Как пасынковать помидоры в теплице: советы опытных огородников

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Что такое пасынкование?

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем.

Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся.

Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Нужно ли пасынковать помидоры?

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать.

В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов.

Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Обратите внимание

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются.

В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков.

Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.

Когда и как часто пасынковать?

Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью. И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование.

Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде.

Их нужно удалить перед посадкой.

Каждое удаление каких-либо частей помидоров оставляет на них ранки, которые являются благоприятной средой для развития болезней. Но нанесенные травмы во время пасынкования быстро затягиваются в солнечную погоду. Если проводить это мероприятие в дождливый пасмурный день, то можно не только увеличить стресс, переносимый растениями, но и допустить их заражения грибковыми заболеваниями.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным,  сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков. Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Низкорослые (детерминантные)

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Формирование куста в два и более стеблей

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

https://www.youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

Удаление нижних пасынков

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом.

Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных.

Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Полив

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов).

Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.

К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Подкормка

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает.

Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Ошибки садоводов при пасынковании

Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Источник: http://belochka77.ru/kak-pasyinkovat-pomidoryi-v-teplitse.html

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео, схема, как обрывать пасынки, дальнейший уход, фото

Тем, кто хочет понять, как пасынковать помидоры в теплице, советы опытных огородников могут очень сильно помочь. Далеко не всем известно, как в точности проводить пасынкование томатов в теплице или при выращивании в открытом грунте, хотя о процедуре такой слышали все, кто имеет отношение к огородным работам.

Если пасынки растений не удалять, на стебле вырастает большое количество листьев, зато плодоношение будет небогатым. Поэтому не нужно пренебрегать процедурой, если вы настроены на получение хорошего урожая. Для верного выполнения следует подробнее ознакомиться с нюансами.

При правильном осуществлении операции растения получат все необходимые им вещества в достаточном для развития количестве, что благотворно отражается на качестве урожая. Постарайтесь ознакомиться с информацией о том, как именно и в какое время лучше проводить пасынкование.

Для начала следует разобраться не только в том, как пасынковать помидоры, но и в различиях между листами и пасынками.

Как пасынковать помидоры в теплице (видео)

Что представляет собой процедура

При пасынковании удаляют все отросшие излишки боковых побегов, произрастающих из пазух листьев.

Проводят это с целью обеспечения питания надземной части помидорного куста, направления туда питательных веществ, которые уходят в пасынки при их наличии.

Цели выполнения следующие:

  • оптимальное формирование куста для получения богатого урожая;
  • ускорение плодоношения;
  • сроки плодоношения растений удлиняются;
  • с единицы площади теплицы удается получить большее количество томатов.

Пасынок и лист — в чем отличия?

Внимательно рассматривайте куст томата, чтобы отличить листья и пасынки. Листья расти начинают от самого стебля, а между ним и стволом в пазухе начинает свой рост побег. Это и есть пасынок. Он будет в дальнейшем активно развиваться и наращивать листья и пасынки второго уровня.

Удаление нужно производить, пока побеги не выросли больше 3 см. До этого предела растение не тратит много питательных веществ на их снабжение, а куст не будет сильно травмирован из-за удаления.

Подходящее время для пасынкования

Убирать излишние ростки надо сразу, как только вы замечаете их. Наиболее активным будет их рост в период появления первых цветочных гроздей.

Затягивать с обрыванием ненужных побегов не стоит — если пасынки долго не убирать, не получится выяснить, какой из стеблей является пасынком, а какой — настоящим. Определяйте пасынок по расположению: чаще всего их отрастание происходит из-под первой из цветочных кистей.

Лучшее время для осуществления процедуры — утреннее. Побеги легче всего отламываются именно в это время, а растение более стойко перенесет потерю. В большинстве случаев за день образовавшаяся на стебле ранка затягивается.

Постарайтесь исключить опасность распространения вирусных болезней. При выламывании пасынков не допускайте, чтобы сок попадал на руки.

Приступая к удалению ненужных побегов, определитесь со следующими моментами:

  • насколько часто вы собираетесь пасынковать помидоры в теплице — схема может быть разной, например раз в 10 дней или каждую неделю;
  • сколько стеблей вы будете оставлять на растении — в зависимости от того, каков вид культуры и размеры теплицы, формируют кусты в 1, 2, 3 стебля.
Читайте также:  Как осуществляется выращивание хризантем в теплице?

Как формировать томаты в теплице (видео)

Как сформировать куст с нужным количеством стеблей

Как считают специалисты, самым подходящим для выращивания в теплицах будет куст, сформированный в 1 стебель. Но кое-кто из огородников с большим опытом не согласен с ними — чем больше у томатов стеблей, как утверждают они, тем выше будет урожай с каждого из кустов.

Формирование куста в 1 стебель заключается в том, что выламываются и пасынки, и двойники, которые получаются при раздвоении стебля. При этом все цветочные кисти, включая нижнюю, остаются на месте.

При создании куста в 2 стебля на нем остается и основной, и первый из пасынков, который выглядит наиболее крепким и развивается активнее. Он размещается над первой цветочной гроздью. Прочие пасынки необходимо удалять.

Чтобы получить 3 стебля на кусте, применяется следующая схема:

  • остается на кусте тот из пасынков, что расположен над первым цветком;
  • из оставшихся побегов выбирается наиболее крепкий;
  • все оставшиеся отростки убираем.

Применение пасынкования для культур разного вида

Пасынковать томаты надо в зависимости от их типа — они бывают следующими:

  1. Индетерминантные — сорта без ограничений в росте. Их формируют в 1 стебель, на месте убранных побегов оставляя небольшой пенек. Кусты окучивают и мульчируют.
  2. Детерминантные — низкорослые, зачастую не требующие пасынкования. Перед высаживанием внимательно знакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке. Ранний урожай чаще всего получают именно с этим типом помидоров.
  3. Полудетерминантные — могут вырасти очень высокими. Формировать можно в 2-3 стебля. При пасынковании рост может прекратиться.

Общие правила пасынкования

Проводите процедуру по утрам в сухую, солнечную погоду. Ранки на стеблях при таком подходе заживают быстро. При удалении побегов в условиях сырости инструмент продезинфицируйте с 1% раствором перманганата калия. Это надо проделывать после обработки каждого из растений.

Пасынкование осуществляйте каждую неделю. Можно совмещать процедуру с удалением листьев. Удаляйте все побеги — неважно, какого они размера. Самое безболезненное для растений — лишиться пасынков длиной 5-7 см.

Наиболее ценные разновидности томатов первыми подвергают пасынкованию, как и самые здоровые из растений. При наличии пятен, признаков болезней кусты пасынкуют в последнюю очередь.

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitce-sovety-opytnykh-ogorodnikov/

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры и в теплице, и в открытом грунте, к сожалению,  многие не знают. Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. многие ничего вообще не делают с своими кустами и попросту потом не могут найти помидор, так всё зарастает. Другие идут в крайность и обрывают у томатов всё, причём за один раз, и помидоры стоят в шоке.

Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов. Постараюсь рассказать попроще.

Важно

Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.

Но всё дело в том, что помидорчиков получается много, а общий вес уменьшается, потому что растению просто не хватает сил «вытягивать» и огромную зелёную массу и созревание большого количества плодов.

Что такое пасынкование томатов и для чего оно необходимо

Побеги, которые вырастают в пазухах листа, такие небольшие (вначале) ответвления, и называют пасынками. Иногда эти побеги очень тяжело отличить от основных. Иногда огородники упускают время и маленькие отросточки превращаются в толстые и крепкие стебли, которые потом проблематично удалять, не нанося вред всему растению.

Пасыкование — процедура, которая помогает снять лишнюю нагрузку на растение и тем самым повысить урожайность. Правильное пасынкование томатов не наносит ущерба растениям, а наоборот, сохраняет их силы, которые в последствии будут направлены на созревание плодов.

Некоторые, особенно начинающие огородники, боятся пасынковать или прищипывать помидоры, думая, что испортят что-нибудь или навредят томатам и те не дадут урожай. Если вовремя и правильно проводить всю процедуру пасынкования, то никакого вреда не будет. Просто есть несколько правил, которые желательно соблюдать:

  • Начинайте удалять пасынки, когда они ещё не выросли до 5 см, удаление таких тонких отростков не навредит помидорам, они очень быстро восстановятся и не снизят урожайность.
  • Проводите пасынкование утром, в сухую погоду. За целый день ранки на ветках подсохнут и инфекция в них не попадёт.
  • Если на участке есть больные растения, их пасынкуйте в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровые.
  • Все пасынки и листья сразу уносите, не оставляйте на грядках, они могут быть источником инфекций.

Ещё важно знать, что эта процедура для всех помидоров разная. Вы же знаете, что все томаты делятся на три основных вида:

 

  • Индетерминантные — высокие, которые постоянно растут.
  • Детерминантные, средней высоты, которые останавливают рост в определённой точке.
  • Супердетерминантные, которые не требуют пасынкования, их в основном выращивают в открытом грунте, это которые «для ленивых огородников».

 

Давайте все эти способы пасынкования рассмотрим поближе, чтобы потом не возникало ошибок и и проблем.

Как пасынковать помидоры в теплице

Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта. Они, конечно же, должны быть либо подвязаны, либо на опоре. Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.

Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле,  а под ней пасынок.

В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.

Вообще индетерминанты растут постоянно, редко вершкуются, чтобы прекратить рост просто отщепните самую верхушку, точку роста. Им не желательно давать сильно вытягиваться, опять же для сбережения сил.

Как правильно пасынковать помидоры

Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая.

Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается.

А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки утром или днём, в самую жару.

Пасынки можно не выламывать, а срезать острым ножом или ножницами, инструмент желательно после каждого куста обрабатывать, чтобы невзначай не разнести какую-нибудь болезнь. Некоторые ещё места срезов обрабатывают древесной золой.

Совет

Всю процедуру пасынкования лучше проводить в перчатках, не столько, чтобы не нанести вреда, сколько для того, чтобы уберечь руки, зелёный сок с кустов помидор просто пропитывает кожу и его потом очень тяжело отмыть.

Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат. Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.

Надо ли пасынковать помидоры

Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте.

Только всё же томаты, которые от нас требуют усилий и времени, самые урожайные и вкусные. Ни один супердетерминантный Никола или Ямал не сравнится по вкусу с Воловьим сердцем или Де-Барао. Конечно, всё зависит от вашего выбора.

Постаралась поподробнее обьяснить, как пасынковать помидоры. Пасынки сфотографировала, завтра пойду обрывать. Желаю вам хорошего урожая и подписывайтесь на новые статьи, вдруг будет что-то для вас нужное.

Как пасынковать помидоры, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/ogorod/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplice-i-v-otkrytom-grynte.html

Как пасынковать комнатные помидоры. Как пасынковать помидоры в теплице: советы опытных огородников

Главная-Электродвигатели-Как пасынковать комнатные помидоры. Как пасынковать помидоры в теплице: советы опытных огородников

Пасынки
– это боковые отростки на стебле томата, растущие из листовой пазухи. Эти отростки нуждаются в питании, так же как и цветочные и плодоносящие кисти. И питание это они забирают в ущерб последним.

Процесс удаления таких ростков называется пасынкованием
. Удаляя их, вы помогаете растению направить все соки на формирование и созревание плодов. Проще говоря, игнорируя этот процесс, вы рискуете остаться без урожая. Пасынкование, так же как и томатов в теплице, поможет продлить период плодоношения, увеличить урожайность
на единице площади, получить ранний урожай.

Практически всем видам томатов требуется пасынкование
. Исключение составляют штамбовые сорта – разновидность детерминантных.

Это, что называется, помидоры для ленивых. Им не требуется ни формирование куста, ни подвязывание, ни пасынкование.

Они имеют короткий – до 50 см – крепкий толстый стебель и рост их ограничен образованием 3-5 плодоносящих кистей.

Высаживают их в открытом грунте, лучше в теплых регионах, где они успеют дать плоды технической спелости.

Лист или пасынок?

Как отличить лист от пасынка? Для тех, кто только начинает заниматься выращиванием томатов, это вопрос не праздный. Пасынок растет всегда из пазухи листа, то есть сначала вырастает лист, а уже выше начинает тянуться боковой побег – пасынок.

Фактически они растут из одной точки. Таким образом, обламывать нужно не нижний, а верхний росток.

Фото

На фото ниже можно увидеть как пасынковать помидоры в теплице правильно:

Время проведения пасынкования

Начинать
надо тогда, когда сформируется первый пасынок
под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.

Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.

Слабые кусты или с подозрением на какие-либо оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Как правильно пасынковать?

Нежелательно использовать для удаления боковых побегов инструмент. Это может спровоцировать вирусные болезни томата. Пасынкование делается только руками.
У многих возникает вопрос: как обрывать пасынки у помидор в теплице?

Захватив росток сверху двумя пальцами, его нужно просто прищипнуть. Обязательно оставьте пенек длиной до 3 см, тогда на этом месте уже не появится новый пасынок. Ни в коем случае нельзя тянуть пасынок вниз, пытаясь оборвать его. Так можно ободрать часть стебля и нанести большой вред растению.

Важно! Прищипывая отросток, следите, чтобы сок растения не попал на руки. Именно с ним переносятся «помидорные» инфекции от одного растения к другому.

Помидоры в теплице формирование куста

В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:

Формирование в 1 стебель

В предпочтительно формировать томат в 1 стебель.
Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Читайте также:  Теплица синьор помидор: техническая характеристика и преимущества

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет:
не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.

В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

Формирование в 2 стебля

В 2 стебля
куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

Формирование в 3 стебля

В 3 стебля
куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Особенности формирования разных сортов томатов

Все томаты делятся на три вида – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные сорта завершают свой рост после завязывания 4-5 цветущих кистей. Полудетерминантные сорта могут завершковаться в любой момент, а могут продолжать свой рост. Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост.

Формирование индетерминантных сортов

Такие сорта всегда формируют в 1 стебель. Многие садоводы для предпочитают формировать в 2 стебля. Но это выбор каждого.

Формирование индетерминанта
в два стебля оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света.

Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей.Остальные побеги удаляют.

Формирование полудетерминантных сортов

Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет.

Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный.

В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.

Формирование детерминантных сортов

Иногда низкорослые детерминантные сорта
не формируют вовсе. Но если вы хотите получить на них ранний урожай, куст можно сформировать в 1 стебель.

Для этого оставляют не более 4 соцветий, остальные удаляют вместе с пасынками. Над верхним соцветием оставляют несколько листьев и прищипывают точку роста растения.

В этом случае урожай можно снимать на две недели раньше обычного срока. Рекомендации по формированию детерминантных сортов всегда указаны на упаковке с семенами.

Обратите внимание

Без труда невозможно вырастить достойный урожай. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, как уход за томатами в теплице пасынкование. Ваш труд окупится с лихвой, когда зимой вы будете с удовольствием открывать банки с консервированными заготовками.

Источник: https://master-electrician.ru/motors/kak-pasynkovat-komnatnye-pomidory-kak-pasynkovat-pomidory-v-teplice/

Для чего пасынкуют помидоры, советы и рекомендации

Томаты  — культура не слишком прихотливая, особенно если выбрать подходящий для местности и климатических условий высокоурожайный гибрид. Но некоторые требования по уходу все-таки имеются и их надо обязательно выполнять. Более всего начинающих и опытных огородников пугает пасынкование, хотя ничего сложного в этом процессе нет.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

Из всех пазух листьев на стеблях томата растут отростки. Эти молодые побеги забирают у растения очень много сил, но толку никакого не приносят. Процесс удаления этих отростков и называется пасынкование. Если его не проводить, сила будет уходить не в плоды, а в развитие молодой поросли, а это скажется на урожае, на вкусовых характеристиках плодов, на их внешнем виде.

В пасынковании нуждаются практически все сорта томатов. Очень редко сорта не требуют формирования куста. Чаще всего это штамбовые. Они относятся к детерминантным, вырастают до 50 см и формируют всего 2-5 кистей с плодами.

Самое сложно – определить пасынок. Он, как и основной лист, растет из этой же пазухи, но располагается выше него. Так что при проведении пасынкования надо удалять верхний побег.

Это важно!

Во время процедуры работайте в чистых перчатках, аккуратно обламывая росток, или же используйте ножницы, регулярно окуная их в насыщенный раствор марганцовки для дезинфекции.

Когда и как часто нужно пасынковать?

Приступать к пасынкованию можно спустя 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место. К этому времени на томатах уже почти всегда сформирована первая кисть и пасынок расположен прямо под нею. В дальнейшем следует регулярно, хотя бы раз в неделю-10 дней проводить осмотр посадок, удаляя молодую поросль.

Запомните, чем раньше будет удален пасынок, тем меньше сил на него потратит растение. Оптимально проводить удаление до достижения отростком длины 5 см. Также следует понимать, что чем больше пасынок, тем тяжелее томат перенесет процедуру, а также есть большой риск поранить основной стебель и навредить всему растению.

Важно!

Обязательно обрабатывайте места среза или облома пасынков раствором марганцовки.  Это поможет избежать заражения посадок грибками и вирусами.

Важно

Также специалисты советуют проводить процедуру с самого утра, чтобы до вечера ранка на стебле затянулась.

Всегда начинайте работу со здоровых кустов! Если растение слабое или болеет, его можно и пропустить. Пасынкование, даже проведенное по всем правилам становится причиной серьезного стресса.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Выше мы писали, что можно использовать ножницы, но все-таки оптимально делать пасынкование вручную, аккуратно отрывая ненужный отросток пальцами.

При этом обязательно следуйте таким рекомендациям:

  • пасынок надо взять сверху двумя пальцами и отделить его, прижав одним ногтем, как будто перерезав;
  • нельзя отрывать прямо возле стебля. Надо обязательно оставить «пенечек» высотой примерно 3-5 мм. Это позволит не поранить основную часть растения и томат легче перенесет процедуру;
  • нельзя рвать росток. Так растение будет очень сильно травмировано.

Разные сорта требуют формирования разного количества основных стеблей.  Рассмотрим, как делать это правильно.

Формирование в 1 стебель

В один стебель формируют помидоры определенный сортов и чаще всего это индетерминантные томаты или же те, которые выращиваются в закрытых грядках.

В первом случае это обеспечивает максимальное открытие «талантов» растения, а во втором проводится также и из практических целей. В теплицах и парниках недопустимо загустение.

Это не только снижает урожай, ограничивая поступления воздуха и света, но также способствует созданию благоприятной для грибков и вирусов микрофлоры.

Формирование происходит следующим образом. Под первой кистью образуется пасынок. Его и все нижние листья надо удалить. Это значительно повысит поступление свежего воздуха к нижней части растения. Далее следует регулярно проводить пасынкование. При своевременном обрывании молодой поросли на одном растении может быть сформировано 40 и более кистей.

Формирование в 2 стебля

Этот способ применяется, если есть такие рекомендации по выращиванию сорта. Может применятся и для детерминантных и для индетерминантных томатов, но во втором случае может понадобится удаление верхней точки роста.

При формировании в два стебля на растении оставляют самый толстый из пасынков, образовавшихся под первой кистью, а все остальные удаляют и листья тоже.

Если будет осуществляться формирование в 2 стебля в теплице, надо располагать растения дальше друг от друга, чтобы каждому было достаточно и света, и воды, и воздуха.

Формирование в 3 стебля

В три стебля томаты формируются примерно также, как и в два, только если первый основной пасынок оставляют под первой кистью, то второй, который будет выполнять роль третьего стебля, оставляют под второй или же третьей кистью.

Такой способ формирования куста встречается довольно редко. Чаще в невысоких парниках. При этом все точки роста трех стеблей прищипываются. Иначе растение просто не успеет сформировать достаточное количество завязей и дать хороший урожай.

Особенности формирования разных сортов томатов

Формирование куста томата зависит от его сорта. Все можно разделить на:

  • детерминантные, которые останавливают рост после формирования 3-5 кистей;
  • полудетерминантные, которые могут остановить рост в любое время;
  • индетерминантные, которые растут на протяжении всего периода своего развития.

Формирование индетерминантных сортов

Индетерминантные томаты могут вырастать до 3-х и более метров в высоту. Чаще всего их формируют в один стебель, но иногда, и чаще всего в теплицах встречается формирование в два стебля. Считается, что так они дадут больше плодов, но это возможно только при условии, что не будет загустения, в противном случае томаты просто не смогут нормально развиваться.

Оптимально высаживать помидоры индетерминантный сортов на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, если формироваться они будут в один стебель и до 2,5 метров, если у взрослого растении будет 2 стебля.

Формирование полудетерминантных сортов

Эти сорта отличаются непредсказуемостью. Они могут остановить рост на высоте 50-60 см, а могут вырасти до полутора метров. Поэтому для них оптимально применять формирование в два или три куста, прищипывая при этом точку роста основного стебля, чтобы на дополнительных могло сформироваться достаточное количество завязей.

Формирование детерминантных сортов

Эти разновидности томатов всегда останавливают рост после закладки максимум 5 кистей, но достигать в высоту могут до 1,5 метров. Если выбранный вам сорт будет небольшим до 80 см, то пасынкование можно исключить из списка проводимых по уходу за посадками процедур.

Но если растение обещает быть более высоким, не помешает удалить поросль, сформировав его в 2,3, 4 и даже 5  стеблей. тогда ест вероятность, что на каждом образуется по 4 кисти, а значит и урожай будет значительно больше ожидаемого.

Совет

Хотя некоторые специалисты утверждают, что формирование на детерминантных сортах более двух стеблей скажется на размере плодов.

Учится надо не на своих, а на чужих ошибках, поэтому прежде чем приступить к пасынкованию томатов, рекомендуем вам ознакомиться с недочетами, которые чаще всего допускают остальные огородники, и не допускать их.

Ошибки садоводов при пасынковании

Пасынкование – необходимый процесс для выращивания практически всех сортов помидоров. Но если провести его неправильно, можно не только не добиться ожидаемого результата, но также ослабить свои растения, спровоцировать развитие болезней и пр. Чаще всего огородники совершают такие ошибки:

  • проведение пасынкования через слишком большие промежутки времени. Эта процедура после первого раза должна стать обязательной один раз в неделю-10 дней;
  • удаление не пасынка, а зачатка кисти. Чтобы не путать эти два побега, надо помнить, что пасынок располагается выше. Также на нем нет зачатков завязей;
  • использование непродезенфицированных инструментов или перчаток;
  • формирование слишком большого количества стеблей.

Следуя несложным рекомендациям и сделав пасынкование помидоров своим привычным делом, вы сможете добиться отличного результата. Для примера те, кто делает эту процедуру по правилам впервые, отмечает повышение урожая в 2-3 раза, а кроме того значительно улучшается внешний вид, лежкость и вкусовые характеристики плодов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/pasynkuyut-pomidory.html

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, пошаговое фото

Пасынки – отростки по бокам стеблей, которые прорастают из листовой пазухи. Их нужно постоянно подкармливать, аналогично, как и плодоносящие кисти и цветоносы. В итоге получается, что это питание они берут от последних.

Процесс уборки ростков и называется пасынкованием. Убирая их, вы позволяете растению направлять все питательные вещества и необходимые для развития микроэлементы в нужное «русло». Более того, все это положительно влияет и на скорость формирования, а далее – созревания помидоров.

Если проигнорировать эту работу, то урожайность или слишком сильно упадет, или она вообще будет нулевая. Пасынкование, ровно как и мульчирование тепличных растений, еще и делает плодоношение более продолжительным – с одной единицы площади получается собрать больше плодов, а их скорость созревания увеличивается.

На практике – всем видам томатов необходимо пасынкование. И, только лишь штамбовые сорта не нуждаются в нем (относятся к детерминантным). Эти помидоры часто в простонародье называют «для ленивых», а еще и часто выращивают новички. Они не нуждаются ни в формировании куста, ни в постоянном подвязывании, ни в пасынковании.

Их стебли, как правило, имеют длину не более полуметра, и обладают 4-6 плодоносными кистями. Сажают их в условиях открытой площади, в большей степени в теплых частях нашей страны, где до наступления технической зрелости с них уже можно получать первые урожаи.

Читайте также:  Лунный календарь на 2018 год для садовода и огородника урала

Когда и как часто нужно пасныковать

Пасынкование, согласно мнению опытных садоводов, необходимо начинать тогда, когда на растении будет заметен самый первый пасынок, под первой цветоносной кистью. Важно не допустить, чтобы этот отросток не вырос более, чем на 5 см.

«Взрослый» пасынок будет трудно убрать без повреждения основной ветки, что может привести к развитию некоторых заболеваний помидоров. Более того, удаляя отросток, важно не повредить основную ветку.

Чтобы не попасть в просак, и не пропустить появление этих первых ростков, нужно систематически осматривать растения. Пасынкование нужно проводить в утреннее время, при нормальном солнечном освещении, и на хорошо проветриваемой территории. Важно, чтобы погода была сухой и теплой.

Начинать процесс необходимо с наиболее мощный и рослых кустов. Более слабые растения, или на тех, где есть подозрения на какие-либо заболевания, лучше обрабатывать в последнюю очередь. Наиболее оптимальная периодичность уборки пасынков – раз на неделю.

Как правильно пасынковать тепличные томаты

Для уборки боковых отростков не рекомендуется использовать какие-либо инструменты, ведь это может стать причиной развития определенных заболеваний помидоров. Поэтому, весь процесс производится исключительно вручную.

Многие не знают, как можно вручную убирать пасынки в условиях теплицы. Нужно просто крепко захватить ветку двумя пальцами, и с силой «прищипнуть». Важно оставлять 3-х сантиметровые отростки, чтобы на этом месте не появился новый пасынок.

Категорически запрещено тянуть отросток вниз, стараясь как бы оторвать его. Это может привести к частичному повреждению стебля, и растение уже никогда не будет хорошо плодоносить.

Важно! Когда вы «прищипываете» отросток, с внимательностью относитесь к тому, чтобы его сок не попал вам на руки. Все обусловлено тем, что именно в этом соке содержатся самые опасные «томатные» инфекции, которые можно запросто распространить по другим растениям.

Формирование в 1 стебель

В тепличных условиях томатные растения в большинстве случаев формируют именно в один стебель. Это необходимо, чтобы не было слишком большого количества веток, и свет с улицы равномерно попадал на все растения. Также, это позволяет добиться более лучшего проветривания помещения.

Вас может заинтересовать:

Схема формировки следующая:

  1. После того, как вы заметили на кусте первый цветонос, под ним обязательно вы увидите пасынок. Его необходимо вовремя убрать с куста.
  2. Вместе с пасынком убираются и нижние листовые пластины, так как свою функцию они уже выполнили, и куст в них попросту не нуждается. Более того, без этих листков растение будет лучше проветриваться. Полезно знать! Листья, которые вы убираете, выбрасывать не стоит, лучше сложите их под кустом вместе с сорняками и свежескошенной травой. Со временем они начнут разлагаться, и будут давать помидорному кусту необходимый углекислый газ.
  3. В будущем вы смело можете обламывать все боковые отростки, появляющиеся на основной ветке, оставляя «в живых» только цветоносы.

Такая схема формировки в будущем может принести около 40-50-и плодоносных веток. Причем, такое формирование продлевает длительность плодоношения.

Формирование в 2 стебля

Для такой схемы формирования куста используется следующая схема:

  1. На растении оставляется только один, наиболее сильный отросток, находящийся под самым нижним цветоносом.
  2. Остальные нижние побеги убираются.
  3. На протяжении дальнейшего развития куста все остальные отростки убираются.

Формирование в 3 стебля

Для этой схемы характерно удаление абсолютно всех отростков, кроме двух. Один располагается под первым цветоносом. Второй — над первым отростком.

Тонкости формирования, в зависимости от сорта помидоров

Все разновидности томатов разделяются на три типа:

  1. Детерминантные.
  2. Полудетерминантные.
  3. Индетерминантные.

Первые типы сортов окончательно завершают расти после появления 4-5-и плодоносных завязей. Вторые могут прекратить рост абсолютно в любой момент. Третьи растут постоянно.

Формирование индетерминантных томатов

Формировка этих сортов проводится только в один стебель. Чтобы увеличить плодоношение, профессиональные садоводы нередко формируют и 2 стебля. Но, тут уже выбирать каждому.

Двухстебельное формирование больше всего подходит для томатов, растущих в тепличных условиях, ведь там кусты можно высадить на более дальнем расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить нормальное количество солнечного света.

Второй стебель формируют из отростка, который появляется под первым цветоносом, и оставляют на нем еще около 4-5-и цветущих кистей. Все остальные ветки убираются.

Формирование полудетерминантных томатов

Тут сложность заключается в том, что трудно угадать, когда именно куст прекратит расти – после формирования пары-тройки цветоносов, или нет. Если после появления второго, то помидоры будут расти только на втором.

В будущем, если основная ветка все таки не перестанет расти, после появление 7-9 плодоносных веток, «запасную» нужно аккуратно удалить, чтобы она не «воровала» себе питательные вещества у других.

Формирование детерминантных томатов

Такие кусты, как правило, самые низкие, и их формировку не производят вообще. Но, если цель заключается в том, чтобы получить с таких растений ранний урожай, то можно провести формирование на кусте 1 стебля.

Для этого нужно оставить до 4-х соцветий, а остальные удалить вместе с отростками. Над последним соцветием оставляется несколько листовых пластин, и делается точка роста растения. Для такой формировки характерно то, что урожай можно собирать за 14 суток до предполагаемого срока.

Распространенные ошибки при пасынковании

Очень часто во время пасынкования, формирования и ухода за томатами, садоводы совершают неправильные действия. Как результат – снижается урожайность, появляются дополнительные проблемы в виде болезней и т.д.

Что это за ошибки:

  • Редкая уборка отростков. Периодичность – главный фактор, который очень важен при проведении пасынкования. Если убирать слишком большие отростки каждый раз в месяц, то ничего хорошего из этого не получится, так как основные ветки уже отдали пасынкам необходимое количество питательных веществ.
  • Удаление плодоносных веток вместо отростков. Это очень часто случается именно у новичков, так как из-за неопытности им очень легко перепутать ветки. Поэтому, всегда нужно очень тщательно осматривать кусты на предмет места прорастания ветки. Если он идет из стебля, и на ней есть завязи, то это не пасынок, а плодонос.
  • Использование грязного садового инвентаря. Если ростки все-таки убирают с помощью садовых ножниц, то перед работой, и после каждого обработанного растения, их всегда нужно тщательно протирать раствором марганца. Если этого не делать, то можно нечаянно заразить все кусты в теплице. Да, это довольно неудобно, но тогда стоит прибегнуть к ручному способу удаления.
  • Перекармливание растений. Когда кусты уже давно сформировались, а ростки все равно продолжают идти снизу кустов, то это говорит о том, что помидоры просто перекормили. Выход из ситуации – пересмотр, и балансировка режима подкормки растений, или вообще отказ от препаратов на некоторое время.

Бывает так, что время от времени при пасынковании в теплице томатов, огородник постоянно улучшает проветриваемость и освещенность в помещении, и все свои силы бросает только на улучшение плодородности. При таком подходе практически всегда получаются здоровые, мясистые плоды.

Источник: https://sveklon.ru/pasynkovanie-pomidor

Пасынкование томатов в теплице

Выращивание помидор связано с определенными процедурами, которые позволяют получить больший урожай, добиться быстрого роста растения или его приживаемости в экстремальных условиях. Пасынкование томатов в теплице является как раз одной из подобных процедур. Что это, когда и как правильно проводить будет описано ниже в статье.

Зачем помидоры пасынковать?

Пасынки – боковые отростки растения, которые растут из пазухи листа. Питания им нужно столько же, сколько листикам, цветам или плодам, но пользы никакой нет, они просто делают куст пышнее. Именно поэтому их принято удалять, а процесс их ощипывания или обрезания называется пасынкованием.

Пасынкование повышает урожайность

Если пренебречь процедурой урожай может быть скудным, болезненным. Бывали случаи, когда пышные кустики вообще плодов не давали. При своевременном удалении пасынков огородник:

  • продлевает плодоносный период томатов в теплице до полугода;
  • повышает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • сокращает срок созревания урожая.

Какие томаты требуют пасынкования?

Пасынкуют в теплице томаты практически всех сортов вне зависимости от того где они выращиваются. Исключение составляют штамбовые виды. Штамбовые или низкорослые томаты, если их не пасынковать, все силы тратят на развитие завязей и плодов и вверх при этом не растут.

Сорта не требующие пасынкования

Хотя, если огороднику необходимо сильное растение, которое даст плоды на 2 недели раньше, после формирования первых 4-5 завязей с цветами, можно провести пасынкование штамбовых томатов.

Убираются в этом случае все листья и пасынки, растущие ниже первого соцветия.

Обратите внимание

В обязательном порядке при пасынковании штамбового растения нужно прищипнуть и верхний росток, оставив лишь несколько верхних листиков.

Существуют также сорта, которые не пасынкуют. Среди них большим спросом пользуются: «Белый налив», «Арбузный», «Ямал», «Аляска», «Гаврош». Они растут быстро, без проблем даже при минимальном уходе. Дополнительные работы проводят только тогда, когда нужно ускорить срок получения урожая.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Новички в огородном деле могут не знать, что такое пасынок и как он выглядит, поэтому и сама процедура кажется невероятно трудной для них. Но все довольно просто. Внешне пасынок выглядит, как листик.

После того как из определенной точки стебля появляется листок, из его пазухи вырастает пасынок.

По сути, и лист, и пасынок растут из одной точки, только располагаются в определенном порядке – листик внизу, а над ним тот самый росток, который и нужно обламывать.

Пасынкование томатов в теплице проводится утром. Микроклимат внутри-должен быть сухим и теплым

Пасынкование томатов в теплице проводится утром, пока она хорошо проветривается, имеется естественное освещение, растение только пробуждается. Микроклимат внутри должен быть сухим, теплым. Холод может негативно отразиться на «ране» растения точно так же как и высокая влажность.

Проводить процедуру лучше всего руками. Любой инструмент может привести к заражению или к деформации куста. А вот от чистых рук, а вернее перчаток, вреда не будет. Для того чтобы обеззаразить перчатки в отдельной емкости разводится марганцовка, где и полощутся они после удаления каждого отростка.

Технология довольно простая, выполнить ее может даже новичок. Пасынок обхватывается двумя пальцами и просто отщипывается или обламывается. При этом важно оставить небольшой отросток до 3 см, чтобы на месте ростка не образовался новый.

Важно

Первые пасынки появляются еще на рассаде. До посадки культуры в почву проводится первое пасынкование. Затем, после посадки в теплицу, процедуру повторяют, но не ранее чем через 9 суток.

Последующие процедуры проводятся через 7-8 дней, не чаще, иначе растение начнет испытывать стресс, который, несомненно, отразится на его урожайности.

Не прекращают проводить процедуру и после появления первых помидорчиков.

Как формируют кусты?

При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.

Формирование кустов

  1. Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
  2. Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
  3. Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.

Что советуют специалисты?

Проводить правильное пасынкование помидор в теплице не трудно, если знать что это и какова технология процедуры. Ниже приведены советы бывалых огородников, как сделать пасынкование более эффективным.

  • Начинать проводить пасынкование можно тогда, когда образуется первый пасынок над листиком. Его обрывают, сморят и на другие кусты, возможно и там они уже появились.
  • Чем больше пасынок, тем больше питательных элементов он берет из культуры, поэтому убираются они пока еще маленькие.
  • Если пасынок отрос более чем на 5 см, оторвать его будет трудно, он может отломиться вместе с листиком, что принесет вред растению. Поэтому его либо оставляют, либо очень аккуратно отрезают секатором.
  • После пасынкования собранные ростки можно бросить в компост или же положить под ростки томатов. Во время их разложения выделяется полезный для культуры углекислый газ.

Источник: https://fermerok.info/pasynkovanie-tomatov-v-teplitse

Ссылка на основную публикацию