Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице: посадка, уход, а также лучшие сорта для данного региона
Всеми любимый арбуз — традиционная бахчевая культура в южных районах с жарким климатом. Созданные в последние десятилетия скороспелые и выносливые сорта позволили заметно расширить границы его выращивания, и теперь получить урожай собственных арбузов вполне возможно даже на Урале.
Арбуз на Урале — это реально!
Уральские арбузы давно уже стали реальностью. Многие увлечённые огородники успешно выращивают эти сладкие плоды в теплице и даже в открытом грунте.
Лучшие сорта арбуза для Урала
Для выращивания на Урале лучше всего подходят раннеспелые сорта арбуза с не слишком крупными плодами.
Сравнительные характеристики лучших сортов арбуза для Урала — таблица
Лучшие сорта арбуза для Урала — фотогалерея
Арбуз Сахарный малыш по-английски называется Шуга Бейби Арбуз Огонёк — легендарный советский сорт Арбуз Кримсон Свит переводится с английского как «алый сладкий» Арбуз Зенит имеет вкус от хорошего до отличного
Урожайность и вкус арбузов
На практике реальные вкус и урожайность арбузов зависят не столько от сорта, сколько от условий выращивания и ухода, и прежде всего от погоды. Жаркое сухое лето — арбузы мельче и слаще, жаркое и мокрое — крупнее и водянистее, сырое и холодное — будут мелкими и невкусными, если вообще вырастут.
Если оставить только 1 плод на растении — вырастет 1 большой арбуз, оставить 2–3 плода — они вырастут менее крупными, 4–5 плодов — будет совсем мелочь.
Ориентировочная общая урожайность с 1 квадратного метра бывает от 1–2 килограммов в поле без полива при свободной посадке до 10 килограммов в теплице на шпалере при интенсивных подкормках.
На моём огороде один и тот же сорт Огонёк в разные годы имеет разный вкус — в жаркое сухое лето очень даже сладкий, а в сырое и дождливое получается так себе.
Подготовка арбузной рассады
Арбузные семена на рассаду надо сеять в конце апреля или в начале мая, примерно за 1 месяц до высадки рассады на постоянное место. Арбуз плохо переносит пересадку, поэтому семечки высевают по одному в индивидуальные горшочки с влажной рыхлой землёй на глубину 3 сантиметра.
Никакие дополнительные прогревания, протравливания, замачивания современным качественным семенам из магазина не нужны.
Арбузную рассаду надо выращивать в отдельных горшочках
Температура прорастания семян арбуза +25..+30°С. Растущую рассаду лучше держать на самом светлом подоконнике при +20°С, чтобы меньше вытягивалась от недостатка света. Поливают очень умеренно, чтобы почва была лишь чуть влажной.
Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте
В условиях Южного Урала ранние сорта арбуза успевают созреть в открытом грунте даже при прямом посеве семян на постоянное место в последней декаде мая.
На юге Оренбургской области арбуз — вполне конкурентоспособная полевая культура.
На Южном Урале арбузы успевают созреть в открытом грунте
На Среднем Урале надёжнее воспользоваться заранее выращенной рассадой, которую высаживают на постоянное место в первой декаде июня.
Для посадки арбуза выбирают самый солнечный участок с рыхлой проницаемой почвой нейтральной кислотности. Землю надо перекопать с равномерным добавлением удобрений в следующей дозировке на 1 квадратный метр:
- 8–10 кг перегноя,
- 20–25 г сульфата аммония,
- 40–50 г суперфосфата,
- 20 г калийной соли.
Расстояние между рядами и между растениями в ряду должно быть 1–1,5 метра. По этой схеме размечают лунки, в которые высаживают по 1 экземпляру готовой рассады, не заглубляя её стебель, или же высевают по 2–3 семечка на глубину около 5 сантиметров. При посеве или посадке обязательно поливают из расчёта 3–4 литра воды на каждую лунку.
Если был использован прямой посев семян, после появления всходов лишние растения осторожно срезают под корень, оставляя по 1 экземпляру в гнезде. Поливать сеянцы достаточно 1 раз в неделю.
Высаженная рассада первые 2–3 недели нуждается в регулярном поливе через каждые 2–4 дня. При этом важно не допускать попадания воды на листья и стебли, чтобы они не загнили. Увлажнять надо только почву вокруг растений.
Ориентировочная норма полива от 0,3 до 1 ведра воды на 1 растение.
Взрослые кусты арбуза, особенно выросшие прямым посевом семян в грунт без пересадки, образуют очень глубокую корневую систему и могут расти вообще без полива даже в засушливое лето.
С момента завязывания плодов арбузные растения подкармливают каждые 2 недели следующим раствором:
- 10 литров воды,
- 20 г сульфата аммония,
- 30 г суперфосфата,
- 30 г калийной соли.
Расход удобрительного раствора по 2 литра на 1 растение.
На каждом растении оставляют не более 2–3 плодов, а верхушки побегов прищипывают
На каждом растении оставляют не более 2–3 завязей на главном стебле и боковых плетях, после чего все лишние завязи удаляют, а верхушки всех побегов прищипывают.
Плоды арбуза собирают по мере их созревания, начиная с первой — второй декады августа.
https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A
Самый надёжный и универсальный способ определения спелого арбуза — подсохший хвостик плодоножки.
В сентябре до начала заморозков надо успеть собрать с грядок все арбузы, даже не совсем дозревшие, которые можно использовать для засолки.
Использование временных плёночных укрытий
Укрытие полиэтиленовой плёнкой или специальным воздухопроницаемым агроволокном защищает растения от температурных перепадов и особенно рекомендуется при высадке в грунт арбузной рассады, выращенной в комнатных условиях.
Укрытие агроволокном защищает арбузные растения от перепадов температуры
Через пару недель, когда растения приживутся, укрытие можно снять, а можно и оставить на всё лето. В очень жаркую погоду полиэтиленовую плёнку надо обязательно приподнимать с краёв для проветривания, чтобы растения не перегревались. Агроволокно хорошо пропускает воздух и дождевую воду, его можно не снимать неделями, открывая грядку только для ухода за посадками.
Под плёнкой держится более высокая влажность, чем в открытом грунте, и повышается риск загнивания плодов. Чтобы избежать этой опасности, под завязавшиеся арбузики можно подложить небольшие дощечки, предохраняющие их от прямого контакта с влажной почвой.
Чтобы арбузы не загнили от соприкосновения с сырой землёй, под них подкладывают дощечки
Особенности выращивания арбуза в теплице
Тепличные арбузы хоть и не так вкусны, как грунтовые, но зато меньше зависят от капризов погоды. В стационарных теплицах арбуз можно выращивать на всей территории Урала, кроме приполярных районов.
Теплица из поликарбоната позволяет получить урожай арбузов даже в прохладном климате
В теплице арбуз можно сеять семенами прямо в грунт или высаживать рассадой. Делают это обычно в середине мая. Чтобы экономнее использовать тепличную площадь, расстояния при посадке оставляют небольшими (1 метр между рядами и 35–50 сантиметров между растениями в ряду) и устанавливают шпалеру высотой до 2 метров, к которой подвязывают арбузные плети по мере их роста.
Арбуз предпочитает сухой воздух, поэтому не следует сажать его в одной теплице с нуждающимися в повышенной влажности огурцами.
Уход за тепличными арбузами обычен: подкормки и прищипка, как в открытом грунте, и полив раз в неделю по 2–3 ведра воды на квадратный метр. В сильную жару днём обязательно открывают форточки для проветривания.
Цветки арбуза в поле опыляются пчёлами, а в теплице — вручную
Если теплица стоит закрытой и в неё не залетают пчёлы, цветки арбуза опыляют вручную. На серединки женских цветков с завязью у основания мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков, не имеющих завязи, желательно с соседнего растения.
Женский цветок арбуза легко опознать по наличию завязи у его основания
Когда завязавшиеся плоды становятся крупнее яблока, их помещают в закреплённые на шпалере сетки, чтобы растущие арбузы не оборвались под собственной тяжестью.
Чтобы плоды арбуза не оборвались под собственным весом, их подвешивают в сетках
Арбузы на Урале в теплице — видео
Отзывы
Современные скороспелые сорта арбуза у опытных огородников Урала успешно плодоносят не только в теплицах, но и в открытом грунте. При надлежащем уходе получение высоких урожаев этой южной бахчевой культуры вполне доступно любому уральскому дачнику.
Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/bahchevye/arbuz/arbuzy-na-urale-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte.html
Арбуз на Урале: особенности выращивания в теплице
Арбуз — однолетняя ягода, выращиваемая из семян. Высадка рассады начинается с апреля месяца, в частности со второй его недели. Для нормального роста и развития арбуза лучше подойдут супесные почвы. Чтобы предотвратить арбузы от атмосферных явлений, высадку производят в тепличных условиях.
Как вырастить качественный и вкусный арбуз на Урале? Это вполне реальное действие, требующее выполнения всех подготовительных этапов с правильно подобранным сортом и отбором семян для высаживания.
Несмотря на то, что на Урале короткий летний сезон, что сказывается на размерах полосатой ягоды, арбузы ничуть не уступают южным сортам и имеют приятный нежный вкус, аромат, обладают полезными свойствами для организма.
Тепличное выращивание
Место для посадки арбуза на Урале в теплице должно быть заранее подготовлено. Если это теплица, то высота ее должна превышать 160 см, так как арбузные плети тянутся к свету ввысь, поэтому для них понадобятся опоры в виде шпалер.
Совет: Земля в парнике должна быть удобрена минеральными компонентами, а также перемешана для лучшего дренажа с песком.
В теплицу из стаканчиков арбузы переносят в середине мая, когда температура воздуха составит в ночное время не ниже 80С. Если грянут утренние заморозки, растения накрывают агроволокном. Ростки сажают рядками, делая отступ в 60 см. При пересаживании рассаду с тары переносят в грунт вместе с землей на корнях, отряхивать которую не рекомендуется.
Техника высаживания ростков арбуза
Высадка арбузных ростков в землю происходит после того, как на нем образуется пять листочков. Из стаканчиков, где первично выращивается рассада, аккуратно вынимают растения, не повредив корневую систему. Между ростками должно соблюдаться расстояние в 50-60 см. После высадки рассады, или ранее, подготавливают шпалеры, на которые подвязывают плети по мере их роста.
Арбуз на южном Урале вырастить можно только в теплицах в связи с климатическими погодными условиями. Ранний урожай возможен при высадке арбузов рассадным способом. Уральский арбуз, начиная от посадки и до сбора урожая, имеет вегетативный срок 65-70 дней.
Правила подготовки посадочного материала
Чтобы семена принялись, потребуется выполнить ряд процедур:
- Смешать торф и перепревший перегной в соотношении 1:1. Смесь должна быть теплой, после чего поместить ее в стаканчики.
- Заранее требуется подобрать соответствующую тару, так как арбузы при пересадке на раннем сроке роста могут погибнуть.
- Спустя 4-6 дней семена проклюнутся, их высаживают в торфяные стаканчики, соблюдая глубину не более 3 см. Закрыв их слоем земли, семена нужно полить водой.
- Через две недели рассаду поливают минеральным удобрением, спустя еще две недели подкормку повторяют.
- Через месяц, когда на ростке появится пять листков, а температура почвы на улице достигнет 16-18°С, можно приступить к посадке арбузных ростков в теплицу.
Совет: Перед посадкой семена следует поместить в слабый раствор марганца на полчаса — это послужит для них своеобразной закаливающей процедурой от земельных вредителей.
Особенности ухода за тепличными арбузами
Ухаживать за растениями, выращивая их в теплице, несложно. Главное требование — проветривать парник в солнечные дни, для этого пленку теплицы открывают. Орошение грядок производится теплой водой два раза в неделю, при этом не допускается переизбыток полива.
Когда полосатые ягоды достигнут размера с яблоко, лишние плети и листья срезают, а остальные подвязывают на шпалеры. При нормальном росте на плетях должна присутствовать завязь в количестве 6 штук. В случаях плохой урожайности наблюдаются мелкие, безвкусные плоды или полное их отсутствие.
Профилактика садовых болезней
На Урале земляные вредители практически не встречаются, благодаря чему арбузы не деформируются. Но возможно поражение плетей тлей или паутинным клещом, уничтожающими растения в ходе их роста.
Если стали заметны набеги тли на плетях арбузов, их немедленно нужно срезать и спалить вне участка. Если возникло грибковое поражение, которое приводит к пожелтению всех стеблей, требуется специальная обработка. Поражение возникает в результате переохлаждения, излишней влаги.
Совет: Устранение грибка возможно правильной поддержкой температуры в теплице, проветриванием, обработкой медным купоросом стенок парника.
Сбор урожая
Ранние арбузные сорта готовы к сбору в августе. Если летний сезон был засушливым и жарким, то на грядке будут заметны спелые плоды уже в последних числах июля.
Верный признак спелости арбуза — четкие полосы на поверхности его кожицы, темно-зеленый цвет и глухой звук при постукивании. Собирать урожай нужно осторожно, дабы не повредить плоды.
Поврежденная корка арбуза — лучший «рассадник» различных бактерий, которые неравнодушны к полезным микроэлементам, содержащимся в мякоти ягоды. Если съесть такой плод, риск пищевого отравления значительно возрастает.
Если правильно подобран сорт и соблюдены правила по уходу за растениями, то выращенный на Урале арбуз будет пригоден для употребления в периоде август-сентябрь. Для хранения плоды помещают в деревянные ящики, укладывая в ряд или подвешивая в сетки. Место хранения должно быть сухим с хорошей вентиляцией.
Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/na-urale-v-teplice.html
Все о выращивании арбузов в теплице и открытом грунте на Урале, Забайкалье
Распространение сельскохозяйственных культур в нетипичные для них зоны подразумевает создание новых технологий возделывания. Арбуз и дыня в холодных условиях возделываются преимущественно в парниках. Также широко практикуется выращивание дыни в бочке.
Возделывание арбузов и дынь на Урале и Забайкалье
Выращивание арбузов, дынь и прочих бахчевых культур в условиях Урала и Восточной Сибири — дело непростое, но реальное при соблюдении специальных агротехнических методик и условий.
Арбузы на урале
Большинство сортов этих культур, которые способны формировать крупные плоды, до 10 кг и более, не подходят для рассматриваемых регионов. В силу небольшой продолжительности летнего периода им просто не хватит времени для полноценного вызревания. После образования мощных густых плетей и цветоносов температура пойдёт на спад. Растения прекратят свой рост и развитие и в итоге погибнут.
Для Урала и Забайкалья необходимо подобрать сорта дынь и арбузов, которые совмещают в себе устойчивость к низким температурам и раннее плодоношение.
Определить раннеспелый сорт можно по информации, которую производитель разместил на упаковке с семенами. К ранним сортам относятся те, у которых срок созревания составляет 75-80 дней с момента посадки.
У среднеспелых данный показатель равен 85-90 дней, а у поздних — от 90 суток и выше.
К лучшим сортам арбузов для данных условий относятся:
- Золушка;
- Ультраранний;
- F1 Подарок северу;
- Огонёк;
- Сибиряк и др.
Арбуз Огонёк
Агротехника возделывания арбузов на Урале и в Забайкалье
Обычно арбуз выращивают из семян. Однако в холодных регионах часто прибегают к рассадному методу выращивания ряда сельскохозяйственных культур. Таким способом выращивают и арбузы на Урале, выращивание в открытом грунте в этом прохладном регионе небезопасно.
Подготовка семян
Выращивание арбузов на северо-западе России
Зная, как сажать арбузы на рассаду на Урале, можно значительно повысить шансы на хороший урожай. Готовить семена нужно со второй декады апреля: рассортировать и провести предпосевную обработку.
Первым делом — прогревание. Семена арбуза тонким слоем раскладывают рядом с нагревательными приборами и держат там в течение недели. Температура должна быть умеренной:
- +25-30С для влажных семян;
- +50-60С для сухих семян.
Важно: такая процедура ускорит прорастание посевного материала и предотвратит его от заражения грибком.
Следом проводят замачивание, помещая семена арбуза в жидкость. Для этого подойдёт 3% раствор соли или аммиака либо же подогретая обычная вода. Необходимо постоянно поддерживать температуру воды на уровне +23-25С и регулярно перемешивать раствор. Спустя трое суток отбраковывают непригодные к посадке семена: они не тонут в жидкости и всплывают на поверхность.
Замачивание семян
Затем посевной материал на полчаса окунают в 1% раствор марганца для обеззараживания. Продезинфицированные семена сушат, разложив тонким слоем на плоской поверхности, после чего они готовы к посадке.
Выращивание рассады
Одним из основных секретов выращивания арбузов является правильно подобранный грунт. В составе почвы должны присутствовать следующие компоненты:
- ¾ ведра перегноя;
- ¼ ведра земли;
- по 1 столовой ложке азотных и калийных удобрений;
- 3 столовых ложки фосфорных удобрений;
- 1 стакан древесной золы;
- 1 чайная ложка сульфата калия.
На заметку. Семена при посадке заглубляют в грунт на 2-3 см, причём укладывают их боком. Это позволит листьям семядолей быстрее разбить твёрдую оболочку посевного материала.
Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру на уровне около +22-25С. Световой день весьма короток, поэтому рекомендуется продлить его до 12-14 часов при помощи ламп ЛБ-40.
Важно! В ходе роста сеянцев арбуза необходимо следить, чтобы они не соприкасались листьями.
На 10-й день выращивания рассаду подкармливают минеральными удобрениями в комплексной форме. Рассада готова к пересадке в теплицу, когда у неё образуется 3-5 настоящих листьев.
Подкармливание минеральными удобрениями
Подготовка теплицы
Выращивание арбузов на Урале в теплице считается оптимальным методом возделывания. За неделю до высадки рассады с почвы снимают один слой глубиной в лопатный штык.
В образовавшуюся траншею укладывают перегной и сено, затем добавляют азотные удобрения и поливают сверху горячей водой.
После манипуляций верхний слой грунта укладывают на место, накладывая на делянку чёрный укрывной материал.
Рассаду арбуза сажают, когда почва в парнике прогреется до +12-14С. Посадка проводится на глубину до 10 см, расстояние между растениями — 0.5 м. Разобравшись, как вырастить арбуз в Забайкалье, необходимо выбрать подходящих соседей для него. Рядом с арбузом рекомендуется выращивать такие культуры:
- дыни;
- огурцы;
- болгарский перец;
- помидоры.
Обратите внимание: рассаду арбузов можно использовать как дополнительную подсадку к основной культуре, если нет возможности выделить для них отдельную теплицу с подходящим микроклиматом.
Уход за посадкой
Арбуз — влаголюбивая культура, предпочитающая орошения подогретой водой. До начала цветения полив проводят раз в 2-3 дня в вечернее время. Цветущие растения орошают реже, поскольку излишки влаги приведут к растрескиванию ягод, их водянистости и ухудшению вкуса. После цветения полив обычно проводят после подкормки, стараясь не попадать водой на листву и стебли.
Полив арбузов
Первую подкормку рассады в теплице проводят спустя неделю, когда грунт достаточно хорошо просохнет. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и выливают в каждую лунку по 2 л раствора.
Следом проводят ещё две подкормки: перед бутонизацией и после формирования завязей.
Для этого используют куриный помёт, растворённый с водой в пропорции 1:10, и разливают по половине литра полученного средства на одну лунку.
Спустя полторы недели после высадки рассады вдоль делянки протягивают проволоку, формируя шпалеры. Когда стебель вырастет до 40 см, его привязывают к проволоке. Плоды, созревшие до размеров крупного яблока, помещают в специальные сетки, которые тоже подвязывают к шпалере.
Важно! Арбузы выращивают одним стеблем, все лишние побеги следует прищипнуть, чтобы прекратить их рост.
Когда на плети сформируется 2-3 ягоды размером с куриное яйцо, все прочие завязи следует удалить, поскольку большее количество арбузов не сможет вызреть.
На заметку. Не следует спешить с уборкой урожая, высок риск сорвать неспелый плод. Спелость арбуза определяется путём лёгкого постукивания по нему. Зрелая ягода издаёт характерный глухой звук.
Выращивание дынь на Урале и в Забайкалье
Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте
Агротехника имеет много сходств с возделывание арбуза в указанных зонах. Как и в первом случае, необходимо начать с правильного подбора скороспелого сорта. Для Урала и Забайкалья подходят:
- Мечта сибарита;
- Золушка;
- Колхозница;
- Ананас;
- Ирокез;
- Таманская;
- Злато скифов F1.
Подготовка семян и почвы
Баклажаны: выращивание на Урале
Семенной материал готовят к высадке так же, как и в случае с арбузом — процедуры прогревания, замачивания и дезинфекции в марганцовке абсолютно идентичны. Рассаду выращивают таким же методом, как арбузную.
Рассада дыни
Осенью или в начале весны на дно теплицы насыпают 15 см опилок для сохранения тепла. Сверху накладывают навоз уровнем в 40 см, не уплотняя. Поверх этого настилают плёнку и укладывают рамы для разогрева.
Когда навоз начинает гореть, в нём вилами делают лунки глубиной по 30 см. Извлечённый навоз раскладывают по краям посадочных отверстий и уплотняют его. В лунки засыпают грунтосмесь из земли и перегноя, после чего перемешивают её. Туда же добавляют горсть древесной золы и суперфосфат в объёме 50 г, после чего закрывают делянку ещё на 2-3 суток для прогрева.
Посадка и уход
Когда грунт прогреется до +18-20С, в лунку высаживают по 2 сеянца и прикрывают их акриловой плёнкой. Если рассада оказалась слишком высокой, следует сделать дуги из проволоки диаметром по 5 мм и расставить их на расстоянии в 60 см друг от друга. Сверху дуги обтягивают плёнкой в несколько слоёв, зафиксировав её с боков и торцевых сторон.
Высадка дынь
Орошение проводится по мере необходимости и зависит от погодных условий. Лучше для этого подходит вечернее время. По завершении полива необходимо разрыхлить землю вокруг растений, чтобы предотвратить застой воды, приводящий к гибели растений. Одновременно с этим проводят удаление сорных растений.
Важно! Когда образуется по 2 завязи, главную плеть рекомендуется прищипнуть. Это позволит повысить урожайность дыни на 15%.
Для подкормок обычно используют куриный помёт, разведённый с водой в соотношении 1:10. В ведро с раствором также добавляют 30 г суперфосфата. В каждую лунку добавляют по половине ведра органического удобрения. Первую подкормку проводят спустя полторы недели после высадки рассады, вторую — в начале формирования завязей.
Обратите внимание! Необходимо регулярно проверять готовность плодов к уборке. Зрелая дыня издаёт глухой звук при постукивании, сходный с арбузным.
Выращивание в открытом грунте
Процедура разведения арбуза в условиях открытом грунте во многом сходна с выращиванием в парниках. Участок подбирают на солнечной стороне, защищенный от сквозняков. Прежде чем высадить рассаду, делянку тщательно подготавливают. Необходимо удалить сорные растения, перекопать участок. Вносят следующие удобрения:
- перегной — 3 ведра на квадратный метр;
- древесную золу — 3 ложки;
- комплексные минеральные удобрения — 1 столовая ложка.
Грядки должны быть высокими. Особенно это важно на тяжёлых почвах, это позволяет обеспечить лучшее проветривание и стекание излишком воды.
Выращивание дынь
Наилучшими предшественниками для арбузов на Урале являются такие культуры, как:
Оптимальная ширина гряд — 1.5 м. Когда рассада будет высажена, почву присыпают мульчей. Это позволит предотвратить утечку влаги и тепла из грунта, а также снизить трудозатраты на удаление сорных растений.
Рассаду высаживают во второй декаде июня, когда исчезает риск возвратных заморозков. Если температура будет снижаться, необходимо использовать укрывной материал для защиты растений. В сильный ветер рекомендуется слегка присыпать растения лёгкой почвой, не закапывая их более чем на четверть. Остальные агротехнические мероприятия идентичны тем, что проводятся в тепличных условиях.
Выращивание в бочке
Выращивание арбузов в бочке
- Этот способ считается самым простым для получения плодов в домашних условиях. Применяется не только на Урале и в Забайкалье, но и в других регионах (Западная Сибирь, Республика Удмуртия, Татарстан). Самыми защищёнными от болезней и вредителей бывают именно арбузы в бочке, выращивание обычно не вызывает особенных сложностей.
- Таким же образом получают и дыни в бочках, выращивание пошагово выглядит так:
- Двухсотлитровую бочку из металла размещают возле плодовых деревьев, но так, чтобы они не затеняли емкость.
- Бочку до самого верха заполняют сорняками, а когда они осядут, добавляют землю из сада и перегной.
- В почвосмеси делают небольшие углубления и помещают туда семена, после чего засыпают их накрывают плёнку бочкой.
- Когда семена начнут расти, плёнку снимают и прореживают посевы, оставив лишь два наиболее полноценно сформированных сеянца на значительном расстоянии друг от друга.
Дальнейший уход идентичен уходу за растениями в теплице, кроме подвязывания, оно не требуется при возделывании в бочке.
Вне зависимости от метода возделывания, от садовода требуется приложить максимум усилий по формированию качественного урожая. В конце вегетационного периода усилия будет по достоинству вознаграждены.
Источник: https://7ogorod.ru/arbuzy/vyrasivanie-na-urale-v-teplice.html
Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице
Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.
Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее…
Выращиваем арбузы в открытом почве на Урале
Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.
Готовым семена
Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.
Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.
Прогрев
Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.
Замачивание
Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.
Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.
Обеззараживание
Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.
Проращивание
Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.
Мы рекомендуем!
«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию.Читать подробнее…
Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева.
Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки.
Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.
Производство рассады
Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.
Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.
По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.
Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.
Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.
Посадка
Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:
- устраняют бурьян,
- перекапывают землю,
- добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).
Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.
Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.
Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.
Уход
Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.
Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей.
При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2.
Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.
Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские).
Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок.
Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.
В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды — столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.
Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.
Выращивание арбузов в теплице
Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.
Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами.
Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном воздухе.
В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.
Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.
В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью — 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице.
Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения.
По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.
Подробнее смотрите тут:
Один из лучших сортов клубники «Альбион»:
- Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
- Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
- Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
Состав почвы:
- Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
- Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
- Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.
Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью…
Источник: https://sornyakov.net/berries/arbuzy-na-urale.html
Выращивание арбузов в тепличных условиях
Выращивание теплолюбивых бахчевых культур в малоподходящих климатических условиях это целое мастерство.
Но благодаря тщательно изученным особенностям бахчевых культур и разработке новых технологий, выращивание арбузов в теплице сегодня доступно практически каждому дачнику.
Арбузы являются светолюбивыми культурами и для того, чтобы растения хорошо чувствовали себя в теплице, им требуется особый температурный режим, при этом ночная температура не должна быть ниже 18ºС, а дневная должна равняться 30ºС.
Также стоит учитывать то, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе и не выносят повышенной влажности, являющейся причиной развития различных грибковых заболеваний (мучнистая роса, оливковая пятнистость, антракноз). Поэтому выращивать арбузы в теплице рекомендуется при влажности воздуха не более 60%.
Выбор семян
На данный момент выбор сортов семян для тепличного выращивания арбузов достаточно широк, но, несмотря на это многие овощеводы гоняются за сортами способными подарить гигантские плоды.
Надеяться на подобный результат не стоит, так как такие свойства могут быть реализованы только в южных климатических условиях. Успешно вырастить бахчевую культуру позволит правильный подбор сорта и находящаяся под рукой необходимая агротехника.
Главное при выборе семян обратить внимание на то, за какой срок от завязи полностью созревают плоды, и чем он меньше, тем будет лучше результат.
Каким способом могут выращиваться бахчевые культуры
В некоторых местностях арбузы в теплице выращиваются только с использованием рассады, кстати, именно от ее качества и зависит получение хорошего урожая. Рассаду можно получить в течение месяца путем выращивания в горшочках при температуре примерно 25ºС.
Перед тем как высадить семена их замачивают в теплой воде, что позволяет еще немного сократить срок всхожести. В период выращивания уже проросшие растения подкармливают два раза комплексными минеральными удобрениями.
Растения не должны между собой соприкасаться, потому горшочки периодически необходимо отдалять друг от друга.
Как подготовить теплицу к выращиванию
Заняться подготовкой теплицы к выращиванию бахчевых культур необходимо в конце марта, можно в первых числах апреля. Когда почва оттает, в нее высаживают холодостойкие, но скороспелые культуры после созревания и уборки, которых, наступает очередь высаживания теплолюбивых бахчевых культур. Надо отметить, что в это время почва в теплице уже достаточно хорошо прогрета.
Как ухаживать за растениями после высадки
В первые семь дней после высадки рассады растения в особом уходе не нуждаются. Достаточно в ясные солнечные дни проветривать теплицу, но это лишь в том случае, когда температура в ней больше 30ºС.
По истечении двух недель растения начинают поливать теплой водой и подкармливать азотными удобрениями и аммиачной селитрой. Процесс полива необходимо осуществлять аккуратно, нельзя чтобы вода лилась на листья и подсемядольное колено растения. Примерно в это же время производят подвязку растений.
Выращивают арбузы в один стебель с образующимися в пазухах листьев боковыми побегами. Делается это следующим методом: побеги без завязи удаляют, а с завязью прищипывают и оставляют над плодами всего по несколько листиков. Повторно прищипывают побеги после того как растения достигают высоты шпалер.
О чем надо помнить при выращивании бахчи в теплицах
Добиться хорошего урожая позволит своевременная подвязка плодов. Когда плоды достигают размеров яблок, каждый из них помещают в специальную сетку, которую соединяют с краем шпалеры.
Самый приятный этап выращивания это сбор урожая, но спешить и здесь не рекомендуется, так как на вид готовый плод арбуза может оказаться недозревшим.
Определить его зрелость можно разными способами, например, по определенному звуку через постукивание или по пересохшему хвостику.
Надеемся, статья будет полезна для вас и наши теплицы из поликарбоната помогут вам вырастить обильный урожай арбузов.
Источник: https://ural-plit.ru/statii/vyrashchivanie-arbuzov-v-teplichnyh-usloviyah
Как вырастить арбуз на Урале – секреты агротехники. Жми!
Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!
Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.
https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I
Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.
Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале
Сорт арбуза «Кримсон свит»
Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:
- Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
- Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
- Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).
Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя, как хорошо плодоносящие и не требовательные для Урало – Сибирского региона:
- Кримсон Свит;
- Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
- Медовый;
- АУ Продюсер;
- Ультраранний.
Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:
Сорт арбуза «Продюсер»
1. Семена возможно вырастить рассадой.
Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале — 65-70 дней.
Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:
- 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
- торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
- семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;
- семена завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена наклюнутся, их нужно посадить в торфяные горшочки на глубину 3 см. Полейте теплой водой;
- установите торфяные горшочки в пластиковые, чтобы они не пересыхали;
- до времени посадки в почву рассада должна находиться на самом солнечном месте. Полив в зависимости от сухости почвы;
- примерно на 10 день от появления всходов нужно произвести удобрение любым минеральным раствором для рассады, а спустя две недели повторить удобрение;
- через тридцать дней, когда появится пятый лист, и температура земли станет 16-18°, приступить к пересадке в открытый грунт или в теплицу.
Это важно: вносить удобрение после полива, и не задевать раствором листья.
Арбуз сорта «Ультраранний»
2. Посадка семян в открытый грунт.
При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее ранние сорта, такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:
- в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
- оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.
Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и выращивание арбузов в теплице снимает множество вопросов и неудобных моментов.
Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.
Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.
- землю в теплице или на грядке перекопайте и накройте черной пленкой – так земля прогреется быстрее и будет оставаться влажной. Проветривайте днем теплицу, чтобы не возникало лишнего конденсата;
- на один квадратный метр внесите ведро перегноя, 50г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы;
- перемешайте на штык лопаты всю смесь;
- из расчёта 3 корня на 1 квадратный метр, сформируйте лунки;
- если семена садят сразу в грунт – нужно пролить лунку и присыпать семена 5-6 см земли. Накрыть толстой прозрачной пленкой и нетканым материалом поверх нее. Как только всходы появятся – пленку убрать. Укрытие из нетканого материала необходимо оставить на длительное время;
- если посадка рассады непосредственно в грунт – торфяной горшочек оборвать сверху, или промочить в воде заранее, до его смягчения. Горшочек расположить в середине лунки и пролить теплой водой. После этого присыпать и утрамбовать землю вокруг растения;
- рассаду, высаженную в грунт или в теплицу, необходимо прикрыть нетканым материалом. Лучи солнца будут ранить рассаду в первое время. Притенить необходимо на момент укоренения.
Уход за арбузами
Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:
- Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
- Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
- Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
- Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
- Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.
Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.
Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/vyrashhivaem-na-urale.html
Как вырастить арбуз на Урале в теплице и открытом грунте
Выращивание арбузов на Урале сопряжено с некоторыми трудностями, обусловленными как почвенно-климатическими условиями региона, так и ботаническими особенностями теплолюбивого растения.
Тем не менее, использование перспективных и районированных сортов арбуза, а также применение современной агротехники, позволили вполне успешно выращивать бахчевую культуру в этом регионе как в открытом грунте, так и на грядах в теплице.
Критерии выбора сорта
Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.
Как вырастить арбузы на Урале (видео)
Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.
Название | Описание сорта | Сортовые особенности | Устойчивость |
«Кримсон-Свит» | Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок | Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов | Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям |
«Шуга-Бейби» | Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами | Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая | Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом |
«Медовый» | Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности | Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества | Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи |
«Продюсер» | Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета | Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти | Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям |
«Ультра-скороспелый» | Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная | Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов | Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой |
Сроки и особенности посадки
Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.
Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде.
Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры.
Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.
Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры.
Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр.
Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.
Выращивание в теплице
В регионах с холодным и недостаточно продолжительным летним периодом арбузы целесообразно выращивать в тепличных условиях.
Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала с тепличных гряд желательно удалить примерно двадцать сантиметров верхнего слоя грунта и заложить в образованную траншею смесь на основе сена, перегноя и азотных удобрений.
Такое биотопливо нужно тщательно и достаточно обильно пролить максимально горячей водой, после чего засыпать слой плодородного грунта и прикрыть гряды черной плёнкой.
Высадка рассады должна осуществляться после образования четырёх листьев, на заранее подготовленные гряды. Желательно в первую неделю обеспечить растения двойным пленочным укрытием. Рассада должна высаживаться на глубину в десять сантиметров, рядовым способом, с расстоянием не менее 70-80 см.
Как посадить арбуз (видео)
Последующий уход за бахчевой культурой в тепличных условиях следующий:
- в процессе развития и роста плетей осуществляется подвязывание их к шпалерам;
- очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температурном режиме на уровне 18-20 ºC;
- для ускорения роста плетей следует осуществлять прищипку, при которой над плодом следует оставлять четыре листочка;
- все слаборазвитые или недостаточно продуктивные побеги подлежат обязательному своевременному удалению;
- на каждое растение должно приходиться не более пяти, наиболее развитых завязей;
- подкармливать арбузы следует посредством внесения удобрений в специальные канавки, обустроенные на расстоянии четверти метра от растения;
- после того, как длина плетей достигнет отметки в 50 см, подкормка растения осуществляется раствором на основе коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10;
- вторую подкормку желательно приурочить к фазе активной бутонизации;
- третье внесение удобрений следует запланировать на момент образования завязей.
Не следует увлекаться проведением подкормок, так как избыточное количество питания часто становится причиной снижения качественных показателей и вкусовых характеристик вызревших плодов, а также может негативно сказаться на лежкости урожая.
Технология ухода в открытом грунте
Участки для выращивания бахчевой культуры должны быть максимально солнечными и возвышенными, быстро прогреваемыми.
Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН.
В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.
Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.
Под высаживание арбузной рассады на заранее подготовленных грядах следует сделать посадочные лунки на расстоянии примерно в метр-полтора друг от друга. Очень удобно располагать посадочные лунки в шахматном порядке. Каждую посадочную лунки следует обязательно обильно пролить, используя не менее пары литров тёплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки.
Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.
Арбузы: подкормка (видео)
В условиях открытого грунта нет возможности предоставить растениям оптимальные условиях для выращивания, поэтому при выращивании на Урале бахчевых культур целесообразно устанавливать дуги и использовать стандартное пленочное укрытие или повышать температурные показатели посредством нетканого укрывного материала. Очень хороших результатов удаётся добиться при выращивании арбузов на так называемых теплых грядах, которые следует подготовить заблаговременном.
Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/kak-virastit-arbuz-na-urale-kriterii-vibora-sorta-agrotechnika-dlya-teplitsi-i-otkritogo-grunta