Технология и секреты выращивания лука на своем участке

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Обратите внимание

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Важно

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки.

Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами.

Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

Совет

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три.

Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись.

Обратите внимание

Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Важно

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/iz-sevka.html

Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке.

При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в магазине семян, договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен — всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон — это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный — один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения.

Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать в теплице.

Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.

Источник:http://www.getyourmillion.ru/vyrashhivanie-luka-sevka

Источник: http://img59.ru/2014/05/19/vyrashhivanie-luka-sevka-kak-ideja-dlja/

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок.

Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука.

Совет

При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Читайте также:  Как сделать туманообразователь для теплиц своими руками?

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Требование к окружающей среде

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Подготовка почвы под севок

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов.

Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост.

Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Подкормки

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Полив

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

Обратите внимание

После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

Рыхление, прореживание

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание лука в открытом грунте как бизнес в домашних условиях

Если у вас есть несколько свободных соток земли, то можно задуматься о выращивание лука на собственном участке. Это весьма рентабельный бизнес даже в малых масштабах. Что нужно знать, прежде чем заняться этим делом?

Земля для выращивания лука

Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине.

Способы выращивания лука

Есть три метода выращивания лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.

Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре.

Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.

Важно

Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше, он менее подвержен болезням.

Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если же выращивать лук из семян, то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука – подготовка

Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут.

Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную.

После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.

Как подготовить почву. Решив заняться выращиванием лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать. Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью.

Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот.

А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Посадка и уход за луком

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см, а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра.

После этого лук нужно будет проредить. Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно.

Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы. И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук. Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка).

Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной. Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.

Читайте также:  Теплицы из поликарбоната: как выбрать подходящую конструкцию

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей. Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли.

Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе такой бизнес можно расширить.

Источник: http://p-business.ru/kak-pravilno-vyrashhivat-repchatyj-luk-v-otkrytom-grunte-v-domashnix-usloviyax/

Лук репчатый: особенности и секреты агротехники

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет.

Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена.

Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см.

Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться.

В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Совет

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Видео “Луковые секреты”

Подробно о посадке лука на участке рассказано в видео.

Особенности выращивания

Главной особенностью выращивания репчатого лука является то, что его можно высаживать практически повсеместно. Конечно, далеко не в каждом месте удастся получить отменный урожай из-за определенных климатических особенностей.

Но, если агротехника исполнялась неукоснительно, то положительный результат будет гарантирован. В принципе, агротехника для этого культурного растения не так сложна и с ней вполне справится даже начинающий огородник.

При этом необходимо знать, что выращивание лука (семена или севком) не должно осуществляться на азотистой или кислой почве.

Выращивание репчатого лука состоит из следующих этапов:

  • первый год – сеют семян;
  • второй год – высадка севка. Его получают из семян, пророщенных в первом году;
  • третий год – посадка зрелого лука под семена.

При этом агротехника не будет особо отличаться здесь от выращивания других овощей. Отличия будут заключаться лишь в особенностях выращивания различных сортов репчатого лука.

В агротехнике репчатого лука важное значение имеет подготовка почвы. Земля должна отвечать следующим требованиям:

  • быть увлажненной;
  • иметь нейтральный уровень кислотности. Для этого почву нужно обработать древесной золой;
  • богатой на органические удобрения. В качестве удобрения следует использовать перегной. Его добавляют в грунт из расчета, что на один квадратный метр идет примерно пять килограмм удобрения.

Отличными предшественниками для этого овоща являются капуста, помидоры и огурцы.

Перед тем, как осуществлять высадку семян или севка в землю, ее нужно хорошо перекопать, взрыхлить и выровнять. Если есть возможность, то рекомендуется внести еще и минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

Выращивание репчатого лука может происходить двумя способами:

  • посев семян (чернушки);
  • высадка севка.

Рассмотрим оба варианта более детально.

Под чернушкой подразумевают семена лука, которые после сборки пролежали не более двух лет. Их необходимо садить в первой половине мая, пока почва не успела засохнуть. Посадка чернушки осуществляется следующим образом:

  • на грядках формируем ровные борозды с глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см;
  • ряды грядок нужно располагать друг от друга на расстоянии 10 см;
  • после посева семян их засыпаем сверху небольшим слоем земли и хорошо поливаем.

Следует помнить, что чернушка прорастает долго. Поэтому для ускорения необходимо применять минеральные удобрения (раствор селитры и т.д.). Также следует регулярно очищать грядки от сорняков и поливать их. Из семян образование севка заканчивается примерно в начале сентября. В этот период севок уже можно собирать.

С чернушкой мы разобрались. Теперь рассмотрим дальнейшую участь севка в процессе выращивания репчатого лука. Выкопанный на первом годе выращивания лук-севок нужно хорошо перебрать, оставив только здоровые луковички. После этого происходит их сортирование по размерам.

Когда сортировка завершена, проводят прогрев посадочного материала. Для этого севок можно поставить вблизи отопительных приборов на пару дней. Затем его помещают на минуту в горячую воду, а потом настолько же времени в холодную.

Такие манипуляции позволят предотвратить стрелкование лука при его росте. После этого севок необходимо поместить в питательный раствор. Для его приготовления в 10 литрах воды нужно растворить столовую ложку нитрофоски.

Затем посадочный материал оборачиваем в хлопковую ткань и помещаем в воду на 10 часов.

Высадка севка проводится в мае, при температуре + 10 градусов и выше.

В начале грядки следует проводить посадку более крупных экземпляров севка, а затем их размеры должны постепенно уменьшаться. Посадка севка осуществляется следующим образом:

  • формируем на грядках бороздки глубиной в 3 см;
  • между бороздами должно быть расстояние около 20 см;
  • поливаем их водой и высаживаем севок;
  • расстояние между луковичками должно быть примерно 10 см;
  • сверху посадочный материал засыпаем землей. Ее толщина не должна превышать 2 см.

Когда посадка севка завершена, за ним нужен следующий уход:

  • в начале вегетации овощ нуждается в обильном поливе. В это время полив проводят два раза в неделю. В период созревания луковиц полив уменьшают. За две недели до сбора урожая полив вообще прекращают. Исключение составляет только жаркая и сухая погода;
  • рыхление и удаление сорняков. Проводится периодически в зависимости от необходимости. Особенно важно проводить рыхление после полива;
  • когда луковицы достигнут более крупных размеров, нужно отгрести от растения немного земли;
  • подкормка. Первый раз она проводится через пару недель после высадки севка. Для этого навозную массу смешивают с водой. Затем удобрения вносят через три недели.

Чтобы выращивание репчатого лука прошло легко и без проблем, нужно не только выполнять все агротехнические предписания, но и проводить профилактику предупреждения болезней и появления насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при выполнении всех агротехнических приемов, урожай репчатого лука может быть испорчен патогенной микрофлорой или вредителями. Лук может начать болеть из-за неправильного ухода, как в теплице, так и в открытом грунте.

Самыми распространёнными болезнями данной культуры являются:

  • серая гниль шейки. Самое опасное заболевание, при котором происходит поражение пришеечных чешуек;
  • пероноспороз (мучнистая роса). Болезнь вызывает патогенный грибок. Здесь луковицы прекращают свое развитие и меняют форму. При этом на перьях образуется желтый налет;
  • фузариоз. Для этого заболевания характерно размягчение дона луковицы и отмирание корневой системы. Ботва приобретает желтый цвет;
  • желтуха. Это вирусное заболевание. При наличии такой болезни, перья лука и его луковица становятся пятнистыми.

Очень часто переносчиками патогенных микроорганизмов выступают насекомые-вредители. На репчатом луке паразитируют следующие насекомые:

  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • луковая муха.

Чтобы предотвратить появление, как болезней, так и вредителей, при выращивании репчатого лука необходимо проводить профилактические мероприятия.

Для этого посадки нужно обрабатывать раствором медного купороса (чайная ложка порошка на 10 литров воды). Рекомендуется проводить обработку растений таким раствором тогда, когда перья будут иметь высоту более 12 см.

Также можно каждые 20 дней обрабатывать растения табачной пылью или золой.

Уборка урожая

Сроки уборки репчатого лука зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, где данная культура выращивается. Обычно созревание этого овоща происходит с середины июля и до сентября. Определить зрелость лука можно по следующим признакам:

  • не появляются новые листья;
  • перья приобрели желтый цвет;
  • ботва легла на грядку;
  • шейка у своего основания стала мягкой и приобрела характерный оттенок.

Помните, что уборка репчатого лука должна осуществляться в сроки, иначе корневая система луковиц начнет отрастать заново. Это негативным образом скажется на сроках хранения урожая.

Уборка урожая должна завершиться до момента, когда ночи станут холодными. Сам процесс уборки выглядит следующим образом:

  • вместе с ботвой лук извлекают из земли;
  • проветривают его на солнце;
  • затем обрезают корни и листья;
  • луковицы повторно просушивают в отапливаемом помещении.

После этого урожай можно отправлять на хранение.

Как видим, лук репчатый имеет не сложные агротехнические особенности выращивания. Главное – это правильный уход и своевременная профилактика от болезней и насекомых-вредителей. Выполнив все предписания, приведенные выше, вы точно получите отменный урожай лука.

Видео “Урожай лука”

В данном видео раскрываются секреты выращивания лука на грядке.

Источник: https://gryadki.com/luk/kak-vyrashhivat/repchatyj-luk-2772/

7 секретов выращивания лука

Лук — одна из самых полезных и распространенных огородных культур. Несмотря на то что он есть на грядках большинства дачников, далеко не все знают о тонкостях и секретах его посадки и выращивания.

Как известно, существует несколько способов выращивания лука.

От того, в каких условиях росла эта культура и когда ее собрали, зависит, как будет храниться лук зимой.
Например, затягивание сроков уборки, особен­но при влажной погоде, ведет к тому, что луковицы загнивают или прорастают.

Чтобы этого не произошло, вам достаточно усвоить несколько основных правил.

Выбираем место

Для получения хорошего урожая в первую очередь стоит выбрать подходящее место для лука. Эта культура предпочитает хорошо продуваемые грядки, где нет застоя воздуха. Лук требователен к влаге в период нарастания листьев, но в период созревания ее избыток задерживает созревание луковиц, а также приводит к болезням и плохому хранению.

Луку подходят супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагопроницаемостью и pH 6,5–7,0. На кислых грунтах он расти не будет, поэтому с осени на кислых почвах следует внести 0,5–1 кг/м извести или доломитной муки, в зависимости от кислотности земли. Большое значение для роста и формирования этой культуры имеет регулярное мелкое рыхление почвы.

Посадка семян

Семена лука прорастают долго, так как они насыщены эфирными маслами, и за это время сорняки могут заглушить их. Чтобы этого избежать, лук высевают ранней весной. Задержка посева приведет не только к дефициту влаги, но и к вредному воздействию высокой температуры на формирование луковиц — они не вырастут больше 3 см.

Семена лука прорастают при температуре +5–6 °С, всходы в фазе 2–3 листочков могут переносить незначительные заморозки. При выращивании лука рассадным способом семена сеют в ящики, горшочки, лотки, кассеты.

Можно также приобрести семена лука, наклеенные на ленту, их достаточно просто присыпать землей. С приходом оптимальных погодных условий сеянцы высаживают на постоянное место, максимально сохраняя ком с корнями.

Лук из сеянки

Наиболее распространено выращивание лука из сеянки, которую можно приобрести или вырастить самому. Мелкая фракция стойка к стрелкованию, но на низкоплодородных участках от нее не получится крупных луковиц.Крупная фракция даст более высокий урожай луковиц и свежую зелень. Но в то же время некоторые луковицы вместо дальнейшего увеличения в размерах могут зацвести.

Хранить сеянку можно тремя способами: холодным — от -2 до +2 оС, теплым — при температуре выше +19 оС и комбинированным — с чередованием высокой и низкой температур.

Лук на перо

Для получения как можно большего количества зеленого пера берут крупные луковицы, поскольку в них больше воды и питательных веществ. Оптимальная высота зелени — 35–40 см.

При посадке лука под него лучше вносить полностью перепревший перегной. Почву нужно тщательно подготовить и перекопать. Чтобы избавиться от семян сорняков на грядке, разведите на месте будущей посадки костер.

Затем грядку перекопайте, это позволит внести в почву ценное удобрение — пепел, богатый калием. Луковицы высаживают на расстоянии до 15 см друг от друга.

Правильный уход и полезное соседство

Уход за луком после посадки сводится к поливам, удалению сорняков и рыхлению грядок. Поливы можно проводить с добавлением жидких органических удобрений, имеющихся в продаже, например «Идеала», «Вермисола», растворяя 3–4 колпачка средства в ведре воды.

Читайте также:  Забытое старое — подземная теплица

Особенно важно делать это при уплотнении почвы или при замедлении роста растения. Во избежание грибковых заболеваний непосредственно под лук навоз, перегной и компост вносить не рекомендуется. Повышенное содержание в почве азотосодержащих удобрений может привести к задержке созревания культуры.

Размещать лук лучше возле моркови, поскольку он отгоняет морковную муху, тогда как морковь — луковую. Хорошо соседствует он также с перцем.

Признаки созревания

Первый признак начала созревания лука — вылегание пера. В этот момент важно бороться с сорняками, удаляя их руками. Самое главное — определить момент, когда листва не ломается, но уже желто-зеленая, и ее можно связывать в косы.

В этом случае нужно выбрать луковицы, стряхнуть остатки земли, просушить их на рассеянном солнечном свете и хранить сначала под навесом, а с наступлением холодов — перенести в подвал.
Тогда пластические вещества из зеленой листвы перейдут в луковицу, она закончит созревание и перейдет в период покоя. Затем можно удалить сухие листья, оставив лишь верх сухой шейки.

Обязательно нужно провести сортировку, отобрав для хранения луковицы, одинаковые по размеру.

Выбираем сорта

Количество сортов лука в последнее время настолько увеличилось, что можно выбирать даже окраску. Если раньше красно-фиолетовый цвет был характерным только для сладкого салатного сорта — «Ялтинского местного», то теперь его имеют и сорта острого лука — «Робин» и «Red Wing F1» фирмы «Bejo».

Она же предлагает выбор сорта с белым цветом луковиц — «Стардаст» и с темно- и светло-зеленым. Выбирая сорт лука, обращайте внимание на его предназначение: для долгого хранения, переработки (консервации) или для салатов. В последнем случае лук имеет плохую лежкость.

Источник: https://superdom.ua/garden/green-stuff/90-7-sekretov-vyrashtivaniya-luka

Выращивание лука репчатого: технология, агротехника, в открытом грунте, посадка, крупный, из севка, из семян, уход, правильно, вырастить

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда.

Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты.

Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы.

Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует.

Южные же напротив любят короткие световые промежутки – не более 13 часов.

Обратите внимание

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Также своим описанием славится лук Геркулес.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт – однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Свет

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор – кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность – доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Полив

Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.

Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

  • семенами;
  • севком;
  • рассадой.

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Цветение и созревание семян лука

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой – процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля – начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок  нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки.

Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах.

Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант – птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

Этапы подкормки лука минеральными удобрениями

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы – она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля – конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех).

Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады – 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука.

Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная.

Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно.

Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья – на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна.

Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Важно

Вредители – еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России – луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Уход

Основа ухода да луковой грядкой – это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Уход за луком по этапу роста

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал.

Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра.

Совет

Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении – погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Видео

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Также вас может заинтересовать рентабельность бизнеса на выращивании лука.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk

Ссылка на основную публикацию