Яблок-помидор: плод селекционеров или миф?

Яблоко-помидор: вкус и полезные свойства «Красной любви»

Татьяна задает вопрос: «Какими вкусовыми качествами и особенностями обладает яблоко-помидор? Как вырастить такую экзотику у себя в саду?»

Отвечаем

Вопрос действительно очень интересный, попытаемся ответить.

Яблоко-помидор: в чем польза

Скрестить помидор и яблоко удалось швейцарскому садоводу Маркусу Коберту. До этого такое скрещивание не удавалось ни одному селекционеру. Для выведения этого сорта понадобилось порядка 20 лет.

Новый вид фрукта получил название «Красная любовь». Вывели два сорта, разные по времени урожайности, поэтому хранить их можно вплоть до конца декабря.

Первый сорт получил название «Эра», второй сорт – «Сирена». Плоды «Эры» можно собирать в сентябре и хранить до декабря, яблоки-помидоры другого сорта приносят урожай в августе и хранят до конца октября.

Обратите внимание

Плоды растут на деревьях так же, как яблоки, но по цвету и фактуре напоминают помидор.

Среди особенностей экзота можно отметить следующее:

  • Яблоко-помидор имеет высокую степень антиокислителей, что очень хорошо влияет на термическую и иную обработку продукта. Обычные сорта яблок темнеют при разрезании, после некоторого нахождения на воздухе. Этот же гибрид не потеряет свою окраску, за счет чего в приготовленном салате будет выглядеть более эстетично. Плод не потеряет свою окраску, даже если сварить его.
  • Сок фрукта чем-то напоминает клюквенный морс.
  • Использовать плод можно для приготовления варенья, салатов, компотов и других разнообразных напитков, в общем, все зависит от кулинарных пристрастий.

Если мы увидим этот новый сорт, то на первый взгляд можно подумать что это обыкновенное яблоко, лишь при разрезании плода можно понять, что там есть и присутствие помидора.

  • Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что новый сорт яблок обладает выраженным лесным ароматом и необычным тонким вкусом.
  • Огромный плюс этих плодов заключается в длительном сроке хранения, в зависимости от разновидности яблок.
  • Фруктовые деревья этого сорта очень красиво цветут, так что кроме вкусных плодов можно получить и эстетическое удовольствие. Цветы будут иметь красивый темно-розовый цвет.

Как разводить

Разведение этого сорта возможно при приобретении черенков, которые на данный момент есть в продаже, но пока только в Великобритании. Они уже стали очень популярны, ведь по уверениям производителей новый сорт выведен без использования генетических модификаций и является лишь результатом селекционного процесса.

Для сохранения этих деревьев, их помещают в специальные тоннели, чтобы пчелы, переносящие пыльцу других деревьев, не опылили их. В остальном уход за растением не отличается от ухода и выращивания яблонь классических сортов.

Технология яблоневого сада (видео)

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что ближайшие два года эту экзотику у себя в саду мы вырастить не сможем.

Саженцы гибрида уже сейчас очень популярны, в магазинах Британии они появятся в течение нескольких лет. На данный момент черенки стоят порядка 25 фунтов стерлингов.

Тем не менее будем надеяться, что через пару лет и в наших садах можно будет высаживать яблоки-помидоры.

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/otveti-na-voprosi/yabloko-pomidor-vkus-i-poleznie-svoystva-krasnoy-liubvi

Сорт Яблоко-помидор: 6 показателей

Невероятным вкусом и полезными качествами отличается сорт помидор под названием ЯблокоСреди огородников немало тех, кто любит ставить эксперименты. Например, выбирать гибридные сорта томатов, которые только поступили в продажу. Для таких людей отлично подойдет томат Яблоко, у которого просто невероятные вкусовые свойства и положительные качества.

Содержание:

Российские селекционеры выводили яблочный сорт помидор не просто так. Целью эксперимента было создать томаты: способные храниться максимальное количество времени, легко подвергающиеся транспортировке, универсальные в переработке и потреблении, с невероятным вкусом, которые будут продаваться в большом ассортименте по цвету плодов. В целом все томаты сорта яблок имеют одинаковое описание.

Они:

  • Среднеранние по созреванию;
  • Высокоурожайные;
  • Индетерминантные;
  • Могут вырастать до 1,5м;
  • Обладают высокой мощностью;
  • Должны формироваться при выращивании.

Достаточно многие огородники занимаются выращиванием томатов Яблоко, поскольку они универсальны в переработке и имеют долгий срок хранения

Плоды растут в основном кисточками по 7 штучек на каждой. Как правило, взрослый куст может давать до 10 кг урожая. Собирают урожай с июля по сентябрь.

Плоды:

  • Крупного размера;
  • Обладают множеством камер;
  • По весу достигают до 300г;
  • Плоско-округлые;
  • Слаборебристые.

Зрелые помидоры напоминают чем-то яблоки насыщенно зеленого цвета с лимонным оттенком, особенно если это сорт Золотые яблоки или же гибрид Зеленое сибирское яблоко.

По вкусу они деликатесные, приятные и сладковатые с небольшой кислинкой. Отсутствует привкус водянистости.

К тому же они имеют сочную, плотную мякоть изумрудно-зеленого цвета. Что касаемо состава, то в томатах сорта яблоко содержится сахар, полезные аминокислоты. Они могут отлично подойти для диетического и даже детского питания.

Достоинства и недостатки томата Золотые яблоки

Любой томат требует любви и заботы, независимо от того гибрид он или нет. Аналогично каждый сорт томатов имеет свою историю происхождения. Данный вид помидор был разработан специально для российских климатических условий, причем, расти, они могут как в теплице, так и в открытом грунте.

Потреблять их можно в свежем виде, в частности, посредством добавления в салаты, закуски, гарниры и даже горячие блюда.

Преимущество помидор под названием Золотые яблоки в том, что их всегда можно употреблять в свежем виде без предварительной термической обработки 

Что касаемо переработки и консервации, то ограничений нет, и очень оригинально будут смотреться закрутки с комбинированием желтых, красных и зеленых томатов. Томаты Яблоко отлично подходят для приготовления необыкновенного, вкусного и очень полезного сока с зеленовато-лимонным цветом.

Что касаемо преимуществ данного сорта помидор, то можно отметить:

  • Наличие оригинального внешнего вида;
  • Вкусность;
  • Сочность;
  • Отличную урожайность;
  • Устойчивость к болезням и воздействию бактерий;
  • Надобность в формировании кустиков из-за большого количества листвы;
  • Требовательность в питательности и умеренном поливе.

Казалось бы, последние два пункта можно посчитать недостатками, так как они требуют сил и времени, однако проводя такие важные действия для роста и развития растения можно добиться отличного урожая.

Особенности выращивания томата Яблочный

Томаты должны быть: вкусные, сочные, плотные. В целом нужно чтобы урожай был качественным. Добиться этого не сложно, но требуется соблюдать рекомендации по посадке и выращиванию.

Рассаду нужно высеивать в конце марта или вовсе в апреле. Для данного сорта предпочтительно выбирать легкую питательную почву, в которой нейтральная кислотность.

Для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо грамотно ухаживать за растениями и регулярно их подкармливать 

Важно

Идеальным составом будет наличие дерна и перегноя в равных частях. Допустимо добавление такого компонента как вермикульт или промытый речной песок. Семена нужно обязательно вымочить в стимуляторе роста. Садятся они на глубину в 1,5 см. Почва после посадки не поливается, а опрыскивается.

 Как только проявились первые ростки, нужно перенести емкость с рассадой на хорошо освещенное место. Температура воздуха не должна быть ниже 16 оС.

Как только возникли первые настоящие листочки, в количестве 4, можно проводить пикирование по отдельным емкостям с применением комплексного удобрения.

Перемещение в грунт нужно проводить после того, как он будет полностью прогрет. Как правило, это период с мая по июнь в зависимости от климатических условий региона. Саженцы размещают с расстоянием в 50 см, а между рядами в 40 см.

После посадки нужно накрыть кусты пленкой, чтобы они адаптировались к новым условиям пребывания. Между поливками нужно следить за тем, чтобы было подсыхание верхнего слоя почвы. Кусты должны быть подвязаны к прочной опоре.

Нижние листочки удаляются, и требуется формирование побегов в 1-2 стебля, по желанию.

Томат Яблочный: отзывы и фото

Читая отзывы о томатах сорта Яблочный спас обязательно нужно обратить внимание на их устойчивость к болезням. Стоит заметить, что сорт Яблоко в целом не подвергается различному роду болезней особенно относящимся к семейству пасленовых.

Однако обязательно проведение профилактических мер при посадке, что будет способствовать:

  • Улучшению урожайности;
  • Ускорению периода созревания;
  • Выращиванию более качественного урожая.

Садоводы отмечают, что томат Яблочный отличается стойкостью и может долго храниться

Если перед тем, как садить семена, нужно провести их термообработку с использованием духового шкафа, а грунт пролить раствором марганца, это необходимо, чтобы в дальнейшем уберечь урожай. Чтобы избежать фитофтороза, нужно сделать опрыскивание препаратами с содержанием меди. Это поможет уберечь растение от возникновения таких проблем, как гниль и грибок.

Вредителей может побороть настой на основе:

  • Чистотела;
  • Ромашки;
  • Тысячелистника.

Если пришлось столкнуться с голым слизнем, то нужно развести нашатырный спирт с водой. Насекомые удаляются вручную, после чего проводится обработка. Томат Яблоко может стать шикарным выбором для тех, кто предпочитает выращивать экзотические сорта на своем участке. Плоды отличаются оригинальностью и отличным вкусом. Именно это можно назвать отличной наградой за все потраченные труды.

Особенность сорта помидор Яблоко в том, что допустимо самостоятельное собирание семян для последующей посадки.

Далеко не каждый огородник может оценить по достоинству не легкие труды селекционеров и некоторые вовсе считают это самым настоящим вмешательством в природу.

Совет

По многочисленным опросам было выявлено, что все-таки большинство из тех, кто опробовал томат сорта Яблоко остался доволен.

Если быть точнее, то люди отмечают что труды селекционеров были потрачены не зря и им удалось сделать сорт, способный адаптироваться к различным климатическим условиям страны и могут давать отличный урожай.

Сорт томатов Яблок-помидор (видео)

Этот вид действительно интересный и отличается от множества других. Его используют как десерты и закуски. Пускают в консервацию и соусы.

Какие из него получаются соки? Зафиксированы случаи того, что их можно использовать даже тем, кто имеет аллергию к красным помидорам и не будет никаких последствий.

Они обладают длительным сроком хранения и просто замечательным видом. Приобретая семена такого сорта, не пожалеет ни один огородник.

Примеры Яблоко-помидора (фото)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/yablok-pomidor

Яблочный — томат двадцать первого века

Каких только разновидностей помидор не встретишь среди пасленовых. Это и совсем маленькие кустики высотой чуть больше 20 см и огромные плетущиеся лианы длиной по восемь метров и выше.

Плоды от совсем крошечных, как ягода смородины до крупных, весом один килограмм и более. Отличаются помидоры по форме плодов и цветовой гамме. Встречаются даже ромбовидные, квадратные и многие другие.

А встречаются и зрелые помидоры цвета изумруда, которые не вызывают слюноотделения от одного только вида, но для ценителей и селекционеров – это большая ценность.

Различные виды помидор

Сорта Яблочный и Изумрудное Яблоко выведены российскими селекционерами, и являются настоящими жемчужинами среди тысяч известных сортов помидор.

Сорт российский селекционеров

Сорт томата очень молодой, выведен российскими (алтайскими) селекционерами в начале 21 века. Относится к среднеранним сортам помидор. От высева семян до полного созревания происходит 101 – 110 дней.

Сорт индетерминантный (стебель не заканчивает рост, а растет дальше, образуя куст высотой до 2,5 м), отличается гармоничным вкусом. В южных районах с успехов выращивается без прикрытия, в средней полосе – в теплицах.

Обратите внимание

Куст очень мощный, не слишком облиственный, высокий, в теплице иные экземпляры достигают в высоту до 2 метров. В открытом грунте 1,5 – 1,7 метра. Томат яблочный нуждается в опоре не только стебля, но и кистей с сформировавшимися плодами.

Формирование в два стебля идеальный вариант для данного сорта. Куст отличается красивым внешним видом и плодами, с высокими вкусовыми качествами.

Описание

Плоды по своей форме напоминают яблоко (овально – округлые), красного цвета в стадии полной зрелости и среднего размера. Вес 150-300 грамм. У помидор чудесный аромат и приятный вкус, где все в гармонии и сладость и кислинка. Помидоры подходят для термической обработки и великолепны в салатах. У ягоды полностью отсутствуют зеленые пятна.

Томат яблочный

Сорт помидор среднеурожайный, с хорошего взрослого растения получают не более трех с половиной килограмм помидор. Но из-за великолепного уникального вкуса помидор яблочный выращивают на своих участках и дачах все больше людей и его популярность постоянно растет. Этой красной ягоде прощают даже ее среднюю урожайность.

Характеристика

  • Покрыт кожурой красного цвета.
  • Плоды округлые, гладкие, блестящие, очень красивые.
  • Имеют мясистую и ароматную консистенцию, уникальный сладко-кислый вкус.
  • Долго хранятся и соблюдают свои высокие товарные качества.
  • Чаще используются в свежем виде для приготовления салатов и украшения блюд.
  • Характерно среднее количество камер.

Как вырастить помидор Яблочный. Рекомендации

Помидоры выращивают рассадным методом, любят плодородные почвы и выращивать можно в любом регионе страны. Важно не забывать, что перед посадкой семена обеззаразить в растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой.

В конце марта или начале апреля семена высаживают на рассаду, углубляют в почву на 2-3 см.

Во время роста рассады ее три раза следует подкормить комплексными удобрениями. В стадии двух –трех постоянных листочков саженцы Яблочного пикируют.

Томат яблочный на кусте

За неделю до того, как высадить в грунт рассаду, ее необходимо закалить. На постоянное место произрастания высаживается в возрасте два – два с половиной месяца. Схема посадки между кустами помидор 70х30-40 см.

Растения высокие, требуют подвязки и формирования в один стебель для хорошего плодоношения. Поливают теплой водой и регулярно подкармливают комплексными удобрениями. Правильный уход обеспечит огородников богатым урожаем помидор.

Читайте также:  Как осуществляется строительство теплицы по голландской технологии

Необычные по своему окрасу плоды, у которых изумительный деликатесный вкус и высокое содержание полезных веществ выведены российскими селекционерами. Цвет помидор Изумрудное Яблоко насыщенный зеленый с бронзовым оттенком. Куст индетерминантный, высокий, хорошо облиственный, нуждается в формировке.

На одной цветочной кисти формируется 3 или 4 завязей. Взрослый и сформированный куст может дать до 10 кг помидор. Сбор урожая ведется в июле – сентябре. Помидоры крупные, массой до 300 г. Форма округлая с чуть заметной ребристостью.

Важно

Мякоть плотная, сочная необычного изумрудного цвета, мясистая, очень приятная, сладкая, с нотками кислинки, чем – то напоминает вкус спелой актинидии. Количество сахаров и полезных аминокислот выше, чем у любого сорта томатов. Помидоры рекомендованы медиками для диетического и детского питания.

Томат Изумрудное яблоко — это один из самых вкусных и самых ароматических сортов зеленых помидор идеально подходит для нарезки на бутерброды и в качестве основы для вкусного пюре.

Томат Изумрудное яблоко

Характеристики

  • Предназначен для открытого грунта и теплиц.
  • Подходят для консервации и употребления в свежем виде.
  • Очень полезен сок лимонно – зеленоватого цвета, с отличным специфическим ароматом, слегка пряным, с чуть заметными цитрусовыми нотками и вкусом киви.
  • Вкусны в свежем, маринованном и соленом виде.
  • Устойчив к основным заболеваниям помидор (пасленовых культур).
  • Хорошие показатели к хранению.
  • Необходимо формировать форму куста.
  • Требуют питательного грунта.

Выращивание и его особенности

На рассаду семена Изумрудного Яблока высеваются в конце марта или начале апреля. Перед высевом семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста.

Помидор любит почву с нейтральной кислотностью, легкую, питательную. Для рассады идеальный состав почвы: дерновая земля с перегноем в пропорциях 1:1, можно немножко добавить речного песка и вермикулита.

Перед посадкой почву для высева рекомендуют прокалить в духовке, в теплице почву полить горячим раствором марганцовки. Семена заглубляют в почву на 1, 5 см. После посева грунт опрыскивают из пульверизатора. Как только проклюнутся первые ростки, поддоны и контейнеры с сеянцами выставляют на солнечный свет.

В пасмурные и ненастные дни помещение, где находятся саженцы рекомендуется искусственно подсвечивать.

Томат Изумрудное яблоко на кусте

Как только появятся два первых настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки из торфосмеси и подкармливают комплексным удобрением.

После того, как почва полностью прогреется, саженцы окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место. Между рядами расстояние 60-70 см, между растениями – 50 см. Первые дни в открытом грунте рекомендуется саженцы прикрыть пленкой, затем ее снять. Полив не частный (лишь когда подсохнет верхний слой почвы), но обильный и только теплой водой. Обязательна прополка и рыхление почвы.

Растению сразу же обеспечивают опору и подвязывают к ней, удаляют нижние листья и боковые пасынки, формируя один или два основных стебля. Если не пасынковать растения, они быстро загустеют и начинают напоминать тропический лес.

Урожай собирают в конце августа и начале сентября.

Источник: https://selomoe.ru/tomat/yablochnyj.html

Самые необычные гибриды томатов

О чудесах селекции можно говорить бесконечно. Некоторые ее достижения поражают не только красотой, но и практичностью. Особенно это касается гибридов томатов, самые необычные из которых описаны в нашей статье.

Томаты, которые растут на картофельных кустах. Помидоры с неярким лимонным привкусом.

Похоже на фантастическое описание несуществующих растений? Вовсе нет, это лишь краткий экскурс в мир гибридных растений 21-го века, которые успешно выращиваются и культивируются.

Томат + картофель (Tomtato)

Британские ученые в очередной раз доказали свое желание досконально изучить все процессы, происходящие в мире. В этот раз в поле их зрения оказались две популярные мировые культуры: томат и картофель. После серии опытов было выведено растение, на котором одновременно растут сочные помидоры и столовая картошка.

Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки.

Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен.

Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.

Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение «2 в 1». Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида являются пасленовыми. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой. Части растений срастаются, образуя единое целое.

Совет

Впрочем, у скептиков есть обоснованные сомнения относительно вкусовых качеств Tomtato. Ведь растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между «вершками»-томатами и «корешками»-картофелем. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить.

Как же быть, ведь нельзя выкопать картошку, не причинив вреда томатам?

В любом случае, согласитесь, довольно любопытный и полезный гибрид получился у британцев. О чем и свидетельствует представленное ниже видео:

Томат + яблоко (Redlove)

Верным продолжателем традиций И. В. Мичурина оказался швейцарский садовод М. Коберт. Более 20 лет он занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом.

Новый овощ (или все-таки фрукт) получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов.

Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр.

Работы велись так долго, что к сегодняшнему дню удалось выделить два сорта: Эра и Сирена. Плоды первого можно собирать в сентябре, а хранить вплоть до декабря. Яблоки-томаты Сирена собирают в августе и хранят до октября.

Томат + лимон (Lemato)

Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы.

Для оценки нового продукта пригласили 82 респондента. Почти все они сумели выделить новые ароматы, описывая их как «духи», «роза», «герань» и «лимонник». 49 членам фокус-группы понравились обновленные томаты, 29 заявили, что вряд ли будут питаться ими в дальнейшем, а 4 человека остались равнодушны к лемато.

Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.

Обратите внимание

Это лишь малая часть инновационных растений, полученных в результате скрещивания. Хотим мы этого или нет, но интерес со стороны науки к подобным исследованиям растет, а это значит, что нас ожидает еще много удивительных примеров селекции.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1302947888277227661/samye-neobychnye-gibridy-tomatov/

«Золотые яблоки» или отравленные плоды — все ли Вы знаете о помидорах?

А знали ли вы, что помидор в переводе с итальянского означает «золотое яблоко» и долгое время этот овощ считался очень ядовитым?

Например, в книге «Полное руководство по садоводству» (Дания, 1774 г.) читаем: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Поэтому в Англии и Франции помидоры использовали не по прямому назначению — ими украшали подоконники, высаживали  возле беседок и в оранжереях.

На Руси к помидорам тоже относились с недоверием,  называли «бешеными ягодами», и только во времена правления Екатерины Великой их «реабилитировал» агроном Болотов.

Сегодня  помидоры (другое название — томаты)  присутствуют в меню жителей  практически всех стран мира.

Несколько фактов

*В настоящее время известно 10 тысяч разновидностей  этого овоща (многие ботаники называют его ягодой, а с 2001 года в странах Евросоюза — фруктом). Томаты бывают красного, оранжевого, фиолетового, белого, черного и желтого цветов. Самые полезные —  красные помидоры.

* Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов,  в Китае — 16% от мирового объема.

* Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 сантиметров.

* Самый крупный помидор был выращен в США и его вес составил  2,9 килограмма.

* Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник «Ла Томатина» — битва помидорами, в которой участвуют представители многих стран мира. Самых метких «стрелков» награждают.

Чем полезны томаты

В последние годы жители нашей республики стали употреблять овощей и фруктов на  20% больше, а помидоров — на 35%,  чем  пять лет назад.   И это здорово, ведь томаты — очень полезный и вкусный овощ.

Помидоры на 95% состоят из воды, кроме аскорбиновой кислоты, содержат витамин А и большое количество клетчатки. В тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых, да и вкусовые качества последних   значительно выше. Кстати,  основное количество  этого витамина    сосредоточено в окружении семян.

Богаты томаты  калием (полезен для сердца), кальцием (укрепляет кости), магнием (стабилизирует сердечный ритм), цинком (полезен  при анемии). В них  нет холестерина.

Внимание, курильщики: томаты эффективно очищают организм от никотина, а также снижают кровяное давление, содействуют растворению камней в желчном пузыре.

Важно

В них присутствует серотонин, который  называют  гормоном счастья, поскольку он улучшает настроение. К слову, известный дамский угодник Казанова для поддержания тонуса употреблял свежие помидоры, петрушку и розмарин.

Доказано, что регулярное употребление помидоров в разном виде (кетчуп, сок, соус к спагетти, томатная паста, маринованные томаты и т.д.

) существенно сокращает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержащиеся в них ликопины обладают противораковыми свойствами, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

Причем тепловая обработка томатов не ухудшает  их полезные свойства, а наоборот, объем ликопина при варке в них увеличивается на 30% спустя всего две минуты (а также  при запекании или тушении этого овоща).

Мякотью  спелых помидоров успешно лечат ожоги и раны — лечебный эффект достигается  за счет содержащихся в них фитонцидов, препятствующих развитию инфекции.

Свежевыжатый  томатный сок  рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Помидоры черри

Черри — это группа сортов и гибридов томатов с миниатюрными плодами (весом от 10 до 30 граммов), отсюда и название: они похожи на   вишню (от англ. «cherry»).

Черри впервые были выведены в Израиле в 1973 году как растение с замедленным вызреванием плодов в условиях жаркого климата.

Кстати, уже известно более  десяти сортов мелкоплодных помидоров, которые дают высокие урожаи в разных климатических зонах, в том числе в Беларуси.

Существует более 100 видов этих крохотных томатов —  красных, оранжевых, желтых, малиновых и черных,  каплевидных, круглых, овальных.

Следует знать: концентрация полезных веществ и витаминов С, А, Е, К, группы В  в маленьких помидорах значительно выше, чем у их крупных собратьев. Сахара также больше — почти в три раза. Но несмотря на высокую сахаристость,  черри являются диетическим продуктом: их калорийность не превышает 15 калорий/100 г.

Совет

Черри добавляют в салаты, используют для закусок и бутербродов, ими украшают различные блюда. Они очень вкусны в сушеном и вяленом виде. В консервировании   опытные хозяйки используют метод ассорти: черри закатывают вместе с крупными помидорами (или огурцами), чтобы максимально заполнить банку.

Хозяйке на заметку

* На вкусовые и питательные свойства томатов отрицательно влияют низкие температуры, поэтому их  нельзя хранить в холодильнике.

* Самое слабое место у помидоров — вокруг плодоножки, поэтому томат надо класть плодоножкой вверх. Так они сохранятся дольше.

* Рядом с яблоками, огурцами, баклажанами, картофелем, морковью и тыквой нельзя хранить созревшие помидоры, так как они  выделяют газ этилен и перечисленные овощи-фрукты от такого соседства быстро портятся.

* Всем известно: очень нелегко вывести пятна от помидоров на одежде. Хочу рассказать, как можно справиться с ними  в домашних условиях.

Свежие пятна удаляются одним из нижеприведенных способов.

Соль+спирт нашатырный.  Кашицу нанести на пятно и аккуратно распределить по месту загрязнения. Через 40 минут остатки убрать и  вещь постирать.

Соль+спирт нашатырный. Свежее  пятно густо посыпать солью, немного увлажнить и подержать один час. Затем  соль убрать и тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте,  обработать загрязнение.

Уксус или лимон. Вещь из хлопчатобумажной ткани с легкостью отстирается, если предварительно замочить ее на пару часов в уксусном растворе с водой (в пропорции 1:1) или обработать место загрязнения  соком лимона. Но, повторяю, этот способ годится только для хлопчатобумажных тканей.

Зеленый (недозрелый) помидор + тальк. На первый взгляд, этот способ кажется невероятным, но на практике оказался очень эффективным. Тем более что он позволяет удалить и пятна от ботвы помидоров. Половинкой недозрелого томата следует  натирать загрязнение до полного исчезновения пятна, а затем вещь постирать.

Читайте также:  Почему сохнут и закручиваются листья у помидоров в теплице

Давние пятна предварительно необходимо замочить в растворе мыла на 30 минут, а затем использовать  любой из вышеперечисленных способов.

Хочу поделиться с вами  рецептом классического гаспачо (холодный томатный суп). Это вкусный и полезный суп. Я его впервые попробовала на отдыхе в Испании и свидетельствую: это блюдо очень аппетитное  и ароматное. Да и приготовить его  совсем несложно.

Для его приготовления надо: 500 г мягких помидоров,  по 2 луковицы и болгарского перца, 1 огурец, 2 зубчика чеснока,  2 ст. ложки  оливкового (подсолнечного) масла, 2—3  ч. ложки уксуса,  2 стакана томатного сока (можно заменить ледяной водой, просто суп будет немного реже), красный молотый перец, соль, немного зелени (кориандр или укроп).

Способ приготовления. Опускаем помидоры в горячую воду, затем  сразу в холодную — кожица  легко снимается). Режем помидоры, огурец, лук (по 2/3), перец, чеснок, зелень  и измельчаем в блендере.  Протираем эту массу через сито. Мелко нарезаем оставшиеся 1/3 помидора, огурца и лука, добавляем сок (или воду), заправляем (масло, уксус, перец, соль).

Всё, блюдо готово.

Приятного аппетита!

0 0

Источник: http://www.mlyn.by/2017/07/zolotye-yabloki-ili-otravlennye-plody-vse-li-vy-znaete-o-pomidorah/

Как работают яблоки?

?

Ser Hugo (my19edwin) wrote,
2012-01-18 19:39:00 Ser Hugo
my19edwin
2012-01-18 19:39:00 Category:

Нет, нет и ещё раз нет – никаких кулинарных рецептов сегодня не будет! Куда интереснее поговорить о малоизвестных применениях хрустящих плодов, в которых, казалось бы, нет никаких секретов. Однако братья наши меньшие, а так же селекционеры, учёные и просто изобретательные люди думают иначе…

Алкоголь для лосей

Люди издавна готовили из яблок крепкие напитки – сидр или вино, но для некоторых животных вполне сырые яблоки служат настоящим «аттракционом».

Этот молодой красавец-лось был обнаружен застрявшим в яблоне в шведском городке Гетенберг: выйдя из леса, животное отведало сентябрьских яблок в саду. Специального фермента для переваривания этих фруктов у лосей нет – поэтому хмель быстро ударил в голову лакомке.

Однако запретный плод оказался так сладок, что пьяный лось начал карабкаться на дерево за яблоками на верхних ветках – да так и застрял. Всю ночь спасатели отпиливали лишние ветки яблони, чтобы истошно орущий и нетрезвый лось мог спуститься на землю. Правда, даже после этого тот был не в состоянии уйти домой.

Ещё несколько часов животное сладко спало на газоне частного дома, а затем растерянно побрело в лес.Увы, не все истории заканчиваются так хорошо: каждую осень лоси наедаются забродивших опавших яблок-дичков, и часто выходят в «весёлом» настроении на проезжие трассы.

Часто это заканчивается столкновением с машинами – потому как бедняги впадают в такой «яблочный транс», что не реагируют ни на свет фар, ни за звуки, издаваемые автомобилистами.

Марафет для ежей

Сколько раз в мультфильмах или рекламе «натуральных» соков мы видим ежей, тащащих на своей спине урожай яблок! Ещё философ древности — Плиний Старший — писал, что ежи часто насаживают яблоки на свои иголки, катаясь по ним.

Однако яблоками ежи не питаются – это не более чем миф. Их рацион состоит из разных букашек, червяков, змей и мышей, хоть иногда они не брезгуют и ягодами.

Обратите внимание

Всё это зверюшки съедают сразу – и уж тем более не носят в норку запасов на зиму (для этого у них есть собственный жир).

Так для чего ежам яблоки? – А вы представьте, каково ухаживать за своей шерстью, когда половина неё превратилась в иголки? Даже почесать спинку – и то нормально нельзя. Поэтому ёж смачивает свои «колючки» яблочной кислотой, которая помогает бороться с мелкими насекомыми-паразитами.

Улей для пчёл

Такое увидишь не каждый день: с виду нормальное яблоко, и лишь с одной стороны маленькая аккуратная дырочка. А через неё внутрь пробрался маленький рой пчёл (или ос?) Не позавидуешь тому, кто по ошибке сорвёт этот подарок природы! Поэтому будьте бдительны, если выращиваете яблоки на даче или приусадебном участке…

Даёшь помидоры на яблоне!

Швейцарский садовод Маркус Коберт 20 лет трудился над селекцией яблок сорта «Красная любовь» (Redlove) – по сути, это гибрид яблока и помидора. И не какое-то ГМО, а «натурпродукт», так сказать. Новый сорт отличается сочной красной мякотью и привкусом лесных ягод.

Состав их так же несколько иной – они не «ржавеют» на воздухе при разрезании, и потому их удобно использовать во фруктовых салатах. Привитые деревья цветут красивыми тёмно-розовыми цветами в специальных стеклянных теплицах – чтобы насекомые не опыляли их пыльцой с деревьев другого сорта.

Сегодня такие «помидорные» яблоки реализует в Британии фирма «Suttons» — стоимость диковинки приближается к 25 фунтам стерлингов за один фрукт.

Яблоко как инструмент творчества

Трудно сейчас сказать, кто первым догадался превращать фрукты в настоящие праздничные открытки – возможно, впервые такая идея озарила японцев.

Сегодня у них очень популярны яблоки с иероглифами – пожеланиями счастья и любви. Для их создания (а так же любых других изображений и надписей) нужны специальные резные наклейки, которые не дают яблокам краснеть в нужных местах.

Можно было бы вспомнить великолепный карвинг из яблок – резные украшения и прочие чудеса. Но тогда придётся упомянуть и другую «фруктовую традицию» — выкладывание мозаик и скульптур из яблок.

Важно

Вот такой портрет создал в в провинции Квебек (Канада) художник Оливер Лефебвр: инсталляция посвящена памяти Стива Джобса.

Помощь в хозяйстве

Слышали ли вы когда-нибудь, что яблоки желательно хранить отдельно от других фруктов и овощей? Это связано с тем, что сей популярный фрукт выделяет особый газ, который ускоряет созревание (такой же используют на фруктово-овощных складах, что за пару суток привести зелёные импортные плоды в товарный вид).

Однако, зная эту способность яблок, можно использовать её себе во благо: если положить яблоко в пакет с неспелыми бананами и другими фруктами, можно ускорить их «готовность». Если положить яблоко к картофелю, оно замедлит его прорастание.

Зарубежные специалисты так же научились получать из яблок биопластик и топливо – впрочем, это же касается многих других видов фруктов и овощей.

Яблочный стимулятор ума

О том, что яблоки предупреждают фактически все известные ныне болезни и омолаживают организм, слышали все – не даром же в сказках их называли «молодильными».

Но недавние исследования доказали: яблоко как символ школьного или студенческого ланча – просто идеально, ведь оно позволяет поддерживать здоровье ума! В свежевыжатом яблочном соке содержатся вещества, предотвращающие выработку в крови бета-амилоида (белка, который способствует образованию бляшек в головном мозге).

Таким образом, яблоки на долгие годы защитят человека от слабоумия. Если бы про них снимали рекламу в стиле кошачьей еды, слоган был бы таким: «Яблоки – корм для счастливых мозгов!»

Наращивание рельефа мышц

Яблоки как диетический продукт для похудения или разгрузки организма – тоже тема «заезженная», хоть и актуальная. А вот ученые из Университета Айовы, США, открыли кое-что ещё более интересное: кожура яблок ускоряет рост мышц до 15%.

Совет

Это возможно благодаря урсоловой кислоте, которая по мнению учёных перепрограммирует гены, отвечающие за мышечную атрофию и откладывание жира. Поэтому яблоки стоит включить в свой рацион всем, кто кто хочет потрясающе выглядеть и обладать рельефной мускулатурой.

Кстати, научный журнал «Cell Metabolism» пишет, что урсоловую кислоту стоит искать скорее в кислых и мелких «дичках», чем в ароматных и сладких культурных сортах (которые, ко всему прочему, покрывают канцерогенными нерастворимыми веществами для долгого хранения).

На этом позвольте откланяться – пойду грызть яблоки!!!

Опубликовал здесь

Красивые и забавные картинки с яблоками из моей коллекции 😉

P.S. — со времени написания статьи яблок в доме поубавилось :)))

Источник: https://my19edwin.livejournal.com/113775.html

Чудеса селекции без ГМО

Помидоры размером с горошину, горькие арбузы, «костлявые» персики, кукуруза, о которую можно сломать зубы, и фиолетовая морковь — такими были привычные нам фрукты и овощи до того, как наши предки взялись за их одомашнивание.

Хвостатый-полосатый Современные арбузы весят по несколько килограммов, а рекордно большие плоды могут весить больше сотни. Но арбузы не всегда были такими — около пяти тысяч лет назад они достигали максимум пяти сантиметров в диаметре, весили граммов по 80 и при этом горчили.

Картина Джованни Станчи «Арбузы, перски, груши и другие фрукты в обстановке»

Тысячелетия селекции превратили арбузы в крупные и сладкие ягоды, но даже несколько сотен лет назад они все еще достаточно сильно отличались от современных.

Так, на картине итальянского художника XVII века Джованни Станчи можно видеть, какими были арбузы несколько столетий назад: сладкой красной мякоти мало, большая часть плода белая и несъедобная.

Сегодня же в магазинах помимо привычных полосатых арбузов с красным содержимым можно найти плоды с черной коркой (их выращивают в Японии), арбузы без семечек и плоды с желтой мякотью.

Царица полей — ку-ку-ру-за

За девять тысяч лет селекции кукуруза стала примерно в тысячу раз больше и намного слаще своих диких предков. Изначально ее початки были около двух сантиметров длиной с 5—10 зернами, а современные початки достигают в длину около 20 сантиметров. При этом отделить зерна было не так-то просто, разгрызть тоже, а на вкус они напоминали сырую картошку, только очень сухую. Дикая кукуруза настолько не похожа на современную, что ботаники долгое время не могли понять, откуда последняя вообще взялась, для этого им потребовалась помощь генетиков и археологов.

Сладкие, но мелкие

Персики начали одомашнивать около шести тысяч лет назад. Изначально это были мелкие плоды, около 2,5 сантиметра в диаметре, с восковой кожицей, довольно сладкие, однако треть фрукта занимала косточка. За время селекции персики сильно увеличились в размере, причем сладкая мякоть стала более сочной и теперь составляет до 90% от всего объема.

Ядовитая ягода

Сколько ни читай в учебнике по ботанике, что помидор — это ягода, все равно в глубине души все считают его овощем. Современный помидор ни капельки не похож на то, что мы привыкли считать ягодами, однако до одомашнивания он действительно был чем-то вроде крупной красной смородины. Томаты были известны еще ацтекам, а точная дата их «приручения» неизвестна.

Источник: https://chrdk.ru/other/kakimi_byli_privychnye_nam_frukty_i_ovoshhi_poka_za_nih_ne_vzyalis_selektsionery

“Чертово яблоко”: незнакомая картошка

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п.

— не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный «букет» его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века.

Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения…

Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.

Обратите внимание

Папа (так называли картофель в Перу) — писал Чеза де Леон, — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля.

Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля…

Интересна и поучительна история этой культуры. Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там в долинах Чили и плоскогорьях Перу уже возделывался картофель. Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо — чуньо, о котором у них до сих пор сохранилась поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру. Такое чуньо хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо высоко ценилось и жителями долин.

3а него горные индейцы выменивали фасоль, кукурузу и другие продукты, которые было трудно выращивать в суровых горных условиях Анд и Кордильер.

В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение Сорокота. В покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями.

Так произошло второе открытие картофеля, но уже испанцами.

Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в Испанию, а оттуда — в Италию, где они получили название «тартуфоли», а затем превратились в «картофель». Слово это без изменения перешло и в русский язык.

Читайте также:  В чем особенность низкорослых бархатцев?

С большим трудом прививалась новая культура в Европе.

Долгое время считалось грехом выращивать «чертовы яблоки». Самое большее, на что соглашались в то время, — разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И не известно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, которому сейчас воздвигли на его родине прекрасный памятник.

Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции.

Важно

Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Вскоре примеру короля последовали и придворные.

Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским, причудам, пришлось приучать к новой культуре хитростью.

Когда картофель созревал, около него, ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее стали сажать на своих огородах.

В Англию картофель завез адмирал, возвратившийся из Америки.

Хозяин решит угостить заморскими овощами своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо, отвратительным, и рассерженный хозяин приказал уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля сожгли, но в золе нашли испекшиеся клубни, вкус которых всем понравился.

С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.

В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал из Голландии мешок клубней. С этого мешка и началась история нашего картофеля. С большим трудом входил он в быт населения.

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли “чертовым яблоком” из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни.

Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Совет

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля.

В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки.

Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а «чертовы яблоки» разводить отказывались.

Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX столетия.

Пионерами картофелеводства в России были крестьяне Новгородской губернии, откуда он и стал распространяться по стране. А сейчас картофель — одно из любимейших блюд многих народов нашей страны. Ныне у нас картофель растет на огромных просторах страны от субтропиков до Заполярья.

Ученые создали новые сорта картофеля и для Хибин, и для районов Сибири, и для поливных земель Средней Азии, и для черноземов южной Украины, и даже для вулканических пеплов Камчатки.

Картофель — многолетнее самоопыляющееся растение.

На территории Южной Америки, в предгорьях Анд и Кордильер, на значительной высоте над уровнем моря он и поныне встречается в диком состоянии в виде многолетнего растения с очень мелкими продолговатыми и округлыми клубнями. Они служат селекционерам для выведении новых сортов.

В наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому что клубни, которыми он размножается, не выносят отрицательных температур. Для образования клубней почва должна прогреться до 16-17°.

Обратите внимание

В последние годы всем привычный овощ приобрел не совсем привычную окраску – в продаже стали появляться клубни с красной, розовой, оранжевой, синей и даже фиолетовой мякотью.

Во многих странах Европы и Азии мода на клубни с цветной мякотью грозит превратиться в настоящий бум. Цены на цветной картофель доходят до 500 евро за килограмм. И дело тут совсем не в ярком «мундире» привычного овоща, а в его полезных для здоровья свойствах.

Исследования ученых показали, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в свекле, брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Каротиноидов содержится в привычных нам клубнях с белой мякотью от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, а, например, с ярко-желтой мякотью – уже до 200 мг, в оранжевых и красных — 500-795 мг и может достигать до 2000 мг.

Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2 — 2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Доказано, что чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность. Кроме того, у многих сортов цветной картошки есть еще одно преимущество – ее можно есть сырой!

Цветной картофель – это не искусственно созданное чудо, а творение самой природы.

Родиной разноцветного картофеля являются горы и тропические леса Южной Америки. В природе существует более 200 видов картофеля, селекционеры в своей работе используют пока только пятую часть из них.

Активные работы по скрещиванию дикорастущих южноамериканских видов картофеля с культурными сортами и гибридами ведут, в частности, селекционеры Южной Кореи.

Поиски направлены на выведение сортов цветного картофеля с хорошими вкусовыми качествами и высокими лекарственными свойствами.

В мире на сегодняшний день выращиваются несколько сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, среди которых Линцер Блау, Французский трюфель, Конго, Бора Вели, Роза Вели и др.

Важно

В коллекции южнокорейских селекционеров присутствуют уже более 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой.

Сорт Gogu Valley имеет красно-розовую кожуру и белую мякоть, сорт Juice Valley – малиновую кожуру и белую мякоть, сорт Purple с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью – эти сорта можно употреблять в сыром виде, они обладают антибактериальными свойствами.

Также их можно использовать как лечебно-профилактическое средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сорт Golden Valley со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью, сорт Dasom Valley со светло-коричневой кожурой и белой мякотью и сорт Bora Valley с полностью темно-фиолетовыми клубнями рекомендованы для употребления людям с проблемами пищеварения и излишним весом.

Но и на этом достоинства цветного картофеля не исчерпаны.

Сорта разноцветной картофеля обладают еще и декоративными свойствами, их эффектные цветки делают эти растения желанными гостями не только на овощных грядках, но и на клумбах.

В США есть даже музей картофеля (Блэквуд, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики.

Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец — около 120 кг.

«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье (франц.), каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Совет

Ну что же, пока божественный La Bonnotte варится в вашей кастрюльке, поговорим о ближайших родственниках картошки

Знакомьтесь…

Узнали? Ну конечно же, Томаты, они же Помидоры. Но и помидоры, бывают разные…

Черные помидоры

Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.

Томат АМЕРИКАНСКИЙ РЕБРИСТЫЙ

Редкий необычайный сорт, среднего срока созревания.

Плоды от 500 г до 1 кг, красного цвета, поверхность исчерчена многочисленными выступающими ребрами, напоминая тем самым диковинный цветок. Мякоть плотная. Суперурожайный, болезнестойкий.

Томат ВИНТЕЙДЖ ВАЙН

Куст 90 см, плоды плоские, полосатые, розовые в желтую полоску, просто чудо, средним весом 350 г, вкусные, с куста до 10 кг.

Томат ВЕРНИСАЖ РОЗОВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЧЕРНЫЙ

Сорта селекции Духова (Украина). Раннеспелый, куст 150 см. Вкусные, очень урожайные, великолепно смотрятся в банках.

Томат ЭТУАЛЬ

Среднеспелый сорт 1,3 м высотой. В кисти 6-8 многокамерных плодов от алого до розового цвета. Вес плода достигает 250 грамм. Урожайность до 12 кг с куста.

А ведь есть еще и Зеленые помидоры. Не в смысле недозрелых, а в смысле цвета зрелого томата. Например, такой оригинальный сорт, как Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка — помидор с привкусом дыни..

Оригинально, не правда ли?

Селекционеры из американского штата Орегон вывели новый сорт помидоров – Indigo Rose

Обратите внимание

Он отличается тёмно-фиолетовым цветом кожуры и напоминает баклажан. Но самое главное – новый сорт помидоров содержит антоцианины, вещества, присутствующие в чернике.

Антоцианины – это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, предотвращают внутренние воспаления и способствуют сохранению молодости.

Разработка фиолетовых помидоров началась в 1960-х, когда селекционеры скрещивали известные сорта с дикорастущими видами, найденными в Чили и на Галапагосских островах.

Только в начале 2012 года работа была закончена.

ТАМАРИЛЛО

У этого фрукта есть более прозаичное, зато хорошо его характеризующее, название — томатное дерево. А «тамарилло» он стал называться с 31 января 1967 года.

Эта дата точно известна потому, что это коммерческое название, которое в этот день было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева, которые стали поставлять его на экспорт и вообще продвигать на рынок (и до сих пор считаются лучшими поставщиками).

Хотя известно томатное дерево очень давно — его родиной является Южная Америка, а точнее — Перу, Чили, Эквадор и Боливия. Внешне плоды тамарилло похожи на вытянутые помидоры от 5 до 10 см в длину, растут гроздьями на кустарниковых деревьях.

Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок.

Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, как у помидоров. Вкус кисло-сладкий с легким соленым привкусом, идеально подходит для овощных блюд, но можно добавлять и во фруктовые салаты. Содержит большое количество витаминов.

Важно

Перед употреблением в пищу, необходимо снять тонкую кожицу или извлекать мягкую сердцевину при помощи ложечки.

Известные родственники картофеля

Не узнали? Это самый обыкновенный табак.

А вот еще родня

И вот

А вот об этом вы точно знали — Дурман обыкновенный.

На фотографии не арбуз, а родоначальник всего рода — Паслена

И ещё:

О картофельном самогоне слышали многие. Самые стойкие его еще и пробовали. А вот о таком чуде, как вино из помидоров, знают не все.

Рецепт достаточно прост

Состав:

4 кг помидоров1,2 л кипяткащепотка соли4 стакана сахара1 ст.л. дрожжей

сок 2 лимонов

Помидоры помыв, затем порезав, посыпаем солью. Затем заливаем кипятком и прижимаем гнетом. В таком виде держим 3-4 дня, потом процеживаем. Добавляем сахар, дрожжи и лимонный сок.

Ставим в теплое темное место для брожения, не забывая следить за этим процессом.

Когда пузырьки перестали выделяться, перемешиваем. Затем на 3-4 дня оставляем в покое, чтобы дать осесть осадку. После процеживаем через несколько слоев марли и переливаем в бочонок.

Заупориваем его и ставим на полгода в прохладное темно место.

Наконец, разливаем по бутылкам, закупориваем их и убираем на несколько месяцев.

Да, учтите, для классического вина из томатов «Омерто» используются субарктические,желтые и черные помидоры черри…

link

Источник: http://www.softmixer.com/2013/03/blog-post_1237.html

Ссылка на основную публикацию