Помидоры Пальчики оближешь: рецепт на зиму
Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется каких-то сверх грандиозных кулинарных умений. Характерным примером этому факту является данный рецепт помидоров пальчики оближешь. Готовить легко и удобно, а вкус такой консервации – просто очаровательный.
Для этого рецепта имеет значение не только качество самих помидоров, но и размер. Помидоры нужно выбрать спелые, но крепкие, такие которые не перезрели и не помялись. Касательно размера лучше всего выбирать такие помидоры, которые не превышают величину среднего мандаринчика.
Помимо этого обратите внимание на остальные ингредиенты. В частности возьмите зелень посвежее и качественный чеснок.
Рецепт маринованных на зиму помидоров Пальчики оближешь
- Берем зелень (укроп и петрушку, по четверти пучка каждых на килограмм помидоров) и нарезаем средним размером,нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
- Раскладываем в чистые банки слоями помидоры, зелень и лук, основную часть занимают помидоры: кладем 3-4 помидорки, несколько колечек лука, присыпаем зеленью, далее снова слоем помидор, лук, зелень. завершаем помидорами.
- Заливаем банки кипятком, оставляем на восемь минут, сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада.
- Берем на литр воды столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Добавляем немного черного перца и после закипания добавляем на литр воды по столовой ложке растительного масла и две столовых ложки уксуса.
- Вы можете разлить уксус и масло по банкам предварительно, а в кастрюле только вскипятить маринад из сахара, соли и перца.
- Так или иначе, разливаем горячий маринад по банкам и закатываем банки простерилизованными крышками.
- После этого банки нужно поставить на крышки и укутать теплым одеялом или пледом, оставить до полного остывания.
Полезные советы
В этом рецепте не указываются определенные количества, так как вы можете брать столько продуктов, сколько хотите приготовить. Прежде чем готовить по рецепту изучите эти полезные советы.
- Прежде чем раскладывать помидоры по банкам, выполните вилкой несколько проколов. Таким образом, помидоры не полопаются и останутся ровными и визуально приятными.
- Если хотите сделать маринад немного более насыщенным в плане вкуса, используйте мед как дополнительную добавку. Только помните, мед не следует кипятить, поэтому добавляйте в немного остуженный маринад. Хватает нескольких ложек меда на полное количество жидкости, для того чтобы добавить рецепту дополнительный приятный вкус.
- Существуют разные варианты компоновки банок в этом рецепте. Вы можете раскладывать ингредиенты слоями или выкладывать зелень на дно банки. Вообще зелень снизу выглядит интересно, но в итоге не съедается, а если измельчить зеленушку и добавлять к остальным слоям, блюдо становится интереснее и полезнее.
Хранение консервации из помидоров
Для этой консервации действуют советы, которые используются для наибольшего количества разнообразных самодельных овощных консервов. Вам потребуется затененное пространство, проветриваемое и прохладное для того чтобы иметь возможность хранить консервированные помидорки 1-2 сезона.
С чем есть такие помидоры
Такая закуска отлично сочетается с разными гарнирами и может использоваться в качестве дополнения к некоторым мясным блюдам. Помимо этого консервированные помидоры могут выступать в качестве самостоятельного блюда на застолье.
Сейчас достаточно распространены так называемые аппетайзеры, то есть закуски с ярким вкусом, которые подают перед основной трапезой, и консервированные помидоры являются именно такой закуской, которую вы можете подавать в качестве салата перед остальной пищей.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/pomidory/palchiki-oblizhesh-4.html
Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!
Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.
Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.
Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.
В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.
Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)
Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 шт острого перца.
- 2 шт чеснока.
- 8 ст.л растительного масла.
- 1 пучок петрушки.
- 2 шт лаврового листа.
- Черный и душистый перец по предпочтениям.
- 2 ст.л каменной соли.
- 1,5 ст.л белого сахара.
- 1,5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления
- В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
- Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
- Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
- Измельчить острый перец.
- Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
- Затем плотно выложить томаты.
- Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
- Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
- Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
- Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.
Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму
Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.
Ингредиенты:
- 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
- 0,5 головки репчатого лука.
- 1 ч.л подсолнечного масла.
- 1 шт лаврового листа.
- Горошки душистого перца.
- Сахар и соль.
- 9% столовый уксус.
Способ приготовления
Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.
Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.
Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.
На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара.
Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты.
После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.
Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.
По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.
Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках
Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих томатов.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 головки лука.
- 4 шт лаврового листа.
- Горошки душистого и черного перца.
- Острый перец.
- 2 ст.л растительного масла.
- 0,5 пучка свежей зелени.
- 50 мл уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 1 ст.л каменной соли.
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.
Подробное пошаговое приготовление
Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.
Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.
Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.
В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.
Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.
Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.
На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.
Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.
Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.
Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.
Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.
Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.
Источник: https://leadinlife.info/pomidory-rezanye-s-lukom.html
Помидоры дольками на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото
Опубликовано 05.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я, наверное, не расскажу вам ничего нового, но не поделиться этим рецептом вкуснейшей зимней закуски просто не могу.
Дело в том, что несмотря на обилие классических рецептов таких салатов, далеко не каждый в итоге получается таким вкусным, свежим и ароматным, как этот, в котором помидоры дольками на зиму получаются просто пальчики оближешь! Фото-рецепт поможет приготовить их именно такими, что они не будут похожи ни на одну другую подобную заготовку. Думаю, что весь секрет именно в идеально подобранной рецептуре, поэтому закуска имеет очень сбалансированный вкус.
Мне нравится, когда приходят гости, я достаю с полочки в кладовой очередную баночку этой вкусноты, и за пару минут на столе появляется ароматная закуска. Эта заготовка не раз меня выручала, как и помидоры с чесноком внутри и на зиму — эти две баночки могут существенно облегчить накрывание стола для неожиданных гостей. А ещё я научилась готовить изумительный томатный соус на основе такой консервации. Вы не представляете, как вкусно полить этим соусом аппетитный шашлык, или просто поджаренную курочку, или заправить им лазанью, промазать пиццу, добавить его в овощное рагу.
Я не большой любитель делать сложные заготовки, но такой салат, оказывается, вполне можно сделать даже если вы занятой человек, потому что времени на консервацию потребуется немного, да и подготовительные процессы достаточно просты – нужно только порезать вымытые томаты дольками, а очищенный лук – полукольцами. Далее отдельно сварить маринад, в который добавить традиционные ингредиенты, и сделать закладку по чистым баночкам. Последний этап – стерилизация салата, но не нужно пугаться этого процесса, ведь на самом деле есть несколько вариантов как лучше это сделать: можно классическим способом в кастрюле на водяной бане, а можно в духовом шкафу (лучше с конвектором). Такой салат прекрасно хранится в течение всего года в квартире на полочке или в сухом подвале. Количество помидоров, зелени, специй, масла рассчитано на 1 баночку 0,5 л
Ингредиенты:
— плод томата зрелый (сорт типа «Сливки» или «Чумак» – 3-4 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— чеснок – 1-2 дольки,
— зелень свежая (петрушка, укроп, базилик),
— масло растительного происхождения – 3 ст.л.
маринад из расчёта на 3 л воды:
— песок сахарный белый – 7 ст.л.,
— соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л.,
— листок лавра сушёный – 2-3 шт.,
— плод перца душистого – 5-7 шт.,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление:
Перебираем для консервации зрелые томаты, отбираем плоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Вымытые плоды вытираем насухо, затем режем дольками. Чищеный лук хорошенько промываем, далее шинкуем кольцами или полукольцами (если головка крупная).
Вымываем баночки для салата, обрабатываем их на пару или любым удобным способом. Затем на дно каждой ёмкости кладём чищеный чеснок, промытую и просушенную свежую зелень, специи и вливаем масло.
Далее выкладываем сначала лук, а затем на него аккуратно помещаем дольки томатов.
В сотейнике варим маринад, для этого в кипящую воду кладём кухонную соль и песок сахарный, а затем вводим столовый уксус и немного кипятим в пределах 5-7 минут. Заливаем горячим рассолом салат в банках и ставим их стерилизоваться на 10 минут.
Закрываем банки крышками, как обычно укутываем, а через пару дней расставляем консервацию на полочке в кладовой. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили помидоры на зиму с горчицей, как свежие.
Приятного аппетита!
Источник: https://namenu.ru/7386/Pomidory_dolqkami_Palqchiki_oblizheshq/
Домашние маринованные помидоры с чесноком на зиму – рецепт с фото
Наверное, многие из нас любят, чтобы на праздничном столе обязательно присутствовали какие-то соленья, например, маринованные помидоры или огурцы.
Тем более, что приближается Новый год, так что пора делать вкусные заготовки к новогодним праздникам.
Консервированные домашние помидоры с чесноком на зиму под названием «Пальчики оближешь», получаются такими ароматными и вкусными, что ваши гости обязательно будут в восторге.
В приготовлении этой закуски нет ничего сложного. Так что даже не надейтесь, что вам придется весь день провести на кухне. Вы управитесь гораздо быстрее! Приготовьте помидоры с чесноком по этому рецепту, которым поделилась со мной любимая свекровь, и сами убедитесь в этом.
Внимание! Количество ингредиентов указано на 1 банку объемом 0,7 литра.
Информация о рецепте
Категория: консервация.
Количество порций: банка на 700 г.
Ингредиенты:
- помидоры в зависимости от размера – у меня 4 крупных
- растительное масло – 1 ч. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
для рассола (на 3 литра воды):
- уксус 9% – ½ стакана
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 7 ст. л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- черный перец горошком – 6 шт.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- На дно чистой банки объемом 0,7 литра выложить 2-3 зубчика чеснока, предварительно нарезав пополам или на несколько пластин.
- Также на дно банки налить 1 ч. л. растительного масла.
- Помидоры нарезать на четвертинки и положить в банку.
- Лук нарезать кольцами и добавить к помидорам.
- Теперь приготовим рассол.
Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Вскипятить. Налить в воду полстакана 9%-го уксуса, слегка остудить и залить по банкам.
-
Стоит заметить, что я привела количественные составляющие для рассола на несколько банок, примерно на 8-10 банок по 700 г.
Так как всегда закрываю несколько банок за 1 раз.
- Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать. Делается это так: налить в тазик воды и поставить туда банки, прикрытые крышками. Тазик с банками поставить на огонь и кипятить 5-7 минут. Здесь читайте подробнее про стерилизацию банок для заготовок.
- И, наконец, осталось только закатать банки с нашими помидорами и укрыть их одеялом.
- Всё, наши помидоры с чесноком под названием «Пальчики оближешь» готовы. Хранить их лучше в темном месте. Перед подачей на стол лучше вылить всё содержимое банки вместе с рассолом в глубокую тарелку. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Перед подачей на стол, посыпьте тарелку с маринованными помидорами мелкорубленой зеленью.
- По возможности, лучше использовать для маринада яблочный уксус. Также вместо уксуса можно положить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: https://na-vilke.ru/konservirovannye-pomidory-palchiki-oblizhesh.html
Помидоры половинками на зиму — рецепты пальчики оближешь
Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.
Помидоры половинками на зиму
Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.
- Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
- Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
- Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.
Несколько советов по приготовлению помидоров:
- Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
- Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
- Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
- После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
- Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).
Помидоры с луком и маслом – рецепт
В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.
На литровую банку заготовки понадобится:
- Помидоры крупные и спелые.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Растительное масло – 1 большая ложка.
На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.
Как сделать салат из помидоров:
- Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
- На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
- Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
- Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.
Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом
Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.
Итак, понадобятся на одну литровую баночку:
- Помидоры.
- Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
- Чеснок – на банку 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль с сахаром.
- Уксус.
- В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.
Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.
Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:
- В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
- Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
- Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.
Маринованные половинки помидоров с острым перцем
Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.
На литровую банку понадобятся ингредиенты:
- Помидоры — половинки.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец острый – кусочек в 1–2 см.
- Перец горошком – 6 шт.
Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.
Как приготовить маринованные половинки:
- На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
- Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
- Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.
В копилку рецептов с помидорами:
По-корейски.
Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт
Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».
Для приготовления маринада возьмите:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 ложек.
- Соль – 3 ложки.
Для салата понадобится:
- Помидоры.
- Чеснок.
- Лук.
- Уксус 9%.
- Лавровый лист, укроп.
Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:
- В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
- Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
- Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.
Помидоры половинками с горчицей – рецепт
Понадобится:
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.
На каждую банку в 1 литр:
- Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка.
Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:
- Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
- На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
- Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.
Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом
Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.
Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:
- Помидоры крупные.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.
Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
- Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью
Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pomidory-polovinkami-na-zimu-retsepty.html
Помидоры «Пальчики оближешь»
Вкуснейшие маринованные помидоры «Пальчики оближешь» придутся по душе всем без исключения. Прекрасная ароматная заготовка на зиму делается легко и просто.
Приготовьте это замечательное блюдо и в зимнее время у вас на столе всегда будут аппетитные помидорки!
Помидоры пальчики оближешь: рецепты на зиму
- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: маринованные помидоры
- количество порций на выходе: 5-6
- объем готового блюда: 3-5 л
- национальная кухня: русская
- энергетическая или пищевая ценность блюда: 24,1 ккал (Белки, 0,8 г, Жиры 0,1 г, Углеводы 5,5 г)
Заготовка помидоров на зиму является, пожалуй, обязательной и любимой для каждой хозяйки. Существует множество разнообразных способов заготовить томаты — замариновать, засолить, приготовить с огурцами или без, в собственном соку, с кислым или сладким вкусом. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который из года в год только совершенствуется. Итак, как закрыть помидоры на зиму, а также приготовить изумительные огурцы — тема этой статьи.
Ингредиенты для приготовления помидор «Пальчики оближешь»
Основные ингредиенты, которые требуются для готовки этого блюда, следующие:
- помидоры
- сахар
- уксус
- соль
- вода
- укропа (зонтики)
- чёрный перец горошком
Также в процессе приготовления можно добавить болгарский и душистый перец (см. далее в тексте).
Помидоры Пальчики оближешь — рецепт наших бабушек
Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
- 2000-2500 гр помидоров
- 2 ст.л. соли;
- 1500 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксусной эссенции;
- 4 листка смородины;
- пучок соцветий укропа;
- 5 зерен душистого чёрного перца горошком;
- 3 зерна чёрного перца горошком;
- 1 шт. сладкого болгарского перца.
Как приготовить помидоры сладкие на зиму: Вымойте сладкий перец и помидоры. Подготовьте банки и крышки. Уложите на дно банок листья смородины и зонтики укропа. Разрежьте на 2 или 4 части болгарский перец. Уложите томаты и болгарский перец в банки. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры.
Оставьте на 20 минут и снова перелейте в кастрюлю всю воду. Добавьте сахар, соль к воде и снова поставьте её кипятиться. Вновь залейте рассолом помидоры в банке, добавьте уксусную эссенцию, чёрный перец горошком, душистый чёрный перец.
Закатайте банки, укутайте их пледом и оставьте в тепле на сутки в перевёрнутом виде. Уберите в погреб.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» готовы!
Рецепт огурцов «Пальчики оближешь»
Помидоры дольками «Пальчики оближешь» — рецепт
Компоненты:
- 4 кг огурцов;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 стакан подсолнечного масла (200-граммовый);
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- 80 гр соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 десертная ложечка чёрного молотого перца;
- 1 головка чеснока.
Как приготовить огурцы на зиму «Пальчики оближешь»: Тщательно вымойте огурцы и обрежьте хвостики с двух сторон. Старайтесь выбирать маленькие экземпляры, но если уж попадаются покрупнее — разрежьте их пополам вдоль. Сложите огурчики в кастрюлю. Мелко нашинкуйте крупный пучок зелени и добавьте к огурцам.
Туда же влейте подсолнечное масло, а также уксус и соль. Также добавьте в маринад сахар и чёрный молотый перец. Очистите чеснок, нарежьте их тоненькими ломтиками и отправьте к огурцам. Оставьте на 5-6 часов, чтобы огурцы пустили свой сок. В этом рассоле они и будут мариноваться. Периодически встряхивайте кастрюлю.
Простерилизуйте 0,5-граммовые банки и крышки. По истечении указанного времени наполните огурцами банки и залейте доверху маринадом, который остался в кастрюле. Накройте крышками и стерилизуйте 25 минут. Достаньте баночки, закрутите их, переверните, укутайте тёплым пледом и оставьте на сутки до окончательного остывания.
Уберите в погреб. Чудесные огурчики готовы!
Предлагаем Вашу вниманию очень вкусную и интересную заготовку — наиболее популярную среди аналогов.
Источник: https://poperchi.ru/recipes/9833-pomidory-palchiki-oblizhesh
Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь
Секреты заготовок на зиму передавались на Руси из поколения в поколение. Каждая семья старалась сохранить какой-нибудь свой способ консервации. А какой же стол без вкусных маринованных помидоров по рецепту на зиму Пальчики оближешь!
Меня покорил специфический рецепт, в котором томаты сочетаются с виноградом. Соединение овощей и ягод придает блюду оригинальный вкус и аромат.
И самое главное — виноград в нашем случае выполняет роль консерванта. Все витамины у нас будут сохранены, и уксус при этом не потребуется. Виноград можно подать к столу как отдельную закуску.
Он приобретает пряный и необычный солоноватый привкус. Итак, приступим к работе?
- Важный нюанс для удачной мариновки – нужно правильно выбрать плоды.
- Подойдут сорта со средней и поздней спелостью.
- Проверяйте целостность томатов. Кожица должна быть упругой.
- Используйте полностью созревшие овощи.
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму “Пальчики оближешь” с виноградом
Сорт «сливки» более удобен для закатывания. Но можно выбирать и круглые плоды, а также хороши черри. Главное условие — они должны легко входить в горлышко банки.
Основные продукты: (на три банки объемом 1л или одну трехлитровую банку)
- Томаты среднего размера — 2,5-3 кг
- Болгарский перец (сладкий) — 1 штука
- Виноград — 1 гроздь (можно использовать и белые, и черные сорта, желательно кислые, они будут заменять уксус)
Дополнительные ингредиенты (для аромата):
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 штуки
- Укроп — несколько веточек
- Черный перец — 9 горошин
- Гвоздика — 9 горошин
- Хрен — лист или корень
- Вишневые и смородиновые листья — по 3-6 штук
- Можно добавить острый красный перец чили — 1 штука
Маринад:
- Вода кипяченая — 1,5 литра
- Сахар — 1,5 столовых ложки
- Соль — 2 столовых ложки
Приготовление
- Подготовим посуду — банки и крышки (моем и стерилизуем).
- Теперь займемся наполнителями. Помидоры, перец и травы промыть, ягоды винограда снять с ветки и вымыть. Сладкий перец очистить и порезать ломиками, так выглядит эффектнее. Чеснок и хрен также почистить.
- На дно каждой банки отправляем зелень, чеснок, кусочки острого перца и хрена, пряности. Сверху выкладываем помидоры. Сначала идут крупные плоды, потом пространство между ними заполняем мелкими, добавляем полоски сладкого перца и засыпаем виноград. Банки заполняем по плечики.
Засыпаем соль и сахар. Заливаем кипяток и оставляем на 810 минут.
- Маринад выливаем из банок в кастрюлю для повторного кипячения. Заливаем им помидоры еще раз. Закатываем банки.
- Можно укрыть перевернутые банки одеялом и оставить их до полного остывания.
Хранить лучше в темном месте.
Легкого вам приготовления и приятной дегустации!
Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком
Необычная и вкусная заготовка на зиму – сладкие маринованные помидоры с чесноком – понравится многим хозяйкам. Острая пикантная томатная закуска придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Что понадобится
На три килограмма томатов:
- воды – 1,5 литров;
- соль – ст. ложка без горки;
- сахар – один граненый стакан;
- корица – на кончике ножа;
- уксус – две ст. ложки;
- перец горошком – 4-5 горошины;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- гвоздика – 2 штуки;
- зелень (укроп, петрушка или базилик) – по вкусу;
- лавровый лист
Количество ингредиентов приведено на 1,5 литра воды. При приготовлении маринада можно слегка изменить его вкус, добавив чуть больше сахара, уксуса или специй.
Как готовить
- Банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
- Перебрать помидоры, вымыть и обсушить полотенцем;
- В кастрюлю положить: укроп, петрушку, перец, гвоздику и залить кипятком.
- В чистые банки разложить специи: зелень, лавровый лист, 2 горошины перца, 5-7 зубчиков чеснока.
- Плотно уложить томаты.
- Залить кипятком.
- Через 15-20 минут кипяток слить в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, и прокипятить 5-7 минут.
- Снять с огня маринад и добавить уксус.
- Залить помидоры приготовленным маринадом.
- Закатать банки, поставить и укутать теплым одеялом.
После полного остывания банки поставить в кладовую или погреб.
Небольшие секреты!
- для консервации используйте спелые, отборные томаты, средних размеров;
- если семья небольшая, то вместо 3-х литровых банок для консервации, практичнее использовать литровую тару;
- для улучшения вкусовых качеств томатов необходимо использовать в качестве приправы не только чеснок, а и другие специи: листья вишни или смородины, корицу, перец душистый, горький перец горошком, петрушку, базилик, укроп, листья или корень хрена;
- перечисленные специи использовать по вкусовым предпочтениям и желанию.
Маринованные помидоры со сливами на зиму
Очень необычная заготовка – маринованные помидоры на зиму со сливами – имеет не только бесподобный вкус и особый аромат, но и выглядит ярко и красиво. Маринованные помидоры из этой заготовки прекрасно подойдут как закуска ко вторым блюдам, а консервированные сливы придадут пикантности мясным блюдам.
Сколько и чего понадобится
- Помидоры – 1,5-2 кг.
- Слива – 1 кг (можно и меньше).
- Маринад – один литр:
- соль – ст. ложка без горки;
- сахар – две ст. ложки;
- уксус яблочный – 100 мл.
Специи:
- зонтик укропа;
- сельдерей;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- перец душистый и горький – 6 горошин;
- листья хрена;
- небольшая луковица.
Этапы приготовления:
- Вымыть и простерилизовать банки в духовке.
- На дно стеклянной тары положить: хрен – 1-2 листика, укроп, веточку сельдерея, дольки чеснока, лаврушку, перец (душистый и горький).
- Отобрать и вымыть целые и крепкие плоды.
- Спичкой сделать проколы: у помидор в области плодоножки; у слив по всей поверхности;
- Уложить в банку помидоры и сливы;
- Залить банки горячей водой и дать постоять не менее 15 минут.
- Воду слить, поставить на огонь и довести до кипения.
- Еще раз залить банки и дать постоять 15 минут.
- Потом слить воду в эмалированную емкость и добавить ингредиенты для приготовления марина (соль, сахарный песок, уксус);
- Прокипятить маринад 10минут, и залить им банки.
- Закатать, перевернуть и оставить до утра.
Убрать в прохладное место до зимы.
Маринованные помидоры с горчицей «Пальчики оближешь»
Большим преимуществом данного рецепта является тот факт, что банки перед консервацией не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо их вымыть с моющим средством, а затем тщательно прополоскать, что бы не осталась пена и сторонний запах.
Помидоры маринуем с горчицей, и они получаются просто Пальчики оближешь – очень вкусные и ароматные!
Необходимые ингредиенты на банку 3 л:
- 2 килограмма небольших помидор;
- 1 стручок красного острого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листиков;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 ст.л. соли (по желанию можно взять морскую соль);
- 2 ст.л. сахара-песка;
- Укроп и другая зелень по вкусу.
Хорошо вымыть помидоры, перебрать их и аккуратно удалить плодоножки. Что бы готовое блюдо получилось как можно более привлекательным и вкусным, лучше отдать предпочтение упругим плодам поздних сортов (например, сорт «сливка). Правильный выбор сорта позволит Вашему кулинарному творению не разваливаться и хорошо держать форму в банке на протяжении длительного периода.
Следующим этапом является чистка чеснока. Если используются большие зубчики, то необходимо разрезать их пополам. Что касается красного острого перца, то нужно просто отрезать плодоножку. Его можно положить в банку целиком, или же порезать на кусочки. Дно банки необходимо выложить перцем, чесноком, укропом и специями. После этого можно выкладывать помидоры.
После того, как всё необходимое будет уложено в банки, следует налить туда кипяток, и накрыть стерилизованными крышками.
Самое время переходить к маринаду. Литр воды необходимо вскипятить с солью и сахаром. В горячую воду добавляется уксус и ложка горчицы. С банок выливается вода, и они заливаются готовым маринадом.
Закрытые банки переворачиваем верх дном, и укутываем на сутки.
Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Источник: https://nashi-zakatki.ru/retsepty-marinovannyh-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh/
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» (без стерилизации)
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по классическому прошлогоднему рецепту. Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».
Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада.
Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно.
Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.
Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку.
Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой.
Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры на зиму в банках, тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. помидор
- 1-2 шт. корня петрушки
- ½ пучка зелени петрушки
- 1 шт. корень хрена
- ½ шт. моркови
- 1 головка чеснока
- 5-8 горошин черного перца
- 1-2 стручка острого перца
Маринад:
- 1,5 литра воды
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
Как мариновать помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь»: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.
Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.
Дальше раскладываем все подготовленные корешки и специи по банкам.
Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.
Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.
Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.
Дальше заливаем помидоры в банках еще раз кипятком – это будет у нас вторая заливка. Снова выдерживаем кипяток в банках 15-20 минут, а затем сливаем уже в раковину. Эта вода с банок нам уже не понадобится.
На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.
Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.
Друзья, теперь вы знаете еще один способ, как мариновать помидоры в банках. Может у вас есть свой вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Делитесь, пожалуйста, в комментариях! Вкусных рецептов заготовок много не бывает!
Советы и рекомендации:
Для маринования подходят сорта с плотной кожицей, небольшого размера. Идеально сорт «сливка» или «пальчики».
Из личного опыта скажу, что маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках это неблагодарное и трудоемкое занятие, особенно если рецепт вкусных маринованных помидор с тройной заливкой. В литровые банки помещается очень мало помидор, даже если использовать мелкие помидоры. А помыть и простерилизовать пустых литровых банок нужно в три раза больше, чем трехлитровых.
Кроме того, трехлитровые банки лучше сохраняют тепло, и если рецепт маринованных помидор с заливками, то нужно готовить минимум три литровых банки, чтобы выдержать сутки стерилизацию банок под одеялом. Поэтому, я рекомендую готовить маринованные помидоры без стерилизации в трехлитровых и двухлитровых банках.
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-pomidory-na-zimu-pal-chiki-oblizhesh-bez-sterilizatsii/
Консервирование помидоров: готовим рецепт «Пальчики оближешь» на зиму (с пошаговым фото)
Домашнее консервирование — это не просто заготовки на зиму, а целая традиция. Рецептура «закруток», обычно, передается из поколения в поколение. Несмотря на появление широкого ассортимента солений на полках магазинов, любая уважающая себе хозяйка самостоятельно занимается приготовлением маринада для этих закусок.
Консервированные помидоры пользуются необыкновенной популярностью и в наше время, поэтому любители солений каждый год пытаются найти новый вкусный рецепт. К сожалению, инструкции из Интернета не всегда приводят к хорошему результату.
Томаты могут получиться не просто несъедобными, но и «пострелять» еще до их употребления. Рассмотрим точный пошаговый рецепт заготовок из помидор на зиму, чтобы конвертированные овощи точно порадовали вас!
Кухонная техника и утварь
Заготовки на зиму не требуют особых девайсов, вполне достаточно тары, крышек и закаточной машинки. Для консервирования продуктов используют разные емкости, преимущественно стеклянные.
Это дешево, безвредно, экологически чисто, долговечно и доступно. Объем банок может быть любым. Для помидоров советуют выбирать тару в зависимости от их размера.
Так, если томаты маленькие, к примеру черри, то и консервировать их стоит в емкостях объемом 0,5 литра. Узнайте как сделать варенье из помидоров.
Данное решение очень оптимально, ведь такого количества как раз будет достаточно для хорошего семейного ужина, и банка с открытыми томатами не останется долго храниться в холодильнике.
Для овощей большего размера выбирайте объем 1-1,5 литра. В этом случае, помидоры на зиму в литровых банках — будут наиболее оптимальным решением.
Консервировать, конечно же, разрешено даже в 10-литровых тарах, но это несколько неразумно, поскольку откупоренная банка быстро испортится.
Отнеситесь внимательно к подготовке емкости для маринования.
Ее в обязательном порядке необходимо хорошенько вымыть перед использованием.
Маринованные томаты — продукт особый, имеющий большое количество кислоты и требующий стерилизации. Именно поэтому для его консервации подойдут далеко не все крышки.
Сразу стоит исключить жестяные нелакированные изделия, поскольку они поддаются окислению (может вызвать множество реакций, которые превратят «закрутку» во вредное вещество), а также полиэтиленовые — могут расплавиться при высоких температурах.
Остановимся на двух видах: стеклянные и жестяные лакированные крышки. Первый вариант имеет свой недостаток, который заключается в хрупкости стекла, но при аккуратном использовании крышка останется пригодной для следующего маринада.
Второй вид — универсальный, но одноразовый и требует наличия закаточного ключа. В любом случае, решать, конечно же, вам, дорогие хозяйки.
Судьба солений во многом зависит от выбора закаточной машинки. Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, обязательно определитесь с данным устройством.
По способу подачи обжимного элемента закаточные ключи делят на автоматические, полуавтоматические и ручные.
Конечно же, самым простым и удобным в использовании считается первый тип, но многие женщины, все-таки, отдают предпочтение полуавтоматическому способу.
Это никак не повлияет на вкус томатов, но главное, что бы девайс был исправным и качественным, плотно закатывал крышку.
Важно! Консервированные закуски противопоказаны людям с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы из-за высокой кислотности и большого содержания соли.
Необходимые ингредиенты
Для вкуснейшего рецепта помидоров, заготовленных на зиму, «Пальчики оближешь!» вам понадобятся следующие ингредиенты:
Все продукты являются очень доступными и всегда есть у хозяек под рукой, поэтому бегать по магазинам и рынкам в поисках непонятных трав не придется.
Особенности выбора продуктов
Для данного рецепта советуют выбирать небольшие помидоры, спелые, но не слишком мягкие, обязательно с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться — брать ни в коем случае нельзя!
Идеально подойдут так называемые «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и малое количество семян. Вытянутая форма этих томатов придает им особенный эстетический вид.
В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, желтого, оранжевого и розового цветов. Помидоры разного окраса будут выглядеть в одной банке ярко и всем обязательно захочется попробовать такую красоту.
К луку особых требований нет: правильная форма, средний размер. Обычно выбирают привычный репчатый лук, можно взять и «Ред Барон», бордо-синий цвет которого будет хорошо сочетаться с помидорами. Самое главное, чтобы продукт был свежим.
Разрешено использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но тогда его привкус будет достаточно сильным. В этом деле уже кому как больше по душе.
Ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, арбузов, кабачков, перца, краснокочанной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, петрушки, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, цветной капусты, помидор, абрикосов, груш, яблок, вишни, черники на зиму.
«Пальчики оближешь!»: пошаговый рецепт
Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.
Во-первых, не забываем несколько раз промыть все ингредиенты соленья в холодной проточной воде. Будьте внимательны, ведь если в банку попадет песок или еще что-нибудь, консервация будет испорчена и все ваши труды напрасны.
Нарезка помидор
Сначала срезаем плодоножку помидор, затем разрезаем их пополам вдоль овоща.
Нарезка лука кольцами
Для очень вкусного консервирования помидор на зиму необходим еще лук, но не чеснок, как в множестве других рецептов. Его нарезают обычными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на дно банки, оставляя еще один наверх для красоты и лучшей пропитки помидор.
Закладка помидор
Поверх лука наливают 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом закладывают помидоры. Томаты должны быть плотно уложены в банку разрезом наверх, но не запихивайте их туда через силу.
Если повредить кожицу томата, соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, эстетический вид закуски оставит желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать «вздутой».
Это же первый признак ботулизма продукции — опасного заболевания, а значит, кушать такие томаты ни в коем случае нельзя.
Кроме кольца лука, на помидоры нужно выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски.
Приготовление рассола
Помидоры «Пальчики оближешь» обязательно нужно залить рассолом. На 4 литра томатов будет достаточно 2 литра жидкости. Для приготовления рассола нужно выполнить такие действия:
- В кастрюлю налить 2 литра воды.
- Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Размешать ингредиенты до полного растворения.
- Кипятить 10 минут.
Прежде чем заливать соленье, рекомендуют попробовать рассол на вкус. Вполне возможно, что придется дополнительно добавить немного сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы хотите получить в результате.
Если все прекрасно, можно наполнять томаты горячим рассолом, не доливая несколько сантиметров до верха банки.
Стерилизация
Теперь приступаем к стерилизации консервированных томатов. Это очень важный процесс, который ни в коем случае пропускать нельзя. Благодаря обработке высокой температурой, банки с закуской будут долго храниться.
Итак, берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду холодную (уровень воды должен достигать 5 сантиметров) и ставим на огонь. Если же дно кастрюли тонкое, то лучше что-нибудь подложить, чтобы банка не лопнула.
В кастрюлю складываем банки, наполненные солением, накрываем их крышками, которыми в будущем закатаем продукт. Доливаем воду в кастрюлю таким образом, чтобы она практически закрывала банку. Накрываем кастрюлю крышкой.
Ждем пока вода закипит и засекаем 10-15 минут. После этого, соленья можно доставать и закатывать.
Если банки размером более 1,5 литра, то 15 минут будет мало, лучше продлить стерилизацию до 20 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, лучше используйте для извлечения банок специальные щипцы или другие приспособления.
Закатка
Процесс закатки требует определенных навыков работы с машинкой. Тут желательно не экспериментировать на готовой продукции, а потренироваться заранее на пустых банках, если вы не уверены в своих умениях.
Выполнив действия, обязательно проверьте, не протекает ли рассол. Для этого переверните банку на полотенце и хорошо осмотрите. Берег крышки должен быть ровным и плотно прилегающим к горлышку банки.
Горячие банки желательно сверху прикрыть. Данное действие избавит их от перепада температур и повреждения стекла.
Правильное хранение
Сохранять закуску необязательно в холодильнике. Это должно быть укромное прохладное и темное место, куда не доберутся дети или домашние животные и не разобьют стекло.
Важно! Маринованные овощи должны храниться при температуре 0…+20° С не более 2 лет.
Перед употреблением, в идеале, консервации нужно дать постоять где-то месяц. За этот период помидоры «отдадут» соки рассолу и впитают вкус остальных ингредиентов. Если же очень хочется подать овощи скорее к столу, то подождите хотя бы неделю и с удовольствием пробуйте ваш шедевр.
Строго следуйте данному рецепту консервированных томатов, и ваши соленья покорят даже самых капризных гостей. Приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4515-palchiki-oblizhesh-poshagovyy-recept-s-foto.html