Как правильно пасынковать помидоры

Томаты: как правильно пасынковать кусты

Автор: Тамара Альтова. 12 июня 2017 Категория: Огородные растения.

Обычно садоводы, выращивая томаты, стараются подкармливать их различными удобрениями.

И томаты усиленно идут в рост, но при этом у кустов помидор появляется большое количество боковых стеблей. Но эти дополнительные побеги загущают куст, что ведет к снижению урожая.

Чтобы регулировать рост кустов томатов, и применяется удаление лишних пасынков.

Что такое пасынки томатов?

Пасынки – это побеги, которые вырастают в пазухах между основными листьями помидоров. Эти отростки развиваются так же, как и основная листва, на них также могут развиваться листья и кисти с плодами.

Однако слишком большое количество побегов на помидорах ведет к загущению куста, а излишнее количество плодов приводит к тому, что плоды мельчают.

Обратите внимание

Очень часто пасынок может расти быстрее других, и со временем становится главным на кусте.

Чтобы подобное не происходило, и производится пасынкование томатов, при этом удаляются лишние побеги в пазухах прежде, чем они начинают идти в рост. Такие пасынки следует удалять, пока они выросли в высоту до 4-5 см. Если удалять отростки такой величины, то эта процедура не принесет большого вреда основному кусту помидоров и не травмирует его.

Когда надо проводить пасынкование помидоров

Первые лишние отростки могут вырастать уже у рассады томатов. И высаживая ее, следует удалять пасынки. В этом случае в будущем будет меньше проблем при уходе за подросшими кустами помидоров.

Когда томаты начинают расти на грядках, то у них быстро подрастает вегетативная масса. И вместе с основными побегами растут и пасынки. Чтобы избежать загущения кустов, раз в неделю следует осматривать помидоры и удалять лишние отростки, пока они не переросли.

Проводить подобную процедуру приходится в течение всего сезона. Именно она позволяет правильно формировать кустики этого овощного растения. А в условиях теплицы пасынки помидоров удаляются даже тогда, когда начинает созревать урожай.

Как проводить пасынкование индетерминантных кустов томатов

Для индетерминантных сортов помидор характерно то, что у них интенсивно растут как основные, так и дополнительные стебли. Если своевременно не удалять у них пасынки, то кусты быстро разрастутся. В этом случае о хорошем урожае томатов можно забыть.

Чаще всего у таких кустов оставляют не более трех главных побегов, а остальные удаляют. При формировании куста, когда оставляют только один главный побег, то пасынки удаляют полностью, оставляя только основной стебель с плодами.

Если же формируют кусты помидор в несколько стеблей, то и дополнительных пасынков оставляют столько же. И все эти стебли дают урожай. А остальные дополнительные стебли также удаляют.

Удаление пасынков у детерминантных кустов томатов

У таких сортов помидоров гораздо сложнее удалять пасынки, так как всегда остается вероятность того, что удаляется побег, который будет продолжать рост куста.

Ведь главные побеги у детерминантных кустов помидоров заканчивают расти, образуя на конце гроздь с плодами. Если же при этом удаляются все дополнительные стебли, то у куста может не остаться побегов, продолжающих рост куста.

В этом случае на кусте созреет лишь то количество плодов, которое уже успело сформироваться.

Поэтому при удалении пасынков на таких кустах помидоров, следует придерживаться следующих условий:

  • боковые побеги удаляют только тогда, когда они подросли не менее, чем на 5 см;
  • перед удалением определяют, какие из пасынков оставят, чтобы они в будущем стали главными стеблями;
  • если огородник сомневается в необходимости удаления побега куста томата, то лучше его оставить расти, ведь в будущем всегда можно будет просто прищипнуть его верхушку.

Как правильно удалять пасынки помидоров

Обычно пасынки помидоров удаляются вручную. Лучше проводить подобную операцию в перчатках, желательно в резиновых. И удаление лишних побегов лучше проводить в утренние часы, в это время в стеблях больше сочности, и пасынки удаляются легче.

Отросток зажимается между большим и указательным пальцами, потом его раскачивают из стороны в сторону, пока пасынок не обломится. В месте отрыва останется небольшое повреждение, которое до вечера уже полностью затянется.

Можно удалять эти отростки и ножницами (либо ножом). Однако при использовании подобных инструментов надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить основные побеги куста помидоров. Все срезанные пасынки необходимо вынести за пределы грядок и сжечь.

Однако после удаления пасынков на их месте со временем могут начинать расти новые побеги. Поэтому такую процедуру и приходится проводить неоднократно.

Заключение

Пасынкование является одной из основных процедур при проведении формирования кустов томатов. Удалять лишние побеги на томатах необходимо, чтобы не перегружать растение большим количеством стеблей. Кроме того, благодаря удалению ненужных побегов, можно добиться увеличения урожайности куста помидор.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

С этой статьёй также читают

Источник: https://ogorodnik.info/ogorodnye-rasteniya/50-tomaty-kak-pravilno-pasynkovat-kusty-pomidorov

Как проводить пасынкование помидоры в теплице и в открытом грунте

В процессе выращивания помидор все усилия направлены на получение большего урожая – посадка рассады, удобрения, подвязывание, полив, прополка.

Но для получения хорошего урожая не менее важным приемом является пасынкование помидор. Что это за процедура?

Что такое пасынкование

Начинающие огородники, как правило, задают вопрос — что значит пасынковать помидоры и для чего это нужно?

Пасынкование — это прием, в результате которого удаляются ненужные боковые побеги главного стебля растения – пасынки, растущие из пазух листьев.

Формируются они в больших количествах отчасти от того, что в процессе выращивания культуры применяется много удобрений.

Для чего это необходимо

Если вовремя не удалять пасынки, то они будут забирать питательные вещества у растения, которые необходимо направить на рост и созревание плодов.

Кроме того, разросшиеся побеги будут создавать затенения растениям, и вместо помидор, есть вероятность, получить большой урожай зеленой вегетативной массы.

Если не проводить процедуру пасынкование, то на растении образуется большое количество мелких, долго созревающих плодов.

Удаляя ненужные побеги, не только увеличивается доступ питательных веществ к основному растению и улучшается его освещение, но также улучшается циркуляция воздуха. Его застаивание, может привести к повышенной влажности и развитию заболеваний, например, фитофтороза томатов.

Итак, благодаря пасынкованию можно:

  1. получить больше урожая лучшего качества,
  2. способствовать ускорению созревания помидор,
  3. увеличить продолжительность плодоношения,
  4. провести профилактику заболеваний.
  5. сформировать у растения один или несколько стеблей,

Особо нуждаются в этом приеме высокорослые томаты.

Как проводят процедуру пасынкования

Важно научиться отличать пасынок от обычного листа.

При внимательном осмотре растения видно, что от стебля растут листья, а вот между листом и стеблем – в пазухе листа, отрастает пасынок.

Если его не удалить, он пойдет в рост, и на нем так же будут появляться листья и пасынки, только уже второго уровня.

Удаление пасынков проводят, когда длина их составляет примерно 4 сантиметра.

Если удалять их позже – то можно травмировать растение, и за время своего роста они заберут питательные вещества, необходимые для формирования урожая.

Появляться пасынки начинают обычно после появления цветов.

Важно

Пасынкование лучше проводить при помощи ножниц – так вероятность травмирования растения снижается. Кроме того, уменьшится вероятность заражения растений, что возможно при обламывании их руками.

При обрезании побега оставляют его стебель («пенек») примерно на один сантиметр. Это будет способствовать замедлению роста других пасынков.

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить регулярно, или хотя бы один раз в семь — десять дней. Пасынкуют, в первую очередь, кусты ценных сортов и крупноплодные томаты.

Кусты, на листьях которых имеются повреждения, пасынкуют в последнюю очередь, во избежание заражения здоровых растений.

Когда оставляют пасынки

Благодаря этой процедуре, с учетом вида томата, можно сформировать два или три стебля – иногда это делается с целью экономии земельной площади.

Мнения овощеводов, в отношении количества оставляемых стеблей для растения, сильно разнятся. Поэтому, пасынкование – это прием, который предоставляет огородникам возможность поэкспериментировать и выбрать лучший для себя метод.

Хотя, большинство придерживается мнения, что все же лучше томаты формировать в один стебель.

При процедуре формирования куста в один стебель — удаляются все пасынки на растении, благодаря чему оно идет в рост только благодаря основному стеблю.

Если есть необходимость сформировать у растения два стебля, то первый пасынок, располагающийся под первой цветочной кистью куста, не удаляется, а оставляется для роста.

При формировании трех стеблевого растения, оставляется один пасынок под первой кистью, и второй – самый хорошо развитый и крепкий побег, обычно под второй кистью, все остальные пасынки удаляются.

При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов – индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. От того, к какому виду они относятся, их пасынкованию и формированию растения будут присуще свои особенности.

  • Индетерминантные сорта – это высокие сорта, неограниченного роста, формируемые в один стебель. На таком растении удаляются все пасынки. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Иногда дачники и на интетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.
  • Полудетерминантные сорта, их высота достигает 180 сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение.
  • Детерминантные сорта. К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян.

Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля.

Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста.

Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование в теплице начинают при появлении первого соцветия.

При пасынковании томатов надо определиться, сколько стеблей будет иметь растение. Как правило, в теплицах используют высокорослые индетерминантные и полудетерминантные сорта, которые дают обильные боковые побеги, и нуждаются в частом пасынковании.

Но иногда, первый пасынок в теплицах не удаляется. Это позволяет сформировать двустеблевое растение, для экономии земельной площади.

Совет

Если вовремя не провести процедуру, она усложниться необходимостью определения стебля растения и его выросшего пасынка. В этом случае, потребуется детально рассмотреть растение – стебель, идущий от нижней цветочной кисти, будет пасынком.

Процедуру пасынкования, при выращивании томатов в теплице, обычно проводят утром. При пасынковании можно сразу удалять лишние листья, обеспечивая растениям лучший доступ света, и способствуя направлению питательных веществ на формирование плодов.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте, многие предпочитают выбирать низкорослые детерминантные сорта, которые можно не пасынковать. При выборе полудетерминантные (высокорослых) сортов для открытого грунта пасынкование растения начинают примерно с появления 8 листа.

В открытом грунте пасынкование проводят в сухую и солнечную погоду. При такой погоде снижается риск заболевания растения, так как она благоприятствует быстрейшему заживлению ранок. Пасынкование проводят еженедельно.

По наблюдениям, огородников в открытом грунте созревают плоды, усевшиеся завязаться до 1 августа. Остальные соцветия удаляют, для лучшего питания и созревания оставшихся плодов.

Пасынкование помидор, видео

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/pasynkovanie-pomidor/

Как пасынковать помидоры

Вам понадобится

  • — вода;
  • — марганцовокислый калий;
  • — ножницы.

Инструкция

Томаты сажают сначала на рассаду. Если вы сделали это рано – в конце января — начале февраля, то в апреле у сеянцев могут начать образоваться пасынки. Это отростки, которые появляются из пазух листьев. Когда они будут иметь длину 1-2 сантиметра, то отщипните эту часть куста пальцами. Делайте это осторожно, чтобы случайно не надломить само растение.

Читайте также:  Как вырастить помидоры в квартире зимой

Когда вы высадите рассаду на огород, то пасынки расти не перестанут. Если их не удалять, то уже через месяц растение будет не узнать. Оно превратится в слабый куст с множеством лишних отростков, которые забирают питательные вещества. Это отрицательно скажется на урожайности.

Удаляйте пасынки по мере их роста – раз в 2-3 недели. Делайте это утром, тогда они легко отламываются. Подойдите к кусту, внимательно осмотрите его. Если из пазух листьев пробиваются отростки, то отломите их. Придерживайте часть пасынка около стебля одной рукой, а пальцами другой отломите его, оставив небольшой пенек (1 см).

С середины июля возникает опасность фитофтороза. Чтобы не допустить распространение этого заболевания, в это время применяйте другую технологию удаления пасынков.

Налейте в небольшое ведерко 2-3 литра воды, добавьте несколько кристаллов марганцовки, размешайте. У вас должен получиться раствор насыщенно-красного цвета. Он необходим для дезинфекции ножниц.

Подойдите к крайнему кусту, начинайте обрезать пасынки. Удалив 2-3 штуки, окуните ножницы в обеззараживающий раствор. Они должны быть раскрытыми, чтобы дезинфекции подверглась вся рабочая поверхность.

К 1 августу необходимо удалить не только пасынки, но и все нижние листья стебля до первой цветочной кисти, прищипнуть верхушку. Такой прием способствует скорейшему вызреванию плодов, а удаление пасынков и листьев – хорошему проветриванию куста, что снижает риск его заражения грибковыми заболеваниями.

Продолжайте обрабатывать первый куст, отрезая не только пасынки, но и нижние листья. Периодически окунайте ножницы в раствор. Удаляя пасынки, оставляйте пенечки длиной в 1 см. Вскоре они засохнут и сами отпадут. Если не оставлять пенечек, то можно случайно повредить стебель, отрезав пасынок слишком близко к нему.

Обратите внимание

Обработав первый, переходите к следующему кусту. После того как удалите пасынки с пяти растений, вылейте старый раствор, промойте емкость и приготовьте новый.

Видео по теме

Полезный совет

Если вы вовремя не заметили нижнего пасынка, он вырос большим, пустил корни, не отрезайте его. Прищепите или отрежьте росток над цветочной кистью, оставив над ней 2-3 листа для питания плодов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-837847-kak-pasynkovat-pomidory

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование — неотъемлемая часть ухода за томатами, выполняя правильно которую, можно получить хороший урожай крупных плодов. Существует несколько, отличающихся в зависимости от места выращивания (теплица или открытый грунт), методик пасынкования этой культуры. Давайте узнаем, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

1

Что такое пасынки

По мере развития куста помидора, в пазухах постоянных листьев появляются небольшие ответвления – отростки, отходящие от основного стебля. Вместе с ростом растения они набирают силу и достигают внушительных размеров. В дальнейшем на этих отростках зеленой массы появляются пасынки второго порядка, возможно образование завязи небольших и многочисленных плодов.

2

  Зачем пасынковать помидоры

Пасынкование — необходимая манипуляция по удалению ненужных побегов, которые дают растению лишнюю нагрузку и затрудняют его нормальный рост и развитие. Регулярно выполняя пасынкование, вы :

  • правильно сформируете куст;
  • разгрузите растение от обилия ненужной зеленой массы;
  • поможете томатам правильно распределить поступление питательных веществ;
  • вовремя получите урожай крупных плодов.

3

Когда пасынковать помидоры

Удалять пасынки помидор следует регулярно, по мере их появления, тогда, когда их длина не будет превышать 3-5 см. В теплице делать это следует раз в 7-10 дней. В этом случае растение не ощутит сильного стресса и вероятность возникновения болезненного состояния практически сведена к нулю.

В теплице самое благоприятное время для проведения этой процедуры — утро. Отростки отламываются с легкостью, а ранка, образовавшаяся после удаления пасынка, в течение дня успевает зажить. Пасынок полностью не выламывается, оставляйте небольшой пенек в 0,5 см. Максимальное количество отростков, которое можно убрать без ущерба для растения — не более трех веточек.

4

Как правильно пасынковать помидоры

Перед проведением пасынкования определитесь, по какой схеме вы будете это делать, так как она зависит от сорта помидор, схемы высадки и от того количества стеблей (один, два или три), которое вы хотите сформировать.

Гибридные и детерминантные сорта помидор можно не пасынковать, однако если вы все же сделаете это — вы увеличите количество завязи на кустах своих томатов. Такие растения лучше всего формировать в два или три стебля. На низкорослых сортах после пасынкования рекомендуется удалить еще и верхушку.

Томаты, не ограниченные в росте, формируйте в один стебель. Сорта этого вида помидор хорошо формируют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкования проводите регулярно.

Формируем в один стебель

Самый подходящий вариант формирования кустов томатов в теплице — в один стебель. В этом случае выламывайте все пасынки и те, что появились при раздвоении основного стебля. Если на растении уже сформировались цветочные кисти — их следует оставить.

В два стебля

Если вы планируете оставить два стебля — сохраните первый наиболее сильный пасынок. Обычно он расположен под самой первой кистью. Остальные отростки удалите.

Формируем в три стебля

При этом варианте формирования куста томатов — помимо основного стебля и первого пасынка, оставьте еще один наиболее развитый и крепкий отросток.

Пасынковать или нет решайте сами. Если вам нужен урожай крупных плодов, конечно же, выбирайте пасынкование. В случае, когда вас устроит большое количество мелких плодов — оставляйте все пасынки.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplice

Как пасынковать помидоры в открытом грунте правильно

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте: советы и примеры

Пасынкование помидоров — обязательная процедура при формировании куста. Пасынками называют вегетативные почки в пазухах листа. Во время завязи плодов почки активизируются и начинают расти. Разветвленный куст не дает томатам вызревать. Проведение процедуры зависит от сорта.

Как правильно пасынковать помидоры: общие принципы

На урожайность томатов влияют регулярный полив, периодическая подкормка органическими удобрениями и пасынкование. После подрезки побочных побегов куст и плоды правильно формируются и развиваются.

Источник: Depositphotos

Перед тем как пасынковать помидоры, стоит убедиться в необходимости удаления побегов

Несвоевременное удаление пасынков приводит к следующим последствиям:

    • увеличение срока созревания;
    • загущение посадок, распространение болезней;
    • обламывание веток под обилием плодов.

Процедура проводится у взрослого растения, вошедшего в силу. Алгоритм формирования куста зависит от сорта помидоров, скорости созревания и климатических особенностей региона. Упор делается или на количество урожая, или на качество плодов. Для открытого грунта предпочтительней выращивание в 2–3 стебля, для теплицы — в 1.

Как пасынковать помидоры: инструкция

Правила проведения пасынкования зависят от вида томатов. У детерминантных сортов рост прекращается самостоятельно. На кусте подобного вида оставляют 2–3 дополнительных стебля, расположенных близко к верхушке. Индетерминантные сорта растут беспрепятственно, побочные листья придется прищипывать на протяжении сезона.

Правила, как пасынковать помидор при выращивании в открытом грунте:

    • время: для процедуры выбирают утренние часы — меньше вероятность заражения через ранку;
    • длина ростков: удаляют побеги 2–3 см в длину, длинный отросток прищипывают сверху;
    • инструменты: действия проводятся пальцами или ножницами, инструмент требует дезинфекции;
    • безопасность: используют перчатки;
    • аккуратность: отростки не бросают на землю рядом с кустом.

Побеги удаляются частично, рекомендуется сохранить пеньки в 1–2 см. У высокорослых сортов под местом обрыва оставляют 3–4 листа.

Вновь выведенные супердетерминантные сорта и гибриды не требуют пасынкования. У этих видов формируется запрограммированное количество завязей, после чего рост останавливается. На территории России преимущественно используются детерминантные виды томатов. Регулярное пасынкование увеличивает урожайность или качество плодов.

ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ, ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТЯХ.  ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ!

Источник: https://prosad.ru/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-otkrytom-grunte-sovety-i-primery/

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: практические рекомендации

Многие, даже неопытные огородники, выращивающие помидоры хотя бы раз в жизни, слышали о том, что их нужнопасынковать. Однако далеко не все знают о том, что такое пасынкование помидор и для чего оно нужно.

Пасынкование – одно из важных мероприятий по уходу за помидорами. Те, кто пренебрегает этой процедурой, желая сэкономить время, рискует потерять урожай.

Очень важно пасынковать помидоры в теплице не только вовремя, но и правильно. Перед тем как проводить пасынкование, желательно посоветоваться с бывалыми огородниками и почитать специализированную литературу.

На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного. Все, что требуется от огородника – это внимательность и точные, аккуратные движения рук.

С пасынкованием помидор в теплице легко справиться даже тот, кто впервые посадил этот овощ на своих шести сотках.

Пасынкование томатов в теплице: что это за процедура

Помидоры – весьма специфическое растение. Когда помидорную рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт, она начинает интенсивно расти.

Многие огородники сталкиваются с такой ситуацией: из маленькой рассады вырастает большой и пышный куст. Особенно часто такое бывает в теплице, где постоянно поддерживается благоприятный микроклимат и комфортная температура воздуха.

Неопытные садоводы радуются, что овощи в теплице так активно растут и ждут от большого куста большого урожая.

Важно

Однако, когда приходит время собирать урожай, оказывается, что на кустах почти нет плодов, одна ботва. Если и висит несколько плодов, то они маленькие и неправильной формы. Обычно в таких случаях садовод начинает искать возможные причины неурожая.

Чаще всего причина кроется на поверхности. Дело не в том, что помидоры мало поливали или плохо подкармливали. Причина неурожая – в том, что огородник вовремя не провел пасынкование.

Что такое пасынкование? Пасынковать – это значит удалять у растения пасынки.

Пасынками называются боковые побеги, которые, если их не удалять, разрастаются и забирают у растения энергию, мешая его нормальному развитию. Если внимательно посмотреть на куст помидор, который еще не пасынковали, можно увидеть, что чуть выше каждого полноценного листочка расположен боковой побег.

Если условно представить, что каждый листок – «сын» помидорного куста, то каждый такой боковой побег – это «пасынок». Это чужеродный элемент, который нуждается в своевременном удалении. Пасынкование способствует правильному формированию куста помидор.

Пасынки существенно вредят развитию растения, потому что:

  • Растение тратит свою энергию не на то, чтобы цвести и плодоносить, а на развитие боковых побегов;
  • Пасынки забирают себе все питательные вещества;
  • Если пасынки не удалять, у помидор неправильно формируется куст;
  • Пасынки замедляют развитие, цветение и плодоношение куста помидор.

Пасынкование помидоров в теплице: для чего это нужно

Пасынкование тепличных помидоров – одно из самых важных мероприятий по уходу за томатами. Вовремя пасынковать тепличные помидоры очень важно.

Для тех томатов, которые выращиваются под пленкой, эта процедура имеет гораздо большее значение, чем для помидор, которые растут в открытом грунте.

В теплице, благодаря комфортной температуре воздуха, растение намного интенсивнее развивается.

Соответственно, и пасынки разрастаются очень быстро. Главное, не пропустить этот момент и вовремя пасынковать каждый куст. Пасынковать помидоры – довольно монотонная и кропотливая работа, требующая ловкости рук и навыка. Но выполнять эту работу нужно обязательно потому что:

  • Пасынкование способствует повышению урожайности;
  • У вовремя пасынкованных растений обычно бывают крупные и сочные плоды;
  • Обработанные кусты томатов выглядят красивыми и аккуратными, а кусты с разросшимися пасынками имеют «запущенный» вид;
  • Когда на кусте нет разросшихся боковых побегов, садоводу гораздо удобнее проводить визуальный осмотр растения: осматривать состояние цветов и плодов, выявлять признаки вирусных и бактериальных инфекций (например, фитофторы), а также собирать опасных вредителей – колорадских жуков (они охотно едят не только картошку, но и помидоры).

Пасынковать нужно правильно. Для процедуры лучше всего выбирать ясный, солнечный день, чтобы огородник хорошо видел боковые побеги. Эта процедура требует внимательности и хорошего зрения, поэтому при необходимости следует надеть очки.

Однако, не стоит проводить это мероприятие под палящим полуденным солнцем, лучшее время для работы – около десяти часов утра или пять – шесть часов вечера. После завершения процедуры томаты нужно обязательно полить, а через некоторое время подкормить.

Это поможет растению восстановить силы, так как пасынкование все-таки является стрессом для растения.

Пасынкование помидоров в теплице: последовательность действий

Проводить пасынкование нужно следующим образом:

  • Необходимо войти в теплицу и провести визуальный осмотр растений;
  • По результатам осмотра следует определить, какие кусты нуждаются в пасынковании, а какие еще могут подождать. Если пасынок еще совсем маленький, только-только формируется, лучше пока не трогать его, чтобы не повредить полноценные листья помидор;
  • Далее следует одной рукой аккуратно взять куст помидор, а другой рукой аккуратно прищипнуть пасынок двумя пальцами. Иногда эту процедуру еще называют «прищипывание»;
  • Пасынки нужно именно прищипывать, а не тянуть вниз. Если потянуть боковой побег вниз резким движением, он не оторвется, зато оторвутся полноценные листья. Одним неловким движением можно испортить здоровый куст помидор;

Многие садоводы просто выкидывают оборванные пасынки. Но их можно употребить в дело. Во-первых, многие садоводы готовят из пасынков, разведенных с водой, настои для опрыскивания огородных растений от вредителей и болезней.

Во-вторых, можно отнести пасынки на кучу компоста, чтобы из них постепенно сформировался полезный и нужный в хозяйстве перегной. И, наконец, в-третьих, если речь идет о тепличных помидорах, пасынки лучше всего сложить на землю в теплице.

Когда они начнут разлагаться в замкнутом пространстве, они будут выделять диоксид углерода (углекислый газ), а этот газ очень нужен растениям. Поглощая его, они перерабатывают этот газ в кислород.

Нельзя затягивать с пасынкованием. Когда боковые побеги заметно вырастут в длину, процедура уже утратит всякий смысл. Длинные пасынки уже не поддаются прищипыванию.

Если же попытаться удалить их, можно легко задеть полноценные листья. Если томаты вовремя пасынкованы, об урожае уже можно не беспокоиться.

Конечно, в том случае, если все остальные мероприятия по уходу проводятся регулярно и правильно.

Составляя личный календарь садово-огородных работ, огородник должен обязательно включить туда пасынкование помидор. Эта процедура не привязана к какому-то определенному месяцу. Все зависит от того, когда рассада была высажена в теплицу, а также от скорости роста помидор. Каждый год сроки пасынкования могут варьироваться.

Как пасынковать помидоры в теплице: меры предосторожности

Во время пасынкования ни в коем случае нельзя использовать секатор, садовые ножницы, нож или другие садово-огородные инструменты для удаления боковых побегов.

Работать можно только руками. Если же неопытные садовод будет обрезать пасынки с помощью ножниц или секатора, образовавшиеся шрамы приведут к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Особенно высок риск возникновения таких заболеваний в теплице, потому что круглосуточное тепло и повышенная влажность воздуха – идеальные условия для размножения бактерий и грибков.

Нередки случаи, когда после обрезки пасынков с помощью садовых ножниц растение заболевает фитофторозом. Плети и плоды помидор чернеют и гниют. Фитофтора поражает и корневую систему растения.

Совет

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы случайно не прищипнуть вместе с пасынками нормальные листья. Если неопытный огородник случайно зажал пальцами не пасынок, а листочек, его нужно аккуратно распрямить. Ни в коем случае нельзя прилагать физические усилия при пасынковании, удалять боковые побеги нужно легкими, незаметными движениями.

Щипок должен быть резким, но не сильным. При правильном щипке пасынок легко отрывается от ствола. Ни в коем случае нельзя гнуть и мять ствол растения, иначе можно нанести помидорам непоправимый ущерб.

Тем, кто собирается пасынковать томаты в первый раз, желательно посмотреть обучающее пошаговое видео в интернете или посмотреть, как работают бывалые огородники.

Как пасынковать помидоры в теплице: практические рекомендации

От пасынкования зависит правильное развитие томатов, поэтому нельзя недооценивать важность этой процедуры. Огородник должен понимать, что помидоры, у которых вовремя не удалили пасынки, не могут полноценно плодоносить.

Для того чтобы не упустить удачный момент для этой важной процедуры, необходимо ежедневно заходить в теплицу и осматривать кусты томатов. Обычно пасынки формируются очень быстро.

Как только появляется настоящий лист, за ним непременно вылезает пасынок. Если помидоры регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, пасынки развиваются намного быстрее. Чем плодороднее почва, тем быстрее растут пасынки.

Также скорость формирования пасынков зависит от сорта. У некоторых сортов помидор пасынков практически не бывает. Однако, для большинства сортов характерно интенсивное формирование боковых побегов. Но цель любого огородника – получить не пышную ботву, а качественные плоды.

Поэтому пасынкование имеет большую важность.

Удаление боковых побегов со стебля помидор, или так называемое пасынкование, помогает увеличить урожайность и сформировать красивый, здоровый куст томатов. Эта процедура требует сноровки, и поэтому в первый раз что-то может не получиться.

Однако, расстраиваться не стоит. Главное, действовать аккуратно и не причинять растению вреда неосторожными действиями. В целом пасынкование – несложная процедура, а смысл ее понятен любому огороднику.

Помидоры непременно откликнутся на заботу и подарят большой урожай.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/pomidory/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplice.html

Как пасынковать томаты

Помидоры — растения отзывчивые и при правильном уходе они образуют огромное количество зелени. Но нам с вами, дачники, нужно получить от растений томата не листья, а плоды, поэтому помидоры обязательно нужно уметь пасынковать. А делать это следует правильно. Поговорим о том, как пасынковать томаты.

Что такое пасынок и где его искать

Растения томатов обладают удивительной способностью давать побеги из пазухи листа. Смотрите на иллюстрацию — у томата есть основной стебель, на нем растут листочки, а между стеблем и листиком — в пазухе может вырасти новый стебель. Его называют пасынком.

Если дать этому побегу расти и развиваться, он легко догонит в росте основной стебель томата. И таких пасынков будет много (у каждого листа). Растение из красивого одностебельного станет большим пышным кустом.

Обратите внимание

Помните! Пазушные побеги образуются не только на основном стебле, но и на оставленных пасынках.

Не путайте пасынки с цветочной кистью. Пасынки располагаются только в пазухах листа!

Зачем и когда удалять пасынки

Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы. Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.

Чтобы получить с томата плоды, нужно ограничить растение в его желании давать лишние побеги. Поэтому мы проводим пасынкование и формировку помидор.

К тому же, пасынкованные растения лучше проветриваются. Возле кустов создается свой микроклимат. Растения лучше проветриваются, а значит снижается возможность поражения таким заболеванием как фитофтора.

Когда удалять пасынки

Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто — как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги — пора приступать к удалению пасынков.

Пасынки могут появиться у сильных растений еще на стадии рассады. Их удаляют при высадке рассады в грунт. Обычно же растение начинает давать пасынки после того, как приживется в теплице или открытом грунте.

Лучше всего удалять пасынки, пока они еще малы — до 8-10 см. В противном случае «рана» будет большой, в нее может проникнуть инфекция.

 Как удалять пасынки

Этот вопрос каждый огородник сам решает, как ему удобнее работать — выламывать побеги руками, выщипывать или резать ножницами. Но я добавлю свое мнение — выламывание пасынков предпочтительнее.

Это связано с тем, что помидорные растения активно выделяют сок при повреждении листьев и побегов. Этот сок остается на режущем инструменте и переносится на другое растение. С соком мы может перенести и фитофтору.

А как вы знаете, фитофтороз — это одна из самых губительных болезней помидор.

Кроме того, оставленный небольшой пенек от выломанного пасынка не дает сразу же развиться новому пасынку на этом же месте.

Как часто пасынковать томаты

Пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте нужно регулярно. Обход «с ножницами» помидорных растений нужно делать раз 6-8 дней. Выломанные пасынки следует сразу же убирать с грядки.

Иногда дачник по невнимательности может пропустить пасынок и к следующему обходу, оставленный побег уже будет хорошо облиствлен и даже может зацвести. Придется решать — оставлять ли выросший пасынок и формировать растение в несколько стеблей или «скрепя сердце» вырезать.

Поговорим о том, как же правильно формировать томаты в теплицах и в открытом грунте.

Помните! Пасынковать надо все, без исключения, сорта томатов, независимо от указаний на упаковках с семенами.

Пасынкование томатов в теплице

 Чаще всего в теплицах сажают индетерминантные сорта томатов — растения с неограниченным ростом. Такие сорта помидор вырастают высокими — до 2 м и более. 

Как пасынковать высокорослые помидоры

Чаще всего высокорослые томаты формируют в 1-2 стебля.

Для формирования 1-стебельной формы все пасынки на растении удаляют. Томатный стебель подвязывают к опоре или шпалере по мере роста.

При формировке в 2 стебля, оставляют 1 нижний пасынок. Из него вырастет второй плодоносящий побег.  Все остальные пасынки как на главном стебле, так и на втором нужно своевременно выламывать.

Пасынкование томатов с детерминантным ростом

В отличие от высокорослых томатов, детерминантные растения имеют ограничения в росте. Их главный стебель завершковывается — заканчивается плодовой кистью. Простыми словами, такие растения дорастают до своего максимума (например 80 или 60 см) и выше не растут, а могут только образовывать пасынки.

Если на таком растении мы удалим все пасынки, то больше побегов с цветочными кистями не будет. Останется только главный стебель и 4-6 завязавшихся плодовых кисти. Поэтому, на таких растениях оставляют 2-3 пасынка. Как только на них завяжутся по 2 плодовые кисти, их прищипывают.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование помидор в открытом грунте мало чем отличается от такового в теплицах. Просто чаще всего в открытом грунте выращивают детерминантные сорта и супердетерминанты. Эти растения имеют ограниченный рост, но пасынковать их все равно нужно.

В открытом грунте чаще всего растения томата формируют в несколько стеблей. Оставляют на растении 3-4 пасынка, которые образуют побеги с цветочными кистями. При необходимости можно прищипнуть такой побег над цветочной кистью.

Видеоурок Пасынкование томатов

Если вы еще не разобрались с пасынкованием или у вас остались вопросы, посмотрите видео снятое специально для нашего портала — Пасынкование помидор

Источник: https://smoldacha.ru/kak_pasynkovat_tomaty.html

Как правильно пасынковать помидоры: пошаговая инструкция

Выращивание томатов

24.01.2018

4.2 тыс.

2.8 тыс.

5 мин.

Правильно сформированный куст помидоров получается путем пасынкования. Это ведет к повышению его урожайности. Процесс заключается в удалении боковых побегов, которые забирают питательные вещества, но не дают качественных плодов. Их называют пасынками.

Появляются они между стеблем и листьями. Как результат, куст начинает сильно ветвиться. Особенно это наглядно видно у высокорослых помидоров. Первые ветви, которые несут плоды, появляются в районе 7-11-го листа.

Все ответвления, выросшие снизу, являются бесполезными. Их урожайность значительно меньше, а овощи мельче. Если их вовремя не удалить, то томаты в конце сезона будут недозрелыми.

Пасынковать помидоры нужно правильно, чтобы не навредить растению.

В теплице процедура проводится по определенным правилам.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. На первой кисти пасынки удаляются во время цветения.
  2. 2. Удаление боковых побегов проводится в период, пока они не выросли до 5 см. Отростки прищипываются или обламываются, но не обрезаются.
  3. 3. Все пасынки, расположенные ниже цветочной кисти, удаляются, а выросшие выше оставляются. На них есть вероятность появления плодовой кисти.
  4. 4. Во время прищипывания сок не должен распространяться на другие кусты, чтобы не допустить переноса заболеваний.
  5. 5. Параллельно обрываются и нижние листья. Основной стебель должен хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться.
  6. 6. В июле–августе проводится второе пасынкование. Идет прищипывание верхушки куста с целью остановки его роста.

Если густота растений высокая, то возрастает риск распространения грибковой инфекции.

Прищипывание пасынка

По количеству оставленных веток разделяют 3 схемы пасынкования томатов:

  1. 1. Оставляется 1 стебель. Убираются все пасынки, остается 1 центральный стебель. Вырастают крупные плоды. Недостаток в том, что центральная часть дает сильный рост и не выдерживает тяжести урожая. Ее приходится подвязывать к опорам.
  2. 2. Оставляется 2 стебля. В качестве второго отростка выбирается пасынок, который вырастает перед первой цветущей кистью. Если он оказывается слабым, то выбирают ближайший сильный.
  3. 3. Оставляется 3 стебля. По такой схеме количество пасынков вырастает 2. Один расположен рядом с первой цветущей кистью, а второй подбирается рядом.

Как правило, в теплице используется 1-я и 2-я схема. Третья применяется редко.

Важно при формировании куста отличить пасынок от плодовой ветви. Для этого нужно помнить:

  • На пасынках сразу же формируются листья, а на ветке цветочные завязи.
  • Расти он начинает из пазухи листьев. Ветки от центрального стебля.
  • При достижении отростком размера 4-5 см становится ясно, какой растет побег.

Схема пасынкования

В случае наличия большого тепличного хозяйства допускается срезать боковые ветви инструментом. Главное, в это время не перенести инфекцию с одного растения на другое. Следует соблюдать меры предосторожности:

  1. 1. ­ Острота инструмента доводится до бритвенного состояния.
  2. 2. ­ Режущая часть дезинфицируется марганцовкой или хлорной известью.
  3. 3. ­ Пасынок срезается на расстоянии 10-15 мм от основания.
  4. 4. ­ Срезанные ветви складываются и сразу же выносятся, чтобы не распространялась инфекция.
  5. 5. ­ При пасынковании нового растения проводится повторная дезинфекция инструмента.

Если есть уверенность в том, что кусты помидоров не больные и на них отсутствует инфекция, то побеги можно сразу не убирать. После увядания они начинают выделять углекислый газ, который полезен растениям.

Обрезка пасынков режущим инструментом.

В зависимости от длины стебля помидоры делятся на:

  1. 1. Индетерминантные. Рост стебля у них неограничен. Параллельно разрастаются и боковые побеги. Если не проводится пасынкование, то куст обрастает массой зелени. Это сказывается на конечном урожае.
  2. 2. Детерминантные сорта. У этих видов рост стебля ограничен. Сверху образуется плодоносящая ветка, которая и останавливает рост культуры.

К каждому сорту требуется определенный подход в пасынковании. Работы проводятся с учетом формирования таких кустов.

Для работы с такими помидорами требуются колышки, к которым они привязываются. Каждую неделю удаляются пасынки и нижние листья. Исключение составляет верхушка. Она не трогается.

В некоторых случаях применяется схема с двумя отростками. Тогда оставляется боковое ответвление под первым соцветием. Все остальные убираются. Этот побег привязывается к основному стеблю. В нижней части растения плодов получится больше. Затем второй стебель прищипывается с целью ограничения роста.

Для теплицы предпочтительнее схема с 1 стеблем. В замкнутом пространстве появляется больше места. Помидоры лучше освещаются солнечными лучами, их легче поливать и удобрять. Более удобен за ними уход.

Важно

К таким высокорослым сортам относятся Красная вишня, гибрид Джейн, Чио чио сан. Для теплиц высокорослые помидоры наиболее предпочтительны для выращивания. При правильном уходе за ними можно получить хороший урожай.

Детерминантные сорта относятся к низкорослым. При пасынковании, кроме главного стебля, оставляется еще одно боковое ответвление под первым соцветием. Как только на нем появляются свои листья и соцветия, идет его прищипывание. Чуть выше располагается резервный побег. Он необходим, без него не будет расти нижнее ответвление. Как только нижняя ветка достигает необходимой длины, резервный побег удаляется. К этому времени выше формируется очередной резервный отросток.

Если детерминантные сорта высокие, то резервные отростки не удаляются. Их развитие никак не сказывается на состоянии растения. Процесс пасынкования в теплице проводится 1 раз в 5-7 дней. В итоге количество соцветий у таких сортов будет небольшим. Учитывая это, томаты сажаются в теплице гуще.

Для таких помидоров характерен большой разбег размера куста. Они могут быть как низкорослые, так и достигать высоты 3 метров. Для их формирования проводится пасынкование. Таким образом регулируется нагрузка на растение. С целью осветления куста, помимо пасынков, удаляются и листья, растущие под ними.

Томаты черри склонны к образованию множества пасынков, которые необходимо удалять. К осени, пока температура не опустилась до +8 градусов, ведется прищипывание верхушки. Это нужно для вызревания урожая.

Любые сорта помидоров развиваются не только ввысь, но и вширь. Этот процесс необходимо контролировать. Появление боковых побегов не должно превышать нормы. Во время проведения работы по их удалению нужно четко следовать инструкции. Для каждого сорта помидоров существуют свои схемы развития куста. Также необходимо принимать во внимание место выращивания. Если все факторы будут учтены, то осенний урожай гарантируется.

Источник: https://naogorode.net/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplice-poshagovo/

Все о пасынковании помидор: сроки, инструкция с фото

Сразу после высадки в грунт все силы растения идут на наращивание зеленой массы, после образования плодов желательно перенаправить эти силы на их развитие и созревание. Для этого применяют пасынкование.

Каким образом пасынковать томаты, когда это нужно делать, или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам.

Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры, например, существуют низкорослые томаты не требующие пасынкования.  

Совет

Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост.

Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно, хотя многие овощеводы хурму тоже пасынкуют.

Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата.

Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.

Уход растений не ограничивается контролем процесса роста и созданием благоприятных условий окружающей среды.

 Боковые стебли могут сильно разрастись, от чего падает урожайность. Почти все сорта помидоров без пасынкования теряют в урожае. Нормально без стороннего вмешательства могут расти только некоторые помидоры, например сорт хурма, если хозяин не ставит себе цель вырастить крупные плоды.

Хурма растет высотой до 1 м, при культивировании в теплице их обычно пасынкуют.

Как делать это правильно 

Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как выполнить пасынкование помидоров? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один.

После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.

Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется – все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.

Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Невысокие, то есть детерминантные сорта томатов иногда разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются достаточно сильно.

Обратите внимание

От пяти до семи соцветий на одном растении может дать приемлемый урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения.

Однако такие сорта очень медленно подпитывают свои плоды, поскольку большому их количеству нужно много витаминов одного и того же типа.

Схема формирования куста томата

Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.

Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения.

Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей.

Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.

Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.

Важно

Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна.

Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.

Когда лучше пасынковать

Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. При выращивании в закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.

Когда приступать к пасынкованию томатов? Ростки лучше всего срезать или удалять руками в перчатках еще маленькими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает удаления побега при его маленьком размере, и болеть не станет.

В теплице

Проведение пасынкования томатов при выращивании в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая.

В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере.

Разные сорта обрабатываются по разной схеме.

Детерминантные сорта растут таким образом, что следует оставлять им главный стебель. Как и когда правильно провести пасынкование в теплице? Делать это следует гораздо чаще, чем на открытом грунте.

Средние и высокие помидоры не должны иметь резервных побегов, поскольку развитие соцветий на росте не сказывается.

Поскольку в теплице соцветий на основном стебле будет меньше, чем обычно, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.

В открытом грунте

В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части. Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими.

Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.

Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста.

Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать.

Совет

Томаты, не нуждающиеся в пасынковании, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.

У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.

Видео “Пасынкование разных сортов помидоров”

Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/pasynkovanie-raznyh-sortov-5756/

Ссылка на основную публикацию