Как правильно формировать кусты перца при уходе в теплице?

Формирование перца в теплице

В списке культур, которые обязательно выращивают в теплице, всегда присутствует перец сладкий. Для нормального развития ему требуется до 200 солнечных теплых дней.

В силу климатических особенностей в РФ эту культуру выращивают в средних и северных регионах в теплицах и высоких парниках, для которых готовят рассаду.

В статье речь пойдет о том, нужно ли и как формировать перец в теплице.

Какой может быть рассада перца ↑

Рассада высаживается в теплицу в возрасте 45-80 дней в зависимости от сорта/гибрида. По скорости получения технического урожая сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Нормально развитая рассада должна иметь общую высоту от 12 до 20-25 см, прямой плотный темно-зеленый облиственный стебель, хорошо развитую мочковатую систему. Перед высадкой рассаду прищипывают, удаляя цветок в развилке и точки роста на боковых побегах.

Прием необходим для дальнейшего лучшего ветвления куста перца болгарского.

Сладкий перец в теплице

Обратите внимание

Сегодня предложен новый подход к уровню готовности рассады для пересадки в теплицу. Рассаду высаживают в фазе 2-3 листьев и уже на постоянном месте доращивают до стандартных размеров.

Такой прием, особенно при беспикировочном методе выращивания в рассадных кассетах, обеспечивает 98-100% приживаемости при прочих оптимальных условиях (температура почвы и воздуха, влажность, отсутствие вредителей и болезней рассады).

Схемы посадки перцев ↑

Перец не любит одиночества. Культура лучше растет и развивается, чувствуя «плечо друга».

Поэтому при любой схеме высадки расстояние в ряду составляет для низких и средних кустов 15-25 см, для высоких с разветвленной кроной увеличивается до 25-30 см.

Высаживают сорта малогабаритные двух– и трехрядной лентой с расстоянием между рядами в ленте 30-40 см и высокорослые 1-2 рядной схемой с междурядьем 60-70 см.

Схема посадки сладкого перца

Все тонкости формирования ↑

Уход за болгарским перцем в теплицах обязательно включает формирование кустов, особенно высокорослых сортов.

Практичнее такие сорта выращивать по голландской технологии с формированием растений в 3 стебля, используя шпалеры из 3-4 рядов проволоки на деревянном каркасе или специальную сетку, отдельные высокие деревянные планкопоры. Подвязку осуществляют через слабую восьмерку шпагатом или ленточкой 2-3 см ширины.

Зачем перцам формирование куста ↑

  • Создание оптимальных условий роста и развития культуры в условиях ограниченного пространства.
  • Получение более раннего урожая с крупными плодами.
  • Повышения общего урожая.
  • Продление овощного сезона.

Видео о формировании высокорослых перцев ↑

Приемы формирования куста ↑

Формирование куста включает прищипывание, пасынкование и обрезку. Приемы проводят продезинфицированным инструментом, чтобы не заразить или не распространить заболевание (если есть) на здоровые кусты. Все приемы проводят в течение всего вегетационного периода при еженедельном осмотре кустов.

Прищипывание необходимо для перенаправления питательных веществ в формируемые плоды и приостановки роста кустов вверх, для лучшего бокового ветвления. Прищипывать побеги нужно обязательно, в противном случае много питательных веществ будет расходоваться на формирование вегетативных органов (листьев, боковых побегов, пасынков).

Пасынкование или удаление побегов из пазухи листа проводят для лучшей обеспеченности плодов питательными веществами. Пасынки убирают при достижении ими 2-4 см длины.

Обрезка необходима при развитии большого количества побегов на кусте. Оставляют обычно 2-3 самых развитых стебля, не затеняющих друг друга. Лучшее расположение в виде 2-3 свечника, когда побеги разделяются на 2 крыла от основного материнского стебля.

Приемы прищипывания и пасынкования применяют на всех типах кустов (низких, средних и высокорослых), а формирование с обрезкой на средних (не всегда) и, в основном, на высоких.

Видео об удалении первого цветка и прищипке боковых побегов ↑

Как правильно сформировать разные по высоте кусты перцев ↑

В защищенном грунте сложно получить высокий урожай хорошего качества болгарского перца без формирования кустов (частичного или полного). Сорта перцев болгарских подразделяются на карликовые или малорослые/низкорослые, средние и высокорослые. Каждый тип куста имеет свои особенности при формировании.

Низкорослые сорта ↑

Низкорослые сорта болгарского перца, как правило, не нуждаются в формировании куста при правильно выбранной схеме посадки.

Если посадка загущенная, необходимо ее проредить, убрав слабые кусты или удалить часть листьев и слабых побегов внутри куста.

При плотной посадке с густой ботвой растения плохо проветриваются, получают недостаточно освещения. Они приостанавливают развитие, формирование плодов, поражаются грибковыми болезнями.

Видео о начальном этапе формирования перцев

Среднерослые сорта ↑

Для среднерослых сортов болгарского перца применяют упрощенное формирование, с которым справится и новичок-тепличник. Формирование заключается:

  • В удалении листьев и побегов на центральном стебле до первой развилки.
  • На месте первого разветвления всегда образуется цветочный бутон. Его тоже нужно удалить. Этот прием ускорит развитие плодов расположенных выше по растению и улучшит в целом питание растения.
  • Удаление бесплодных боковых побегов, расположенных ниже основных разветвлений. Они отличаются отсутствием цветков. Их удаление улучшит циркуляцию воздуха и освещение кустов.
  • На кустах после 1-2 сбора плодов нужно прищипнуть верхушки всех стеблей на 1-2 см. Этот прием замедлит рост куста, и питательные вещества будут расходоваться на формирование и вызревание плодов.

Формирование перца зависит от высоты куста (от сорта)

Высокорослые сорта ↑

Как и остальные типы кустов, высокорослые перцы при высадке на постоянное место имеют один центральный стебель, на котором располагаются 6-9 листьев. Выше стебель разветвляется на 2-3 побега, в развилке которых формируются 1-3 цветка.

Формирование идет в несколько этапов:

  • На центральном стебле удаляют все листья и боковые побеги до развилки.
  • На первой развилке оставляют 2 самых сильных побега.
  • Если необходим плод на семенной материал, то коронной бутон, расположенный в первой развилке стебля, оставляют до биологического созревания. В противном случае его удаляют.
  • После развилки остаются 2 стебля. Это побеги 1-го порядка (основные скелетные). Их подвязывают к опоре. Если побегов больше, остальные удаляют.
  • Каждый стебель первого порядка на развилке формирует 2-3 стебля 2-го порядка. Остается один сильный (скелетный), второй прищипывают, оставляя один лист и завязь. Если есть третий побег 2-го порядка, его удаляют.
  • Оставшийся стебель 2-го порядка на развилке формирует побеги 3-го и следующих порядков. Их формируют также как и побеги 2-го порядка.
  • Чтобы плоды были крупными, мясистыми на кусте оставляют 15-25 завязей. При удалении лишних листьев, главное не переусердствовать. Для каждой завязи при прищипывании или обрезке побега, обязательно оставляют 1 лист, который необходим для обеспечения фотосинтеза и питания будущего плода.
  • Параллельно отслеживают развитие стеблей нижних скелетных порядков и удаляют лишние листья (можно 1 оставить), отплодоносившие побеги.
  • За 3-4 недели до окончания вегетации необходимо остановить рост куста, чтобы направить питательные вещества на развитие завязавшихся плодов. Для этого прищипывают или обрезают все точки роста на кусте примерно на 4-6 см.

Видео о нюансах формирования перца ↑

В заключение ↑

В течение всего вегетационного периода еженедельно убирают пасынки, желтые старые листья, все листья внутри куста, расположенные ниже плода (1 лист оставляют). Если высокорослые кусты не формировать, урожайность будет низкой, в основном объем габаритов куста займут вегетативные органы. Плоды будут мелкие, тонкостенные.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/formirovanie-perca-v-teplice.html

Формирование куста перца в теплице видео

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки посреди недели. Так именуемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным денькам, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Формирование перца

При серьёзном подходе к выращиванию различных видов сладкого перца (об особенностях выкармливания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование кустика значительно оказывает влияние на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

#video_insert_place

Повышенное внимание при выращивании как сладкого, так и острого перца следует уделять обеспечению хороших для роста и развития овощной культуры характеристик температуры и влажности.

Непременно, для большинства растений предпочтительны более мягенькие условия выкармливания, которые свойственны для теплиц и парников. Однако в южных районах полностью допустима посадка перцев на гряды открытого грунта.

Важно

При таком методе выкармливания урожайность стопроцентно будет зависеть от правильного и настоящего ухода, также от погодных критерий.

Верно сформированный кустик перца существенно наращивает отдачу урожая. Следует держать в голове, что прищипывание, обрезка и удаление излишних побегов необходимо проводить на высокорослых сортах перца.

Для растений, обладающих средней высотой, формирование заключается в удалении только бесплодных и нижних побегов, что позволяет улучшить освещение и вентиляцию в посадках перца. Низкорослые и карликовые перцы и вовсе не требуют формирования.

Прищипывать ненужные побеги следует предельно аккуратно и правильно, с соблюдением всех требований.

Формируем ствол / крону ТОМАТОВ и ПЕРЦЕВ

Отзывы:

Мила Тюлюкина пишет: спасибо за доступное объяснение! Вопрос: из каких соображений вы не обордюриваете грядки в теплицах? Поделитесь, пожалуйста, опытом по этому поводу

Aigul Tinibaeva пишет: Сергей Анатольевич, а у баклажан тоже обрывается первый цветок, как и у перцев? Спасибо за советы!

Саша Бабарина пишет: перец тоже подвязывать .самостоятельно не устоит?

Саша Бабарина пишет: здравствуйте хочу для подвязки помидор приобрести тонкие пластиковые трубы.сколько нужно отрезать для помидора на 80 см подскажите что бы не ошибиться

Наталья Якунькина пишет: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать когда отпадают цветки у перца ? Боюсь что буду без перца.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения.

Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении.

На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (в месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а лишь на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Однажды я высадил рассаду перца в открытый грунт и решил провести эксперимент: половине кустов дать расти, как они хотят расти, а у другой половины кустов делать пасынкование. Действительно, кусты пасынкованные выросли более высокими и менее раскидистыми, чем «дикие», но по урожайности разницы я не заметил.

#video_insert_place

Источник: http://bevelavita.ru/uhod/formirovanie-kusta-pertsa-v-teplitse-video/

Перец: посадка, выращивание. Уход в теплице за перцем, формирование куста. Уход за перцами в теплице из поликарбоната :

Перец салатный — ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.

Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.

Перец — растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.

Важный нюанс — болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.

Читайте также:  Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему возникла проблема и что делать

Способы посадки, их плюсы и минусы

Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.

Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.

Совет

Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке.

У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать — не лучший вариант.

Подготовка семян и рассады. Посадка

Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные.

Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать.

Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.

Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.

Выбор сорта

Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.

Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму.

Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания.

Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.

Время посадки

Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец — растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.

Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.

Продолжим дальше рассматривать уход за перцем в теплице.

Формирование куста

Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

Освещение и полив

Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут.

Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива.

Обратите внимание

Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».

Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

Подкормка

Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов.

Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов.

Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.

Болезни

Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

  • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
  • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

Вредители и меры борьбы

Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

  • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
  • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
  • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
  • Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.

Источник: https://www.syl.ru/article/205978/new_perets-posadka-vyiraschivanie-uhod-v-teplitse-za-pertsem-formirovanie-kusta-uhod-za-pertsami-v-teplitse-iz-polikarbonata

Как формировать перцы в теплице

Перец — одна из основных культур, выращиваемых в теплице. Качество и количество его урожая напрямую зависит от соблюдения агротехнологии, связанной с формированием куста.

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Перец — это кустовое растение, и поэтому величину его плодов и скорость их созревания можно увеличить за счет формировки растения.

Суть формирования заключается в удалении лишних побегов, чтобы все полезные ресурсы растения использовались для созревания плодов.

Особенность выращивания перца в теплице

Теплица обеспечивает все условия для раннего созревания плодов. В марте семена высеивают в теплице в заранее подготовленную и удобренную компостом почву. При этом нужно соблюдать оптимальное расстояние между семенами: 1-2 см.

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Выращивать рассаду можно в ящиках с почвосмесями, состоящими из трех частей торфа, одной части перегноя и одной части дерна. После высевания семян почву следует сверху присыпать сухим компостом и накрыть ящики сверху стеклом. Температура при этом должна поддерживаться +21ºС.

Подросшие ростки пикируют в горшочки из торфа. Пикированную рассаду следует подкармливать, умеренно поливать и поддерживать температурный режим +18ºС. Признак хорошей рассады — это крепкий устойчивый стебель с листочками синеватого оттенка. Такой цвет свидетельствует о закаленности и жизнеспособности растений.

Перец — очень светолюбивое растение, поэтому в теплице следует обеспечить хорошее освещение 12 часов в сутки. Для достаточного освещения в теплице устанавливают люминесцентные лампы.

Высаживая рассаду в теплице, надо соблюдать расстояние 40-50 см между кустиками. Перец любит пространство и хорошее освещение, а густо посаженные растения будут затенять друг друга.

После высадки перца в теплице растения приживаются около 10 дней. В этот период необходимо рыхлить почву вокруг кустов и достаточно поливать.

Важно

Высокорослые растения нуждаются в подвязывании, поэтому следует предусмотреть установку шпалер или стоек.

Важнейшее условие при выращивании перца — формировка его куста. Ее осуществляют согласно определенной агротехнологии.

Формирование куста перца: основные этапы

Схема высадки рассады сладкого перца.

Формирование перца производят в два, три или четыре стебля, в зависимости от сорта и схемы выращивания. Существует несколько основных этапов формирования куста:

  • удаление боковых побегов;
  • удаление первого цветочного бутона;
  • удаление нижних листьев;
  • прищипка основных стеблей (по необходимости).

Когда на растении появляется до 10 листиков, тогда начинается формирование основных побегов первого порядка. Их количество обычно составляет от 2 до 4. На этом этапе нужно выбрать два самых сильных побега, которые осуществят формирование куста. Остальные ветви следует удалить. То есть чаще всего формируют скелет куста V-образной формы.

Далее скелетные побеги начнут ветвиться, образовывая ветви второго порядка. Формирование последующих развилок на основных побегах обеспечивает сбор урожая 2-3 раза за лето.

В каждой развилке надо оставлять самый сильный побег, а остальные прищипывать. Следует удалять также цветочные бутоны и боковые побеги, которые образовываются в междоузлиях, оставляя по одному листу в каждом из них. Питание одного плода осуществляется за счет двух листьев: с основного стебля и с бокового. Таким образом, один лист на боковой ветви питает один плод.

Именно такая формировка куста является наиболее рациональной для получения хорошего урожая. Боковой побег обычно прищипывают после образования 1-2 завязей. Такую тенденцию следует продолжить при дальнейшем разветвлении.

Для хорошего формирования куста на начальной стадии развития следует удалить первый цветочный бутон. Это объясняется тем, что плод, образующийся в развилке куста, вырабатывает особое вещество — ингибитор. Оно подавляет рост и развитие остальных завязей.

Таблица приемлимых температур для выращивания.

Однако если планируется вырастить крупный плод для сбора семян, чтобы впоследствии вывести крупный сорт перца, то первый бутон в таком случае можно оставить. Но следует помнить, что урожай с такого куста будет мелким и бедным.

Совет

Чтобы ускорить процесс созревания плодов и поспособствовать сбору крупного урожая, надо за 3-4 недели до конца вегетации удалить верхушки побегов, оставляя лишь завязи. Это приостановит дальнейший рост растения.

Листья, бесплодные побеги, цветки и бутоны, которые находятся ниже развилки главного стебля, следует удалять каждые 3-5 дней. С куста надо периодически удалять больные листья и поврежденные.

Читайте также:  Томат сорта розовый фламинго

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем несложен, но имеет свои особенности. Перец следует поливать обильно, но нечасто. Если листья выглядят слегка увядшими, то растения нуждаются в поливе.

Оптимальный режим полива — один раз в неделю теплой водой +25ºС по два-три литра под одно растение. При поливе холодной водой растения перестают расти.

А недостаток влаги может послужить причиной опадания листьев и завязи.

Поливать лучше утром, до распускания бутонов. При этом нельзя допускать повышенной влажности в теплице и образования конденсата. Чтобы избежать данного явления, следует регулярно проветривать теплицу. В жаркую погоду поливать перец надо не реже двух раз в неделю.

Проблема желтения растений свидетельствует о плохом качестве почвы и нехватке питательных элементов в ней. Также желтый цвет листьев может появиться в результате низкой температуры воздуха и поливочной воды.

Если перцу не хватает калия — листья скручиваются и желтеют, при нехватке азота — желтеют верхушки и листья приобретают бледный оттенок. Для подкормки растений используют комплексные удобрения, например «Аэлита-овощная». Данный состав содержит в себе различные микроэлементы, которые обеспечивают хороший рост и формирование куста во время вегетации.

Подкормку рассады надо проводить не менее двух-трех раз. Первая подкормка осуществляется спустя 10 дней после высадки раствором коровяка или птичьего помета в пропорции 1:10.

На 10 л разведенного навоза добавляют 1 ложку нитрофоски и расходуют по 4 л на 1 кв.м. Когда появляются первые бутоны, следует подкормить азотным удобрением, в период формировки и созревания плодов — калийно-фосфорными.

Обратите внимание

Вторую и третью подкормку можно также произвести раствором навоза с добавлением нитрофоски и полстакана золы.

Следует производить регулярное рыхление почвы вокруг куста, особенно после подкормок и поливов. Вместе с тем, надо помнить, что растение не любит повышенной температуры. При более +30ºС перец надо защитить от прямых солнечных лучей.

Высокорослые растения необходимо подвязывать, причем каждую ветвь отдельно. Куст перца — очень хрупкое растение, поэтому надо соблюдать осторожность при его подвязывании, рыхлении и поливе.

VseoTeplicah.ru

Выращивание перца в теплице

Выращивание перца в теплице позволяет собирать урожай овощей в период, когда плоды в открытом грунте еще не созрели или, наоборот, сезон сбора перца уже закончен. Выращивание перца в теплице имеет свои особенности, отметим в статье основные из них.

Как вырастить перец в теплице?

Высеивают семена перца в теплице в марте. Лучше всего посадку перцев в теплице производить в увлажненный компост, соблюдая расстояние между семенами 1 – 2 см, чтобы ростки в дальнейшем не мешали друг другу.

Также возможно посев семян осуществлять в почвосмеси: торф, перегной и дерн в пропорции 3:1:1. Ящики с высеянными семенами присыпают тонким слоем сухого компоста и прикрывают стеклом.

Проращивание происходит при температуре +21 градус.

Подросшие и окрепшие ростки пикируют в торфяные горшочки, в дальнейшем периодически подкармливая растения и в меру поливая их. Температура в данный период поддерживается около +18 градусов.

Как вариант, возможна высадка в теплицу приобретенной рассады перца. При покупке рассады следует обратить внимание насколько крепкие и толстенькие стебли у кустиков.

Очень хорошо, если рассада имеет слегка синеватый оттенок – это значит, что она закаленная, и культура будет расти более жизнеспособной.

Перец – светолюбивое растение, лучше всего бутоны образуются при 12-часовом световом дне. Недостаточное освещение неблагоприятно сказывается на его росте, вегетации и, в конечном итоге, урожайности.

Если освещение по времени недостаточно, то необходимо организовать досвечивание люминесцентными лампами. Еще одно важное условие успешного выращивания перца – поддержание стабильного температурного режима.

Формирование куста перца в теплице

Как только кусты перца в теплице начинают ветвиться, проводят их формирование – удаляют верхушечные почки растений, также ликвидируют боковые побеги и листья до первой развилки.

Перец любит пространство, поэтому для получения здоровых кустиков, желательно выдерживать между ними расстояние 40 – 50 см. Высокорослые кустики нуждаются в подвязке.

Для этого устанавливается шпалера или стойки, к которым кустики аккуратно (чтобы не повредить!) подвязываются при помощи толстой нити.

Как поливать перец в теплице?

Перец очень требователен к соблюдению режима полива: поливать растение необходимо нечасто, но обильно. Листья рассады подскажут, когда кустики нуждаются в поливе. Если листья выглядят слегка увядшими, то это сигнализирует о том, что растение пора поливать. Верхний слой почвы при подсушивании следует систематически рыхлить.

Почему желтеет перец в теплице?

Проблема пожелтения рассады связана с качеством почвы. Из-за нехватки питательных веществ нарушается процесс формирования растения, и желтеют листья.

Также изменение цвета листьев может вызываться низкой температурой почвы или воды для полива.

Часто пожелтение листьев свидетельствует о нехватке определенных элементов: недостаточно калия – желтеют и скручиваются края листьев, нехватка азота проявляется в пожелтении верхушки растения и в том, что листья становятся бледными.

Чем подкормить перец в теплице?

Агротехники рекомендуют для подкормки рассады использовать комплексные удобрения, производимые промышленностью. Например,

удобрение «Аэлита-овощная» содержит различные микро- и макроэлементы, в которых нуждается перец в период вегетации.

За время выращивания рассады подкормку проводят, как минимум, 2 раза. Первую подкормку делают через 10 дней после высадки. В период появления бутонов следует вносить азотные удобрения, а в период образования плодов – калийные и фосфорные удобрения.

Важно: первый плод у перца необходимо удалить. Это стимулирует культуру к более активному росту и более скорому образованию и созреванию плодов.

womanadvice.ru

Важно

Формирование перца в теплице является неотъемлемой частью выращивания рассады и овощей в тепличных условиях. Перец является одной из востребованных и любимых многими овощных культур, выращиваемых в теплице. Это растение является кустовым. Формирование куста является очень важным действием при выращивании перца.

Рисунок 1. Формирование перца улучшает рост и увеличивает количество плодов перца.

От этой процедуры зависит количество и качество урожая. Возможно несколько вариантов проведения ее для болгарского перца.

В случае если выращивание производят в теплице без обогрева или в открытой почве, высота кустов достигает полуметра, если помещение обогреваемо, культура будет крупной и с большими плодами. Следовательно, формировка способствует увеличению диаметра плодов и ускоряет их дозревание.

Наиболее важным это является для сортов, которые достигают в росте значительной высоты. Посадка и то, насколько длительно выращивание, влияют на уход за насаждениями в теплице из поликарбоната.

Для чего нужно формирование?

Рисунок 2. Схема посадки перца.

От того, насколько качественно осуществлена формировка кустов, будет зависеть урожайность плодов. (рис.1) Если выращивать насаждения в теплице, которая не обогревается (или просто на грядках), кусты не отличаются высоким ростом и крупными плодами. Если помещение отапливаемо, урожай порадует своим качеством.

Когда рассада достигает высоты 15 сантиметров, у нее необходимо обрывать верхушки в самой высшей точке. Это действие способствует усилению разрастания и укрепления веток. При формировании перца в теплице, используют обрывание двух, трех или четырех стебелей. На это влияет схема посадки растения и сроки роста. (рис.

2)

Не нужно оставлять слишком густые насаждения, так они могут болеть и давать крайне низкий урожай. Для урегулирования наземной массы растений осуществляется обрезка. После такой процедуры плоды появляются рано, и количество их превосходит все ожидания.

Учитывайте тот факт, что пасынкование и другие манипуляции осуществляются только на здоровых насаждениях. Если растения подверглись болезням, их сначала нужно лечить и никакие действия с ними не проводятся до полного выздоровления.

Пасынковать любое кустовое растение нужно для повышения его урожайности, если выращивание производится в укороченном цикле. И осуществление такого приема для перца в теплице дает положительные результаты (особенно, если отсутствует хорошее освещение и обогрев в помещении).

Источник: http://vyrastisad.ru/kak-formirovat-percy-v-teplice.html

Формирование перца: 100 фото и видео описание как правильно формировать сладкий перец в теплице и открытом грунте

Любой опытный садовод знает, что некоторым растениям для максимальной урожайности следует придать форму. Своевременная уборка с растений ненужных боковых побегов позволяет будущим плодам лучше насытиться полезными веществами. Прежде чем говорить о том, как правильно формировать перец, следует разобраться, какие же виды в этом нуждаются.

Обязательность процедуры

Формирование, вне зависимости от места выращивания, необходимо для:

  • для ранних сортов, техническая спелость которых наступает на 100-й день;
  • для средних сортов, со сроком созревания в 135 дней;
  • для поздних сортов, созревающих 145-160 дней.

Низкие и карликовые перцы в формировании куста не нуждаются. У них можно просто ликвидировать бесплодные, слабые и растущие внутрь побеги.

Процесс формирования

Исходя из особенностей вида перчика выбирается способ придания формы:

  • если высокорослый — прищипывание и обрезка лишних побегов;
  • если сорт среднерослый — можно обойтись удалением нижних и бесплодных боковых побегов.

Здесь следует остановиться и более подробно рассказать, как прищипывать сладкий перец.

Рассада имеет один стебель. Когда растение достигает роста 20-25 см, стебель разветвляется. В местах разветвлений образуется первый цветок, так называемый «коронный бутон», который сразу же нужно удалить. Своевременное удаление благоприятно влияет на правильное ветвление и питание завязей.

Для хорошего развития перчика оставляют 2-3 сильных побега, идущих из разветвления коронного бутона. Остальные побеги и веточки удаляются – обрезаются верхушки либо точки роста.

Часто возникает вопрос, а нужно ли обрывать у перца нижние листья? Листочки, затеняющие посадку и ухудшающие опыление, нужно обрывать, чтобы не допустить разрастания бесплодных побегов.

Совет

Для ускорения вызревания, после того как вырастет предостаточное количество плодов, прищипываются верхушки на основных стеблях.

На этом моменте стоит остановиться и более подробно рассмотреть, как формировать перец в тепличных условиях и в открытом грунте.

Тепличные условия

При высадке в парник необходимо делать расстояние между ростками с расчетом на увеличение объема кустов. В зависимости от кустистости высаживают: от 2 до 5 шт. на м2. — при высокой кустистости, от 6 до 8 — при средней.

После разветвления образуются боковые веточки – ветки 1-го порядка, они же скелетные, растущие центральным стеблем с листьями. В основании черешков у листка берут свое начало побеги — пасынки, которые необходимо прищипывать.

Центральная ветка 1-го порядка делится на два побега 2-го порядка. Тот, что сильнее и способен придерживать побеги, растущие выше, оставляют. Это также скелетный побег. С него ничего не удаляют. Второй побег прищипывают, не трогая плод и лист.

Такую же процедуру проделывают и с побегами 3-го порядка.

Чтобы сформировать куст в два стебля этот же процесс повторяется со скелетным побегом 1-го порядка второй ветки (самая первая развилка).

Скелетные стебли со временем обрастают листьями и дополнительными побегами, которые необходимо систематически удалить – не больше 2-3 листиков за один день, сперва убрав листья, затеняющие завязь.

Манипуляции повторяются, пока перец не достигнет максимального роста. Для прекращения роста и перенаправления полезных веществ на завязи и плоды, верхушку нужно обрезать. За 6 недель до окончания времени уборки урожая обрезаются оставшиеся верхушки.

Открытый грунт

При разведении перца в открытом грунте в формировании участвуют высокие сорта. У остальных — удаляются ненужные побеги и пасынки, мешающие проникновению света и друг другу.

Высокорослые сорта при этом нагружаются боковыми побегами. Для этого верхушки прищипываются на высоте 25-30 см от грунта, коронные бутоны удаляются. В основе оставляют 4-5 скелетных побега 1-го порядка, остальные ликвидируют.

Далее в процессе формирования прищипывают лишние побеги, оставляя от 3 до 5 наиболее сильных, растущих из развилки. То же самое проделывают и с остальными разветвлениями, что способствует формированию пышного куста.

Обратите внимание

После образования плодов скелетные ветви прищипываются или обрезаются верхушку. Плоды начнут интенсивно созревать на уже сформировавшиеся плоды.

Читайте также:  Как определить расстояние от забора до теплицы?

Немаловажным фактором выступают и погодные условия. При сухой погоде для ограждения почвы от перегрева нижние листья лучше оставить.

В сырую и дождливую — для испарения лишней влаги, способной спровоцировать грибок, нижнюю часть куста оголяют.

Следовательно, если вы хотите получить качественный и богатый урожай вкусного перца, не нужно пренебрегать процессом формирования кустов.

Фото формирования перца

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/formirovanie-perca/

Надо ли формировать перцы

Нужно ли формировать кусты перца зависит от того, какой сорт выращиваете — низкорослый или высокорослый. Схема и правила формировки для всех высокрослых кустов будут одинаковые, вот только в открытом грунте надо будет позаботиться еще и о прищипке растений. Перцы принято формировать в 1,2 или 3 побега. Рассмотрим подробнее, как формировать перец в два побега.

Формирование низкорослых перцев

Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Тому, кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта: Алеша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Меркурий, Пеликан, Пьеро, Розовое чудо, Снегопад.

Формирование высокорослых перцев

Современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.

Схема формирования перца

Высокорослые кусты перца можно формировать в один, два и три побега. Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега. Чаще же всего его выращивают в два побега.

Как правильно формировать перец

Рассмотрим подробнее, как формировать куст перца в два побега. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду).

В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов.   Оставленные два побега составляют скелет растения.

По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно также оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный). Все те, что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист.

Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.   После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха.

Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам, если лето жаркое – побольше, если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.

 

Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного. Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1—1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.

Нужно ли прищипывать перцы

Правильно сформированные кусты перца в пленочной теплице способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом.

У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.

 

Валерий Брижань

Источник: https://antonovsad.ru/nado-li-formirovat-percy-820/

Перец в теплице: выращивание, формирование куста и уход

Болгарский перец в теплице

Любимой овощной культурой, выращиваемой в разных странах, признан болгарский перец.

В России садоводы занимаются выращиванием этого яркого овоща более 65 лет.

Изначально было весьма затруднительно добыть сеянцы и садоводы-огородники пытались получить рассаду из покупных овощей.

Важно

Сейчас огромный сортовой выбор предоставился перед дачниками, желающими взрастить эту капризную культуру в своих огородах, что глаза разбегаются, выбирая наиболее выгодные для своих парников семена.

Выращивание перца в теплице и формирование куста у себя в огороде даже опытному возделывателю дается не легко. Это растение нуждается в кропотливом уходе. Мы мечтаем, чтобы все весенние и летние работы не были напрасны. А также ждем, что осенью наш огород наградит нас обилием цветных нарядных перцев.

Сортовые виды

Оранжевое чудо

Далеко не весь сортовой состав рекомендуется выращивать в защищенном грунте.

Ожидая достойный урожай,  обращаем свое внимание на такие сорта, как «Винни Пух», «Оранжевое чудо», «Подарок Молдовы».

Они подобраны исключительно для произрастания в парнике.

Также для парника подойдут такие сорта: «Здоровье», «Элефант», «Сибирский князь», но всегда стоит помнить об определенном климате местности, в которой будет произрастать овощ.

Приобретая заветные пакетики с семенами болгарского перца важно прочитать информацию, указанную на обратной стороне: показатели оптимальных температур вызревания, времени, сроков от посева до всходов рассады, требовательность полива и другие особенности, оказывающие самое значительное влияние рост растений.

Сеять перчик можно во второй декаде марта, с появлением теплых солнечных дней. Следует подобрать необходимые ящички с плодородной землей для сеянцев.

Сея перец, следует придерживаться определенной схемы посадки: посаженные семена должно разделять расстояние не менее 2 см, чтобы подрастая, росточки не стесняли друг друга. Затем подсыпаем сеянцам сухой грунт.

Посев перца на рассаду

Далее сооружаем мини-парник: ящички покрываем полиэтиленовой пленкой до момента появления первых зеленых петелек.

Обычно, это случается спустя пару недель, с условием, что грунт все это время остается влажным.

Комфортная температура для всхода росточков — около 20 градусов.

Совет

Месяц спустя, росточки пикируют (рассаживают по отдельным коробкам), ведь каждый перчик нуждается в свободном пространстве — около 20 см, для развития корневой системы должным образом.

Расстояние между коробками соблюдаем 40 см, можно больше, температура в парнике — 18 градусов. Своевременно обеспечиваем полив и угощаем удобрениями.

Необходимость пасынкования

Что подразумевает кропотливая забота о болгарском перце? Сюда относим и увлажнение ростков в положенный период, и избавление от сорной травы, и своевременный внос удобрений, и операции по удалению лишних отростков и защипыванию.

На тему удаления лишних отростков (пасынкования ) перцев существует разделение мнений в настоящее время:

  • Первые говорят, что болгарский перец этого не требует, что данный метод идет кустам во вред и ведет к упадку плодоношения культуры.
  • Вторые, напротив, отмечают, что удаление пасынков неизбежно и этот процесс ведет к богатой урожайности. Наши прародители придерживались этой методики увеличения урожая, который уже прошел испытания годами и актуален сегодня.

Калифорнийское чудо

Для некоторых огородных культурных растений, таких как перец, выращивание и уход в теплице за которым осуществляется правильно, методы удаления лишних отростков и защипывания — иногда просто необходимы.

Ведь они влияют на качество и объем плодоношения.

С саженцев рекомендуется вовремя снимать хилые боковые отростки.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/perec/perets-v-teplitse-vyrashhivanie-formirovanie-kusta.html

Как правильно формировать куст болгарского перца в теплице: пошаговая инструкция, схема структуры, видео и значение процедуры

До сих пор не существует единого мнения по поводу того, нужно ли формировать сам куст болгарского перца. Многие садоводы считают, что их активное участие в выращивании овоща закончилось на этапе рассады. Ведь всё равно за растением необходимо ухаживать. Отчасти это мнение правильно, особенно, если касается низкорослых сортов.

Как формировать перец:

Если перец выращивается в промышленных масштабах, то формирование куста крайне необходимо, так как влияет на количество будущего урожая и скорость созревания плодов.

А вот в суровых климатических условиях, где лето непродолжительное, искусственное ограничение отдельных завязей поможет другим улучшать качество имеющихся плодов.

Другими словами подвязывание куста поможет решить две проблемы – увеличить урожай или сделать имеющийся лучше.

В зависимости от типа перца будут отличаться и подходы к формированию куста:

  • Высокосортные сорта требуют обязательного подвязывания каждой веточки.
  • У среднего роста перца достаточно просто убрать бесплодные веточки или нижние отростки.
  • Карликовые сорта можно вообще не формировать, разве что рассада была посажена очень плотно. В таком случае на растении могут развиться разнообразные болезни.

ВАЖНО: Всё это делается для того, чтобы овощ не тратил лишних сил на содержание. А также с целью улучшения вентиляции и освещённости всех частей растения.

Правила формирования куста будут зависеть от сорта перца, условий, в которых находится овощ. Так, на открытой местности или не отапливаемой теплице растение может дорасти всего до 60 см.

Формирование куста перца включает в себя такие этапы:

  • Определить схему посадки.
  • Удалить коронной бутон.
  • Избавиться от не нужных побегов.
  • Убрать лишние листья и бесплодные побеги.
  • Прищепить скелетные ветки.

Формировать можно только здоровый куст перца. Иначе можно распространить заболевание.

Схема посадки

Обычно на упаковке семян будет указано, как следует высаживать именно этот сорт. О схеме высадки необходимо задумываться и при проектировании теплицы, так как каждый парник обладает своей индивидуальностью.

В целом же для низких сортов принято отступать между кустами 20-30 см, а все остальные – 35 -40 см.

Удаление коронного бутона

Таким цветком называют ту завязь, что образовалась сразу в первой развилке. Сам же перец вначале растёт одним стеблём, а потом начинает разветвляться. Чтобы завязи, находящиеся выше получали достаточное питание, первый бутон на нижней развилке удаляют.

Пасынкование

Смысл действия – правильно распределить питательные соки в перце, который выращивают в теплице. Делать это необходимо, как можно раньше.

Секреты по формированию перца:

Нужно убирать все побеги, листья и бутоны, которые будут возникать в развилках, оставляя только самые сильные из них.

Правильный куст выглядит так:

  • Главный стебель.
  • 2 ответвления от него.
  • Первые побеги, что появились на двух боковых ответвлениях.
  • Скелетные ветки.

ВАЖНО: Удаляя побег, оставляют один лист, который под ним находится. От него будет зависеть питание растения.

На главном стволе до первой развилки могут возникать завязи и побеги. Их сразу нужно удалять.

Также срезать необходимо и те листья, что закрывают завязь от света. Так плод может совсем не развиться.

ПОМНИТЕ: За один раз срезают всего 2 листочка. Если убрать всю зелень сразу – растение может погибнуть.

Убирать надо и повреждённую зелень.

Когда плод достигнет технической зрелости, листья под ним надо срезать. Последнюю зелень необходимо убрать за полтора месяца до сбора урожая.

Прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте сформировано расположение и количество плодов, нужно позаботиться об их созревании должным образом. Для этих целей обрезают верхушку скелетных ветвей, тем самым прекращая её рост. Так все силы куста пойдут на созревание плодов. Делать это нужно за полтора месяца до окончания выращивания.

Все принятые меры помогут перцу созреть быстрее и дать вкусные и сочные плоды.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: https://web-selo.ru/formirovanie-pertsev-v-teplitse-shema-struktury-i-znachenie-protsedury.html

Ссылка на основную публикацию