, никто не считал его полезным. Но со временем люди изучили его полезные свойства.

  • Самым главным плюсом арбуза является наличие фолиевой кислоты, которая незаменима при кровообразовании
  • Арбуз – это отличное мочегонное и желчегонное средство, он содержит в себе витамины, соли железа, кератин, фруктозу.
  • Данная ягода может поспособствовать в лечении многих болезней: диабет, болезнь Боткина, нарушении работы печени, желчного пузыря, пороке сердца.

Употребляя в пищу арбуз, Вы сможете очистить почки даже от небольших камешков в них.

Вред от арбуза

Плоды иногда могут нанести вред организму, не только пользу. Например, если выращивающие их люди использовали нитраты. Они медленно отравляют организм, в результате чего человек раздражителен, страдает бессонницей и слабым иммунитетом. Опаснее всего такая пища для детей, стариков и беременных: они уже через несколько часов могут почувствовать тошноту, головокружение и начать рвать.

Будьте аккуратнее в выборе плода.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/kakie-listya.html

Почему чернеют завязи арбузов

Несмотря на то, что в августе фермерские рынки переполнены бахчой, привезенной торговцами из южных регионов, дачники не спешат тратить деньги на эту продукцию.

Они предпочитают своими руками вырастить на участках сочные сахарные арбузы, прохладная мякоть которых в жаркий день прекрасно утолит жажду и доставит гастрономическое удовольствие. Но в процессе выращивания этой экзотической ягоды, огородники могут столкнуться с рядом проблем и вопросов.

Чтобы разрешить их, потребуется ознакомление с данным обзором. В нем будет рассказано о том, почему чернеют листья и стебель у арбуза и как бороться с этими проявлениями.

Почему чернеют завязи арбузов?

Причин такому явлению может быть несколько. Во-первых, отечественные фермеры сталкиваются с барьером в виде неподходящего климата. Поэтому образовавшиеся на бахче завязи часто огорчают их своим видом – они останавливаются в развитии, не дают цвета, становятся темными и водянистыми. Если не принять меры, то они полностью чернеют и пропадают.

Для устранения этого риска в теплицах с арбузами специалисты рекомендуют использовать искусственный подогрев.

Если же речь идет о выращивании арбузов на поле, то огородникам советуют грамотно выбирать время посадки и место для лунок.

Обратите внимание

Корректный выбор условий для роста, подразумевающих произрастание бахчи на хорошо проветриваемых и освещенных участках, позволит избежать излишней влажности и порчи завязей.

Второй распространенной причиной считается поражением сельскохозяйственными заболеваниями. Арбуз может быть заражен следующими видами болезней:

Антракноз
Данный недуг проявляется в виде желтовато-бурых пятен неопределенной формы, поражающих на первой стадии листья арбуза. Затем болезнь распространяется на стебли и завязи, в результате чего они темнеют и пропадают. Избежать антракноза помогают комплексные меры:

— корректный выбор схемы полива;

— размещение грядок на проветриваемых участках;

— контроль температуры почвы.

Бактериальная пятнистость
Почернеть завязи могут и в результате поражения бактериальной пятнистостью.

Это заболевание прогрессирует в условиях высокой влажности и попадает в растения через поврежденные участки на листьях и стеблях. В результате под угрозу попадает весь урожай культуры.

Чтобы не допустить этого, фермеру нужно удалять с грядки зараженные кусты, а также следить за тем, чтобы садовый инструмент и инвентарь для грядок был продезинфицирован.

Бактериальная пятнистость у арбуза

Серая гниль
Сначала завязи, пораженные серой гнилью, становятся водянистыми и безжизненными. Затем они покрываются серыми спорами, чернеют и отмирают. Победить проявление этого заболевания поможет обработка растений водным раствором медного купороса, сернокислого цинка и мочевины, а также прополка грядок с удалением всех зараженных стеблей.

Оливковая пятнистость
Вред завязям приносит и оливковая пятнистость. Она нападает на листья, но со временем поражает все растение и фермер остается без долгожданного урожая. Чтобы его предотвратить, нужно принять ряд превентивных мер. Среди них – опрыскивание грядок бордосской жидкостью и купрозаном.

Вредители также угрожают завязям арбуза. Бороться с их атаками можно народными методами, допустимыми в органическом земледелии. Они подразумевают обработку грядок с арбузами настоем из определенных растений – ромашки, ботвы картофеля или дурмана.

Завязи арбуза чернеют. Что делать?

Нежные завязи арбуза очень чувствительны к чрезмерной влажности почвы, поражению грибковыми заболеваниями и вредителями.

Чтобы противодействовать этим негативным факторам, вы должны знать, что делать в том случае, если на грядках с арбузом появились черные завязи и как не допустить этого.

Поэтому собравшись самостоятельно освоить агротехнику выращивания данной культуры, вам нужно будет обеспечить следующие условия:

— хороший дренаж почвы;

— обогащение грунта органикой и минералами перед заделыванием семян арбуза в лунки;

— соблюдение правил севооборота на участке;

— применение удобрений в течение вегетационного периода растения;

— своевременная борьба с сорняками;

— рыхление почвы;

— корректный полив.

Важно

Соблюдение этих элементарных правил позволит вам вырастить большие и сочные арбузы даже на скромном приусадебном участке.

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-cherneyut-zavyazi-arbuzov/

Почему желтеют арбузы и скручиваются листья: причины

Многолетний опыт фермеров, регулярно выращивающих бахчевые культуры, позволил выделить несколько ключевых факторов, приводящих к пожелтению рассады арбуза.

Листьев

  • недостаточный полив. Несмотря на свою засухоустойчивость, бахчевые не любят недостатка влаги, из-за этого культура сохнет, у арбузов поначалу вянут листья, а вскоре и вовсе скручиваются, желтеют, опадают;
  • листья могут засыхать и скручиваться у тепличных бахчевых, если растениям слишком жарко;
  • у арбузов в теплице очень холодно – такой вариант тоже далеко не самый благоприятный. Если температура низкая, растения просто останавливаются в развитии, разумеется, об урожае не может быть и речи;
  • недостаток питательных веществ – если почва на грядке с бахчевыми истощена, растения не будут получать все необходимые микроэлементы, соответственно, могут начать избавляться сначала от листвы, а потом и от завязей;
  • некроз – это еще одна причина, почему желтеют молодые арбузы. Неприятное инфекционное заболевание, переносимое насекомыми;
  • фузариоз – разновидность грибкового заболевания, которое возникает при низкой температуре и высокой влажности;
  • антракноз – проявляется желтовато-бурыми пятнами на листьях, которые постепенно превращаются в язвы;
  • мучнистая роса;
  • возможно, на вашей арбузной грядке поселились вредители. К примеру, как только заметите муравьев, немедленно предпринимайте действия по борьбе с ними, ибо следующим вашим «гостем» станет бахчевая тля. Приводить к пожелтению листьев может появление медведки или проволочника.

Плодов

Пожелтение плодов зачастую вызвано теми же причинами, что и в случае с листьями. Как правило, плоды поражаются в том случае, если долгое время не предпринимается никаких мер по устранению проблем. Если растение ослаблено, длительное время подвергается атакам вредителей или вынуждено расти в неблагоприятных условиях, оно будет избавляться и от листвы, и от плодов.

Как предотвратить пожелтение

Листьев

Чтобы листья на бахчевых не желтели, постарайтесь обеспечить своей бахче необходимые условия:

  • регулярный и достаточный, но не чрезмерный полив;
  • своевременную профилактику развития заболеваний и вредителей;
  • немедленное уничтожение заболевших растений.

Наиболее опасная проблема – это вирусные заболевания. Их победить чрезвычайно сложно, поэтому лучше не допускать развития. Своевременно обрабатывайте растения защитными средствами, проводите ряд мероприятий по борьбе с насекомыми-переносчиками, тщательно дезинфицируйте все инструменты, которые используются в процессе обработки грядок.

При тепличном выращивании регулярно проветривайте помещение, не оставляйте сорные растения внутри теплицы после прополки. И еще одно правило – севооборот. Бахчевую культуру можно повторно высеять на том же месте только спустя 7 лет, иначе риск развития заболеваний будет слишком велик.

Плодов

Как и в ситуации с причинами, вызывающими пожелтение листьев или плодов, меры профилактики такой неприятности идентичны.

Видео «Секреты выращивания арбузов»

Из этого видео вы узнаете несколько секретов по выращиванию арбузов.

Источник: https://gryadki.com/arbuz/pochemu-zhelteyut-16467/

Болезни арбузов и их лечение: фото, видео, проверенные советы

Арбуз – это не только самая крупная ягода в мире, но и одна из самых вкусных и сочных. Россияне любят арбузы и довольно часто садят их на своих участках.

Читайте также:  Как бороться с образованием конденсата в теплице?

Когда приходит время сбора урожая, дачники с гордостью рассказывают о невероятной величине плодов. Вырастить полезную, ароматную и сладкую ягоду бывает непросто, так как многочисленные болезни арбузов способны быстро погубить урожай.

Лечение болезней арбузов, фото, видео и описание симптомов позволяют быстро решить проблему.

Вырастить полезную, ароматную и сладкую ягоду бывает непросто, так как болезни арбузов способны быстро погубить урожай

Болезни рассады арбузов и их лечение, фото

Единицы не любят плоды бахчевых культур. Однако выращивание этого растения на территории России сопряжено с некоторыми сложностями. Только жители южных регионов страны выращивают арбузы семенами.

Дачники, проживающие в средней полосе России и в северных регионах, вынуждены выращивать арбузы рассадным методом и нередко в теплицах.

Рассада часто подвержена различным болезням, среди которых грибковые, бактериальные и вирусные поражения занимают ведущее место.

Мучнистая роса – один из злейших врагов рассады арбузов. На листьях рассады при мучнистой росе появляются белые пятна, покрытые нежным пушком – это мицелий гриба, который быстро распространяется на здоровые побеги, стебли и плоды. Пораженные участки отмирают, листва увядает, осыпается.

Совет

Опытные дачники рекомендуют укрепить рассаду арбуза регулярным внесение органических удобрений, чтобы у растения было достаточно сил противостоять поражению. Мучнистая роса развивается на тех культурах, для которых неправильно организован полив. Важно найти золотую середину, чтобы влаги было не слишком много, но и немало.

Переувлажнение грунта и  прохладная погода – главные спутники мучнистой росы. При сильном поражении рекомендуется обработать рассаду фунгицидами.

На фото милдью или мучнистая роса арбуза

Антракноз – грибковое поражение арбузов, редко встречающееся в открытом грунте. Чаще всего поражаются тепличные растения. На листьях образуются желто-бурые пятна неправильной формы и хаотичного расположения. Антракнозом поражается все растение целиком.

На стеблях и ягодах образуются глубокие язвы с розовым бархатистым налетом внутри – это грибные споры. Заметив такие опасные признаки, стоит регулировать проветривание в теплице, так как высокий уровень влажности – идеальная среда для развития грибковой инфекции.

Медный купорос довольно эффективен для борьбы с недугом.

На фото антракноз на листьях и плодах арбуза

Бактериоз – поражения плодов арбуза бактериальными возбудителями, вызывающими гниль, образования язв, заполненных вязкой слизью – это разрушенные ткани арбуза и рассадник бактерий.

Микроорганизмы попадают внутрь плода через микро трещины и незначительные повреждения ягоды. Важно стараться не повреждать верхний, защитный слой плода во время обработки грунта, полива.

Медь содержание лечебные препараты позволяют избавиться от бактериоза, однако перед их применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Бактериоз ягоды арбуза

Фузариозное увядание арбуза, фото

Фузариоз арбуза – грибковое заражение сосудов растения, в результате чего к ягоде прекращается поставка питательных соков и начинается необратимый процесс увядания.

Споры грибка проникают в корневую системы и стебли из зараженного грунта или при посеве не дезинфицированных семян. На растении становятся заметны участки прикорневой гнили, увядание плодов и листьев.

Развиваясь, фузариозный грибок выделяет токсичные вещества – продукты собственной жизнедеятельности. Растение быстро погибает, а дачник несет огромные потери урожая.

Эффективной мерой борьбы с болезнями арбузов и их лечением считается проведение профилактических мероприятий – сжигание всех растительный остатков, собледение правил севооборота, перекапывание почвы, выращивание устойчивых в увяданию сортов арбузов. Полив рассады фунгицидом “Превикур” один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.

На фото фузариозное увядание арбуза

Оливковая пятнистость – еще одно заболевание, при котором на ягодах появляются пятна, которые быстро трансформируются в язвы, а на листьях образуются сухие, коричневые следы. Язвы покрыты маслянистым содержимым. Мицелий гриба и вызывает оливковую пятнистость. Пораженные плоды теряют пищевую ценность и товарный вид, подлежат уничтожению.

На фото черная гниль на листьях арбуза

Черная гниль – грибковое заболевание, которое могут распространять насекомые. Споры грибка попадают на растение через зараженный уборочный инвентарь, ветром, во время дождя с каплями.

Обратите внимание

На листьях арбуза появляются серые пятна с черными, хаотично расположенными точками. Листья начинают гнить, вянуть и погибают.

Все пораженные участки растения подлежат уничтожению, а все насаждения обрабатываются медь содержащими препаратами.

Видео о болезнях арбуза и методах борьбы:

Многие дачники сталкиваются с распространенными болезнями арбузов. Лечение рассады и окрепших растений – это настоящая проблема, особенно для тех, кто выращивает арбузы в теплице. Фото, видео и советы опытных фермеров помогут без значительных потерь решить эти трудности. (4

Источник: https://tyfermer.ru/bolezni-arbuzov-lechenie/

Как быть, если у арбуза пожелтели листья?

Содержание

  • Ошибки ухода
  • Вредители
  • Болезни
  • Профилактика

Опытные огородники выделяют несколько основных факторов, из-за которых желтеют листья у арбузов.

Ошибки ухода

При недостатке воды у арбуза листья сначала вянут, а затем скручиваются, желтеют и опадают. Такая проблема бывает редко довольно редко, ведь у этой бахчевой культуры достаточно развитая и глубоко расположенная корневая система. Часто от перегрева страдают тепличные растения при сильной жаре, слишком холодном воздухе или при резких перепадах температуры.

При дефиците азотного питания листовые пластинки становятся бледно-зелеными, а со временем желтеют и отмирают. На обедненных почвах проводят подкормки растений азотными и минеральными  удобрениями.

Если у арбуза пожелтели листочки, то виновниками могут быть паразиты. Медведки или проволочник повреждают корневую систему, в результате чего листовые пластины растения вянут и желтеют.

Паутинный клещ и бахчевая тля питаются соком, в результате чего у ослабленных арбузных плетей также начинаются проблемы с листьями. Для борьбы с вредителями можно использовать опрыскивание настоями обыкновенного дурмана или картофельной ботвы.

При сильном повреждении применяют инсектициды в соответствии с инструкцией.

Болезни

Заболевание арбуза часто становится причиной проблем с листьями.

  • Фузариозное увядание. Вредоносный грибок проникает в растение через корневую систему при ее повреждении. Он распространяется по всем тканям. Сначала на корнях и нижней части арбузных плетей появляются участки коричневого цвета, у арбуза вянут и желтеют листья. Фузариоз активируется при чрезмерном поливе или длительном похолодании. Для профилактики заболевания проводят обработку семян перед посевом раствором Фитоспорина.
  • Бактериальная пятнистость повреждает бахчевые культуры чаще всего и способна погубить больше половины посадок. На листьях появляются пятна различной формы буроватого цвета. Со временем они разрастаются, болезнь распространяется на плоды. Они теряют форму, становятся непригодными для употребления в пищу. При первых признаках заболевания проводят обработку растений хлорокисью меди 2 или 3 раза с интервалом около 10 дней.
  • Различные виды гнилей. Корневая разновидность обычно сначала проявляется на рассаде. У молодых ростков начинают желтеть листья, они вянут. В нижней части стебля появляются бурые пятна, отмирает корневая система, рассада гибнет. Поврежденные гнилью части удаляют с участка и сжигают, раны присыпают древесным углем. Проводят опрыскивание растений и земли раствором медного купороса.
  • Антракноз — грибковая инфекция, которая чаще развивается на ослабленных экземплярах с механическими повреждениями при повышенной влажности. Сначала на пораженных бахчевых культурах появляются желтоватые или бурые пятна, затем у арбуза желтеют и опадают листья, а стебли легко обламываются. Для лечения 2-3 раза с интервалом около 15 дней проводят обработку Превикуром, Скором или Фундазолом.
  • При заболевании мучнистой росой арбузные листовые пластинки становятся серо-белого или розоватого цвета. Затем они меняют форму и желтеют. Для лечения проводят полив бахчевых раствором коллоидной серы. На 50 г препарата используют 10 л воды.

Если оказать растению помощь на начальном этапе болезни, то можно избежать серьезных последствий для здоровья.

Профилактика

Можно значительно снизить риск того, что на арбузах пострадают листья.

  1. Для выращивания бахчевых культур используют проверенный посевной материал. Семена низкого качества становятся причиной инфицирования болезнями.
  2. Важно соблюдать сроки посадки в открытый грунт. Во время преждевременного посева растения страдают от низких температур. Если работы проводить с опозданием, то они хуже развиваются из-за жары.
  3. Проводят профилактическую обработку семян и молодых всходов от болезней фунгицидами.
  4. Для борьбы с вредителями грунт перед морозами перекапывают. Так на поверхности оказываются личинки и взрослые особи зимующих паразитов, которые гибнут от низких температур.
  5. Соблюдают севооборот. Арбузы лучше посеять там, где в прошлом году росли корнеплоды, лук или капуста. На одном и том же месте их размещают не раньше, чем через 3-4 года.
  6. Сильные растения, которым обеспечивают правильный уход, реже повреждаются различными заболеваниями и вредителями. Необходимо вовремя удобрять и рыхлить посадки, проводить умеренный полив. В теплице регулярно проводят проветривание, не допускают резких перепадов дневных и ночных температур.
  7. Для выращивания арбузов не используют участки, на которых есть даже небольшое затенение. Грунт для этой бахчевой культуры должен быть легким, с хорошей воздухо- и влагопроводностью.
  8. После сбора урожая с бахчи убирают и сжигают все растительные остатки.
  9. Заболевшие экземпляры растений удаляют с участка, если их лечение провести невозможно.

Если у арбуза пожелтели листья, необходимо выяснить причину этого неприятного симптома и устранить ее. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай. Так же стоит следить и за другими культурами, например, у дыни тоже часто желтеют листья.

Загрузка…

Источник: https://ogorodnic.com/u-arbuza-pozhelteli-listya.html

Какие болезни преследуют наши любимые арбузы?

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Фузариозное увядание арбузов

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы.

 По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается.

В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Читайте также:  Почему засохли уже прижившиеся кусты клубники?

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

Источник: https://glav-dacha.ru/bolezni-arbuzov/

Из-за чего у арбуза могут вянуть листья?

Благодаря стараниям селекционеров, арбузы стали доступны для  выращивания, как на юге, так и в регионах с неблагоприятным климатом.

Очень часто, при выращивании арбузов, огородники сталкиваются с проблемами: заболевания, насекомые-вредители, пожелтение и увядание листвы.

Новичкам, трудно понять, почему это происходит, но зная причины, необходимо своевременно устранять их, тем самым сохраняя большую часть урожая.

Увядание листвы арбузов – распространенные причины

Бахчеводы, после длительных изучений, нашли причины, от которых могут вянуть листья арбузов:

  1. Недостаток влаги. При сухом грунте, арбуз не получает достаточного количества влаги, которая ему необходима для формирования плодов. Запас воды восполняется за счет зеленной массы. Из-за этого начинается постепенное увядание листвы. Без полива листья засыхают и опадают. Решение проблемы простое – обильный полив.
  2. Температурно-влажный режим. При высокой температуре и низкой влажности воздуха, листья начинают скручиваться и высыхать. При низкой температуре – бахчевая культура останавливается в росте и развитии. В этих случаях, хорошего урожая можно не увидеть.
  3. Недостаток питательных веществ. Удобрения вносят в почву, для быстрого развития и для получения щедрого урожая. Недостаток питательных веществ, в первую очередь отражается на внешнем виде культуры. Плоды не формируются, листья становятся вялыми, высыхают и опадают. Исправить проблему можно внеся комплексные минеральные удобрения.

Для получения щедрого урожая, каждый огородник должен обеспечить своей культуре благоприятные условия для выращивания. Только в этом случае, арбуз отблагодарит сочными и сладкими плодами.

Болезни и насекомые-вредители

Вянуть листья у арбуза могут и из-за присоединения распространенных заболеваний. Арбуз имеет иммунитет ко многим болезням, но при неправильном уходе может страдать от фузариоза и некроза. Также нередко арбузы, посещает тля, муравьи и проволочники.

  • Фузариоз. Грибковое заболевание, которое приводит к увяданию листвы и гибели плодов. От заболевания часто страдает стебель и листовая пластина. Болезнь развивается при низкой температуре и высокой влажности воздуха.
  • Некроз. Инфекционное заболевание, переносчиками которого являются насекомые. Болезнь проявляется в виде небольших язвочек на внешней стороне листовой пластины. Без лечения у арбуза вянут листья,  а впоследствии отмирают.
  • Бахчевая тля. Насекомое поселяется на листьях, цветках и стеблях. Так как вредитель высасывает сок у растения, листья начинают скручиваться, желтеть и увядать. Тля выделяет сок, который вызывает грибковые и вирусные заболевания. Без лечения, насекомые быстро переселяются на здоровые культуры, что приводит к гибели всего урожая.
  • Муравьи. При появлении насекомых, необходимо сразу принимать меры. Хоть муравьи и не наносят вред культуре, они привлекают тлю, что приводит к гибели урожая.
  • Проволочники. Вредители появляются во влажной среде. Насекомые поселяются на стебле растения. Происходит постепенное увядание листьев и опадание цветов, что также приводит к плохому урожаю.

При выращивании арбузов, для получения большого количества плодов, необходимо проводить своевременную профилактику от заболеваний и вредителей.

Решение проблем

Зная причину, почему вянут листья у арбуза, необходимо незамедлительно браться за ее устранение. В первую очередь, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. своевременный и обильный полив;
  2. органические и минеральные подкормки;
  3. защита от болезней и вредителей;
  4. своевременное удаление зараженной культуры.

Самое трудное – это лечение вирусных заболеваний. Так как на арбузы применять химикаты нельзя, необходимо избавляться от вредителей, которые являются переносчиками болезни.

Фузариоз, можно предотвратить своевременным удалением сорной травы и соблюдением севооборота. Арбузы хорошо растут после: сельдерея, укропа, редиса, помидор и базилика. Борьба с вредителями заключается:

  • в регулярном окучивании – это позволит улучшить воздухообмен и удалить сорную траву, в которой могут находиться насекомые-вредители;
  • делать ловушки из прошлогодней увлажненной травы. Такие приманки размещают по периметру бахчи. Насекомых привлечет мокрая трава и поэтому они откладывают там личинки. Чтобы вредители не распространялись, траву уносят и сжигают;
  • благодаря ячменным посевам, можно избавиться от проволочника. Семена высеивают за 14 дней до посева арбузов. При появлении первых всходов, саженцы  выкапывают. Проволочники – это вредители, которые ожидают посевной сезон, поэтому они сразу атакуют первые всходы.

При выращивании бахчевых  культур, необходимо подходить к посеву и уходу со всей ответственностью. Только соблюдая несложные правила можно добиться хорошего и вкусного урожая, а также до минимума снизить риск возникновения заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://ofermerah.com/u-arbuza-vyanut-listya.html

Почему вянут листья у арбуза: причины и советы как бороться

Дачники, которые выращивают в теплице арбузы, рано или поздно могут столкнуться с такой проблемой, как увядание листьев. Подобная реакция у растения вызывается многими факторами.

Порой не так просто понять, по какой причине это произошло. Очень важно выяснить, почему вянут листья у арбузов в теплице.

Лишь понимая проблему, дачник сможет своевременно устранить ее, и тем самым защитить большую часть урожая.

Распространенные причины увядание листьев арбуза

Бахчеводы после проведения длительных наблюдений и различных исследований смогли найти причины, из-за которых лист растения становится вялый:

  • Отсутствие достаточного количества воды. Если почва чересчур сухая, то бахчевая культура не получает из нее необходимую порцию влаги. Из-за этого та начинает стремительно сохнуть. Листочки поначалу становятся очень вялыми. Потом они полностью высыхают и опадают. Решить такую проблему поможет регулярный полив.
  • Высокая температура в теплице. Арбузы с большим трудом переживают жару. После длительного нахождения в неблагоприятных условиях они начинают скручиваться и засыхать. А листья, как и сами плоды, попросту вянут. Поэтому дачник должен внимательно следить за температурным режимом в месте, где выращивается бахча.
  • Низкая температура в теплице. Так же, как и жару, растения не выносят холод. Из-за низких температур они перестают развиваться. На урожай в таком случае даже не стоит надеяться.
  • Отсутствие в почве полезных минералов. Чтобы растение могло нормально развиваться и давать плоды, оно должно получать достаточное количество важных микроэлементов. Вялость бахчи нередко говорит об их недостатке. Исправить проблему может лишь своевременное удобрение грунта в теплице.

Дачник, который рассчитывает на богатый урожай, должен проследить за тем, чтобы культура хорошо себя чувствовала, выращиваясь в тепличных условиях. В этом случае он убережет ее от вышеперечисленных проблем.

Увядание листьев арбуза как симптом болезни

Увядание арбузных листьев нередко воспринимается в качестве симптома заболеваний, которым подвержены эти растения. Такое может произойти по причине распространения болезней:

  • Некроз. Инфекционное заболевание, которое разносят насекомые. Его можно распознать по небольшим некрозам на поверхности листочков. Их ткани начинают стремительно вянуть и отмирать из-за недостатка питательных веществ, которые должны содержаться в почве.
  • Фузариоз. Его возбудителем является грибок, который приводит к увяданию и гниению разных частей растения. Особенно страдают листья и стебель. Идеальные условия развития болезни: низкая температура воздуха и повышенный уровень влажности в теплице.

Существуют и другие болезни, которые вызывают увядание арбузных листьев и гибель плодов. Но они встречаются не так часто.

Влияние насекомых на процесс увядания листьев бахчевой культуры

Вредители, которые без особых проблем могут проникнуть внутрь теплицы, тоже способны вызвать увядание бахчевой культуры. К такому результату приводит заражение растения следующими видами насекомых:

  • Бахчевая тля. Насекомое активно заселяет листья бахчи, иногда стебли и цветки. Оно питается соками, которые может высосать из растения. В итоге, арбузы, зараженные тлей, начинают морщиться и желтеть, наблюдается быстрое увядание, а после засыхание молодых листочков. В процессе своей жизнедеятельности вредители выделяют вещества, которые провоцируют появление грибковых и вирусных заболеваний. В таких условиях бахча обречена на гибель.
  • Муравьи. При первом появлениях этих насекомых необходимо немедленно начинать с ними борьбу. Ведь муравьи привлекают бахчевую тлю. Сами же они особого вреда зеленым насаждениям не приносят.
  • Проволочники. Они заводятся во влажной среде. Насекомое вгрызается в стебель растения. Поврежденная бахча не может нормально расти, поэтому ее листья и цветки постепенно увядают.

Очень важно научиться защищать арбузы от насекомых, которые приносят им непоправимый вред.

Решение проблемы

Устранить проблему, связанную с неестественным увяданием арбузных листьев, поможет совокупность мероприятий, которые включают в себя:

  • своевременный уход за бахчевой культурой;
  • защита растений от болезней и вредителей;
  • ликвидация зараженной бахчи.

Сложнее всего бороться с вирусными заболеваниями бахчевой культуры. Против них нельзя применять химические средства. Поэтому лучше попытаться предупредить заражение бахчи, чем потом воевать с последствиями развития болезни. Для этого следует бороться с насекомыми, которые переносят на себе инфекцию.

Потребуется также профилактическая дезинфекция инструментов, используемых во время работы с растениями в теплице. Не помешает провести пропаривание почвы перед высадкой саженцев. Полезной будет термотерапия семян.
Предупредить появление фузариоза помогут профилактические меры.

Они включают в себя систематическую уборку растительных остатков из теплицы и их последующее сжигание, а также строгое соблюдение правил севооборота. Бахчеводы не раз говорили о том, что культуру можно возвращать на прежнее место лишь по истечении 7 лет после ее первой посадки. Сама же почва должна быть достаточно прогрета и иметь легкий механический состав.

Важно

Не нужно забывать про умеренные поливы. Во время насыщения почвы водой необходимо проследить, чтобы не возникло затопление корневой шейки саженцев.

Дачникам труднее всего дается борьба с насекомыми, которые осадили арбузы в теплице. Для их уничтожения можно попробовать применить такие методы:

  • Взрыхление корневищ. Поверхностные работы рекомендуют проводить в конце мая или начале июня. При этом следует удалить все сорняки, в которых могут прятаться ненавистные жуки и личинки.
  • Разложение кучек прошлогодней травы. Лучше всего проводить в середине весны. Такие приманки из увлажненной соломы и сена непременно привлекут внимание насекомых. Для достижения наилучшего результата стоит замульчировать сухую траву почвой. Уже через несколько дней в этих кучках начнут появляться личинки. Тут же нужно будет унести солому и сжечь ее. Если вредителей оказалось слишком много, то процедуру необходимо будет повторить еще несколько раз.
  • Выманивание проволочника посевами ячменных зерен. Их следует поместить в почву примерно за две недели до начала высадки бахчевой культуры. Как только появятся первые всходы ячменя, его нужно будет сразу выкопать. На них к этому времени соберутся проволочники, которые выжидали посевной сезон.
  • Обработка химическими составами. Опрыскивание специальными веществами проводят до начала созревания плодов. Частота процедур и интенсивность зависит от количества вредителей на бахче.

Следует ответственно подходить к вопросам, связанным с выращиванием бахчевой культуры в теплице. Даже самые опытные огородники не застрахованы от появления различных проблем, которые могут привести к частичной или полной потере урожая.

Об этом нужно задумываться еще в самом начале посадочного сезона. Необходимо бережно обрабатывать арбузные грядки, обеспечивать им должный уход.

Только так можно предотвратить увядание листьев и плодов, а также до минимума снизить риск преждевременной гибели всей культуры.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-vyanut-listya-u-arbuza.html

Ссылка на основную публикацию